4个老人20日欧洲深度游的挑夫日志

4个老人20日欧洲深度游的挑夫日志

2015-05-31 周日

前言
———

作为旅游咨询公司的我,有幸受托成为6位70岁以上高龄老人的挑夫,策划了此次欧洲20日7国(法国、意大利、德国、荷兰、卢森堡、比利时、瑞士)的深度游。计划刚做完,已有2位老人因身体原因不能成行,另外的一个老人指定的挑夫也因签证问题而不幸与此次行程告别。

这注定是场考验我带队能力及体力的硬仗。老人的诉求是以最少的费用尽可能看到更多的景点,而对于这已被其他旅行社做烂的欧洲7国游如何在行程中体现我一贯的不走寻常路特点又能顾及老人的行动迟缓。我成功制定并实施了以下的行程路线(前9日自由行由我带队以欧铁及徒步为主+后9日在欧洲参团以大巴及IBIS欧洲标准连锁酒店为主,另安排最后一日在法兰克福Zail大街购物)。最终,我不辱使命的完成了任务。

挑夫日志记录了我的心得与路线花费,希望对以后挑夫生涯有借鉴作用。

费用清单 (合计601欧+13000RMB)

第一部分:出团费用 (RMB13000)
第二部分:自由行交通费用 (欧元580)
第三部分:其他费用 (欧元21)

花费合计:(601欧元自由行费用+13000出团费)

约合人民币17207

详细清单:

第一部分: 出团费用

往返机票:RMB 5110 (越南转机)
前9日自由行住宿费用:RMB 2200
签证及保险费用:RMB 1000
后9日的欧洲参团费用:RMB 4690(西欧5国团+山水瑞士4日团)

第一部分小计:RMB 13000

酒店清洁费:
6/4: 科莫酒店清洁费:10欧

景点门票: 科隆登塔费 3欧

第三部分小计: 21欧

备注:由于后9日跟团中会产生4个老人各自的游玩自费项目(如塞纳河游船、因特拉肯游船及铁力士山登顶等)所以不在此清单中列示。

2015-06-01 周一

行程安排:

下了飞机已是早上8点,接机司机9点到。经过2个半小时的车程我们来到了ETRETAT镇的象鼻山。这里鲜有国人的足迹,但却是诺曼底最负盛名的景点,旅行团是不会饶这么大一圈在返回巴黎的。

起初还担心老人们会因为10几个小时的飞行而太过疲惫。但是这个我看来四星的景点确实给了他们来欧洲的惊艳。开阔的海面,象群的传说完全冲刷掉了老人们的疲惫,事实证明这样做可以帮助他们进行有效的时差调整。

诺曼底
法国的象鼻山位于诺曼底地区的Etretat小镇,据说著名画家莫奈就是在勒阿弗尔长大的。在诺曼底大区中,最最有名的又当属位于ERETAT(埃特尔)海岸的“象鼻山”和“圣米歇尔山” 有人说:如果埃菲尔铁塔是巴黎的象征,那么,埃特尔塔海岸就是法国诺曼底的象征。

在Etretat的象鼻山是个象鼻山群,目前一共有3个。法国人形象的把它们说成是一家子,公象,母象和小象。

2015-06-02 周二

行程安排:

由于后面的旅行团会再来造访巴黎,所以我们今天只有一个任务就是去巴黎市中心的巴黎圣母院,深入了解雨果小说中的教堂。

不知道为什么,所有的旅行团都不安排在巴黎圣母院歇脚去品味这我认为是巴黎最美的建筑群。这次为了让老人们适应欧洲旅游的慢节奏,我特地在这里放了整整一天。但是,老人们比我想象中更有热情,他们几乎把整个区域连同旅游攻略书中提及的细小角落都没有放过,我被他们的执著感染了。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
巴黎圣母院是一座哥特式风格的基督教教堂,它是法国哥特式建筑的旷世杰作,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔的西岱岛上,位于整个巴黎城的中心。教堂约建造于1163年到1250年间,经历了巴黎的历史变迁,它的地位和历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。
巴黎市政厅
Hôtel de Ville

下午5点多我们就来到了巴黎Gare Lyon, 迫不及待等候19:55开往威尼斯的夜间火车。这也是我第一次做欧洲的夜间火车,本以为买下整个包厢的欧洲夜火车能有与众不同的奢华体验。可惜我想错了,老人们反映还不如中国的硬卧。

确实空间狭小,通风系统不好。好在第二天沿途的美景及威尼斯的别样风情一扫这个小小的阴霾。

2015-06-03 周三

行程安排:

果断买下24小时威尼斯游船Pass,这对我们在威尼斯出行有很大帮助。
今天我终于体会了一把威尼斯迷宫的厉害,在Google地图上只有10分钟路程距离的酒店,我们用了4个多小时才找到。老人们走不动了,我把他们安置在一处有中国展馆及五星红旗的广场前。我独自去寻找酒店,可是酒店是找到了,老人们的方位又在哪?等我花了半个小时找到老人们,酒店的位置又搞丢了,还好我们住的酒店就在一个高大教堂及广场周边。这下我老老实实请教酒店前台,发现我们的酒店就在码头旁。于是又用了2个小时在酒店补充食物,帮老人恢复体力后于下午4点才出发前往圣马可大广场。
庆幸的是我们住的酒店交通实在是便利,加上欧洲天黑很晚,等我们逛完9点回来天还是没有黑下来。有惊无险的完成了今天的游玩计划。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
威尼斯大运河
Grand Canal
威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
2015-06-04 周四

行程安排:

由于昨天我们完成了游玩的既定目标,加上熟门熟路,今天我们有时间前往远处的小岛libo岛及其他小岛游玩,可是由于我们搞丢了一张24小时pass,加之libo岛的出入都有检票匝,我们不得放弃libo岛而选择在2号线游艇能到的Giardini岛游玩。

以前我来威尼斯是坐贡多拉的,但这次我做公共游艇巴士上岛觉得体验反而更亲民。所有的老人一致认为威尼斯是此次欧洲行最值得难忘的景点。我也给它打5星。

威尼斯安康圣母教堂
Santa Maria della Salute
威尼斯大运河
Grand Canal

雷雅托大桥以安东尼·达蓬特的设计图建造,并在大运河上挺立至今。

2015-06-05 周五

行程安排:

从米兰火车站到COMO有火车可以直达,在转公车C10就能找到。
COMO湖我们住宿在Lecco码头边的私人别墅,虽然只要10分钟的行走里程,但这里沿着湖边行走行人相当稀少,问路很不方便。好在当地人很热情,一通听不懂的意大利语+亲自开车带我们来到我们下榻的别墅。
我们下榻的别墅就在C10站旁,离超市及LECCO码头只有10分钟徒步路程,是此次旅游最奢华的住宿地。老人们可以在这宁静的湖边休整2天,把前2天换下的衣服洗洗晾干。我用烤箱做了顿BBQ来犒劳下辛苦的他们。
我们旅游路线是: LECCO-->Bellagio-->Menaggio-->Varena个人认为Bellagio高端别墅及高山小镇值得一逛,最后一站的Varena岛确实可爱,有许多取景地,怪不得有这么多人在此油画写生。

科莫
Como
距米兰40公里是意大利第三大湖,有著名度假圣地COMO湖。作为阿尔卑斯山下的一个人字形湖泊,可以从左脚的COMO码头出发,乘坐渡船或快艇前往各个湖边小镇,例如傍湖临山而建Bellagio早已名声在外。湖边还有一系列建于不同年代的别墅庄园(Villa),《星球大战II》在内的很多影片就是在Villa Balbianello取景。

Bellegio小镇

Lecco

Bellagio

Como湖全景水气弥漫的山峦,别样的三峡景致。

舒马赫在此的度假屋

Varenna

Varenna 教堂

Varenna

2015-06-06 周六

行程安排:

今天早早从Como湖出发,因为想顺路看看米兰大教堂,在这么早离开Como湖还是有些不舍,还好沿途的C10再一次记录下了Como的全景。
米兰大教堂,15分钟的拍拍照片记录下意大利最宏伟的教堂。随后带老人们去埃马努埃莱二世长廊(购物中心)领略世界顶级购物中心。这是旅行社的标准行程,但是老人们关心得是在法拉利展示厅里的免费高端厕所及购物中心侧面的麦当劳餐厅。
其中的一对老人体验了一把顶级冰激凌的奢华感受。

米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

米兰世博会专列

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
是世界上最大的哥特式教堂,也是规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的世界第二大教堂。米兰大教堂的建造历经五个多世纪才完工,德国、法国、 意大利等国建筑师先后参与主教堂设计,汇集了多种民族的建筑艺术风格,德意志风格影响尤为显著。
埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
2015-06-07 周日

行程安排:

在米兰中央火车站定的是1class的火车车厢,沿途不是钻山洞就是在海边开,南法的美景时不时印入眼帘。
本来觉得没有熏衣草和圣十字湖的南法是不浪漫的,然而我错了,自从搭上摩纳哥公国的小火车那一刻起,童话般的美景驱使我带着老人沿着小火车路线再次造访了赌场等在内的蒙特卡洛。
对于尼斯我只能说虽然很美,但是我们最先造访的摩纳哥实在是太美了,太奢华了。以至于没有留下更多的印象除了我带去吃的那令人难以忘怀的pizza。

尼斯,法国

尼斯老城区

摩纳哥公国
摩纳哥是全球第二小的国家,从法国的尼斯一迈步就可以到达摩纳哥境内。蒙地卡罗是摩纳哥的首都,也是摩国四大区中最负盛名的一个。它紧靠法国尼斯,一边是山路,一边是海洋,你需要仰起头才能看到几乎和山连成一体的房子,而山下的港湾,停靠着上百艘争奇斗艳的游艇,仿佛在昭示着富甲天下的气派。

摩洛哥皇宫前换岗仪式,这换岗据说可堪比英国白金汉宫

我们坐的Citytour的小火车。

摩洛哥赌场

摩纳哥海洋馆旁景致

2015-06-08 周一

行程安排:

科隆是我们明天参团的地点,之所以选择科隆而不是法兰克福是因为我把更多的期许给了科隆大教堂。
选择欧洲的廉价航空是个不错的选择,这为我们节省下至少8小时的科隆旅游时间,我们在这里不仅看到了科隆大教堂的宏伟,霍亨索伦桥留念题字及攀岩高手攀爬霍亨索伦桥桥墩。在莱茵河对面最佳观景台是俯瞰科隆全景最棒的地方。
在和第二天参团游客比较后发现我们在科隆的行程是真的很丰富,他们甚至没有时间踏上霍亨索伦桥。

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
科隆大教堂都是一座典型的哥特式教堂,是世界上第三大的哥特式教堂,前两位分别是是塞维利亚大教堂和米兰大教堂,甚至有人说它是世界上最完美的哥特式教堂建筑。在成功躲过了二战的炮火后,科隆大教堂被单列入世界遗产名录。
霍亨索伦桥
Hohenzollernbrücke

霍亨索伦桥题字留念

莱茵河对面最佳观景台下的科隆全景

2015-06-09 周二

行程安排:

今天开始我的任务已基本完成,我把老人们交给了西欧5日团(荷兰、比利时、卢生堡、法国、德国),而我也成为了一个真正的旅行者体验了一把欧洲华人的旅行社的服务。
对于这条路线我是参加过港中旅的,同样的路线,欧洲华人旅行社住宿要好很多但大多住在离市区较远的郊区。所以本该很轻松的路线也看上去有些赶,因为有1个小时的无谓车程是浪费在郊区赶往市区的路上的。
法国安排了2天是我觉得很OK的,凡尔赛、卢浮宫、塞纳河游船、法国大餐、红磨坊等自费项目觉得多了些。总之,老人们愿意把钱花在旅途中,比起大把花钱在老佛爷购物中心要值很多。

阿姆斯特丹运河
2015-06-10 周三
桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill

行程亮点:

风车村--250年前,在这片狭小的土地上,矗立着800多座风车。它们承担着各种工业任务。在五座风车中,有三座向游人开放。在桑河上泛舟游览,能够从另一个角度欣赏这些美丽的风车。风车村内的博物馆包括木鞋制造厂、白蜡制造厂、面包房、奶酪和乳制品作坊以及100多年的杂货店。
我觉得游风车村是看荷兰的历史及原始作业方式,木鞋文化及其商业运作是值得国产旅游业值得学习的,毕竟所有老人和我都慷慨的在这里买了不少旅游纪念品。
特别值得一提的是我买的荷兰乳酪,那夹在面包里的感觉是我之前在加拿大生活中不曾品味到的,真后悔买少了。

沃伦丹,荷兰
在这里,你可以穿上荷兰传统服饰拍下几张照片,留下一次作荷兰人的纪念;你可以学着荷兰人的样子,提起鱼尾,仰起头一口口地吃下去;亦可以默默的发呆,尽情享受这种悠闲宁静生活。

行程亮点:

虽然这个景点是旅行团为吃腓鱼套餐而加的,但这个小镇的宁静及游客的热闹在小镇里显得格外和谐。
团队腓鱼餐确实很坑爹,但是18欧元的价格比起国内出团的45欧元要实惠太多了。当然,如果你是自由行的话,在小镇尽头靠近海边大堤旁现炸腓鱼不仅美味价格也公道许多。
你可以外卖后坐在堤岸边欣赏艾瑟尔湖上的游艇及帆船下繁荣的荷兰筑堤造地后新的城市、小镇和村庄景象。

布鲁日市集广场

Musée du Louvre
2015-06-13 周六
卢森堡
Luxembourg

这个西点是在卢森堡皇宫边小镇买的,相当特别是咸的且当中的冻肉很美味,值得推荐。

2015-06-14 周日
巴塞尔
Basel

巴萨尔三国交界处

景点亮点:

从德国一进入瑞士就有一种灵秀的美感。瑞士的街道及建筑很有特色,哪怕在不是很出名的巴塞尔。
今天我们开始了为期4天的瑞士山水游,这个团我最大的期待就是我们将游历包括因特拉肯在内的所有瑞士著名湖泊(日内瓦湖,莱蒙湖,苏黎世湖,琉森湖及四森林湖)及主要瑞士城市(伯尔尼,洛桑,日内瓦,苏黎世,巴塞尔)。

2015-06-15 周一
Interlaken Ost
铁力士山
Mt. Titlis

行程亮点:

铁力士山好像不是很欢迎我们,整整一天的小雨及白茫茫的雾气锁住了上山的道路,根本拍不到阿尔卑斯山3600米巅峰处的雄浑及庄严。
我觉得如果不是为滑雪而来,游客最好错过现在的季节而把更多的时间留给少女峰的徒步及因特拉肯的游船。还好高山冰洞及索桥还是为铁力士山找回了部分自信。老人们的眼神告诉我他们的失望,这是整个行程中最遗憾的地方。

2015-06-17 周三
苏黎世
Zurich
莱茵瀑布
Rheinfall
2015-06-18 周四

行程安排:

这是我们旅游的最后一天,我又接管了旅行团。由于法兰克福Zail购物街是德国最大的购物街之一,我安排了在这里满足老人们的购物需求。
在这里我安排了一晚真正的德国青年旅社(迫于法兰克福正在进行摩根斯坦利公司举办的马拉松赛事)。
一群老人的入住青年旅社给老人们返老还童的感受,旅社中聚集了来自各地的年轻长跑者,酒店的设施干净和及其丰富的免费早餐深得老人们的喜爱。
其中的两个老人以习惯了欧洲的街道,他们竟能够在购物及参观后独自返回酒店实在是另我刮目相看。
通过这次购物体验,我发现欧洲真不是什么好的购物天堂,平民化的东西实在有些贵(除非你特别对奢侈品情有独钟)

法兰克福
Frankfurt
  • 欧洲旅行团小费标准是4欧元一天,导游及司机各得一半。
  • 旅行中应携带欧洲电源转换器及拖线板,有些酒店不能提供。
  • 旅行中部分酒店不能提供热水,如有条件应携带小热水壶。
  • 欧洲大部分国家上厕所要花费0.5~1欧元不等费用(瑞士不用),所以携带部分零钱出门很有必要。
  • 欧洲的连锁超市中购买巧克力比较划算,团队带去的购物店除奢侈品店外不宜购物,价格偏高。
  • 瑞士是使用瑞士法郎的,如果你使用欧元支付,店员会根据汇率找你法郎零钱。
  • 欧洲的西餐并不贵,平均一人花费在20~30欧元内,不要被旅行社的什么大餐欺骗而自费参加,团体吃西餐服务肯定跟不上。
  • 有些欧洲3星酒店由于过老而没有空调,在入住后应开窗通风。
  • 大多数景点需要自由行才能体会其中的乐趣及印象,跟团只是走马观花,请根据实际情况选择出行方式。
  • 欧洲交通比较方便,但费用不低,应根据实际情况选择当天pass或欧铁通票。