10天2400公里,洗心之旅

@梅天一

10天2400公里,洗心之旅

2013-03-17 周日

这次旅行比较突然,成都-康定-雅江-理塘-稻城-乡城-香格里拉-丽江-泸沽湖-西昌-成都,10天2400公里,之前在报社连续的春节值班及315做得很累,对于我们两个人来说,算是细心之旅吧。
人员介绍:我、小帅哥孟子
3.16日晚到达双流机场,入住成都豪丽酒店,是提前从网上团购的,价格不贵,16日17日住了两天128X2,标准向四星靠拢。
17日一天上午去神州办的租车,一辆爱丽舍,全算下来一天120元左右,比较合算(建议大家租车的话要提前)。下午逛了逛锦里和武侯祠,废话不多,照片拿上来。

汉昭烈庙!百闻不如一见。

这肥肠粉真香。

我也吃的不亦乐乎。

我够不够非主流?

2013-03-18 周一

在真正出发之前,我们又购买了一些压缩饼干、一箱水和一些零食填充了后备箱。听说高原应该多喝热水,还专门去军品店买了一个大的军用水壶和一把小军铲,很便宜,加一起没超过一百元。
3.18日一早我们就从成都出发,一百多公里的高速很快就到达了雅安,从雅安正式开始了我们318国道——著名的川藏公路之旅。

去康定路上的油菜花

看到油菜花,小帅哥孟子很开心

几乎一天都在赶路,下午的时候还赶上了一次交通管制,只允许双向行驶。我们在车里足足要等两个多小时,幸亏我们带了上网本,道路通行的时候我们两个人正好把《韩战》看完。由于交通管制,我们不得不赶了两个小时的夜路。大约晚上8点的时候,我们到达了康定,恰逢康定大雨,入住了一家青旅,价位不高。

2013-03-19 周二

早上6点,康定的天还没有一点天亮的意思,我们便匆匆从青旅出发,临走前我还洗了一个头发,洗完发现没有带毛巾,(当时没有想到事后会给我造成如此严重的后果)只好迎着寒风出发了。从这一天开始,美丽的风景不断地从我们车窗中飞过。这一天不但是最美的,也是路最难走的一天。

雪山脚下的康定新城。

早上的公路车还不多。

这应该是我和孟子人生中第一次看见真正的雪山,此时还把开始攀升,已经有3000左右,但是我们还是按耐不住兴奋。

不知道是不是贡嘎神峰

看到雪山没多久,我们开始翻越海拔四千多米的折多山。有前辈曾经说,318这跳线尤其是康定到理塘的路,小轿车很少,不少二十多万的轿车经常会趴窝,没点勇气真不敢开轿车走318,我们两个当时没当回事,现在才知道听人劝吃饱饭~
不知道是不是前一天下了雨的原因,折多山的山道上都是暗冰,我们的车又没有准备防滑链,在山道上开始打滑,我们只好放慢速度,聚精会神的开。但没想到意外还是发生了,在一次堵车停车后,小爱走不动了,只是轮在空转,爬不上破了。吓得我们赶紧跑下车从路边捡了大石头垫在车轮后面防止溜车,4000海拔不是盖的,捡了几块石头就开始喘的厉害。
不少车辆被我们堵在后面,想尽办法费了20分钟后,终于在几位好心人的帮助下,把我们的车推动了起来。

路上充满了暗冰。

在经历了两三次上坡走不动的情况下,我和孟子学会了用沙土铺在车轮前方,使车轮能抓地,才度过了这几次难关。以至于翻越折多山垭口时,我说要下车拍两张图片,孟子说算了算了,别停车了,别又开不动了。

翻过了折多山,路边就多了许多藏式风格的建筑,也看到了经常在别人游记中看到的藏传佛教六字真言。
牦牛们经常互跑到马路中间,大家都很小心翼翼的躲着他们走,真撞死了,估计车都不够赔的。

留念

3月份骑行川藏,真英雄。

翻越折多山后,道路一度变得很不好走,一直到高尔寺山山下才变成了柏油马路。

到达雅江没想到路还是这么的差劲

在路边看到几辆这样的废弃车辆,据前辈们说从这里拖车回成都要万把块钱,一些便宜的车如果出现了严重的事故就不值得拉回去了,许多人就把车丢在这里。

理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为“中华高城、雪域圣地、草原明珠”。
19日晚上到达到这里时,漫天飘着大雪,右后轮也爆胎了,在理塘县的一家修理店换了一个胎,480还真是够贵的。
海拔4014米的理塘,被誉为海拔最高的县城,晚上宿理塘,不少人建议我们别住在理塘。但是由于当天晚上要是赶到稻城还要一百多公里,决定不怕高反就住在这里了。
但没想到这也是这次旅行我最痛苦地一晚,高烧+高反,搞得我一晚上在床上没有睡好觉,难受的翻来覆去,第二天早晨起来的时候我已经站都站不起来了,想着传说中的肺水肿,真的怕自己回不了帝都。

2013-03-20 周三

早上起来,很难受,吃了退烧药仍不见好,但是还是坚持着来到理塘的东城门拍了个照片。
“很少有小轿车能沿318开到理塘,我们这也算是壮举了”,在孟子怂恿我拿着烟在最高城前留影,
“我tm站都站不稳了,你还让我抽烟”我郁闷了。
“没事,摆个样子而已,装装逼”
然后我从了。
由于前一天都是大雪,再加上折多山上的回忆,我们花200元买了个防滑链,却没想到,防滑链成了当天上午我们的噩梦。
“完全是花钱买罪受”这是我们之后一致的看法。

装逼

刚出理塘还是有不少雪,但没几公里公路就很干净了

出理塘没5公里,地上就没雪了,我和孟子商量把防滑链拆下来。
没想到,这防滑链好安不好拆,我们两个费了九牛二虎之力也没能拆下它,反而弄了自己一身雪泥。
拦车数次,多个司机看了看我们的防滑链摇着头走了,“弄不下来,卡住了”。
日头很毒,周围都是雪山,反光闪的我们睁不开眼,让本就还发着烧得我难受的很,我永远忘不了我和孟子无助对视的情景。
大约在路上耗了一个多小时,借助千斤顶等多种工具的我们最终还是把防滑链拽了出来。
随后,防滑链在后备箱里一直陪着我们回到了成都,也没能再次亮相。

去稻城的路很美,近处是平坦的公路铺在沙丘,远处是雪山白云与蓝天,这一切看着很和谐。由于我的身体原因,我们决定不能在稻城亚丁(海拔3700多)过夜,当天决定去乡城。

看着周围的蓝天,和北京的雾霾天有着天壤之别,能在北京看到这种蓝天的时候,至少要退到奥运会的时期了。

乡城县,人口以藏族为多。乡城,系藏语,意为串珠(佛珠)之地,因县跨硕曲河与定曲河之间,两岸河原如串,其富饶有如珍珠串。汉属白狼国,唐属吐蕃,光绪三十四年置定乡县。1951年更名乡城县。
远远看着乡城很美,是坐落在半山腰上的一座县城,很像一串美丽的珠子。这时还把已经降到不到3000米了。
当天晚上我们决定住好一点的宾馆,让我把病先养好。
下午到达乡城时我还38°,晚上临睡前就已经恢复正常体温了。

2013-03-21 周四

今天的路程是杀到丽江,大约500公里,中途经过香格里拉。我们6点就起床出发了,没想到从乡城出来不久有一百多公里的烂路,烂的程度完全和318有一拼。
也就是在这条路,我们的前保险杠和一块大石头有了亲密接触,直接碎裂。
为了不再让论坛报废,我们开得很慢,以至于下午3点才赶到香格里拉,了解到香格里拉到丽江虽然还有200公里,但路好走,还是决定按照原计划杀到丽江。

2013-03-23 周六

在丽江休整了两天,我们决定继续进发,从丽江到泸沽湖要经过宁蒗县城,大约是206公里,我们中午出发,大约晚上时间到达了泸沽湖,入住的是森腾客栈。
中间的一个插曲是,行至接近宁蒗县城时,车子调头后不小心掉进了山路旁的排水沟,面对这个,我们两个只能苦笑着说,又多了一段难忘的经历。
在一位过路的卡车司机小哥的帮助下,我们将车撬起,不停地往车后轮下面垫上石头,把车垫高后,三人合力把车推出了排水沟。
小哥不愿意接受感谢,我们硬塞给他半包黄鹤楼,小哥还是很开心的走了,祝他一生平安。

2013-03-24 周日