畅游斯里兰卡之一:雅拉国家公园(1)

@猴哥

畅游斯里兰卡之一:雅拉国家公园(1)

2013-03-05 周二

此次去斯里兰卡,最重要的就是见到花豹。不仅要见到还要争取拍到近距离的好片子——这是我给自己确定的目标。

然而实现起来却不那么一帆风顺。

首先,我对雅拉国家公园(YalaNationnal Park)的情况了解甚少:网上的斯里兰卡攻略全是常规景点。我的两个朋友倒是去过,但是一位是人家旅游局邀请,从乘车到住宿自己完全不用操心;另一位虽然是自己去的,也只是匆匆一过见到为止。我手中只有一张斯里兰卡地图,标着雅拉国家公园的大概位置,其他一无所知。

再者,雅拉国家公园内丛林茂密,和非洲一望无际的大草原完全不同。花豹又是一种十分谨慎、喜欢在丛林里穿行的动物。这无疑给拍摄增加了不少难度。

因此我决定,不走常规路线,直接从尼甘布(Negombo,机场附近的一个小镇。)到雅拉,把最想拍摄的花豹拍到之后再做其他打算。

到达尼甘布的第二天一早,我就乘大巴先到了科伦坡,在长途汽车站问了工作人员,乘上另一辆去汉班托塔(Hambantota,海边城市。也是大巴能开到距离雅拉最近的城市)的大巴。科伦坡距离汉班托塔238KM,车子沿着海边的A2公路一直开。沿途随时可见大海。斯里兰卡本身就是一座大岛,周围又没有小岛。所以海面极为宽阔,实际上就是印度洋了。

尼甘布
Negombo

科伦坡的长途汽车站

汽车站

沿途都是这样的大海,免费欣赏

途中休息

Lake Inn 斯里兰卡

到达汉班托塔已是下午4点左右,本想在这里住一夜,第二天一早再去雅拉。但是在街上转了一圈没发现什么像样的住处。干脆,直接去吧!问了问出租车(其实就是带蓬的三轮摩托,当地人叫“突突”)司机,他们说去雅拉没有大巴,只能乘突突。当时我只想快点到,也就答应了。后来才知道,去雅拉可以先乘大巴去一个叫Tissa的小城住宿,每天从那里去雅拉国家公园。虽然也有半个多小时的路程,但却是比较优化的选择。看来各地的出租车司机都是只顾自己赚钱的主儿~~。要知道,大巴和突突的车费可是相差20倍以上哦!
过去住哪儿呢?事先在网上我查到的雅拉附近住宿都很贵,动辄5、6百人民币,想住在公园里面则要一两千!我想起去过雅拉的那个朋友给过我一个旅馆的名字,叫做Lake Side Inn(湖滨度假旅馆)。就问突突司机知道不,他说知道,就把我带到那里了。

这家旅馆坐落在一个大湖边。一个小院子有围墙围着,房子也很大。不过看起来是很久没人来住过了。蚂蚁、壁虎到处爬来爬去,洗脸池里有老鼠屎,当然还有蚊子。只有一个老汉在这里算是看门的吧,而且他不懂英语。天色已晚,先住下再说吧。

夜里有很多小动物陪着我:房间里的小壁虎

在湖滨度假旅馆的第一顿晚餐——海鲜炒面

湖滨度假旅馆的客厅,很大但几乎空空如也

2013-03-06 周三

夜里电闪雷鸣,大雨下了整整一夜。我躺在床上想着明天还不知能否去雅拉Safari(狩猎旅行)。没有蚊帐,带来的防蚊花露水估计是假货。我只好穿上长衣长裤袜子(这里的蚊子个儿小嘴软,咬不透衣服),开着电风扇。迷迷糊糊也不知什么时候睡着了。
第二天早上6点雨还没有停。到了快7点也就是车子要来接我时雨居然停了。
车子准时来了,是一辆改装的JEEP。 车子开到雅拉,门口已经没什么人了,原来Safari从6点就开始了。由于刚下完雨, 一路上都是水坑,很快就发现野猪、大象、鹿还有很多种鸟。但是直到出园也没见到花豹的踪迹。“豹导”说昨夜的大雨让花豹不再出来喝水。第一天以失望告终。

大雨之后

Yala National Park

好心的“豹导”,忘了问他名字了。穿的T恤很有特点

2013-03-07 周四

好不容易盼到了天亮。5点半我们就出发了。公园门口果然聚集了很多人和车子。
今天换了一个“豹导”。据说是全园最好的,名字叫卡桑(Kasun)。他说你放心,跟着我肯定能让你见到豹子。这一天我们从早上6点到晚上6点,整整12个小时待在公园里。除了午餐和阳光最强的一段时间停车休息之外,都在追寻花豹。终于在下午4点左右,卡桑发现了路上花豹的脚印,根据印痕判断是刚刚过去不久的!
又过了半小时,卡桑接到朋友的电话,说是发现了一只花豹在树上。我们加快速度赶过去一看,路旁挤满了车子。卡桑爬到车顶上一看说是还在还在!然而等我爬上车顶花豹已经跳下树,消失在茂密的丛林里……。

失望地回到车里,发现脚趾擦破了。卡桑的手指也出血了。

我对卡桑说,明天早上我还来,一定要见到花豹。否则后天还要来!

Yala National Park

大清早就有很多车聚集在公园外面了,基本都是欧美人

我的JEEP

花豹脚印和鹿蹄印

2013-03-08 周五

第三天。
刚进园,卡桑就得到消息, 说是有一只豹站在一块大石头上! 可是此时一场突如其来的大雨浇灭了刚刚燃起的希望: 豹子下去躲雨了……。当时心情别提有多沮丧了:这次来斯里兰卡,就是冲着花豹来的。要是真拍不到那也太遗憾了!
雨停了,我们又开始到处转。我甚至不抱太大希望了,对路边的孔雀、蜂虎等“菜鸟”和大象野猪都不屑一顾。
突然,卡桑跳了起来,喊着“Stop!Stop!Leopard!”(停车!停车!豹!)!
只见百米开外一棵大树上,在浓密的枝叶间露出一片豹纹!
卡桑很是兴奋,连连问我:“你高兴不”(斯里兰卡人挺有趣,总爱问人高兴不?)。我说高兴,但不是最高兴。他很奇怪:“为什么?”。我说,虽然是看到了花豹,但是照片拍得很不理想。他不理解地耸耸肩。
下午四点半。好运居然再次光临!当时我们的车子走在一条窄路上,路两旁都是高大的树木。卡桑又一次喊 “Stop”。只见距离路边10米的一棵大树上,一只大花豹卧在树上睡觉!周围一辆车也没有!卡桑和司机都兴奋地不停地说话。花豹抬头看了看我们,大概是觉得这么几个人构不成威胁,又趴下睡了。我连忙对他们做出“噤声”的手势,安安静静地欣赏这难得一景。

在浓密的枝叶间露出一片豹纹

大雨之前,花豹就是站在这块大石头上面的

Safari的午餐是一包咖喱饭,当地人都用手抓着吃。一开始我也用手抓,后来实在不习惯,抓的到处都是。第二天就带了一把勺子

露出一只耳朵

转过脸来了

犹抱琵琶半遮面

谁呀?搅了我的好梦!

就你们几个?小样儿!

你们别说话,我再睡会儿……

拿前爪当枕头

怎么那么吵?!

你们啊,来看看我就看呗,干嘛那么吵呢?让我好好睡一觉不行么!

阳光还那么强,真不想动弹……

可是人越来越多,越来越吵……

算了,还是起来吧

其实我知道你们喜欢我,但是也得让我好好休息休息啊,晚上还要打猎呢

唉,要是你们天天也这么被追着围着,会高兴吗?

其实最早来的那个人还挺不错滴,你从哪儿来的呀?CHINA?哦,下次再来哦

闪啦,走起