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你好,奥地利——用脚丈量的萨尔茨堡

@郁郁sh

你好,奥地利——用脚丈量的萨尔茨堡

第1天
2015-07-02 周四
亮泉宫和水机关
Hellbrunn & Wasserspiele

德国的大部分游程在第8天早晨结束,我们要告别贝希斯特加登去往奥地利的萨尔茨堡。等奥地利结束后再从维也纳回慕尼黑。
萨尔茨堡是奥地利第四大城市,也是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。
伟大的音乐家莫扎特出生并且成名于此,指挥家卡拉.杨的故乡。圣诞歌曲《平安夜》的诞生地。贝多芬、海顿等音乐家在此创作了大量不朽的乐章。同样他还是电影音乐之声的故事发生地。
这里有阿尔卑斯山脉,有悠扬的音乐,有沉醉的历史…,然而无法回避的是这又是个多么势利市侩的城市,在莫扎特故居看到一张纪念海报上面写着——Austria is so cheap these days.哈哈这便是对萨尔茨堡最犀利精准的评价!
可是你却不能不爱他!

计算时间从贝西特斯加登到萨尔茨堡不远,酒店入住在下午,于是决定把萨尔茨堡最远的一个景点—亮泉宫先玩了

在停车场停好车,去售票窗口买萨尔茨堡卡。进入奥地利境内第一感觉就是停车费比德国贵了30%不止。

特别推荐下宇宙无敌超级好用的萨尔茨堡卡,凭卡在规定时间内可以免费乘坐市内公交,大部分的景点、博物馆可以凭卡免费入场一次,部分收费活动有折扣。
关于景点及景点缆车电梯,几乎所有我们想去或计划外的都免费进了一次。有的是直接刷萨尔茨堡卡,有的要凭卡在售票处换门票。
关于市内公交,我们没机会坐。因为萨尔茨堡实在不大,除了戏水宫外其他走走就到了,这部分挺鸡肋的。至于其他优惠也没好好琢磨。
萨尔茨堡卡分别有24小时、48小时、72小时卡3种。从第一次使用开始计算时间,不是按天算的优越性加一。之前穷游上说48小时35欧,现在又涨了,成人36,6-15岁儿童卡半价。
相对奥地利高昂的物价这简直是大白菜里的大白菜.

买好卡,要求在背后写上时间,姓名。个人感觉这比巴伐利亚14天宫殿卡超值多了。小市民地想,即使为了这个卡也应该安排一次萨尔茨堡

用萨尔茨堡48小时换了戏水宫的门票。如果买票的话这里10欧多,后面动物园3欧多,这样48小时的1/3回来了。

这也是需要跟导游一起进入的地方。每15分钟一班,我们要稍等一会儿。

暑假一到,到处都是放假的小盆友。欧洲孩子不用上学而思,不用学奥数刷题吧!小升初对他们和他们爸爸妈妈来说也不是人生无法逃避的一道坎吧!去尼玛的不要输在起跑线上,说这句话的首先就是个loser

戏水宫的全名应该是海尔布伦戏水宫。这座宫殿,是当时的大主教所建的夏宫。上任不久的西提库斯主教,想念自己在意大利的生活,于是在海尔布伦山脚处营建了这座庄园,包括了宫殿、花园、动物园和剧院。
调皮的主教大人在夏宫的每个角落精心设计了机关,以便于把同行的客人淋个透心凉,看着狼狈不堪的一个个落汤鸡主教大人独自哈哈大笑。脑补下这画面这是多童心未泯的主教大人。

跟着导游第一站来到这里,大家排排坐。给后来的上海老乡让了个座位前排的德国胖阿姨回过头恶狠狠地让我们安静。其实导游还没开始说。结果下午在不能拍照的宫殿又遇到她,胖阿姨拍得起劲,于是吧我就一直跟着她,提醒不能拍照。开始也不理被我跟烦了最后收起相机。比谁较真对吧,呵呵呵呵……

导游开说了,一般她会先说一段德文,再讲一遍英语。这是邀请座位上的游客上前面就坐。咦,那位小朋友,你怎么也上去了,赶紧找妈妈去。

绿色的是美国一个唱诗班夏令营的孩子,话说这一路遇到好多美国初,高中生来欧洲游学。特别是像麦当当,星巴巴这样的地方,一抓一大把!

孩子,傻啊,凳子口有机关啊。开始还想瞒着Ray同学,可是人家贼精他早知道了。但即使这样还是牢牢地用屁股去堵出喷水口,00后就是想玩这个啊……

第一关屁股就全湿了,当然包包里替他准备了衣服裤子,可是那天大太阳,晒晒也不错。接下来一路在花园里参观

类似钟楼里一报时就会动的玩偶,这个非常精致。

都会动,可是不要以为光给你看看,你一专注,四面八方就有水柱朝你偷袭过来,不然怎么叫戏水宫。

我认真地拍照,背后被偷袭,全湿了。赶紧收起相机。后来有经验了,地上若是干的没事。湿的必有蹊跷。可即使这样远远躲起来或是亦步亦趋跟着导游,那全程也就少了很多乐趣。

小朋友又出现了,水柱淋在脸上乱兴奋的,又不知道水从哪里来,小胖腿乱踩,一秒钟后就摔了个狗啃泥。

你以为它的装饰的鹿头吧,不不不,那其实是可以淋你一身的暗器……

进了一个挺奇怪的洞里,危机四伏。有人直接撑起伞来……

准备开机关的导游妹子,我觉得对Ray同学来说这应该是世界上他最向往的工作了

米国孩子没有我想得投入,有得玩得起劲,有得全程高冷打着伞……

Ray同学到是带劲地不得了,一次次问水在哪里,哪里啊,然后义无反悔冲进去。可是越这样导游妹子越矜持,反而是那些躲得远远的,屡屡被偷袭成功。

勇敢的走过去,成人礼啊?

有人走了一次又一次,导游妹子偏不淋他个爽快,于是问,我们可以从头开始再玩一次么?我觉得这里夏天来玩无妨,大冬天的够呛

美泉宫动物园
Tiergarten Schönbrunn

反正Ray同学全身湿透,我后背湿透。来看看整体地图。戏水宫真的只是其中的一部分。

园子后面有个很小的动物园、用萨尔茨堡卡换了门票。估计游客如果自己买票子没几个会进来。

总共全部都在这里,也没啥特别名贵的动物

也是一堆皮大王,老师一个没看紧,就打起来了,打赢的那个久经沙场,一腿的邦迪……

整个乐园最重磅的动物,木有之一。

你看啥,我到是挺想喂你的,可是找了半天也找不到买粮食的窗口…

戏水宫宫殿

戏水宫除了玩水,动物园,还有一个美丽的花园,如果光到这里参观不用买门票。据说这里就是音乐之声的拍摄地,找了半天手机里的照片都不见了。只有宫殿里还有几张。

大致就是说下这里的历史由来

欧洲政教合一,最有权有势的除了国王就是主教大人了,这里也是。

标志着萨尔茨堡音乐的由来传承,可是那几位大师以后ms也再没出过什么震骇世界的伟人。

萨尔茨堡酒店

萨尔茨堡的酒店依然是booking上订的,位置极好,在米拉贝尔花园对面,大约步行最多5分钟,从那里去新城老城都不远。不过这也是少数几家预订后马上扣款的酒店,如果要变动行程的同学慎选。
酒店可以选择不包早餐,所以算下来价格挺核算的。酒店前台边有个自助水吧,可以免费喝咖啡,果汁,吃苹果。有一次天气炎热从新城去老城口渴得要命,奥地利买瓶喝的1.8-2.9欧不等,算上汇率,呵呵……于是很没志气地弯到酒店,狠狠地喝了两杯果汁再出发,哈哈!晚上肚子饿了也用咖啡机里的热水泡过速食面。可惜它要上午11:00才开放,早餐是指望不上了。除此之外酒店门口单向道,只能临时停车下行李,在不远处有一个地下公共停车场,每天18欧,用酒店给的打折卡可以省3欧一天。在奥地利停车就是这么贵,后来我听说荷兰酒店一天四十多欧,顿时释然了。
说说缺点,因为我们到萨尔茨堡的时候遭遇了欧洲夏天百年未遇的酷热,房间里没有冷空调(欧洲酒店大部分只有供暖),所以开了窗睡觉,晚上非常闹,飙车的,喝醉的,轰趴的严重影响睡眠质量,但是一关上世界就安静了,窗户隔音效果非常好,除了夏天基本你不会遇到这个问题。

住了两天都不知道中央火车站在那里。现在回忆对面有个汽车站,火车站真没看见。

到早了,前台先给了一间房让我们放行李。房间虽然有斜顶但是真不小。

酒店边的周三集市
我的评价:

如果走出酒店直接去对面的米拉贝尔宫这个集市可能就错过了。他在酒店到停车场的中间,我们去车里找东西的时候才发现

肉,肉,肉,肉,各种各样的肉类制品。萨尔茨堡是一个标准的食肉城市。

大部分都是半成品,需要回家加工,所以这个集市应该是向周边居民开放的。

除了肉,蔬菜,小部分手工制品,小食摊外还有不少卖花的。

看到各种香草类植物。

上海绣球的季节刚刚过去,这里正旺

有一个比较集中区域专门卖小食,大家就这么站着吃得津津有味。

Ray同学说我们这里吃中饭吧,可是看看那些敦厚的肉制品和奶酪胃口不大。另外一个原因大人们都尽量避免,奥地利人特别高,平均海拔要比德国还高5-10cm,按他们站着吃东西正好的高度而设计的简易吧台,我们站着可能得踮脚了,那画面太美,我不敢想像。

卖蔬菜的摊位我认真看了,这个季节有白芦笋啊,可是除了因斯布鲁克以外都没看到,最后在维也纳回家下地铁走了偏远的一个出口到是意外发现了,15欧一公斤,非常非常好吃。

一路上看到好多拍摄节目的,架势都不大

草莓不是最甜,但是有草莓味道

喧闹的市场里有一个歌德式的教堂。周三中午空无一人,推开门和外面喧闹的市场俨然是两个世界。

这时候我对朴素的歌德式教堂还无感,到后来洛可可,巴洛克看多了……

走出市场前大个子lb给了我一片巨咸的肉肠,我问他这里每天开么,他说everyday,ereryday。我想那不错,明天,后天的早饭有方向了。可是奇怪连着两天我再过去,这里都安静地变成了教堂停车场。
难道他就周三开么,运气还是不错!

萨尔茨堡街头

我们住新城的位置,要翻过桥就是老城了。

这里的景致像极了因斯布鲁克,所以开始并没有报太大的期待。

粮食胡同
Getreidegasse

过了桥就是著名的粮食胡同。我们到得不巧,一条长街近1/4在修,本来就不宽敞的街道更加拥挤。

无处不在的莫扎特。逛完萨尔茨堡,Ray同学问我,要是莫扎特某天活过来正好落在他出生的城市,看到这里到处都是以他形象为标志的巧克力,杯子,明信片,文具,他会说什么?哈哈,去年买了一个表吧,莫扎特翻了个白眼,如是说!

遇到星巴巴一枚,这回一杯也没喝成,他不是24小时的,有一刹那欲望的时候人家打烊了。相比欧洲很白菜价的咖啡太贵了。

星巴巴里最多的还是米国游客,不是说好了到欧洲寻根的么,这样好吗?

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus

粮食胡同里的黄房子,根本不用费心找,一堆游客站下面拍照的就是。

这里是莫扎特的出生地。他家从1747-1773都在这里居住。我们在这里买了小提琴模型做礼物,莫扎特他爸写过目前挺普及的小提琴教程

两妹子拍了一遍又一遍,于是只好把她们一起入镜头。

10欧的门票啊啊啊啊,相比萨尔茨堡教堂博物馆这么一大建筑的门票也是10欧这里简直贵到没朋友了,所以站在门口拍照的多,进去参观的少。我们用了宇宙无敌萨尔茨堡48小时卡免费换了票。

从楼上拍到下面的星巴巴。

这个馆不能拍照没有中文耳机提供,相比后来的莫扎特故居体验感要差不少。唯一一张是外面得音乐体验馆里拍的

在萨尔茨堡看到的莫扎特被印在海报上,巧克力包装纸上都是一副小鲜肉的模样,唇红齿白,翩翩少年。甚至我在这个纪念馆看到一幅当时的油画,一堆人围着一个面色不好的穿着蕾丝花边衣服的美夫人,我说这是莫夫人临终图吧,lg敲了我一下头,看说明啊,那个垂死的是莫扎特本人。即使这样图上的他也算是个美人儿。
可是实际上后来在莫扎特故居看到用科学的方法模拟了莫扎特长相,哈哈哈哈,前者是淘宝卖家图,后者是买家秀。关键莫扎特才150高,我站他边上还高出一大截。
呵呵,这世界太现实,话语权永远在赢家手里。

北海渔村

网上好多游记里提过的北海渔村,是一家快餐连锁店,可是真没啥好吃的,并且一点都不便宜,其实奥地利吃的比德国强多了,明明可以有更多选择的。

我点的一沙拉盘,9欧不到,最难吃的是他们家寿司。那个大米完全不对,吞不下口。这点就不能和澳洲比了,不管哪家店做的寿司都好吃。不过好消息是晃荡在路上找不到厕所的小伙伴,可以大胆走进去,厕所在二楼,没上锁又干净整洁。

主教广场

转角有卖土豪箱子的店,我们机场遇到的同胞从欧洲回来的几乎人手一个rimowa。退了税到是比国内便宜不少。我也是买的起,可是如果托运时被砸了什么的,还是挺心疼的。目前这个年纪修炼还不够,暂时只配拥有坏了失去了顶多皱下眉头的东西和人,再重要的还要放在心里。

穿过这个门洞就是主教广场了。德国和奥地利很明显的区别是路上的乞讨者,奥地利的数量明显增多,而且几乎都是土耳其人。土耳其女人会带着头巾,露出一对大眼睛,空洞地望着你……后来我们在维也纳住处附近的地铁也有一个这样的女子,她有天籁般的嗓音,那空灵的歌声飘得很远很远,让人觉得好不真实。

奥地利每个大广场都有很多这样的画摊

一般人眼中的奥地利是一个音乐的国度,他拥有莫扎特,卡拉.杨,海顿,舒伯特,约翰.施特劳斯……这样世界级的大师,殊不知在绘画方面他除了用黄金作画创下世界最贵画作的古斯塔夫·克里姆以外,历史上维也纳美院曾先后在1907年和1908年,两次拒绝年仅十八九岁的希特勒。学院认为他的绘画功底不足,缺少艺术天赋……
后来不少人讨论如果当年的维也纳美院录取了热衷艺术的希特勒,是不是德国就没有了纳粹和党卫军,二战不会爆发,成千上万的犹太人不会被屠杀,世界格局将重新改变……haha,怎么可能,历史有他即订的方向,不是任何人和事件可以改变的,即使没有了希特勒,一样会有波特勒,东特勒。如果德国不入侵波兰一样会有别的导火线……
所以吧别操心了。说完以上这些就是想证明下奥地利的平均水平摆在那里,随便一个街头画匠的作品也是赏心悦目的。后面在橱窗里拍了些标价格的,希望那些图还在。

X-萨尔茨堡主教宫
Salzburger Residenz

穿过狭窄的老城区,前面豁然开朗的便是主教宫广场。主教受意大利教堂建筑风格影响,使得萨尔茨堡主教宫成为当时阿尔卑斯北部最著名的教堂建筑,影响着整个奥地利及德国南部的建筑风格。

教堂的三扇大门上有三个年份,774,1628,1959,代表了从774年最初的基础,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,直至在大主教Paris-Lodron时期得以形成现今的教堂建筑风格。简直是欲火焚身…,

以为这是主教大人本尊,原来是圣徒!主教大人是不是相当于我们的方丈。不知道我们寺庙里现在怎么样,教堂的地下室一般安放着历届主教大人的棺木,真正是把他们留在曾经工作战斗的地方……

来来来,上攻略,导游上场——各位亲爱的团友,请看你们的左手边,这是一座……毕竟是第一次到欧洲挺认真的做了各种功课,咱花的都是自己的钱,不象花少和花样姐姐花的是节目组不算,玩回去出场费还不少。自己赚的辛苦钱必须发挥到最大效用,对吧!

大理石铺就的教堂,比我之前参观的任何一座都大且高,无论站在哪个角度都觉得自己是渺小的。

穹顶做出三层的样子,仿佛天堂就在不远的地方。我爹说巴黎圣母院也没有他大,顿了顿,即使大小差不多,参观的人也要比这里多得多……

大教堂博物馆,就在教堂出来的左手边,如果不是有萨尔茨堡卡,估计我们就此错过了。那样的话对这个城市的印象起码要扣50分,因为结束的时候我们全家一致觉得这里是最棒的一个博物馆。

太棒了,实在太棒了。即使自己买票10欧也超值了,展馆有中文讲解器,不允许拍照反而给你认真参观的机会。耳朵听到了太多的历史,眼睛看到太多的珍宝,以至于习惯了贫乏的内心一下子变得诚惶诚恐……看,我遇到了伦布朗的作品。

伦布朗的祈祷的老妇人。第一次与世界名画靠这么近,老夫人手部的皮肤在大师层层颜料的覆盖下是透明的,仿佛可以看到皮肤下面的血管……馆里不能拍照,买一张明信片纪念一下

广场下各种兜游客生意的马车,味道特别大……

从主教宫博物馆出来到了教堂的二楼,从这里望下去教堂更宏伟。背后的管风琴据说是莫扎特曾演奏过的。如果不是还要赶往萨尔茨堡城堡,真是不想离开了。

萨尔茨堡老城区

这个是假人,假人,假人,虽然知道远看还是怪逼真的

换一个角度依然。往这里向前上山就是萨尔茨堡城堡了

圣彼得修道院

萨尔茨堡城里唯一的罗马式教堂,依山而建的修道院。莫扎特曾经在此首次指挥演奏C小调弥撒曲,由妻子廉斯坦丝担任女高音。每年的12月5日是莫扎特的忌日,每到此时,这里都会演奏他的《安魂曲》以纪念这位伟大的音乐家。

教堂里有很大一片的墓地,都被精心照顾着。

从这里可以登上修道院顶部,不贵,也可以用萨尔茨堡卡免费换取。但是一进去就后悔了,瘆人啊,阴森森地

望一眼出去还是墓地,汗毛都竖起来了

其实没啥可看的,默默想修道院的生活是不是更接近我们的苦行僧。令狐冲在思过崖面壁的时候大约也是这种窘况吧!

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg

远远眺望一下萨尔茨堡城堡。萨尔茨堡城堡可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。

亲爹看了一眼说,这么高要爬上去啊,你们上去玩吧,我下面等你!

不不不,爹这有缆车上下呢,咱们的萨尔茨堡48小时卡免费坐上就出本了。

挤满人的小火车,其实一会儿就到了

登高眺望,整个萨尔茨堡尽收眼底。

河这里是老城,对面的是新城,相当于我们的浦西浦东只是规模小了很多

萨尔茨堡有两个登高看前景的地方,这是其中之一

拉斐尔出场。给他一个大特写

想起来我必须认真地谢谢这四只神龟。因为他们叫达芬奇(里奥纳多),爱因斯坦(唐纳迪罗) ,米开朗琪罗,拉斐尔,这绝对是向文艺复兴致敬的作品。因为他们Ray同学毫无衔接地在期末复习间隙啃完了我大部分艺术史的书籍,以至于他可以和我们一样沉醉在欧洲每一个教堂和博物馆,太意外了

从上往下看,假人也是逼真真的

手还是不够长啊

城堡的炮口

木偶 博物馆

萨尔茨堡的木偶博物馆,好像也没人售票的,大家随便参观。这里是戏水宫,我们第一站坐过的地方

音乐之声。在萨尔茨堡城堡里还有一个农贝格女修道院,电影《音乐之声》中玛丽亚首次出场就是在这所修道院里。这是一座本笃会修道院,于714年初建,是德语世界最古老的女子修道院。可是我们好像走丢了,没遇上。

莫扎特的故事

打上灯光瘆人哎!

再逛老城区

老城区继续逛一下,这一下午几乎把萨尔茨堡一半的景点逛完了。48小时卡早回本了。

马车后面那个咖啡馆,仔细看一下哈,第二天我们为了找他好一顿折腾。原来早就被拍到镜头里

好像这地方不是固定的,第二天遇到是另一个卖艺的,不知道是否先来先到

骗人的,那个时代的人都很矮很矮,一米五的莫扎特也并不算奇葩

据说红色的便宜,蓝色包装的贵。

非常机智的一颗也没买,后面有欧洲百年未遇的高温等着我呢,自备小太阳的人幸好有自知之明

黄昏时候的粮食胡同,游客已经渐渐散去。

好看的店招,中国楼的牌子隐藏在背后,我们错过了

吃了几天德国菜,胃口全倒了,看到街边穿着日本餐馆厨师服的亚洲人赶紧一把拉住他。结果人家到是开日本小饭店的,可是个韩国人。汪先生说来碗朝鲜冷面吧,师傅挺犯难的,说材料不齐。于是两碗海鲜乌东,两碗海鲜拉面。热滚滚的汤下肚,心都被抚平了,汗珠顿时顺着毛孔飙出来,爽呆了。来,大家过来膜拜下11欧一碗海鲜面

情人桥

又是一座情人桥,桥的这头是老城,彼岸是新城,当中锁着沉沉的爱情。

歪锅人也是很迷信的啊哈哈

X-米拉贝尔花园
Mirabell Garten

揣着萨尔茨堡卡逛了大半天,天色黄昏的时候回到酒店附近的米拉贝尔花园,欧洲夏天差不多8点多天还大亮着。

大部队的旅游团一个都没见到,余下亚洲面孔里最多的就是韩国妹子。这一路日本游客清一色都是中老年太太团,几乎没有看到过年轻人,不知道和汇率下跌有没有关系。台湾和hk的以家庭自助游为主。韩国年轻人最多,浓妆,花枝招展,拿自拍棒,斜挎小包披肩长发,不管男女都是来大都市度假的样子,连一个双肩包都不挂

拉斐尔乱入,背景是米拉贝尔宫。我们计划明天再逛的

欧洲园林造景中最常见的景象,两排树修得一码齐,我大白羊落在处女座的爹必定爱煞了这种整齐划一。

远处老城里的萨尔茨堡城堡,看这个城有多小

第2天
2015-07-03 周五
上街买个早餐

晚上睡得不好,房间里没有空调,开着窗又太热。惦记着要去昨天的集市买早餐,结果啥都没有啊,而且明天也是这样。

还好,酒店边有一家6点多就开门的面包房,运气太好了,要知道这里是欧洲,很少有这么勤劳的店。

现在比较懂怎么挑选了,面包除了可颂类都是很硬很硬的,,三明治汉堡包也不列外。一顿吃完,咀嚼处都好痛。所以面包选可颂,还有各种派类的也不错,至少是软的。比如苹果派核桃派料都很足,价格要比面包略贵。

回到酒店发现还有之前买的啤梨,好好吃,哪怕我这么不爱吃梨的人都啃干净了。可惜这个就德国有买,奥地利几乎没发现过。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten

我出门买完面包回酒店的路上遇到一队浩浩荡荡带着拍摄设备的东南亚人,等9点多跑到米拉贝尔花园他们还在。基本上是泰国的摄制组。

男猪和女猪啊,一场爱情戏吧。之前一直没赶上泰剧那一波,原来海外取镜是这样的啊

穿过花园的米拉贝尔宫的是一幢白楼,这里曾经是大主教Paris-Lodron为她的情妇所造,在他卸任之后,为了掩盖这一段不光彩,才被改名为Mirabell。这里也是电影《音乐之声》的取景地之一。

米拉贝尔宫有四组神话主题的雕像,分别代表风土水火。我对神话故事了解不多,唯一知道的是圣斗士星矢里的出现的人物海神波塞东,冥神哈迪斯,战神雅典娜……仅此而已

现在这里还是萨尔茨堡婚姻登记机构,有世界上最美之称。我绝对名副其实

离开米拉贝尔宫的时候耳边传来电影教父里最经典的那段旋律。第一次看教父,我还在实习,坐在身边的人如今还在我身边……网上看到挺矫情的句子说——愿无岁月可回头 且以深情共余生,不知道是否就是我们此刻的心情写照。

树荫下姑娘们在游戏,这日子美得太不真实

自然与科技博物馆

打算去玩具博物馆的,路上遇到自然与科技博物馆,仗着我们有萨尔茨堡卡啊,当然不能错过。

结果当然是太好玩了,据寒假就参观过上海自然博物馆的父子两说还是这里好,虽然规模和展品数量不能比拟,可是至少动物模型非常逼真一点都不卡哇伊,关键是人少,人少,人少。

比大家都早一步看到了冥王星他老人家

自转和公转,小朋友来感受一下

如果让我选,火星比较适合我,在火星上我重19.85公斤。

到了木星怪悲催的,马上涨到126.5公斤,5555

美国人登上月球的那一刻

模拟了一个老外家庭正收看登月转播的场景。汪先生说,你看等下沙发上的人脸会转过来,多半就是一具骷髅,我刚想白眼,发现窗帘后面还有一张脸盯着我,55555米国恐怖片看多了,自己没被自己吓死。

路上遇到lv店一枚,说着上海口音的阿姨招呼同伴再等一会儿,女儿还在里面血拼。这个包老嗲的,全是真皮……阿姨现在真皮不流行的,你们全家才真皮呢.

离开博物馆,穿过这条购物街差不多再走7,8分钟前面就到玩具博物馆了

萨尔茨堡玩具博物馆

玩具博物馆和我想的完全不同,人家展示的是欧洲250年来玩具的发展历史。虽然内容不是我的菜,可是光看这外表的颜值……

穿越回小时候。其实也挺好的,那个时候没有ipad,没有电视剧和动画片,电子类玩具,所以人和人更有机会面对面的相处

从这里再看一眼博物馆的外面结构,也算陶冶了心灵

路过教堂和米其林推荐

刚刚在去玩具博物馆的路上ms看到了另一个景点,我们要折回过去,于是路过了这个教堂

再往里不能进了,咔嚓一张,颜色特别好看

然后还遇到米其林一枚

还想张望下,被强行拖走了,拖走了,他们是怕我把后面的路费吃完吗?

哈哈僧侣山的现代博物馆,这个是意外之喜,完全没想到自己会走到这里

萨尔茨堡现代艺术博物馆

乘坐僧侣山电梯上到横跨在僧侣山山崖之上的现代画廊,凭萨尔茨堡卡可以免费。据说博物馆的露台正是一个拍摄萨尔茨堡要塞和老城的经典角度。

说是要黄昏的时候去,那个光线之下拍出的萨尔茨堡全景美呆了。可是后来我想那是冬天去欧洲的游客写的吧,夏天的时候黄昏9点了,这里早关门了。所以啊,做什么事都要动脑子

太阳在头顶,所有图拍出来都一片惨白,反正写游记也没时间修图了,就这样吧

一座好的城市必须有山有河流

这些萨尔茨堡卡也都能享受

cafe tomaselli

Tomaselli是萨尔茨堡有名的传统咖啡厅,就坐落在老城区的广场上。这个有着200多年历史的老咖啡店,不止内部环境典雅,甜点饮品的味道和质感也是没的说。找这个兜了一大圈,男人有时候就是倔,对着google map死走也不肯问路,于是我们跟着汪先生一个圈子又一个。其实就在昨天路过的地方

奥地利最古老的咖啡馆并不在首都维也纳,而是在萨尔茨堡,在过去的岁月中Cafe Tomaselli一直是饮食享受的先锋,这个咖啡馆自1705年建立以来,到现在已经积累了300多年的历史和传统--莫扎特就经常来此享受咖啡,玩会儿台球。在Tomaselli家族一代一代的精心传承下,Cafe Tomaselli已经成为萨尔茨堡一个不可取代的标志和代表。

据说是时间上第三家,奥地利第一家咖啡馆

咖啡和蛋糕是分开点的。这家比较特别,不用去柜台挑蛋糕而是女侍应端着盘子到座位上来让你挑选

这个女侍应的服装好带感

右边是最著名的莫扎特蛋糕。都好吃,可是没有最后在慕尼黑那家好

咖啡很颠覆,上面一团全是奶油,全是,虽然看上去和星巴巴里的差不多,可是我完全被打败了

冰激凌上面也是也是

爸点的咖啡还不错。奥地利的咖啡普遍偏苦,像我这样常年早餐一杯不放糖喝咖啡的人也觉得苦,可是配上他们特别甜的蛋糕也就综合了

这个是二楼,人很少

对了,想起来,结账时一点都不贵。蛋糕大约4-5欧平均,也就相当上海普通面包房的价格,不能想像这样的环境在上海吃什么价位

对奥地利各种咖啡馆的了解是通过穷游上无数前辈的游记口耳相传,后辈们自然前赴后继。除了咖啡馆还有博物馆,画廊,餐厅,教堂,宫殿城堡……我们不光只会出现在免税店和百货公司里。
这一路遇到各种和我们一样的大陆游客,背包搭火车的,自驾带着全家的,一路探索在欧洲各种犄角旮旯处。
出发前有hk的同学和我说,你们第一次去欧洲吧,跟团好了这样比较安全也方便。呵呵……
我想说lp和大宝石是你们看的,而我们这里除了简体版的这些书更有成千上万愿意分享旅途见闻的前辈,我们当然可以走更远,也走得更好。

广场上今天换人了。难道他们也有排片表? 这个把戏我已经搞明白了,其实他是坐着的,哈哈

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus

喝完咖啡分道扬镳,ray和外公回酒店休息。我们继续瞎逛。包括路过酒店去喝杯果汁什么的补给一下

然后又折回莫扎特故居,上次是出生地,天知道整个奥地利有多少打着老莫牌子的地方。不过这里相当赞,有中文讲解,介绍了他和他爹的关系,还有八卦。希望你能找到开篇我说的那张自嘲的海报

一楼的花园。

生命因你而精彩

下午我们找超市发现中餐馆一枚,晚饭来这里解决的。遇到会说中文的服务员。这一路既定的方针是一天至少一顿中餐,实在不行一顿越南米粉,在没有意大利面披萨总可以吧。贴一个餐牌大家感受一下物价,乘以7哈,还在若干年前要乘以11的,所以不要嫌弃跟团吃的团餐了,你们都幸福死了。

晚饭后最后在这个城市溜达一下,我想对于萨尔茨堡虽然嘈点无数,可是却无法不爱他。

遇到马拉松了,站着人群里一起围观

那晚写下的微信,当时的心情写照

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