Hello Myanmar

@yiyoooo

Hello Myanmar

2013-03-02 周六

出发2013.3.1 晚上9:00~0:40到达昆明 机场周边住一晚第二天 14:00-13:50 MU2029昆明长水~曼德勒 (购买的是东航上海-昆明-曼德勒 联程机票1915元)

曼德勒机场换钱 $100=870k已经是很高的汇率了(相当于¥1=138K),果断换了300刀,值得注意的是,曼德勒机场有好几个换钱的柜台,currency还不完全一样,要去人多的地方,那个柜台汇率会比较好。

Taxi privite起价12000到et hotel, 由于后面没有航班也没有拼车的人了,后来还到10000k。Et hotel下午到达,但是只有最后一间了,价格要30刀,空调热水标间大堂wifi,看了下周围附近没有别的旅馆了,那边的老板也很势力,爱住不住。无奈只能先住下。事实证明附近一家同样LP上赫赫有名的Nylon hotel同样客满,而且价格一样,自从奥巴马去年来过以后,这里价格就成倍增长,今年来缅甸的游客也比去年多的多。

回来后遇见上海老夫妻,推荐明天晚上坐火车去蒲甘,也是不同的经历,所以打算跟他们一起去。另外 又包好了明天包车去曼德勒玩一天 25000k。

Mandalay

空荡的曼德勒机场,就一个字热。

taxi

37度还垫着厚毛垫子啊,后来才知道其实晚上会比较冷的。

曼德勒 乌本桥
U Bein Bridge
门票0元|游览2.5小时
现在是旱季,水要是再多点就好了。 包车价格:18000k (ET hotel - U Bein Bridge)

这是坐当地的情人桥,人们在桥上的椅子上记下故事。

乌本桥我来啦!

乌本桥是世界上最长的柚木桥,柚木是不会腐烂的木头。百年的柚木诉说古老的故事。

乌本桥日落

缅甸男孩在给他弟弟吐丹那卡

桥下游船看日落的游客们

这个女孩不厚道,刚问完是否能拍就问我要钱。

2013-03-03 周日

今天是包车舒服的一天,经过上海老夫妻的介绍,我包了他们租的车,他们的司机很老实,而且价格也比我昨天的司机便宜,
25000k 游览曼德勒各个景点,早上8:00到下午2点。

Mandalay
8;00一早集合,7:30我在hotel吃早饭。

餐厅中式风格

曼德勒火车站

然后司机顺带我们去火车站,买当天晚上的火车票。10刀晚上9点出发去蒲甘Bagan。要跟售票员说好要最好的票,不然座位很小,也是木头硬座,如果不是宽敞的沙发位坐一晚要吃不消的。

火车售票窗口,旁边的当地人在排着长队,我们直接专用窗口买票。10刀,可以选座位,记得如果是通宵夜车的话,单座会舒服很多,如果是双人座座位是跟别人面对面,对面是不认识的人腿也不好申。

曼德勒
城南的马哈穆尼mahamuni paya——Amarapura镇的寺庙Maha Ganayon Kyauny,看和尚吃中饭——实皆Sagaing

今天姐一个人包了辆面包车又上路咯~!

Amarapura镇的寺庙Maha Ganayon Kyauny,看和尚吃中饭 猫狗和谐的画面

Amarapura镇的寺庙Maha Ganayon Kyauny,看和尚吃中饭,Maha Ganayon Kyauny寺庙,实际上是一所佛学院。 各地的和尚到这里学习4年之后, 再回到不同地方, 就可以教佛学了。 他们在佛学院不仅要学佛学,还要学习医学。他们在这里学习的食宿,一部分是靠政府, 一部分是靠大众的布施。

实皆Sagaing 好高,要爬半个多小时的台阶,天又热,喝了一瓶可乐中途休息了好几次才到顶。

缅甸文的座椅。

气喘嘘嘘爬上山顶还得打赤脚走晒的发烫的地砖啊。。。

左右两边都是可以坐的石头椅子。,间隔一段距离还有免费喝水的罐子,设计的很人性化。

马哈穆尼 mahamuni paya,位于曼德勒市中心以南3公里处,距离其他景点都比较远。该佛塔又称“菩耶支”,即“大佛塔”,是上缅甸最重要的朝圣地之一。 这里的青铜佛像高约4米,不断涌入的男性香客依习俗将金叶铺贴在佛像身上,经多年积累,金叶的厚度已经超过16工分,这也显示出此佛寺香火之鼎盛。

大铁门上的缅甸文字,很Q吧。

大卧佛

马哈穆尼 mahamuni paya 和尚的餐具

马哈穆尼 mahamuni paya,女人不能进入给佛像贴金,只能在外面

马哈穆尼 mahamuni paya 男人被允许进入给佛像贴金

马哈穆尼 mahamuni paya

每个人都有对着自己出生的佛像浇水,给他洗澡

Mann restaurant
下午一点半回到ET hotel,休息休息,实在太热了,到了晚上还是在中餐馆吃晚饭。
火车 曼德勒〜蒲甘
房间10美元
晚上9:00的火车

8;00pm赶往火车站。
火车站很破,座位分为三等,最低一等是木头的硬座,再上去是小一些的软座,最好的就是宽敞的upper class沙发位。
一开始我们找错了座位了,软座很窄,半趟的沙发位要跟另外一个人挤在一起。
看见前面一节车厢的座位很空,座位宽敞都是老外,暗自不爽,正想偷偷的混过去。后来有几个缅甸人来说你们坐错了,我们坐的位置是他们的,警卫说我们就是应该坐那节很空又宽敞的车厢的。窃喜!

由于我坐的是左边一个座位,对面坐了个缅甸男人,于是上海阿姨就跟这个缅甸男人换坐,我跟上海阿姨面对面,我们就可以互相把脚搁在对方的凳子上。后来荒着晃着发现上海阿姨的座位是可以转过去的。这样舒服很多。
缅甸的火车是窄轨,遇到高低路面会非常的晃,这个晃悠的程度堪比上海的公交车,站立起来的时候必须要扶手才能站稳。一路上摇摇晃晃的象在摇篮里睡觉。倒也不至于晕车。另外火车的厕所很干净,比国内的绿皮火车干净多了。

本来以为宽敞的座位会带来舒服的一晚睡眠,其实不是,不知道是我自己身体条件不如从前了,坐通宵车这事越来越力不从心了。

晚间火车也是没有空调的,跟绿皮车一样,夜车也不关灯,幸亏我戴了旅行三宝。白天还是高温天气到了晚上开车大窗户睡觉我被吹的冷死了。

旁边两个老外上来就搬出一个很高级的话筒,两人互相不说一句话,不停的看话筒上的数据。ms是来录火车开时候声音的,或者缅甸人讲话之类。我跟上海阿姨一直在一旁嘻嘻哈哈猜测他们那个高级的玩意儿是什么吵的很,那两个老外直瞪我们。还说他们本想录缅甸人讲话,其实是录了一路的上海话,哈哈。

2013-03-04 周一

早上5:00我的手机闹钟响了,睁不开眼啊,心想火车大概会晚点把,谁想5:30就准时到达蒲甘。
曼德勒到蒲甘中间会停很多站,蒲甘是终点站,我们和周围一群老外都是火车停下后才迷迷糊糊整理东西下火车。三个人6000k坐皮卡到了娘乌镇,十几分钟的样子,约4km。

皮卡很舒服,司机旁边有一个座位,后面就是卡车,缅甸人在地上铺了海绵和褥子还有蓆子,软软的还可以躺下,好舒服的。。。

清晨的娘乌镇还没几个旅馆开门,司机带我们找了好几个旅馆价格都贵,而且条件还不如曼德勒住的ET hotel。司机敲门把GH的老板叫醒,缅甸老板迷迷糊糊的说出价格,带我们看了房间后我们还没要住,真是有点不好意思把人家吵醒。

后来找了家略便宜的,单人20刀,双人25刀。住下后立即躺下补觉,也不管响彻房间的空调声了。跟老夫妻说好下午三点集合包马车去。

我住的Villa!

蒲甘
房间20美元
空调声太大

蒲甘分老蒲甘,新蒲甘,和娘乌镇。景区都在老蒲甘,新蒲甘都是老蒲甘搬过去的村民,娘乌镇是离老蒲甘很斤的中心城镇,吃住都相对便宜,距离老蒲甘景区约4~5公里,早上看日出需要包马车或骑车半小时以上过去。

蒲甘
不到下午三点姐就被饿醒了,2点多就出门觅食,找到了LP上推荐的印度餐厅,就是不好吃不付钱的那家,进门有个小桥。点餐,上菜速度比曼德勒的餐厅快多了,味道也很好,推荐,果然名不虚传。就是没有wifi。

不到下午三点姐就被饿醒了,2点多就出门觅食,找到了lp上推荐的印度餐厅,就是不好吃不付钱的那家,进门有个小桥。点餐,上菜速度比曼德勒的餐厅快多了,味道也很好,推荐,果然名不虚传。就是没有wifi。

吃饱后三点回到住处跟老夫妻俩出门找旅行agency包马车,价格很高,而且有的中介还爱理不理的,更有甚者跟你讲话还会碰你胳膊,令人生厌。后来在路上看到驶过一架马车,我们就象栏taxi一样讲他拦下,价格果然比agency便宜。果断定下明天包含日出日落一天的行程, 三个人一共25000k,比agency便宜5000。

包好车就放心了,于是我就想租个自行车去看日落,500k,租车人告诉我最最 热门的看日落景点比较远,而且视角未必好,骑到比较近的一个佛塔,也能看到日落。

门票10美元|游览2小时
蒲甘骑车看佛塔就这么开始了,蒲甘的道路常有上下破,骑起来会有点累,主干道是柏油路,而进入景区就是沙地,还要骑个300米,这就很难了,沙地会陷进去,只能下车推行。

佛塔群坐落在沙地里面

途径寺庙观看和尚剃头。。。

另外可以租当地的吉普车,很酷,但是座位很小也不舒服,价格还贵。

蒲甘的日落比较象吴哥窟的巴垦山日落,赤脚爬上2-3楼的佛塔,安静的坐下看。心情也变得宁静下来,可惜我在蒲甘只看了两次落日,每次体验都不一样。看完后借着剩下的日光赶回去,记得带手电。

A little bit of bagan
晚饭吃的 a little bit of bagman餐厅,很不错的餐厅推荐。

牛油果色拉+冬阴功汤+米饭。。。

光线太暗手机拍不出效果

2013-03-05 周二

早上5:30不到马车夫就等在旅馆门口了。清晨早上路上还是挺冷的,需要带件长袖。我们租的是一匹8年老马,走路慢慢悠悠的,天也亮了,走了快一个小时才到看日出地点-瑞山舵塔。

门票0美元
日出很完美,其实太阳出来前,没啥好看,太阳出来后地面和佛塔之间有很大的雾气出来,这才是最美的。赤脚走在佛塔上,没有太阳的那面还是冰冷无比,走到向阳的那面热呼呼的很舒服。

太阳出来了有层层雾笼罩着佛塔,这才是最美的景象。

偶没睡醒

面无表情的马车夫和我

千座佛塔烟雨中

Bagan
看完日出后马车夫带我们到xx镇上(名字说出来当时就不记得了),是吃早饭的地方,我们随便买了点吃的,后来又逛了几个小寺庙,名字不知道,但是当地人特别多。转眼到了中午。

这个大缸是捐钱用的,人们爬上梯子,把钱扔进去。

涂着丹那卡的缅甸孩子。

哪儿都得打赤脚

友好的当地人,是坐着后面的皮卡过来的,挤的很。

马儿多吃点!这是匹8岁的老马,跑的不快,到了晚上回家的时候都口吐白沫了,真是可怜啊。

马车是当地的游览工具

马儿走着走着停了下来,就听见下面哗啦哗啦的水声,原来在嘘嘘啊。。。

佛龛前面供着的莲花。

小胖子在很虔诚的给佛像洗澡。

巨大的仙人掌, 上面也有到此一游啊。。。

这个小男孩刚见他的时候那个活泼可爱啊, 跑在我们周围卖明信片,然后我们举起相机之后,就紧张的变成了这个样子。。。

寺庙门口卖的沙画,这些画摸上去都是沙沙的感觉,就是颜料伴着沙子画的。

缅甸妇女都涂脸上白白的丹纳卡,用来防晒

正在被孩子门涂丹纳卡和被围观的我

正在被孩子门涂丹纳卡和被围观的我,涂完脸上那个紧绷啊。。。象是敷了面膜似得。

缅甸妇女都涂脸上白白的丹纳卡,几个缅甸小孩帮我免费画了叶子,后来在这个商店一个胖妇女说你脸上的叶子不好看硬把我拉到她店里重画,画完后自己一个劲的称赞,太欢乐了。

阿南达寺

中午我们到了这里著名的golden myanmar吃缅式自助餐。光听这个名字我就开始激动起来,当上海老夫妻介绍到这个,对于昨晚坐了一天的夜车疲惫的我,就无比憧憬起来,想要吃顿好的咯!老夫妻还说,下午非常的热,我们可以在热中心避一避酷暑,吹吹空调休息休息。于是我就开始憧憬在五星级酒店吃自助餐和下午茶的情景了。。。

马车夫把我们带到一个敞篷的院子下面,说这里就是 golden myanmar。 我还想着五星级自助餐的样子,由于去的还早,店堂里零零散散的坐了几个人,看着 golden myanmar restaurant 招牌旁还多了个2,就问马车夫是不是我们说的那个店。车夫说没错,golden myanmar 1和2都是一个主人,2是儿子经营的。这里生意最好。入座后,里面也毫无空调,只有头顶的电扇,不过话说缅甸的饭店都是这个条件,连蒲甘机场都没空调的,是我们想的太好了。

Golden Myanmar , Bagan
缅式自助餐就是给你上一堆菜,摆一桌,每个里面放几块菜。吃完就给你加,其实由于天太热根本吃不了太多,而且缅甸菜味道不是油炸就是咖喱。另外,饮料和水果不包含在内,其实这么热的地方最需要的就是无尽的水果了。

吃完后,外面艳阳高照热的很,大家都坐着休息。旁边做的日本人吃完索性就躺在椅子上睡午觉,身边的老夫妻直称小日本真实惠。

Bagan
等到2点多继续看寺庙,大大小小依次看了6个庙,基本上把蒲甘几个 有名的佛塔都看过了。其实每个佛塔里面都差不多,外面更加好看一点。

静晤

寺庙门口卖沙画的小摊贩,在阴凉处休息。当地正午气温41摄氏度。

沙画

某寺

吴哥风格的寺庙

到了傍晚十分,到了看日落的时间,我们来的早,太阳还是火辣的,那个时候没有别人看日出,这座佛塔和早上看日出的地方不太一样,上塔要爬进一个嘿嘿的山洞再爬上三层的塔顶。二层三层很窄,那个时候没有别的游客,我们觉得是不是被司机骗了啊?上海阿姨又不会英文,又特别想问别人确认一下,司机就一直说就是那边,她就手舞足蹈的问旁边卖明信片的小孩:用手画了一个圆圈然后往下落,再又比划了个拍照的手势。小孩居然看懂了,一直点头说“Yes,yes!”我在一旁看得笑歪了。。。直到日落结束
,那几个小孩还用这个手势和上海阿姨打招呼,一直乐,太欢乐了!

等了没多久,有几个马车向这里开来大家也都是来看日落的,人也越发多了起来,才知道我们的马车司机没有骗人。缅甸人民真的很诚实,上海阿姨还把包放在马车上,让司机看着,自己去参观寺庙,后来发现找不到包里的糖了,便怀疑人家司机,后来他老公帮他找到后,内疚务必。

爬到三层的我们就坐在地上看日落,人陆续多了起来,三楼最高的地方很窄,很难爬上来了。居然有俩老外还带了两瓶啤酒坐下,边喝边看,好会享受。一会儿传来了动听的乐声,像是竖琴的音乐,低头一看一个老外带着个象锅盖或者盾牌的乐器,在我们下一层演奏。他的手指轻轻点触那个锅盖,就会有悦耳的声音,一群来自不同国家的人,边听着音乐中边看落日,我想这样的人生也算是圆满了吧。

大汗淋漓爬上塔顶后传来优美的乐声,原来一个老外带着一个象锅盖的乐曲,手指在上面轻轻触碰,就有象竖琴一般的优美音乐,真是不经意的惊喜。旁边老外还带着啤酒边看边看,太享受了,一曲完后,掌声四起,好不欢乐。

看完日落后,跟老夫妻去买长途车票,他们即将去往茵莱,而我要坐飞机飞回仰光。

找到一家agency就是旁边是个书店的那家,夜车带gh接10000k,票面上写的都是12000k但是他们有协议价可以比人家便宜。

然后去另外一家agency拿昨天定好去仰光的机票115刀,昨天谈好的这家叫green…里面的服务人员是几个年轻的小女生小男生才20出头,不用预付定金直接跟他们讲好时间价格,第二天去取票就行。明天可以坐飞机咯。

娘乌镇 浦甘 缅甸
2013-03-06 周三

上午想着骑车再去看日出,可终究还是没爬起来。9点多起来吃早饭,又帮老夫妻他们订好了茵莱的旅馆名字读起来象number one,25刀。

Bagan
下午吃喝娘乌镇闲逛。

汪星人用肚子向我打招呼呢

很多个

black bamboo 吃喝躲烈日,点了个意面由于剩下太多被大厨接见了。。。

蒲甘最典型的房子,饭店基本都是竹棚子无空调,下午经常会停电,网络不普及,少有饭店有wifi。

邮局

蒲甘机场
蒲甘机场极小,但还比较新,比老挝的好一些。进门就能看见各个航空公司的办票柜台,称重是大磅秤就是我们超市称米的那种,运托运的行李都是人搬的。

三点钟,taxi过来接我6000k去机场,开来一辆带空调的轿车,真是意外,虽然送往机场大概30分钟不到,但是这待遇连蒲甘机场都是没有空调的。

下午5:30,迎着日落,看着夕阳一点点落下,我离开了这个千个佛塔的地方,飞向仰光。缅甸的国内飞机左右各两个座位的螺旋桨小飞机,飞机不固定座位,上去直接坐,free seats。 空姐服务态度也很好, 中途送湿纸巾和点心。1.5hr就到达仰光。

接我去机场的taxi居然有空调,还真不习惯呢。卖我票的小弟弟20岁,刚毕业学的是古缅甸语专业。。。

华丽丽的蒲甘机场,人好少。

候机室。无空调。

下午5:30,迎着日落,看着夕阳一点点落下,我离开了这个千个佛塔的地方,飞向仰光。缅甸的国内飞机左右各两个座位的螺旋桨小飞机。

飞机不固定座位,上去直接随便坐,free seats。 空姐服务态度也很好, 中途送湿纸巾和点心。挑了个看得到日落的座位,1.5hr就到达仰光。

So long, Bagan.

到达仰光已经天黑,找了taxi 8000k到达我想住的golden star,在苏雷塔附近,可是谁想那边已经关门停止营业,另外有个缅甸人介绍说再过去一点有个类似的,于是taxi司机帮助找过去,25刀在一个杂货店的楼上住下了。入住后发现那个介绍的缅甸人就是这里的老板。。。。
不过这里房间还不错,有空调热水也很大,新装修,就是给人一种不太安全的感觉,大概是由于我入住的时候没看见别的客人入住吧。事实证明,我的担心是多余的。那边还是很安全的。个人感觉仰光的旅馆住处不是很集中,就是说没有一条街都是集中的背包客旅馆,要不是我住的那家有空房,想要背着包一家家找有点难度
。 万一满客的话,可以请gh的老板推荐别的旅馆。

2013-03-07 周四
Yangon
早上9点多起床,洗漱后出门吃早饭。楼下热闹非凡,街边有很多茶摊,本想找lp上的一家餐厅可是已经搬走。路边很多塑料桌子椅子搬的小吃摊,还有水果摊,找了家清净点的小摊。
Yangon
吃饱后按照lp的指示走了景点徒步路线,苏雷宝塔---市政厅(东边)---移民局办事处(东边)--最高法院大楼(东边)--STRAND HOTEL-海关大楼--法庭--波达通塔Botataung Paya---昂山将军市场BOGYOKE AUNG SAN MARKET.

街边卖槟榔的小摊。

路上的缅甸少女。

街边小吃,凉粉,甜甜的凉凉的很好吃。真是这个高温地带的必备良药啊。

好容易走到个有wifi的咖啡店,赶紧上网啊。。。

咕星人在空中组成点点音符,

仰光街景,于苏宝雷塔附近

施工中的某纪念塔

买tee的小摊贩

旅馆 楼下的孩子们

街边小摊,买的菜啊还是药啊?

法院门口

昂山市场

昂山市场内买玉石的店,算是比较华丽的了。

昂山市场内婚纱店

仰光
逛完后去了市场隔壁有个饭店,坐下吃了米粉色拉。 这个味道不错,而且量也很足。 吃饱后打各taxi大概1500k去参观大金塔的日落和夜景。

随处可见的素鸡姐tee

随处可见的素鸡姐tee

走累了喝杯鲜榨果汁!

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
门票10美元
这里真的值得来看,一定要傍晚过来 一个是不热 另外到了晚上会有点蜡烛仪式,可以尝试一下。夜景也很漂亮的。 全塔上共用黄金7吨多!在塔顶的金伞上 还挂有1065个金铃 上端以纯金箔贴面镶有5448颗钻石和2000颗宝石。

这里真的值得来看,一定要傍晚过来,一个是不热,另外到了晚上会有点蜡烛仪式,可以尝试一下。夜景也很漂亮的。这个国家真的是佛教国家,就连很年轻的美女也跪坐在地上很虔诚的念经。在过来的taxi上,司机是个华人老爷爷,开车看到大金塔的时候还放开方向盘双手合时拜了几下,也不管车子会跑偏。叫我想起了在斯里兰卡也是,公交车一路过一个大寺庙,车里所有的人都站起来朝着寺庙的方向拜了几下然后恢复原样。也是不可多见的景致。

想回去了发现佛塔四面都有门每个门都是长的一模一样,询问工作人员才知道进门的时候每个外籍游客都会给你身上贴个贴纸,上面有标清楚你从哪个门进来的。

回去的taxi就贵多了,2500k。我还约好了这个taxi司机明天中午去接我机场。

专供游客喝水的罐子

大金塔全部都要赤脚进去,有个电梯通向里面,本人还是第一次赤脚坐电梯阿!

夕阳下的大金塔金碧辉煌

所有寺庙都要赤脚穿过膝裤子或裙子,老外也入乡随俗了,男人穿裙子真不好看啊。

缅甸的美女都是清纯类型的,这个美女可是已经当妈妈的咯,看不出来吧。

夕阳下的副楼

大金塔还有尼姑

大金塔的顶部有金叶子,纯金的。

赤脚走的我脚疼死了

这个老外一定是个背包客,背包上的贴纸也在身上呢。

夜晚有点灯仪式

2013-03-08 周五
Yangon
半日吃早饭,还是昨天的米粉摊,回到楼下茶摊等taxi又喝了杯当地茶,就比较象麦乳精的味道,或者象光明甜茶馆的甜茶味。又跟周围的猫猫玩了一会儿。

「写一封没有地址的信,想寄到你的心里」

街边茶馆

旅馆楼下的猫咪

旅馆楼下的孩子

旅馆楼下的猫咪

Yangon
12:30赶往机场。离开了缅甸,离开了这个千塔之国。 再见了,蒲甘,仰光!再见了,缅甸! 回程14:40-17:55 仰光-昆明 东航 1258.00 第二天12:30-16:20 昆明-上海 春秋 599.00

华丽丽的仰光机场 ,,,,壁画

飞走了,再见了,缅甸~

• 那边比较后,象80年代的中国农村,所以得有思想准备,不是每个地方都有空调,网络不普及。整理游记的时候才发现那边居然每天都有40多度,怕热的童鞋们要小心了,不过晚上不热,还需要长袖。
  • 尽管享受那边的宁静和淳朴,在这块尚未被污染的土地。
  • 现在游客不是很多,所以骗子也很少,所以外国游客还是受尊敬的比较多。
  • 想去,就尽管去吧
  • 机票往返 total:3772.00 去:东航上海-昆明-曼德勒 1915.00 返:东航 仰光-昆明 1258.00 , 春秋-昆明-上海 599.00
  • 在缅甸吃住玩总花费+购物+小礼品 3400.00 本人没有花钱买玉石因为不懂,只是在机场买了几个小东西做纪念品。
  • 旅行总共花费 7200.00