蓝色风下

@六冥

蓝色风下

2013-03-15 周五
香港机场

很巧,和去柬埔寨是同样一个登机口,于是在同样的一台电脑上发布启程消息,打不出中文。。。

Kota Kinabalu

抵达亚庇是正好是日落时分,在飞机场看着蛋黄降到地平线以下,视野开阔。

当地夜市,不知是否天气热的原因,大晚上菜市场非常热闹。

水果很多,榴莲不当季,但味道也还行。喜欢上吃人心果。人民币1块钱一个。天气热,水果隔夜就坏掉了。

与同机抵达的旅伴相约吃大茄来,第一餐比较斯文,115马币,沙巴菜像小树枝一样,甘香蟹不错。18人民币一斤。

2013-03-16 周六
亚庇海鲜市场

今天的行程是下午到weston红树林看长鼻猴和萤火虫,于是上午便无所事事的逛一逛亚庇这个小城市。顺便买点纪念品。

魔鬼鱼,蓝斑很不开胃的样子。

很大的不知名鱼。

螃蟹10块钱一斤!!

人来人往的海鲜市场

5块钱一斤的马鲛鱼。。。

这事传说中的刺豚么,好想吃。。。

海鲜市场外的熙熙攘攘

Kota Kinabalu

亚庇很多卖布料的,买了一块,找了家裁缝做衣裳,不便宜,布料30马币,衣服65马币,要2天才能取。其实我本来的想法是买一块布当纱丽穿的,结果当地好像不是这种做法。。。裁了块布不做也不行,就到布料市场楼上找了个有中文字的裁缝店,结果这家裁缝连英语都不会说~于是连蒙带画的,完成了交易。

weston 红树林
Weston Mangrove

从亚庇市区到weston红树林要2个小时车,中间还送到巧克力店购物。总体来说猴子是很远很难看清,萤火虫挺好看,也挺壮观,但也就看个10分钟就很闷了。来回4个小时车,看这些东西个人感觉不值得,但这次为了萤火虫,去吧。

遥远的猴子,也不知道是不是长鼻子的。

日落,可惜没有海平面。

2013-03-17 周日
东姑阿都拉曼国家公园
Tunku Abdul Rahman Marine Park

今天的原计划是去迪加岛,被告知人少加钱参加环滩岛。快艇出发半小时后回码头,据说是因为旅行社另外一艘船坏了,于是这艘也不能出海……(什么规定)。总之今天没活动,于是和同船的人一起到海岛公园进行跳岛游,本来没打算去海岛公园,因为接下来要去学潜水,感觉潜水的岛就不再考虑了。结果,计划赶不上变化。

岛上有自助餐,45马币一位,提供休息区。如果是在一个岛玩的话会比较划算,因为是跳岛,所以没有选择这个,而是在马穆尼岛上吃了个炒面。每个岛上都有公共的树荫座椅桌子和淡水冲凉。所以完全不用担心。

水里鱼还是不少的,尤其是马穆尼岛。

每个码头都很多很多很多小鱼,一脚伸下去可以做鱼疗。

密密麻麻的鱼苗

吃午饭的时候遇到一只大蜥蜴,大家争相追逐给它拍照。

大茄来

这个濑尿虾非常嫩,个头也大

今天比较凶狠,259马币,三盘蟹。

2013-03-18 周一
仙本那
Semporna

早上拿到衣服之后坐飞机抵达斗湖,坐1个多小时车到仙本那,坐半个小时船到马步岛。仙本那上没找到银联的取款机,很后悔为啥不直接在亚庇机场取钱,用visa卡付住宿和ow课程还要给店家支付3%手续费。不划算。

前往马步岛的小码头。

不懂上面的字,但感觉很有意思。这里孤零零的就我们两个人,晒着大太阳等快艇。

Mabul Island
旅程的重头戏,潜水~超爱这里。

一路过来就被这里的水吸引住了。

民宿下的海胆,据说比较脏,不能吃。

苏禄难民

这个楼梯上去就是民俗的装备区,充气瓶,洗晒装备,每天最喜欢的就是来到这里了。

住的民宿。

好好学习,老师说中国学生都不爱看书,要争气!

2013-03-19 周二
Mabul Island

今天第一次穿潜水装备下水,好紧张。下午学完抽空逛了一圈马步岛,这地方好小,横穿岛屿只需15分钟。为了找到最好的日落观测点,我们找到了一条好舒服的栈桥~可惜今天有云,没能看到全貌,但是在桥上感觉真是人间仙境。

如果这条栈桥修好的话,应该能看到更好的日落景观。

在马布岛上也看到蜥蜴,这个小可怜拼命想闯过网格。

吓坏了。

岛上也有很豪华的酒店

海水颜色的分界处,就是海底悬崖。也是潜水的好地方。

清澈白沙滩

酒店甚至还配备了电瓶车接送

还有不少在修的建筑,随着旅游业的发展,陆续会有更多酒店建成,更多海岛被开发。

晚餐吃渔民打来的螳螂虾,10马币一只。加工费10马币。

晚上在民宿附近夜潜,很坏的去翻海星,don't touch anything~

2013-03-20 周三
Mabul Island

今天学最后两课ow,人居然可以从气泡里面吸取空气进行呼吸,好神奇!今天吃太多海鲜了,再加上最后一次ow潜水愣头愣脑掉到26米,稍微氮醉,很不舒服。看完书赶紧睡了一会,晚上考试。

拿到证啦~

螳螂虾

这次的比较大,15马币一只,送一只螃蟹。

放了香茅,厨房没东西整,用浅水煮的。

2013-03-21 周四
Mabul Island

学习完毕,今天去马步岛和卡帕莱潜水。第一次离开教练,还好,没丢人~潜水长还说我技术很不错哦,哈哈哈哈哈。

晚上终于可以不用看书,面朝大海,靠着躺椅刷微博了。

2013-03-22 周五
诗巴丹岛
Pulau Sipadan
重头戏,诗巴丹~啊~好想好想再去三四五六七八次。

看见界限分明的海水没

风暴

shark

摄像技术一流的希腊大叔

淡定睡觉

shark在潜水中的手势有点象凹凸曼

这些鱼长得太好笑了

美女教练,正在修炼自己的摄影技术,善于发现细小生物,眼尖心细,潜水记录非常详尽。

我拍的大海龟!好近。

咦,氧气瓶的尼龙扣没粘好。

最喜欢的手势,OK。

2013-03-23 周六
Mabul Island

要离开了,就开始下雨。

2013-03-24 周日
早餐

在亚庇第一次没在酒店吃早餐,跑出来吃各种东西,怡丰的叻沙和牛杂,可能想家了,觉得符合广东口味的牛杂更好吃些。

生肉面

超级好吃的生肉面~无论是肉片还是猪肝粉肠都好好吃,好想再来一碗~可惜只有早餐供应。这里的人做生意非常讲究。

Kota Kinabalu

back,还会再来吧~