杭州早春1日游 - 虎跑/龙井/九溪

@cnsjw

杭州早春1日游 - 虎跑/龙井/九溪

2013-03-28 周四

杭州啊,每年都会去上至少一次,刚开始的时候呢,还去看看传统的杭州十景,像西湖,苏堤什么的,
后来就逐渐的只对山上那一串杭州新十景有兴趣了。。。

这次去的就是新十景中的虎跑梦泉和以前每次去杭州都会去的龙井问茶,九溪烟树。
中间其实还夹着个满陇桂雨,但是不是桂花开的季节,就没桂雨看了,于是就跳过去了~~~

虎跑公园
Hupao Spring

相传唐元和年间,有个名叫性空的僧人住在这里,但这里无水,生活很不方便,无奈之际准备离寺而去。
一日夜里,梦见一神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天果见有二虎“跑地作穴”,涌出泉水。
于是根据这个传说,这里就叫虎跑,还做了两只虎的石雕。

虎跑一进来就有个小亭子

虎跑石雕

最喜欢杭州这样的春天

虎跑泉,也不知道这泉是不是真的可以直接饮用。。。

据说济公葬在这里。。。于是就有了济公殿。。。

弘一法师李叔同在虎跑寺剃度出家,于是这里也有纪念他的地方。

其实这地方环境挺好的,尤其是没人的时候,但是离开的时候就开始有旅行团进来了,就变的比较吓人了。。。

马灯部落

本来中午想在江南驿吃午饭的,走到那之后,才发现江南驿已经不在了,变成了另一家店。。。
于是就去了备选的马灯部落,这家店极其难找,从四眼井那边往山上走,一直走一直走,
而且我走到一半以为走错了,还下去往另一个方向走了走。。。。结果发现不对,又走了回来。

快走到了。。。看到招牌了

马灯部落店门

虽然没有江南驿那么火爆,但里面人也还不少,随便坐了外面的位子,点了两个菜,米饭自助。

餐具

户外的位子

灯影土豆丝,土豆切的非常细之后干煸出来的,味道还不错,就是略有点油,本来还以为是清炒的。。

招牌羊排必点菜,很好吃,非常嫩,价格不贵,量也不少,这是小份的。

另外自助米饭里面放了玉米,不错,但是对于一个人来说,要自己去盛饭实在不是一件很方便的事。
而且菜量不小,人多一点来会比较好。
虽说站的高看的远,但是对于这家店能看到的景色,我觉得还是比较一般的。可能是方向不对。。

龙井村
Longjing Scenic Resort

中饭过后,去龙井村转转,重点是看看满山的茶园。
沿路一家一家茶农,很热情的招乎着,像进了电脑城一样~~~~
听说今年政策限制,明前茶卖的不好,但是买茶的人还是络绎不绝,
真难想像在如此密集的卖同样产品的店们面前,大家是如何做出选择的。。。

龙井茶

龙井茶园

好肥的鸡

龙井茶园

九溪烟树
Jiuxi 18 Stream

在杭州所有景点里,最喜欢的就是九溪烟树了,这地方的特点是在树林里,有山有水,
不能走车,旁边是茶园,我去的时候人好少,甚至大部分时间在视野里都看不到人~~~
大概五六公里的路程,在里面慢慢的走,晒着太阳很舒服~~~~~

路边茶园

还有小房子

溪和路交汇在一起

小房子

九溪烟树那边花还没有开

溪水很清澈

花花草草

玉蜻蜓

晚饭选在了火车站旁边的玉蜻蜓餐厅,是红星文化大酒店的中餐厅,在酒店二楼。
火车站走过去大概5分钟就到了,环境比较中式,没什么人,2个人1菜1汤1主食,吃的很满足。
菜的味道不错,新杭帮菜,比去外婆家好多了嘛。

油爆鳝背,典型杭州菜,味道不错,酸甜可口,上面还有虾仁。

福袋煲中鲜,这是一个颇有创意的菜,首先它是一个煲,里面有各种菌菇和海鲜, 以及用金针菇把一个一个塞了肉的油豆腐扎成的福袋,非常可爱,汤很鲜。 点来当汤当素菜来吃都非常不错。

丝瓜汤包,绿色的面是用丝瓜汁和的,里面先是一层肉,再里面是虾仁和丝瓜,吃起来鲜香又不腻。

• 杭州是一个很舒服的城市,尤其是春天和秋天。
  • 龙井里面的新十景很值得去,西湖的话因为去过较多次就可以省略了。
  • 这城市有一个好处是经济也发达,吃的东西也比较多。
  • 地铁终于修好了,于是很多地方都可以坐地铁去了。交通卡在地铁站可以直接买。
  • 去杭州的高铁和动车都很多,动车比高铁便宜很多,时间差不多。。。但是通常是到杭州南站的。。。