你好,德国——德意志的第一眼

@郁郁sh

你好,德国——德意志的第一眼

2015-06-25 周四

暑假去欧洲的计划是大年夜那天我们在南半球黄金海岸的客厅里决定的。出去逛一圈才发现世界原来这么大,除了风景不同,在地球的其他地方还有和我们生活方式截然不同的人。揣着一颗无处安放的心必须四处走走,发现历史、美和多样性,在外在千奇百怪的世界中找回内心的安宁与从容。
2015年走了不少地方,我无耻地把他叫作我的间隔年!

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

上海飞法兰克福的航班早早满员,飞机上小毛头特别多,这是一个热闹得如同菜场集市的航班。11小时的直飞啊,直接把人给坐残了,我第一次在飞机上坐到吐,献给了国航。以后再有人说东航怎么怎么破,我第一个不同意。

就像一百个人心中有一百个哈姆雷特,欧洲这么多国家这么悠久的历史去哪里自然要纠结一阵。好在第一次又是扶老携幼最后毫无争议的把目的地选择在欧洲经济最发达,治安最良好的德国,恩恩,再见巴黎,再见意大利,下次我们抛爹弃子自己去玩。
欧洲真不是一场想走就走的旅行,牵涉到申根签证,行程预定建议提前四个月开始。关于准备在此省略15000字,有人要看再写个番外篇吧,谁说的,准备也是旅行的一部分,你出来我保证不打死你!
不过好消息是经过这么繁杂的准备,最后传说的欧盟7月1日开放的5年申根签最后证实还是谣言,哈哈哈哈!

google map的不稳定给路程设置带来麻烦,哎!我们16天的旅程主要是德国南部,走了著名的浪漫之路,再由阿尔卑斯山去到奥地利,最后由慕尼黑回家,因为租车的缘故放弃了捷克,瑞士太过美好,第一次进欧洲没舍得玩……飞机上坐隔壁的老年团说他们13天走10个国家,德国2天,法国两天,意大利3天,其他分配给10个国家,我的天啊

传说德国的出租都是奔驰起步,其实并不,我们打的就是大众。

史上最快的机场出关,从下飞机到打车不用20分钟。记得德国人的严谨,来回机票行程单酒店确认单都随身带着,要看的。
门口打车去酒店,开出租的一律印巴面孔,上车司机问日本人么?不China,我,巴基斯坦的,大家惠心一笑,中巴人民友好之花顿时在欧洲大陆绽开。司机说来德国很多年了,有两女一男,女儿今年德国大学毕业了,接下来他要带全家出国旅游了,那我们自然说中国欢迎你啦!
从机场打车到酒店大约30+欧,半小时不到的时间。

法兰克福城火车站快捷假日酒店

和所有的holiday inn一样,法兰克福中央车站的这家也是长一个模样。交通位置相当方便,如果机场坐公共交通到中央火车站步行大约7-10分钟。然后从这里出发去大部分的景点也都非常近。

申请签证的时候用booking预定了免费取消的两晚,签证下来后朋友说法兰克福真不值得住两晚,于是取消重新订不可取消的一晚。

虽然欧元汇率下来不少,可是对比穷游上的游记,欧洲的酒店其实每年都上涨不少,真的,换成人民币没感觉比前几年便宜

2015-06-26 周五
法兰克福中央火车站附近的街道

酒店属于中央火车站附近,据说这里是法兰克福最混乱的地方。其实也就是中东长相的移民比较多,可是他们三三两两站在路口,你不打扰他们,他们也并不会怎样你。

酒店附近最多的就是中东人开的饭店,各种土耳其烤肉还有就是理发店,一家连着一家。样子都很古朴。剪个男头10欧。

放下行李稍作休息到酒店外觅食,我因为在机上吃过国航爆难吃的盒饭吐了,也不敢随便多吃,于是按Ray同学的建议,买了烤鸡薯条汉堡给他们打包回酒店。据说那烤鸡那薯条灰常好吃,这一顿才用了8欧。现在回忆起来以后要去土耳其,因为比德国菜好吃太多了

钢笔在我采购名单里,当然不是土豪的那几个牌子。

德产辉柏嘉,小伙伴说和某宝比还是有优势的。

二手诺基亚,勾起若干年前的回忆,没错,就是我用的型号。

女王欢迎你

我们和英女王同一天到达法兰克福。

第二天看新闻德国人欢欣鼓舞地欢迎女王陛下。

其实吧,追溯回去英国的萨克森人其实就是日耳曼人种。二战结束后,在对待德国战俘的问题上最友好的也是英国。虽然伦敦被炸成那个样子。
俄国人对德国战俘的态度就不用去说了。之前读莱茵大营,美国人在对待战俘的态度上完全不是我们在兄弟连里看到的那样。 德军俘虏被分成了两类,一类是在德国和奥地利以外被俘的德国军人,他们可以享受日内瓦第二公约规定的战俘待遇。另一类被被艾森豪威尔将军定义为解除了武装的敌人,对于敌人,美军当然不必承诺给予“日内瓦待遇”。500万关在莱茵大营里庞大的露天战俘营差不多容纳了全部落入美军之手的德国人,据记载最后差不多有75万战俘在莱茵大营里死亡。历史总是由胜利者抒写的,而被他们刻意隐藏起来的又有多少人记得。
很想知道如果是奥巴马访问德国又会是什么待遇。

罗马广场边上,不知道女王来过没,地上还有欢迎的小旗

欧元塔
Europäische Zentralbank | European Central Bank

经常在cctv1里看到,本台记者从欧元发源地为你报导,背后就是这个蓝色的大logo.虽然欧元跌了一茬又一茬,可是在心目中他至少上高大严肃的。

可是身临其境才知道这地方原来早就破旧不堪,如同欧元区货币体系一样不再风光。最离谱的到不是它周围的流浪汉,而是欧元标识前的草地还有两个坟堆堆。因为看不懂十字架上的德文,我们自己意淫莫不是埋给希腊总理的。可是等第二天一早我们再次路过,两坟堆堆木有了,哈哈可见西方这么民主的社会也不是任你为所欲为的。

法兰克福街头

拍照的时候,大约法兰克福时间晚上8点。欧洲太适合夏天来玩了,晚上10点天还大亮着,凭空多出大把时间来。

欧洲街头居然遇见muji了,作为铁粉表示原来还有比中国卖的更贵的muji啊,灰常意外!

虽然没到柏林但是也见识到德国人对街头涂鸦文化的喜爱。

这样的小车随处可见,后来在高速上还屡屡被他们超了,难道开200码以上这么小的都不飘么?德国停车还挺随意的,没有见到我爹说的在意大利要前后顶一把才能出去的情况。

法兰克福真是自行车王国,人们好爱骑车

而且一律28寸起,坐垫还要调最高档,站着比下坐垫大约到我下胸围的高度了。同时马桶,水斗什么的也高,机场上完厕所,Ray同学说,妈妈还好我长过了,不然够不着啊。

法兰克福如果购物还是不错的选择,可买的不少,当然关店挺早的。

法兰克福证券交易所
Frankfurter Börse / Frankfurt Stock Exchange

著名的法兰克福证券交易所,欧洲最重要的交易所没有之一,居然长这么寒酸。虽然据说他现在已经搬离,但好歹我们之前的浦江饭店也比这个洋气点吧!

证券交易所是我们擦肩而过没发现后按google map再找回来的,可见他多小多不被重视。说好的欧洲经济晴雨表的地位呢?不过这里确实是唯一在门口既放牛又放熊的交易所,恩恩,股市有风险,入市需谨慎!

法兰克福歌德铜像

你好,少年维特!法兰克福最重要的名人——歌德。后一天我们找到了他的故居。明显感觉德国人比奥地利人实在,对于城市历史文化名人没有发动造星运动,你活着我尊重,你死了我也并不消费你。呵呵

法兰克福罗马广场
Römerberg‎

法兰克福最著名的罗马广场,如果旅游团只来一个景点那必须就是他了。

市政厅

曾经那么荣耀的标志

其实是个挺小挺小的广场。不说横店了,车墩搭出来的布景都比他壮观。但是,你又不得不到一下对吧!

法兰克福圣尼古拉教堂

路过晚了,教堂关门呢!法兰克福看到的几座教堂外观都是哥特风格的。之前犹豫要不要去看克隆大教堂,但是方向不对,遗憾啊!

我和lg用脚把法兰克福扫完一遍大约晚上8点多回到酒店睡觉,而这时一老一小早就拜见周公去了。一般来法兰克福的游客会选择早上到,这样多出一整个白天的时间,但是经过澳洲下飞机马不停蹄逛景点的可怕经历,我们毅然决定用时间换舒适度,尤其是像我们这样扶老携幼第二天壮劳力还要提车自驾的,对吧!

酒店早餐

很早就醒了,挨着饿等酒店早餐

中规中矩的早餐,在欧洲除了咖啡早饭挺难吃到热呼呼滴。对了这家房间里到是有热水壶的

昨晚某人奋力一刷,牙刷头和身体分崩离析,赶紧门口超市买一把,成人牙刷+儿童牙膏=1.58欧。不开心好歹是德国牙膏,才几毛欧合适么?

酒店门口中东人的水果摊刚出来,买了车厘子和大个的无花果,价格和魔都持平。味道略胜。付钱的时候中东小哥见我没分币,豪迈的免了我5分钱,恩恩,我们家菜场这叫去掉零头。

法兰克福美茵桥

去美茵河畔看著名的铁桥。

路边,Ray同学说,妈妈看兔子哎!

和所有著名的桥梁一样,这里锁上了太多的爱情。哈哈,等重到桥梁承受不起的时候,噗,强拆!

清晨法兰克福街头

清晨的法兰克福比晚上那个更显敦厚,安静得完全不符合他国际大都市的身份?很担心,一会要是天朝旅行团来了,随便一部旅游大巴一下客,这个城市的安静顿时会被破坏。

二战的时候,法兰克福几乎被炸得所剩无几,我们现在看到得建筑大多是战后陆续修建过的。可是德国人对历史建筑的保护相当执着和认真。

看季羡林先生的书,说二战后期德国国内各种物质匮乏,大冬天已经没有任何取暖的资源了。政府颁布法令说老百姓可以上山砍树取暖。但是只能砍病树和残树,由林业工人事先在这些可以砍的树上做好标记,违反者将受到法律制裁。可是二战结束之前,德国已经被打得溃不成军,是一个几乎没有政府管理的国家了,你遵守或不遵守谁来管呢?但是最后直到二战最后结束,全德国没有一棵健康的树被老百姓砍伐掉。
记得我们的飞机在德国上空飞行可以清晰地看到他成片的森林植被,那一大片一大片的森林就是这么保留下来的。
这种认真和执着大概也是为什么德国会迅速在战后站起来并发展成欧洲最强。虽然他和日本一样曾都站在那个错误的阵营,但是无疑他的态度更值得被尊重。

歌德故居,来早了还没开门。门口遇到几个韩国人。亚洲人面孔的,在旅途中遇到都格外冷漠,各种极有尊严的擦肩而过,吝啬任何一个笑容。

不知道这时什么所在。法兰克福生活着的韩国人也不少。不过最多的应该是土耳其人。真没相到德国还是一个大量接受移民的国家。

朱门酒肉臭,路有冻死骨。法兰克福街头这样的流浪汉挺多的。

法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

中央火车站,离我们酒店不远。如果坐机场线下来,大约步行10分钟以内就可以到达假日酒店。

很气派有木有?这里还是法兰克福,甚至德国的重要交通枢纽。

全世界的火车站地道都一个调调吧?

这里比悉尼的中央车站更好玩。因为卖吃,卖书的店多

火车站没有喧闹,没有人随地吐痰,看不到黄牛。被喂得肥蠢肥蠢的鸽子不时从旅客头顶飞过,这里的人和鸽子一样自由。

火车站居然没有检票得,站台外买好票,揣兜里就上车了。行程中再由工作人员检票,没票想投机的重罚。太拥护这样的政策了。可是在国内实行完全没有基础

火车站的书店里,最近国内大热的秘密花园也放在显著位置。

出了车站对面马路有游行还是聚会的人群。

边上严阵以待的jcss,帅出了一脸鼻子血

sixt提车

告别法兰克福我们要去sixt提车,开始自驾之旅。在某宝找了个代理,拿到比自己去网站订再低一点的折扣。代理建议我们不要在火车站提车,换到尼采大街,打车过去9欧,但是可以省不少车款。懒人自然怕费事买的全险。

上次去澳洲用的Tom Tom,app导航。感觉不错,这次自驾时间长,索性租一台tomtom机器。不过总觉得欧洲版tomtom要比澳洲版的矜持,话少好多,开始还怪不习惯的。

说德国高速不限速呵呵,可是高速修路啊,180没飙一会儿,前方提示120,又没一会儿80,再开一会修路4道并两道,一道还有车抛了,堵死。可是就算堵得不动也很少有变道,完全没有按喇叭的。这个素质真心佩服。

维尔茨堡官邸
Würzburger Residenz

开了100多公里到达浪漫之路起点维尔茨堡。浪漫之路由北向南,起点古城维尔茨堡,途径中世纪街道风貌的罗滕堡以及有老城墙的丁克尔斯比尔,到奥格斯堡,最后是阿尔卑斯山路的菲森(新天鹅堡),一共350公里。沿途26个城镇。德国旅游比较著名的古堡之路,浪漫之路和童话之路,在设定行程的时候小纠结了下。

因为修路堵车比预定的时间晚到,赶紧先去吃饭。我们点了希腊菜。

Ray同学要去隔壁吃意大利面。出门在外问厕所啦,点菜啦,要饮料啦我们都鼓励他自己完成,不能让这些年交给外教练口语的钱白瞎啊。

他点的意大利面8.5,意大利菜比希腊菜贵好多啊。

维尔茨堡
Würzburg

来之前做了路书,把那个要到的地方纬经度都查出来,导航按此设置。可是对到了目的地车怎么停还是有些疑虑的。第一次停车选在维尔茨堡官邸的大停车场,一次4欧。然后步行去小镇。

维尔茨堡圣基利安主座教堂。它始建于1040年,在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。德国教堂外观都挺朴素的

新明斯特教堂

新明斯特教堂。 来之前特地看了bbc的教你怎样认识教堂专辑。恩恩,欧洲文化厚重,如果啥功课都不做,又听不懂德语,这个行程难免少掉些什么。

教堂布局大致是:头顶上这一路延伸下去的空间感,这放眼望去的空旷感觉。让你情不自禁一直抬着头,这种穹顶呈半圆弧形,弧度很深,显得厚重。总之,在凡人面前努力塑造天堂的感觉,所以必须做好人,最后升天去那个美好的国度。

教堂壁画里所有的眼睛都看向天国也表达了人类的一种渴望

维尔茨堡官邸
Würzburger Residenz

维尔茨堡官邸是维尔茨堡的统治者王公主教的住所,1720年建造,用了60年完工。是世界文化遗产。不过二战中损毁严重,在里面我们看到了战后他满目疮痍的模样,以及艺术家们是如何一步步修复的,非常感人。德国的宫殿大部分都不能拍照,这点就木有法国人大方了。

外表雍容,内饰华丽,极尽巴洛克奢靡的装饰风格。尤其是巨大的主阶梯顶上,由艺术家Tiepolo绘制了一幅迄今仍是世界上最大的湿壁画,我们仰头看得脖子都转不回来了。此外,还有白厅,帝王厅,镜厅好些美丽的房间。我爹说是迷你版的凡尔赛宫,虽然东西少,可是游客也不多,体验度要好很多。不用跟着人群人挤人。

在第一站买好巴伐利亚14天宫殿卡,家庭卡44欧,2大一小,我爸单人的24欧。在14天里可以免费参观巴伐利亚地区不少宫殿和博物馆。我研究了下,可以参观的都是门票挺贵的,1-3欧那些不在里面。

拿了14天联票还要再在窗口换门票,比如这个维尔茨堡官府7欧多/人,如果后面只去新旧天鹅堡就赚回来了,非常核算啊!

宫殿外还有一个免费参观的花园,也挺美的。

原计划还有登高的玛利恩城堡考虑到时间问题没有爬上去,我们已经按旅行团玩一个国家的时间来玩小镇了。这样还是有很多遗憾。

罗滕堡酒店

又驱车60+公里来到罗滕堡,从十几世纪的城墙的门洞穿过,只能同时小心翼翼地通一部车辆,无法交汇。然后跟着导航仪在古镇里七绕八绕找到酒店。

酒店大堂的样子,也是傍晚后没有前台的酒店,从大门起大串钥匙都交给你,一切讲自助和自律。办入住的时候边上还有一家台湾人,前台问你们是China么?不,我们是台湾的。

预定了家庭套房,大概属于酒店最好的房间,所以也在最顶层。15世纪的老房子木有电梯,行李要自己扛上去。吸取了花儿与少年的经验,我们的行李一再精减,4个人的箱子重量大概还不抵宁静一个人的。毕竟挑夫是自己人,还要用很多年,要爱护他。

有两小,一大三个床。

15世纪的老房子,内部设施出乎意料的好。推算下来,按中国那就是明朝啊,作为伪明粉表示,一刹那间脑袋有穿越的感觉。

罗滕堡window shopping

罗滕堡里有世界著名的圣诞礼品商店。

第二天一早拍到被关起来的胡桃夹子

某人和某人说,全球经济一体化的结果就是这样大批量卖给游客的东西最后逃不过中国义乌小商品城的命运。哎,习惯淘宝思路后,生活偶尔也少了很多情趣。

于是也只好window shopping了。

罗滕堡市政厅

罗滕堡的市政厅广场。后面高耸的是中世纪刑法博物馆。卖票的墙上挂着一副仿造的夜巡,我和Ray同学同时叫出口,伦勃朗,卖票的老头乐坏了,跟着也伦勃朗伦勃朗……恩恩,必须有一天去荷兰好好看下伦勃朗的真迹,而在这之前亲爱的夜巡可不要第三次被人破坏了啊!

市政厅前开老爷车的老爷爷身材爆好,可惜站了半天也没什么生意。

市政厅钟楼准点有表演。也就是窗户打开,传说有敌人入侵罗滕堡,市长打赌喝下多少酒酒避免袭城,钟楼表演就是这个故事。严重怀疑歪锅市长也搞面子工程。

罗滕堡小镇

大约小镇5点的光景,还有不少旅游大巴载客人过来。

在小巷里找到的餐馆,后来晚饭就去那里吃的晚饭。外面的位置坐满了,里面比较暗除此外没缺点了。又便宜又好吃。

7点多再过来这里已经坐满人了

在德国的那么多小镇里,罗滕堡是为数不多没有在二战中遭到破坏的小镇,传说在要被轰炸的最后时刻被一位美国军官下令保护下来。

主道上游人比较多,往里走就没什么人了。

玩具店楼上永远在吹泡泡的小熊

这家面包店第二天早起见两老头站门口,问啥时候开门啊,答曰5分钟后,逛一圈回来门还没开,再问,十分钟以后,或许明天后天吧,谁知道?这玩笑开得……

罗滕堡城墙
Stadtmauer

一共有四个城楼,爬上其中一段

挺狭窄的,最窄地方只容一个人侧身通过。

当年枪就架这里

城墙历年来一直在修缮,捐款的有世界各地游客。其中还有好多日本人,罗滕堡在霓虹国人气超高,一车一车的踏来

马车寻城ms也没什么生意。

步云莱

最著名的步云莱,这个时候还有三三两两的游客。

6点再来的旅游大巴好辛苦,停留40分钟连一个冰激凌都来不及吃,就围着城墙和广场走一圈,然后去步云莱拍个到此一游,再驱车吃晚饭赶到酒店。罗滕堡周围的高速都在修路,估计来回还都要在车里堵上一会儿

罗滕堡橱窗

罗滕堡著名的雪球,传说特别甜,于是没买,又被朋友圈里说如何如何好吃,于是刚才到了菲森买了一个,并不甜也不好吃。三个人各咬了一口就搁在那里了。2-3欧一个。

不过日本游客好迷这家店,下了旅游大巴就排着队买了吃。我估计他们手里都有一本旅游册子介绍过这里

德国面包都偏硬,真正的碱水欧包,要爱上它我还有很长一段距离。

2015-06-27 周六
第二天清晨的罗滕堡

罗滕堡的早晨格外安静。倒了两晚我的时差还没倒过来,3点就醒了。熬到6点准备出门买早点去。

居然有6点多就发车要离开的旅游大巴,这也太辛苦了吧!

5555犯了一个大错误,罗滕堡的酒店是不包早餐的,check in的时候问要加早餐么,算了下11欧一个人,不要了吧,11*4可以买好多面包了。但是忘记第二天是周六了,其实即使不是周么,罗滕堡的商店也是10点多才开门。我去哪里买早餐呢?

收拾行李,退房上车准备去丁克斯比尔吃早饭,结果车开到市政厅,周六集市摆出来了,赶紧买几个面包蛋糕打包上车。

甜,都甜,德国人对甜食的喜爱高我们两个等级。

丁克尔斯比尔
Dinkelsbühl

丁克斯比尔,浪漫之路上的又一个小镇。至今还能从四个城门的一个进城,与罗腾堡差不多,也是在新教与天主教之间被来回争夺,但是30年战争和世界大战都几乎没有损坏他,只是战争后经济萧条,就保存了中世纪的风貌下来。

我们把车停小镇外的停车场,用机器自助买了两小时停车券,放在车玻璃前。两小时1欧元。其实教堂边也有免费停车为,可是只能停一小时,怕时间过了还要移车怪麻烦的。

圣乔治大教堂,哥特式的外观。我爹说相比意大利法国,德国的教堂要朴素很多。

会有一场婚礼吧

主人让狗狗摆个姿势让我好好拍照。

据说这房子里的酒店接待过瑞典国王啥啥啥的

红房子里有米其林推荐的德国猪手。

周六吧,小镇上的集市摆出来了。附近居民都提着篮子过来采购。

买了水果,草莓不算甜但咬上去有草莓的味道,哈哈,这么说你懂我的意思么?

雨断断续续下着,温度一下子下来了。我还穿着中袖T,边上已经有穿羽绒服的游客了。到小镇咖啡店补给一下,点上一杯热咖啡一个羊角面包,看对面一车车下来的游客。周六微雨的上午

金茨堡乐高乐园
Campingplatz LEGOLAND Deutschland

计划本来今天要去纽伦堡看我的男神丢勒——德国最伟大的艺术家木有之一。我就喜欢丢神这样不但可以拿作品说话,征服全世界,而且活着的时候就把自己经营得很好,而不是活着穷困潦倒,死了以后若干年作品才被发扬光大的艺术家。何况丢神长得还肿么好看,至少他的自画像是这么告诉我们的。
可是啊,在做完第二遍行程的时候发现德国的乐高乐园离下一站奥格斯堡不远,作为一个从儿子会玩玩具起就在乐高上砸了不少银子的家长,当然对他有着特殊的感情。想想多开一百多公里就不用去马来西亚的乐园了,于是再次修改了行程。为了能在网站提前买好票,我和汪先生奋斗了一周换了各种ie,把所有流氓杀毒软件都关了,还下了app都是走到最后一部下不去了,钱付不了啊,最后扫到网页右上角有paypal标志,试了下成功啦!

乐高的app,辛苦走完付费流程,还是下不起

扣款成功后,会收到电子邮件,一定要打印出来啊,入园停车都是扫上面条形码的。停车券和门票一起买好,6欧可以停一整天。

我们先开去看了下乐高酒店,离乐园不远。网站有票+酒店的套餐,挺核算的。可是起码得玩两天以上我们时间不够。

乐园的大门,到这里小朋友基本都疯了

乐高的世界自然一切都是积木搭起来的,我挺无聊的琢磨过会不会有熊孩子把一块块积木扣回家,结果发现每块积木间都被涂过了浇水粘在一起了,熊孩子木有机会啦!

推荐入园先坐小火车,高空塔和空中踏车项目(名字是我自己起的,你们应该知道是什么吧)因为这样可以比较直观的了解到乐园有多大,有那些项目

从前面那个项目上看到的乐园规模。应该不会比hk迪士尼小的

各种用积木搭出来的景观,看到这里大人都合不上最,连连叫着哇哇哇,这样花多少基础套件啊

他的可贵在于积木搭出来是个有故事性的城市,他们会动,你往后看

蓝翔学校毕业生

看船来了,桥打开。船走了桥合上

忍者系列哈

我们选了个周六的时间入园,没办法旅程安排使然。排队项目也在可接受范围,如果和华纳,迪士尼比算是人太少了

熊孩子最爱的设水枪项目,玩了一茬又一茬,从岸上打到船上,战友和敌人换了一批又一批,他还不肯离开。最后浑身湿答答,他妈妈不得已花了两欧把他送进烘箱烤干衣服。烤得太忘我了,以至于歪锅小朋友都以为这时乐园新增加的项目,在下面排队

买买买的地方,基于乐高积木本来就那个价格,这里比迪士尼可要算便宜太多了

推荐在乐高工厂项目下面这个商店购买,结账后会送小礼物的,而门口店木有送啊。大盒的积木并不便宜,可是好多周边小东西可以买啊!

参观积木制造过程

乐高餐厅也还不错,不难吃价格也可以接受

最后别忘记到门口办理退税手续,德国退税起点额好低,退的比例又高,挺爽的

妈妈,我不要走,再玩一会儿吧!

奥格斯堡
Augsburg

乐园其实可以玩一整天或者两天,但是我们要赶去奥格斯堡,所以4点左右离开。看奥格斯堡,现在我把德国地名说的多溜,做攻略的时候看到各种堡啊,塔特的后缀直接疯掉了。车停在了奥格斯堡的地下车库,因为随车带着行李这样最放心了

奥格斯堡和之前的中世纪小镇不同要现代化多了。

在欧洲第一次看到洋葱头顶,奥格斯堡有犹太教堂,可惜5点关门,一个都没能参观。

奥格斯堡圣母主教堂

圣母主教堂还开着,19:00关。这里有12世纪的壁画,还有德国最早的教堂彩色玻璃。

12世纪吧,差不多中国元朝,这样的壁画水准在元朝应该soso,可是能保留到现在也是不易。

奥格斯堡晚餐

在奥格斯堡逛了一圈。周六选中的德国餐厅要等至少一小时上菜,路边看到越南小馆,点了炒米粉,pho,喝了一口汤,眼泪都要流下来了。我们一家如此不是中国胃的配置啊,都对德国菜爱不起来。

2015-06-28 周日
Friedberg住宿

今晚的酒店离奥格斯堡大约十多公里,跟着导航开到路的尽头。真是尽头啊,连自己都不自信起来

解决再往里开100米,柳暗花明,我们的酒店到了

相当满意啊,各种小细节都好

酒店附近的超市

赶着关门前半小时去边上超市采购,因为到了周日德国连超市也不开门,前台小姐反问我,难道你们国家周日还要上班么,太不可思议了。对啊我们除了上班还要加班,我们老板说生活的目的就是为了工作[流汗]对了德国大超市里到处都是白菜价[偷笑]

香烟是贵的,公共场合看到吸烟的也不多。

德国的前三天行程都在这里了,预知后续,请听下回分解。
恩恩,少年点赞啊!码字贴图不容易!