步随心移,心随步怡 ——劳者马来独行

@茉莉石榴

步随心移,心随步怡 ——劳者马来独行

2013-03-01 周五

前言:如果我们一生走过的脚步,都能如莹光般显现,那该会是怎样的图案?在方寸间高频率地往返旋转——舞者;从原点出发,绕着地球,放射状地自由来去——行者;周而复始后,突然从某点消失,单程无回——逝者。而大多数人都和你我一样,是局限在某个城市,密集地在两个点、个把小时的距离间周而复始的——劳者。劳者行程固定,行色匆匆,不知不觉中一颗心就懈怠地不跟着脚步了。
人生太匆匆,岁月不停步,脚步机械心决不能麻痹,先放飞心灵,让它不受时间地域的限制,随意行去。尔后转个身打破节奏,让脚步听从心灵的指引,远行一程!

准备了三个多月,要出发了,终于领悟“放飞”二字。登机前给老爸打个电话,他不解我为什么不找个旅伴,但在某些阶段,真的就喜欢这样消失在人群中的感觉。
宽敞的国际航站楼找白开水,算得上是单飞穷游的榜样和楷模。在机场看到转机吉隆坡去澳州探亲的老人,会不会就是我以后的生活?
14:10分准时起飞,飞机蛮大,一排九个位置,因为没有为选择座位花钱,这一路基本都是中间的位置。左手“橡胶大享”一直在阅读,右手东南亚女士,浓郁的香水。在飞机上我是真能睡,而且睡得很有尊严,既不东倒西歪,也不口水横流。只有当空姐开始提供有偿餐饮时,我迥迫地喝着登机前灌的白开水。
乘客的着装从无袖到羽绒服,跨度相当大,亚航的空姐一律大眼睛,头发油黑,笑容迷人。
睡醒就翻出攻略来临时“拣漏”,发现三月是马来的雨季和血拼季,想到为了省钱没有购买行李,以及遗忘在机场大巴上的伞,会不会就此留下遗憾?噢,老的火车站已经不发火车了,新的火车站就在KL Sentral,幸亏看到,否则,明天早上的火车肯定赶不上了。
飞机正点到达后,惯例是兑换马币和买手机卡,然后根据预订旅舍的指南,由机场大巴换mornail(小轻轨),Sunshine Bedz旅舍距离出口处仅为百来米。

杭州到吉隆坡的亚航航班
初次乘坐亚航,三点理由喜欢:广告语是让每个人都坐得起飞机,它确实做到了;红色CI,在蓝天白云的衬托下,热烈而洋气;准点率,本次旅行共五趟航班,仅有一次延误,确是因为空中管制。 上面是单程机票价格和时间。

亚航的标志在蓝天里很漂亮

到达时

mornrail
吉隆坡的城市小轻轨,确实非常轻便,票价2、3个马币,间隔也就2、3分钟,悬走在半空中,视线好速度快,是市区出行的首选。只是线路只有一条,但换乘其他的地铁也很方便。第一趟坐,看到的车身广告居然是杭州,亲切!

旅舍在三楼,麦当劳的广告牌下,一个窄窄的小楼梯,因为进口处当街坐着两位女子,让人很容易误认为“洗头店”。旅舍小但很干净,要求脱鞋进出,连厕所也是,一开始我不怎么敢“五爪着地”。
四人一间的女生宿舍两张高低铺,大学四年的上铺生活,让我虽非身轻如燕,却也上下自如。第一晚,没怎么敢多交流,进出都是一声海喽。
安顿下来晚餐就在附近,类似大排档,点了一个什么鸡饭和一杯冰饮,饮料马虎,饭不好吃,主菜是烤鸡那样,配菜两片黄瓜、半个白煮蛋、一撮花生米、一撮小鱼干、一坨当地的辣酱,价格便宜10.5马币。吃饭回来,同屋三人都躺了,我洗澡回来,三人睡了,摸黑悉悉索索在一堆东西中躺下。静下心来,窗外的摩托车声比网上传说的还夸张,听歌中迷乎睡去,凌晨三点醒来,服务台一直有人值班,Booking了11日晚还住在这里,继续睡,六点半闹钟叫醒,一骨鲁下床,摸黑把行李搬到门外,发现要装回行李包是件难事(这个问题困扰我一路,解决的方法是一直给自己打气:我没有增加任何东西,所以一定能装回去)

2013-03-02 周六

旅舍都有自助的早餐,烤面包+咖啡,边吃边和一位非常友善的台湾男生攀谈起来,他途径吉隆坡去缅甸。
我今天的行程是从吉隆坡到槟城(作为到兰卡威的过渡),为了充分体验马来风光,出行工具特意安排了火车加轮渡,火车票也是网上事先订好的。七点多出门,Mornail坐回KL Sentral。马来的火车隶属不同的公司,我要乘坐的火车是KTM的,在三楼,顺利找到后,在售票柜台把网上订票单换成车票,在Gata A等检票。
马来的火车很空,一个车厢也就十几个人,绝大部分是当地居民,老年男人都象橡胶大王,头发往后梳,黑斑脸上戴金边眼镜,中年男人蓄点小胡子,黑黑的象黑帮,女人可简单分为分包头巾和不包头巾两类。乘务员不卖东西(只有传说中的查票,因为进站时不检票)、没有小贩、没有广播报站、没有滚动屏,只有轰隆轰隆,晃晃悠悠,一站一小停、一站一小城。好象也没有热水供应,除了一位老外上来吃过一盒面条,没见其他人吃吃喝喝。
正午的烈日下,列车在马来半岛以固有的节奏穿行,没有聒恬,不紧不慢,虽是在移动,却更象是静止。窗外绿的植物、蓝的天、白的云,偶尔的红黄色屋子,火车加速时释放出的团团乌烟。太安静了,我闹下闹铃,准备午睡。

马来高楼的特点:最底有五六层是停车场,再往上才是住宿的,也就是说没有地下车库。

吉隆坡到北海的火车
门票35MYR|游览7.5小时
相比国内,马来的火车虽旧但很安静和干净,根本没人在车上吃东西和喧哗。可见中国人是真的爱吃,尤其女人。马来的女人一半包着头巾,根本不可能当众吃东西。各有特色哈!上面是吉隆坡到北海的火车票价和行车时间。

火车因为交会也有临时停车,我到前后车厢转了下。车门居然是随便打开的,外面的热浪扑面袭来,关键是不安全。马来的火车真是低成本运营,车小站简铁轨窄,整个车上可能就个把乘务员,每个停靠站也就个把乘务员,车厢的宽度跟大巴并不多,一排四个座位,车厢间接口处的缝隙大得可以掉下一只鸡去。
快下车时,搭讪了前排一对和蔼的马来华人夫妇,到过北京、广州,但不知道杭州,老伯对北海和槟城都很熟悉,帮我画了图,还写了很多好吃好玩的。我一直仰慕会开花的树,东南亚就特别多,请教这对夫妇后,新认识了两种:一个是叶子象椰子树,但比椰子树矮和粗的,是棕油树。老先生让我可以买空卖空点棕油擦身上,我问:是美容吗?他太太连连摇头,也就是防蚊子吧。另一种我以为自己看花眼了,树上象是结着一球一球的棉花,就弱弱地问了下:长棉花的是什么树?答案居然就是棉花树!棉花也有长树上的!
因为有老先生的图纸和指点,火车下车后翻天桥到轮渡口、坐渡轮到槟城、买第二天到兰卡威的快艇票、找到位于“爱情街”的旅舍都很顺利。
出了“爱情街”就有好多小吃摊,火车上一路没吃没喝,气吞山河地出去,一杯糖水一碗海鲜粉就打倒了。

北海到槟城的轮渡
门票2.1MYR|游览0.5小时
看地图,北海在马来半岛左上角的陆地,槟城是与北海隔海相望的一个大岛,兰卡威是槟城再出去的旅游的岛。轮渡都差不多的,现在也有大桥把北海和槟城相连。

近处是渡船,远处是大桥。

槟城街景
George Town
住在中国城,从轮渡下来右转沿着海边的马路走,一路都挺有特色。槟城是一个很不错的中转站,如果只走兰卡威一线,槟城还是值得玩一两天的。

槟城是马来华人气息最浓的城市之一,满街的中文招牌、孙中山先生到过的遗迹,同时,槟城又是南洋味儿很重的城市,教堂类的建筑特别多,开花的树静静伫立,散发着别样的芬芳,忍不住为落英弯下腰,问路边晨练的老人,这是什么花?喇叭花。难道就没有更动听的花名?
可惜在槟城都是过渡,到得晚就是走得早,光线太暗,没拍什么照片。
傍晚还见识了槟城的雨,来得匆匆去得匆匆,不怎么淋人。
马来的城市都不大,走到码头也就半个小时,单身旅客很少,候船时一个马来男人找我聊天,当得知我在兰卡威订的青旅只要35马币一晚时,满脸困惑,担心我受骗——这还是我这一路比较贵的住宿了。

快艇码头边,这个钟楼下一字排开的小旅行社,出售到兰卡威的快艇票。

马来随处可见的三角梅,远处是槟城市政厅。

槟城这样的建筑随处可见。

爱情街
Old Penang Guesthouse位于爱情街的这家青旅蛮有情调,我离开时又订了5号从兰卡威回来也住这里。没要我付订金,给我留了床位。 我下铺的女生来自台湾,另两位来自英国,穷游队伍里我真心是年龄太大了。

这是街口的7-11便利店,往里走2分钟就看到青旅了。

2013-03-03 周日

对着空调的上铺,虽然把所有衣服都盖在身上头上,睡到凌晨还是冷得受不了,下到楼下客厅,睡在长沙发上,盖着值夜的伙计给我拿的两床毯子,迷糊睡去。
五点有两位早起离店的客人,我继续在沙发上回笼到五点四十分,回房间拿洗漱用品,发现同屋的人已把空调关了,照例把行李拿到走廊上整理。
3号的行程是快艇从槟城到兰卡威,吃完烤面包,拿出地图跟伙计比划了到快艇码头的步行路线,出门。
马来跟国内应该是没时差的,但总觉得天亮得晚,快七点了,天还是暗的。沿“爱情街”走到市政厅前的大草坪,天启蒙了,被海边的渔火和微红的天际吸引,加快了脚步。

槟城市政厅广场和海
清晨的市政厅广场和海,不是为游客准备的,晨练的市民、打球的学生,非常适合居住的一个城市。

第一张自拍的照片,算是成功了。

去兰卡威的快艇
跟火车上一样,快艇上没有小卖部、不供应食物和水,VCD倒是在放片子,在无边无际的大海上,百无禁忌放着《泰坦尼克号》。坐快艇去兰卡威的老外很多,背特别大的双肩包,跟他们一比,我的是小儿科。

去兰卡威的快艇

请人拍的船尾甲板

沿途海景

中午11:10船靠岸,我算是轻装的,第一个走出码头,网上传说的各种Taxi揽客,司机都很热情,到珍南海滩价格也是明码的24马币,但我一心要找拼车的。同船下来的游客大多是有车接的,转到KFC边上的公开售票的的士站,在各种劝说下,顽强等待十分钟,终于等到两位大陆女生也去珍南海滩,仰仗她们的英文,拼车成功,一共30马币,我付一半,算是省了9个马币。她们来自深圳,槟城有朋友,一行四人,有两个不愿意动,就留在槟城了。车先送我到,不错的青旅,独立的小幢,我的单人小间在其中之一,照例是赤脚进出。稍事休整,只带了沙滩用具和相机,下午二点(算是错开最热的时间)出发往大海奔去!

Zackry Gusethouse
兰卡威是旅游胜地,这个青旅超出我预期:位置离热门的珍南海滩不远,却是闹中取静;步行十几分钟就是某五星酒店的专属海滩,不吵杂;独立的小幢单层,类似很小型的度假村,我住单人小房间。只是老板娘不会一点中文。

我的单人房间。

兰卡威的海
一圈下来,我觉得兰卡威是西方人的度假目的地,环岛都是海,高质量的沙滩,他们不爱到处跑,连跳岛游都很少参加,就是沙滩日光浴为主。去海边不用票。

从Zackry Guesthouse出门左转,走过Holiday Inn,右拐在两家度假酒店之间,一条小路通向沙滩,两家酒店的专属沙滩,大树茂密,树下摆放着沙滩椅,三三两两躺着日光浴的老外,不限制外人使用。我先找张沙滩椅小坐,观察环境,因为正午刚过,下海的人很少,我边上一位女老外,边晒边看书,那么强的光线下,戴着太阳镜就可以看书?反正我没试过。
在沙滩椅上躺下,那静谧海、沙、云、树,真的很象渡假而非旅游,如果到兰卡威有直飞就更好了,可以不要东走西走,干脆来渡周末,面向大海发发呆,两天两晚足矣。
坐了一会儿,就觉得戴太阳帽、穿遮阳衫的我和周遭格格不入,起身往沙滩后的酒店走去,酒店和沙滩之间有个游泳池,泡在泳池里的客人不少。找到洗手间换上泳装,然后...然后,沙滩上臭美自拍的中国女人就是我了,拍得老外都对我侧目了,只是没拍出什么好照片来。
这里的沙很细,但沙滩有些坡度,我一个人不敢游太远,游一会儿、浅水里泡一会儿、太阳下晒一会儿。一位兼职开摩托艇的出租司机向我介绍包车环岛游,四个小时100马币,不贵,但一个人总是不划算。
不敢晒太久,收拾回到旅舍,旅舍里空无一人,看来都还在外面疯玩吧。大堂里传说中的三条狗狗,礼貌地给我带路。

离旅舍最多步行十分钟的沙滩,很安静

粉色的泳装,绿色的浴巾,我自己觉得很漂亮,这是自拍中不算模糊的为数不多的几张之一。

黄昏的海

晚饭是在离旅舍很近的“灯笼酒店”吃的,听名字就知道是中国餐馆。兰卡威的饭店都把菜单放在门口的小台子上,你可以翻看觉得合适再进去用餐(后来发现马来的很多城市都是这样)。海鲜炒饭加鱼园汤,味道很鲜还是我饿极了?穿旗袍的老板娘中文流利,向我推荐了她朋友阿昌在代理的几条旅游线路,我原来计划的红树林和跳岛游都有,但无法放在一天内完成,所以决定明天先去红树林,阿昌过来给办理了手续,交了费用。明天一早有车来接我,他建议我红树林结束后,到东方村坐缆车看兰卡威全景,并答应让司机送我过去。真是不错的安排,只是费用要超标了,想到这些,没在红灯笼点饮料,回去喝白水吧。
吃完饭又溜达到海边,在放暗的天色下,沿着沙滩走了好远,回到旅舍天黑了,也热闹起来。坐在吧台,跟一位美国女孩子聊天,她给我介绍她的兰卡威环岛摩托之旅,我给她介绍了我在大马的行程计划。原谅我的英文水平,实在聊不了多久。

2013-03-04 周一
红树林之旅
门票90MYR|游览4.5小时
算四星半吧,扣分项是导游不会讲中文,我听得一知半解。

第四天的行程就是仔细玩兰卡威喽。一早起来就去收晾在外面的比基尼,发现少了下半截,怪自己大意,晚上没收回房间。走到大堂,发现地上一抹粉色,原来是狗狗把被风吹到地上的比基尼捡来了。只是多了个犬齿状的小洞洞。
带上沙滩用品出发,接送的车是准时到达,车上已有两位金发MM。兰卡威的红树林有很多,我定的是麒麟河上的红树林,看地图靠近黑沙滩。十点上船,沿途游了蝙蝠岛、养鱼场、观一种叫“依够”的鸟、红树林里看猴子、蛇,然后是在一个海上平台用餐,饭后游一个小海岛。整体来看,这趟90马币的性价比特别高:一是光算来回的车费,如果打车,至少50—60马币;二是那么多项目都看到了(虽然我马上会发现猴子在兰卡威其实是随可见,根本不用进红树林),还有特别特别亲切的导游;三是包中餐。这天的笔记我记了整整八页,整理出来一些:
船行不远,在一小岛靠岸,这是蝙蝠岛了。上岛导游先让我们看木栈桥下淤泥里的小洞洞里,生活着一种蟹,红红的身子只有“小强”那么大,却有一只象螃蟹那么粗大的钳子,超过整个身体,导游解释这个蟹的名字,但我没听懂,他讲英文。

坐船游红树林

Pig face

红树林的猴群

我们进到了蝙蝠洞,用手电一照,顶上、壁上倒悬满了一只只蝙蝠,大大小小配着,导游说是一家一家的,离得近仔细看它们的长相,导游说是Pig face,这句我听懂了,还真的很象。
出来后,导游重点介绍了红树林的树,那些根系发达、紧密缠绕的树,顶上看去跟其他树没什么区别,退潮时,大约半米多高的根须都露在水面上,象是“钢筋”的丛林。
从蝙蝠岛下来,船行进到了段相对狭窄的河道,司机关了发动机,导游神密地在林间探头,终于找到了一和盘横在树上的蛇,再行去,就有三三两两的猴子出没,它们从各个方向聚拢,导游关照我们能有食物,也不能笑(好象笑了,咧着嘴,会被猴子误认为是同类)。导游拿起矿泉水瓶子,一只胆大的猴子率先跳上驾驶仓头,仰起脖子,导游开始给它喂水喝。接着又跳上来两三只,胆子大的试着把头探进来,吓得我后退几步。水毕竟不是猴子的最爱,喝了一会儿,就围到后面的船上去了。
行到水面开扩处,天空上盘旋着很多大鸟,导游说叫“依够”,应该是市鸟的地位。游船积起几艘,就过来一艘喂鱼的船,一桶鱼饵入水,鸟儿纷纷俯冲下来,得手后又摇身直上,好一派热闹景象。喂食船离开后,导游带我们跟鸟儿说拜拜(这个亲切的导游跟一草一木都说拜拜的)。

导游给猴子喂水

我们这一船途中经过两次“增员”已有十四人,分别是一对台湾夫妇、两对包头巾的夫妇、两对不包头巾的夫妇,两个金发MM和我。
中午时分,船到了一个悬浮的平台,棚子里是餐厅,边上都是养鱼池。一坐下就上了果汁,鲜桔精泡出来的味道,加了好多冰块,这时候喝着也很过瘾。主食是炒饭加鸡米花,这时中国人的优势体现了,我拿来就吃。两位金发MM不吃鸡,要了光炒饭,包着头巾的,都去了另一个角落单独点餐吃。吃完饭,看看鱼,还看到有人养的一对小宠物,放在头顶的帐子上喂米饭,看着象松鼠,却只有仓鼠大小,特别漂亮的大眼睛,快占到脸部的二分之一。平时就放在口袋里养,好玩。看过稀奇,上了船,导游鼓励大家兴奋起来,因为要去Open sea,这一路船行驶飞快,不时激起海浪,水越来越蓝、越来越青,船停在一个拥有雪白沙滩的小岛,导游介绍叫猴子岛,但让我们放心,没有猴子来捣乱,自由活动半小时。
金发MM三下五除二,脱下短裤就是比基尼,下海了。我也不放弃机会,找个角落换上泳装,明晃晃地下海。其他人没有下海,找不到自拍的支点,台湾女人帮我拍了几张照片。

没有猴子的猴子岛,美丽而安静。

经典造型的沙滩照

兰卡威东方村
东方村没有太大意思,人造景点,只是为了园内的缆车。

上岸后,接送车已候着,看着车行进的方向,我的东方村应该是第一站,果不其然。我下车一看,东方村也就是个卖特产的园子加人造景点。直奔缆车而去,靠左行不远就看到了售票口,看到两组票价,一组成人30马币,另一组只要15马币,问了售票员,便宜的是给本国公民的,买票凭身份证那样的证件。

东方村的大门

兰卡威缆车
Langkawi Cable Car Panorama Langkawi Sdn Bhd
门票30MYR|游览1.5小时
应该说能算是最美景色中的缆车之一了吧。我只在山上呆了一会儿,应该可以玩上半天。

我坐上缆车,很空,一人一台,缆车线路非常陡峭。缆车在一个平台停下,环顾四周,满眼所及全是海天一色和棋子状分布的小岛。看见别人又上了缆车继续向上,原来这只是半山腰的平台,再往上,我看到了著名的“天空之门”——算是兰卡威山的标志了,简单的造型,却有一种说不出的设计之美,不是随便安上去的。到山顶后,两边是两个对称的园形平台,在平台上整个兰卡威尽收眼底,蔚兰大海包围中,美得对得起兰卡威这个名字。
如果不是独行,我一定会选择在山上静静端坐,听风看海,但一个人的行走,我还是选择了早点下山。

缆车

缆车上景色太美,请坐对面的帅哥给照一张

山顶的观景台

两个观景台之间的通道

登山远眺

天空之桥
Langkawi Sky Bridge
很有美感,扣分是因为整修期没有开放,只能远观。是叫天空之桥吗?我更愿意叫它“天空之门”

仰视天空之门

“天空之门”

兰卡威岛步行
兰卡威岛真的不适合步行,二星打给我的失策。

看地图不是很远,沿途也以山和海为主,我想选择步行一程。
沿盘山公路下行到海边,应该也是某个酒店专属的,沙特别白细,视线所及处停泊着很多帆船,是个很有派头的地方,踩着海浪轻轻翻上来的那条线,沿海边走着。走到沙滩尽头一个类似渔村的地方才走上岸来,结果发现不能通向公路,我选择了不走回头路,绕着一个停满帆船的港弯,整整行了一大圈,才算重新走回公路。路过小路上放养的牛群,实在离得太近,吓得我把头上粉红的草帽摘了一下,在手心捏成一团,担心粉红是不是也会刺激起斗牛的心。好不容易穿过牛群上了公路,猴群更加让我胆战心惊。兰卡威的攻略上从没有过步行的建议,确实这条路上除了我,一个行人都没有。偶尔有出租车和摩托车驶过,留下我和路边的猴群。猴群一边散步,一边扫荡着路边的残留食物和水果,我只有咬着牙关,一点表情也不敢有,目不邪视地一路狂走。记得小时候去动物园最爱看猴山,真是“距离产生美”啊,这都要碰到你脚的猴子,真是太恐怖了!
这样神经高度紧张的行走,特别容易疲惫,路过一家酒店问了下服务生,我走过的路才是地图上的那么一点点,彻底泄气,人家问我要不要出租车,我连连点头,一下摊倒在椅子上。

兰卡威到处是沙滩

游船码头

沿途的猴子

2013-03-05 周二
兰卡威跳岛游
Pulau Langkawi
门票25MYR|游览3小时
半天的行程,很值得。

第五天,也是在兰卡威的最后一个白天,行程是在阿昌那里是定了跳岛游半天,中午退房后逛下珍南海滩,然后去机场坐飞机回到槟城,夜宿槟城。这是最有挫败感的一天,当天我都没有记日记,是第六天才补的。
早上八点起床,有车来接,到珍南接了好几个客人,把面包车坐满了。开到跳岛游的码头,快艇来了。上船后我选了比较靠前的位置,船跑起来,才知道为什么驾船的人让我们尽量坐在后面,船头要高高翘起,速度才更上得来,这一翘一颠,一船人一路尖叫。船很快停到了一个小岛,看不出什么特别,一下船我开始拍拍照,同船的有一家人会讲中文,因为没来得及吃早饭,下船后,他们的妈妈就从包里拿出几袋面包分发,他们在我后面,开始边啃面包边向岛内走去。这时,这个岛的特别之处就显示出来了,走在前面的人群开始小骚动和躲闪,几只猴子从行人的腿缝中冲了出来,我赶紧回头招呼那家人,别吃东西了。说时迟那时快,猴子冲到了他们面前,在一阵惊呼声中,面包纷纷丢给猴子,可猴子越积越多,吓得我再也不敢跟食物这么丰富的一家人走在一起了,向前几步,闪到几位人高马大的老外身边跟着走。
看来只有栈桥才是猴子的地盘,过了这一段,它们不再跟来。

跳岛游的码头

岛上只有一条路,翻过一段上坡,眼前出现了一片象湖面样的水域和一座悬浮的平台。老外们真是喜欢日光浴,在哪里都可以,马上有人翻入水中游上几个来回后,趴在平台上晒太阳。因为是象湖面一样绿绿的水,我只是坐在边上泡泡脚,环顾四周,觉得这一池水四面好象都有高高低低的山体围绕,莫非这是海中的淡水湖?但看着一池人泡在绿绿的水里,我打消了要尝一尝水的念头。等到往回走时,确实看到牌子上有介绍,这是一个淡水湖,海岛上的淡水湖,是这个岛招揽客人的原由吧。
接着船带我们去了一个喂岛的水面,跟昨天的差不多,接着又上了一个有漂亮沙滩的岛。但因为下午还要坐飞机,我这次选择没下海,只是在海边拍了几张照片。相机提醒我存储卡要满了,可我以前没碰到过,也没有准备其他的卡,有点小打击了。从岛上下来,回到旅舍,整理了行李,都背到身上,就直奔珍南去了。到珍南,找了家海南鸡饭解决中餐,卖饭的阿公是汕头人,关照我晚上要早点来吃他的饭,因为他一天只卖十二只鸡就歇业的,我想起了老头儿油爆虾。
吃完饭直接下到珍南海滩,边走边看,边拍照。这真是一条长长的美丽沙滩!我不停地用相机记录,我要从这端走到那端!踏进海水,背上的包都不觉得沉了,神奇啊!

海上有个岛,岛上有个很大的淡水湖

喂鸟,一种叫“依够”的鸟

今天不下海,难道是审美疲劳了?

珍南海滩
Cenang Beach
相比算是比较热闹的,特别长的沙滩,沿沙滩有很多星级酒店。慢慢逛可以半天,日光浴最理想。

很多游人在沙滩上浏涟,好多边日常浴边看书的,还有在浅水的沙滩上泡着喝啤酒的男士,老外在渡假的时间真是不怎么拍照,专心地享受,玩到尽性。这一路云的明暗,海水的冷暖,偶尔有海鸟悠闲地徘徊。直伴随我走到沙滩的尽头——又是一家酒店的专用沙滩,一处突起的小圆柱,想着正是我可以自拍的支架。快门响起的刹那,相机从柱子上优雅地掉入了沙滩。然后,杯具,不想说了。为什么所有的攻略上只说相机怕水,尤其是海水,没有说到怕沙,尤其是海沙呢?没有心情了,提前去机场。
马来的每个机场冷气都很足,需要加衣服,网上事先都值了机,随机的位置都在中间,相对不方便,也看到不窗外的景色。兰卡威到槟城只有四十分钟,飞机上升后就跟着下降,边上的老外要了杯咖啡,没喝几口,空姐就让收小桌板了。
到槟城后,发现槟城机场到我住的爱情街很方便,401路大巴,2.7马币,下车步行最多5分钟。只是一路遭遇晚高峰,开了一个半小时,而且司机还负责撕票给每位上车的乘客,很费时间,好在乘车的人不是很多。旅舍老板热情地招呼我,还跟我开玩笑,说他跟着我去了兰卡威,原来我出发的那几天,他也有事去了趟兰卡威。他说我看起来很疲惫(其实是晦吧),让我早点休息。

长长的珍南海

海滩的尽头

相机掉到沙滩的过程中拍下的照片,也是相机拍的最后一张

晚饭还是在爱情街外面的小吃汇集处,吃了牛肉云吞面加榴连咖啡,马来的小吃店大多是前面卖食物,后面有人跟人卖饮料,很好的做生意方式。因为马币用完了,吃完饭我转到街上去换钱。因为所有的money change都关门了,找附近的ATM机又碰上有陌生人搭讪(我认出来这个人三天前就曾找我搭讪过,因为他说他是泰国人来这边玩,我的印象很深),难道是个“惯犯”。吓得我没敢去附近的自助银行,换了个方向另外找银行。然后就发生了另一个杯具,取了钱后,脑子有个空白期,以为自己的卡被ATM机吞了,一连串的电话联系和挂失,对现金不够用的担心。一直折腾到睡觉前,发现自己已经挂失的银行卡好好地在小包包里。这个晚上同房间的女生来自北京,本来可以好好聊聊的。行程还没过半,相机、银行卡已经光荣牺牲,接下来的行程要仔细点了,可别把自己搞丢了!

2013-03-06 周三

第六天的行程是从槟城飞沙巴。飞机是上午十点的,因为身上钱不多,因此,决定怎么省钱怎么来。六点半摸黑起床,问了旅舍的人说是附近没有大巴去机场,必须到码头(公交总站)或光大(类似我们的武林商圈),因为对码头比较熟悉,我选择向码头走去,但还是不死心,路过昨天从机场过来下车的点,询问了一下在等车的当地人,得到的答复401回程的也从这里过,虽然没有站牌。我将信将疑地跟着这位热心的当地人一起等车,车终于来了。因为有一个小时的车程,我仔细观察了下车厢。跟我们杭州的公交车类似的内设,档次还是蛮高的,也很新。区别在于:一是车上非常干净;二是黄色扶手上红色的停车按钮是有用的,司机能收到信号,在下个车站停车,否则,如果站台上没有候车的人,车子就会直接开走。
飞机到达沙马的时候,机窗外浮现出来的海上小岛,让我兴奋起来了,忘记了前一天的杯具。

槟城的公交车非常干净

亚庇
Kota Kinabalu
水上清真寺和日落,凭这两项就是满分。

沙巴随便一个岛屿,就把我的坏心情一扫而空了

沙马我的主要行程是预订了美人鱼岛的两日游。因为前五天涉及到的预订都非常有效,所以对马来的预订已经很信任了,当我出机场后,没看到有人接我,还真是有点蒙了。而手机卡又因为昨天的挂失电话没有话费了,为了省钱,也没充值。
问询台的先生很热情,用固定电话帮我联系了kelvin的旅行社。原来是我航班提前的邮件他们没仔细看,收到电话,马上就答应派人来接。上车后问了司机获悉,老板kelvin带团上美人鱼岛去了,上岛后是联络不上的。我特意打听了菲律宾冲突的情况,会不会上岛不安全。司机的反馈就是其他几个岛都停止接待了,但美人鱼岛是安全的。我在机场也问过一个沙巴人,她的说法是:沙巴州的形状象一个狗头,我去的地方在狗额头的位置,而打仗地在下巴那里。几个渠道的信息都说明,我是可以按计划成行的,那就好。
我请司机带我找个money change,他很负责地带我转了一大圈,到一个商场里的点,汇率是我在马来换到的最优惠的。100人民币兑49.3马币,比银联免手续费取的还好。我把身上所有现金都换成了马币,还不到1000马币,而美人鱼岛的费用马上就付掉550马币。心里默算了一下,每天只能用60马币,天哪!彻底的穷游啊!

亚庇Lavender旅舍的位置真不错,装修的门面也洋气,我订的床铺在四楼,一个女生宿舍共五张床,但我住的两晚都只有两三个人。接待的女士是华人中文讲很好,我就顺便拿着地图问了水上清真寺怎么走,她热心体贴地讲解,还给出了免费搭车的建议。按她的指点,这一下午大饱眼的行程,总共才花一元钱车费。

出旅舍门右行穿过两个路口,就是一个大商场,商场楼下免费接送的巴士站很容易找到,是把商场客人送到另一个商场的免费车(类似我们的超市免费接送车),牌子上写着发车时间,差不多间隔一小时一班。商场与海边就隔一条马路,等车的间隙,我溜达到海边。这边的海滩应该是海鲜排档一条街,看那排场,就知道夜暮降临时,该有多么热闹非凡。
免费接送车到达和发车都很准时,一路沿海岸线向北,5分钟左右就等从左边的车窗看到远处的水上清真寺,车子从清真寺前过,还有一半的路要开,中途还路过一片依山而建的红色建筑群,我注意看了下,应该是马来大学的沙巴校区。车子十几分钟后停在一幢黄色醒目的建筑前,这就是一个叫1BON的大商场,边上很多Motel什么的。进商场转了圈,跟万象城差不多,服装、箱包、餐饮什么的都装在里面,因为离大学近,里面逛的人很多是学生打扮。

一个叫1Bon的地方,类似万象城

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

从商场出来,过人行天桥到对向车道去坐回程的公交车,车按来路返回,到半途的清真寺下车,只需一元钱车费,这就是非常适用穷游族省钱实用的到达清真寺方案!车就把我放在清真寺的小围墙外,虽然是阴天,乌去当头密布,但丝毫不能影响震撼度。因为相机已坏,手机、黑莓齐上阵,为了角度,我是上窜下蹲,边拍边转到建筑的后面。与外观肃穆形成鲜明对比,后门有好多当地孩子在里面嘻闹,男女生都有,小学低年级模样,穿着白色长袍,仿佛学校课间休息的时间,每人还发到了一根棒棒冰。有一位妈妈样的人在门口,我询问了一下,果然是有个学校(应该是培训班或困难班之类)。得到允许后,我从孩子们中间穿过。虽然是“清真”打扮,孩子们活泼的天性都一样,冲我这个穿堂入室的“外国人”打着全世界通用的“V”手势。
到了正门,看到人们是脱鞋入内,我没买票进去,而是绕到另一边换个角度继续拍照。水上清真寺并不是真的在海上,跟海隔了条马路,但清真寺前有个水池,平静的水面倒映着建筑,美仑美奂。怪自己没有相机,手机的镜头放进这个就放不下那个。忍不住绕着走了好久,想象着如果是摄影师,该是怎么来拍摄和记录。这是个无论远观还是近赏都那么迷人,决不会让人失望的地方。

水上清真寺,怎么拍都漂亮

亚庇海边步行
看到彩虹的海滩,扣分只是因为一般人体力的吃不消步行,不推荐步行。

当有沙滩可以走时,我是决不走陆路的。出了清真寺,直奔对面的沙滩,过马路时居然飘起了雨丝,稀稀拉拉的,象是云朵飘过的阵头雨,我戴着草帽继续走。沙滩上一边日头一边飘雨,几个当地男孩子在海水里嘻戏,看到我拍照,就在沙滩上拿起了大顶。我赶紧转回身给他们拍几张。就在这时,一条长长的彩虹突然横挂天际,是我从来没见到过的完整的半圆形彩虹,一端仿佛是从沙滩尽头的海面升起,另一端接着水上清真寺后面。海边除了那几个孩子,也就一两个行人,车辆在路上安静地驶过,对我而言是这么神奇的情景,对当地人来讲是太过平凡的景象吧,没有人为此驻足,而我却不知不觉,泪流满面。有些景色,你来或不来,它就在那里。你来了,能看到的也只是其中寥寥;但你不来,就永远也见识不到,甚至连遗憾的感觉都不会有。

突见雨后彩虹

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach

当我边回头边走完这片沙滩时,彩虹也差不多淡化在苍穹里,太阳渐渐移向我行去的方向,没有建筑的阻挡,海面变得耀眼起来,这让没有方向感的我认定,只要我一路走回去,就能看到著名的“沙巴落日”。所以,我沿着大块岩石砌起的海堤,加快了脚步。左手边是公路晚高峰略显拥堵的车辆,右手边是海浪拍打着石崖,偶尔会有老外跑着步从我身边经过。拐了几个弯,快进亚庇城了,有一个商场,商场对面海面开阔,太阳已被云层挡住,头顶的云朵开始变幻色彩,明明暗暗,但还不是很艳丽。远处三个小岛、归来的渔船,近处的海鲜排档开始热闹起来。再往前走就是丹绒鲁海滨了,落日不小心从云的兜里滑落一角,天边开始变得橙黄,这时我看下时间是六点半,从这时到七点的半个小时,沙巴落日色彩变幻莫测,让人目不邪视。面向大海,从天边到身后,整个天空就是一块调色板,橙、红、瑰、紫打翻在头顶,墨染了天空和海面。海面上三三两两的快艇开始活动频繁,象是在追逐落日。彩云的形状和色彩每一秒都在变,变得你无法想象,越来越红、越来越浓、越来越暗,只到镜头无法捕捉再现。周围的人们在拍照、在惊叹,无一例外。只到七点,最后的一丝暗红褪去,一切在夜色中落幕。

沙巴落日

Lavender Lodge Kotakinabalu
房间30MYR

lavender旅舍的女生宿舍

2013-03-07 周四
沙巴的雨

第七和第八天的行程是美人鱼岛二日游。早晨朦朦胧胧中,只听得满世界轰隆隆的声音,起来到窗口一张望,我的那个天,一片灰蒙蒙,好大的一场雨啊!开始担心,大的雨会不会影响上岛的安排。洗漱后,雨明显小了,整理行李,准备把大包存在总台,浮潜用品装到小背包里,塞得满满的。同屋的女孩来自新加坡,她此趟的行程很简单,就是到一个什么岛考潜水证,六天时间都安排了潜水,好专业呀!存完行李,一位司机上来沟通了了一下,他就是Kelvin公司的,车已停在门口,还要等一位导游,我就吃了早饭。还是烤面包,不过这个旅舍的早餐有人服务,还有水果吃。吃了早饭,急性子的我出门等在车边,因为接我的司机不会中文,边上一位五十多岁的大叔跟我聊了起来。他是刘叔,早年非法移民来的马来,黑黑粗壮的长相,很象温州一家人里那个爸爸,钱包里放着全家福照片,太太很漂亮,育有二女一儿,幸福的一家人。刘叔也是开旅行社的,他的客人主要集中在广东一带。怕被人看到抢客源,他私底下塞给我一张名片,如果有朋友来沙巴,让我介绍给他。他说他年纪大了,少赚点钱就可以,如果人多,可以给个漂亮的价格。刘叔人很好,虽然我不是他的客人,去美人鱼岛这一路对我也很照顾。

美人鱼岛的标志

雨后亚庇

美人鱼岛
Mantanani Island
门票550MYR|游览30小时
有七星可以打吗?完美!二天一晚的美人鱼岛,包住宿,四餐自助餐,三次浮潜,人多应该还可以稍还点价。

来了个戴发箍的小男生导游后,车子开到昨晚看日落的丹绒鲁路附近的酒店,接了刘叔的两名广州客人和一批香港客人,往码头驶去,车程一个半小时。我发现与兰卡威明显不同,来亚庇的客人以亚洲人为主,尤其这种出海的团,几乎没有老外,是不是跟近日沙巴与菲律宾的冲突有关?在码头,导游带我填了表格,领了脚蹼和救生衣,眼罩和呼吸管我是在淘宝上买了自己背去的。大家纷纷开始抹防晒霜,我发现我居然没把防晒霜带出来。上了快艇,一路上海的颜色先是越来越蓝,有一度变成了深深的滇蓝色,然后又越来越淡,等一片白色沙滩在眼前时,围绕它的海是湖蓝色的,这就是美人鱼岛了。
我是单干户,自然就跟着刘叔他们几个导游混。下船后稍事休整,就要出发第一次浮潜。大家换好泳装,我跟同行的广东客人借用了防晒霜。快艇已把岛上另一头渡假村里昨天上岛的客人接过来,Kelvin也一起过来了,今天上岛的客人里只有我是他的客人,据他说岛上很安全,随身的行李就放在椅子上,出发去浮潜。

随便照照

满眼各种蓝,深的浅的粉的。

海水清澈见底

躺着日光浴也忍不住仰起脖子照一张

船驶离美人鱼岛几百米,有一个珊瑚堆成的小平台,几艘船泊在附近,因为几年前去普济有过浮潜和深潜的经历,所以我戴好浮潜用具毫不犹豫就地下水。一往水里扎下脑袋,毫无防备清澈的海底世界就映入眼帘。各种庞大的珊瑚是底板,有大大桌面一样的、有树形的,蓝色的大大的海星匍匐在礁石上。各种花花的奇奇的热带鱼成群结队从你身下游过,有的体形很大呈深蓝色,背上还有一浅蓝色的斑点,有黄色老虎花纹的,有象尼姆一样橙白色的,还有背鳍上闪动着各色莹光的。浮潜因为离海面近,光线比深潜好得多,水很清澈,很适合拍照,但我把手机留在岛上了,幸亏下午和明天还各有一次浮潜机会。网上买的浮潜用品很好用,因为戴着脚蹼,随便拍两下就能行动自如。我都舍不得把头从水里抬起来,但实在是早上的两片面包不抵饿,下水活动热量消耗快,明显体力不支,只好上船休息。上船后海风一吹,即使在大太阳下也瑟瑟发抖了,没敢再下水。想着下午出来一定要带的三样东西:浴巾、手机和防水袋。

船回到岛上,午餐还在准备中,拍了几张海滩照,就在躺椅上休息。岛上的四顿饭都是包的自助餐,午餐比想象的丰盛多了,有虾、咖喱鸡块、烤鸡翅、烤红肠,还有蔬菜、水果、饮料和点心,主食炒饭和炒面都有。我风卷残云般消灭了第一盘,又去装了一大盘,把导游们看得目瞪口呆。这是我到马来后吃得最丰盛也是最撑的一餐,在这么美的沙滩上露天自助餐,吃完躺在树荫下的沙滩上睡去,与蓝天白云碧海椰林近在咫尺,直到被喊醒,真是超值啊!下午的浮潜开始了,这次浮潜的地点与上午不同,下水时把手机装在防水袋里挂脖子上。因为不确定防水袋是否真的防水,下水后有点紧张,把手机浸一会儿拿出来看看,折腾了好一阵子。测试结果防水袋真的防水,但是,手机的触摸屏到了水里不管用了,结果照片还是没拍成。决定明天最后一次浮潜把手机换成用按键的黑莓来拍。这个浮潜点比较浅,海底生物不如上午多,以看珊瑚为主。同行有人拿了碎面包喂鱼,一洒到水里,引来很多鱼,非常热闹。下午出来忘记拿脚蹼,游起来有点费劲,这里又浅,我害怕有海胆,所以,很快就上船了。肚里有货身上有浴巾,没再觉得冷。
但是今天两次浮潜都没有留下照片。

美人鱼岛住宿
岛上资源总不如陆地丰富,水电还是会有些限制,海上和岛上没有网络和手机信号

浮潜回来,船把我们送到渡假村,正好跟昨天上岛的人“交接”房间,渡假村很安静。房间是一排排小木屋,我的单人间在最头上,一张床,带卫生间,但没有淋浴,水笼头下接着一口大缸,需要用勺舀水往身上浇,应该是岛上淡水匮乏的缘故吧。房间里没有电,房门一关,卫生间很黑,问了下要每天晚上五点才开始发电,白天没有电。洗完澡,把泳衣洗了搭在门口的栏杆上晾晒着,我贴一张补水面膜,坐在门口的椅子上写今天的日记。五点半,导游挨个房间叫了去岛上的渔村看日落。

自助餐
岛上的渔村黄昏

一名在渡假村打工的当地妇女带领下,穿过一片草地和灌木丛,在岛的另一边,一个以架空的木结构加铁皮搭建的村落出现在眼前,村前的沙滩也是一样的雪白,只是多了些渔船、放养的黄牛很漂亮(岛上好好象没看到有农田,牛养了干吗的?),沙滩上被海浪逼着连连后退的猫很搞笑。村子很小,但孩子很多,平均一家能有好几个了,大大小小泡在天然浴池——大海里。大的玩水,小的玩沙,不亦乐呼,也愿意与人打招呼。沿着沙滩走到一座木栈桥,就是看日落之处了。坐着看了一会儿,天色有点暗了,导游又招呼我们回去了,以为岛上的日落也就这样了。等走回到草地时,回首半边天已是红霞密布,看下时间,又是六点半。看来六点半到七点是看日落的最佳时间,导游可能是担心天黑了回程路不好走,才让我们早走了吧。

回到渡假村电来了,直接吃晚饭,但不如中午丰盛,胃口也不如中午了,只吃了一盘。晚上还有活动,就懒得回房间了。坐到八点多,导游拿了塑料桶和手电,带我们去海滩捉螃蟹、寻找蓝眼泪(这么好听的名字是什么?植物还是动物?)海滩上借着夜色,爬来爬去的螃蟹很多,但是,在动的螃蟹是没法抓住的。导游用手电一路照过去,沙滩上很多小洞,有的洞里会有个硬币般大小的花背壳,用两只手指摁住,再慢慢把其他手指移到侧面,用内力那么一拎,手舞足蹈的螃蟹就乖乖就擒了。我比小伙子们还敢抓,大家连连对我树大姆指,其实没什么值得称道的,是当了多年家庭主妇练出来的,不光是蟹,黄鳝什么的我都敢下手的。
抓螃蟹的新鲜感过去后,导游让我们把手电都熄了,静静地在漆黑的沙滩上找蓝眼泪。眼睛适合黑暗后,在浪刚刚褪去的沙滩上隐隐有一点点莹光,用脚扒拉几下,莹光变得真切起来,有的象小珠子那么大,可以跟边上的沙子一起捧到手上。导游把几颗大的放到胸前的T恤上,象镶了钻石样。其实这是一种发光的鱼卵,我记得在嵊泗的海滩上也看到过海水里的莹光,一直不知道是什么,应该也是这一类吧。
晚上没有照片。

2013-03-08 周五

第八天,美上鱼岛上的三八妇女节,从看日出开始。五点半起床,昨晚分手时信誓旦旦要看日出的人只出来了四五个。出了渡假村,天刚有点蒙蒙亮,“鱼肚白”这个词的意境体会到了,此时,海天处的颜色只有这个词能形容。与昨天看日落的方向相反沿着沙滩走着,被潮水带上岸的浮木什么的,在沙滩上影影绰绰、横七竖八。走到岛最东头的突出处,除了来时的路,其他三面都是大海包围,环顾四周、海天一色。细细的海浪,昨晚退去后,又在酝酿卷土重来。天上云层很厚,看着象是黑幕压顶,找到靠海的一根横木坐下,静候日出。过了六点半,天际的某个位置慢慢折出一缕微红的光线,头顶的云仿佛接到了换装的命令,被微微染红了。对着那个位置,别人拿起相机,我拿起手机边拍边等。十分钟后,云层后那个红色的点在慢慢上升,隐隐现出园的形状。因为有云层阻挡,整个日出不是太壮观,但也经历了一个完整的过程,导游主动拿我的手机为我拍照,摆了几个POSE,太阳跃出了海面,光线刹时变亮了,反光很厉害,就不能拍了。我在沙滩上拣起了贝壳,小指甲盖大小的螺壳最精致,泛着浅紫色,自然界馈赠的礼物,要带一点回去。

岛上观日出
虽然日出的象征意义更好,但是我更喜欢日落。

凌晨的岛最东头的沙滩,里外都是海,中间一段沙滩伸向海中间。

美人鱼岛
Mantanani Island
继续七星。手机拍出来差别不大,事实上午和下午的海,因为光线不同还是不同颜色的。

早餐后是自由活动时间,上午的时间日头不是很烈,换了泳装在沙滩上日光浴。

度假村前的栈桥,即使晒,还是想坐在上面发呆

离岛浮潜
我喜欢浮潜胜过深潜,因为没有恐惧感。

第三次浮潜要出发了,把黑莓装进防水袋,一定要拍到海底世界。这次去浮潜的人少了很多,加上了今天上岛的一批人,这次的浮潜又换了个地点,周边环境不错。黑莓没有让我失望,水下水上拍了好几张,还交给船上的导游帮我拍了几张水里的照片。上船后,又在船头学电影里坐游艇的样子,拍了几张。

浮在水面上拍的小岛,角度不错,水拍出来象是胶质的。

可怜的自拍,脖子上的防水袋带子勒得我,怎么样,我的潜水眼镜和呼吸管也是粉色的

在海里看我们的快艇

日光浴+发呆

回岛上岸后因为房间已退,在露天冲洗了一把,吃了午餐在吊床上午休。想着马上要离开美人鱼岛了,不舍得这碧海蓝天,顾不得正午的太阳,又到门口栈桥上坐着发了一会儿呆。回程的快艇开很快,浪打到身上,惊叫着开心着。

躺在树下看天空

车把我送到旅舍,房间里已有一位俄罗斯女生,跟她妈妈通着电话,有点想我的宝贝了。晚餐还是去了昨天那家,今天点了肉骨茶,饮料要了新鲜的椰子。这个季节不是水果季,所以没吃到什么热带水果。大名鼎鼎的肉骨茶其实就是猪杂汤,搁了点什么香料煮的,味道不错,但是太荤了,连我都觉得腻,一般的MM可以不用尝试了。西方人和马来当地人的饮食中,其实都是不怎么吃猪肉的,中国应该是猪肉消耗最大的国家了。
因为这两天在岛上拍了太多照片,担心手机和黑莓的内存不够,用了旅舍的电脑把照片导到云端。但是黑莓居然是有保护功能的,没办法倒出来,要回公司去倒了。在海上及美人鱼岛上没有任何通讯信号,跟外界隔绝了两天。

2013-03-09 周六

第九天是在沙巴的最后一天,行程安排是最松的,回吉隆坡的飞机是晚上的。上午逛市区,中午退房后,下午去机场边的酒店混到点再去机场,那是网上介绍看沙巴日落最佳地点。一早先去了亚庇中心菜场,前面一幢楼下层是卖菜和水果的,上层是小吃摊加小市场,意义不大,倒是后面靠海边的渔市里,直接从渔船上运上岸的海鲜很吸引人,小推车来来往往,意想不到这么漂亮的鱼在这里也是卖着吃的。

亚庇市场
如果你很爱吃海鲜,建议别去了,看着眼馋。

渔市里各种海鲜

渔市后的码头,鱼从这里上岸

从菜场出来,往亚洲城走去,可能不是旅游旺季,亚洲城里人很少,开门的店也很少,穿过亚洲城往地图上标注了很多十字架的地方走去。在国外教堂基本都是地图上标注的景点,就象国内的庙宇一样。先是一个诸神教堂,里面好象有什么活动,门口摆着桌子,围着几个人,没有人搭理我,我也不敢在里面拍照。进去转了一圈,蓝色和白色的基调,正中是神坛,两边墙上至上而下对称地挂着好几幅神超大的绣品,绣得很精细也很神圣的宗教人物。下一个教堂是个天主教堂,很大,还有一个下属的学校。再过去是个博物馆,这个博物馆应该是介绍亚庇历史文化的,展出了些出土文物,还有农耕的茅舍、一段锈迹斑斑的马来铁轨(上面是不是有无数华人的鲜血?)、火车头、老式汽车等。对照着地图,偶尔问下路,我发现自己基本能搞定。但因为我总是研究着走地图上的最近距离,所以很多景点往往是从后门进去,再转到正门的。在博物馆还是从偏门的铁丝网里钻出来的,有点狼狈,幸亏没什么人。

亚庇的教堂
不推荐
亚庇博物馆
不推荐。
香格里拉酒店
没有住宿,只是蹭看日落,不好打分。

中饭吃了咖喱味的叻沙(也就是辣味的面条)。早上联系过Kelvin的旅行社送我去机场,美人鱼岛游是包含在亚庇的机场接送的。车是Kelvin自己开的,送几个天津客人去机场,他们是下午的飞机。顺路把我放在机场边的香格里拉酒店。酒店大门进去,靠右手下行,就走到了室外,几片蔚蓝的酒店游泳池,再外面就是大海,整个格局跟兰卡威的香格里拉如出一辙。走过台阶、小沙坑,来到一面草坪,面向着已略偏西的太阳。这里应该就是传说中的最佳观日落地点了。找张沙滩椅,放下行李,躺着安心等日落。五点多起,草坪上开始涌进很多观日落的人,中国人也很多,一下子嘈杂起来。六点,酒店还有个日落的仪式,穿着民族服装的人敲着锣走上观日平台,预示着日落就要开始了。我走到岸边的栏杆下坐着,把双脚从岸边延下,以最接近的姿态迎接今天的日落。今天看到了不同的落日,天空没有什么云彩,就是看一个明晃晃圆滚滚的太阳怎么从海平面上一点一点沉入海底。在完全浸没的瞬间,堤岸上的螃蟹突然也安静下来,而一群树叶般大小的鱼从海面中跃出,以水上芭蕾般优美的弧线划过我眼前,又跃入水面,太美了,这个瞬间,我以为是幻觉,因为没有第二个人看见。

香格里拉的泳池,外面就是大海

香格里拉的观日平台

酒店的灯火初上,鸡蛋花飘着香气

看完日落,又接到Kelvin朋友的电话,表示还会把我带去机场,真是服务到位。沙巴机场很小,没有几个工作人员,今天的飞机晚点。来了一驾军用机,卸下三车货品和几百号穿迷彩服的军人,为沙巴的夜凭添了几分神秘。

2013-03-10 周日

飞机晚点一个小时后,到吉隆坡的LCCT已是凌晨两点多,这个晚上我是在机场过的,因为明天一早机场有大巴直接到马六甲。机场里很多吃的东西都收摊了,我只能选择通宵营业的老麦,按习惯要了烤的汉堡,但马来口味的很难吃。算是勉强填了肚子,扒在桌子上睡到五点半,机场开始热闹起来。七点时,到机场的国内到达厅买了大巴票,这么早也就马六甲的车在卖票。排在我前面的亚洲男人长得象王学圻,他问我是不是日本人,看来他应该是日本人,我就不怎么想搭理。买了票找到停大巴的通道,看我犹豫的样子,一对等车的夫妻用中文问我要去哪里。我发现马来真是个称职的旅游国度,不但各种网上预订、旅行社很靠谱,普通民众在任何地点,只要看出你在犹豫,一定有人上前问你要去哪里、需不需要帮助。他们帮我确认了这趟车就是去马六甲的,而作为当地人,他们还不清楚需要进机场买大巴票。呵呵,互相帮助了。丈夫去买票,妻子跟我攀谈,拼命说我勇敢,也不约朋友一起出来。我突然陷入沉思,这些年一直是工作工作,周围接触最多的还是同事和客户,虽然大家彼此信任、互相帮助,但我,好象,真的,忘记,还有,“朋友”,这个词。真是惭愧。

荷兰红屋
Stadthuys
必到之处,如果有个懂当地历史的人给讲解,会更有意思。

七点半是第一班发马六甲的车,这趟大巴很干净座位设计也很人性化,前五排都是双人座,中间一个通道,从第六排开始,是三列单排座,两个通道。象我这样单个人买票的,座位直接被安排在后面,这样空间宽敞、行动方便。二个半小时到了马六甲汽车总站。下车后没有索要免费地图,只能照着网上说的,找17路车。车票1.3马币,在红色的钟楼下车,这就是标志性的总督府了。找旅舍途中走过一个大教堂,里面很多人,想起今天正好是礼拜天,就拐了进去,正好见识了一场完整的礼拜仪式。教民们把教堂坐得满满当当,我安静地站在最后面。进门的人,都先在门口一个容器里蘸一点水弹在自己额头,时间到了,大家起立开始颂唱。几位十三四岁的孩子穿着紫色的袍子,簇拥着穿白色袍子的神父,从后面走向神坛。神父是位西方人上台说今天会讲两个词的意思,神坛边上投影仪打出的PPT上,先是颂唱的哥词,然后是神父要讲解的词意。我安静地退了出来,继续找我的旅舍。三转两转后,终于到了,Booking后上楼,才明白一份价钱一份货,这是我这一程最便宜的旅舍,只要30元人民币一张铺,真的是铺——垫子直接铺在地板上,一个房间七张垫子,没有窗,没有空调。

马六甲红屋一带

红屋前的喷泉一样是有历史的

钟楼

房间太差,实在呆不住,就出来吧,出门就被穿城而过的运河、河上的桥、桥下的游船吸引了眼光。沿着运河边走,两岸的酒巴都还在休息中。马六甲很小,很快就路过总督府,来到了鸡场街——亚洲文化城。路口大大的竖幅,说是某位国内的领导春节刚来过,不禁想到这位领导真能玩,去年去新疆也听说他刚去过喀纳斯,还有在普陀山也听到了他的典故。凡是亚洲街、中国城之类一般更适合晚上逛,所以,我回身就登上了总督府后面的三保山。山上圣保罗教堂的残垣断壁和一位神父的塑像。山很矮,但也足以把马六甲尽收眼底了。近处一边是较新的红色建筑,另一边是旧一些的建筑,应该就是鸡场街一带的万国建筑了,运河从中间穿过。有一艘大大的木船很显眼,据说是郑和下西洋的船,现在搁在陆地上,是个景点。再往远处眺望,就是蓝色的海和海上的船了,这就是马六甲海峡了吧。从山上下来走的是另一边的路,也是在各色的建筑中行走,在马六甲人力三轮车很能夺人眼球,尤其是几辆车排着队跑过,用艳丽的人造假花夸张地装饰起来,车上放着音乐(一般还是中国歌曲),老外很喜欢乘坐。但说实在,假花包围着的样子容易让人联想到某些场景,我只喜欢远观,不想亲自乘坐了。

三保山
Bukit China Chinese Hill
马六甲很小,虽然不是很美,但看着都是标志性的。都去下也不过一整天时间。
马六甲河

马六甲街景

运河夜景

鸡场街
Jonker Street

下山后就转到了郑和船边上,这一带的运河边还有大大的风车和炮台。走完这一段,又来到了鸡场街口,进街口有两家店不得不提,一家是网上多有点评的“海南鸡饭”,很普通的一家小店,门口都没看到招牌,下午一两点钟了,排队的人延伸了十来米。还有一家就在鸡饭的对面,是一家卖甜品的老字号,门口“榴莲晶露”广告画真是让人垂涎欲滴。味道也确实很好,稍稍偏甜了些,吃完又灌了半瓶水才把甜味压住了。吃完开始往鸡场街慢慢逛,鸡场街的地形相对比较规则,建筑风格概括说,类似鼓浪屿,只是数量更多,也更加集中。小路四通八达,路边的大多开了铺子,卖吃的、旅游纪念品、咖啡巴等等,商业味和丰富度有点象丽江的四方街。马六甲这个早年的移民城市,真是用“杂乱”一词可以形容,但它的杂和乱有独特的风格,就变成了各色人等的“杂家”,这大概就是为什么有那么多人喜欢这个乱哄哄的小地方的原因。建筑中最豪华的当数届宇类,这里供奉的神灵也是各式各样的。接下来就是各种华人姓氏的宗氏祠堂和各地商会(比如刘姓、宋姓的祠堂,潮州、琼州的商会)。这么边走边逛,我又是不喜欢走回头路的脾气,所以,真的逛了好大的一圈,按当地人的说法,是把马六甲逛遍了。

鸡场街——亚洲文化街

晚餐先到一家娘惹菜馆,吃了娘惹杂菜,里面有包菜、粉丝、胡罗卜、香菇、虾、豆付皮等,用一种叫娘惹的方式烹饪了(娘惹是最早嫁到马六甲的中国某位公主与当地马来人结婚后,繁衍的后代)。味道不错,因为怕一下吃太饱,我没要米饭,开餐馆的老人家特意烧了淡一点的给我。接下来又吃了芋饭和一个肉什么汤,比肉骨茶的味道要甜一些。再走进鸡场街,人家饭店才开始往街上摆放桌椅,我来到计划内的“地理学家咖啡馆”,点了用店名命名的沫沫茶。上来一看很漂亮,我喜欢的粉红色,入口甜甜的,可喝着喝着,越来越酸越来越不好喝了。也幸亏是这种味儿,让我慢慢呷了两个小时,细细写完今天的日记,安排好明天的行程,还没等来传说中的现场表演,无趣地撤退了。
回到旅舍才发现给的钥匙是柜子上的,不是门上的,我离开时的习惯性锁门,已经把我和同屋的印尼女生锁在了房间外,而Booking时老板就关照过,这里晚上六点后就没有人服务,完全是自助了。我们两个人到处翻电话打,墙上的、名片上的、网上的,终于门上贴的一个手机有人接听,老板在二十分钟后赶过来了。

夜市

地理学家咖啡馆
2013-03-11 周一

第11天,早上七点出门,按计划沿运河一圈看看睡眼惺忪的马六甲是什么样子。马六甲运河应该是连着海的,所以水位也会随潮汐升降,早晨明显比昨天下午看到的要低。没有游船的打扰,水面上安静地倒映着河边的一排排房子,墙上各色的壁画很有特色,人物为多,也有花鸟和一些抽象的图案。今天的早饭想去昨天排长队的“海南鸡饭”碰碰运气,走到门口发现还没开门,门口也没有招牌标明什么时候开张,已经八点十五分了,门口有一家老小,应该也是等饭店开门的,我准备等到八点半试试。嘿,人品真好,八点半准时开门,老板热情地招呼我们第一拔客人。进去坐下,老板只问人数和要什么饮料,然后,鸡饭他是按人头上量的。单人份的一小盘白切的鸡脯肉,加五个圆圆的小饭球,应该是用鸡汤煮的饭,捏成渔圆大小的饭团,饭很鲜肉很嫩。本来鸡脯肉是鸡身上我最不喜欢吃的部位,但因为有名,量又少,切得细,吃着不塞牙逢还唇齿留香。我边吃边还是惦记着鸡剩下活肉的部位都怎么处理了?吃完结帐一共才六块半马币,还可以外卖,我要了一个鸡腿加鸡翅,准备中午吃。心满意足地离开,马六甲是这和程中钱最当钱花的地方,一毛两毛是常用到,而且无论地段、名气,食物的价格相差不大,都非常实惠。

清晨的运河两岸

墙上壁画

回旅舍退了房,九点半出门到昨天下车的红房子前找去汽车总站的车。马来的路大多是单行线,对向没有车站。问了三轮车夫才知道,17路车是环线,上下行都在一个站。坐在钟楼下足足等了二十几分钟,车才来,上车2元,比来时贵些。而线路是绕了个大大的圈,足足开了四、五十分钟。到车站找卖票点,一位女士向我们这些外国人吆喝着Follow me,发车时间刚过,她匆匆把我们赶上车,车厢半新不旧没有昨天的好,但票价才13块(来的时候是二十多块)。一觉睡醒,吉隆坡南湖汽车总站到了,非常气派的长途车站,下层到达、中层售票,上层有各种商铺,可就是找不到地铁在哪里坐。问过车站工作人员,才知道地铁站不在主楼里,2.9马币地铁换轻轨到了旅舍。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

今天接下来的行程是逛双子座——马来石油大厦,窗口看去十点钟方向能看到双子座的一角,听旅舍伙计的意思,出门直走,过一个路口应该有个专门通向双子座的通道,不是十分理解他的意思,先出门再说。出了门才发现我是住在类似武林商圈的位置,过马路穿过几个商场,居然走到了一个架在空中的通道,箭头标着通向双子座。这时,外面下起雨来,在封闭的通道里丝毫不受影响,十几分钟就从连着双子塔的酒店大楼出来了。想登双子座,却发现周一是不登塔的,因为下雨,视线不会太好吧,也没觉得太遗憾。在双子座的肚子里和地底下逛,规模很大的商业中心,居然还有海底世界一样的地方,我没进去。吃完晚饭,从双子座钻出来,到前面的双子公园拍照,雨停了,但天色很暗,拍的照片效果不好。很多人跟我一样等天黑,拍了夜晚灯火通明的双子塔再回去。六点半开始,天渐渐暗了,双子塔最早从顶部开始发出缕缕白光,嵌在楼的棱角中,仿佛恋人头上的一丝丝白发。然后,灯光一段一段地亮起,夜幕越来越深邃,灯光越来越璀璨,塔体越来越晶莹。最后,塔体的颜色就象是用锡做成的纪念品一样,令人难忘。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
门票80MYR
今天星期一,每逢星期一不开放。

通向双子塔的空中通道

在双子塔的“肚子”里

2013-03-12 周二

今天是三月十二日,回程的日子到了,晚上五点半的飞机,安排上午逛吉隆坡市内的景点。按照一日游推荐的路线,先是老火车站、体育馆,然后是一个公园、独立广场、唐人街,当然中间免不了清真寺和教堂之类。整理日记时才发现最后一天没有记日记的,现在想起来就支离破碎了。就在照片上写几句说明吧。

独立广场
Merdeka Square
就城市广场来看,还是不错的,中间大草坪,周围全是各色建筑。

这个应该是国家清真寺吧,只是在广场远看,没有进去,不确定。

佳密清真寺
Masjid Jamek
不用买票,对换装参观还是觉得新鲜。

为什么不给我花头巾呢?

吉隆坡火车站
外观很有特色,值得一看。里面应该还通着短途的火车。

火车站对面的建筑群也是很有特色,现在是KLM(马来的火车公司)总部。

吉隆坡湖滨公园
Taman Tasik Perdana
公园不推荐,热带的花花草草其实在街头或原野看更漂亮。

骑马的工作台人员是公园里的亮点

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur

吉隆坡唐人街

回程
以上是回程机票的价格和飞行时间

亚航的彩绘飞机

陪我这一路的行囊已是仆仆风尘

终于把旅行日记整理出来了,叨叨唠唠的流水帐,算不上什么文章,却好笑地也有一堆要感谢的人。首先,感谢给了我穷游体魄和性格的王老邪和朱大姐(再特别感谢下给了我穷游省钱本性的朱大姐);感谢以亲身经历给我很多建议的@池鱼游,以遍地“橡胶大享”、“石油大王”让我心存艳遇之念的@大聪小将;以微博关注为我加油的@风清扬1907、@弓虽小芳、@潘不二、@三LLL、@胡公子、@牛牛爱小笔等等等等;最后,感谢@亚洲航空,让穷游的梦想照进现实。夹在日记本里的鸡蛋花已经干枯,却隐隐散发着热情的香气。晶莹的贝壳安静地躺在瓶子里,明年的行程还模糊,机票已预订。长长的十一个月,慢慢地准备,我的心,你行走先哪!
2013年4月6日