拾 • 念之印度 — 下

@醉美精灵之一

拾 • 念之印度 — 下

2014-09-11 周四

9.11
德里也下雨了,道路也全是水,tutu司机要价太高,只不过去新德里的伯哈尔格尔Paharganj住宿区,这里离新德里火车站很近。住宿选择也多。司机要价200卢比。算了,我们打算去找地铁站。倒也被我们找到了。不远走路5分钟。超近的Chandni chowk 站。从 old delhi 到 New delhi 要16卢比2个人。

做攻略的时候对德里无感,所以只安排了半天。住宿方面不打算住太贵的,凑合一晚即可。出了new delhi火车站,走了好远,终于来到了住宿区,找了半天找了家500卢比一晚的。房间只有床那么大,卫生间也极其狭小。而且床单太脏了,带睡袋的好处这时候就体现了。

印度前首都德里分为旧德里和新德里两部分,身为印度第三大城市的德里,是印度的首都所在,城区又可分历史悠久的旧城区及新规划的新城区。旧城区目前仍保有许多重要古迹,新城区部分则是印度现代化的象征。新德里位于德里南部,是一座年轻的城市,始建于1911年2月。

因为对德里不感兴趣,所以只安排了一个下午,唯一的下午我们去了Karim吃饭。味道真的很赞,两个人居然吃了1000卢比的东西,从此我也爱上了一种印度的甜品: kheer米布丁。

旧德里
Old Delhi

旧德里混乱的交通。印度的交通问题真的让人很心烦。

很快饭菜上齐。点的好像叫 “Mutton stew 印式烩羊肉 ” “chicken Burra烤鸡 ” "kheer米布丁" 还有一种烤羊肉,名字实在不记得了。 老公已经迫不及待开动了。我们从下火车到现在都没吃饭,真的是午饭晚饭一起吃了。

被美国时代杂志推荐的清真餐厅karim‘s,味道真的超级赞。

短暂的一天,顺便感受了下德里的地铁。

2014-09-12 周五

早晨7点20的火车从新德里到阿姆利泽。车次12029次,买票的时候可以选餐。票价是800卢比一个人。

阿姆利则金庙
Golden Temple Hari Mandir

提前在网上买的查票,打印出来坐火车要对照。

AC chair 座位挺宽敞的。

火车上的食物

12点到了阿姆利则。
出了火车站不知道免费巴士在哪里坐,找了半天,在右边方向的大树下隐约看见了中型巴士。走过去,还真是。带头巾的大哥态度还蛮好的,还帮我们找坐。从火车站开往 “免费巴士停靠点” 大概需要20分钟吧。车子中间不停。因为大家的目标都是大金庙。

阿姆利则
Amritsar

阿姆利则是位于印度西北旁遮普邦的一座重要城市,阿姆利则在印度语中意为“花蜜池塘”;它不仅是印度边境的要塞,也是锡克教的圣城。

金庙坐落在一个叫做“神池”的水池中央,四周的墙壁上镶嵌着熠熠发光的大理石,整个建筑几乎通体镏金,极为壮观。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨。

当我对他说,阿姆利泽有个大金庙,里面一切都是免费的,他不相信。后来我们在下火车搭乘Free Bus前往金庙时, 他信了,尽管我们没有去体验免费的吃,住,但是感觉这里像个天堂,氛围很和谐。我们还去了印巴边境看降旗,最经典的是士兵们的较劲模样,真的很逗。来这里不能错过

夜幕降临的大金庙

正在朝拜的人们。

午饭加晚饭去的是Brother's Dhaba餐厅吃饭。之前看攻略有人推荐这家的Butter Naan。说是脆到不行。从旅馆走到餐厅没多远,差不多15分钟吧。一直往北走就到了。会在路边看见很醒目的标志,我们进的左边这家。其实Brother's Dhaba餐厅在阿姆利泽有3家店。

花了170卢比点了一份Thail 。有6个菜: 蔬菜豆角土豆/ 酸奶 / 蔬菜沙拉番茄白菜 / 豆子炒饭 / 咖喱什么忘记了。 之后这里会配一张Butter Naan黄油饼。( 在印度烤面包其实是烤饼,这种饼在tandoor泥炉上烤制的,上面有蒜和黄油,味道非常香。)

印度的咖喱没有说的那么难吃,关键要点对东西。比如我们在焦特普尔点的thail,简直难吃死了。才70卢比。

右图那个是这家餐厅的Kheer米布丁。味道超级好吃。和德里那家餐厅的口感不一样,这两家是我在印度吃过最好吃的米布丁。多的是纯正的米香。而少了让人难以接受的印度香料味。价格 30卢比。

美味的一顿晚餐。 大盘子中间长长的就是招牌Butter naan。

如果让我重返印度,我的理由就是:
Karim餐厅的" Mutton stew "和 Brother's Dhaba餐厅的“Butter Naan”

2014-09-13 周六
阿姆利则金庙
Golden Temple Hari Mandir

新的一天,再次来到大金庙。

已经无数次被印度人民拉去合影了。

守卫的士兵。

印度不缺乏色彩,坐在地上休息的女生。

如果你累了可以席地而坐。

对着大金庙祈祷的男人

纯洁无瑕的的走廊。像不像一个没有烦恼的天堂。

在大金庙的众生相,望着路人的老爷爷。

主动叫我合影的印度人民

如莲花盛开的地面。

阅读经文

合影。

席地而坐的人们,是欢迎每一个远道而来的客人。这里吃喝住都免费。

漂亮的印度女孩

印巴降旗

下午的重头戏是去看印巴降旗。 中午因为快没卢比了,在旅馆斜对街一家店换了卢比,就是画满各种租车图片的这家。刚好看见他家有去看降旗的服务,价格是1个人100卢比。下午3点半发车。就在他家订了。

音乐响起,你也可以感受这个爱舞蹈的国家,是多么的疯狂。同时能感觉他们很团结。

正在比划动作的士兵。

人群中一位涂抹印度国旗的男人,在人群中很开心。

吃过饭会酒店拿行李,在酒店整理行李的时候看见一辆免费巴士开过。我们不知道他是最后一辆。错过了,最后只有坐tutu前往火车站了。晚上23点的火车去阿格拉。

2014-09-14 周日
阿格拉
Agra

中午12点到达阿格拉火车站,一出火车站,怎么没人围堵上来,这阿格拉好奇怪啊。走出火车站tutu开始多了起来,在一阵热闹的抢生意后,我们以50卢比两个人加行李去 南门south Gate。 这个价格是我们给的,一个老头二话没说就说这个价格他走。 我们上车前反复确认人数行李数。

阿格拉的景点比较分散。火车站外面到南门一路是浓郁的大树,以及用墙围住的建筑,一点都不热闹。这氛围和泰姬陵的名气不太相称啊。我们上车后,还有个男的也上车了,于是他就一直在介绍碎碎念,我们完全不搭理他,后来那人就下车了。 又过了一会tutu司机把车停在路边说一个人50卢比,你当我刚来印度啊,对付他们最好的办法就是:二话不说拿行李走人。 我几乎把箱子都拿下车了,那司机只好无奈的说,好好好,走吧。就这个价格。 这招对付印度司机最管用。 态度要强硬,不要和他讲道理。

看攻略都说看泰姬陵清晨看好,所以我把时间调在第二天上午,相当于这个下午浪费了,无所事事了。而第二天参观完之后的中午下午也是无所事事,浪费时间了。阿格拉倒是有几个景点,比如阿格拉堡,阿克巴陵墓,法塔赫布西格里等,但是不感兴趣啊。比起浪漫的拉贾斯坦邦,阿格拉这样的城市真是毫无吸引力。

其实我的建议是泰姬陵不一定非要清晨看,如果对其他景点不感兴趣,建议直接走人把时间留在别的地方。

快靠近南门的时候,商铺开始多起来了。南门下面那一块根本不需要攻略,巴掌大的地方走几步哪里都能到。住宿的话大家就按照自己需求找吧。我们问的第一家是 4 他家顶楼风景好,我也没去看,因为比较火价格自然贵,风扇房要700卢比。后来又把穷游锦囊上面的酒店都问了个遍, 最后只好去比较便宜实惠的India Inn。2晚是700卢比。电扇房,没热水。

印度很出名的品牌,纯植物的,价格很便宜,很好用。

本来想在河边看泰姬陵的,夜晚来临的太快。

看见有喜马拉雅专卖店。上次在jaipur买的少量的,试用之后感觉不错,最主要的是东西便宜啊。又便宜又好用。我们就在里面买了很多。 左边广告里的芦荟洗面奶差不多合人民币7元。来印度大家就不要带洗漱用品,直接全部在里面搞定就好了。我是带了自己的一套,来印度又买了好多,下次来印度我一样不带,直接买着用。

2014-09-15 周一

从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。阿格拉是典型的印度北方城市,喧闹,拥挤。而就是在这样的一个都市,却屹立着堪称世界七大奇迹之一泰姬陵。印度人称泰姬陵为“Monument of Love”。

泰姬陵
Taj Mahal

早起吃过早饭,直奔东门。说泰姬陵不让带包。我和老公就背一个单反,拿瓶水走人。结果一进去发现很多人都背着包,早知道我们也背个小包了。带点东西方便。

晨曦中的泰姬陵。

合影还是要有的。这个角度只要我们两个。

进入平台上面是要脱鞋的,或者套上鞋套。泰姬陵墓很大,从图片前面的小门进去会看见一个包围石雕的石棺。基本里面就没看点了,主要还是欣赏泰姬陵的外观之美。

泰姬陵都是用这种纯白的大理石铺设。上面刻着经文。

合影。

阿格拉堡
Agra Fort
拿着泰姬陵的门票,买阿格拉堡门票的时候减50卢比,一个人是250卢比。查票的时候也要出示泰姬陵门票。

参观完泰姬陵出来差不多10点了。我们是从南门出来的,走到牛肉盖饭很近的的。要了2份牛肉盖饭,吃饱喝足打算去阿格拉堡,坐tutu过去差不多15多分钟把,车费30卢比。

阿格拉古堡建筑是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。1983年被列人世界遗产名录。贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。
阿格拉堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,前面就是亚穆纳河,与阿格拉堡遥遥相对。据说,当年沙贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。
城堡临近泰姬陵,城内有八角石塔楼、谒见之厅、贾汗吉尔宫、莫迪清真寺(亦称珍珠清真寺)等看点。

城堡外面还残留当年留下的绘画。

费了近8年的时光,终于在1573年建成了这座古堡。它具有宫殿和城堡的双重功能。

最爱印度的浪漫拱门走廊。

电影《阿克巴大帝》曾在这里拍摄了很多画面。国王开会的地方。

这里的特色是大理石雕刻的雕花,与绘画不同。

与印度美女的合影。

抬头看看这些精致的雕刻。太美了。

阿格拉古城
【法塔赫布尔西格里古城 】 在车站坐bus 40卢比一个人,1个小时就到了。拿着泰姬陵的门票减50卢比。门票原本300卢比一个人。

法塔赫布尔西格里位于阿格拉市西面而40公里处的阿格拉县,是莫卧儿帝国的首都所在地。此城建于1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成后因水源问题,14年后便废弃了。现留在城内的宫殿和寺庙如达加清真寺(Dar-gahMosque)、风宫(PalaceofJodhBai)、鹿塔(Hirannar)等,都一一显示莫卧儿王朝时的繁华景况。

城中遗留下来的有宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及庭园、图书馆和医院等,是珍贵的建筑历史博物馆。大体上说,法塔赫布尔·西格里古城是经过仔细区划的、并且具有相互垂直轴线的城市,在建筑遗迹中,宫殿建筑内容最为丰富,显示出了设计者杰出的规划设计能力和工匠高超的建筑技艺。

带点伊斯兰味道的走廊。

夕阳下朱红色城堡。

梦幻走廊。

下午来到这此刻光线很好。

这是一座被誉为足以与泰姬陵媲美的古堡,除了外形壮观。面积宽广之外,宫殿构图之优美,内部设计之精巧,实与泰姬陵不相上下。进入宫内,游目四顾,发觉内部建筑,保存得相当完整,其中有不少石柱,是用大理石雕成,刻工精细,构图设计可看出是集佛教、印度教与回教艺术之大成,令人叹为观上。宫内尚有一座五重阁,楼高五层,四面空旷,登临其上,既可俯瞰全宫,而远山近水及市区景色,亦可一览无遗。该城于1986年列人世界遗产名录。

有没有点故宫的感觉,

古城下面的小镇,一家理发馆。

一个即将出发去阿格拉的女孩,也在等同一辆小巴士。

2014-09-16 周二
占西-奥恰

上午9点15分的火车,从 Agra cantt出发。历经3个小时,中午到占西Jhansi 。

印度火车。

也许是工作人员,或许是别的什么的,在印度一切皆有可能。

中午12点到到占西火车站,火车站挺大的。出了火车站,没看见公交车,之前做攻略看别人说有一个人10卢比的便宜车,一出火车站就有人拉生意,我们真是没看见,火车站四周转遍了就是没有。后来看自己的手机地图看见不远处有公交站牌,走了老远,就是没有。问了好几个人大家说没有,只有Tutu。而与此同时我们身边围着好几个tutu司机。大中午的找不到车,又饿又累,在占西火车站浪费了将近1各半小时。哎!

没办法,最后只能坐tutu车。200卢比2个人,包括所有的行李。前半段还在占西的时候路非常不好走,等待往下拐弯的时候,道路修的平整好走。差不多花了1个小时吧。因为中间等待过火车浪费了些时间。

在主要街道附近找了家旅馆Shri Mahant Guest House 。300卢比电扇热水。带空调的500卢比,还是600卢比我忘记了。

现在对面找了家餐厅吃饭。老板们很喜欢聊天啊。

在印度离不开的大号矿泉水,全国统一价20卢比。

老板你好能聊天啊。

吃完饭天就黑了,我们回旅馆休息。可是我突然不舒服,不知道是不是和吃饭有关系。就一直很难受的躺在床上。感觉想呕吐但是吐不出来。到印度也超过20天了,我一直没什么排异反应,平时喝水吃饭都没问题。中午没吃饭又坐车,加上天气热,整个人状态非常不好。 后来洗澡的时候,一立起身就想吐,但是吐不出来。太难受了。后来又过了N分钟,我把晚饭全吐了。真是难受啊。把带的药吃了些。晚上好好休息。

这一吐让我想起了在斯里兰卡的时候,也是中午没吃饭,坐了一天的车,晚饭也没吃,到了旅馆就吐了。我们在印度好几个城市都是中午到。能不能吃饭就看当时的情况,加之大热天要找旅馆,各种事情,所以旅行有时候也还是受罪。

2014-09-17 周三
奥恰
Orchha

奥恰和阿格拉不同。奥恰是个没有太多人前往的地方,最近才火起来,但远不如泰姬陵那么火,相比起来我更愿意去安静的古堡,而不愿意挤在人群中看风景。 奥恰小镇不大,一天就能看完。 我真没有想到在一个不火热的景点里,居然还有修剪如此整齐的花园。游客只是陆续到达离开。我们很喜欢这里的静谧。

早上起床后,感觉好点了。老公到楼下寻觅早饭,带回来一碗土豆饭,随便吃了几口,虽然不难吃,但也不好吃,胃口不好。就没怎么吃了。这一天的上午其实精神状态不佳。偏偏这古堡要爬上爬下,我实在是不太舒服。先参观的是桥这边的大型古堡群。

门票是RS250一个人。这个感觉比阿格拉堡值多了。因为这个门票参观别的地方的时候也要出示。比如桥那边的Chhatris 。

首先来到 Raj Mahal,也是游客到的第一个地方。

有没有就地取材玩下棋的感觉。在印度很正常。

城堡里的笔画。有种复古沧桑的感觉。

宫殿里的回廊

三扇回廊连在一起

欣赏某个房间里的壁画,不过本迪的比这个精致。

坐在高处俯瞰下面的宫殿

带点艺术气息的门

之后我们穿过Hotel Sheesh Mahal酒店,便来到Jehangir Mahal宫殿。

这是奥恰的主要街道,我们的旅馆就是大门的右边。

市集卖的小玩意,可以沾上颜料当印刷模具

下午又去了河边。以为有多远,从Chaturbhuj Temple 走来就10分钟。河边很宁静,舒服。

从河边记得的左拐进来,走来差不多10分钟,也不远,会来到一处静谧的古堡群。大家不要错过Chhatris。 这路也要查票的,就是上午买的250卢比的票,整个奥恰通用。

Chhatris被修建整齐的花园。感觉很意外,这路人烟稀少的,还有人修建花园。

其中一个古堡,阳光下很美。

你也可以到古堡里面。可是路不好走。

幸福的合影。

真的喜欢这个静谧的花园。

欣赏完落日,我们回到旅馆,吃完饭找了辆TuTu车去占西火车站。

一路上都没有路灯,真是是没有灯,路上很黑,完全靠着车子前灯发出的光,如果走在这路上,真是伸手不见五指啊。奥恰小镇上有拼车去奥恰车站,位置好像在和占西到奥恰一半距离的地方。人家拼车都是一辆车塞满很多人。像我们这样大包小包的游客还是算了吧。晚饭在奥恰吃的,晚上11点的火车,第二天中午到瓦那纳西。

2014-09-18 周四
Varanasi
每天清晨,成千上万的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。

中午到达瓦那纳西,吸取在占西的经验。我们一出火车站便找餐馆吃饭。火车站对面有一排平房,有家餐馆人气挺多的,找了位置坐下,伙计拿来带英文的菜单,在伙计的推荐下,点了蔬菜饭50卢比,真是又便宜又好吃啊,还有豆腐咖喱,豆角土豆菜。味道好吃又便宜。一顿饭花了268卢比。

吃完饭,找车去河坛。瓦那纳西的混乱至今不敢回味,太乱了。而且在那么拥挤的环境下,司机们争先抢着做生意。后来找了人力去老城60卢比。 其实我不是很喜欢瓦那纳西。
快靠近河坛的时候,车子不让过。原本谈好的60卢比,老公给了100卢比,应该找40卢比,这大哥给了30卢比,意思是说骑过来太辛苦了,确实是辛苦点,东西挺多的。 就没和他计较了。接下里是找旅馆。知道瓦那纳西的小巷出名,可是一路走来怎么没看见小巷,径直走到了Dasaswamedh Ghat河坛。老公肩膀疼的厉害找了个老头30卢比背我们所有的行李,关键是他根本不看路面有没有牛粪,我眼看小巷前面有坨大大的牛粪,这老头直接把我箱子从牛粪上划过,太恶心了。箱子彻底被毁了。没办法,这小巷地雷太多。

先去ganpati guest house,一问价格都要3000卢比,还是最便宜的。这和我做的攻略价格不一样啊。他旁边是hotel alka,价格也不便宜,所谓的河坛景房真是涨价不少。于是我们接下来的时间都在找房。这里不像别的城市,因为大部分旅馆都在巷子里,找房还要在巷子里穿梭,有时候还会迷路。在印度对于找房我们都快疯了。如今这是最后一次找房。后来我去找,老公看行李。 穿出刚才的巷子,也不知道哪有旅馆,只能顺着路边指示,后来住在ganga fuji home 空调热水,房间还挺整洁的。两个晚上1800卢比。

下午出门,外面巷子乱乱的,很不喜欢这里的巷子。突然有点后悔在这里呆2天了。在别的城市时间不够用,在这里时间都知道干什么打发。离开美丽的色彩之邦哪拉贾斯坦邦,我开始想念在拉贾斯坦邦的日子了。瓦那纳西太没有感觉了。如果不是恒河在这里,这样破旧落后的城市也不会有那么多人。

从旅馆出来,然后朝着北边直走,只是直走就能到Blue Lassi。这里也是去往火葬河坛的必经之路。点了一杯香蕉椰子巧克力酸奶,几十卢比。我们两个人共花了140卢比。我觉得椰子粒放在酸奶里蛮好喝的。但是第一次和就得好喝,但是第二次来他家就觉得一般了。

恒河夜祭六点开始,我们早点去的时候,已经站满了人。 挤在人群中,看见船上的游客坐在绝佳的位置上观看,原来50卢比一个人。看夜祭是免费的,上船得花钱。我们觉得好不容易来一次,就上船了。其实完全没必要,早点来占据有利地形挺不错的。整个夜祭持续差不多半个小时吧,看不懂看热闹。

坐在船上看祭祀活动。

老用坐在船上看表演。

夜祭的画面

2014-09-19 周五
Varanasi

5点起床就为了看恒河晨浴。话说这又是我在瓦那纳西做的错误决定。其实在岸边看就可以了,可是之前看别人攻略都是租条船。如果这么早不租条船什么的,也感觉对不起自己起那么早。 可事实是如果你去岸边坐船,肯定是会被宰,因为你肯定是要坐船的,只能是船挑你,别人和你说价格,如果价格不合适你不坐,你起那么早就什么也看不了 。

早已在恒河水里沐浴过得人们。

停在岸边的船。

繁忙的码头,人太多了。

老公和船夫讨价还价,其实在这里商业化严重,早有一套属于他们自己的价格表,别人会安排你。最后我们100卢比一个人。和差不多10多个人拼一条类似快艇的烧油的船。

瓦拉纳西最喜欢的一张照片, 颜色动态都非常满意。 坐在岸边的苦行僧。

逗留在岸边的妇女。

象征的在恒河边上坐船玩了一圈,有意思吗?答案是远观好像也只是远观。有点意思。不过船开的方位不给力。很不划算。之后我们就穿梭在瓦拉纳西的小巷子里了。

这算是瓦拉纳西比较干净的巷子了。

这张为啥那么干净呢,这里巷子小可是牛很多的。

2014-09-20 周六
Varanasi

吃过饭,找了家电影院打发时间。

《爱的盛宴》

真是舍不得离开电影院啊,电影拍得真好。离开电影院后我们回旅馆拿行李出发去火车站。下午6点的火车去加尔各答。印度之行也就结束了。还是在火车站对面的这家餐厅吃饭。

因为味道太好了,忍不住拍了厨房。

2014-09-21 周日
加尔各答

到达豪拉火车站是下午1点了,计划永远赶不上变化。原本早上7点到的,现在推迟那么长时间,抉择之后我们打算去Dakshinapan Shopping Complex购物。攻略里说里面什么都有,有各邦的工艺品,还有衣服之类的。豪拉火车站站里面挺大的,不愧是大城市,火车站里就有几家快餐店。 在这里吃完午饭,坐上公交车都3点了。从豪拉火车站出来,找到公交车站 坐 E1 直接到Dakshinapan Shopping Complex,会经过维多利亚纪念馆。时间是40分钟。

路上所看见的民生景象

我即将要去的购物中心的广告

买了一堆土陶的花瓶

我们匆匆吃过饭,然后准备坐预付费出租车去机场。排队的人太多了,印度人没有效率,我们是插队,和后面的人讲清情况,别人挺通情达理的。从火车站到机场是250卢比。 机场线一般司机都不跑,我们都坐上车了,司机觉得去机场才250卢比自己亏,还在等生意,可是都已经10点了,飞往吉隆坡的飞机是00:40。怎么着都得提前两个小时到机场,时间紧迫。

有钱能使鬼推磨,老公拿出100卢比对司机说快点走加钱。司机一看有钱,居然还拉个客人和我们坐一辆车。那个人在中途的某个地方下车了。

照着地图看,机场有点远,而且开了半天一看地图连十分之一都没开到。最后到机场得50分钟,我们下车后把100卢比给司机,司机还想多我们要要钱,他说出租车进机场得交60卢比的停车费,这费用让我们交,谁搭理他,我和老公径直进了候机大厅。

印度出关
还好来得及,办理登机牌后就可以出关了。我把护照交给印度小哥,这家伙半天不盖章,拿起我的护照仔细欣赏起来,左看看右看看,还抠起我的护照,斯里兰卡是个粘在上面的标签,他不会在抠这个吧。等了半天终于给我盖章了。哎,服了。

本来以为我是从印度去马来西亚,但是没有买来西亚的签证不放行,害我出发前一度但心,其实没问题的。

吉隆坡过境签
玩了一圈终于又回到这里。还是在老位置办理过境签,出示机票就可以了,时间是120个小时。大家可以利用这几天时间在马来西亚逛逛。