那一抹暖黄色的土耳其

@尼珞

那一抹暖黄色的土耳其

2014-10-04 周六

拖延症发作了整整一年,回过神儿来已经是这个日子了.....哈哈哈回头想想发现我是一路走一路丢好像都忘得差不多了啊...于是把这篇游记单纯的当作照片集看就好,不论我写了什么都请别信好么【你够了

卡帕多西亚
Cappadocia
土耳其的一大标志,不可错过的看点是月球表面一样神奇的地貌与热气球~在这样大面积的石柱和沟壑中居然还藏着颇多的旅馆、饭店、居民,一百五十座教堂与修道院,甚至还有公元七世纪基督教徒为了逃避迫害所修建的地下城。每天凌晨与夕阳时分的卡帕多西亚格外的漂亮。

鸽子山谷——在不坐热气球的情况下也非常适合拍全景的地方

之所以被称为“鸽子山谷”是因为岩壁上的那些小洞都是鸽子的窝~而窝里鸽子的粪便是当地居民重要的肥料来源

土耳其风情花布好美~话说鸽子山谷周围还有很多挂满了土耳其蓝眼睛和陶罐的树,很是壮观

勾织手工艺和热气球形状的装饰品也是不错的土产

通往乌其萨山顶的步道~走得越高视野越好

想吃上一个土耳其冰激凌也不是件容易的事....调皮是冰激凌大叔的标配,非要拿着冰激凌炫技并耍上一会儿,总之是小把戏多多非要把你吓上一跳不可,不能掉以轻心~

洞穴餐厅~冰凉凉的石头很有质感,不过也非常容易迷路.......OTZ

格雷梅露天博物馆——集中了各种石窟教堂和修道院,有人形容是土耳其莫高窟哈哈哈有点形象~每个教堂里都画满了宗教壁画,尤其是需要另付费的黑暗教堂壁画保存的最好最完整,颜色鲜艳如新

代林库尤地下城
Derinkuyu Underground City
游览1.5小时
卡帕多西亚最深的地下城,公元七世纪时这里的基督教徒为了逃避迫害隐居于此,一共有20层但由于内部塌陷现只开放了八层。从小小的洞口走下去里面蚁穴一样布满了各种房间,简直就是土耳其版本的地道战,不但生活所需应有尽有,甚至还有教堂,学校,畜牧场所和墓地~话说“酒窖”的出现频率好高啊,到底是有多爱喝酒XD

里面的道路错综复杂,房间长得也都差不多,还好游客的游览是有固定路线的否则一定会迷路的~

地下城里的道路狭窄的地方只能容一个人通过,低矮的地方必须蹲着行走,这些阶梯也是后期政府为了游客安全修建的,虽然走在其中觉得怪好玩的但可以想象当初基督教徒的生活艰辛

卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
和南非并称为世界最适合热气球飞行的地方,并且比起南非这里有更神奇的地貌看,价钱也略便宜一些~卡帕多西亚热气球公司众多,价钱和线路也各不相同,要仔细甄别,三大热气球公司是Royal、Butterfly和Kappadocia经供参考:> 每天凌晨和傍晚会有一大批热气球同时起飞场面极为壮观,那景象看一眼一辈子都不会忘...

看热气球充气也是件很有乐趣的事,落地的热气球比想象中的还要大啊~

我们做的是黄昏时期的那一场,太阳快落山的时候山谷中都是粉红色和暖黄色,不但阳光不刺眼拍照漂亮而且温度和风也很舒服呢~

飞向太阳~【不!】

穿过高山飞过小溪XD 不过在热气球上拍照真是心惊肉跳,分分钟觉得相机要脱手掉下去了....

粉红山谷,看上去很好吃的样子

热气球驾驶员会故意把热气球飞到很接近岩壁的位置,伸出手来就可以摸到精灵烟囱,紧张又刺激

赶在天黑之前刚刚好降落,最后的晚霞和山谷的剪影也美得很

热气球降落~地面的工作人员通过牵引绳让热气球载人的小筐稳稳的落在卡车的拖斗上,然后吃点心开香槟庆祝并颁发一张飞行证书~热气球驾驶员先生说那些点心是他妈妈的handmade哈哈哈我是不信啦XD

热气球有风险,眼看着这只黄色的气球尝试降落数次都失败了....直到月亮升起仍然飘在天上...

直到接我们回酒店的车到来,这个一直降落失败的大黄气球才终于成功降落...

第二天早上又经过这里于是又拍了一张....

2014-10-05 周日
孔亚
Konya
一个古老的城市,土耳其旋转舞的发源地,其中最著名的就是梅夫拉那博物馆了,一路上全都是各种旋转舞主题的装饰很应景

路上遇到的古驿站遗址,忘记具体坐标和名字了真抱歉....OTZ

梅乌拉那博物馆
Mevlana Museum
游览1.5小时
孔亚最主要的景点。旋转舞始祖的陵墓就在这里,对于土耳其人如同圣地一般的存在~内有很多展室,就算不懂土耳其语也可以从展品中对旋转舞和梅乌拉那窥出个大概~

博物馆主建筑,也是一座清真寺~梅乌拉那父子及主要信徒的棺椁也在其中

展现旋转舞苦修者生活场景的蜡像

2014-10-06 周一
安塔利亚
Antalya
奥斯曼时期的港口城市,真是个舒服的好地方~处处存在着繁华的痕迹和大航海的气息,在人稍少的时候站在高处看大海和红顶的石头屋子又美好又惬意...不过对于一个重要的旅游城市来说人少的时候也真难得啊....

土耳其的热情小伙子们~站立的几位简直名模范儿自带POSE,话说最右边树后的那位你那斯巴达的表情是怎么回事XD

红顶白墙与海的搭配太棒了~

花花绿绿的香料摊子

坐上海盗船风格的大船出海看瀑布~水手一直站在船头摆POSE啊不拍几张简直对不起他wwww

配上这样复古的船简直像穿越到了中世纪港口

这就是出海看到的大瀑布~比起国内瀑布的壮观程度还是差了点儿,不过瀑布附近居然有很多住宅和酒店...一定很吵吧~

2014-10-07 周二
帕姆卡莱
土耳其语的“帕姆卡莱”就是棉花堡的意思,土耳其最著名的棉花堡就是在这个城市了~

酒店大堂很酷炫的样子

路上遇见的牧羊人,不代表帕姆卡莱城市风光XD

棉花堡
Pamukkale
土耳其之不可不去~棉花堡的视觉效果和体感效果真是差了十万八千里啊,明明看起来像是软绵绵的雪山一样其实又硬又烫...棉花堡的旁边就是希拉波利斯古城,比起棉花堡的拥挤古城清静多了,各种古建筑的残垣断壁散落各处时间充裕可以好好探索一下~内有一个古城博物馆可惜只能使用现金不能刷卡,没带足够现金的我们只能悻悻离去

棉花堡的温泉水清澈而有质感

这种配色看起来很清爽的样子,其实呢天气也热水也热不要被骗了:>

棉花堡滑翔伞——另一种游览视角

棉花堡自古就是温泉养生胜地,如果带着泳衣随时可以进入泡温泉模式,没有泳衣进去走走也是极好的,不但有温泉足浴而且脚下的石灰岩还有很强的脚底按摩效果

2014-10-08 周三
以弗所古城
Ephesus
被写入圣经的希腊式古城,世界上最大与保存最完好的古城之一~城中各色建筑仍然保留着繁盛时期的影子,图书馆、剧场、市集、浴室甚至是厕所和妓院都一应俱全,话说里面百分之八十的游客都是亚洲人果然亚洲人都对有历史感有底蕴的地方感兴趣~

休息的角斗士XD 角斗士现实是用来收费合影的,另外也可以租上一身希腊罗马风格的衣服与古城合影

以弗所的喵星人是很出名的,简直是古城的新主人~完全不怕人而且还很上镜呢

眼神很霸气嘛~

古城中的厕所遗迹,向下看看里面很深呢....不但是坐便而且便池下面连着活水的水道,排泄物从这里直接就被冲走了,便池前面还有用来洗手的小水渠,很科学不是吗XD 厕所也算是当年重要的社交场所,排排坐好一边便便一边聊天也别有一番情调嘛~

供奉图拉真皇帝的图拉真之泉,修建于102~104年,当年是一座巨大的喷泉,有四五米高,当然现在已经没有水了

哈德良神庙的门楣上有很多故事,仔细看看能找到美杜莎和亚马逊女战士

以弗所古城的标志性建筑——塞尔苏斯图书馆,当年藏书1.2万卷,有趣的是图书馆门口有一条密道可以通往附近的妓院遗址...所以说当年的人们都是打着去图书馆学习的名义偷偷溜去逛妓院的么真鸡贼啊~

图书馆门前的雕塑完好而壮观

库萨达斯
Kusadasi
地中海边的度假城市,还有另一个名字叫“鸟岛”~虽然据说得名只是由于这个城市小如鸟,但是日出和日落的时候鸟真多啊~

爱琴海的日落,酒店的游泳池与大海只有一个栏杆之隔

虽然从酒店房间的阳台就可以直接看日出日落了,但早上果然没起来床...听着海浪声就会不知不觉的睡得很踏实啊:>

酒店晚上的肚皮舞表演~其实不光是肚皮舞,还有各种土耳其民族舞蹈表演

一轮满月的爱琴海

2014-10-10 周五
达达尼尔海峡
Dardanelles
一头连接着爱琴海,一头连接着马尔马拉海~水很蓝到处都是橄榄树
伊斯坦布尔
Istanbul
厚重而有韵味的城市,简直处处是景点,古老的清真寺配着海峡波光随便拍拍都会有一种大片感。这次的主题算是走马观花的土耳其全景游,下次一定要抽个时间只去伊斯坦布尔呆上一个多星期好好感受感受~

在伊斯坦布尔坐飞机简直是一生难忘的体验,飞机起飞的一刻无数的圆顶和尖塔壮观极了~

坐船游海峡偶遇一辆军舰...

当天海峡上的天气变化太快,一会儿刮大风一会儿阴天一会儿又转晴了...不过这也不失为一种幸运,短时间内感受各种状态~

黄昏的伊斯坦布尔最美丽~~

岸边停靠的豪华游轮

小巷中卖饰品的母女~土耳其孩子们的笑容太美,简直想把东西都买下来

桥上常年钓鱼的人们也算是伊斯坦布尔一景吧~

市内电车长得可帅了~

2014-10-11 周六
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
伊斯坦布尔地标,六根宣礼塔的清真寺,清真寺内部全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰,整个清真寺内部都充满了蓝色调,蓝色清真寺因此得名~无论是外观,内部还是夜景都美得不得了,不可错过。要想进入清真寺要先脱鞋,所以蓝色清真寺也被称为世界脚臭博物馆哈哈哈太坏了

排了好长的队才拐进庭院~一进门看到的就是这样的景象真震撼啊

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
位置就在蓝色清真寺对面~之前曾经是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺,现在的它有着清真寺的外表和基督教堂的内观很是神奇~话说圣索菲亚大教堂外观看起来真的是不起眼啊总觉得一不小心就会错过...对了现在内部有一半正在修缮中~
托普卡帕宫
Topkapi Palace
土耳其的老皇宫,可谓是一个城中之城了~里面花园、图书馆、学校及清真寺应有尽有,后花园可以直接看到海峡,庭院也又大又漂亮。里面的很多房间现已改造成为展览馆,各种武器啊珍宝啊古兰经啊华丽丽的~可惜时间有限没有逛到后宫的部分下次再去一定补上

最后附上团伙成员真容XD
这是个可以完成网站从设计到开发到测试到上线全部流程的前同事关系二人技术组合哈哈哈哈【然而并没有什么卵用】
于是这样一篇没营养的游记感谢看到最后~
接下来请期待这个组合的十月南非之行www

• 对文字感兴趣的请不要错过帕慕克的书,看了书你会更加了解土耳其,去过了土耳其也会更懂他书中的世界。《纯真博物馆》和《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》都是不错的行前开胃菜,你所看到的所有土耳其游记中提到“呼愁”的那都是读过了的~XD
  • 吃肉要适度,小心上火...喝水要小心,容易拉肚子...不要被长相漂亮的甜品骗了,甜度有可能是国内类似甜品的三四倍,如若不是超级甘党的话看看就好,忍住别买~