南游记:北回归线转个“湾”

@眼镜蛇斯基

南游记:北回归线转个“湾”

2015-06-30 周二

在祖国的东南端有这么个地方,这里气候宜人,景色秀丽,这里人民安康,热情有礼,这里不但有浩瀚的大海,还有绵延的群山,北回归线从这里穿过,就像串起了南海上一颗最亮的夜明珠。。。这里就是-台湾-祖国的宝岛。
这一年的夏天,我又遇见了它~

这次台湾之行主要游览台北和花莲(感谢莉姐的辛苦安排),具体行程请见下图行程预览:

关于入台手续:
入台旅行需办理《大陆居民往来台湾通行证》及《入台证》。《通行证》在各区的出入境管理局即可办理,自由行需G签注;《入台证》需要旅行社代办,由于每天办理限额限制,现在《入台证》出签时间较之前大幅延长,大概需要40天左右。如果是两证都要办理的话,之前要在出行前2个月开始办理,以免耽误行程。

关于航班:
由北京或上海直飞台北的航班很多,往返机票价格,北京直飞在2500-3000元左右,上海直飞要便宜1000多元,所以北京出发如果先到上海,再由上海直飞会便宜不少。或者选择香港转机的航班(仅供参考)。

关于住宿:
台湾的住宿相对于交通和饮食来说要贵一些,尤其是台北的饭店,地段好设施齐备的饭店都不便宜,而且房间普遍偏小。对于我来说,选择上主要考虑地段和交通,这次台北的饭店选择的分别是靠近台北车站和西门町商圈内的,考虑的就是交通方便,购物便捷,
至于台北以外的地区,推荐还是住民宿吧,又便宜又漂亮,给能够更好地跟当地人交流沟通。预定民宿可以去“自在客”网站,如果是预定垦丁的民宿,可以去“悠游垦丁”。也可以去“大鱼(fishtrip.cn)”网站预定,这里的台湾民宿挺多的。

关于交通:
台湾的高铁票和台铁票可以在其官网预定:
台湾高铁:http://www.thsrc.com.tw/,可提前28天订票。
台湾台铁:http://railway.hinet.net/,可提前14天订票。
台湾全境(除高雄)捷运和公交都可以使用悠游卡,同时悠游卡还可以在便利店等处消费,悠游卡在捷运站有自助售卡机,收取押金100NT$/张。

关于网络:
出发前在某宝预定的台湾WIFI,4G网络,不限制流量,一台WIFI同时可供5台设备上网,费用8.5元RMB/天。
预定的时候跟客服联系留下联系人姓名,联系电话,来去程航班信息以及需要几台设备,即可。
下图是台北桃园机场和松山机场领取归还WIFI的地点(来回可以不是一个机场)。

关于出行准备:
使用两款旅行应用:穷游行程助手和穷游清单
使用“穷游行程助手”安排每日行程,查看各景点之间距离,做出合理安排,并记录各行程花费。
使用“穷游清单”整理出行装备及购物清单。

首都国际机场

6月30日下班,拖着行李直奔首都机场,飞到上海和此行的小伙伴们去汇合~

傍晚的首都机场很美

2015-07-01 周三
上海浦东国际机场

7月1日上午,大家在浦东机场集合,准备飞往台北桃园机场

浦东国际机场T2

洛碁驿大饭店

飞行了1个半小时,飞机平稳抵达台北桃园机场,在到达大厅领取之前预定的WIFI后,出机场乘坐大巴车去预定的饭店(大巴车是小伙伴之前在网上抢的,只需支付1元RMB,要不要这么给力啊~)

刚到台北,朋友张大哥就顶着烈日送来了当季的水果,真心太感谢了!

照片上只是水果总量的三分之一,其他的水果给小伙伴了

芒果很大很甜很香

猫空缆车
Maokong Gondola
门票50台币|游览30分钟
猫空缆车,适合带小孩来玩儿的地方,缆车票很便宜

下午4点半从饭店出发,先步行到台北车站购买5号从台北到花莲的台铁票(因为是旺季,之前在网站预定没买到,只买到了从花莲回台北的台铁票),之后下到捷运站通过自助机购买悠游卡,5点整一行人乘坐捷运前往台北动物园的猫空缆车。

捷运站

到达猫空缆车站,猫空缆车单程票价50NT$/人

坐上缆车已经是傍晚6点半了,在缆车上欣赏台北的落日

坐上缆车

手机拍夕阳

手机拍全景

猫空山上看台北,可以看到101大楼,你能看到吗?

猫空山
Maokong mountain

猫空山上的咖啡店

路边小店

乘坐猫空缆车来到终点站猫空山,半山之上是产茶胜地,而山顶就是品茗赏景的佳地。我们此行的第一顿正餐就在这里-猫空山上的大茶壶餐馆。看名字就知道这里的菜品一定跟茶有密切的关系了,我们点的是6人套餐,4000NT$,几乎每道菜里都有茶~

台北
Taipei

吃过晚饭后从猫空回来,步行去西门町逛逛,品尝西门町的雪花冰。来台湾如果不品尝雪花冰可就太遗憾了~不过直到离开台湾也没有机会去品尝最有名的冰店 - 思慕昔。

榴莲雪花冰,榴莲味道很浓,雪花冰很细很冰,味道不错,而且量很足,价格200NT$

芒果雪花冰,味道同样不错,大块的新鲜芒果在里面,价格180NT$

2015-07-02 周四
台北
Taipei

一早从饭店出发搭乘捷运去中正纪念堂

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0元|游览60分钟
来这里主要是看换岗仪式的

今天的天气格外好,蓝天白云就跟不要钱似的,就是特别晒,感觉都快烤化了。

来到中正纪念堂还差5分钟10点,赶紧去看整点的换岗仪式。

换岗仪式开始了

潇洒的动作

参观完换岗仪式,马上进入拍人像模式,顶高温战酷暑,也是醉了。。。

有很多的街舞少年在此练习,也成为这里独特的一道风景线,在这里感受到了年轻的气息~

士林官邸
Shilin Official Residence

从中正纪念堂出来,步行去士林官邸

台湾有很多这样的小街道,有时间逛逛也是挺有意思的,能够更深地了解当地的生活

路边的咖啡店

士林官邸很幽静,绿树成荫,在这种天气里,算是个避暑的好地方

我们一行的第一张合影

永康牛肉面
Yongkang Beef Noodles
人均250台币
半筋半肉牛肉面,肉超多很嫩,入口即化,价格也算亲民,是台北的老字号

从士林官邸出来,大家为是去士林吃午餐还是去永康吃牛肉面纠结了一会儿,最终还是决定打车前往永康街,去吃著名的永康牛肉面。
永康牛肉面总店位于金山南路二段31巷17号,是大众点评网上五星评价的餐馆,也是台北的老字号,创于民国52年,即1963年。

我们来得还算早,不然就要在门口等位了

我们点的半筋半肉的牛肉面,大碗250NT$,小碗220NT$

牛肉面里面的肉超多很嫩,入口即化,很不错

面条很劲道,有嚼头,还可以选择超细的面条

大块的牛肉

淡水
Tamshui

从永康牛肉面出来,步行到捷运“东门”站搭乘捷运来到淡水

下午实在太热了,我们在咖啡店里坐了好几个小时,喝着冰饮修修照片,甚是惬意~
对于我们这些大城市的上班族来说,有时间去消磨真的算是一种奢侈了~

一帮人一人一杯饮料一直坐到傍晚时分,在游船码头搭乘快艇前往渔人码头,船票60NT$/人,可以使用悠游卡

风浪比较大,如果晕船的话,提前做好准备

灯塔指引航程

渔人码头的情人桥

这里每隔几分钟就能看到一架飞机从头顶掠过

傍晚的渔人码头,张灯了,街头歌手哼唱着动人的旋律,一切都安静了下来

天色逐渐暗了下来,情人桥也亮了,不过我犯懒没拿三脚架,我凑合拍,你们凑合看吧

宁夏夜市
Ningxia night market

从渔人码头返回台北,由于错过了最后一班船,只好坐公交车到达淡水捷运站,由此耽误了一些时间,到饭店已经晚上9点了。。。你以为一天就这样了吗?那你就太小看吃货了~
宁夏夜市走起~

每个夜市都会有的卤味

虽然已经10点了,夜市还是很热闹

马粪海胆,虽然名字不太能够引起食欲,但是很新鲜,现吃现弄,味道不错~

猪肝汤,是宁夏夜市印象最深的美食,汤很鲜,猪肝很润滑,一点儿腥味也没有,推荐(图渣见谅)

2015-07-03 周五
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
门票80台币|游览90分钟
对于游客来说,这里就是“来都来了,再不看就看不到了”那种景点

这里的地貌和屏东的佳乐水很相似

这是谁的脚印?

大师兄,原来你躲在这里了

大多数游客都在排队与“女王头”合影,而我们则忙着自拍~

亲亲“豹头”

亲吻“女王”

洞里有什么?

三个女人一台戏

三个男人很嗨皮

在野柳当然要品尝当地的海鲜,中午在金翡翠活海鲜用餐,一顿饭平均650NT$/人。

烧大虾

红鱼

金瓜石
Chinkuashi

在野柳吃过午餐,驱车前往金瓜石,这里是台湾著名的金矿

这里的山路十八弯

这里的山路九连环

山脚下的小村落

金瓜石瀑布

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
门票0台币|游览60分钟

黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆,这里的建筑都是日式的,是当年日治时期建造并提供给日籍员工居住的~

典型的日式庭院

主人房

儿童房

餐厅

玄关

用来捣金矿石的,很重

调戏一下矿工师傅

超级模仿秀

手里摸的是一整块金砖,现价超过5000万RMB,你们感受一下~

Chiufen

从金瓜石出来驱车下山,没多远就到达今天的目的地-九份,入住爱琴海民宿。九份爱琴海民宿位置九份山城的汽车路79号,这里的优势在于民宿就在路边,汽车可以直接开到民宿门口,不用像老街里面的民宿那样需要拖着行李走进去。而它的餐厅有个小门可以直通基山街。
这家民宿可以在“大鱼(fishtrip.cn)”来预定,预订链接:http://www.fishtrip.cn/houses/CnTZzdGcvME?referral_id=1151249573

九份山城因《千与千寻》而闻名,那挂满红灯笼的狭长山路,那汤婆婆的茶楼,那华灯初上的山城,都会让你找到动画片中的影子。。。然并卵,我光顾着吃了,此处无风光照

晚餐过后来到汤婆婆的茶楼-阿妹茶楼品茗赏夜景,凉茶300NT$/人不限量畅饮,还有小点心,大家开心地聊着笑着。。。(当然,还是无照片)

2015-07-04 周六

今天的安排是平溪线小火车一日游

一早在爱琴海民宿吃过早餐

然后打车到瑞芳车站,九份到瑞芳车站,计程车统一收费180NT$/车

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

到达瑞芳车站,购买平溪一日游车票,票价64NT$/人,儿童半价,火车每小时一班,全天可凭票无限次乘车

我们乘坐10:02分的火车开始了一天的旅行

到达今天的第一站-菁桐车站(平溪线的终点站),这座车站建于1929年,是一座黑瓦木结构的米黄色日式建筑

站内的木制长椅及老剪票口的栅门、售票柜是珍贵的历史遗迹,另外还有当时的保险柜,以及为防止火车相撞所使用的转辙器和古老的电话筒等,现在也还在使用,都是极富保存价值的文物

我们俩

可爱的小狗

我凑过去,它就开始舔我耳朵

在菁桐到处可见的许愿筒

从菁桐搭乘12:17分火车来到下一站-平溪,因《那些年我们一起追的女孩》而成名的小镇

平息老街旧称“石底老街”,有很多有年头的老房子

午餐在平溪的一家小店解决

之后搭乘14:23分火车来到十分车站,这里的重头戏就是-放天灯,写下满满的祝愿,随风带上天空~十分车站,十分幸福~

我是小画家

我是书法家

我们写的算是比较正常的,基本上都是家人健康,工作顺利,幸福安康之类的,看到旁边有人把股票代码都写上去了,也是醉了。。。

放飞希望

由于施放天灯有可能会造成火宅,在台湾的其他地区已经禁止放天灯了,而平溪区由于森林湿度大之得天独厚的条件,成为还可以施放天灯的地区,所以,走过路过不要错过

来到今天的最后一个目的地-猴硐猫村,这个在几年前还默默无闻的矿区小镇,如今却因为猫而变得很知名。这里可算是喵星人的天下,在不大的小村落里长期“盘踞”这数百只猫咪,俨然已经成为这里的主人,甚至很多猫咪都有自己的名字。

这销魂的姿势。。。

由于长期跟游客接触,这里的猫咪已经不害怕人类了,而且有些还会主动跟人类撒娇

由此这里也成为爱猫人士向往的去处

喵呜别动,拍一张

从猫村返回瑞芳车站,本打算前往基隆夜市,无奈天下大雨无法成行,返回九份老街

2015-07-05 周日
Chiufen

前一晚九份下了场大雨,没有去成基隆夜市,但是一早起来又见蓝天白云,算是失之东隅收之桑榆吧

山顶远眺

瑞芳站
Rui Fang

今天从九份退房搭乘台铁前往花莲,车程2小时。

法札纳民宿

到达花莲,入住法扎纳民宿。
民宿很干净很漂亮,装修都很有情调,设施都很新。老板很热情,他很详细地为我们介绍了花莲各个景点的特色以及景点间的位置关系,甚至还帮我们规划了游玩路线,很贴心。
这家民宿可以在“大鱼(fishtrip.cn)”来预定,预订链接:http://www.fishtrip.cn/houses/Fa1U59v6tps?referral_id=1151249573

房间是温馨的地中海情调

家具都是欧式的

每个细节都很美

田村寿司

办理好入住赶紧出来觅食,因为老板介绍说本地的餐馆午餐一般到下午2点就停止供应了,眼看着就快2点了,一帮吃货急急火火跑出来。搜索了一下大众点评,附近有家日料餐馆看着还不错,午餐就是它了~
消费200NT$/人

鱼肉很新鲜

菜品制作挺精致

花莲松园别馆
Pine Garden
门票60台币|游览30分钟
日本人留下的建筑,曾经是日军干部的会所

松园别馆是日据时代的建筑,曾是当时高级军官的休憩所,很典型的日式庭院的样子。现在已经成为艺术展览馆、餐厅和礼品店等等。从这里可以俯瞰整个花莲港,港口上鲜红色的灯塔分外明显。

这里的松树已经有近百岁的树龄

石质的小洋楼,虽然饱经风霜,却也是历久弥新,更有一种沧桑美~

这里现在常年会有艺术展在展出

从松园别馆出来打算去海边的北滨公园,结果走错了方向,本着既来之则拍之的原则,在这条幽静的小道上撒个野~

花莲港
Port of Hualien

下山后走到海边,遇见美丽的花莲港

山顶远眺花莲港

花莲的天气真有意思,一边蓝天白云,一边浓云密布

大声喊出。。。

花莲
Hualian

今天晚上的活动是“抓虾BBQ”,这个活动是小伙伴在来之前就在网上预定的(网址:http://www.wilds.com.tw/),在网上填写好报名表,通过网银支付费用,就算报名成功了。费用成人1200NT$/人。
到了晚上6点,负责活动的小熊开车来接我们,把我们带到了抓虾的小溪边,分配装备,介绍捕虾要领后,大家就纷纷下河开始一展身手~
一开始的时候总是不得要领,慢慢地终于总结出了规律,抓虾也变得越来越有趣了,以至于两个小时还不想停手,抓上瘾,要不是大家都已经饥肠辘辘,估计还不肯上岸呢~

每个人都抓到了不少的虾

小虾用热油爆过,味道好极了

超大块的烤五花肉,烤起来吱吱冒油

烤香肠甜甜的,一口咬下去爆浆出来,满口都是享受~

烤鸡翅

豆腐泡

自己动手野炊的感觉真的太好了,再配上之前在7-11买的台湾啤酒,怎一个爽字了得!
在这寂静的夜里,在这美丽的星空下,一群好朋友,几个潮气蓬勃的台湾年轻人,这一夜,太难忘~

2015-07-06 周一
法札纳民宿

一早在法札纳吃早餐,要说老板真是实在,早餐的量超大

清水断崖
Ching Shui Cliff

今天的行程是包车去花莲的三个经典景点:清水断崖,太鲁阁和七星潭。

清水断崖的三色海

海天一色

浩瀚太平洋

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

太鲁阁没有阁,有的是红桥和绿水

长春桥

快看呐,我把桥举起来了

慢门

慢门

花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭没有潭,而且一片美丽的海滩,它的独特之处在于这里并没有细白的沙滩,而是大小不一的鹅卵石。

拥抱大海

在一起

功夫少年

这动作,太潇洒了

彩虹夜市

来到花莲,听民宿老板和计程车司机都在说露天免费演唱会的事儿,心想人品真好,竟然还有这等好事儿,这个热闹一定要凑一凑。
免费的露天演唱会叫做“夏恋嘉年华”,是花莲的传统,每年的暑期都会举办,今天是2015年夏恋嘉年华的第三场,地点就在花莲彩虹夜市旁边的露天广场,广场上摆上塑料凳子,不收票,不对号。

演唱会就在夜市旁边,我们先去夜市填饱肚子,然后拿着夜市买的饮料来到了演出场地。

铁肺女王李佳薇,现场演唱效果很棒,足见功力深厚,也将现场气氛推向高潮

压轴的是JJ林俊杰,几首歌下来已经嗨爆全场~又是一个难忘的夜晚~

2015-07-07 周二
花莲
Hualian

今天的主要活动是出海观鲸,虽然之前在马达加斯加出海看过座头鲸,但是这种能够近距离接触野生动物的机会总会让我兴奋不已。
花莲出海观鲸项目我是之前在网上预定的(网址:http://whale.hualientour.com.tw/),网上预订价格比现场买票便宜100NT$,为700NT$/人,而且还负责接送,整个航程大约2小时。看到野生鲸豚的几率在90%左右,7-9月为最佳观鲸时期。观鲸公司承诺,如果出海看不到鲸豚,1年之内还可以再免费出海一次。

不过这次出海还是有些小波折,5号下午给观鲸公司打电话确认行程,结果被告知由于台风“莲花”即将登陆,7号的出海有可能取消什么?要不要这样啊,这可是我最期待的项目了。观鲸公司客服让我6号下午再去电确认行程,好吧,也只好这样了。
6号一天都在听到台风即将登陆花莲的消息,以至于我已经对于出海不抱多大希望,已经开始计划着如果不出海可以去哪里拍照了,终于等到下午约定的时间,怀着忐忑不安的心情再次拨通了观鲸公司的电话:“呃,您好,我是之前预定明天出海观鲸行程的,请问明天的观鲸是不是取消了?”“噢,您好,行程没有取消呀,明天照常出海,明天上午9点会有司机到您的民宿接您~”啊哈哈哈,人品太好了!

早上观鲸公司派车将我们接至码头,上午10点整,准时点名登船出发~

灯塔很鲜艳

码头

双层快艇乘风破浪

出海已经30分钟,一直在海上转悠,可是海豚却不见踪影,大家嘴上不说,但是心里都难免有些打鼓,这趟出海到底能不能看到海豚呢?船上的气氛也安静了许多,不如刚出海时那么兴奋了。
不过就在这时,船长拨通了电话在说着什么,然后就开始加速向远处三艘友船的方向驰进,我的直觉告诉我,有情况!

我们的快艇向三艘友船靠近,随着距离越来越近,一大群海豚

跃出水面

潜入水中

来个金鸡独立

还是第一次看到海豚在水面上翻腾,据船长说它们的翻腾记录是7圈半,就是2700度啊~

空中腾越

结伴而行

海豚在向我们打招呼

花莲火车站
Hualian Station

上岸后,观鲸公司将我们送到花莲火车站,在车站将大件行李寄存后,找个咖啡馆吃点儿午餐,等候下午3点半的火车回台北

车程2小时5分钟,票价418NT$/人

这火车也真会赶时髦,知道现在大花袄流行是吧

普悠玛自强号,座位很宽大很舒服

台北101大楼
Taipei 101

回到台北,入住位于西门町的饭店,稍事休整搭乘计程车又去了永康牛肉面,迅速解决晚餐后在捷运“东门”站搭乘捷运来到101大楼。
到达101大楼直接上到89层观景层,拍摄台北夜景,从8点半拍摄到9点半,正准备走的时候才发现原来91层还有个露天的观景平台,于是又赶到91层欣赏了一下夜晚的台北,于晚10点关门时出来。
门票500NT$/人。

晚安,台北

2015-07-08 周三
袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei

台北袖珍博物馆是台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术品的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅次于美国,居世界第二位。
该馆展出的艺术品以描绘19世纪生活的西洋袖珍艺术品为主,主要有袖珍娃娃屋、梦幻屋盒以及各式各样的洋娃娃、车、船、蛋雕等。馆藏中根据美国洛杉矶市文献记载而创作的玫瑰豪宅堪称镇馆之宝,做工十分考究;而造价千万、富丽堂皇的白金汉宫则显示出英国皇室的气派。
(介绍来自度娘)

要说这个博物馆还真不是太好找,在一个写字楼的地下一层,如果不是特意来,走在路上很难发现这里还有个博物馆。
搭乘捷运在松江南京站下车,然后按照手机地图导航走了好几百米,终于找到了这微型世界~

气派的城堡

整齐划一的士兵

每一个部位都十分精细

华丽的宫殿

如果不说,你能想到这是袖珍模型吗?

漂亮的窗花

贵妇人华丽的服饰

休息区

梳妆台

忠孝东路

从袖珍博物馆出来,坐公交来到忠孝东路,不过我们没有走九遍,就走了一遍

外面实在太晒了,走得又累又饿,来到五月天的阿信开的咖啡馆坐坐

内部

饮料超大杯

松饼好大一份,有很多口味,价格也不贵,我们点的巧克力口味的

鸡肉凯撒沙拉,也是量很足

芝士饭,味道不错

国立台湾大学
National Taiwan University

在stayreal坐到下午3点多,然后打车来到国立台湾大学参观。
台大成立于1928年,素有“台湾第一学府”之称。其前身为日本统治时期所建立的“台北帝国大学”,这是当时日本建立的九所帝国大学之一,后改名为“国立台湾大学”。

这里是位于大安区的台大总校区

一进门就是一条椰树大道

校园里绿植很多

到处都是老的红砖楼

教学楼走廊

我也是土木工程学系的,传说中的又土又木

楼前留个念

创作中

假装很用功

早上坐捷运给两个台湾同胞指路来着,下午在台湾大学就收到了回报。在台大拍完皂片往出走,迎面有个骑自行车的先生过来,到我身边停下来问我是否看过胡适先生的墓,在得到否定的回答后,他热心地给我指路,又怕我找不到,干脆推着自行车把我带到那里,一直等我拍好后再道别离开。。。走了没几步,他又骑车回来,原来我走的方向没有出口,他又折返回来告诉我,怕我走弯路真的是太热情了,再次感受到台湾同胞的热情,何先生谢谢您~(不过这墓其实是傅斯年校长的)

傅斯年先生墓

2015-07-09 周四
桃园机场

走了,又要走了,说起来难免有些伤感。每次来这里总觉得时间不够用,每次都觉得应该再呆几天,但终究到了说再见的时候,那就大声地对你喊出:“台湾再见,再见!一定会再见~”
希望当我下次出行前,朋友问起旅行目的地的时候,我还能开心地告诉他:“去台湾!”