阿拉斯加,一路向北

@moninana

阿拉斯加,一路向北

2013-03-24 周日

3月是阿拉斯加看极光的最佳月份,碰巧今年极光出现的频率比较高。阿拉斯加最著名看极光的地方是Faribanks,再往北上,就基本上人迹罕至了。我们先抵达了最大的城市Anchorage,第二天开车赶往Fairbanks。

天气阴霾,有雪。

安克雷奇
Anchorage
fairbanks, US

一年之中,有200+天在Fairbanks都有到极光的活动。但是要看到清晰的极光还需要晴空和低广害的条件。

Fairbanks的海鲜。价格稍贵,味道还可以。

蟹腿

2013-03-25 周一

晚上本来打算去Chena温泉的,但是没找到,便准备开车回酒店休息。快到的路上,车撞到了路边冰堆,卡住了。庆幸的是,车速不快,车没有掉到下面的一个小坡。路过的汽车都停下来问我们要不要帮助,虽然打了拖车的电话,但是过了很久也没有来。最后被2个美国小哥用皮卡拖了出来,前面的保险杠没了,车头的盖有点裂开了。还好当时租车买了车的保险,最后没有要赔偿。

下雪路面结冰,车打滑撞到了路边的冰栏杆,卡住了。

Chena hot spring
Chena Hot Springs Resort

Chena 温泉,我们第一晚到fairbanks的时候,没注意看地址,它是要沿着chena spring road一直开大概60miles到路的尽头。是一个日本人经营的resort,有住宿,餐厅,温泉,和一些娱乐设施。温泉不大,但是下着雪泡汤还是头一次。

头发湿了之后,结冰了。

Ice museum, Fairbanks

ice museum是在chena 里面的一个景点。要门票,不贵。还可以预先买鸡尾酒的ticket,进去之后可以在它的ice bar里面喝一杯鸡尾酒。杯子是冰做的,可以带走。里面还有一个小礼堂和3个客房,可以举办婚礼和住宿。房间大概是600刀/晚,但是真的很小。。

冰床

冰柱

冰做的酒杯

2013-03-26 周二

天气预报说今天开始会转晴,这样看到极光的可能性很大。本来是没有什么安排的,为了不浪费世界,我们后来决定开车去一个叫coldfoot的地方,是一个pump station,在fairbanks的北上,大概7个多小时的路程。途中会穿过北极圈和育空河。

快进入北极圈的时候,就看不到高树了,都是雪覆盖的山。风特别大,手和脸都冻到没感觉了。。

冷shi姐了

圣诞老人小屋

圣诞老人小屋,在叫north pole的一个地方,离fairbanks大概20分钟。但是那天刚好周二,没开门。只有周三-周日开放。重点是在旅馆的看到册子上面没有说它的开放时间。。。

Yukon River
Yukon River

过了育空河,大概还剩一半的路程到coldfoot

北极圈,阿拉斯加

从fairbanks出来,加了一次油但是没有完全加满。还有大概60miles到北极圈的时候,仪表盘开始提醒油只能支撑75miles,全车人都安静了。。因为下一个加油站在coldfoot,意味着我们还有大概120miles的路程。。也不能往回开,一路上也没有加油站。。人迹罕至,手机早就已经没有信号了,幸好还有过往的大货车和一些皮卡。
很小心保持匀速的开了一段时间,突然发现后面来车了。我们打了双闪,靠边停下来,皮卡车接着也减速在我们前面停了。司机是个老头,我们下了车去问他有没有预备的汽油,我们的油不够了,到不了下一个服务站。
他倒是爽快的从后面的大铁箱里给我们加了半缸油,说可以让我们开到coldfoot了。交谈之后得知原来他也是去coldfoot的,就是去会朋友,然后吃个东西就再返回fairbanks。
加完油,他竟然没有问我们要钱,哐当上车,就飞奔走了。。

北极圈

Coldfoot, AK

coldfoot的图片没有。其实它就是一个服务站。。只有一个很破旧的小餐馆。常住人口是10。。。很巧的,我们下车买吃的时候碰到了那个老爷爷,他吃饱了准备开车回去。我们后面不好意思的把35刀的油费给了他,他倒也爽快的收下了。。= =这一路下来真不容易,到了coldfoot已经是晚上8点多了,我们不能逗留太久,打包了食物,加满油之后要接着往回走。看极光的最佳时间是晚上10点到凌晨2点,回去的路上都可以看到极光,但是coldfoot附近云太多,我们是计划回到育空河附近看,那里比较晴朗。

2013-03-27 周三

单反是有了,但是苦b的是,竟然没有三脚架。。没办法固定相机,用人手在-20多度的地方拍照实在是太有限了。

那天极光的强度有3, 很不错,云也散了不少。但是刚好碰上满月。。月亮又大又亮。。很严重的光害。。TAT

一路上看到的频率还挺高的,拍出来比人眼看到的明显。总算没有白来。

唯一一张比较清楚的图

早上快7点才回到酒店,休息了几个小时。中午我们就又要赶回anchorage,第二天的早上6点的飞机。

回去一路上,天气很好。风景比来的时候好太多了。

Matanuska Glacier, AK
Matanuska Glacier
Denali State Park, AK
Denali State Park
  • 如果是为了极光去,可以先上网查看极光预测。8月-3月都可以看到。最佳地点就是Fairbanks。
  • 夏天可以去阿拉斯加的国家公园,坐直升机看冰川。
  • 冬天一定要租全驱的车,买保险。。