48小时 这里是著名的鬼城底特律

@Reican眉毛

48小时 这里是著名的鬼城底特律

2013-03-08 周五

博主在底特律一共逗留了48小时,留下的不只是视觉上深刻的印象,更是一种心灵上的冲击。前几日央视报道了底特律房价跌穿的新闻引起众多国内群众围观,“甚至”有人说要买房子搬去底特律。最近越来越火的底特律,今天就用几张图告诉你们,世界上最发达的资本主义国家的另一面。

Amtrak美铁 Lake Shore limted湖岸特急49号449号 波士顿/纽约前往芝加哥。底特律的两天是13年春假旅行的一小部分,从雪城Syracuse出发,一个美铁长达一个小时没有说明和道歉的延误开始。当然站长把乘客叫上站台告诉我们车马上要来其实又在零下温度的寒风里等了半小时这些事,美国人都已经懒得抱怨了。

2013-03-09 周六

朋友告诉我:在路上的时候 关车窗锁车门不下车。我一直牢牢记在心中。因为我们在底特律。

美铁在底特律的车站,面积可能比很多国内郊区的小洋房都小的多。一天的客流量非常少,火车只有向西前往芝加哥,向东的车都是得坐接驳巴士到Toledo再换乘火车。

整个行程都是底特律的朋友一路陪同。下车后第一个景点就是如此震撼的废弃工厂。这不是底特律开出去几个小时的地方,就在底特律市内,就在离市中心不远的地方。

路边随处可见烧的破烂的房子,也没人修理。几乎每天都有人纵火烧毁各种房屋,据说甚至是警察为了解决贩毒窝点有意而为之。一天一栋楼,底特律什么时候能烧干净?

城市里随处可见的涂鸦,从艺术角度来讲,很多涂鸦简直就是不可思议的美,从市容环境来讲,简直就是场灾难。很多艺术品都想下车好好拍下,无奈这不毛之地,谁都不知道下车后会不会一声枪响。这不是恐吓,这是在底特律。

底特律市内的单线循环轨交系统。几乎是唯一让人感到这里是发达的城市的东西。

Detroit People Mover。

随处可见的城市死角。

接下稍稍进入文明时代。图中大楼曾是通用汽车GM总部,不过现在也已经搬走,另作他用。不过进楼也就发现大多数的办公楼层区域都是闲置状态。

底特律市内最精华的部分,就是底特律河畔。底特律河是美国和加拿大的国界线,底特律和温莎隔河相望。远处是Ambassador Bridge,号称北美第一跨境大桥。

转移一下视角,来到底特律河上的一个小岛,这里仍然是美国过境内,因为河流走向问题可以在小岛的尖端清晰看到两个国家的两个城市隔河相望。这里是底特律市内,最最最最最好的地方了吧。

小岛上的喷泉,据说是底特律的象征之一。看这图也可想而知,底特律是什么形象了。底特律经济大崩溃的前后,许多人一夜之间资产变负,欠债累累。曾经也有人因为受到了巨大的精神打击,拿着枪走上高速公路天桥上对下面的车流扫射。

曾经几十年前辉煌一时的底特律中央火车站,现在成为了鬼楼一座。因为是私人财产,政府不能拆除也不能修补,只能任凭大楼经受风吹雨打自然损耗。大楼几乎没有一扇玻璃窗户,只剩下窗框,从一边可以透过整栋楼看到对面的阳光射进大楼。想想19世纪初这里的盛况,再看看这倒塌的楼板,不禁让人唏嘘。

绕到大楼背后正好一列火车经过。楼主作为火车爱好者自然是不停按下快门(←其实街机iphone一台。这时一辆警车经过,坐在里面的女警察说:这里比较危险,你们还是快点走吧。要是别的州立警察看到你们,可能会因为安全问题盘问逮捕你们。对,我们这就拍拍屁股走人。

亨利福特工业博物馆。

底特律为数不多可以一玩的地方。

博物馆集中展示了工业革命以来许多历史上伟大的发明

汽车、飞机、火车、发电机,一切与工业有关的都可以在这里找到。

包括历史上几位著名的美国总统的座驾。

里根,JF肯尼迪,林肯等人座驾都在这里展示。

伊利湖畔。这里是离底特律40公里外的Lake Erie Metropark。为什么底特律还有那么好的地方?因为这里早已不是底特律市的范围了。

远处看到的河岸线是加拿大过境内的城市了。

几乎一切好的地方都与底特律无关,因为底特律早已成为烂心树,城市内有钱有条件的人都开始往城市外的小卫星城搬迁,每天靠汽车和高速公路通勤。图里是Royal Oak,底特律外一个非常安全安逸的小城市。晚上走在路上不怕偷不怕抢,相比底特律就是沙漠里的小绿洲。

通用 克莱斯勒 福特。美国三大汽车公司的总部都在底特律,给了底特律“汽车之城”的美称。但是由于受到日本军团丰田本田的强烈冲击,导致美国车销售量急剧畏缩,带来的经济和社会问题也是可想而知的了。

2013-03-11 周一

逗留的最后一天,重磅景点来临:一个废弃了将近80年的工厂。

本着锁车门关车窗不下车的原则,我们还是冒险下车拍了几张照片。天比较阴,是早上八九点的样子,还是相对比较安全的。

不过大多数的照片还是在车里完成拍摄的。这里曾经是汽车工厂,急剧发展后经营不当又急剧衰退,很快倒闭歇业。留下的工厂成为了一个空壳,也没人管理,就随着时间的流逝慢慢自己破败下去了。需要提醒一下的是,这里仍然是底特律市区部分。

那天因为只有一行两人,实在没有胆子下车进楼照相。以下放出的图片都是朋友之前近十人一起抱团探险,冒着生命危险拍的照片,请欣赏。

对,这都是底特律市内,不是别的地方拿来充数。

如果你觉得能接受在麦当劳里买汉堡时,柜台是设计成银行的样子,营业员和你隔着防弹玻璃说话,交钱给汉堡的时候都通过窗户下面的小盒子的话,底特律是个很合适你的地方。博主没有那个胆量在店内堂吃,因为麦当当据说是黑人喜欢互相拔枪火拼的地方。我们不是种族歧视,因为这些都是事实。底特律百分之80的人口都是黑人,太多的黑人穷人给底特律带来严重治安问题,也使得底特律的警察数量和密度在美国都名列前茅。

所以经过48小时后逃离了这个不毛之地。如果还觉得底特律是个房价便宜的好天堂,请一定要亲自来体会一下这里的地域文化。这里是美国的背面,这里是底特律。

• 去底特律要有车
  • 车要有锁