金色俄罗斯摄影游

金色俄罗斯摄影游

2011-05-27 周五
北京
Peking
搭乘中国国航班机,历经8个多小时飞行后,于23点抵达莫斯科机场
莫斯科
Moscow
时差换算后才刚刚19点傍晚时分,机场前一派璨烂阳光。莫斯科机场上空,似乎没有一丝尘埃,天显得格外湛蓝。

我们的俄罗斯导游列娜

马路上的老式无轨,一下子把记忆带回到30年前

热情的莫斯科人

如果不是走出了两位“苏联老大妈”,简直要怀疑是否到了60年代北京某国营单位的宿舍前。

民族风格华丽丽的游乐场

被导游拉到了郊外住宿

莫斯科郊外的晚上:在一座既熟悉又陌生的都市,渡过了一个难以入眠的晚上。

2011-05-28 周六
莫斯科
Moscow
现俄罗斯联邦首都,并且自成为首都起就一直是政治、经济、科学、文化及交通中心。莫斯科是世界特大都市之一和欧洲最大的城市。并且是历史悠久的克里姆林宫所在地,并一直作为沙皇俄国至苏联及俄罗斯联邦政权的总部,为俄罗斯数个被列入世界遗产之一的建筑群。

莫斯科河中央,有美丽的喷泉

号称世界第二高度的电视塔直插蓝天。

典型的斯大林式尖塔建筑,市区共有6座,很像我们的“军博”。

俄国国家杜马(相当于议会大厦),同样一副四平八稳的格调。

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
俄罗斯的标志和历史的见证,以及前苏联的象征,也是我们这一代人青少年时期心中曾经向往的圣地。四五十年后才来到这里,真有一种恍然如梦的感觉……

红场前的阿列克桑德拉花园

无名烈士墓前的阅兵式

为庆祝打败拿破仑五周年修建的马涅什广场

朱可夫元帅骑马铜像,第二次世界大战中最优秀的红军将领

莫斯科国家历史博物馆是莫斯科最具代表性的博物馆,博物馆内的藏品多达450万件

梦中见过的红场,许多前苏联时期的经典画面都发生在这里。

列宁墓
Lenin s Mausoleum
红场正中是肃穆而庄重的列宁墓,列宁遗体的水晶棺安置在这里。列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成,我们有机会进入参观,但内部禁止拍照。
瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
俄罗斯最著名的教堂之一,是伊凡大帝1560年为了纪念战胜喀山鞑靼军队而下令修建。名称源于伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字。

这座教堂共有九个金色洋葱头状的教堂顶

教堂的设计者是波斯特尼克和巴尔马。伊凡大帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。

克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml
克里姆林宫高大坚固的围墙和钟楼,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。最高的斯巴斯克塔,塔尖装着红宝石五角星,红光闪闪,昼夜可见。这就是人们常说的“克里姆林宫的红星”。

装着红宝石五角星的斯巴斯克塔

“克里姆林宫的红星”如今已经熄灭,但历史的时钟依然永不停息地转动

通过塔楼,走进克里姆林宫内参观

克里姆林大会堂,赫鲁晓夫时代建造的现代建筑,与整个宫殿风格极不协调

总统府,过去曾是列宁的居所,现任总统也居住在此。

炮王于1586年制造,炮重40吨,直径92厘米

当时世界上口径最大的大炮,不过从未开过火

钟王于1733年铸造,高6米,重200吨,也没有敲响过。

圣母领报大教堂建伊凡三世时代,是沙皇的私人礼拜堂

伊凡大帝钟楼是伊凡雷帝时莫斯科的最高建筑,共有21座大钟,30多座小钟。

圣母升天大教堂是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕仪式。

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
古姆国立百货商店(Гум),1921年由列宁下令建造完成,是世界知名的十家百货商店之一。

与其说它是商店,不如说它更像宫殿

古姆分为三层,由一千多间专卖店组成

莫斯科地铁站
莫斯科地铁站被称为“地下的美术馆”,各站都像不同风格的艺术殿堂。

从市中心的5号线下到70米深处

这类铜像似曾相识,不信的话,可以到前苏联援建的武汉长江大桥桥头堡看看

地铁站犹如艺术殿堂一般,其建筑风格令人回忆起北京展览馆和被炸掉的武汉展览馆……

莫斯科大学
莫斯科大学有理工科的14个学部,学生人数达3.2万人。塔楼就是“莫大”的标志,主楼高达240米,正面宽450米。

麻雀山位于莫斯科河南岸,是莫斯科的最高处,前苏联时期这里被称为列宁山。

列宁山上排满了售卖旅游纪念品的小摊,主要是俄罗斯套娃

新圣女公墓
Novodevichy Kladbishche
这里埋葬了俄罗斯民族历代的精英和骄傲,包括26000位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

这里也有许多影响到中国几代人的著名人物,因而成为到莫斯科旅游的必到之处。

赫鲁晓夫墓黑白相间

奥斯特洛夫斯基临终前的一刻

苏联英雄群墓

中共领导人之一王明的墓地也在这里

莫斯科大马戏团
大马戏剧院观赏著名的莫斯科大马戏。负责维持秩序的“苏联老大妈”格外负责任,坚决制止任何拍照行为,还一直紧紧盯着我,只好在外面拍了个外景。
2011-05-29 周日
圣彼得堡
St Peterson
圣彼得堡1703年由沙皇彼得一世下令建造,苏联成立后改名列宁格勒,苏联解体后恢复圣彼得堡的旧名。这是一座与莫斯科风格完全不同的城市,整个城区就像是一座巨大的博物馆。

从莫斯科坐火车夜间前往圣彼得堡

圣彼得堡市区内共有42个小岛,由423座桥梁连接,可以称为俄国的“威尼斯”。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt
声名遐迩的涅瓦大街,长约4.5公里,横穿城市的中心地带,与三支河流、运河交错一起。没有哪座建筑少于百年历史,没有哪个楼房里不藏着动人的故事。不经意间,就会经过陀思妥耶夫斯基、果戈里、穆索尔格斯基、柴可夫斯基等名人的故居或历史遗迹。

这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制

最终形成了今天高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

临街建筑中的民居,古色古香,极具俄罗斯民族特色

马林斯基宫前的圣伊萨克广场中央,对面的正是只有两脚支撑,造型独特的尼古拉一世青铜像

伊萨基辅大教堂,高约101米,相当于30层楼房的高度,是世界第四大教堂,即使在远处也能看到金光闪闪的“洋葱头”圆顶。

海军部大厦(左侧)是圣彼得堡的象征之一,一根闪闪发光的镀金长针高达72米,在圣彼得堡的任何地方,都可以看到它。

广场中央竖立着彼得大帝骑马雕像,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,这是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一,因普希金的长诗《青铜骑士》而声名远扬。彼得大帝是后世对沙皇彼得一世的尊称,与中国的康熙帝同一时期。他是俄罗斯历史上具有传奇色彩的,最杰出、最具改革精神的沙皇。他制定的“欧化”政策,使俄罗斯变成一个强盛的国家。

青铜骑士像

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
以罗马圣彼得教堂为设计蓝本的石造教堂,供奉着俄罗斯军队的守护神——喀山圣母像。

教堂右侧是库图佐夫将军墓,摆放着从法国拿破仑手中夺得的军旗和钢盔。

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
原为彼得大帝的冬季官邸,后来被统称为国立埃尔米塔日博物馆,与法国卢浮宫美术馆、英国大英博物馆和美国大都会博物馆齐名,整座博物馆内共有270多万件藏品,是俄罗斯艺术的瑰宝。

冬宫共有1050个房间、117个楼梯、1886扇门和10945个窗户,只有站在涅瓦河对岸远眺,才能将整座建筑物尽收眼底。

从面向涅瓦河的大门进入冬宫后,首先映入眼帘的是华丽的前厅。

为纪念彼得大帝而专门修建的彼得厅,也称“小金銮殿”。

小埃尔米塔日宫最漂亮的接待厅

内区的地面上镶嵌着精细的马赛克瓷砖,图案取自古罗马的绘画艺术品

黄金座钟

巨大的椭圆形“科雷万大花盘”,重19吨,用一整块乌拉尔碧玉打磨而成。

乔治大厅和其他的大厅展示雕塑艺术品、世界名画和各种历史文物。

莫奈、塞尚、凡高、高更、雷诺阿、毕加索、马蒂斯……,这些世界级大师的原作在此都有展出。

达·芬奇1490年创作的《李塔圣母》

雕塑中有现实主义雕塑艺术大师罗丹、乌东、法尔科内等人的作品

冬宫一楼为原始艺术与文化展厅,展品主要为古希腊、古罗马和古埃及艺术品

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
也称复活教堂, 是圣彼得堡少有的纯俄罗斯风格建筑,1881年3月1日沙皇亚历山大二世在此遇刺,沿途滴血而亡。

滴血教堂以瓦西里升天大教堂为蓝本,但外貌更美丽生动。

面对涅瓦河大桥,不息的火炬熊熊燃烧

彼得保罗大教堂
即彼得保罗要塞,1703年由彼得大帝亲自奠基,是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地建造的。圣彼得堡的历史就是从这里开始。

彼得保罗大教堂钟楼高122米,是全城最高的建筑物。

教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓

塔楼顶上雕像熠熠生辉

幸福一家人(三个孩子加一条狗狗)

斯莫尔尼宫
Смольный институт
斯莫尔尼宫(Smolny)建于1806.年,原为贵族女子学院,是19世纪初受叶卡捷琳娜二世命令而建。1917年十月革命,列宁把革命指挥部,即布尔什维克军事革命委员会设在这里。

列宁在斯莫尔尼宫亲自领导十月革命

与其右侧的巴罗克式建筑风格的斯莫尔尼修道院浑为一体

阿芙乐尔号巡洋舰
阿芙乐尔号巡洋舰是俄国海军的三大著名战舰之一。1905年参加俄日战争和第一次世界大战,遍体鳞伤被拖进彼得堡工厂,正在进行大修。

十月革命中,受军事革命委员会命令,阿芙乐尔号巡洋舰炮击冬宫,拉开了十月革命的序幕。

阿芙乐尔号仅仅向冬宫发了一炮——按照事先的约定,只发射不装弹头的空炮,用来对盘踞在冬宫的临时政府部长们作最后的警告

这是真实的十月革命“一声炮响”……

涅瓦河
登上游艇遨游涅瓦河,直到波罗的海的芬兰湾,天高云低,海天一色。

著名的冬宫桥。这是一座中间可以打开的吊桥,让船只顺利通航

涅瓦河畔的斯芬克斯-狮身人面像,公元前1455年雕刻于埃及,1832年运至圣彼得堡

瓦西里岛南北两侧的两根染成红色的圆柱——罗斯特拉灯塔柱

河岸风景秀色

观看俄罗斯民族歌舞表演

波罗的海的芬兰湾,天高云低,海天一色

2011-05-30 周一
叶卡捷琳娜宫
Tsarskoe Selo
叶卡捷琳娜宫又称凯瑟琳宫,是彼得大帝赠送给妻子、女皇叶卡捷琳娜一世的礼物,金色华丽的色彩闪耀着,就像是童话世界一样展现在人们面前。

巴罗克风格和古典主义风格两种建筑风格的“争奇斗艳”。

皇宫北面的教堂,典型的东正教风格,五个金色“洋葱头”,在阳光下金光闪闪

两个天使雕像。东侧窗边是“睡醒的天使”,西侧的是“睡觉的天使”。

金色的墙壁上镶嵌着青色的壁炉

叶卡捷琳娜穿戴的服饰

著名的金色大厅,是女皇举办舞会的舞厅

典雅大方的蓝色会客厅

青花瓷局部

皇村花园(叶卡捷琳娜宫花园)更像一个幽静的世外桃源,充分体现了欧洲园林风格特征

世界园林艺术中最璀璨的一颗明珠。

一幅幅赏心悦目的风景画

古罗马风格的建筑,以建筑师卡梅伦命名

蓝白色小宫殿,据说叫“阳光灿烂”宫殿

站在这儿,细细品味普西金的诗歌《皇村回忆》

普希金市
Пу́шки
普希金城又称皇村(Царское Селе),紧邻着诺大的皇村花园。这里一直是沙皇和俄国王公贵族们夏天的住所。1937年,为纪念俄国伟大的诗人普希金逝世100周年,被改名为普希金城。

从1811年起,普希金进入这所贵族子弟学校——皇村中学就读了6年

每当回忆起皇村的时光,普希金总是激情满怀:在那儿,我的青春和童年交融。

夏宫
Peterhof Palace and Garden
彼得大帝夏宫又称“俄罗斯夏宫”,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”,位于芬兰湾南岸的森林中,是历代俄国沙皇的郊外离宫。花园里到处是喷泉,共有200多个喷泉,2000多个喷水柱,这里也被称为“喷泉之都”。

彼得夏宫大小共20多个宫殿和3个主要的大花园,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

上、下花园里到处是喷泉

大宫殿前有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。

著名的隆姆松喷泉。塑像高3米,重5吨,水柱直冲22公尺。

比较知名的还有亚当喷泉、夏娃喷泉、太阳喷泉、金字塔喷泉、雨伞喷泉、恶作剧喷泉、象棋山瀑布等等。

彼得大帝

波罗的海芬兰湾

2011-05-31 周二
俄罗斯-芬兰
离开俄罗斯前往芬兰,开始北欧四国之旅。

俄罗斯-芬兰边境