12天,一个人的日本自由行

@pandadacchi

12天,一个人的日本自由行

2013-03-14 周四

中午抵达高松,天气很好,蓝天白云。但是气温很低,风有点大。
今天去了玉藻公园,然后在高松市内闲逛。这个城市不大,徒步两小时就能在市内逛个遍。令我震惊的是,在高松市内一个下午发现了12间书店。日本人爱读书的程度让人佩服。

玉藻公园
Tamamo Park
门票300日元|游览1小时
人少,很安静。樱花盛放时一定很美。

曲径通幽

遥知不是雪,为有暗香来。

琴平宫神社
在市内闲逛时路过的一个小神社。日本真是在哪里都能见到神社。
ぴかでり屋
走了两个小时终于找到了这间传说中的居酒屋,非常好吃。店主知道我远道而来,还送了饭后小吃给我。感动!

八爪鱼天妇罗。很新鲜。

这间店有名的もんじゃ焼き,里面有面糊、各种海鲜和乌冬,很美味!

2013-03-15 周五

第二天早上来到高松著名的景点——栗林公园。这里的景色不断让人想起各种古诗。清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。
下午坐上大巴前往大阪。

栗林公園
Ritsurin Garden
门票400日元|游览2小时
一步一景,值得一游。

梅林。

走得累了,在一间老夫妇经营的小店吃樱花团子。请老店主帮忙照的相片。

传说恋人们在渡月桥上以此心形为背景拍照则会恋情顺利。

竹清自助乌冬店
不爱吃乌冬的我生平第一次被乌冬的美味震撼了!!强烈推荐,来到高松必吃! 自助式的乌冬店让人有点点不习惯,不过十分便宜!一碗乌冬加三个天妇罗才390块。

有名的赞歧乌冬。温泉蛋天妇罗无敌美味!

刚好赶上人少的时候,再过一下就要开始排队了。

2013-03-16 周六

一去到大阪就在酒店认识了一个叫做fiona的香港女生。我们相谈甚欢,约好一起去逛大阪。我们都有买《大阪周游PASS》,这个PASS包括了大阪很多景点的门票以及可以免费搭乘市营交通。很方便!

大阪城公园
Osaka Castle Park
门票500日元|游览2小时
天守阁值得一看。外观和里面都很美。我们还在公园内看了一个大道艺人表演杂技,挺有意思的。

来到大阪第一次吃章鱼小丸子,味道和国内不一样,有姜的~

签居然放在自动贩卖机里……看起来好不可靠……

天守阁

大阪城梅林

红梅似火

梅林中用荧光笔作画的老人

天守阁全貌

大阪天王寺动物园
Tennoji Zoo
门票500日元|游览0.5小时
很小的一个动物园,一下子就逛完了。看动物园里欢天喜地的日本小朋友比看动物还有意思。特别是这些小朋友都讲关西方言,特有喜感。
大阪通天阁
Tsutenkaku Tower
门票700日元|游览1小时
本来想来传说中的通天阁看一看,谁知去到塔下被告知需排队一个小时,只得离去。
大阪四天王寺
Shitennoji Temple
门票400日元|游览0.5小时
外观非常华丽。但内部十分商业化,到处都是商贩。感觉没太大意思。不过来四天王寺的路上倒是经过了很多有意思的寺庙和神社。
大阪梅田蓝天大厦
Umeda Sky Building Floating Garden Observatory
门票700日元|游览1小时
夜景十分美丽。最顶上有一条模拟银河的小路,充满幻想气息。
大阪HEP Five摩天轮
HEP Five Ferris Wheel
门票500日元|游览0.2小时
虽说是为看夜景才来坐这个摩天轮,但由于刚才在梅田CITY已经看过了,所以我和fiona两人一直在聊天,聊着聊着,居然就结束了……ORZ,完全没有什么回忆。

开了闪光灯,白得像鬼……

心斎橋
心斋桥和道顿堀真是充满了美食的地方~好幸福~

大阪烧,正!

季节限定的草莓可丽饼!

我最爱的炸鸡!

小鸡好可爱

格力高这个人像真是莫名的有喜感。

2013-03-17 周日

这一天,我一个人去了姬路城和神户。用的是一张叫做KANSAI THRU PASS的乘车票,非常划算。两天市营交通任坐只需3800JPY,而我这一天的交通费就占了超过3000JPY。
姬路很美,可惜主楼正在修葺,没有开放外观。
时间不够就没有在神户观光,吃了一顿牛肉就回大阪去黑门市场买草莓去了。
晚上和fiona汇合,一起去吃蛋糕自助餐。哈哈,几十款蛋糕任吃,美味&满足。

姫路城
Himeji Castle Himeji jo
门票400日元|游览1.5小时
野旷天低树。天气很好,姬路的天空低得仿佛触手可及。这个城和大阪城感觉很不一样,值得一游。

大门处穿着盔甲的人。

照片照不出身临其境的迫力

廊腰缦回,檐牙高啄。

主楼被包了起来,要到2014年才开放外观。

一个日本小朋友一直嚷嚷:侍女比公主可爱多了!

这个吉祥物好可爱!

姬路城外好吃到令人流泪的蒸牡蛎。本来一份只有三个,老板额外送了一个给我。哈哈

神戸
Kobe
在神户只吃了牛肉,没法做出评价。这一餐好贵,一个人吃了7000日元。垂泪……

这位大厨人很好,笑呵呵的,和我挺聊得来。

这只是7000元套餐的冰山一角……量十分多,我都惊讶自己居然全吃完了。

黒門市場
Black door market
很有生活气息的市场。可以看看日本人的日常生活。

标价750的草莓,店主推荐。和他聊了几句,递给他一千日元打算买,结果他沉思了一下,找回500日元给我。超感动。真是到哪里都遇到好人。草莓好甜好好吃!

蔬菜水果店

来得晚了,很多店已经关门。

sweet paradise
两小时自助餐,只需1480日元。食物基本都很美味,我们吃得很开心~
2013-03-18 周一

这一天风超大,下午还下起大雨来。
我上午和FIONA一起去了海游馆,下午自己去了大阪花博纪念公园。
上午是极致的热闹,下午是极致的冷清。
一起吃完晚饭后和FIONA分别,独自前往奈良。

心斎橋
酒店附近的一间咖啡馆,顾客很多,但店员只有一个。他要负责一切,所以等待时间很长。不过食物挺美味的。
大阪海游馆
Osaka Aquarium Kaiyukan
门票2300日元|游览2小时
如果人能稍少一点,就超完美!不过周围都是可爱的小朋友,也被他们欢乐的样子给感染了。我照了好多照片,不过光线不好,基本全部照崩……T^T

pandada和企鹅。

企鹅一家。我买了企鹅宝宝!

样子敢再傻一点吗,哈哈。

好爱企鹅!

花博纪念公园,大阪
Flower Expo Memorial Park | Tsurumi Ryokuchi Park‎
门票0日元|游览2小时
去的时候一直在下雨,淅淅沥沥下个不停。整个公园几乎没人,独自信步闲逛,看花看草看湖看乌鸦。走累了就在亭子里坐下,赏雨中早开的樱花,听雨打芭蕉。颇有一点禅意。
魚心
给五星都还嫌不够!简直是太美味了,而且分量十足,那个甜虾寿司把我震撼了,料好足!这美味让我回国后也念念不忘……

垂れ

重ね 超级豪华甜虾寿司!

ウガヤ奈良
房间2500日元
到达奈良时已经晚上8点,还在下雨。我站在十字路口迷茫时,一个好心的当地女生主动过来问我要不要帮忙,还把我带到住处。这里的一楼是CAFE,我们一起喝了杯暖暖的CHAI。她还说第二天带我游奈良。真是幸运到疯了。

还有幸听到店主的琵琶演奏《白虎队》

2013-03-19 周二

奈良不是很大,徒步就能逛完整个市区。有当地女生(直子)的陪伴和解说,全程都好有乐趣。而且她带我去的地方很多都是游客罕至的美景,带我去的店也是当地人才知道的美食。真的好开心。

奈良东大寺
Todaiji Temple
门票500日元|游览1小时
非常宏伟,照片看不出来,但真到那里了,会叹服于它的宏伟庄严。历史感十分浓郁。

金角大王,哇哈哈哈哈。

被称为“大佛的鼻孔”,传说只要钻过去就能一生健康。在直子的鼓励下我也钻过去了,YEAH!

奈良奈良女子大学
Nara Womens University

直子吐槽说整个女子大学的配色都像厕所的颜色,哈哈。不过这些建筑还是很美。

奈良公园
Nara Park
里面的鹿都很温驯,三五成群卧在草地上动也不动。和传说中凶猛的形象有点不太吻合。用150日元就可以买煎饼喂他们,不过我还是有点点不敢。

小鹿,好可爱!

这张图让我笑了半天。

这是一只被人锯掉角的公鹿,懒洋洋地卧着晒太阳。正值换毛期,它身上的毛看起来乱乱的。

二月堂
Todaiji Nigatsudo
门票0日元|游览1小时
游客很少。眺望景色绝佳。

整整一天都像在登山……

处处可见戴着“口水兜”的地藏菩萨。

浮见堂
湖心的一个小亭子,没有什么特别之处。但是天气晴朗时来散步,十分舒服。

我妈说我的照片除了剪刀手就再也没有别的POSE了。好像……也是哦……

奈良町
很有特色的地方。好像回到了以前的时代。
居酒屋
直子的上司请我们吃饭。食物美味、店主亲切,直子和课长更是善良得让我一度落泪。在奈良认识他们,实在是三生有幸。在去奈良前因为奔波我曾有点后悔,但幸好还是去了,幸好没有错过这片亲切的土地,这些可爱的人们。

课长居然已经58岁了,完全看不出!很NICE的人。

2013-03-20 周三

这一天,直子特意一大早就从奈良赶来京都,陪我逛了一天。我们去了观光、去了购物、去了好吃的店、还一起照了贴纸相。巨开心的一天,这些回忆也许我一辈子都不会忘记。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
我喜欢狐狸,所以去了。这里建筑物的颜色十分鲜艳,和昨天的东大寺截然不同。最喜欢它的千本鸟居,真的很有特色。走在鸟居隧道里,脸都被映照得有点橙红,周围的一切都带着点橙红和神秘。据说走完需要两个小时。

咬着麦穗的狐狸。我怎么看都觉得像是咬着油条。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元|游览1小时
鼎鼎大名的清水寺,位于山上。爬坡爬得快断气,周围人也巨多,虽然景美,但也被游客挤得无心观赏了。好累。
京都祇园
Gion
颇有些风情。
京都花见小路
Hanamikoji
很热闹的一条街。很多商户前都置有狸猫像,据说这样可以保佑生意兴隆。
建仁寺,京都
Kenninji Temple
纯粹为寺名一拍,并没有进去。
魚棚
来京都前一个日本人曾斩钉截铁地说:“京都没有好吃的!”来到才发现他是错的。这间店的食物既精致又美味,我只PO了一张主食,其实还有4道前菜和甜点。而且价钱不贵,吃得很满足。
FRANCOIS
整间咖啡店充满大正时代的风情,店员的制服也是英式长裙。

壁炉

sweet bar
乍一看是一间鸡尾酒吧,其实甜点也很有名。我们点了HOT CAKE,里面不知是什么馅,十分香甜可口,令人难忘。

切开来好像瓢虫……

2013-03-21 周四

今天开始又开始一个人行动啦。
京都天气巨好!好到我觉得哪里都不去,光抬头欣赏湛蓝的天空就满足了。
不过天气也好冷,冷冷冷。见到那些光腿穿短裙的日本女生就觉得更冷……

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览1小时
看到金光闪闪的金阁寺那一瞬间,还是很感动的!

门票是一道符。

走累了,就着点心喝了杯抹茶。

ぴかぴか

电线既多且乱……也算是日本一大特色?

京都龙安寺
Ryoanji Temple
门票500日元|游览1小时
私以为没有什么好看的,哈哈。如果赶上樱花或红叶时期或许还值得一看。

有名的方丈庭园。没有悟出禅意,倒觉得晒晒太阳还不错。

京都二条城
Nijo Castle
门票700日元
绝对是值得一游的地方!将军住处门上描绘的各种图案金碧辉煌。我喜欢看这些画在门上的图案,在里面欣赏了很久。各个细节都很美,虽然不让拍照,但我已经牢牢记住了,哈哈。

为了给铁树御寒,给它们穿上稻草外套。

洛乐,京都站
第一次在日本吃中国菜,味道不全然相同,不过还OK,而且也挺精致。重点是在京都站内算是很便宜的了!吃完这一餐,我就搭上夜行巴士,直奔东京。
2013-03-22 周五

住在神保町,离靖国神社很近,于是打算先去赏樱,顺便看看这个传说中的神社。
特意去里面的游就馆参观了一圈,发现日本对战争的说法和我们以前在课堂上学到的很不一样。对此不予评价,每个国家都有可能粉饰历史。真正的史实是怎样,需要有心人自己查证 ,而非听信官方的说辞。
三个感受,一是日本人敬畏自己国民生命的程度令人感叹,十分值得学习;二是落后就要挨打,这是必然的;三是对普通的日本国民来说,靖国神社并没有太多的政治意义,和一个普通的神社差不了多少。

靖国神社
Yasukuni Shrine

靖国之樱。遮天蔽日的樱花。

传说中的参拜处。

很多很多人来赏樱,沿路都是露天小吃店。

千鸟渊绿道,东京
Chiyoda
樱花好美,人好多。恰逢毕业季,处处可见身着华丽和服的年轻女生。日本传统是穿和服出席毕业典礼。
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum
门票1000日元|游览2小时
真想给它十颗星!太有意思了,充满了奇思妙想。感觉来逛上一百次也不会厌倦。以后有机会一定要再来一次。

天空之城里的机器人和飞行云

里面禁止摄影,只好在外面拍一两张。

2013-03-23 周六
北之丸公园
Kitanomaru Park
今天是樱花开得最好的一天,貌似也是人最多的一天。本来想进北之丸公园看一看,但一看到长龙般的队伍就打退堂鼓了。所以其实我只在门口看了一下,哈哈。

睡到眼肿面肿的我,哈哈

似春日里的雪。

鸟良
没有记忆中美味。不过还是很对我胃口。

招牌鸡翼

ポムの樹
原来我之前一直不喜欢吃蛋包饭是因为没有吃到好吃的!这间店的蛋包饭好好吃,颠覆了我对蛋包饭的印象。

一个蛋包饭,双重滋味。

少女革命原画展
命运的邂逅……除此之外我还能说什么呢。太幸运&太幸福了。

去看的人巨多!

2013-03-24 周日

这一天都在秋叶原和池袋购物,没什么好写的……
在秋叶原的まんだらけ买到一点小樱的周边,挺开心的。
对了,还买了《白熊咖啡厅》的熊猫和企鹅,哇哈哈,超可爱的。

东京站
Tokyo Central Railway Station
2013-03-25 周一

12天的旅程结束,离开日本。回首旅程,去了很多地方,认识了很多人,留下了很多很多美好的回忆。
这一趟真是来对了。

P.S. 除去购物,12天的所有开支(包括来回机票)只有9000块。真是名副其实的穷游。

有太多姑娘问我9K12天是怎么办到的,所以我打算稍稍解释一下,哈哈。
1、9K是人民币,不是日元哦。
2、9K不包括购物。
3、签证是以前办好的多次往返商务签,可以直接使用。

机票:来回2500RMB
(上海-日本往返1900,GZ-SH往返600)
剩余6500RMBX15(汇率)=97500日元

住宿:28400日元
在日本住11晚。其中3晚住单人间,1晚夜行巴士,1晚朋友家,其余都住在GUEST HOUSE(类似青年旅馆,4人1间)。住GH的好处是便宜且可以结识很多人,缺点是你必须能接受和其他人一间房~推荐HANA HOSTEL,非常舒适。
除去夜巴和朋友家1晚,一共是9晚。

交通:18600日元
其实大项交通费只有几个。不怕麻烦地列一下。
高松-大阪 3800YEN
大阪周游一日券 2000YEN
*推荐购买!包括各个景点的门票及市营交通任坐。
KTP二日券 3800YEN
*全称是KANSAI THRU PASS。大部份关西地区的交通系统任坐。如果计划从大阪出发去关西其它地方玩的话,推荐购买。
京都-东京夜巴 3300YEN
*事先在网上订的。有点后悔,便宜没好货。座位不可以往后放很多的。幸好我一上车就一直睡到终点。不过下次去的话还是订稍好一点的夜巴吧。
其它杂七杂八 6700YEN (好精准!哈哈)

门票:5900日元
*大阪周游卡包括了很多景点的门票,不用另给钱。
*海游馆门票2300YEN,其它景点都是几百YEN。
*不科学之处:吉卜力美术馆的门票是别人送的……

吃饭:44600日元
*入境当天早餐及回国当天午晚餐在上海解决,所以在日本吃了11天。
*不科学之处又来了:由于在奈良认识了好人,且本来在东京有朋友,所以其实一共有2餐早餐,4餐晚餐是别人请的。
*在日本需要自己给钱的只有9天。平均每天5000YEN。其实已经可以吃得挺好了……

这次日本行,除了购物,各种开销加起来真的只用了9K。
但由于我的经历有几处不科学的地方,所以不能担保每一个人都能9K玩12天哦。
但话说回来,如果功课做得足,机票酒店都提前预订,开销也不会太大的。
查关西攻略的话,极力推荐 小气少年的部落格。一切都写得无比详细。

大家其实不必纠结在9K算不算是穷游这一点上啦,根据自己的经济能力决定预算,花最合理的钱也可以玩得很惬意自在。穷有穷高兴,富有富开心嘛。哈哈。
日本真的是一个美丽且友善的国家,祝各位日本之行顺顺利利,一路遇好人!

东京站
Tokyo Central Railway Station
茨城机场

出发厅外的石像,好可爱。左边那个好像是灯