阳光下的西班牙

@gxq小琴

阳光下的西班牙

马德里(Madrid):西班牙的首都。
名字的由来
西班牙传说古时马德里有大量熊,侵害百姓。一天,一对小朋友在玩捉迷藏,妈妈担心其安全故找他们,一只熊在她身后。 小朋友大叫'madre-id ,madre-id' (妈妈,快跑,妈妈,快跑)

1/马德里皇宫

泥塑人,上午在皇宫前的广场上看到她,下午我们逛古城时又看见她了,还是一样的造型。

皇宫前的行为艺术者,骄阳下的无头人

2/马德里:西班牙广场,矗立着西班牙著名作家塞万提斯纪念碑

马德里:丽池公园

马德里骑警

5/马德里:皇马俱乐部

西班牙首都马德里市中心的阿托查火车

在1992年,阿托查车站内建成一座占地4000平方米,拥有500多种植物的室内热带雨林,使车站看上去像一个温室暖房。

2004年3月11日,马德里火车站发生大爆炸,爆炸造成很多人死亡。

6/马德里火车站,曾经发生过爆炸案的火车站

火车站内景

托莱多(Toledo)
托莱多位于西班牙首都马德里西南71公里处的一个山丘上。这是一座山城,塔霍河 托莱多
逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。这里有2000多年的历史和文化,特别是近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑有70多处,外形各异,峥嵘生辉。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网。沿街出售旅游纪念品的商店、旅店、酒家、咖啡馆鳞次栉比。这里无一栋现代化建筑,全是古香古色的民宅,整个城市显得雅静古朴。

托莱多火车站

托莱多围墙

比萨戈拉门
比萨戈拉门为托莱多城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光。”

托莱多正门:比萨戈拉门

古城堡
气势雄伟的城堡坐落在托莱多的制高点上,16世纪中叶时是卡洛斯五世国王的王宫。城堡呈正方形,四角有四个方形尖顶塔楼,登塔楼极目四望,远近景物一览无余。数百年来,这座城堡刻划着西班牙民族盛衰史的各种印记。1936年爆发的历时三年的内战,这里也曾是重要的战场之一,城堡四周的累累弹痕,至今依稀可辨。

托莱多古城堡

托莱多老城全景

托莱多

托莱多火腿店

托莱多的特色小店

大教堂
大教堂建于1227年至1493年,内部装饰完成于18世纪,主体为哥特式建筑,内部装潢吸收了姆德哈尔等其他风格,可以说是一座各种建筑艺术风格相结合的庞大建筑群,是西班牙最大教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教住地。教堂正站左侧钟楼高90米,上挂一口17515公斤重的大钟(铸于1735年)。主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑。主堂周围有22个祠堂。大教堂的唱诗室位于主堂中央,唱诗班的两排座椅为西班牙木雕艺术之珍宝,下排为哥特式,上排为文艺复兴式,两种艺术风格水乳交融。下排座椅上方刻有54幅连环画,生动地记载了光复战争中收复格拉纳达的历史场面

大教堂

托莱多

古城内民居

科尔多瓦(Córdoba)是一个拥有无数文化遗产和古迹的城市
大清真寺是科尔多瓦最著名的建筑之一,占地2.34万平方米,分庭院和寺院两大部分。大清真寺始建于公元785年,后来又几经扩建、改建,工程持续了几百年。基督教王国收复科尔多瓦后,大清真寺内修建了一座哥特式的教堂,但大清真寺仍然基本保留了伊斯兰建筑的风貌。大清真寺中有多达17排的立柱,柱子的上半部都用相同的图案装饰。
是穆斯林占领了科尔多瓦,改建了当时西哥特人天主教会的一半,而后基督徒收复失地,又重新改建了清真寺。

入选1984年世界文化遗产名录的科尔多瓦大清真寺(现为天主教堂)

清真寺外

清真寺内修建了一座哥特式的教堂

现在殿内尚存的850根石柱, 将正殿分成南北19行,每行各有29个拱门的翼廊,每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。整座正殿玉柱林立、拱廊纵横。

大清真寺中的立柱,柱子的上半部都用相同的图案装饰。

16世纪初,阿隆索·曼里克主教代表卡洛斯五世国王全权主持清真寺的改建工程。正殿中的石柱和拱门近三分之一被毁, 从中建起了一座文艺复兴式的大教堂,包括主座堂、王家小礼拜堂、唱诗班等几部分。唱诗班的椅子全是带有华贵的巴洛克雕饰的精湛工艺品,两个讲道台是用桃花心木、大理石、碧玉等镶嵌制成。但因对原有的珍贵建筑的破坏过多而引起了卡洛斯五世国王的不满,他对改建者们惊呼道:“你们为建起一些在我国到处都能见到的东西而破坏了再也无法找回的东西”。正因为卡洛斯国王及时制止,这座伊斯兰教的大清真寺才得以保持至今, 并因此而成为一座使伊斯兰教文化与天主教文化并存的特殊建筑物, 成为西班牙最著名的宗教旅游胜地,吸引了千千万万的各地游人。

清真寺内的天主教堂,奢华极致。

夕阳下的瓜达尔基维尔河(River Guadalquivir

卡门的故乡:塞维利亚sevilla

是一座因水而兴又因水而灵的城市。公元前7世纪就有居民在该地生息。她是卡门的故乡,城里斗牛场的对面就矗立着一尊卡门的雕像。

夕阳下的塞维亚

塞维亚斗牛场

塞维亚大教堂前的行为艺术者:他独特的造型,吸引了孩子们的视线,纷纷找他合影,当然这是要给钱的,多少随意,孩子们每人给了1-2欧,拍个照,留个影,非常开心。

古老的大教堂前驶过一辆现代化的有轨电车,仿佛时空穿越千百年。

塞维利亚大教堂(Cathedral de Seville)
是西班牙南部安达卢西亚区省会城市塞维利亚市内的著名宗教名胜,仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂和伦敦的圣保罗教堂,位居欧洲第三位的大教堂。1987年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产名录。
它是一座哥特式的大教堂,建筑时期经历了穆德哈尔、哥特、文艺复兴、巴洛克、新古典主义学院派等各个时期,以及最后试图结束上述所有风格的简单纯净建筑期。整个建筑属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格,同时也夹杂着阿拉伯建筑艺术的风格,二者有机的结合在了一起,形成了今天的建筑艺术精品。

塞维亚大教堂

塞维亚大教堂典型的哥特式建筑风格

塞维亚大教堂

教堂边侧有一座高耸于所在建筑物之上的方形高塔,这就是有名的希拉尔达塔(Giralda)。塔高98米。
塔内没有楼梯,而是环形坡道,以便相关人员骑马到塔顶。登上70米高的瞭望台,可以一览塞维利亚全景。

沿环形坡道到塔顶,可以一览塞维亚全景。

沿环形坡道到塔顶,可以一览塞维亚全景。

哥伦布的灵柩1898年由古巴运回西班牙后,埋葬在教堂中的哥伦布墓。

大教堂内的厕所也富有古老的气质。

我的最爱:塞维利亚的西班牙广场(Plaza de Espana)由建筑师阿尼巴尔设计,由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,建筑外部镶嵌满各种美丽的瓷砖;在建筑物和中央圆形大广场间,有个半月形小运河,上有四座以瓷砖砌成的拱桥;在半圆形的拱门扶手下方,以58幅镶嵌彩瓷壁画描述西班牙各城市万种风情,既古典又浪漫。

1929年,当时世界上最盛大的博览会伊比利亚美洲博览会在塞维利亚举办,而这座气势逼人的西班牙广场就是这届博览会的主会场,这也给这座广场在历史的书卷中写下了重墨的一笔。

吉普赛新娘

黄金塔

隆达ronda:
中古世纪的小镇,又被称为悬崖上的小镇,被誉为最适合私奔的浪漫之地。
它拥有西班牙最古老的斗牛场,是西班牙斗牛的发源地。建于1785年的古老斗牛场,可以容纳5000名观众。斗牛场用沙质石块建成,上下两层看台都在拱顶长廊内。
现今的隆达斗牛场内已无斗牛活动,斗牛场内设置了斗牛博物馆,展示之前斗牛活动的历史资料文物和器具,陈列了历届最为杰出的斗牛士照片以及衣饰,还有斗牛的标本,为斗牛历史做了完整的纪绿,供游客参观。

隆达古城中的Plaza de Toros斗牛场,是西班牙最古老的斗牛场,也是斗牛士们朝圣的地方

斗牛士的圣地:Plaza de Toros斗牛场

我们住的酒店,就在斗牛场对面。

悬崖上的古堡酒店。

建于1735年的桥连接了隆达的新旧城。

老城街景

老城内的天主教堂

老城内中古时期的建筑和道路。

站在桥上可以眺望远处的美景

中古世纪的桥还在陪伴着这里人们的生活。

悬崖边的白色古城:隆达RONDA

悬崖边的观景台

观景台

夕阳西下,古城笼罩在一派金色的阳光中,远处炊烟袅袅而起,傍晚的隆达,美哉!

马贝拉(Marbella)位于西班牙南边,是西班牙南部安达卢西亚自治区马拉加省的一个城市,太阳海岸重要的旅游城市,全年超过320天总是晴朗万里,它的海岸蔚蓝、沙滩绵长,因此成为全欧最著名的夏季旅游圣地之一。

地中海边的马贝拉。

马贝拉的游艇码头,停着很多价值不菲的游艇。

马贝拉海边的酒吧

海边的民居,一位欧洲老人看到我们中国人走过,就在阳台上挂起一面中国国旗,向我们示意。

米哈斯mijas
这座可爱的小镇拥有十分悦目的房屋:白墙配上红瓦,整个镇子沿着坡度平缓的山麓展开。
站在小镇的瞭望台,可以远眺地中海。

白色小镇:米哈斯

米哈斯远眺地中海

那一幢幢的白色小屋依山而建,安静的矗立在地中海之滨,而每栋房屋窗台上簇簇怒放的鲜花,巧妙的点缀其中,为米哈斯增色不少。

米哈斯的白色小街,有很多休闲的咖啡馆,街道很狭窄,但也能容纳汽车行驶。

小镇上有很多卖特色纪念品的商店。

彩陶碗盘

米哈斯小镇入口处

米哈斯观景平台

丰希罗拉Fuengirola
一个离米哈斯很近的地中海边城市。

丰希罗拉的日出

傍晚的丰希罗拉

格拉纳达(西班牙名:Granada )
格拉纳达市地处距海岸线60公里的内陆——白雪皑皑的斯拉纳瓦达山脚下,毗邻地中海,具有典型的地中海盆地高山气候。 格拉纳达
40分钟就可到达地中海迷人的热带海滩,30分钟即可来到欧洲最南端的滑雪胜地。
150米高的阿尔汉布拉宫高高地耸立在城市上空,与对面中世纪建造的阿尔贝辛区和谐地融为一体。其建筑形式反映出这个城市的西班牙-摩尔人统治历史

山顶眺望格拉纳达市

阿尔布拉罕宫

美轮美奂的阿尔布拉罕宫

格拉纳达 阿尔布拉罕宫 四大中庭之一的
桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而 平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。

高处拍摄的桃金娘中庭

要塞上远眺远处城市风景线

巴塞罗那
Barcelona
巴塞罗那(Barcelona)位于伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,是享誉世界的地中海风光旅游目的地和世界著名的历史文化名城。

美丽的巴塞罗那(Barcelona)和天才的高迪,是此行西班牙的精华。在近100年前的西班牙,因为拥有天才的高迪,而让世人永远地记住了她。
在巴塞罗那,整个城市就是高迪的画布,天才的高迪在这块画布上精彩地画出了他留芳百世的巨作:圣家堂、米拉公寓、巴特罗公寓、古埃尔公园。。。。

港口

港口

老城

街头的自行车租赁,好像得有当地的身份证,身份证有磁条,一刷就可以借出自行车了,还车的时候也得刷下卡,记录你的诚信度。

安东尼·高迪设计的建筑物于1984年被列为世界遗产:
1. 文森之家CASA VICENS (1883-1888)  2. 古埃尔宫PALAU GÜELL (1886 - 1889)
3. 古埃尔公园PARK GÜELL (1900-1914)
4. 巴特罗之家CASA BATLLÓ (1904-1906)
5. 米拉之家CASA MILÀ,LA PEDRERA (1906-1912)
6. 圣家堂TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMÍLIA (1883-1926) 7.多明尼克(Lluís Domènech i Montaner) 设计的建筑物于1997年被列为世界遗产:
8. 加泰隆尼亚音乐厅Palau de la Música Catalana (1905-1908)
9. 圣保罗医院Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (1902-1930)

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
这栋建筑是建于1906年至1912年间,当时是富豪米拉先生(Pere Milà)因非常欣赏 高迪为巴特罗先生设计的巴特罗之家CASA BATLLÓ ,为了和富孀 Roser Segimon 结婚,而请高迪设计的。

米拉之家的拱顶,呈现抛物线或悬链线的形状米拉之家是高第设计的最后一个私人住宅,占地1,323平方米,有33个阳台,150扇窗户,3个采光中庭(2个大中庭,1个小天井),6 层住宅,ㄧ层顶楼(阁楼),ㄧ个地下停车场,共有3个门面,两个正门入口,一个在格拉西亚大道(Passeig de Gracia)上,一个在普罗班萨街 (Provença)上。

外观

米拉之家波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪,有人觉得像蛇窟,有人觉得像沙丘,有人觉得像寄生虫巢穴等等。

屋顶造型奇特的烟囱

屋顶造型奇特的烟囱

内观

内观

巴特罗公寓
巴特罗公寓的故事:一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。高迪的灵感来源于此。

巴特罗公寓与高迪设计的其他建筑不同,它的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,一种 巴特罗公寓
奇诡的颜色组合,远望去颇象印象派画家的调色盘,但色彩很和谐,萨尔瓦多、达利曾经将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”。巴特罗公寓的入口和下面二层的墙面都故意模仿溶岩和溶洞,上面几层的阳台栏杆做成的假面舞会的面具模样,屋脊如带鳞片的兽类脊背,屋顶上的尖塔及其他突出物体都各有其怪异形状,表面贴以五颜六色的碎瓷片。它的外墙缀满了蓝色色调的西班牙瓷砖,露台设计则像骷髅头,柱子像一根根骨头,屋顶则像满布鳞片的鱼背。

圣家堂
La Sagrada Família
圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。它位于西班牙加泰罗尼亚地区的巴塞罗那市中心,始建于1884年,目前仍在在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。

圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。

奎尔公园
高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。
瓷砖碎片、玻璃碎片和粗糙的石块,最便宜的建材,创造出最华丽的姿态,这应该是高第的趣味实验之一吧。

这些立柱都是用挖下来的碎石堆砌而成,没有用任何具有粘结性质的水泥、胶水等材料,充分体现了高迪的自然环保风格。

这座公园里最有名的是世界最长的椅子:说它是长椅并不恰当,其实它打破了对公园长椅的印象,这个全世界最长的座椅,其实是百柱厅的屋顶边缘,高第结合围墙与座椅,做出了如同蕾丝磙边的曲折座位,并以彩色瓷砖拚贴,创造出丰富的视觉感受,也带动了活泼的气氛,在此或坐或躺,弯角处可以是单人座、情人座,霸占整个圆弧,就成为了5、6个朋友聊天的空间;看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适。这个趣味空间,被称为圆形大广场。

世界最长椅子。

奎尔公园的入口处是两座包覆著亮丽釉彩,如同童话里的糖果屋。

巴塞罗那值得好好停留。高迪建筑会给你留下令人震撼动感动。