飘在安纳托利亚的高空 土行纪(1)

@Gloria

飘在安纳托利亚的高空 土行纪(1)

2014-07-01 周二

和很多人约定要一起去土耳其。

在重温完《天使红河岸》的某个晚上,和魏酱说好要一起去看看凯鲁王子统治的赫梯帝国。

在某个春日午后,坐在图书馆阶梯上捧着棉花堡的照片和真爱讨论过什么季节去最合适。

结果一年一年过去,我们越来越忙碌,因为种种的原因最终未成为彼此土耳其之行的旅伴。

虽然没能在同一个时间巧遇同一个人看到同一片风景,但土耳其没有辜负我们的期待,我们不约而同地对土耳其说了“下次再见!”

那么下一次让我们一起再行土耳其吧!

2011-05-14 @上海浦东新区图书馆

乌鲁木齐地窝堡国际机场
Urumqi international airport

土耳其的旅程是我第一次跨出亚洲大陆的旅程。在踏上这片土地前,我对自己的生活做了一个挑战,然而直至出发仍前途未卜,当时我并不确定我与欧洲的缘分是否会以此为起点。

于是土耳其的旅途里多了一些与这个国家本无关联的焦虑。但这一片土地太过丰富多彩,这里的人们也无比欢乐热情,太多太多的惊喜冲淡了我的不安,甚至为我带来了无比的好运。

最初行程计划为15天,后调整至13天,行程地依次为:卡帕多奇亚,费特西耶,棉花堡,以弗所和伊斯坦布尔。

提早三个月买的上海飞伊斯坦布尔经停乌鲁木齐的南航机票,含税四千三,于是第一天的主题就是「奔波」:
CZ6996 14:15[SHA]-19:35[URC]
CZ679 22:50[URC]-00:20[IST]

晚上九点半的乌鲁木齐机场里,夕阳透过玻璃窗顶依旧热辣耀眼;在飞机上看见了沙漠和雪山,那浩渺的层层的波纹让人好激动。

2014-07-02 周三
格雷梅
Goreme

在伊斯坦布尔机场逗留了几小时后,我们便直接转机前往NEVSEHIR机场。到达卡帕的时候我们都挂着一张奔波了近三十小时的DOUBLE隔夜脸,还满大街被人问是不是思米达,不禁让人产生了来土耳其的思米达是不是都很矬的联想…

在卡帕定的是Travellers Dorm Cave,本打算先午睡一个,结果洗漱完了人又清醒了,于是决定顶着太阳上街去蹦跶。

满大街都是卖地毯的店,店里挂不下就挂到街上卖,甚至铺在车上卖……

看「天是」的时候记下了这样一句话「安纳托利亚的夏天是炎热干燥的。」
亲身体会了才真的能体会:
阳光赤裸裸地触碰着这片苍芜的土地,热气从脚底一直钻到心头,云很少,天净得难觅一处斑驳。走着走着就凭空生出一种要融化的错觉。

邪眼,当地人叫它lucky eye,直译应该是幸运眼吧,据说能吸走厄运带来好运。不过我们去之前网上热转一条朋友圈就夸夸其谈此类物件蕴含着大量的负能量,直接导致拿此物当手信被N个人谢绝。多好看,心塞。

“Hi,ET!Where are you from?" "Cappadocia! We were immigrants."

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

步行至露天博物馆,各种晒成狗,于是见洞就进,誰知大多数洞内其实空无一物,但聚光效果奇好,拍照倒是各种清晰。

Goreme Open-Air Museum,是土耳其的世界文化遗产,最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修,为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画。

教堂内的壁画,保存的相当完好,色彩也很鲜亮。

信仰的力量让人类凿开山洞建造如此精妙的教堂,但他们生活居住的石洞却是最简单艰苦的。

地球上的外星球!

格雷梅的夜晚

每每跟人提及所谓的土耳其美食总是忍不住吐槽,这传说中的美食大国估计就是没见过世面的欧洲人给封的,肉用烤的,连蔬菜也一律是烤的,而且还烤得让人欲继不能。

用葫芦做的灯,形状色彩都没有全然一样的,又是全手工的,箱子空或是跟团倒是挺适合买来当手信的。本以为是这俩香港姑娘的摊,结果一聊发现他们也是游客,觉得好玩,帮老板做着玩呢~

土耳其人民的欢乐最直接体现在他们一发现镜头就各种配合。

有没有觉得这两只狗分别和这两个人各种像……

夜晚的酒店晒台,忽然好想再去喝一杯。

2014-07-03 周四
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

定的是AIRKAPADOKYA家的热气球,大概110欧吧,出发前网上找人帮忙定哒。我觉得只要天气状况没问题,其实热气球危险系数真的不高。

预约日早上大约四点就会有车到旅馆来接,人都接到agence以后开始付钱,发吊牌,吃早饭,等。然后车子会把所有人接到镇子外的空地那儿,继续等。再然后自己爬进篮筐里,听驾驶员叔叔说安全须知,再等。大概五点半左右,热气球就开始陆陆续续升空啦~

When once you have tasted flight, you will forever walk the earth with your eyes turned skyward, for there you have been, and there you will always long to return.

——Leonardo Da Vinci

升空后15分钟左右开始看到地平线泛红,接着咸蛋黄就慢慢地浮出来了。热气球在空中飘一个小时左右,然后降低高度,最后不偏不倚地降落在自家的拖车上,驾驶员帅哥Bravo!

热气球降落后工作人员会给巨大的热气球放气,这时候小朋友们就都跑过去掺和了,一开始用跑的踩的,后来干脆用滚的轧的。我心里那个痒!

飞行结束后,有开香槟、颁发证书、和驾驶员合照等一系列欢乐的后续活动!

Sunset Point
Sunset Point,顾名思义是观赏日落的绝佳位置,但我们是一清早去的,仍然给五星!

三点多被弄起床,乘完了热气球,该喝的酒喝了,该领的证领了,热气球公司的小巴尽职地把大家送回旅馆,一看时间才七点。
城外热气球一片一片的升,城内反而是一片还未醒来的宁静,于是我们放弃了回去补眠的计划,开始没有目的的闲晃。
这时候天上还零零星星有一些第二批升起的热气球,数量明显不如一清早,我们算计着登个高或许能拍到个什么热气球大合照,就一闷头往上走,等我们爬到格雷梅小镇最高点时才赫然看到“SUNSET POINT”的牌子。

正因为是一大早,整个山头就被我们俩给占了,随便闹!

甩甩胳膊飞不起来,那么好歹蹦跶一下!

一大早刚起床的喵既有些警觉又有点羞涩,呦呦,萌呆了!

萌喵喵,你藏在粉红色的桌布后面做什么!

一大早最雄赳赳的就是大公鸡了!

儿童乐园玩一圈,然后回家碎叫!

Rose Valley

早上九点多大家出门活动的时候我们就慢慢溜达回了旅馆,吃了早饭下楼问老板还有是什么可以玩的地方。老板很遗憾地告诉我们,红线团和绿线团都刚被接走,只有下午五点还有一个玫瑰谷的日落团。
我一听立马拍桌子说“就那个!”
我们折腾了一早上,爬上车估计就能睡,如果参什么红绿团,估计也变成巴士一日睡觉游了。
安排好了“后事”,我们坦然地回房睡午觉去了。

等我们一觉睡醒捣腾好,日落团的小巴又在旅馆门口按着喇叭等我们了。
不晒!
多完美的一天!

不逆风不能翱翔,不逆光不能装逼。

导游大叔拍照技术不错。

导游大叔颇了解中国的行情,和我合影的时候再三嘱咐我“要放到穷游网上哦,我会去检查的!” 大叔我对不起你,蝉游你认识伐...

伪文艺三宝:长裙,逆光,背影好。

日落的余晖洒满山顶,大家上蹿下跳拍照时,带路的大叔不痛不痒的来了一句“坐下来看看吧…”伴着大叔手机里传来的听不懂的伊斯兰唱词,看着太阳一点一点消失在地平线后,忽然就想到了最多一天看了44次日落的小王子。

日落后天就黑得很快了,导游大叔开始领着大家往山谷外走了。作为一个基本没有跟团经验又极其自由散漫的边恐症患者,这时候我还没意识到这时候背景音乐已经开始悄悄变了……

大家都走在前面,这几乎无人又独特的地貌让我拍得停不下来。

等我一回神,什么?人都没了!!!连小伙伴和刚刚一直走在我附近的棒子自拍搞基两男组也不见了!!!眼前只有一条打滑的山路,在胳膊够不到的地方有条辅助绳...我一边凄凉地呼唤着小伙伴的名字,一边抠着石壁往前挪…山里只听见我的声音在回响“…你在哪儿…在哪儿…哪儿…儿…艹!”

2014-07-04 周五

小伙伴抱着对热气球的无限执念,定了早上六点的闹钟,活生生把我们闹起来去晒台看热气球,可惜绝大多数热气球都不往格雷梅的方向飞,只能远远望望它们,然后爬回去再睡。

Uchisar Castle

想问路,无奈路上空无一人。路边人家院子里好不容易见到个能说话的,我跟他说英语他回我法语,还好您没说意大利语否则我们就真牛头不对马嘴了。

在格雷梅环视四周目力能及的最高点就是乌奇希萨尔的石头城堡了。
经过了前一天跟团的惨痛经历,我决心还是太太平平自己走,而且各个颜色的线也都没有乌奇希萨尔城堡这一站,也许正因为如此,小镇安静得出奇。
既然没什么游客,各种贩卖当地特色的小贩们也就理所当然闲得无所事事,于是当我们经过时就硬是被一大叔拽着聊天,聊完了还一定要给我们穿当地配饰,穿完了又再三邀请我们喝可乐,喝完了还要开车带我们去鸽子谷看风景,一顺手还把隔壁摊位的憨厚小哥也捎上了。
大叔,你确定你不用做生意嘛?!

大叔一边帮我戴这些怪东西一边帮我催眠:“戴好就很beautiful了!”

这不就是跳肚皮舞的装备嘛?我家也有呀!搞成这样到底美在哪里……

大叔说自己在日本呆了好几年,开了个土耳其餐馆。大叔捎来的憨厚小哥是个虔诚的穆斯林,因为是斋月,他不但不喝可乐,更是滴水不沾。

告别时,我们送了他一个小黄鸭的钥匙扣(这荒郊野外,如此事发突然,我们哪儿来的礼物?斜眼一瞄,看到了小伙伴的钥匙圈,火速掰下来,貌似还曾断过腿,好在看不出!),又写了一张小纸条以表感谢。大叔感动地差点再请我们喝1.5升可乐……

真的有种我是万物之王的感觉呀!

在卡帕拍了很多全景照,但没有一张能表达我当时的感受。那些大片的花白的岩石很难拍出层次,那些零碎的绿色和苍茫的黄色怎么也变不成镜头里的一张好片子。但每一次的远眺都能带来震撼,我想卡帕的魅力只能亲身感受。

吃了几天饭已经对土耳其的美食彻底不抱希望了,挑了家长得漂亮的饭店就它了!

喵喵登堂入室,要饭直接要上了桌~

吃完一桌换一桌!

一个是星月旗,还有一个呢?月月旗吗?

10里拉一公斤的车厘子,买的太多了,和在酒店门口聊天的香港小夫妻换了点葡萄~吃完搭夜车去地中海!

写在离开前:

拍照和写文章一样,越细微越容易表现,那些磅礴宏大的场景反而难以描述。

卡帕的美在于那登高远眺一望无际的灰白色岩石,那夕阳下无限延伸的玫瑰红土地,那穿越过安纳托利亚高原的风,以及烈日蓝天。没有一张照片足以展现出它给我内心带来的悸动,因而我把这段文字留给在卡帕最后的傍晚。

2014-07-04 17:43 @ Göreme Bus Station