芬兰冰岛自由行

@GRACE

芬兰冰岛自由行

2015-07-05 周日

贴示:行程为15天自由行,赫尔辛基-塔林--冰岛三国,芬兰签证需要面签,有过欧洲申根签可以免面签,但要出具委托书
想到的注意事项以下列出,其他可能在每天行程上会提到
1.机票可以买联程的芬兰航空,买的早折扣力度大
2.酒店尽量借在中央火车站附近,到东到西都方便,去塔林的码头也只需步行
3.塔林的船票价格是不固定的,就像机票,每天每个时段都不同,只能说看运气能否搭配到便宜船票,船上自助餐推荐,还是性价比较高的
4.火车票可以直接在官方网站买也可以在携程买,只是细则稍有不同,在对小孩的优惠上有出入,如果是坐票16周岁以下都不要钱,如果卧铺要贴点床位费,都是二人包间,
5.欧元在塔林可以用,物价低要买东西可以在那买,比赫尔辛基低较多,很多芬兰人开车去买酒带回来
6.到冰岛要换克朗,机场换比较合算,那里物价高,吃特别贵,建议安排8-10天自驾环岛游,景点有特色
7.带的装备一定要有防雨的户外服,可以直接在赫尔辛基买,那里的东西好价格与国内差不多,因天气变化大,下雨就明显体感温度较低
8.冰岛自驾一定要有GPS导航,一路很多点都没手机信号,租借WIFI用手机导航不起作用,1号公路很好开,景点都是要岔路开出去都是沙石路,一定要买沙石险

9个多小时的直达航班于当地时间下午抵赫尔辛基,过关很顺利,海关的问题儿子对答如流,机场巴士到火车站很方便半小时,酒店借的是公寓,在中央火车站附近,不管到哪都只需步行,赫尔辛基城市比较小,街景及教堂远远不及西班牙,如有去过欧洲其他城市,赫尔辛基可能让你失望,但他们也有自己的历史,值得喜欢此城市是他们的人文,北欧人的环保概念及设计叫人折服,
在赫尔辛基一般都可以用英语交流,需要询问尽量要找年轻人,年纪大的只会瑞典语,7月来天气适宜,不用在国内看预报都不太准的,下雨也就一会会,几分钟后可能就会太阳,需要购户外服的可直接在芬兰买,价钱不贵,这里的天气太干燥要带护肤品,特别是润唇膏护手霜身体乳,我来第二天手机指纹识别都不行了,酒店尽量不要换,应马路上下坡多又是石板路,拉箱吃力
人多游北欧借公寓比较节省,晚餐可以自己超市采购回来自己做饭,
北欧消费高就是指吃,顿顿外面吃费用太高

赫尔辛基

随处可见的海鸥

打包回公寓

公寓里自己做晚饭

2015-07-06 周一

北欧时差有5小时,倒时差有点困难,因这里会有极昼极夜出现,7月来这里,夜晚只有2小时左右,晚上11点才刚开始天暗下来,所以这里的饭点没有时间,饿了就吃,在北欧消费还是较高的,
这里天气一会下雨一会太阳,说冷就冷,老外可能抵抗力好比我们要抗寒,超市买的饮料罐全部可以回收,各大超市有回收机器,钱可在超市兑换,污染越大回收费越高,不要随便丢掉啊,都是欧元呐
今天行程安排是西贝柳丝公园,景点景色一般般,步行可到,接着去了岩石教堂,是个岩石砌的下沉式的教堂,再转到白教堂也就是赫尔辛基大教堂,背面就是议会广场,一路的景点都较近,走走看看城市面貌,人少不吵杂

赫尔辛基码头

西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument

西贝柳丝公园

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

白教堂

芬兰议会广场
Finnish Parliament Eduskuntatalo
岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko

岩石教堂附近

赫尔辛基
Helsinki

烤羊角包

儿子做早餐

随处闲逛

码头的自由市场

2015-07-07 周二

第三天前往亲戚那,住在郊区,地铁出行,这次旅游体验了所有的交通工具,飞机火车轮船,地铁公交出租,一样没少,老外的家庭聚餐很简单,都以烤的为主,超市买的食材直接上烤炉,各种酱搭配着,
喜爱上了一台自冲CO2的机器,可以自制碳化水,味道比国内的巴黎水好多了,好想买台回来,担心国内没有配套的CO2气体,

自动废品回收站

公主的小木屋

秋千

牡丹

私人山庄

洋宝宝穿的最少,我是还要加围巾

老子小子

木屋教堂

芬兰国家博物馆
National Museum of Finland Suomen Kansallismuseo

赫尔辛基博物馆

赫尔辛基博物馆

2015-07-08 周三

第四天,中午退房后把行李寄存在火车站,然后坐船去芬兰堡,海鸥在我们头上飞旋一直尾随着摆渡船,20分钟摆渡抵达,买票要到国营的渡口买,票价略低eur5,芬兰很多都是私人船,风景很美,回来后拿行李准备晚上火车去罗瓦涅米,

阿曼达雕塑,是波罗的海的女儿

一早到码头吃早饭

码头边的市场

去芬兰堡的渡船

一路保驾护航的海鸥,直达芬兰堡

vr火车

每个包间都有洗漱池

火车上可以冲淋

二间包间可以打开

乌斯别斯基教堂
Uspenski Cathedral

乌兹别斯基教堂,外观有点像哈尔滨的索非亚教堂

芬兰的教堂远远比不上西班牙的教堂漂亮

街头买梦龙

买梦龙,硬是硬的来,我么本事咬

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna

在芬兰堡躲雨的咖啡店

造船的船坞

2015-07-09 周四

第五天抵达拉普兰的罗瓦涅米,,拉普兰为芬兰第二首都,安排去圣诞老人的居住地,VR火车一级棒,条件又好又干净准时,还可以洗澡,配有WIFI,与国内的软卧价差不多,但国内的服务远远比不上国外,上午抵达,进了公寓大家稍作洗漱休息,公寓还是借在火车站附近,推荐博瑞李斯公寓,外观不起眼,但各种设施都有,带早餐,对去圣诞老人村与野生动物园坐车方便,不要报哪些一日团很贵,
个人建议安排一天住宿,动物园可以放弃,时间多留给冰岛上,
抵达后的下午安排去了极地博物馆,因没有中文讲解仪,大伙只好走马观花,虽说7月来看不到极光,但在博物馆里看了极光的影带,回来去超市购了很多食材,这天是做的最丰富的一餐

罗瓦涅米
Rovaniemi

芬兰浴房,相似我们国内的蒸房

vr火车

爸爸露一手

各种红酒

极地博物馆

2015-07-10 周五

第六天,圣诞老人村与圣诞老人公园,酒店门口8路车前往,不用报哪些一日团,自己去就行,费用低了很多,注意车的班次,周六周日车少尽量不要安排,车次少
一定要排队到圣诞老人办公室去合影哦,再要买名信片寄出哦,注意投递邮筒日期.
回来时到湖边走一圈,天气又好蓝天白云甚是惬意,老外生活很悠闲,一家人在家门口铺个野餐垫趟晒日光浴,男孩跟着爸爸垂钓,温馨快乐,羡慕这样的生活,

Arctic Circle Mall

习大大也来过哦

地标箭头指向

写名信片寄出

不同的邮筒不一样的日期

与圣诞老人合影,门口的精灵会多国语言

罗瓦涅米
Rovaniemi

8路车到圣诞老人村

车牌

bus stop

圣诞老人村回来在湖边散步回家,风景太美了,蓝天白云

罗瓦涅米的晚餐,刀豆最好吃,想念中餐了

2015-07-11 周六

罗瓦涅米第三天,去野生动物园,那里的动物园与国内有区别的,开放时间只有几个月,冬天不开放的,所有动物都是当地,没有引进动物,不要安排周六周日去,回来的车下午只有一班,等车时间太长那里偏僻无处可闲逛,阴天就感觉特别冷,这时发现昨天把围巾掉在回来的巴士上,担心冰岛怎么过,
晚饭后还是VR火车回赫尔辛基

野生动物园的北极熊

罗凡涅米
Romanian

动物园那的度假村

罗凡涅米
Romanian
2015-07-12 周日

塔林是世界空气最好的地方,船一到就感觉到清新,深吸一口来个深呼吸,
坐船前要先checking in护照兑换船票,推荐吃船上的自助餐,塔林建议安排二天住宿,安排点时间购物,东西都比赫尔辛基便宜好多
塔林古城风貌有点像西班牙了,有点欧洲感觉了,走走看看不错,周末还能遇上集市
出租便宜,3.5欧/km,码头出行可以打车

viking line

塔林
Tallinn

船上自助餐,性价比超高

抵达塔林,可以叫出租去酒店,出租便宜

塔林老城风景

马夫可以美女哦

这里产波罗的海蜜蜡

塔林古城遗址

热气球

在教堂的塔顶

爬上塔顶看塔林全貌,

用硬币积压出纪念牌

爱沙尼亚大剧院

爱沙尼亚的晚餐

2015-07-14 周二

第10天,早班飞机,跨越北冰洋,来到让人听起来生畏的国度,时差加大到8小时,
直接网上定的蓝湖温泉票及接送巴士车票,蓝湖位于机场与市区中间,所以下机后第一站就是泡温泉,快到时就闻到一阵阵臭鸡蛋味道,可能就是温泉散发出来的硫磺味吧
65欧的票价包含了浴巾护肤小套及一杯软饮,一入眼的蓝湖特别漂亮,不是冬天也没有雪山,但裸露在大自然下是那么迷人,忍不住在里面泡了老长时间,只是当天没有蓝天有点小雨,气温很低,结束后蓝湖的巴士会送你到指定酒店.接送巴士票23欧/人,儿童都是免蓝湖及巴士票的,欧洲很多景点对儿童及16周岁以下的学生优惠幅度很大,

冰岛机场

只有儿童有的飞机餐、盒子也很卡通

blue lagoon等车处的图纸

温差对比

冰岛
Iceland
2015-07-15 周三

第11天,约了9点提车的,步行3km到提车点,提车顺利,原定的7座手排大捷龙没车,免费升级到9座自排的大奔,小窃喜一下,建议要自驾订车的朋友不需在预定时定得太好,没有相同车型都会配给你好的车,
今天的行程是黄金圈,打开电台延1号公路向西出发,感觉像电视里看到的场景,听着音乐行驶在美国的1号公路上,从雷克雅未克市区出发120km左右,第一站辛格维利尔国家公园,它是一个大裂谷行成二大板块,让你可以轻松跨越北美板块与欧亚大陆板块,站在欧亚板块的岩石上远眺,对面是一个广阔的大平原,中间镶嵌着弯弯的国会湖,那是冰岛最大的天然湖泊。显出几分宁静与神秘,翠绿的草地,弯弯的水泊,非常幽静漂亮。
第二站,盖尔锡间歇喷泉,这是一个温度很高的地热喷泉,温度达80-100度,就像个大滚锅,2-3分钟左右会爆发它所有能量,喷射水注直冲云霄,非常壮观
第三站黄金瀑布,河面宽,水势落差都也大,就在我们准备要离开的一刻太阳露出了,在蒸腾的水雾中,显现出亮艳的大彩虹,瑰丽无比,
在欧洲很多的旅游景点是不收费的,公路也没有收费点
一路畅通这会让你的心情更好

盖尔锡间隙喷泉

古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall

黄金瀑布

一家三口,我特别小嘛

彩虹下的瀑布

2015-07-16 周四

第12天,原本计划只去怪石黑沙滩的,只因昨天的景色都太迷人了,所以决定还是要去看看世界第三大的冰川,听说也是007拍摄场景之一,单车程就有5个多小时,真正景点都要岔路开出去,都是沙石路为主,所以要买沙石险,按着导航车速很慢摇进去的,现在想有点后怕的,还是安导航走进去比较保险,一个人也没有,见到的湖面清澈,浮冰飘在湖面上感觉寒气逼人,远处的亮光照下来闪闪的,
下午开始下雨了,我们先回到VIK小镇午餐,这里物价比雷市还高,每人点了个汉堡充饥,平均下来也要20欧一人,想等雨停去黑沙滩,结果雨势越来越大,风也大,开到黑沙滩坐在车里等,风大到感觉车都在摇,等了半小时不见雨小,只能冒雨跑进去在崖下拍了照后匆忙离开,原本回程的几个小景点也没下车再看,驾车回雷市结束一天的行程,小有遗憾!,带了黑沙滩的砂石回来准备请人加工一幅耳环

冰河湖
Jökulsárlón

空无一人的冰河湖

冰河湖

队列整齐吧

四位男士

这片冰川较多,可以坐船在冰川中穿行

湖里捞的冰,冻手啊

冰川较多但湖水没那片冰河湖漂亮

怪石黑沙滩

怪石黑沙滩

维克镇

海雀

2015-07-17 周五

冰岛最后一天了,安排去看鲸鱼,200人大船的票价是450/人,快艇1000吧,差距太大加上我有点怕快艇,选择了大船,时间为3小时,同一时间段有多家船公司出海的,大家可以多点时间挑选,
出海航程1小时,船泊在海中等鲸鱼时船身很晃,有晕船的朋友最好提前吃药,原本从不晕船的我也有点吃不消,只能到船舱里睡一会,
出海记得涂好防晒用品戴上眼镜,海上紫外线的光照很强的,船上一边在太阳照射时最好短袖,另一面没太阳就觉得需要棉衣,温差好大好大
回来后参观了教堂,教堂外观像火箭
周边就是有名的购物街,但东西不便宜的哦,这里有几家可以刷银联,多数还是用visa卡的
街景让人感觉幽静,每家门前阳台的花让人觉得温馨,
晚饭后车送机场,北欧行程结束啦!
ps:冰岛返回是斯德哥尔摩转机的,冰岛机场大都是自助办理登机牌的,有的航班完全没人工,不要看到大屏幕上无checking in字样时就死等,耽误时间,如遇到头程登机牌上只有一程信息,二程三程是待确认的情况下,不要着急,直接到转机口的登机的地方换二程后面的登机牌,不用再出去办理check in.
我们原来从未遇到过,结果在机场来回走几次弄的好紧张.

雷克亚未克
Reykjavik

中国驻冰岛大使馆

雷市标志性雕塑

看到鲸鱼了

雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja

雷克雅未克大教堂