瑞典:斯德哥尔摩摄影游

@ 叶老师

瑞典:斯德哥尔摩摄影游

2011-06-07 周二

从俄罗斯圣彼得堡为起点的北欧四国行,几乎都是在车轮上渡过。两次横渡波罗的海,经过并匆匆游览了芬兰首都赫尔辛基、挪威首都奥斯陆、瑞典首都斯德哥尔摩和丹麦首都哥本哈根。北欧美景,惊鸿一瞥,却深深地刻印在脑海里挥之不去。

本篇为北欧行第四篇:瑞典斯德哥尔摩摄影游

哥本哈根
Copenhagen
从丹麦首都哥本哈根原路返回瑞典,驶向林雪平。大巴旅程再增465 KM。

依然在赫尔辛堡与赫尔辛格之间跨越波罗的海。

延雪平
Jonkoping
途中经过瑞典南部腹地延雪平市,在其周围350公里半径范围内居住着瑞典80%的人口。最著名的景点是瑞典第二大湖――韦特恩湖(Lake Vatter)。

北欧风光

碧波万顷的韦特恩湖,仅次于维纳恩湖的第二大湖,长129公里,最宽处26公里,深118米

韦特恩湖

韦特恩湖

林雪平
林雪平是瑞典东南部城市,瑞典著名的"大学城"之一,也是瑞典的历史文化中心之一。从林雪平到斯德哥尔摩还剩下北欧行最后的200KM车程。

到达林雪平恰逢周末,空旷的街道上几乎看不到行人。

夕阳下的林雪平中央车站

真是休闲的好地方

真是休闲的好地方

路边拣到一只小小鸟,赶紧将它送回树林中。

看鸟儿归“林”。

入住的宾馆后花园

2011-06-08 周三
斯德哥尔摩
Stockholm
斯德哥尔摩是瑞典首都,也是第一大城市。瑞典政府、国会以及皇室的官方宫殿都设在此。斯德哥尔摩建在波罗的海与梅拉伦湖之间的14个岛屿上,市内水道纵横,由70多座桥梁把整个市区连在一起,素有“北方威尼斯”之美誉。它的老城区已有700多年历史。中世纪古老的建筑和狭窄的街道至今保存完好,突显出一派欧式古城风貌。

斯德哥尔摩英语里意为“木头岛”。13世纪中叶,因当地居民在梅拉伦湖入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡以便抵御海盗,因此而得名。

斯德哥尔摩的14座岛屿,一个半岛和70余座桥梁在地图清晰可见,被誉为“北方威尼斯”,其主要景点在斯德哥尔摩老城

斯德哥尔摩桥梁众多,到处都是蜿蜒的道路,地上地下、人行道、自行车道、汽车道,不熟悉的游客还真会走迷路。

峡湾街
峡湾街建在近30米高的悬崖上,是个天然的观景台,街边修建了栏杆和座椅,在悬崖街道的栏杆边,可以近看梅拉伦湖,远眺斯德哥尔摩老城,悬崖下边右手边就是维京邮轮码头,峡湾街跨过梅拉伦湖对面是博物馆岛,博物馆岛右边是斯德哥尔摩著名的Grona Lund Trovoli游乐园,再往右就是梅拉伦湖通向波罗地海的入海口。

峡湾街是市区内一座小山上的街道,在波罗的海海边上的悬崖上。

在这里俯视整个斯德哥尔摩的市容,漂亮得象邮票一样。

五座高塔分别为(自左向右)骑士岛教堂、市政厅钟楼、德意志大教堂、斯德哥尔摩大教堂和克拉拉教堂

市政厅钟楼和骑士岛教堂

德意志大教堂、斯德哥尔摩大教堂和克拉拉教堂

峡湾街对面的博物馆岛

峡湾街对面的博物馆岛

峡湾街对面的Grona Lund Trovoli游乐园

155米高的卡克奈斯塔是Scandinavia半岛最高的塔

峡湾街上鸭子妈妈带着小鸭悠闲地逛街

波罗的海
波罗的海(Baltic Sea),是世界上盐度最低的海。波罗的海得名于芬兰湾沿岸从什切青到的雷维尔的波罗的山脉。波罗的海被西欧各国(如英国,丹麦,德国,荷兰等)称之为东海,而被东欧的爱沙尼亚称为西海。

峡湾街可以看到部分波罗的海,更多的则是部分斯德哥尔摩市区风景

波罗的海看斯德哥尔摩

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
斯德哥尔摩老城(Gamla Stan)历史可追溯到13世纪,它主要建造在斯塔丹岛(Stadsholmen)上。城内有中世纪小巷、圆石街道和古式建筑,深受北日耳曼风格的影响。1998年斯德哥尔摩被评为欧洲文化之都。

空中鸟瞰图可以更清晰地看到老城的主要景点:教堂、皇宫、广场、市政厅和议会

瑞典皇宫坐落在老城区的斯塔丹岛上,临水而建,是一座回字型巴洛克风格的三层建筑

瑞典皇宫是欧洲最大的皇宫,共有608间房屋,比英国白金汉宮还多4间。如今国王不住这里,住在西郊皇后岛,每天开车来皇宫上班。

老城区最受瞩目的教堂是斯德哥尔摩大教堂(Stockholm Cathedral),这是旧城最重要的地标之一。大教堂从前曾是皇室举行加冕大典的地方,也是旧城里最古老的建筑,建于13世纪。

王宫与大教堂

老城区大街小巷均采用石头铺筑,最宽处不过5到6米,最窄处不足1米

大教堂的一侧就是大广场(Stortorget),斯德哥尔摩最古老广场,具有名信片上的美

德意志教堂是最早建立在德国本土以外区域的德国人教堂,建于16世纪,由德国移民改建的教堂

圣灵岛
斯德哥尔摩中心地带最小的一个岛,老城的一部分,四面环水,各有两座桥连接老城和北城。岛上主要建筑就是议会大厦。这是瑞典的国家议会,不是市政厅的市议会。

圣灵岛的拱门

议会大厦

议会大厦于1888年开始建造,1906年完成,充满了古典风格。

其侧面是中世纪博物馆,展示的多数文物都是在议会大厦的地下挖掘出来的。

骑士岛
Riddarholmen
骑士岛是斯德哥尔摩老城的一部分, 拥有许多17世纪以来的私人宫殿。主要地标是皇家葬礼教堂骑士岛教堂,自16世纪以来的许多瑞典君主都埋葬于此。

骑士湾(Riddarfjärden)如画般的奇妙全景

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset
斯德哥尔摩最有名气的地方是建于市中心梅拉伦湖畔的市政厅。 它是一座造型别致、装潢华美的建筑;其钟楼高达105米,登临其上,即可一览斯德哥尔摩市景。市政厅的名气主要在于每年都要在此地举行盛大宴会,为诺贝尔奖得主们庆贺。

它外观象一个古老的城堡,整栋建筑由800万块红砖筑成,

就功用本身而言,斯德哥尔摩市政厅与欧洲其他城市的市政厅并无二致。

其不同点-在于,这里是每年诺贝尔颁奖后举行盛大晚宴的地方

包括诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖等五大奖项(和平奖在挪威奥斯陆颁布)

令人仰慕的诺贝尔奖牌

一层大厅是并不蓝的“蓝厅”,也就是举行诺贝尔晚宴的的宴会厅,是市政厅最为人熟知的大厅之一,

蓝厅里的巨型管风琴

蓝厅里的巨型管风琴

每年12月10日,瑞典国王、王后与各方贵宾齐聚于此,为本年度的诺贝尔奖得主们举行隆重的晚宴。

一楼通往二楼的大阶梯叫“爱莎台阶”,下台阶的客人必须注视这颗星星以保持优雅的走姿

二层的金色大厅金碧辉煌,是市政厅又一知名之处。金厅长25米,以厅中金属和彩色玻璃拼嵌而成的壁画最为引人注目,

壁画共耗费了1800万块金属和玻璃块,表现了瑞典历史上的海盗时代等各个时期以及瑞典史上的重要人物,中间则为这座城市的保护神——梅拉伦湖女神像,

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet
又称瓦萨沉船博物馆,是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,专为展览一艘从海底打捞上一的瓦萨号沉船而建立的。瓦萨号沉船被瑞典视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,尤其船上的木雕功力至今仍令人赞赏不已。

博物馆内展示着从海底捞起的十七世纪的战舰——瓦萨号

瓦萨号战舰是由瑞典国王古斯塔夫二世(Gustav II Adolf)下令在1628年建造成功。

然而,在下水首航驶离码头不久,在海面强风袭击下竟沉入近海30多米深的海底。

1961年瑞典终于将"瓦萨号"沉船从海底打捞上来进行全面修复。

以呈现17世纪瑞典的造船技术与艺术

60.97米长、11.68米宽的瓦萨号

主桅杆52米高

5层甲板的军舰,上面装备有64 门大炮

船尾龙骨有 6 层普通楼房那么高,分50 多层

精心雕刻700 多件雕塑品,可以和皇家宫殿媲美。

十七世纪瑞典其他战舰模型

十七世纪瑞典其他战舰模型

瓦萨沉船博物馆前面是“北欧民俗博物馆”

古斯塔夫阿道夫广场
Gustav Adolfs Torg
古斯塔夫阿道夫广场(Gustav Adolf Torg)是以国王的名字命名的广场,这个广场看起来更像一个交通环岛。广场的中心也竖立着国王古斯塔夫阿道夫的骑马的雕像,雕像后面是历史悠久的斯德哥尔摩歌剧院(Kungliga Operan)

国王古斯塔夫阿道夫的骑马的雕像

干草广场
干草广场历史上就是一个贩卖干草和木材的集市,它与蓝色音乐厅比邻,广场上白天有许多露天摊档,很多小贩在这里摆摊售卖鲜花和水果蔬菜。但每年12月10日,这个市场都会提前收市,这一天是诺贝尔奖在音乐厅颁奖的日子。

建于1926的音乐厅主要作为瑞典皇家爱乐交响乐团的演出场地。每年的诺贝尔奖颁奖仪式在此举行。

赛格尔广场
赛格尔广场是斯德哥尔摩新市区的中心,以18世纪瑞典著名雕塑家约翰·托比亚斯·赛格尔(Johan Tobias Sergel)的名字命名。它下接地铁和火车的中央车站,上连皇后街和国王街两条主要街道,广场南边就是文化中心和老街的南部,对面就是Ahléns百货公司,不远就是NK百货,广场地下还有巨大的地下商城。

这个广场上有一个喷水池,池中央竖立着一个巨大玻璃柱

据说是用8万块玻璃制成的。傍晚时分,玻璃柱内亮起灯来时,玻璃柱显现出奇异的光彩

克拉拉教堂(Klara Kyrka)距离赛格尔广场走路不用5分钟,教堂建于400多年前,是斯德哥尔摩第一座尖顶的教堂。

克拉拉教堂116米高的钟楼仍是斯德哥尔摩市区最高的建筑。

斯德哥尔摩游人如织哈门街(Hamngatan),被称为斯市第一繁华街。

在这里你可以找到任何国际品牌的门面,百货商场到处都是

王后街则是斯德哥尔摩的步行者购物天堂

斯德哥尔摩
Stockholm
哥本哈根(丹麦) → 延雪平 → 林雪平 → 斯德哥尔摩 → 北京

斯德哥尔摩机场大厅

瑞典摄游图