惊奇印度摄影游

@ 叶老师

惊奇印度摄影游

2012-04-20 周五

不可思议的印度

美国作家马克吐温曾在上个世纪访问过印度,归国后他写道:“印度,你只要看一眼就永远忘不了,因为它同世界上任何其它地方都不一样。” 8天的印度之旅仅仅算得上“看了一眼”,但在我们的“一眼”中,这个紧邻的文明古国就已充满了神秘,更使我们感到惊奇和迷惑……

上海市
Shanghai
从北京绕道上海浦东机场出关
新德里
New Delhi
德里机场入境大厅,宽敞明亮,墙壁上那富有民族特色的莲花指手印很有意境,一共选用了9种手势。莲花不仅是印度教和佛教的圣物,也是印度的国花。

印度导游拉兹,与著名电影《流浪者》的主人翁同名。

2012-04-21 周六
斋浦尔
Jaipur
斋浦尔(Jaipur)位于新德里西南250公里处,是被称为“沙漠之邦”的拉贾斯坦邦(Rajasthan)首府,为印度北方重镇。斋普尔全城一片粉红色,它有一个很有诗意的名字——粉红之城。它与德里、阿格拉一起,被称为印度旅游“金三角”。

粉红之城

斋浦尔曾经是多个古代王国聚集的地域。18世纪初,大大小小的土邦邦主纷纷占地自立为王,其中一位杰出的马哈拉加国王斋·辛格(Jai Singh),1727年创建了斋普尔这座独特的城市。1876年,为了迎接英国威尔斯王子到访,旧城内建筑物全部被漆成了粉红色。粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店,甚至厕所也都涂成了粉红色。

幸福一家人

抓饭必须用右手

我们走在大路上,“我们”也包括神牛。

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind
斋普尔的象征,一座粉红色半圆形5层建筑,顶部一座座拱形圆塔彼此相连,宛如一座塔山。

拥有众多窗户的巧妙设计,宫殿内任何地方皆有风吹入。

王宫内的众多王妃们,既可以俯瞰街景,又不会被其他男子窥视到自己的面容。

斋浦尔简特·曼塔天文台
Jantar Mantar Jaipur
1728年,斋·辛格国王建造了一座“简塔·曼塔”天文台,即古观象台。他召集当时有名的天文专家在这里进行天象观测和研究,成为印度最大的古代天象观测所。

碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑

各种观测仪器至今还能为天文学家所用,充分体现出古印度人的聪明和智慧

距今近300年历史的日晷,是世界最大的日晷。

斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur
莫卧尔王朝的老皇宫——“城市宫殿”(City Palace),位于旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。

皇宫由多个宫殿组成,单是城门就有8个之多

主殿大门

贵宾接见厅(Mubarak Mahal), 是国民向君主表达意见,或君主宣布大事的地方

达拉宫最为突出。宫殿高7层,主体采用了印度教古朴浑厚的建筑风格

印度玩蛇人

2012-04-22 周日
琥珀堡
Amber Fort
也称阿姆巴尔古堡(Amber Fort),是斋普尔曾经的古都,由拉贾斯坦国王建于1592年。城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为“琥珀堡”。

琥珀堡矗立于山顶,气势巍峨,下方是护城河。

坐着象背沿着护城墙的石头路上山,颇像宫廷绘画里王侯出巡

城堡内规模宏大华丽

“镜宫”(Sheesh Mahal)尤其瑰丽,是国王的寝宫

殿内由玻璃嵌壁,在阳光照射下,熠熠生辉

在Zenana天台俯瞰琥珀堡四周

40公里城墙的老虎堡,印度的长城

山顶上的老虎堡,建有着坚固军事防御设施。

比得拉庙
Birla Temple
新建的比得拉庙坐落在印度斋浦尔贾瓦拉尼赫鲁路一片开阔的草坪上,又称拉克希米-那拉扬神庙。高者四面体印度塔,中者四面体梯形塔,低者圆顶塔,在阳光照耀下显得晶莹剔透。

比得拉庙的背后,一座不知名的古神庙矗立在山岗

水宫
Jaipur
16世纪兴建的水中宫殿,这是16世纪拉贾斯坦国王为了避暑在人工湖中兴建的宫殿。

宫殿四角有四座六角圆顶塔楼

宫顶平台上种着枝繁叶茂的大树

斋浦尔街头

公交车上的小姐妹

街头到处是“神牛”

2012-04-23 周一
阿格拉
Agra
从斋普尔到阿格拉约5个小时车程。从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧尔王朝所在地,融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。

好一派田园牧歌般的景象,仿佛又来到中国的某处乡村田野

公路上常常可以看到成群的印度“神牛”挡住巴士的行驶

泰姬陵
Taj Mahal
世界新七大奇迹之泰姬陵,就坐落在阿格拉(Agra)附近的亚穆纳河畔。泰戈尔为泰姬陵这样写道:曾经以为爱很美,但尝试过是苦滋味。如果生命在爱火中燃尽,会比默默凋零灿烂百倍。爱情谢幕的一刻,也将成为永恒面颊上的一滴眼泪。

泰姬陵是世界上完美艺术的典范,在一天里不同的时间和不同的自然光线中显现出不同的色彩。

泰姬陵是一段哀怨缠绵的爱情故事。阿姬曼·芭奴——莫卧儿王朝第5代皇帝沙·贾汗的宠妃,是一位具有波斯血统的绝世美女,皇帝赐给她的名字是Mumtaz Mahal,简称泰姬。泰姬聪颖贤慧,甚得沙贾汗欢心。在19年的婚姻生活中,泰姬共生下了14名孩子,不幸难产而死,年仅39岁。沙·贾汗伤心欲绝,决定满足爱妃最后的愿望,为她盖一座最美丽的陵墓。他耗尽了国库的金银财产,历时22载完成这项惊世杰作。

当泰姬陵的倒影倒映在清澄水道,喷泉飞溅水雾弥蒙时,闪烁颤动,飘忽变幻,景象尤其魅人

门楼象征着泰姬陵22年的修建时间

不看泰姬陵,就不算到过印度

陵寝内部中轴线上安放着泰姬石棺,国王沙·贾汗的石棺则位于其旁

泰姬陵背后可以见到亚穆纳河围绕

沙·贾汗为建造泰姬陵耗尽了王国的大部财产,他的儿子奥朗则布篡位成功,将他囚禁在阿格拉堡。此后整整8年的时间,沙·贾汗每天都只能透过小窗,遥望远处河里浮动的泰姬陵倒影,流干了眼泪,直至最终忧郁而死。

阿格拉堡
Agra Fort
阿格拉古堡,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,是印度-伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,1983年被列人世界遗产名录。

阿格拉红堡外形非常雄伟壮观,它是印度莫卧尔(Mughal)王朝留下的遗迹。

六位帝王把历史的遗迹留在了阿格拉。而红堡则是阿克巴(Akbar)大帝、贾汉杰(Jehangir)和沙贾汗(Shah Jahan)三代父子皇帝的心血结晶。

莫卧尔王朝帝王接见大臣、使节的地方

宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦

红堡中最富盛名的是这座八角宫

多情的沙·贾汗国王只能每天透过八角宫小窗,凄然地遥望着远处河中浮动的泰姬陵倒影

2012-04-24 周二
阿格拉-占西
Agra
从阿格拉前往占西,坐火车往南途经215公里。阿格拉火车站熟悉的景象似乎把我们拉回到20年前。

车站没有候车室,旅客席地而卧。

印度“豪华列车”车厢内部景象。

奥恰古堡
Orchha
占西是印度中央邦的一个小城镇,被列为世界文化遗产的奥恰(Orchha)古堡,代表着远远领先于当时印度其他城市的建筑艺术。《章西女皇》真实的故事就发生在这个小小的占西(章西)。

奥恰是16世纪印度一个同名王侯国所在地,王宫奥恰古堡,依然保持着原始完美的风貌。

拉吉曼迪尔宫(Rajmandir Mahal)是土邦国王的宫殿。

被认为是印度教建筑唯美的标本

土黄色宫殿里珍藏着大量的壁画

克久拉霍
Khajuraho
下午乘车到达曾是“月亮王朝”昌德拉王朝的首都——中央邦城市卡久拉霍,晚上在宾馆里,偶遇印度人的婚礼

没有见到印度式婚礼举行什么仪式,没有任何人发言,所有嘉宾仅仅是依次上台与新人合影

克久拉霍西庙群
Khajuraho Western Group Temples
卡久拉霍有大量婆罗门教及耆那教寺庙,独特的建筑和辉煌的雕刻把神话题材和世俗题材,尤其是性爱题材融为一体,被称为“神秘的性爱之都”。寺庙建筑上始终保持着独一无二的地位,成为印度和世界最知名的遗迹之一。

克久拉霍建造了多达85座庙宇,保留至今的只有22座,分布在方圆6平方千米的范围内。

可分为东群、西群和南群三部分,西庙群在1986年被定为世界文化遗产性爱宗教建筑的精华

印度秘教盛行通过性的和谐达到与神合一

东庙群主要为耆那教建筑,现在是克久拉霍博物馆

2012-04-25 周三
瓦拉纳西
Varanasi
瓦拉纳西享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城。拥有包括印度金庙在内的各式庙宇1500座,这是个读懂真实印度最理想的地方。在瓦拉纳西体验恒河风情,看恒河边上的人生百态、荡舟恒河观赏古老宫殿、融入到印度教祭祀仪式氛围中。

从卡久拉霍乘坐短途飞机飞往瓦拉纳西

一个极端“脏乱差”的城市,又极具印度民族风情氛围

恒河祭祀
Ganges River & Ghats
印度教徒认为:能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能超脱生前的痛苦一生。瓦拉纳西的灵魂是恒河,而恒河的灵魂是每天日落时分举行的祭祀(Puja)仪式。

一拨又一拨新的朝圣大军纷至沓来

恒河畔的朝圣者

恒河畔的朝圣者

舞动铜壶,烟雾弥漫,伴随着天籁般的诵经声,让驿动的心灵漂泊在瓦拉纳西这极乐世界。

2012-04-26 周四
瓦拉纳西
Varanasi
恒河是印度人的母亲河,对于大部分国外游客来说,瓦拉纳西就是恒河,瓦拉纳西拥有包括印度金庙在内的各式庙宇1500座,在恒河观日出,整个瓦拉纳西笼罩在一派庄严神圣的气氛中。

在这里读懂印度

恒河沐浴
Ganges River & Ghats
印度教信众终身怀有4大愿望,即:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡、结交圣人朋友、居住在瓦拉纳西。在瓦拉纳西城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们作沐浴礼拜。

印度教徒一般都相信:在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可冲洗掉身上的污浊或罪孽

成千上万的印度教徒来到恒河边,痛痛快快洗个澡

火葬场:恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能超脱生前的痛苦

鹿野苑
Sarnath
佛教诞生地:当年佛祖释迦牟尼成佛之后第一次说法收徙的地方,史称“初转法轮”,至此佛教才成为真正意义上的宗教。这个地方在佛教史上占据着特殊重要的地位。

吸引着世界各地成千上万的信众前来朝拜

鹿野苑仅有的露出地面的古迹——塔高33米的达曼克塔

佛祖第一次对他父亲净饭王派来照顾他的五位随从讲解佛法

慕尔甘陀哈库提寺隐藏在绿树从中

瓦拉纳西-德里
Varanasi
整整一夜的火车卧铺,返回首都德里,与印度旅客亲密接触。
2012-04-27 周五
新德里
New Delhi
印度首都德里(Delhi)分为旧德里和新德里两部分,是印度第三大城市,在历史的长河中留下了众多的古迹、遗迹和遗址。新旧德里隔着一座德里门。犹如两个贫富悬殊的邻居,住在同一块土地上。

总统府

国会大厦

阿格拉贾玛清真寺
Jama Masjid Agra
印度最大的清真寺,也是目前世界上最大的清真寺,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔雄伟壮丽。贾玛清真寺由沙贾汗皇帝组织庞大的工匠群建成,1650年动工,5000多名工人前后共建了6年时间。
德里莲花寺
Lotus Temple
莲花庙酷似一朵盛开的莲花,底座边上有9个连环的清水池,拱托着这巨大的“莲花”,它是崇尚人类同源、世界同一的大同教的教庙。
甘地陵
Raj Ghat | Gandhi Smriti
印度国父甘地的陵寝,甘地陵只是一个象征性陵墓,里面并没有埋葬甘地的遗体。甘地被暗杀后,就在这里火化,他的骨灰分别撒在恒河和海洋中。
德里印度门
India Gate Delhi
印度门即德里门,类似于巴黎凯旋门,是为了纪念在第一次世界大战和第三次英阿战争中为英属印度而丧生的90000名不列颠印度军队士兵。新老德里以印度门为界。
德里红堡
Red Fort Lal Quila
德里红堡是仿照著名的阿格拉堡设计建造,因整个建筑主体呈红褐色而得名,属于典型的莫卧尔风格的伊斯兰建筑。
顾特卜塔
Qutab Minar
印度著名伊斯兰建筑,坐落在新德里南郊,75.56米的古高塔,是印度最高的塔。塔身上镌刻着古老阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案,

顾特卜塔被称为“印度七大奇迹”之一,是印度游不得不去的地方。

最初是德里最后一个印度教统治者乔汉为其王后建造

其后被穆斯林皇帝库杜布.丁伊巴克为纪念伊斯兰教击败印度教的胜利将其改建为伊斯兰风格

新德里-上海
从德里机场返回上海