看水、穿洞、探寻长角苗—从黔南到黔北

@禅茶路

看水、穿洞、探寻长角苗—从黔南到黔北

2015-06-04 周四

连续两年的黔之旅于今天再次出发了。
航班稍稍晚点,于13:00前抵贵阳,直奔贵阳汽车东站,赶上了14:10开往荔波的班车,随便买了口吃的就上车了。
特意选了六月初出行就是想在刚进入雨季的时候去看水,但没想到今年的雨季比往年来得都要早和迅猛,一路上雨水不断。
四个半小时的车程,按计划于傍晚顺利抵达荔波。放下行李飞奔出门,找食吃去!

荔波县
Libo county

荔波,中国南方喀斯特世界自然遗产地,被誉为“地球上的绿宝石”。

邓恩铭广场,县城唯一的中心广场。

雨后初晴的霞光与广场刚刚亮起的灯光映得整个广场分外漂亮!

“漳江夜食”的牌楼后就是小吃夜市一条街,紧挨着邓恩铭广场。

荔波没有“只此一家”的美食,但漳江烤鱼可以一品。

荔波在吃食里面最有特色的非这“杨梅汤”莫属,遍布街巷,味道确实不错!

2015-06-05 周五

一早起来在邓恩铭广场边的转盘处等由汽车站发往小七孔的班车,由于是过路班车所以上车后没座位的可能性很大,若不想这四五十分钟的车程站过去的话,最好到北面的汽车站坐车。
小七孔距县城28公里的,景区在宽1公里、长12公里的狭长幽谷里,是喀斯特山水的集中展现,有“超级盆景”和“小九寨”的美誉,名不虚传。

小七孔
Seven Small Arches Xiaoqikong
景区面积很大,不买电瓶车票是不现实的。门票两天有效,可以第二天二次进园(注意购票时需说明购买两日票,与一日票价格一样),但电瓶车票当日有效,如果想仔细玩遍确实需要两天时间。

国家4A级景区,远超现在国内大部分5A景区。

景区东大门。

刚进入东门检票口就是一个水车瀑布墙。

小七孔古桥,景区之名由此而得。该石桥建于清道光15(1836)年,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类,此桥看似单簿,但近二百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。

拉雅瀑布,落差30米,瀑在路侧,人在瀑下,倍觉酣畅和亲切,沿响水河旁的步道逆流而上轻松和振奋。

68级跌水瀑布,于涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。

68级跌水几乎纵贯整条响水河。

68级跌水瀑布的源头系地下泉,故四季恒温。

响水飞瀑,从河对岸的密林中倾泻而下,一并汇入响水河。

水上森林,亦名瑶池,长约600米,分上下两段。这是一条踩水线,可赤足逆流而上。

河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,穿行于“水上森林”时看到了它——两面针。

不知是什么昆虫,当地人都不认识。

翠谷瀑布,河中可捕鱼。

拉关瀑布,像水幕一样。

由于时间的原因景区最西端的鸳鸯湖景区没有去,需要全程划船进去,据说景色相当不错,是个遗憾!
景区东门外回县城的班车最晚18:00,错过了就要自己想办法了。

2015-06-06 周六

早餐完毕,约好的7座商务车已在酒店外等候,直奔茂兰。茂兰自然保护区面积很大,包车或自驾游玩是最合理的方式。

荔波县
Libo county

路边远眺荔波县城,漳江在县城内画了一个完整的S弯。

茂兰
Maolan Reserve
茂兰是中国南方喀斯特世界自然遗产地的核心区域,以山、水、林、洞、瀑、石为一体的生态奇观世界绝无仅有,曾入选《中国国家地理》中国最美十大森林。 目前区域内,国家二级以上重点保护动、植物近500种,“生态孤本”是对它最好的诠释。

茂兰保护区主要由以洞塘乡为中心的西区、以茂兰镇为中心的东区和以板寨乡为中心的南区三部分组成。
另外,保护区是收门票的,不过门票没有时间限制,只要不出保护区在里面住多久都可以。

必忙,典型的喀斯特田园。

尧古,一个布依族的寨子。

寨子后面的一片水塘,询问寨民才知道,原来是一个古造纸坊。

古老的造纸坊早已不用了。

观景台,位于保护区西部,茂兰最高的地方,海拔约1000米,登山的垂直高度约240米。

喀斯特峰丛形态尽显。

整个茂兰保护区内森林覆盖率达到87.4%,核心区域更高达92%。

打卦岩

从尧古到洞塘乡10公里,中午赶到稍事休整,午餐。

从洞塘乡东行8公里后就是板寨乡。

板寨乡最著名的景观就是红七军会师旧址。

红色印记仍保留不少。

继续东行,临近三岔河检查站时抵达了茂兰最美的两条沟之一——螃蟹沟。

这是沟内的一条踩水线,可逆流而上。

沟内遍布嫩绿的青苔,清新的空气感觉沁入每一个细胞。

汀步桥往来穿梭于溪流之上。

螃蟹沟的西口就是拉滩瀑布,可惜离它位置最好、最近的观景台由于连日降雨出于安全考虑封闭了。

从螃蟹沟西口出来后继续北行就看到了尧所古桥。

游览青龙沟最好的方式就是从巴克检查站附近的东口进入,从西口出来后即是五眼桥。

跨过青龙桥首先映入眼帘的又是一片喀斯特田园风光。

青龙潭。

沿河继续前行隆隆水声越来越大,青龙瀑雏形初现。

连日降雨使青龙瀑水量异常充沛,溅起的水雾十几米范围内如落雨。

瀑布顶上一块巨石横亘在河道中间,使本来就不宽的河道更加拥挤,充沛的河水从巨石两侧被收窄的河道中喷薄而出。

青龙瀑上游

青龙涧,碧绿的河水缓缓流淌,丝毫不见下面青龙瀑的汹涌咆哮之势。

从青龙涧穿出就是五眼桥,此地是茂兰地区吃饭、住宿和交通最方便的地方。
入住了一个布依族的农家乐,土鸡和蔬菜全部自产。老板烹饪手艺虽一般,但原材料纯正、新鲜,满桌饭菜仍香气扑鼻。

2015-06-07 周日
茂兰
Maolan Reserve
在茂兰游玩除了看山、看水的常规线路外,还有两条很不错的徒步线路,一条是探洞环线,另一条是原始森林穿越,都是入门级的。探洞环线包括三个穿洞和一个溶洞,半天时间足矣;森林穿越线路是要从茂兰东面的漏斗森林边缘穿越,大约需八九个小时。

我们选择了更轻松一些的探洞环线线路,包括黑洞、神仙洞、九洞天和金狮洞四个原始溶洞。
为了尽量轻装只带了头灯、手电、水和雨伞,忍痛没带相机,全程手机拍摄,后来事实证明这是个错误。同时,请了客栈小老板的父亲做我们的向导,一路科普知识不断,又证明这是一个英明的决策。

经过一片田园风光后就是一路上山,今天开始的第一站——黑洞。

洞庭相当高大,地面池塘水流不断。

溶洞景观零距离接触。

从黑洞穿出后不远即到神仙洞入口。

神仙洞最大的看点就是洞中一座巨大的石笋,上面缠着红布,是当地人敬奉的神仙石,故取名神仙洞。

神仙洞的出口相对于入口宽大得多。

继续前行就到了九洞天,入口相对更小了一些。

之所谓“九洞天”是指该洞从头至尾有九处天窗,人在里面穿行一共能看见九次天光。

九洞天里面道路、地形相当复杂,没有向导是很危险的事情。

九洞天的出口由于连日降雨已布满积水,须涉水而过,幸好向导知道旁边的小径,不但免于冒险涉水而且居然看到了洞顶成群的蝙蝠。

从九洞天穿出后要走不近的路才能到金狮洞。

金狮洞是茂兰地区洞内景观最漂亮的溶洞,出于保护前几年一直封闭,禁止游人入内,今年初才刚刚开放。虽没有开发,但洞内铺设了木质栈道,洞口有人值守,分上、下午定时开放几个小时,其它时间仍然封闭。
金狮洞是这四个洞穴中唯一一个非穿洞,进洞后原路返回。

金狮洞是这四个洞中最深的一个,进洞后几乎垂直下行十几米深。前行不久就会看到莲花盆中这座惟妙惟肖的景观,金狮洞之名由此而得。

金狮洞中石笋、石柱、石幔和莲花盆等卡斯特溶洞景观不但多样而且都非常巨大,非常精美。
从金狮洞出来后一路下山即可回到出发地——五眼桥。由于在每个洞中逗留的时间都比较长,不知不觉已过去了五个半小时。
回客栈饱餐一顿后搭老板去县城的顺风车,傍晚前返回了荔波。

2015-06-08 周一

原计划今天一早要赶往80多公里外的广西南丹里湖乡,去看那里的“白裤瑶”。起床后发现从昨天夜里开始的降雨到现在都没有停,赶紧打开手机查看南丹的天气(由于近日贵州连续大雨不断,所以每天随时关注天气预报),大吃一惊,暴雨!遂电话联系里湖乡白裤瑶生态博物馆的何副馆长,确认降雨确实很大,无奈只能放弃了。
到汽车站没顾上吃午饭,匆匆坐上了发往独山最近的一班车。三个小时后到独山,离开往平塘的班车的发车时间还有半个小时,赶紧买票、吃饭,18时前按计划赶到了平塘县。

平塘

平塘,平舟河畔的一个小县城,地处贵州南部的偏远地区。
平塘,在驴友当中都很少为人所知,但就在120公里外的平塘县塘边镇新建村境内有一处世界最大的天坑——打岱河天坑。
1986年“中法洞穴联合考察队”第一次到达这里,几年后他们在官方的报告中认为:“打岱河巨型漏斗或天坑是目前为止地球上已知最大的喀斯特负地形。”
2005年9月国土资源部批准了第四批53处新的国家地质公园,贵州平塘国家地质公园成为其中之一。希望在不久的将来,这里能够开发出来为旅游者提供服务。

走过平舟河上这条长长的吊桥即可到对面山顶的观景台。

对面山顶的亭台即为“玉水金盆”观景台。

往日碧绿色的平舟河在县城绕成了一个几乎完美的U形,让这个小县城平添了几分韵味,所谓之“玉水金盆”。由于连日降雨,碧绿色的河水被泥沙裹成了黄色,“玉水”之美全无。

2015-06-09 周二

原计划今早坐8点钟发往克度镇的班车,在克度镇绿水村的大窝凼洼地有一台世界上最大的射电望远镜,2008年12月底开建的国家天文台500米口径球面FAST射电望远镜主体框架已经完工,然后转车去羡塘乡的燕子洞。到了车站才知道,不但8点钟的班车被取消了,最近一班要11点半才能发车,而且去往克度镇的道路由于施工于上个星期刚刚也被封了,原本不足百公里的路程要绕道350公里。
费尽周折五个半小时后终于抵达了今天的目的地——惠水县羡塘乡红旗村,但是克度镇的计划又泡汤了。

羡塘燕子洞
贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县羡塘乡红旗村燕子洞,由于交通不便又非旅游景区,所以知道的人甚少,但是它却是中国白腰雨燕五大燕子洞之首。 每年清明后会有二三十万只白腰雨燕来此繁衍生息,重阳节迁走时可达百万之众。每天破晓时分和傍晚太阳落山前都能看到几十万只雨燕从洞口飞进飞出的盛景,时间长达一两个小时。

到达羡塘乡后,之前联系好的村民罗国书把我们接到了红旗村,这是一个布依族的村寨,以罗姓居多。
前往燕子洞有两条路,一条是半山腰的乡间小路,可近距离平视燕子洞的上半部分,虽不能抵达洞口但是观看万燕归巢距离最近、视角较好的地方;另一条是河对岸谷底的沿河步道,是进洞的唯一通路。
由于连日降雨致使河水大涨,沿河步道已有多处被水淹没,按计划我们先选择了半山腰的小路,待明日水位下降再试图抵近洞口甚至进洞。
罗国书,兄弟两人,是当地最好的向导,当年BBC与CCTV合拍的《美丽中国》就有画面取自这里,当时为联合摄制组作向导的就是这兄弟二人。
出发时罗国书顺手从家里拿了一把镰刀,我好奇询问,得知他每次走这条路都要随手砍掉路旁疯长的枝杈,不但有心而且是爱路之人。

左侧的山顶就是当年《美丽中国》的取景地,不但可以俯瞰绵长的峡谷而且可观燕子洞全景。罗国书示意如果想上他可以帮我背装备,由于这两年爬过这种喀斯特的峰林,深知其险峻,遂苦笑道;“你就是把我背上去了,我的心也吓死了!”

山脚下就是骑龙穿洞,河水穿山而过。

对面岩壁上就是犀牛洞。

40分钟后抵达此处,右侧即大名鼎鼎的羡塘乡燕子洞,在群山环抱峡谷间,洞高约215米,宽80余米,2005年10月,亚太环境保护协会授予羡塘燕子洞首个“亚太国际地理标志公园”称号。在此静待万燕归巢!

天色渐暗,由于没带照明装备所以未敢逗留太久。回程的路上特意留意了一下谷底的水位,向导说明早降下去的可能性很大。
下山后才发现,由于没穿长裤小退上已带伤,还有各种被咬的红包,居然全然不知。当晚就留宿在罗国书家开的小客栈,这是红旗村唯一的一家客栈。睡觉前各种蚊不叮、花露水一通狂喷!

2015-06-10 周三
羡塘燕子洞

早早起床沿谷底步道赶往燕子洞,虽是步道但一路高高低低。

水位虽已大幅下降,但最低处仍被河水淹没着。跟着向导赤足小心涉水而过,最深处居然齐膝。

这是最后一段低洼处,仍被河水淹没,水流很急,远不是前面涉水步道上的情形可比,无论如何都不敢冒险了。眼见右前方的燕子洞近在咫尺,无比遗憾!

就在此处观看群燕陆续倾巢而出,整个峡谷布满雨燕,甚为养眼。

燕子洞就深藏于这万山深谷之中。

谷底观骑龙穿洞又是一番景象。

红旗村唯一的跨河石桥,左侧通向昨天走的半山腰的乡间小路,右侧通向谷底步道,可直抵燕子洞口。

回来后没做停留,罗国书直接送我们到乡上的汽车站,随便吃口东西后上了开往惠水县的班车,2个小时车程。午饭后继续赶路,3个半小时后到达安顺,开始下雨,没出站直接上了开往黄果树的班车,这一段全程高速,40分钟抵达黄果树新村。公交车招手即停,直达黄果树大瀑布景区大门,步行300米后入住已预定好的金谷瀑布山庄,当地最好的山庄酒店,距大瀑布景区大门非常近,其实山庄大部分已在景区内了,后来证明这是最好的选择。
在这里需补充说明一下:本次燕子洞之行之所以能够顺利完成,得益于羡塘乡政府工作人员的耐心帮助。关于羡塘燕子洞的资料在网上大多是学术性的,有助于旅行者的信息即使在一些著名的旅行网站的攻略中也难觅其踪影,无奈之下电话咨询了乡政府的工作人员,不但得到了准确的交通信息,最重要的是按我的要求帮我找到了向导罗国书,在此由衷感谢!

2015-06-11 周四

黄果树景区分为黄果树大瀑布、陡坡塘瀑布和天星桥三个景区,各包含黄果树大瀑布、陡坡塘瀑布和银链坠潭瀑布。
三个景区之间由景区的观光车相连,但只能按票务中心-陡坡塘瀑布-天星桥-黄果树大瀑布-票务中心的逆时针方向单向行驶,只要你有观光车票,哪怕只有你一个人也会调车把你送到目的地。
黄果树景区的门票也是两天有效,不同于小七孔,观光车票也包含在内,更加人性化。

陡坡塘瀑布
Doupotang Waterfall
第一站选择陡坡塘瀑布。 陡坡塘瀑布既没有黄果树大瀑布的雄浑也没有天星桥景区的精致,不幸在这三个景区中成为了鸡肋。

陡坡塘瀑布。

在来时的观光车上从司机处了解到,由于连日降雨水位大涨,天星桥景区的后半段于昨天已封闭,天星桥景区的精华几乎都在后半段,如果进不去将是莫大的遗憾。
从陡坡塘景区出来后电话咨询天星桥景区,得到的答复是今天仍然封闭。想起了司机师傅给我们的“天星桥景区从来没有连续封闭两天以上”的经验,决定明天再去天星桥景区碰碰运气。
没坐观光车选择步行至黄果树大瀑布景区,这样可以路过老黄果树村,是俯览大瀑布最好的角度。

黄果树瀑布
Huangguoshu Falls
黄果树大瀑布,自从三百多年前被徐霞客发现后,经过历代名人的游历,现已成为贵州的名片,曾入选《中国国家地理》——中国最美六大瀑布。

在老黄果树村的栈道旁可以平视瀑布顶端,没想到在如此高度大瀑布所溅起的水雾都得迫使我们撑起雨伞。

继续下行20多米就有一个观景台,如此凶悍的大瀑布得益于五月底以来的大量降雨,当地人都表示已多年不见这样的大瀑布了。

老黄果树村几年前已全部迁出了景区,但古老的天主教堂却保留了下来,现在整个景区的生态和景观都得到了很好的保护和规划。

雨后初放晴。

由于水量太大,出于安全考虑大瀑布后面的水帘洞还是封闭了,稍稍有些遗憾。

2015-06-12 周五

早餐后,怀着忐忑的心情直奔天星桥景区,到检票处一问,后半段今天真的开放了。

天星桥景区
天星桥景区很大,非常精致,移步一景,最重要的景观就是天星洞和银链坠潭瀑布。

沿途各种溪、潭、瀑、石、树一路相伴。

一直在喀斯特的景观中穿行。

“树抱石”景观随处可见。

天星洞内石笋高达十几米。

天星洞的出入口都相当狭窄、湿滑,但洞庭高大、宽阔。

不知景区名称是否由此而得。

银链坠潭瀑布,哪里还有往日银链的细腻,铺天盖地仿佛泄洪一般。景观位置最好的观景台早已被漫天的水雾包裹,人都无法逗留,留影更是奢望。

银链坠潭瀑布顶端,虽没有了那种咆哮的气势,但层层叠叠也是别有一番韵味。

飞瀑桥上看飞瀑,感觉峡谷里的水马上要涨出来似的,水声甚大。

在缆车上俯看河流、瀑布,另一番滋味在心中。

从天星桥景区出来后回大瀑布取行李,然后直奔汽车站返回安顺。
入住安顺的酒店居然在闹市区的夜市街里,二话没说,晚上暴搓!

2015-06-13 周六
天龙屯堡
Tianlong Ancient Castle
简单地说,屯堡的历史就是一个明朝的移民史,类似于现代的“新疆生产建设兵团”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族。 天龙屯堡是众多屯堡中开发的最早的一个,距市区35公里,有多条过路班车经过此地,交通较方便。

来到天龙才发现整个屯堡都在修缮,门票也不卖了,导游也没有了,绝大多数商铺都在歇业,显得有些冷清。

河上的几座石桥可将你带到另一侧的小巷中。

一条小河横穿屯堡。

天龙学堂旧址。

学堂的图书馆。

平时此地是上演安顺地区特有的“地戏”的地方,此时由于修缮也暂停了。

从屯堡出来后回安顺,没做停留直接转车去六盘水市的六枝特区,2个小时车程。期间电话联系了六枝梭嘎生态博物馆的罗馆长,非常感谢为我们联系了一辆车,从六枝直接送到梭嘎乡陇戛老寨的信息中心驻地,仅用时1小时,否则这一段路交通相当不便。

六枝梭嘎生态博物馆
Liuzhi Suoga ecological museum
六枝梭嘎生态博物馆位于贵州省六盘水市六枝特区梭嘎乡,距六枝特区政府42公里,面积120平方公里,包括12个自然村寨,陇戛寨是其中一个较有代表性的一座老寨。 梭嘎生态博物馆是中国和挪威两国共同筹建的文化项目,于1998年10月31日建成开放,是中国乃至亚洲第一座民族文化生态博物馆。

生态博物馆的概念最早于1971年由法国人弗朗索瓦·于贝尔和乔治·亨利·里维埃提出。其“生态”的涵义既包括自然生态,也包括人文生态。简单地说,就是一个“生活着的社会活标本”,原封不动的把整个村寨,包括当地的建筑、语言、生活习俗、生活工具、手工艺品、服装服饰、劳作方式以及它周边的自然环境当作“遗址”,采取相应的保护措施,将其保存并展示出来。
目前,全世界的生态博物馆已有300多座,中国有16座,其中贵州4座、广西10座、云南和内蒙各1座。
在梭嘎乡的12个自然村寨中,世居其土的是一支不足5000人的古老而神秘的苗族支系——“箐苗”支系,也称作“长角苗”支系。
箐苗寨依山而建,土墙茅房,原始古朴,日出而作,日落而息,民风民俗保持完整,民族文化深厚。建立生态博物馆以前,他们生活在极端贫困条件下,堪称人类工业化前生活的活化石。

陇戛寨寨门。

博物馆资料信息中心大门。

信息中心一共有6间客房,都是去年按照“箐苗”的石草结构重新翻建的。今晚就住这儿了!

坐在客房前院子里的石台上,能看多远就看多远。

“长角苗”传统民居示范间。

约翰•杰斯特龙先生纪念树。约翰•杰斯特龙先生是《挪威博物馆》主编、生态博物馆学学家,与《中国博物馆》主编苏东海先生共同倡议筹建了六枝梭嘎生态博物馆。

山岭间的村寨和梯田。

“长角苗”传统民居共有三种形式:土草结构、石草结构和木草结构。草顶是“长角苗”传统民居最独特的标志,所用茅草原为当地自产,现在寨民已经不再住草顶房了,所以茅草地几近荒废。
陇戛寨内还保留土草房、石草房各一处,木草房没能保留下来,现在能看到的只能是木瓦结构的了,不能不说是个遗憾。

土草房。

保留下来的唯一一处土草结构原始民居。

保留下来的唯一一处石草结构原始民居。

原木草结构的民居随着生活条件的改善已经换成了瓦顶。

为了更好的保护这片生态博物馆,这是新建的陇戛新寨。

傍晚农耕归来的寨民。

2015-06-14 周日
六枝梭嘎生态博物馆

“长角苗”除了她们的草顶房外最重要的标志就是那独一无二的长角发髻,1.5~2尺的木质长角,5~8斤的头发与黑色毛线的混合物,用白色带子交叉缠绕,将长角和头发牢牢的固定在头上。
这头发可不是一般的头发,有着可以向上追溯5代的历史,它是妈妈、姥姥、姥姥的妈妈……的头发积攒起来,作为嫁妆传给闺女,一代又一代。她们认为,头发是生命繁衍的一部分,需要代代相传,戴着长辈们的头发,就能得到长辈们的保佑和祝福。实际上,现在的年轻姑娘基本上已不用祖先的头发了,大多以黑毛线为主,而年老的妇女还保留着更为正宗的古老习俗。

木质长角,每人都是专属的。

先将木角与头发固定在一起。

将五六斤重的黑色毛线以“∞”型盘于木角之上。

初步成型。

“长角苗”的盛装以满绣为主,鲜艳、精美,全部手工完成,每位女子从小到大都不只一身。

用以紧固和装饰的白色毛线也取代了原来的白色布带。

双手握拳叉腰好像是她们特有的一种姿势。

“长角苗”的盛装服饰中除了高高的长角发髻、燕尾服一样的满绣上衣和横条纹相间的百褶裙这些重要的组成部分外,不可或缺的还有项圈、羊毛围兜和满绣围腰。

“长角苗”的这种盛装服饰不会出现在平常的生活中,在每隔6天的梭嘎集市上偶尔能看到带着长角而没有缠头的老婆婆。只有在婚嫁与节日上,才能看到她们顶着庞大的头饰盛装出场。

如果说芦笙是苗族的主要乐器,那么三眼箫就是“长角苗”的独有乐器了。

“长角苗”的服饰除了节日的盛装外,大部分是这种简装。

还有便装。

周末寨子里的孩子们。

从寨门出来,回顾一下这只神秘的“长角苗”:
清代初年,那时吴三桂讨伐水西彝族宣慰使安坤,许多依附于安氏的苗族人四处逃散,其中一部分躲到了这片荒芜人迹的密林之中,他们便是“长角苗”的祖先。
一开始他们主要以狩猎为主,渐渐的聚居于隐蔽的高山洼地,从事农耕。到了20世纪才最终形成了现在的这12个寨子,50年代民族识别工作开始,这支“长角苗”才被人们发现,直到现在,他们95%都是12个寨子之间通婚,与外界的联姻凤毛麟角。
20世纪80年代,梭嘎人独特的文化吸引了一些专家学者的目光。1992年,一位法国人看到了一组梭嘎的照片,被吸引到了这里,梭嘎从此走向了世界。1997年,中、挪两国正式签署了挪威援建六枝梭嘎生态博物馆的协议,于1998年10月完成初步建设,并向公众开放。
辞别罗馆长后一路转车赶回安顺,终于赶上了15:30发往遵义的最后一班车,4个小时后顺利抵达。

2015-06-15 周一

由于急于想在明晚赶到重庆见老友,起床后没敢停留直接奔赴汽车站,坐上了开往赤水的班车。
原本3个小时的路程,又是由于封路绕道,5个半小时才抵达赤水,致使本就不富裕的行程更加紧张了。

赤水
Chishui

没想到赤水城里还有这么一座“聚金门”。

这就是大名鼎鼎的赤水河。

2015-06-16 周二
红石野谷,赤水
2010年,世界自然遗产大会将“中国丹霞”列入了世界自然遗产名录,赤水因拥有中青年早期丹霞地貌成为贵州第二个世界自然遗产地,红石野谷景区就是其中的代表。

飞瀑前的石桥确实像玉带。

攀岩瀑布。

高山流水,如果这时能有琴声……

大佛瀑,身临其境好像真的能够听见梵音。

一线天。

观音岩瀑布。

一路沿水而上,来到山顶眼前豁然开朗,撞进眼帘的居然是一片田园风光。

农家居然生活在景区内。

终于到了“丹霞石刻”景观。

诺大的赤壁丹霞真是蔚为壮观!

从景区出来后等车耗费了不少时间,没顾上吃午饭,返回赤水后马不停蹄前往丙安。

丙安古镇
Bing an Ancient Town
赤水河上的一座古镇,距离赤水24公里。古镇建在一块被赤水河三面环抱的危岩之上,砌石为门,垒石为墙。从前丙安不但是繁华的水运码头,也是川黔古驿道上重要的场镇。

将小镇与外界隔开的赤水河。

只有一条铁索吊桥将这座安逸的小镇与河对岸车来车往的繁忙公路连在一起。

从吊桥过来后,由西边的石门进入古镇。

东西两座古老的石门守护着镇中一条古朴的青石街道。

镇中几乎每家都要做辣椒。

小镇东边的石门。

危岩之上的古老小镇。

由于要赶17点发往重庆的末班车,1个小时后即匆匆离开,没能仔细的看看这座古老的小镇确实是个遗憾。

2015-06-17 周三

好友相聚自然是重庆老灶的九宫格红油火锅+咖啡!
当晚航班顺利返京。