倒霉蛋的葡萄牙圣周行

@Cirita

倒霉蛋的葡萄牙圣周行

2013-03-23 周六
Porto
一大早从马德里坐飞机来到波尔图,从机场直接买的跨四区的地铁票(交通的问题后面再具体说)。订的旅馆在Bolhao站附近,一出地铁站就感觉心情舒畅得很~

Bolhao站这边有一条商业街,街上有很有名的Majestic咖啡厅。整个街道的步行道都是用这种黑白的石子铺成的,非常漂亮。图里是一家眼镜店门口的路。

Bolhao市场

Bolhao站出来走不到一分钟就到了Bolhao市场。这个市场是当地最大也是历史最悠久的市场,很有特色,很多人在这里写生,非常有生活气息。

煎鳕鱼

在商业街找了一家小酒吧,吃了点东西。

波尔图音乐厅

算是波尔图为数不多的具有现代气息的建筑

音乐厅对面的房子

音乐厅最顶楼的餐厅。据说一个套餐也就十几欧,不算太贵。

Jardim da Boavista

这个花园就在音乐厅旁边。四周的路程车轴状四射,而这个花园就是轴心,不管从那条路走都能看到这个碑。碑顶是一直狮子踩着一只鹰,是波尔图的标志之一。

圣本托火车站

火车站以其壁上的瓷砖而闻名。

火车站旁边的一栋楼上挂满了葡萄牙国旗。

波尔图主教堂

从教堂一侧俯瞰波尔图城区。

从主教堂的正面的广场就已经能看到杜罗河了。

朝着杜罗河的方向走会遇到很多台阶很多分叉口,但是只要一直是往下走,不管选择哪条路都能到达杜罗河岸边。

唐路易斯一世大铁桥

这座双道桥是杜罗河上最著名的桥,因为我们是从河这岸去河对岸的酒窖,所以过的是下面的通道。

杜罗河
Sandeman酒窖

在攻略推荐了两个酒窖,由于另一个比较远,于是就选择了这个Sandeman酒窖。

酒窖门票5欧,有导游讲解,但是时间不同语种也不同。我们去的那天下午只有西班牙语讲解,正和我们的心意。

参观结束酒窖会提供红白葡萄酒各一杯供参观者品尝,波尔图的葡萄酒有点偏甜。

On the Rocks

逛完酒窖,我们就在酒窖旁边,也是酒窖开的餐厅吃晚饭。图中这杯是用Sandeman红酒调的鸡尾酒On the Rocks,听名就知道酒劲儿不小啦~

法国小姐

法国小姐是波尔图的特色食品,是由两片吐司夹着各种肉,外面铺上厚厚的起司,最后在淋上波尔图辣酱。味道很合我这个起司爱好者的心意,大爱!

波尔图地铁
波尔图的地铁各方面设备都比较新,而且很多站都是在地上。进站和换线都要打卡,大部分时间打卡是要靠乘客自己自觉。但是如果逃票被抓到的话,罚款可以达到上百欧元。我们有遇到一次查票的,所以还是不要逃票比较好。

吃晚饭,我们就沿着小路往上走,想从桥上面的通道回河对岸。但是道路崎岖,等走到上面都累瘫了。于是坐地铁返回宾馆。这次坐地铁逃了下票。因为河对岸就已经出了两区的范围了是跨三区了。

打卡就是在这个机器上刷一下,全凭自觉。波尔图交通有一种Andante24的交通卡,可以在第一次使用后24小时内无限次乘坐各种交通工具(不包括电车),很方便。如果想在市区内玩儿的话,买个跨两区的就可以了。

2013-03-24 周日
Porto

第二天早晨起来就四处闲逛,看到这个音乐图书馆,还挺有特色的。

这种海鸟波尔图到处都是,很大,朝你飞过来的时候还蛮吓人的。

自由大道

这条自由大道去好多的景点都要经过他,这里也是观光大巴的起点站。

波尔图的电话亭是红色的,非常醒目,也算是城市的一道风景线。

香肠拼盘

去里斯本之前,去自由大道上的一家餐厅吃了午餐。这是那家餐厅的特色菜,味道不错,香肠的口感都很特别,有的脆脆的,有的绵绵的。

Campanha火车站

去里斯本的火车从这个车站出发。

火车站内部

波尔图和里斯本间的城际火车

这个火车类似国内的动车,但是座与座之间的间隔要更大些。

车内还有一节车厢是餐厅。

到里斯本的路上还会经过杜罗河。

炸鳕鱼

到了里斯本就六七点了,先去罗西奥广场填饱肚子,里斯本人民海鲜类的菜真的很爱放香菜。我又不知道怎么表达“请不要加菜香”,于是,忍了吧~

圣度积士达升降机

做这个升降机到顶端能俯瞰里斯本市区的风景,但是我们去的时候电梯门打不开不知道怎么上去(但是上面有游客哎),于是作罢了。

2013-03-25 周一
辛特拉
Sintra
在里斯本的罗西奥火车站做火车去辛特拉,买的是train+bus票,凭这张票可以一天内不限次数乘坐里斯本、辛特拉、卡斯卡伊斯之间的火车和辛特拉的公交车,比较划算。

辛特拉算是个古镇吧,植被非常的丰富,到处都是一片郁郁葱葱。

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
买的佩纳宫和摩尔人城堡的联票,从入口进去以后可以乘坐票价2欧元transform到佩纳宫脚下,浏览完可以凭同一张票坐transform再回到入口处。

大雾天下的宫殿一角

双脚化作鱼尾的海神

宴客的地方

整个皇宫最喜欢的东西

摩尔人城堡
从佩纳宫入口可以直接走到城堡的入口,很近。这个地方很适合周末和朋友家人来爬爬山呼吸一下新鲜空气。一路上遇到各个国家的游客,大家都言语上或者微笑着互相鼓励,互相追逐竞争着爬到最顶端,很喜欢这个地方。

从这里可以看到整个辛特拉小镇的风光。

辣鸭子

这个一定要重点推荐,来欧洲半年了,吃了无数中餐馆,这个是最赞的!点了一个菠萝鸡肉,一个辣鸭子。辣鸭子超级好吃,脆脆的,酥酥的,狂按一万个赞啊~这家叫大福楼,就在辛特拉火车站的对面,非常好找。

罗卡角
Cabo da Roca
罗卡角是欧洲的最西端,这个地方是一个不得不去,去了又觉得还好的地方。而且从辛特拉火车站到罗卡角的公车班次很少,大约一个小时一班,所以真的很鸡肋。

这就是欧洲的最西端。

煎墨鱼
游完辛特拉就已经很晚了,所以放弃了卡斯卡伊斯的地狱入口,坐火车返回里斯本市区。又跑到罗西奥广场大吃了一顿。

我们是特地慕名而来,因为看攻略说这家的墨鱼很有名。不过。。。又是香菜!里斯本的海鲜很新鲜,味道很好~(这时候我的相机就已经在闹脾气不聚焦了。。。)

这家店位于Rua dos Sapateiros,在升降机的附近,路不算好找,要从一个拱形门进去,店里生意特别好,最有名的就是墨鱼。

凉拌鱿鱼

这个也很多人点,分3欧的小份和5欧的大份,大份很实惠。

2013-03-26 周二

第四天一大早就坐15路电车去贝伦区,上车的时候各种挤,上去了以后又没找到打卡的地方,低头一看,包已经半开状态,钱包早就不翼而飞。这可是我长这么大第一次丢钱包啊,我的300欧,身份证,居留卡,银行卡,信用卡,学生卡都随着钱包被偷了。所以大家一定要小心电车上小偷,尤其是在上车和打卡的时候,这种时候最容易放松警惕,给小偷可乘之机。

蛋挞

到了贝伦区当然要去吃蛋挞啦,这家Pasteis de Belem是百年老店,生意非常红火。可以选择堂食或外带。堂食的话蛋挞会比外带贵一点点。蛋挞味道确实不错,没有其他店的那么甜腻。

热罗尼姆修道院
贝伦文化中心
大发现纪念碑

传说哥伦布就是从这里起航的,河对面还可以看到仿巴西的大耶稣像。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
里斯本28路电车
里斯本最有名的电车,一个是前面提到的去贝伦区的15路,还有一个就是经过市区各大景点的28路了。15路其实有点像公交车,但是28路就十分古色古香了,还是很有必要体验一把的,最好能坐上座,因为电车会非常的晃。

电车经过里斯本主教堂

电车内部

电车驾驶员,这位大姐特凶悍,翘着二郎腿开车,中途还跟一个葡萄牙老太太对骂三分钟。

里斯本主教堂
百香果味芬达

晚上回旅馆前,好奇就买来尝尝,没想到非常好喝,推荐!

2013-03-27 周三
Porto
我们又从里斯本坐火车回到了波尔图。一开始因为我看错上车时间,导致我们早早到了火车站,火车停在眼前,我还坚定的说绝对不是我们要乘坐的那班。然后就傻逼的错过了火车,醒悟以后赶紧又去改签,改签费4欧。
波尔图观光大巴

再次回到波尔图,大部分景点都看得差不多了,天气又不太好。于是我们买了观光大巴的票,决定在市里好好转转。我们选择的是蓝色大巴,有中文讲解,可以在一天内不限次数乘坐,票价10欧。

还有别的选择,红色大巴黄色大巴,一天票两天票等等。自由大道是始发站,也可以在那里买票。

Guarany咖啡厅

自由大道上的一家历史悠久的咖啡厅

波尔图警察局

钱包不是丢了嘛,来不及在里斯本报案,就在波尔图找了警察。明明警局距离我找警察的地方不行不到五分钟的路程,硬是让我体验了一把波尔图的警车。警局的警官人超级nice,我问他能不能拍照因为我觉得这些帽子很酷。他说当然可以,这些是来自世界各地的警帽,但是里面没有中国的警帽,欢迎我下次来波尔图给他带一个。

波尔图22路电车

像里斯本一样,波尔图也有经过旅游景点的电车,这个22路电车是要另买票的,不能用地铁卡乘坐。

杜罗河

晚上我们又去了Sandeman的餐厅,吃完饭以后我的相机就坏掉了,手机拍夜景就是不清楚。但是杜罗河的夜景还是很美滴~

2013-03-28 周四
Porto

最后一天在葡萄牙,吃过早饭以后就出发去牧师塔,沿路经过一个纪念品店,买了这个瓷器小象~

牧师塔
莱罗兄弟书店

非常非常有名的书店。内部禁止拍照,于是只能在门口拍了一张,里面很美。有书香有美景,在这里工作真是一种享受。

书店的门头,从外面看肯本想不到里面是多麽的华丽,所以在街上很容易就走过了~

排在我前面结账的阿姨买了一个书签就没有给袋子,可能只有买书才给袋子吧。买了一本西葡字典~

波尔图大学校长楼
自由大道

自由大道尽头左侧的邮筒,葡萄牙的邮筒有红色和蓝色两种,应该投红色的。从葡萄牙寄明信片到中国要贴80欧分的邮票,这边那种像西班牙的tabaco的烟店比较少,去邮局买邮票是最保险的啦~

波尔图地铁

最后一次坐波尔图的地铁去机场啦,很舍不得这个美丽的城市。

波尔图的地铁真的很有特色,非常值得体验。

波尔图机场

波尔图的机场没有免费wifi,但是有免费提供上网的地方,可是没有中文系统,打开微博就变成这样了。。。

最后因为飞机抵累,我们在飞机场多呆了四个小时。为期六天的葡萄牙圣周之旅就这样结束了。波尔图和里斯本两个城市比较哪个比较好,我毫不犹豫的选择波尔图,有海、有河、有酒、有古老的建筑、有彩色的房屋、有热情的人们。在里斯本的两天,最喜欢的地方就是摩尔人城堡。
本次旅行,丢了钱包,坏了相机,误了火车,晚了飞机。但是还是非常开心满足的。
希望我的游记能给大家提供一些帮助啦~

• 小心小偷,尤其是做电车的时候。
  • 在波尔图坐地铁要记得上车前和换乘前都要打卡,不然被查到逃票会很惨。
  • 我在波尔图遇到两次骗子,第一次骗子说自己没钱坐地铁问我借一块钱,结果我打开零钱包以后他抢了我三块钱就跑了。第二次实在自由大道,由于有过教训就没有理那个骗子。
  • 西班牙的餐前小点橄榄啊小面包啊都是不要钱的,但是我在葡萄牙吃的这几顿都是收费的,你也可以跟他说你不需要让他拿走,这样就不会收你钱了。
  • 恭喜你看到了最后,欢迎评论点赞~