北方印度轻游记

@红房子粉刷匠

北方印度轻游记

2012-04-20 周五

4月19日抵达澳门,对于第一次出国的我来说,从海关签证到坐公交车,一切都是陌生的。

澳门青年旅社
去的时候正好是淡季,很少人,非常安静。又因靠近海边,空气清新,是散步的好去处。 提示;必须有青旅会员卡才能入住.可先在网上申请,也可直接到柜台办理入住。最便宜150澳元一晚。

旅社附近的狗狗们散漫的卧在路边,看起来很凶的样子,一直不停的嚎叫,其实非常的温顺。

2012-04-21 周六

4月21日,我终于飞曼谷啦!!!

到达曼谷已经是凌晨,决定在机场待一晚第二天坐轻轨去考山路。

考山路夜市
Khao San Road

考山路果真名不虚传,在这里你可以看见各种各样好玩的事情。

2012-04-22 周日

在曼谷坐水上快艇,及省钱又省时间,就是有点臭。

5月的曼谷太热了,白天根本不能睡觉。在金山寺附近有一个公园,当地人都在这里纳凉。

水道是曼谷的特色,河两岸都是居民住房,整个城市都和水息息相关。

2012-04-23 周一

泰国不是我这次的旅行重点,来曼谷主要是办印度签证,所以也没做什么计划。而曼谷也没什么好玩的,觉得每天花120泰铢住guest house太不值了,我就直接搬到机场去住了。有空调,有网络,有吃有喝,哇,太划算了。

每天就睡在机场负一楼的电梯下面,刚开始不好意思,没想到第二天一觉醒来都是人,才处之泰然。

在机场待了5天,可以说是相当熟悉了。此颓废男和我一样待在这里好几天了,每天看到我都避开。久而久之,我都发现了好些个熟面孔。

我要求拍照时她还点不好意思,她的朋友把脸扭过去了,她犹豫了一下还是同意了。

2012-04-24 周二

等了一个星期的签证,现在我要飞印度啦!

依然是亚航。

5月5日中午抵达加尔各答,瞬间我感觉回到了20世纪80年代的中国,后来在公交车上看到的城市风貌也让我有此感受。
好在一切都很顺利,不过出了机场门我却不知道怎么办。茫然无措的往前走着,后来还是跟着一群日本学生才来到了新市场。瞬间我又觉得我们好像来到了火星。
仍然是晕晕的被前来搭讪的好心的印度中介带领着来到了这家旅馆,不知道价格划算不,反正是住下来了。这个时候的我还不懂怎么样利用LP。

那个小水壶就是用来洗PP的,在后来的旅行中我有试过,不过我发誓以后再也不干了。

加尔各答印度博物馆
Indian Museum Jadu Ghar
门票150卢比
真的不想打分,但考虑到印度的经济条件,我就谅解了。没什么可看的,唯一的亮点就是希腊的建筑风格和门口的阿育王石柱。可是所有的旅游书都说是亚洲最大的博物馆。
2012-04-25 周三

一大早我就去锡金旅游办咨询中国人办许可证的事情。结果前脚刚到后脚就来了两个中国人,一问都是路上遇上的。办事处的人告诉我们大陆的护照是不能得到许可证的,于是我和其中一北京小伙结伴去大吉岭。
我们决定当天晚上就坐火车走。

印度火车也是实名制,名单都贴在车门口。现在我还不太懂印度的火车票,后来我将和它发生各种好的和不好的关系。

第二天早上8点抵达siliguri火车站,那个破呀。本来想坐小火车去的,但是已经赶不上了,所以决定坐大巴走。

大巴上好动的男孩。

走吉普车也可以去,快很多,就是价格相比较贵一些。坐车顶很酷哦!

这就是大吉岭镇。

2012-04-26 周四

第二天天不亮就起床了,为的是看金光中的喜马拉雅山。可是天气不好。

5月的大吉岭还是满冷的,我都是披着旅馆的毯子出来的。

在印度,狗狗们生活的非常自由。所以他们永远都是一副刚睡醒的样子。

早上晨练的人们!一点都不像是在印度,那个中国人的背影就是与我同伴的北京男孩。

我要求拍照,这位大叔非常配合。印度人就是这么大方!

广场旁边的红茶非常好喝。如果你不介意脏和当地人坐在一起喝茶吃饭,印度人会非常欣赏你的。

住的旅馆是LP推荐的,非常便宜,在山的顶上,视野非常的好。

天气不好,雾越来越大了!

本来我是想走到那个小木屋的,可是一想到回程我会累个半死就放弃了。此时雷声不断,一场大雨即将来临,我匆忙往回赶。

即使下雨,我也不管了,就是很好奇他们在做什么。

为了接近他们,我慌不择路,最后站在了蚂蚁窝旁,不一会儿我小腿上全都是蚂蚁,又痛又痒。他们都叫我把裤子脱了,我不干。

摘玩了就这样沿着之字路爬山坡,超累的。他们赚钱可真不容易。

称重

雨后的山。

2012-04-27 周五

第二天一早坐小火车离开。真的很窄。

同车的外国小伙。一伸手就把我垫脚也没摸到的矿泉水给找到了。

印度爱花,爱美,哪怕穿的差一些,住的差一些。

又回到了siliguri。

印度神牛,那都能看到。

2012-04-28 周六

又坐了一夜的火车,天刚蒙蒙亮就醒了。我又回到加尔各答了,接着晚上又再次离开前往gaya。

印度的清晨,真美!

加尔各答大学附近有名的咖啡馆。打铃的声音非常大,老是吓我一跳。

凌晨2点半到达gaya火车站,耐心等到天亮,坐上tutu前往bodygaya。

菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya
门票0卢比
菩提伽耶是佛陀成等正觉的地方,其实就是一个小镇,这里除了金刚寺就是各国寺庙,淡季这里游客很少,是一个静心参禅的圣地。很多背包客来这里主要是参加静观课程,但我不感兴趣,下午就坐车去王舍城了。

龙王与佛陀雕像。

金刚寺,很多信徒围绕寺庙打坐。

尼连禅河,虽然此时已经干枯,但雨季来临后这里就成为一条宽广的河流。

印度人真的很爱照相,离开的途中这个人看到我的相机主动要我拍照。

2012-04-29 周日

中午返回迦耶,下午就找bus去王舍城。比哈尔省不愧是印度最穷的省,我真的是见识了我所遇到过的最破烂不堪的汽车站。

王舍城
Rajagrha

人,三轮车,大巴,自行车,所有的交通工具全都在一条路上不分方向的行驶。天啦,我快热爆了。

坐在校车顶上的学生,我拍他们,他们也拍我。

下午2点多就到了王舍城,也是一个小镇。这是我能找到的最便宜的旅馆,一晚75卢比。

灵鹫山说法台。

这里主要的代步工具。

世界和平塔,由日本人出资建造的。

古时这里就是摩揭陀国。

去灵鹫山路旁的佛教遗迹--耆婆芒果园精舍。印度的佛教遗迹大多都是这样,只剩下地基了。

王舍城是佛陀弘扬佛法的地方,也是印度人冬季的度假圣地。
这里四面环山,山上有很多白色建筑,那些是耆那教的寺庙。当地人一般是太阳刚出来或夕阳西下时出来爬山,不过人不多,毕竟是盛夏,此时是印度最炎热的时节。

2012-04-30 周一

在王舍城只待了两天,第三天一早就坐大巴去那烂陀了。车票10卢比,大概一个小时的样子就到了。从大巴停靠点到那烂陀大学大概有几公里样子,主要的工具仍然是马车,不过我选择走路。

那烂陀,印度
门票100卢比|游览2小时

那烂陀大学遗址附件的小学生,因为他们我成功逃票,也因为他们我差点被警察抓住了。

墙上贴的就是牛粪,手印真的清晰可见呀!绕过这个就来到了遗址的后面,虽有铁丝网但被当地人破坏了,如此我才可以逃票呀。

玄奘大师曾来此学习。这个大学真的好大呀,如果重建不必现在有的大学差。

印度的保存方式是在旧的遗迹上再造新的,新旧混合。

我来到了最破败的省府--patna。直接导致我放弃此地连夜奔向哥浦拉。

2012-05-01 周二
拘尸那罗,印度
Kushinagar
门票0卢比|游览4小时
拘尸那罗的旅游景点集中在一条主干道上,非常方便。

因为是现买车票,我只能买到无座票。可当我上了火车以后发现人相当的少,大概是因为快到边界了吧,军队也相对的多了起来,所以很自然我睡到了卧铺车厢。
凌晨1点多钟我突然被叫醒了,定神一看原来是一兵哥。然后我就开始被他们盘问起来,还要求和他们长官坐在一起。那长官拐弯抹角的暗示我是否有钱,机灵的我一开口就表明我的身份是学生,接着就装作怎么也听不懂他们说的话了。
无奈,他们放了我一马。可是那个兵哥仍然不停的和我说话,还在我面前舞刀弄枪的,好不容易才等到他们下站。自然,一宿没睡了呗。

一出火车站对面就是汽车站。

卧佛殿与大涅槃塔

中午休息的印度游客。

拘尸那罗也只待了一天,晚上就坐卧铺去瓦纳拉西了。

2012-05-02 周三
瓦拉纳西
Varanasi
晚上8点多到达瓦纳拉西,不知道怎么走,也想省钱,就决定在火车站睡一晚第二天一早走到恒河边去。

5点半起床收拾好东西就出发了,两个小时后终于来到恒河。
早上空气清凉,大人小孩都在快乐的沐浴。而我也非常有兴致,沿着恒河不停地拍照。

恒河和码头
Ganges River & Ghats
没有我想象的那么脏,尽管岸边却是很脏,但至少没有什么工业污染。

垃圾清洁工。工作很原始,都是用手抓的。

对恒河一无所知的我刚开始以为是做木材生意的,很奇怪这些人在做些什么。

早知道是烧尸体的,我就不会拍也不会从旁边走过去了。

第一天实在是太累了,没有看多久就找到LP推荐的最便宜的旅馆住下了。
热,热,所有的东西都在燃烧,晚上基本上只能在一楼大厅里睡觉。

2012-05-03 周四

第二天一早就起床去恒河边洗澡,又临时找到一个印度学生一起租了条船从河对岸浏览岸边的ghat。

船夫。

我住的旅馆的门口就是一个印度教的金庙,每天络绎不绝的人过来参观朝拜。

每天晚上7.30准时开始的印度教仪式-puja。

每晚都是人山人海的游客,不管什么地方是淡季,这里永远是旺季。

第三天继续闲逛。

2012-05-04 周五

每天早上起来都要喝的奶茶。5卢比一杯。

早上奶茶店的门口是人们聊天打发时间的绝佳地方。

到处都是狗,虽很自由,其实活的比不好。

超热情的一家人,隔着半个恒河对我喊photo,photo,我刚举起相机,一家人一起喊yeah!

做田野调查的学生,可惜我英语不好,基本上没有完成什么访问,可老师同学都对我很热情。

一直很不能理解印度人洗完衣服就铺在地上晒,不是有脏了嘛。

虽然很喜欢瓦纳拉西,可是仍然被前面的景点吸引着,所以不情不愿的离开了。此后的旅行一直处了纠结之中,非常想回瓦纳拉西,可又往前走着,因此不停的问自己:旅行的目的是什么,什么才是真正的旅行?

2012-05-05 周六
阿拉阿巴德,印度
真的很烂,一出火车站就走进了尘土里。一路尘土飞扬,我只能用围巾把脸裹起来。最无奈的是这里的人们不懂英语。 旺季可以来,因为不热,这里是恒河和亚穆纳河的交汇地,每年印度教徒都会来沐浴,旺季有盛大的活动。

晚上抵达安拉阿巴德,不过不想找旅馆,就在外面大广场上安营扎寨。结果早上一起来,我见到了最漂亮的三轮车。

大家都在广场上睡觉,后来习惯了也和他们一样不再费力找旅馆过夜了。

LP上说有很多的印度教寺庙,不过我真的一点兴趣也没有了。所以第二天看完两河的交汇点就直接坐火车走了。

2012-05-06 周日
克久拉霍西庙群
Khajuraho Western Group Temples
门票250卢比
此地一日游即可。因为我不是学建筑的,所以没有买门票进去看,只是用望远镜瞅瞅。

这个就是最著名最壮观的寺庙群。

在克久拉霍发烧,一连三天我都在旅馆里睡觉。终于忍不住了,第四天趁病情一有好转立马坐大巴去阿格拉。

2012-05-07 周一
阿格拉
Agra
所有的景点我都没有进去,一是觉得贵,其实还是和印度商人杠上了。

晚上到达阿格拉,因为不满tutu司机,我决定走8公里直接去泰姬玛哈陵。而我到的当天因为停电周围一片黑乎乎的,幸亏有手电筒,才吓退了路旁捣蛋的年轻人。好在有公园保安的指引,晚上10点顺利入住旅馆。

走到这里其实人很疲倦,已经厌倦了不停地换旅游景点了,我不停的问自己这样旅行和跟旅行团有什么区别?

从这里开始我一直都和印度商人保持着敌对状态,对他们做了很多不雅的举止。总之我慢慢的没有兴趣再和印度人说话了,我只想自己一个人待着。

2012-05-08 周二
德里印度门
India Gate Delhi
太小了,不够霸气。

总统府前的大马路,可以看见印度门,真的很有气势。

2012-05-09 周三
颜色之城
前面三个颜色之城基本上都是白天玩晚上立马走人,我一点都不喜欢。唯独最后的乌代浦,刚出火车站就能立刻感受到不一样的气氛,果然是印度人的蜜月圣地。
斋浦尔
Jaipur
我没有买票,直接在风宫对面的楼上拍的照。
焦特布尔
Jodhpur
也没有进去,印度到处都是遗迹,但只看最好的,像这样的我觉得没有花钱的必要。
杰伊瑟尔梅尔古堡
Jaisalmer Fort
金色古堡确实不错,让我好想回到了瓦纳拉西。沙漠之旅也没有让我失望,而且每人900卢比我也能接受。

早上6点到站,一下车立刻感受到清冽的空气,典型的沙漠气候。正午非常的炎热,到了晚上却有点冷。我依旧在火车站过了一个难忘的夜晚。

乌代布尔
Udaipur
超棒,住了五天仍然恋恋不舍。印度人的度假圣地,果然不一般。

又在火车站过了一晚。

对面是一豪华的饭店,第二天一个印度医学博士在读生请我到对面吃饭,我感觉怪怪的。

印度的城市总是有乡村的风景。

我坐过的最烂的火车。

决定返回瓦纳拉西,不管别人是怎么玩的,我只要自己心里舒坦就行。
但我很不想走回头路,并且我玩的太随性了,以至于不能事先把火车票买下来,所以我只能往下走,一直往下走。

2012-05-10 周四
艾哈迈达巴德,印度
古吉拉特的首府,一个水草丰盛的地方。仅仅火车站就和其他地方不一样,到处都是高大的树。而且这里是甘地发起自制海盐的地方,所以火车站才会有甘地的画像。

印度真的是一个很包容的城市,什么样的交通工具都可以使用。如果是大象,那也可以。

不想做大巴,又买不到卧铺票,只能往下走到这个城市。4个小时到,刚好可以让我好好休息一晚。

2012-05-11 周五
苏拉特,印度
LP评价为最难的城市。我自己认为不是,我去过更烂的地方,不过确实也不怎么样。海滨城市吃条鱼超贵。 当然,我依然买不到票,决定改坐大巴。此时我只想回瓦纳拉西,其他的地方我一概不想去。
2012-05-12 周六
奥兰加巴德,印度
又是一个很适合居住的城市,相当多的绿化。此地是去看埃洛拉石窟群和阿旖陀石窟群的中转地。

睡了两晚,火车站的洗澡间真的很好用,大大的省钱呢。

埃洛拉石窟群
Ellora Caves
门票250卢比|游览4小时
虽然感觉没有看照片那么有气势,但还是很壮观,无法想象那些石匠是怎么一锤一锤雕刻出来的。 虽然知道可以逃票,但不知道是累坏了还是没那么抵触了,我觉得还是买票玩更好一些。

这是那个著名的石庙的内部空间,从外面看不觉得很大,为什么内部空间这么宽敞。

外观

寺庙傍边的石柱。

2012-05-13 周日
阿旃陀石窟群
Ajanta Caves
门票250卢比|游览4小时
非常值得一看,那些壁画惟妙惟肖,线条流畅,极具韵味。

最著名的石壁画像,还发行了邮票。

记不清几号庙了,应该是保存最好的两个之一。

石刻艺术在这里也是巅峰。

下午坐火车离开时,看到了许久没见过的火烧云了。

2012-05-14 周一

接下来的形成都是在火车站度过的。由于买不到卧铺票,我只能买站票,且每三个小时就能到的。这样就可以充分利用火车站的洗澡间,还能在火车休息室里睡一晚,有电风扇,有插座,玩ipad不成问题。
只是明显的越往东走越热,空气越闷,土地越干枯。不过此时雨季已经来了,5月份还干枯的河床已经可以看到河水了。

博帕尔,印度
烂透了,真的不像个首府城市。
贾巴尔普尔,印度
真的是一个很有格调的城市,空气很湿润,城市不大,一片绿油油的树木。城市很干净,很多像别墅样的私人住宅。 这是我最想住的城市。
satna,印度
一水泥城市,去克久拉霍的中转地。
安拉阿巴德,印度
瓦拉纳西
Varanasi
再次回到瓦纳拉西真的让人很激动,最重要的是我知道自己的决定是对的。

我也想在船上睡觉,就是有点怕。

加尔各答,印度
Kolkata
越是了解它,越是喜欢这座城市。

参观完一寺庙出来,我们的鞋子集体不见了。

我们一群人去寻找耆那教的天体派,兜了一大圈当然没有看到。

早上坐瑜伽的印度人,后面的瑜伽非常搞笑,他们都忍不住笑了,还扭头看我笑了没。

在去做义工的路上,我随机的拍了一张,没想到他们的pose摆的这么到位。

很可爱的学生

在加尔各答做了差不多两个星期的义工,遇见了各种各样的人,发生了很多好玩的事情。而最大的收获就是我再也不和印度商人对抗了,让他们开心是我天经地义的事。也知道旅行对我来说不是看风景,不是猎奇。