你好,德国—上山入地游水之国王湖

@郁郁sh

你好,德国—上山入地游水之国王湖

2015-07-01 周三
贝希斯特加登

从因斯布鲁克一路折回,穿越过高速奥地利段再回到德国段。限度从130码跳回160+,可惜德国高速好多段在修路,基本限速段和不限速各占一半。两个国家边境直接用高速连接,只有一个简朴的标着欧盟标识的牌子写着两国的名字,简朴得根本来不及拿起相机。
这才是一衣带水的关系不是吗?

今晚住贝希特斯加登,他位于德国的东南角,距离慕尼黑约160公里,是一座风景秀丽的旅游城市,与周边的景点一道,构成了风光秀丽的贝希特斯加登国家公园。

与其说城市,不如说德国大农村。反正比我先到几天的贾总是这么形容的,她说上网信号不好,超市饭店关的特别早,没地方买水果。

于是我从因斯布鲁克和高速边的超市给她捎来水果,酸奶,洗发水。以便于解救生活在德国大农村里水深火热的同胞。话说高速加油站的超市真是贵,后来发现一样的东西比普通超市贵1/3。

上回说到在离贝希斯特加登就几十公里的时候adblue显示不够了,在一顿小折腾后解决搞定,可是也算惊魂未定,小紧张了一把。
浪费了一小时多,来到半山腰上的酒店,放下行李马上开去几公里之外贾总的酒店给她送补给。我们的相遇纯属他乡遇故知,出发前才知道彼此的大方向,然后玩了一半又发现居然时间和地点上有两天重叠,这个缘份阿!
之前查彼此酒店的距离只知道邮政编码是一样的,用tomtom导航特别依赖邮编,和输入纬经度一样好用。等晚上开过后发现,贝希特斯加登有个规模不大的镇中心,而我们各自住在离镇几公里之外的半山中,能订到这样的位置也算我们本领大。
去的时候5点多,面基回来快十点了,第一次在天黑后开车,还是山路,难度系数大大提高,好在安全回来了。

我们住的德国大农村的村景

贝西斯特加登酒店

清晨我们的乡村酒店

booking上这次订的酒店都不错,除了开始在哈尔斯塔特订了一家提供cvv码后被盗刷信用卡以外。

这个小亭子就是酒店前台,大叔怪热情的,办完入住给了我们四张供酒店客人去国王湖各景点和公共汽车打折的打折卡。

房间的照片找不到了,我们住二楼,Ray和外公一楼

酒店的早餐无功无过,只是我不太习惯。

某宝买的电话卡,欧洲750m流量,300分钟欧盟通话,不可打国内。全程基本3g网速,只是到了这里就不太上得了网了,酒店里的免费wifi也是,以5-10分钟掉线一次,再输入账号密码的频率不靠谱着……

国王湖
Königssee | Koenigssee

国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。
看过兄弟连的tx应该记得最后一集里描述的和平场面:没有枪林弹雨、没有炮声,没有杀戮,幸存的美军101空降师的哥们享受着宁静、美丽的阿尔卑斯群山。就应该是这片美好的土地了,当然也有人争论过镜头里真实取景地是瑞士还是奥地利或者德国……
这大概也是我们最初设置这次旅程的主要原因吧。我们即将在这里展开上天土地入湖的旅程。

酒店前台给了两张中文介绍,赶紧拍出来。德国,奥地利这一路,英语宣传册不用说了,日语韩语的也几乎都有,唯独中文的很少见到

把车停到国王湖停车场,选择停一天5元,投币出票,把打印出来的小票放在车玻璃前。做完这些才想起了酒店给我们的优惠卡没用,本来只要2.5欧的。5555555

国王湖买船票的窗口

出示优惠卡可以有小小优惠,我们买了可以坐全程的船票

船上的导游,全程都用德语解说,ms挺有趣的,可是我们听不懂。如果夏天上午坐船,去的时候要选船舱右边的位置,不然左边铁定晒死。

船开得极慢,看到回音谷,导游吹起小号,顿时两岸群山传来声声回响,还怪好听的。演奏完毕导游会来收小费,大家几毛几毛的给,气氛还不错,我觉得好玩的因素更大。

船上好玩的小老外,乖得不得了。发现老外很小的孩子就被爸妈带着到处走,几个月才一点点的也背在背上跟着爬山。也许是从小出去见多识广,小老外普遍不怕生,有秩序,不迷恋电子设备,在公共场合好过我们的熊孩子。说回来不能全责备我们的父母,社会公共设施的不完善也是阻碍了我们的孩子积极出去见世面的重要原因。

夏季整个国王湖一共有17部行驶的游船,为了保持国王湖的水质达到可饮用级别,所有的游船以电力为资源。好吧,某人说国王湖和桂林怪象的,恩恩确认是说一件事么?

导游说瀑布,哈哈哈哈

游船当中停一站,如果买半程票,这里就要下来了。买全程票还可以坐到底,或是这里先下玩好了再坐去终点

严重推荐如果一大早坐船的,先坐到最后这站,徒步进去玩好了出来,回程人很少。

看到路牌,开始徒步,一般老外装备齐全会走很长一段,我们大抵走个20+分钟感受一下就折回了。

拿单反的多是亚洲游客,拿登山棒就一定是欧美游客。这里台湾hk,日本韩国泰国的都不少

草在结他的种子,风在摇他的叶子,我们站着不说话,已经很美好……

水非常清,捧起就可以喝了,甘甜甘甜的。德国的水打开自来水龙头就可以喝。

国内我走过的地方不多,有人说国王湖像新疆像九寨沟像桂林,我都无法评论。看到别人游记里大多继续往前走,可是我扶老携幼,天气又特别热就此打住,往回走。

终点站的码头。再回头望一眼,景色还是很优美

这个时候大部队还在红顶教堂,从终点玩好往回走的游客很少很少,所以回程这一段的船随便你坐。

回程的时候没有解说,下意识觉得开得比来时快。其实来也不慢,但太安静了,湖水又平静几乎感觉不出船在动。

红顶教堂

圣巴多罗买礼拜堂,也就是著名的红顶洋葱头教堂

从这里上岸

洋葱头绝对是远看比近观好看

很小很小的一座教堂。还不如普通教堂的小祈祷室大。

湖水的颜色在阳光的照射下呈现出渐变的层次来

水清可见底。

树荫下的歪锅人一家

以阿尔卑斯山为背景的老夫妻

来自魔都静安区的Ray同学

算下差不多午饭时间了,徒步虽然不久但是天气炎热,必须坐下补充能量。如果在国内必定担心景点的餐馆宰客否,呵呵可是这里是德国啊!

穿着巴伐利亚民族服装的侍应。这里的盘子非常重,他们可以一手举起若干盆还健步如飞。

号称2-3人份的德国猪手量大到惊人,绝对货真价实。好像60+欧吧,四人份,感觉还没宝莱纳贵。隔壁的歪锅老太太老爷爷大中午的点奶油蛋糕吃,每块切出来都有静安面包房奶油小方*3这么大,他们三下五除二就解决了,简直看呆了

酒足饭饱坐船离开,即使在旅游也带着使命感要去下一个打卡点,始终无法像老外点一杯啤酒树下坐一下午。所以我们叫旅游,他们是度假

和洋葱头说bye-bye

耶拿峰缆车

酒店给的打折卡,一人一张,小朋友的也设置好了。到可以打折的景点给买票的刷一下。停车也是,刷一下就可以享受打折了。

买缆车门口的窗口。耶拿峰海拔1874米。从山脚坐缆车可达1800米处,出缆车站后沿小岛步行登顶,有观景台,可俯瞰国王湖景色或眺望阿尔卑斯山。

三大一小,打完折一共74欧,是全程最贵的门票了。开始还嘀咕贵贵贵,要500+rmb了。等坐到一半才觉得物超所值。

我们的经验是德国门票比奥地利略便宜,越是贵所涉及的项目越好玩。耶拿峰

缆车两人一部,刚上去那会儿还没有意识到会这么热

缆车上山

想起齐秦的老歌,什么湖是什么的眼泪,果然醉氧了,出现了记忆衰退的状况……

把手伸出玻璃左边的牛儿请跟我唱,hi,右边的马儿请挥挥手。

缆车其实分两段,在山腰部分会进到室内,换另一组缆绳。我猜测是太高了,单一组缆绳牵引力不够的原因。

国王湖游船码头和缆车站相距不过10分钟,可是国王湖那里一大堆一大堆的同胞。而游湖后登山的几乎就木有了。坐缆车上山的几乎都是老外,其实如果天气晴朗,能见度高,我更推荐这里。

一览众山小的感觉。其实原本几乎我们要登的是鹰巢。

鹰巢是纳粹德国时期为希特勒修建的一座别墅,修建于1939年,希特勒将其用作款待重要客人之用,二战末期虽为轰炸目标,但仍得以保留。之前在兄弟连最后两集里曾给了这里部分镜头。
如果有时光机,我猜老外最想做的事之一就是穿越回去在二战爆发前干掉希特勒。阻止战争爆发。
最早玩过的《命令与征服:红色警戒》,阿尔伯特·爱因斯坦制造了时间机器,回到过去,并在希特勒崛起之前让他从时间中消失。虽然不同的玩法会创造出不同的结果,我好像记得我那个版本打到最后但没有了强大的德国,斯大林领导的苏联入侵了欧洲,并最终入侵美国。
我也始终认为纳粹是大部分德国人民在特殊时期的选择,不仅仅是希特勒一个人可以造就的。所以最后全民承担了侵略,失败,被惩罚的后果。而战争结束以后懂得深刻反省的德国人通过法律规定了有关纳粹的一切标志性东西都禁止在公众面前展示,据说现在的鹰巢几乎找不到任何和希特勒相关的痕迹,即便如此,这里除了为所有的游人提供了一个极佳的观景平台之外,还是为大家提供了一个去接近独裁者希特勒曾经的生活的机会。

耶拿峰海拔1800m

虽然很想上鹰巢看看,可是要坐一大段盘山公路,担心会晕车的Ray同学后,不得不放弃。选择了位置差不多的耶拿峰向下俯瞰贝希特斯加登的景色

老外会在半山腰的缆车站下来徒步3,4小时登顶。

在山尖尖上的歪锅一家人。

谁说老外不拿单反的,挂着狗头的都是同胞。呸,这一路好多欧美游客都有单反,除了他们不拍饭菜,拍人像和风景还蛮起劲的。比如这家

从山顶往下看,整个贝西斯特加登的风光尽收眼底。所以啊,如果你在国王湖只玩一个项目,我更推荐坐缆车。

老外开始出发徒步了

我们坐的缆车是封闭的。全部缆车里有两部露天敞开的。

专门给上山玩滑翔机或其他体育项目的坐的。

城会玩已经不能表达我的想法了,应该是外会玩。

小伙子一会儿就把支架组装起来了

缆车顶部的位置海拔1800m。我们在这里下了缆车,歪锅小伙子要从这个高度往下飞

这就是滑翔伞,这时候山上有四五个伞,好神奇。

1800m的饮料吧,点了喝的,并不比下面贵。空气好,景色无敌。

一点不怕人,拿食物出来马上围过来。

山顶呆了差不多一小时,再座缆车回去,下山明显温度要比上山好多了

贝西特斯家登标准的小别墅,基本一家一栋。

盐矿130m地下

所谓荡湖上山下地之旅进入最后一程,我们要去地下盐矿了。一开始做攻略的时候,计划到了哈尔斯塔特再去盐矿的,可是因为原本去鹰巢的计划取消了,时间有多,于是改成现在去盐矿。

在德国奥地利阿尔卑斯山附近有不少盐矿,盐矿是地壳运动后原来的盐水湖被压倒了地底下,经过很多年形成的盐矿,这一段大约从公园前900年开始采集盐矿,后来在萨尔茨堡参观教堂博物馆才知道这样的盐矿是当时经济主要来源,为了争夺他们也是血雨腥风。

我们三大一小的票是54欧,这一天啊门票都花了不少。事后发现,如果你后面还要去萨尔茨堡,并且买了萨尔茨堡卡,那去那里的盐矿用卡可以免费啊。

盐矿需要在导游的带领下参观,于是按时间分一批批,我们运气不错等了大约15分钟赶上一批。参观完大约5点多才发现我们已经是当天的最后一批了。整个过程大约1个多小时

有中文讲解器,里面的旁白也不知道是找的哪个省的中国留学生,普通话相当相当不标准。还要努力说出抑扬顿挫的语气。怪好笑的

参观前可以先寄包。

参观前可以先寄包。这里说一下德国奥地利寄包的事,大的博物馆宫殿多数需要把比较大的包先寄存了,并不是所有包,而是大包和绝大部分的双肩背包。他是怕游客多,走路的时候身后的包刮蹭到展品。如果一定不肯寄被工作人员看到会要求双肩背背到胸前,并不苛责,挺人性化的吧!
寄包大多会放在投币的箱子里,可以投1欧和2欧,投完后门关上,拔下钥匙。钥匙做成手环系在手臂上,上面标有箱子的号码,特别适合我这样无脑星+丢三落四星人。
打开的时候记得把之前投的硬币拿回去。一定要自己拿哈,在盐矿做了回雷锋,隔壁美国小姑娘忘记离开时拿硬币了,一路飞奔给她送去。
所以说放心寄存好了,硬币会还给你的。逛这些地方反正不让拍照,背着包和相机怪累的。

大家都要换上矿工服。一方面更有代人感,一方面后面要从木质滑滑梯上滑下,这个矿工服摩擦力最好,而且不会损害自己的衣服。还有矿井地下很冷,特别是坐小火车的时候,风呼呼地,短衣短袖就靠他御寒了。矿工服有不同的号码,工作人员会根据你的个子分别发衣服。

穿上衣服还挺像这么一回事的。大家排队坐进矿井的小火车。一个挨一个,哈哈抱着陌生人的时候不要害羞。

进洞前会给拍照,后面滑梯下来再拍一次,最后参观完毕放在出口,可以买回去。虽然之前说了一百遍这样的照片意义不大,可是看到后还是忍不住都买了去。

盐矿最深处130m,今天登顶海拔1800m的耶拿峰,真是上天入地的经历。
洞内很暗拍照也没有任何意义,所以没有图片记录。用文字总结,这将是一段适合全家老小的旅程。因为有中文讲解每一段历史典故,社会背景,盐矿的形成,地貌结构,以及采集过程和技术发展都会一一展现在你面前。比较枯燥的知识集合声电光等多媒体变成了一场寓教于乐的活动。
而其中最有意思的是从木质大滑梯上滑下来。滑梯非常高,比我公园里坐过最高的滑梯还高得高得高。开始挺害怕得,两个人一组后面抱着前面,用摩擦接触面控制速度,大家你退我让,实在害怕的可以从边上楼梯走下来。但是坐过一回以后就爱上他了,太好玩太刺激了。
我们这一轮组里,有一家带着位老太太,走路都有点吃力,我估计怎么都快80了,照样两次都从滑梯上一咕噜滑下来,大伙儿报以热烈的掌声。

大约一个多小时的参观后我们从地地下回到了地面,拿完包包,归还了衣服后会遇到小小的礼品商店,这里的东西都和盐矿有关。

买了几瓶盐矿出产不同作用的盐,后来到了奥地利发现这里的价格太亲民了。都后悔没有多扫一点。背后那张就是盐矿的宣传册,上面拍的就是木质滑梯滑下来的样子。

2015-07-02 周四
小镇上的晚餐

结束了上天入地游湖的行程我们开车来的小镇中心,这里是一个比菲森规模再小的镇子。找了一地下车库把车停好。

大部分商店这时候都关门了,只有一些超市和餐馆开着。歪锅人一家一家坐在室慢悠悠的吃着晚餐。

找了一家非德国菜的餐馆,恩恩我的要求已经降低到不吃大肘子和塑料土豆球就可以了。用微信把才从鹰巢玩回来的贾总娘俩速度招过来吃饭。地址说不清,让lbn噼里啪啦给输入到微信上。

告诉贾总广场到了,跟着音乐声就找到我们了。餐馆外面有演奏呢!

气氛极好,穿着巴伐利亚民族服装的老太太还不是起来蹦两步。

停车场拿车的时候,贾总仗义地把刚买到的一堆方便面分给我,里头还有出前一丁,太牛了,反正我后来在奥地利才发现过有这宝贝。这些东西后来成为我们重要的物质及精神财富

天黑前结束晚餐,赶着还看得见得时候各自回酒店,明天我要从国王湖去往奥地利的萨尔茨堡,而贾总计划去往瑞士。
回到酒店老外们正坐在室外餐桌上三三两两喝着啤酒,我爹说昨天也一样,老外们一顿饭可以吃5,6个小时,就这么一直一直坐着。时间于他们于我们似乎有不同的意义……
是夜,累得趴在床上再也起不来了,山中满天的星斗统统被抛之于脑后,这以后在萨尔茨堡,在哈尔斯塔特,在维也纳也都没想起要去看一眼欧洲的星空。