「吃遍日本」大阪·神户·名古屋

@CaitlinGao

「吃遍日本」大阪·神户·名古屋

2015-04-25 周六

时隔十个月的吃遍日本「馋」游记第二弹~(其实是今年五一去的,拖到现在才写,懒癌是病没得治。。。自暴自弃)

去年十一头一回去日本吃(chi)喝(chi)玩(chi)乐(chi),回来以后写了人生第一篇蝉游记来安利各种日本美味,从心底觉得日本是一个供养着吃货之神的国家,去过的每个地方都不会让味蕾失望,以至于回来帝都看哪家日料都不顺眼(毕竟食材新鲜度没得比。。。)

三月初的时候闲的无聊查机票,发现北京往返名古屋的奇怪中东航空票价超值,在吃货之神的召唤下就这么仓促的定下了五一的行程。

先来一发日本最赞蛋糕卷,小山进来镇楼!

两个对名古屋一无所知的人开始google当地美味,越查越激动,小仓红豆土司、名古屋鸡翅和鳗鱼饭三吃。。。等等,鳗鱼饭啊!!!有鳗鱼就足够了不是吗!选名古屋真是选对了!其他都不查了!(雾)

接着名古屋之后,又定了有“日本厨房”之称的大阪和据说十分洋气的神户作为主要行程点(其实以神户为首府的整个兵库县都有很多值得去吃的地方),托同一家靠谱的旅行社申好了自由行签证,万事具备(还是只知道去哪儿吃什么)的两个吃货就这么二度踏上了日本之行。

说走就走的吃货之旅开始~

名古屋机场
Nagoya Airport

首战(站)名古屋,鳗鱼饭三吃我们来了!

到达中部国际机场,入关的时候惊讶的发现,和东京相比,所有海关工作人员英语都啪啦啪啦的很流利嘛,发音也还行!名古屋人似乎很习惯歪果仁的存在,看到不像本地人的一开口就会用英语沟通,简直惊呆了!(后来了解到名古屋是一个工业城市,丰田一类的日本本土名企的本部都设在那附近,所以英语相对好也是挺合理的吧,想去名古屋玩儿不会日语看来也是无需担心咯。)

名古屋机场不大,出关以后马上就看到了去往市区的轻轨售票机,车票一千多日元,一等车厢只要加几百日元也蛮值得的。

装了一背包的相机电脑,简直苦不堪言,一路都想踢着包儿前行。。。

名古屋
Nagoya

三十分钟后抵达名古屋车站,这次因为行程比较赶(只在名古屋住一晚上因为想吃够鳗鱼饭这种事情我是不会说的),我们抛弃了性价比很高的airbnb全部选择在酒店住宿。从车站走到酒店的路上,发现这里的人看起来穿衣着装没有那么光鲜亮丽,大家都穿的比较随便,甚至让人产生“咦?怎么土土的?”的微妙感。偶尔还会被不遵守交规的日本人惊讶到,“咦?好像很不日本耶?” again。嗯工业城市果然不太一样。

名古屋人似乎很喜欢吃,走到哪儿都是各种年轻人喜欢的美食小店。

イチビキ鳗鱼店

酒店check-in后扔下行李就冲向了本次行程最重要的第一站,名店イチビキ(Ichibiki)吃鳗鱼饭。这家店是我们在tabelog查到的一个老铺,就是那种店面看起来破破烂烂一股年久失修feel但是散发着非常“正”的气场还常年排大队的店家。

像这种一看就老旧的门脸一定不要错过,老铺往往更好味

然而。。。远远的就看到门上挂了一个小牌子。。。不。是。吧。走近一看果然“完卖”。。。晴天霹雳!
不!开!心!!!老板求你再卖一份好吗鳗鱼我们给你去抓!!

蓬莱轩

还好我们有Plan B!饿着肚子走呀走,去了下一家旅游客人中名气颇高的鳗鱼专门店——蓬莱轩。这家店的本店在热田,我们去的是位于松坂屋商场内的分店。坐电梯到达十层的一瞬间眼前出现了好长好长的队伍,嗯反正日本干什么都要排队习惯了。。。可是我们真的好饿啊!!!忍住了冲进旁边一家名为“四川会馆”的中餐馆儿的冲动,排了几十分钟终于看到了希望的曙光。

终于坐定。上图上图。

要了两个set,一个是名古屋乡土料理的鳗鱼三吃,另一个是白烤鳗鱼~在北京吃过慢走的鳗鱼三吃料理,和这个正宗的简直是不能比,日本的鳗鱼饭吃个几次了绝对不会有鱼的腥味,这是北京不管哪个日料餐馆都做不到的。没办法,材料决定一切嘛。。。

小牌子子上面写着ひつまぶし的三种吃法

吃的步奏:分小碗,先直接吃,再放小料,最后倒入茶汤,选择你最喜欢的吃法最后一起吃掉剩下的

白烤鳗鱼是我第一回吃到,这个做法十分特别,由于没有酱汁,最能体现一个店鳗鱼的好坏和师傅的水平。这回试了试,果真如此,没有任何酱汁,只有鳗鱼被烧烤后有的香味和烧烤的味道,口感清新令人惊艳,适合同行不喜欢鳗鱼饭酱汁重的小伙伴。

吼喜欢这个碗

酒足饭饱,慢慢走在了回了酒店的路上,发现超级多的路边小馆儿里面依旧是人声鼎沸。

也是好奇,日本人大晚上的连吃那么多家店,怎么还都那么瘦,太不科学了!

2015-04-26 周日

第二天预订的行程是中午坐近铁去大阪,时间有限,起个大早飞奔去了酒店附近的一家咖啡店吃著名的名古屋早餐morning set。

コメダ珈琲

我们能先吐槽一下这个连锁的logo吗。。。

菜单上来的时候两个人都惊呆了,早餐只要点饮品就可以耶,土司和鸡蛋都白送耶,白送耶!不吃白不吃!姑娘麻烦来两份早餐套餐!(小仓红豆要额外加钱,建议加,好吃不腻)

金灿灿的东西不知为什么看着就很有食欲。喜欢整个set那种平实的味道。

吃到一半看墙上的海报,上面推荐了一个奇怪的甜品,觉得价格诱人就随手叫了单。吃的时候发现里面看似奶油的部分其实是冰淇淋,居然莫名的好吃。

这个没记住名字的甜品怎么看都觉得很质朴的感觉,就像名古屋这座城市给我的感觉一样

结账时看着超值的价格两个人心满意足的撤退了。后来回国看高木直子的《一个人的美食之旅》,里面提到了点饮品送土司是名古屋早餐的传统,瞬时对这个大度的城市好感up up! 但貌似不是所有店家都提供,还是事先查清楚为上。

咦,看多了我已经开始逐渐接受这个logo的设定了_(:з」∠)_。微妙。

八天堂

回酒店check-out,拿上行李走回名古屋车站。之前查到车站有个老字号点心店叫做“八天堂”,上车前跑去买了草莓和卡斯达酱口味的面包,打算一会儿在列车上吃。这玩意儿保质期居然只有一天,一定很好吃!

从远处看好像汉堡店的汉堡,味道真的很多哦

KIHACHI CAFE

然而这个时候其实才十点,现在去大阪早不早呢。。。名古屋还有很多地方我们没有吃啊!再去一家才值回票价嘛!于是两个拖着笨重行李箱的人来到了位于车站商场四层的KIHACHI CAFE,之前查到这家的红豆土司里加了抹茶粉,在tabelog上评分很高。在商场绕来绕去终于找到门脸儿发现WTF居然还排队!。。。还好等候人不多,十分钟左右就落座了。

看装修就知道是现代风满满的店家

这个小仓红豆真的是好吃耶(¯﹃¯)虽然照出来有点儿恶心。。。

随性点的明太子意面,口感和劲道跟以前吃的意面不同,而且清爽的酱汁里面还加有特别味道的香叶,口感细腻清爽,一点不像在帝都吃的腻死人的明太子意面,大力推荐!

名古屋駅

吃了两顿早餐一肚子小仓红豆的两个人觉得名古屋之行也算是功德圆满(虽然没吃到鳗鱼老店),买了近铁车票前往大阪咯。

名古屋的食物价格真的是不贵,最为吃货来这里简直不能再开森!

这家甜品店也很有名,商场里都是排队的人

选择近铁而不是JR新干线,因为便宜了快一半儿,不赶时间的伙伴们大力推荐(近铁是在大阪南部的难波站停靠,新干线则是北部的新梅田车站。)在列车上坐定,咦,我们居然饿了,八天堂包装拆拆拆!嗯。。。口感糯糯的,还不错,但并不觉得有东京的木村家好吃。

外面的面包软软的,不太喜欢

吃了甜品之后昏睡了两小时,睁眼的时候已经快抵达难波车站了。

大阪難波駅

我们在大阪住的酒店,艺术感浓浓

下了车,感觉城市一下子喧闹起来,比名古屋人多了不少。在难波车站30多个出入口里纠结了半天终于找到了酒店。顺便安利一下这家名字叫Monterey Grassmere的酒店,是Monterey酒店集团旗下的非商务风酒店,装潢蛮有艺术感的,和难波车站直联,交通十分方便,性价比也高。

最重要的这个酒店是边上就是一个大超市。在日本大型的超市很少见呀,见到就一定要去逛呀,水果炒鸡新鲜,零食和药妆也都有卖,而且烤好的红薯居然特别好吃(喜欢吃烤红薯真的太不洋气了_(:з」∠)_),走过路过千万不要错过!

大阪人好像特别喜欢自行车,路边停满了各式各样的自行车,而且全都好。干。净。。。

北浜

从酒店出来直接坐地铁去了大阪最洋气的地区,北滨kitahama。天呐,这个地区真的太洋气了,居然有种行走在塞纳河边的奇妙即视感。。。咦,它好像就是仿照塞纳河而建的。。。没骗你们。。。看:

有一种穿越到(干净版)巴黎的错觉

MOTO COFFEE

桥边一个看起来十分靠谱儿而文艺的咖啡馆Coffee Moto。门口有两三个人在排队(又排。。。)等了两三分钟发现不对,咖啡外带不用排队。。。开心的开门进去,里面只有一个小小的一层拐角,设计风格很舒适。当日咖啡不错,不喜欢太苦口感的朋友们可以加牛奶试试。

集攒店家名片中。日本真神奇,每家的名片都很不一样呢,但不论哪种都和店里的氛围好搭。

甜品貌似也都很赞。点餐的话需要排位,下楼去河边吃。在外面看了一下,风景一级赞(虽然我们没吃)。

离开了洋气的巴黎,哦不北滨区,走啊走走到了梅田(真tm远),为了去电器城Yodobashi买心心念念的Fujifilm X100T。在日本买真的超值。感觉和难波比起来,梅田更现代和洋气一些,住在这边看起来也很不错呢。

来安利一发这个X100T,真的是颜值高、重量轻,适合所有喜欢照食物和扫街的人。

从梅田出来,嗷儿到了晚饭时间!

福太郎

没有来到大阪之前,我们对这里的了解就是:有超多小吃的日本厨房,B级美食店遍地跑。北极星的蛋包饭、大阪烧、福寿司、蟹道乐、法善寺横町夫妇善哉的红豆汤圆啥啥的,去之前功课做了一堆,但是。。。一个也没有去。因为人。太。多。而且景区感特别强。

而且,吃了那么多地方,我们渐渐发现真正的美食都隐藏在城市的各个角落(参考五郎),人员混杂的景区往往没啥好吃的还容易被坑。但为了表示对大阪这个日本的厨房的尊重,我们还是鼓足了勇气,排队去吃了一家看起来破破的应该很好吃的大阪烧店 — 福太郎。

又排队。又。排。

终于坐定。典型的B级美食店的氛围我们还挺喜欢的~

店里的氛围很热闹,开放的厨房和近在眼前的铁板让游客可以清楚的看到整个大阪烧制作的过程

前菜都很好吃,鳄梨豆腐+醋渍章鱼点个赞。

我们都觉得这家的小吃真的比后来的大阪烧好吃肿么办。。。

然而大阪烧怎么照都是一坨不明物体。。。

店家就在你的面前制作大阪烧,不会像普通小摊位那样在后面做好拿给你

其实我俩觉得这家大阪烧就那么回事儿。。。又或是味重量大的大阪烧本身就不和我们的口味。而且这家店不能两人只点一份,分量这么多我们根本吃不下。但是在日本吃东西剩下那么多真的是。。。非常不礼貌的事情。。。大眼瞪小眼犹豫了很久决定还是保护自己的胃,结账走人。然而超nice的老板娘一副惊呆了的表情问:
“还剩这么多你们真的不吃了吗?!”
“呜呜呜呜对不起。。。”
“你们可以打包哦!”
卧槽可以打包耶得救了QVQ!!

2015-04-27 周一

第二天早上奇迹发生了,打包了的大阪烧放了一夜居然变得很好吃!实在是太不洋气了居然喜欢吃隔夜的凉大阪烧。。。

吃了大阪烧,不死心的两个人决定再给景点黑门市场一个机会。

大阪黑门市场
Black door market

龙虾味增,肉不是很嫩,味增很咸,可以就米饭吃

海鲜丼,没有什么特别的,中规中矩

此刻的两个人,内心疯狂想念筑地的一切。。。大阪总体更适合喜欢重口味和油炸一类食品的人,偏好传统日式料理的两个人实在是和大阪人的胃有些合不来。。。

一般般的鸡蛋布丁。黑门市场还是太商业化了,商户都会跟游客直接说中文。。。

大阪必吃章鱼烧。依然。。。不是很合我俩的胃口。。。就,真没觉得好吃。。。

大阪天守阁
Osaka Castle

随手附加一个消食用的大阪城之行。

当天天气特别好,对比想到北京的雾霾天,心痛呀!

蓝天下的大阪城还是很美的。

一丝云都没有。这次五一去日本天气一直都是这样的好,没有像上次一样赶上大雨和飓风。

Patessire Acidracines

在tabelog上发现大阪城附近不远有一个评分炒鸡高的法式蛋糕店,那么高的分数实在少见,去去去!

日本人洋气起来真是让人五体投地。店里连英文都没有。纯。法。文。

店里陈列着各种复杂的外形和层次感很强的蛋糕,让人感叹日本的法国料理市场应该也是学的蛮成熟的。赶上中午时间,人很多,好多附近的上班族都豪爽的买好几盒回去,这难道是同事一起吃下午茶的节奏?

甜品全都萌萌哒。讲真在日本点这种全片假名的餐非常崩溃。读起来都是“萨巴忒股,他路透,blah blah blah。。。”不过价位真的良心。相比之下国内的物价真的是让人无法直视。

甜品店里没有吃的地方,为了尝到最新鲜的口感我们选择直接回到难波住宿的酒店附近,路上顺便去寻找大阪另一个有名的美食——箱寿司。

由于实在不想去心斋桥景区附近吃,我们跑去了商场里面的箱寿司老字号买便当。误打误撞发现了一个商场下层的大型综合超市,超多日本人在抢购打折的食物,简直是发现新大陆。天呐,为什么日本超市的食物都这么让人有食欲!两个人对视了几秒,决定今天晚上的晚餐就是江户寿司饭盒+大阪箱寿司+甜品啦!

江户前寿司vs箱寿司。箱寿司。完。败。

箱寿司的味道太。奇。怪。了。鱼是熟的而且经过了汤汁的浸制,有种特别的味道,外形方方正正的,不是新鲜的鱼,光是看就没胃口。虽说是和江户前寿司并列的两个寿司大类吧,但这个味道我们都表示有些接受不了呀。尝尝鲜就好了,不适合现代人的舌头。。。

蛋糕的味道不错,和卖相一样,口感丰富,层次感和创新性都很好,就是被我们叮了咣啷拿了一下下午已然破坏了外形。

感觉寿司便当不知对我们做了什么,两人吃完便倒头大睡,困得一塌糊涂。。。

心斋桥Apple Store

在心斋桥的Apple Store买了个新的13寸笔记本,想来之前的那一款已经用了五年。日本的苹果笔记本价格跟国内比也好值,买一个回去就赚回飞机票了哈哈哈。如果买Apple Care也建议在这里买,毕竟汇率算起来很值。

试试新买的相机的人像效果,脑袋后面正好有苹果的大logo打光。吼喜欢这个新相机。

2015-04-28 周二
甲子园
Koshien

上次来日本去了灌篮高手的取景地,镰仓高校前。这回在大阪当然要去甲子园看看!

多少日本少年的青春都挥洒在这里。

本来还打算在甲子园看一场现场比赛(喜欢棒球!),然而。。。上杉达也爱浅仓南,我们爱河豚。为了晚上吃河豚忍痛放弃了比赛。。。(吃货本质)

北海道大集

从甲子园回到大阪,在偶然经过的商场里看到海报,发现当天在商场顶层有“北海道物产大集”,而且是最后一天!没有去过北海道的两人瞬时被那里的食物吸引,马上上楼赶去凑热闹。

事实证明,真的是去对了!大阪整个行程里最好吃的居然是商场里的北海道集市!北海道不愧是整个日本的农场,所有东西都超好吃!

各种!海鲜!大螃蟹!超新鲜!

目前为止吃过的最最最好吃的冰激凌!奶的含量很高,特别容易化,口感不能再细腻,感觉当时就想飞奔到北海道的牧场上去!

整个商场大厅都是北海道的海鲜、甜品和奶制品,这个大集虽然人气旺,但是大家都好有秩序,不禁感叹日本人的素质。

两个人就是洋气不起来的在大集里开心的吃呀吃,现在回想起来还能感受到当时发现大集的兴奋。
P.S. 大集依然是每家可以现场制作的门店前面都大排场龙。。。拉面猪扒饭什么的感觉都好好吃。。。可是队伍也好长。。。(我们木有排队去吃。。。)

看起来萌萌哒的北海道甜品。

北海道大满足!暗地里决定下次来日本一定要去北海道吃吃吃。

あじ平

在大阪最后一天的晚上,我们计划去吃河豚。河豚有剧毒,即使是在技术成熟的日本每年也是会有人死于河豚中毒的=。=

出发前犹豫了一下要不要吃河豚,结果还是没能挡住未知美食的诱惑。仍旧是放弃了在黑门市场一类的景区吃河豚,事先选好了这家离市区很远的店家,门口画着大大的河豚。这么可爱的鱼居然毒性真么强,外貌协会有风险。。。

河豚看起来真的是挺可爱的

这是一家河豚专门店,店里只卖河豚料理。在偏离地铁站的一片居民区里,走过去花了一些时间,但是不知为什么感觉花时间去这些开在社区里的店会很安心呢。

店里的装潢不错,给人感觉就是简洁和专业,面积也很大。提供的河豚料理有生吃、凉拌、烧烤、油炸等多种做法,我们每样都选了,估计吃河豚这辈子也就这一次(可能就这么吃嗝儿屁了谁知道呢),索性吃个够吧。

醋渍河豚鱼皮,感觉很有嚼头

河豚刺身,没有特别的味道

最喜欢炸的河豚肉,配啤酒,大满足!

吃河豚任务达成!还活着!

看北大路鲁山人的书的时候,对河豚的期望值很高,因为那位奇怪的爷爷特别喜欢河豚,说它的味道不同于其它任何食材。实际吃到的时候说实话我们是有些失望的,觉得用这个鱼做的凉菜和刺身,除了很有嚼劲没有什么特别的吗。直到吃到油炸的河豚,突然觉得这个炸鱼的肉不同于其它任何我们吃到过的炸的动物肉类,因为它本身并没有任何味道,不像鸡肉、牛肉和金枪鱼等等。感觉不论用怎样的烹饪手法做河豚,都能够将料理味道最大化,不会被食材本身的味道打扰。不知道我们对河豚的理解跟北大路怪爷爷是不是一样的。

不管怎样,这次来吃河豚真的是此行一次很难忘却的经历。

2015-04-29 周三

今天开始以神户为首的兵库之行~
离开前,在大阪难波车站的书店我们看到了神户的食本杂志,果断当即买下。结果基本在神户的吃吃吃都是靠它,之前搜了一堆tabelog就这么被忘在了脑后。

超赞的神户旅游杂志,和高颜值的X100T相机~

神户
Kobe

到了神户马上就感觉到跟大阪的不同了,这里没有那么吵闹,城市里年轻人很多,西洋的建筑和西餐出现率很高,不愧是历史上一直开放的良港,贸易的往来也带来了多元的文化风格。

看Fate Stay Night的时候,听说动画里面冬木市的原型就是神户,红色的大桥灵感也是来自这里,真的不是瞎说哎,感觉分分秒就能看到凛的家一样!

在神户我们仍旧是选择了Monterey酒店集团的宾馆入住。神户的这家店特别有西洋风情,里面还有一个小花园,很多人选择在这里举行西式婚礼,真是个洋气的地方。

入住的时候正好赶上一对新人的婚礼。

后面的小庭院虽然不大却很精致,太适合婚礼了。

萌萌哒的一辆老款车。

びふてきのカワムラ

来到神户的第一件事就是商量中午吃啥。参考了神户美食杂志的推荐,我们选定了一家叫做“カワムラ”的店去吃神户著名的神户牛肉。这家店不在大街上,看起来装潢精致,门面很低调的样子,看着就不是游客店很靠谱的样子。虽然价格不菲(两次去日本吃的最贵的一次),但是后来被证明这里是我们这次行程吃的最成功的一家店!裂墙推荐!!!

我们是中午去的,menu是午间套餐的形式,有几种价格的套餐可以选,主要区别是牛肉本身的质量。既然大老远的来了我们就选了很想吃的神户黑毛和牛的第二档套餐。

午餐是现场制作的,我们的担当厨师是一个人很好又腼腆的小哥,在客人面前专业而优雅的做铁板烧,这个过程客人们都很享受(我很紧张谁能告诉我为啥)。

非常腼腆超nice的小哥儿=w=

烤好的牛肉真的是十分细嫩,说是入口即化也不为过。我们其实不爱吃牛排,但是对于这次的神户牛真的是佩服的五体投地,不禁感叹原来牛肉也能有这种细腻的口感!(以前吃的牛肉瞬间变成了渣渣的印象。。。)

先是煎蔬菜陪面包,简单的料理方式最考验食材的质量。

神户牛啊请收下我的膝盖!

日本人的饮食和国人相比更讲求口感,这个牛肉的口感也是让人泪流满面,脑子里面马上脑补这些牛是怎么样被精细的养殖出来的画面,真的是听音乐、喝啤酒、享受按摩吗?

第一次看到牛的出生和血统证明,惊呆了。

临走的时候我们发现这家古典洋气风的店的墙上贴满了自家用牛的鼻纹相框。原来这些牛从出生就被记录在档了。这些“记录在档”的牛真的是全兵库县就这么多,绝不出口,估计在国内高档餐厅售卖的神户牛大多不是真的,只是一个品牌和名称罢了。就连神户本地的餐厅也到处标榜着神户牛的名号,提醒大家在选择的时候一定要慎重。

神户北野异人馆
Kitano Ijinkangai

吃完了牛肉,我们按照攻略毫不费力的走到了神户著名景点之一的“北野异人馆街”。小路两旁都是西洋风格的小清新店家,走到哪里都像是来到了童话里一样,怪不得很多日本年轻人选择来这里度假和结婚。街边的星巴克看起来都换了一种风格,洋气的我们突然怀疑自己是不是在日本了。

洋气和日式和风的结合,居然完全不违和。

走到“北野异人馆街”最上面的时候,看到了好多卖手信的店,进去一看发现了一款很有名的布丁(就叫神户布丁)。来之前就在网上看见过,想不到刚来神户就遇到它,当时心里想着当手信买回来送人应该不错。

先买了一个在店里尝尝,顿时感到心里凉凉的,真的是不好吃哦。满嘴的添加剂的味道,一点都不像日本当地的食品,感觉就是坑游客的,果断放弃再多买当手信的念头。

这样布置精致的店家在神户比比皆是,简直是日本开店的代表城市。

Beyond Coffee Roaster

神户的咖啡店遍地都是,一路上看到好多家,很多都是即能烘焙咖啡豆又现场卖咖啡的独立专门店。而且这些店都很精致,特别适合照相。找到这家评价不错的Beyond Coffee Roaster的时候,发现店名就只写在了门口的咖啡豆口袋上,其他的店面装饰什么也木有,店家真是低调的可以。

又是一个小小破破的门脸,却恰到好处的让人感觉值得信赖。

Angie Pancake

除了咖啡,神户这座洋气的城市的西式甜品也是十分的有名,据说日本最先出现洋果子的地方就是神户。

在神户美食杂志上看到了一家叫Angie Pancake的热薄饼专门店,喜欢pancake的我们虽然已经吃的很饱了,但决定还是要进去尝一尝,因为看起来真的很好吃呀(¯﹃¯)进去之后发现店里从服务员到顾客大多都是姑娘。菜单充满了甜蜜风,种类很多,看的人眼花缭乱。刚吃了肉的我们只要了一个套餐和茶,当时好想有八个胃呀,这样就能尝不同的口味了。。。

这个牌子只有大概一只小狗那么高,店家你别闹了好吗。走错过好多次。

又出现了精致的店门口,每家店铺的设计感都超赞。

主厨是有多喜欢粉色,其实感觉两种梅子的颜色和粉色并不搭。。。

要的草莓和蓝莓口味的,软软的奶香口感,没有添加剂,感觉还不错。

Brompton Folding Bike

这次来神户的一个重点其实是来找一家专卖Brompton折叠自行车的店。貌似全日本只有这里是官方经营店。小小的门脸,进去就是满墙各色的小布,实在太开心。比起国内商业味道浓厚的专门店摆放方式,这里的小布显得很悠哉自然。

颜色和款式超全,好想打劫店家!

Green Coffee Roaster

在元町附近有一家口碑不错的咖啡店叫做Green Coffee Roaster,那天正好顺路我们进去买了杯拿铁来喝。

店里面布置的非常温馨,小小的一个店,里面居然还放了一个咖啡豆烘焙机。而且店里摆设的物件都跟咖啡有关,非常的小巧精致。买到手的拿铁咖啡也十分的小巧,包装特别可爱,拿在手上感觉萌萌哒!

店家提供的豆子种类好多,自己烘焙的就是方便。为保新鲜北京的精品咖啡店也就提供三四种咖啡豆。

ほめ · かぱか

吃了一天肉和甜食的两个人到了晚上就不行了,好想吃有米饭的和食呀。但是神户整体都这么洋气,很少看见经营和食的店家呀,肿么办?我们又去求助了万能的神户美食杂志,杂志上推荐的和食店铺果然不是很多。没关系,有就好啦。

选了一家离我们不远的店,叫做ほめ.かぱか的和食店。找呀找呀,终于在商业街的中间看到了一个很小的门脸。沿着楼梯上了二层,迎接我们的是一个老奶奶(瞬间喜欢上了这个店!)。顿时发现里面小小的但是别有洞天。

坐了一会,刚点的小菜和套餐里的其它东西就来了,小菜的材料虽然很家常,不是什么贵的东西,但是腌制的特别入味,感觉虽然店小但十分的用心。

在座的貌似都是店家认识的客人,店里布置的很温馨,非常有家的感觉。店里充满昭和风,一秒钟让你穿越。

点菜的方式也很家庭,每天的小菜就摆在桌上,自己要哪几种就去指就好,感觉就像去了朋友家做客一样,太喜欢这样的店了。

吃到了米饭的两个人感动的泪流满面,感觉无比幸福(太好养活了吧。。。

2015-04-30 周四

第二天一大早,嘿嘿嘿,又是按照杂志上的推荐,我们找到了一家早餐老铺。

カフェ·バール こうべっこ

开店的是个老爷爷,洋气不起来的二人组最喜欢这种老旧的爷爷奶奶店了,感觉味道绝对会很正。

进去店内,果然是个家庭店的感觉,爷爷在吧台里面工作,外面的服务员像是女儿或是儿媳。我们要了法式吐司套餐,和简单的鸡蛋三明治套装,早餐一定要吃饱!

餐具的选用十分的讨人喜爱,和金灿灿的裹了鸡蛋的吐司放在一起特别的让人有食欲。每天早上要是都有这种早餐吃该多棒呀!

等食物的时候,注意看了一下店内的装饰,有许多都是老物件,身后的书架子上摆放了好多50、60年代的旧书。身边一起吃早餐的老爷爷一边吃一边看报纸,不知不觉感到时间仿佛回到了过去,自己也成了穿越时间的旅客。日本的许多老店都会给你这种怀旧的感觉,虽然不洋气但是不知为什么总给人一种安心的幸福感。

鸡蛋三明治我的爱~

厚吐司看着就有幸福感。

Patisserie es Koyama

吃饱了早餐,我们马上就开始了今天的“远征”,前往我们在神户地区最向往的地方——小山进的Patisserie es Koyama甜品店。小山进本人是日本乃至全世界非常著名的甜点大师,国内能买到的讲日式烘焙的书有好多都是他写的。而且小山进是我们最爱去的艾蕾cafe的店主姐姐Karen的男神。Karen本人做甜点那么好吃,她的男神一定不会差!

前期在北京做攻略(想去吃啥)的时候,发现了小山进在神户附近的三田市有一个占地面积很大的店,名叫Patisserie es Koyama,里面像个公园一样,有Cafe,有外卖,有巧克力店,有面包房和果酱专门店等等,听起来特别炫酷当时就跪了!于是当即就决定再远也要去,而且去了一定要吃到著名的小山进蛋糕卷。

平和的三田市。

从新神户站出发,我们乘坐电车来到三田市,出站后走过成片的小别墅住房和田野,总算是来到了小山进甜品店所在的位置。周围都是农田,偶尔会出现住家,开在这种地方如果不坐私家车过来的的话也太难去到了吧,对游客来讲简直就是在考验你是否想去的决心呀。

小山进的Patisserie es Koyama甜品店正面,在图片右侧阴影处排队的人好多。。。

终于来到了店门口,果真很大的一个甜品乐园!我们立志要吃到蛋糕卷,于是在没开门之前就到了,和当地的人一起又。是。排。队。。。门开了,终于看到了曙光,人们非常有秩序的进入自选区买饼干和礼品盒装的甜品,而我们随着队伍来到了卖蛋糕的玻璃柜前。发现玻璃柜里买的蛋糕卷只是普通的蛋糕卷,小山进蛋糕卷一买就是一整条。这可难坏了我们,天气挺热的我们不可能拿着蛋糕卷玩一天呀。

外带区的这个单卖的蛋糕卷的名字是“不是小山进蛋糕卷的蛋糕卷”。别闹了好吗。

再向服务员问明白了是否院子里的咖啡店也可以吃到小山进的蛋糕卷之后,我们放弃了在一进门的自选区买一整个蛋糕卷的念头。两个人来到了位于后面的咖啡店,一路看见了巧克力山洞,果酱店和面包房,差点禁不住诱惑忘了本来要吃的地方。。。

来到咖啡店发现,又要排队等号,哎,也是习惯了。这个咖啡店不大,我们等了半小时总算能落座了。菜单很简单,除了甜品还有三明治一类的快餐。我们要了小山进蛋糕卷和奶油草莓蛋糕的套餐,饮品是特制的茶。

搭配的香草冰淇淋吃起来也和外面卖的很不同,真不愧是小山进的甜品店,所有的出品都不会马虎。

这个特制的茶真的很特别,应该是手工制作的吧,说不明的奇特味道。

毕生吃过最好吃的日式洋果子蛋糕,北京虽然也有很好吃的日式蛋糕店,但是奶油和水果的美味程度感觉不同,配合在一起带来的口感完全不一样。小山进蛋糕卷也是名如其是,没有让大老远找来的我们失望。就连套餐的特制茶也很有意思,想起了在京都喝的手制抹茶,和蛋糕配在一起太棒了!

甜品+饮品都超出预期的好吃。貌似也有咸口儿的汉堡一类食物提供。

看上去非常赞的果酱,还想买回来一堆送人,可惜真的太沉了。

在这之后,吃饱了的两个人又去了巧克力山洞等地方遛食。巧克力山洞的设计真的好有意思,里面的巧克力都像精品展出一样(也是不便宜)。在面包房买了面包(又是排队。。。),为路上储备了粮食我们才安心的离开。

出门又走进田地里,走呀走呀去车站。哎,也是想吐槽小山进选的地方对游客太不友好了。

通往巧克力工厂的大门!

宝塚

日本的交通真是四通八达,去哪里都很方便,坐上近铁我们一拍脑袋顺路又去了宝塚。在宝塚车站喝到了美味的鲜榨综合果汁(好好喝),然后沿着著名的“花之路”一路走下去,途径宝塚歌剧院和手冢治虫的纪念馆。

东滩

从宝塚出发我们又踏上了觅食的道路。之前在tabelog和神户的美食杂志上发现神户附近好多被推荐的店都在位于神户市中心东边的东滩区。被美食吸引着,我们决定去东滩区探索。

在这一段我们正好搭乘的是阪急电车,从宝塚到西宫北口站下车,正巧和电影《阪急电车,15分钟的奇迹》里面主人公乘坐的路线一样,去之前刚巧看了这部电影,在电车上的时候觉得有种莫名的熟悉。

来到冈本站,感觉回到了洋气的小镇,镇上密集地有很多精致的小店,特别适合年轻人休闲和照相。在车站附近的书店里,我们买到了东滩区的食本,上面推荐的店家太多,覆盖的区域很大,根本吃不过来,马上想赖在神户不回去了。。。啊,不管了,先选当下吃哪家吧。

冈本车站附近更是有很多洋气的店,看(chi)也看(chi)不过来

在冈本车站附近逛了半天,这里的店太多了,比神户还密集,精致和用心的程度也很高,感觉要是开一个店的话,一定可以从这里得到不少灵感。

甲南そば 荞麦面

五月日本的天气在正午的时候也是有些热,所以我们决定去吃一家经营荞麦面的店。

说实在的,这个铁火丼比在黑门市场吃得金枪鱼海鲜饭好吃多了。。。

这家店的荞麦面的面特别有弹性,汤汁也十分的美味,正午时候吃一碗实在过瘾,怎么这个汤汁能这么好吃!

金时食堂

傍晚回到神户市里,又想念起昨天的食堂。随手在神户本杂志上看到一个叫做金时食堂的地方,想都没想奔着“食堂”两个字我们就找过去了。

特别典型的食堂和居酒屋的外观形式,看门脸就觉得很正。

打开门的瞬间,两人同时呆掉,我们被一大波看球的大叔和啤酒的味道惊愕到了。想不到在神户这种地方也有如此不洋气的居酒屋。简直不能更喜欢,心里的大叔之魂在无限up。

居酒屋的点餐方式都很简单粗暴,看着墙上的menu点就好了。但是真的超多词不认识,感觉就是各种鬼画符,一边查字典一边点餐我们真的是蛮拼的。。。查了快十分钟再叫来服务员小哥儿比手画脚的点餐真的很囧。

店里都是大叔和刚下班的上班族。

款台左边都是熟客寄存的酒,这家店看起来很受欢迎嘛。

满墙的菜单,都是什么鬼哦。。。即使懂日文也都不知所以。。。

简单的几盘炒菜,和中餐看起来差不多,可口感真的大不相同。

虽然点菜十分心累,但吃到米饭、炒菜和啤酒的两个人真的幸福感爆棚。第一次在日本吃类似国内的炒菜,感觉很亲切然而又不太一样呢。仍旧是少油少盐清淡而温暖的口感,量比较小也更精致。当场两人约定临走之前还要再来。

神户的夜景。总觉得圣杯战争下一秒就要打响了。

2015-05-01 周五
にしむら珈琲店

今天是在神户的最后一天。

早上我们选择去了宾馆附近的一家连锁咖啡馆,名叫nishimura coffee。环境和服务都很好,但是口味就是中规中矩吧,没有特别惊艳。

注意到在咖啡厅里吃早饭的很多都是一家人一起,就像在广州吃早茶的家庭一样,深感咖啡馆的文化在日本不论是年轻人还是老人的生活里都是很成熟的。

同样感觉的logo再次出现,想到在名古屋吃的morning set,明显是那个更值也更好吃。

姬路市
Himeji-shi

吃完早餐,出发前往这次最向往的一个日本的“景点”——姬路城。

话说这次去日本也是幸运,正好赶在姬路城维护工程完工后,能够趁着去神户的时候坐近铁去姬路城看看这座著名的历史遗迹。

在看到姬路城之前,自然要先在车站附近吃到想吃的店。功课已经做好,我们提前看好一家吃冷鲷鱼烧的店,和一家吃黑轮的店。但是到了发现来的太早,黑轮的店还没开,而卖鲷鱼烧的店冷鲷鱼烧已经卖光啦,我们想吃的抹茶口味鲷鱼烧也一并卖没QAQ。。。

鯛焼き本舗游示堂

看门脸就觉得这个店很“正”!

没办法,乖乖买了普通的鲷鱼烧来吃,味道很不错,甚至比在东京吃到的那家还好。但是这样的好味另我们更好奇冷的鲷鱼烧了啊!

实在不甘心,我们又去了这家鲷鱼烧在姬路不远的另一家分店。果然也是全部卖完。。。_(:з」∠)_ 这次来日本吃吃吃的旅程又多了一个不甘心没吃到的店家。

第一次见到冷鲷鱼烧的我们也是和它没缘。。。一直闹心没吃到这件事。。。

再次看到图片仍旧会感受到鲷鱼烧的好味道。

Lamp Bakery

在北京的时候,最喜欢的店家“艾蕾咖啡”的店主之一的Kayla向我们推荐了一个开在姬路的面包店,看店面也是特别小特别破的那种,但是这家面包在他们台湾人的圈里还是很有名的。

走到姬路城附近的时候,我们不经意间就看到了这个小店,又是一个小破牌子指向一条小破路里的一个小破门脸儿,果真是一不留意就走过了。。。

和名古屋的感觉一样,不愧是接待游客多的城市,英文看板也做的有模有样。

看起来其貌不扬的面包,实际比小山进的面包烘焙要好上很多,真的是大隐隐于市。

店里面不卖别的,只卖面包,甚至都不是什么拥有漂亮外形的面包。但是不知为什么看起来特别的朴实,也着实令人有食欲。

刚吃了鲷鱼烧的两人,本着走过路过不要错过的原则买了两个面包,出门十分不好意思的躲在一条没人的小巷子吃起来。味道特。别。赞!为什么在看似普通的面包里会藏着如此丰富和细腻的味道呢?连我们这种不爱吃面包的米饭派都产生了莫名的感动,难道日本的面包烘焙水平都是这个样子?正一边感触一边吃着面包,街道的住户突然开门走出来,看着我们两个奇怪的人在自己家门口吃面包,顿时囧住,一边道歉一边赶紧溜走。在日本公共场合吃东西也是真难。

果然像店名一样,这家的面包真的是一道美食之光。走过路过千万不要错过。

姬路城
Himeji Castle Himeji jo

再来发一枚消食用的城郭——姬路城。和大阪城金闪闪的外表比起来,姬路城就显得优雅很多,难怪人家又叫作白鹭城。

景区里面皮肤黝黑的拉人力车的小哥看起简直太专业。从穿着到车绝对一秒钟带你穿越到战国时代,只要看他一眼就觉得穿越了。而且真的是人拉着车跑,不借助任何机械,太拼了。。。

每天都有蓝天,真开心。

明石市

从姬路城出来,我们打算去一个叫做明石的地方。位置就在姬路和神户之间,坐JR就能方便的到达。去那里我们要完成一个心愿,去吃明石烧!这种地方的特色美食就应该去当地吃才地道,即使要花一些时间去也是值得。

根据杂志上的推荐,我们(再次)看中了一家看起来又老(mei wei)又旧(zheng)的店。这家店在当地名气特别高。虽然距离车站不近,我们也选择走过去尝尝地道的美味。然而,并没有卵用。。。我们的努力再次遭到了滑铁卢,老铺今天店休。

太!不!开!心!早上的鲷鱼烧,现在的明石烧,呃!后来看高木直子的《一个人的美食之旅》,书里面也写了她和朋友来这家老铺吃明石烧的故事,这次没有吃到太遗憾了。。。

鱼之棚

没辙,我们只好走回距离车站很近“鱼之棚”市场。刚才路过那里的时候看到几家也不错的店,只好从那里选一家来吃喽。

“鱼之棚”是明石很有名的市场,好多来玩的游客都会去那里买特产,其中章鱼是明石最有名的。第一次在日本这样的市场上买熟食海鲜,看着每个店家都超有食欲。我们买了章鱼和烤竹轮,还听卖家的推荐买了一些至今都不知道是什么的东西,微甜的口感,味道不错,里面能吃出来裹着黏米(可能是鱿鱼裹糯米?)

这种景象貌似在台湾的鱼市也有,大爱竹轮!

右边这个白色的物体就是我们一直不知道是什么的东东

虽然在开在游客很多的“鱼之棚”市场里,但是这家店真的是很不错。

明石烧和大阪烧和章鱼小丸子都不同,是用鸡蛋做的,然后蘸汤汁吃(或者不蘸也可以啦,感觉蘸了汤汁会凉的快一些)。口感鲜滑,有点像小时候吃的玉子豆腐,只不过外面是烤过的。有的店家会在明石烧里面放鱼类。

对于这种软软嫩嫩、金黄色的圆形物体最没有抵抗力了,看着就有食欲。个人觉得比大阪烧和章鱼小丸子都好吃。

神戸港区

神户港区的夜晚,十分洋气,都是年轻人和一对对的情侣。

想去看神户著名的红色大桥,尝试过几个地方,发现还是在港区能够最清楚的看到和照到。

夜晚的港区特别漂亮,果然摩天轮是不可或缺的!

我们两个不洋气的人坐在长椅上,想到从明石买的竹轮和章鱼还没有吃掉,就拿出来开始啃,反正天黑没人看见0w0 当即感觉自己跟周围的西洋的氛围一点也不协调。
啊这个章鱼真好吃,原来烤竹轮是这个味道,真鲜,后悔买少了。如果再来一扎Asashi啤酒就更好了。干杯。

看够了大桥往回走,发现神户港区有很多纪念品店,同样大名鼎鼎的Frantz的魔法壶布丁的味道还是不错的,外形也很精致,比刚到神户时买的神户布丁强了不知多少倍嘞。

魔法壶原味布丁,包装和里面都很萌萌哒。

餃子ひょうたん

回酒店的路上路过一家煎饺店的门口,看到这么晚了里面的人气还是很旺,我们也禁不住诱惑停下脚步多看两眼。在这家店门口可以看到一个老爷爷在十分认真的煎着饺子,店铺也是小小的不起眼的一枚,两个人对这种店最没抵抗力了,虽然没有吃饺子的计划也决定要排队买。

爷爷的一份饺子特别便宜,煎的时间也很长。在日本出品慢很正常,他们做事认真,每一道菜都是全心全意在做,催促的话会被认为是很不礼貌的行为。

看到这样破破烂烂,主厨是上岁数的老人的店就走不动路。事实证明,这样的店都很好吃,前提是如果能买到的话。。。

Unicorn

晚上回到酒店附近已经很晚了,可是还有好几个想去的咖啡店和西餐店没有去呢,太纠结了。看到这些店里面的Unicorn Coffee还开着,就进去买了杯意式。和Green Coffee不同的味道,这个也很好喝呢,给人很温暖的感觉。神户的咖啡店水平果真都很高。

又是一家英文和日文配合的很好的店,丝毫没有违和的感觉。

回到酒店吃到了爷爷做的饺子,又是再一次给跪了。和在国内吃过的日式煎饺完全不同。可能是因为主料是白菜的原因,饺子整体有点微甜,整个馅吃起来口感特别温暖。这种看似简单,但是温润自然无添加的口感正是我们喜欢日本料理的原因。神户街边的一家普通的煎饺店也同样能够诠释出我们喜欢的这种味道,真是令我们对这个国家的料理人们又多增了几分敬佩之情。

饺子个不大,外形包的很精细漂亮。肯定是现场包的饺子,馅没有一丝肉的腥味,而且里面的菜切得非常细小,大概有白菜和少量韭菜。葱姜一类的配料味道完全吃不出来。

2015-05-02 周六

今天是此次在日本旅行的最后一天,还是没有吃够呀啊啊啊!>_<

从神户坐电车回大阪难波车站换成近铁回名古屋(赶上日本人的黄金周,乘客真是蛮多的),回程的路上我们决定买车站便当在车上吃。之前来日本还没有买过真正的车站便当呢,这次一定要尝尝。

第一次尝试车站便当。

这应该就是最普通的车站便当了,味道还不错嘞,好过国内绝大多数外卖便当(上学时候吃的所谓营养餐简直是梦魇。。。)

虽然没有堂食好吃,但总觉得坐在快速行驶的列车上一边吃着车站便当的经历,应该是来日本旅行的必要体验呢。

盒子和里面的饭菜都做得比较精细,营养的均衡也有考虑在内。

常滑市
Tokoname,

在名古屋机场我们存好了行李,马上坐电车去常滑看巨大的招财猫。这只招财猫距离常滑车站并不是很远,时间充裕的我们跑来看看,也是作为此行对日本的最后回忆。

常滑真的是一个超小型的城市,路上都没什么人,但是却有一些奇奇怪怪的语言学校。。。

走到一个天桥附近的时候突然看到了这只巨大的招财猫。和之前想象的不太一样,它的身子埋在天桥边上的山上,只露出一个脑袋。远远走在天桥下面就能够清楚的看见。

为了照相,我们鸡贼地在google地图上面搜到一条上山的路。沿着小路爬到山上,终于能够平行的看到这只招财猫。上去才发现它周围其实还有好几只小猫的造型,真是太有爱了。但是一直盯着这只猫的眼睛看不知为啥会觉得有点可怕。。。

名古屋中部国际机场

回到名古屋机场,在坐飞机之前还是想再在日本吃一顿,于是开始了在机场的觅食。

名古屋的机场简直是吃货的天堂,所有店家看上去都超级美味,而且有好多礼物可以买回来送人,比如三重县伊勢的特产“赤福”和其它各种和式点心,这个赤福真的很好吃,不甜不腻,长辈估计都很喜欢,虽然沉,建议买~ 还有热卖的薯条三兄弟也都广受亲友好评。

之前在北京的日料馆子吃过手羽专门店,但是鸡翅全部油炸过再抹酱真的不是很喜欢。看似跟名古屋鸡翅一样,但是吃起来果然正品还是正品呀,味道就是不一样。

挑来挑去,最后我们选择在机场的活鱼料理まるは食堂吃晚饭,这家店是名古屋挺有名的连锁店在机场开的分店。有名的店就一定会。排。队。。。没错,最后一站在日本吃吃吃还是排了队。

在排队的时候,我们注意到对面有一家卖名古屋鸡翅的老字号店,就飞快的冲了过去。名古屋鸡翅,来之前就是在吃吃吃list上的,以为没时间吃到了,结果在机场还有最后的机会,这个国家对吃货简直是太贴心了。

又是这种日式和食的套餐形式,食材的新鲜度十分重要。居然能在机场能吃到这样的和食套餐呢。。。太幸福。。。

名古屋真是吃货的天堂,机场的餐厅也能一样的好吃,比上回我们在成田机场走之前吃的和食快餐还要棒,作为这次日本之行的最后一站(chi)不能更圆满。

在机场的餐厅吃饭,突然听到周围的人发出惊叹的声音。抬头一看,餐厅窗外的大露台惊现落日和余晖,特别漂亮。

赶紧吃完饭的两个人,匆忙跑到露天平台上,拍下了离开日本前最后的一抹夕阳。美食美景当前好想赋诗一首!(够了

再见了日本,还会再来(吃)哒 again!

最后来说一说关于我们的美食攻略的信息来源~
第一,前期吃货资料大收集~
①台湾人写的美食博客。台湾人在去日本搜索美食方面经验丰富,而且一般都写的十分详细。
② 根据日本大众点评tabelog上面的评价 ,找具体吃哪家店,走之前在google 地图上标记好
③ 日本各城市推广旅游的网站
④ 大概看一下国内去哪儿一类的大众旅游网站,对整个地区构成和旅游线路有一个了解
⑤ 参考知乎上的一些久居日本的国人写的文章,这样可以深入了解信息。
⑥ 平时可以和了解日本美食信息的食客或店家聊聊天。

第二,根据当地美食杂志吃吃吃绝对没错~
日本人对旧媒体的依赖度比国人高很多,要是想一探当地的老铺和口碑相传的店还是要靠当地的信息。在各个车站书店一进门摆放的当地美食杂志,特别是细致到某些区域的食本通常都很棒。里面不仅有推荐的店家,还附有最全最新的店铺信息,提前了解营业时间以免吃闭门羹很有必要。最后,如果用airbnb,语言还可以沟通的话,可以和房主聊一聊附近居民喜欢去的店。

来一张所有收集到的吃过的店家名片作为本次游记结尾,祝所有吃货吃得开心\(^o^)/

• 这次去日本没有买JR Pass,主要利用的是近铁和当地的地铁系统。日本的整个路面交通网络都十分的便利,就算是临时起意去一个新的地方也没问题。
  • 日本的许多高级餐厅都需要预定,对于游客来说的确是不太方便。去普通的店的话就毫无压力了,只要是不卖完或遇到店休都可以吃到。
  • 名古屋物价真的不高,在这里吃吃吃特别值。游客的氛围也很浓,很多地方都可以说英语,比较适合自由行。
  • 大阪的小吃世界著名,很多B级美食都汇集在这里,心斋桥附近坚持就是吃货的天堂。日本的景区比国内还是靠谱很多的,可以放心的吃。当然也可以做足功课去远一些的地方吃。
  • 神户牛肉在现代已经成为了一个品牌而不是产品,就算是在神户本地吃也会碰到很多游客店。大家在选择的时候要注意,以免被坑。
  • 没来到神户之前我们以为神户只是一个城市,到了当地以后发现其实神户还包括了周边很大的的地区。这些城市周边的地方游客更少,也更接近当地人生活,适合自由行。其实神户是此行我们最喜欢的城市了,应该多呆(吃)几天。。。
  • 虽然日本有很多繁华的大城市,但是很多味道还是要去本地才能感受到。当地的旅游促进也做得很好,从车站出来就有很多可以逛的地方。躲开大城市的喧嚣,在旅程中去一些这样的小地方也不错。
  • 最后放上去小山进甜品店的具体线路: 去程新神户站坐电车到新三田,走走走到小山进。。。回程走走走到一个叫广野的超mini车站坐JR,站里还贴着通缉犯的照片==。真的超难去。然而就在我们写这个游记的时候,随手查了一下google,咦,怎么有一班公交车是直接从新神户车站到小山进的?你一定是在耍我。。。