你好,奥地利——一张寄不出的明星片

@郁郁sh

你好,奥地利——一张寄不出的明星片

2015-07-04 周六

D10的计划是从萨尔茨堡去哈尔斯塔特看明信片角度。
本来那晚预定了哈尔萨塔特最著名的黄房子,虽然价格昂贵,可是阿加莎·克里斯蒂也曾光顾过这里,说不定东方列车谋杀案或者尼罗河谋杀案的某个情节就是在对面的椅子上构思出来的,想想这恐怕是我最接近女神的一次机会,激动到无语!
但是呢?在booking上预定完没几天,还来不及办签证,我的全币种信用卡就华丽丽的被盗刷了。根据论坛的各种帖子再结合唯一预定一串酒店只有他家需要提供信用卡背后的cvv码,百分之百确定就是在这家出的事。后来经过各种努力加上发现后及时,并向银行挂失,虽然几乎没有损失,但是内心的焦虑和不安却是散之不去的,这个时候女神的光环都赶不走心灵深处的阴霾。等签证下来后,调整酒店我第一时间就取消了这家的预定。

巴德伊舍
Bad Ischl

从萨尔茨堡到哈尔斯塔特不远,于是我们顺道安排了巴德依舍,准备去看一下皇家咖啡馆。

巴德依舍以温泉出名的小镇,是奥地利皇室度假的地方。传说茜茜公主婚后和婆婆索菲皇太后不和,心情郁闷没有子嗣,最后就是来这里度假,放松身心才怀上的。所以整个小镇到处都是她的影子。

之前出来做了路书,从甲地到乙地一目了然,可是Google map 经常上不去给这项工作带来了难度。

查纬经度同样要用到google map,拿到租借的tomtom导航后马上把每一处的纬经度放到收藏夹,除非是我查得不对,有的景点没有具体地址,不然用这个方法导航几乎没出过错。就连别人说绕了很久的大农村酒店也没错过。

印象中巴德依舍是一个安静的小镇,我们找到收费停车场,按显示买了2小时停车券放到车头前。露天停车场显示只能停两小时,如果逛久了,一定要记好时间,及时赶回去,再买停车时间。周六,出了停车场就遇的周末集市,完全是意外之喜。

这里的周末集市基本都是附近居民摆了卖二手东西的,之前一直在电视里看到,亲身遇上了,难免激动。不断提醒亲爹和亲儿子,喜欢的就拿下,错过没有了。可是一定要还价啊。

平时伶牙俐齿的Ray同学到了这里变矜持了,还价的水平大打折扣。别人开8欧,他说7欧好吗?人家马上点头。

收了一堆乐高英雄工厂回来,看老板乐得啊。Ray说这些款式年纪比我还大啊,所以是古董吧,恩恩,你开心就好。

这些lego不说Ray了,Ray妈妈都没它们大啊。看我们挑玩具隔壁摊位的老太太奔过来,塞了一盒游戏卡片送给Ray,赶紧从包里找了国内带来的香袋让Ray回赠,老太太笑成一朵花。本来那些香袋啊,小刺绣啊是某宝买的,一点不贵,买了一堆,打算一路送给前台,房间打扫这样帮助我们的人,试一下哈,效果格外好!绝对的礼轻情意重

水晶灯,打包托运回国,太超值了。可是我没有这样可以挂它们的大屋子啊。

涉及手工的东西都不是一般的贵

一般来奥地利的人都会买施家的水晶,原因是和国内比差价大。在因斯布鲁克附近的水晶工厂更是各旅行团必到的参观点,但其实水晶制品无论在萨尔茨堡,哈尔斯塔特还是维也纳街头都不流行,偶尔只有在景点处才会看到施家的专柜。小小的一点儿都不起眼。

相反我觉得最不能错过的是琥珀,蜜蜡以及一些设计镶嵌特别别致的宝石类首饰。在奥地利街头不少琥珀店,一样的东西价格是国内的1/3--1/4,蜜蜡差价更大。还有就是车料的玻璃杯。非机器批量的老货大约40-60欧一个,相当精美。

在开头的摊位看中了琥珀的坠子,价格还不太下来。继续往里走,选了半天都不如那一家的,心心念念再折回去。lb怎么都不肯让,再还人家就不卖了,往里收了。戏做足全套,于是我们除了开始那几个又加了一些。

每次指着哪件宝贝问价格的时候,lb多半想一下再报一个数。我爹说,那是在想游客价和当地人价格,呵呵,我到是觉得东西太多了,也不知道卖了多久了,所以很多价格lb自己都记不住了。

其实就是买有缘的东西啦,漂洋过海的都能遇到那当然是心头好,拿下拿下。

把家里爸爸,还有爸爸的爸爸的宝贝都拿出来了

烘培的黄铜模子,怕是外婆的外婆用过的,有些年头了……每一张照都是远景,拉起来就拍,心里慌慌的,不知道他们会让拍么,寒假在黄金海岸遇到摆周末集市的大部分不让拍照哎,这里好像没有哎!

我主保佑你……

大约在这里逛了一个多小时,我爹还是意犹未尽,言下之意如果你们不在我一个人可以在这里呆一整天、买一箱子宝贝。哎,亲爹,都这个年纪了还没参透身外之物可以果腹遮体就够了,其余都是累赘。任性阿!

皇家咖啡馆

离开集市,看了下时间,离之前买的两小时还余不多了,等下如果逛不完要记得折回去再买停车时间。虽然这一路也没遇到个检查的,但是自律还是必须的。

找到了,粉红色房子的就是—皇家甜品店(K&KKonditoreiZauner)是小镇上最著名的甜品店,于1832年开业,这里的蛋糕就是弗朗茨·约瑟夫皇帝最喜欢的甜点。

感觉这是奥地利挺富的一个小镇,不管走到哪里,非游客打扮的当地居民都穿着得体,仪表不凡的样子,非常养眼

进门的地方是一大片巧克力柜台,据说光顾这里喝咖啡的人,临走都会选购一份巧克力回去作为礼物,可见这里在奥地利有多出名

蛋糕品种也比萨尔茨堡的那家要多好多

不光有甜的,这个柜台摆放的是咸的,我爹挑了三文鱼的

流程是,先去蛋糕柜台选心仪的品种,侍应会把相对的蛋糕号码给你。然后到座位上点饮料,点完再把之前的蛋糕号码给他。

被推荐本店最著名的品种。感觉比萨尔茨堡好吃,但还是不及后来在中央咖啡馆那些。可是也比家里吃到的好太多了

咖啡还是极苦,上面大朵的奶油依然,配着很甜的蛋糕下去到是正好

左上的画像是弗朗茨·约瑟夫皇帝,也就是茜茜的lg。哈哈看过好多他的画像,鲜有和茜茜站一起的。茜茜1.72m,皇帝陛下1.68m,再配上皇后那一头高耸入云的美发,两个人站一起不知道是什么比例。可是不到1.7m又如何呢,拿破仑也是1.68m啊,当你万人之上的时候,颜和高还重要么?这一点,怕现在马云最知道吧

咖啡馆里的美人茜茜。从小我都不是茜茜的粉丝,这一次奥地利之行更了解到所谓奥匈帝国最美丽的皇后完全是一场造星运动,现实的世界里没有公主与王子的童话。

三片蛋糕,4杯饮料,埋单26欧不到,乘以汇率,几乎是魔都一个人在同档次酒店自助餐下午茶的价格,神马都不说了,股票还在暴跌呢,家乡父老能活着太不易了,5555555

咖啡馆里几张亚洲脸都是日本客人,拿着lp边玩边看。大宝石里把奥地利归入中欧,lp的中欧里却没有奥地利,完全凌乱了。

巴德伊舍
Bad Ischl

咖啡馆里中国游客不多,整个巴德依舍也不多。如果是自驾路过还不错,要是辗转坐火车车,我觉得不太值得,因为这一路这样规模的小镇太多了

在德国挺多见的一个东西,镇上好多店在卖,我也不知道是什么

小镇其实挺安静的,镇中心摆着周末集市,咖啡馆里居民和游客各自悠闲地喝着咖啡扯八卦或是写明信片。转角的小超市里挤满了人,今天是周六啊,明天周日几乎所有的超市都关了,该补给的抓紧了。和后面的哈尔斯塔特不同,这里甚至连一个大巴士的停车场都没有。

温泉酒店门口遇到金色小火车一枚,可爱的司机挥手向我们致意。

这一路几乎所有擦身而过的陌生人都会主动微笑。德国人不是那种热情到看你在街头拿着地图就会主动搭讪的民族,但是迎面走过一个微笑一定不会吝啬的。于是渐渐你也习惯了接受和给予,这是多么愉快的一件事。
后来我们因为台风备降北京,临时在首都酒店里住了两天。走廊上遇到打扫的阿姨,我照例向她微笑致意,人家目光呆滞地看着我,停留了15秒后又毫无表情的转身离去……我内心到不至于奔溃,就是一下子被打醒,哈哈,亲,你落地了,你回家了,这里是祖国。

感觉上这就是皇帝大人和茜茜皇后呆过的度假酒店。

到哪里都有好看的巴伐利亚服装

去停车场拿车的时候,遇到一辆结婚的马车。新郎腿上那个娃娃是假的,假的,原来老外也有早生贵子的愿望

恩恩,珠联壁合,永结同心,百年好合,花好月圆,并蒂荣华,幸福美满……

奥地利大农村的公寓酒店

离开巴德依舍,要去今晚的住宿地。之前说了哈尔斯塔特的酒店预定时信用卡被盗刷了。再换其他酒店我们那个时间,同时可以订到两间房的几乎都已经没有了,谁让这是世界著名的明信片角度呢?
看前辈提供了一个专门预定哈尔斯塔特民宿的网站,发现虽然选择很多,可是大部分都是入住三天起订的,很少有欢迎一天的游客。也有人每家发邮件去问最终订到一晚房间的,可是想到要事先付款,信用卡被盗刷的阴影又浮现上来。
最后开始在哈尔斯塔特附近的小镇寻找酒店,我们不是有车么?直径范围20公里内的都可以选择。

还是booking上选的,这家在巴德哥依斯恩,算是奥地利大农村的位置,开车离巴德依舍的镇中心,哈尔斯塔特大约都是10多公里的样子。虽然偏僻可是用tomtom导航还是非常好找的。

我们住宿的环境大约是这样的。整体是两栋楼,一栋房东自主,一栋用来出租

到达的时候房东一家正在院子里吃饭,男主人显然才从游泳池里爬上来,于是就这么裸着上身替我们办理了入住,堪称我这辈子经历过最豪爽的chick in。为了表示入乡随俗的决心,家里的三位男士也赶紧拖了上衣,加入光膀子的队伍。

我订了家庭套房位于整栋的最上面,后来我们入住不久二楼的客人也来了。

客厅

设备齐全的厨房,可是周围没有超市,需要入住前把吃的采购好

两个卧室

阳台风景无限。发现在山里如果洗了衣服晚上不能晾阳台,因为有露水,白天到是干得很快。

楼下有个小型游泳池,Ray同学反复问房东,我可以下去么?可以吗?

阳台望出去的风景。

可是Ray同学你要游泳赶紧啊,怎么开始玩起房间里的玩具了。哈哈

计算了下时间,要避开哈尔斯塔特大量旅行团离开后的时间进去,所以我们不急,乐得让Ray同学下去游泳。

小朋友玩得不亦乐乎。我才想起从德国去因斯布鲁克的车上他一颗乳牙掉了,我一直有收集他乳牙的习惯,打算以后他成家的时候交给他老婆。于是特地把牙齿包起来,准备带回家。可是好像最后落在了萨尔茨堡的酒店了,好吧,传说往喷水池丢硬币以后将会故地重游,我可是把Ray的牙齿留在了萨尔茨堡,所以我们一定会回去的吧!

客厅的留言本里发现同胞的留言,整本里总共就这么一页有汉字的,所以说这里还并未被国内各大旅游坛子上大神的游记开发过,属于冷门品种。趁着Ray游泳的时间,汪先生也认真写下我们的感谢,如果有机会去到那里,翻一下,署名郁的那个就是我。

墙上发现家训一张,晚上汪先生让Ray认真读了一遍,后来在维也纳的公寓里也看到过类似的,默默看一眼,还怪有道理的。

在楼梯上看到房东的booking网站评分,哇!高分哎!

哈尔施塔特
Hallstatt

差不多快5点了,出门开车去哈尔斯塔特。都说奥地利加油便宜,明天又要跑长途,于是看到加油站就进去了,结果发现我们找了一个价格特别贵的,虽然还没超过菲森,可是后来1.15欧不到的随便一大把。

大约车行十多分钟,沿途是一座湖,对岸景色极美。如果不是知道哈尔斯塔特是要在经过一条长长的隧道后才到达的,我们差点以为那些就是了。果然从隧道出来后看到明显的标牌,跟着指示可以很方便地到达停车场。哈尔斯塔特一共三个停车场,我记得其中一个最近的供大巴士停靠,一个是房车停靠营地,至于我们停P几实在记不得了

出了停车场到小镇入口还要走上一段,这个时候觉得木有选择住在小镇里太正确了,不然外来车辆不能开入小镇,拖着这些行李还要等接驳车好麻烦

哈尔斯塔特很多这样的树,虽然挺美的,可是我不能喜欢,太扭曲了,你们人类真奇怪!

这里停安静的,因为旅游团的大巴可以停更里面的停车场,所以这条路机会都是自驾游客。

路上遇到海报一枚,这个就是著名的哈尔斯塔特的明信片角度。因为他,这里成为世界最美的10个小镇之一,也是奥地利8个世界文化遗产之一。

成了著名和文化遗产么,你懂得,事物自然有两面性。文化自然需要商业来包装,于是……

我们开始都纳闷,这里就是明信片角度么,为什么和官方拍出来的有出入啊,哈哈哈哈……这位同学你还没进镇呢

远远望过去挺美的,可是当时画外音是,明明这么多民宿为啥一个都订不到呢?

拍出来挺美的,可是我自动过滤掉后面一部又一部旅游大巴和成群结队的旅游团……这里其实也是大巴停车场的位置,从这里下去进入小镇超级近,所以不要说跟团一无是处。好歹走路少,上车睡觉下车尿尿,找不找得到停车场管你屁事。每天至少保证一顿中餐,再不济的团餐也好过天天吃德国肘子和塑料土豆球……

我们到达入口的时候大约5点多了,大部分旅行团差不多都要离开了,零星还有几个刚到的团,导游在喊,现在5点20,给大家40分钟,6点整我们在刚才的停车场集合,希望遵守时间,都不要迟到……
沿着湖往里走,我们前面一对同胞老夫妻ms起争执了,八卦小能手赶紧凑过去。大抵的矛盾是老太太要去湖边感受一下湖水,老先生不让觉得危险,而且责怪老太太穿着旅游鞋怎么踏水,老太太说我可以脱鞋啊,这水凉凉的踩在脚上一定舒服极了,老先生说总共40分钟啊你赶紧走路不要老出花头了这水有什么好踩哪里的水不是水你都几十岁的人啊啊啊……
气氛怪尴尬的,要不我给你们照个合影吧,我专业把人拍瘦不用修片的哈哈哈……
哎,所以说女人是浪漫动物,不管到了多少岁,对罗曼蒂克的渴望同男人就是不同的。
这时候不禁感受到身边有一个不打击你的人有多好,锦上添花到未必,不雪上加霜就足以托付一生了,恩恩,且行且珍惜……

看,老外就不同了,不要说湿脚了,人家全身都湿了

哇,能和天鹅一起啊,等等我,我也要下来

这时候出镇子的人比进去的多,但是依然无法摆脱丽江,阳朔,凤凰那些被商业化小镇的感觉。总觉得这里是景点,已经不再是单纯的小镇了。

可是我爹说,闺女,你那是并没有去过丽江,阳朔和凤凰啊,亲自走一趟就知道相对他们哈尔斯塔特有多纯粹了。嗯,好吧

据说小镇以木刻和盐制品出名。可是前者比不过上阿默高,后者和贝西斯特加登盐矿比要贵上好多倍。

到是一家家餐厅长得一家美过一家。其实这前不着村,后不靠店的,开餐馆到是留住游客的最好方法。

这时候回头一看,刚才进镇口的大巴士停车场已经这么远了,有没有所谓伊人,在水一方的感觉,喔,不不不,我只记得导游说6点集合大家不要迟到

又是这样一棵怪不舒服的树,可是拍照做背景还是怪好看的。

看过民宿网站,很多房子就长这样,如果要提着行李走上去,要有足够的心理准备

靠湖的这一边相对好一点,但是价格也不菲

错落有致,拍照出来是极好看的。不得不说小镇造景相当用心。看过老师冬天去哈尔斯塔特拍的照片,白雪皑皑中,这些如童话般的屋顶勾画出又是另一种风景,这时虽然还没有走到明信片角度,我也不得不承认他说美丽迷人的。

时光追忆,在很多游记里都看到过这个画面。

走到这里应该是小镇的中心了,最主要的几家镇上酒店就在这个位置。而明信片角度的最佳拍摄点其实是要走出小镇了

欧洲再小的镇也会有一个中心广场,广场中央总是少不了一个喷泉,我理解那是以前人们集会交流八卦的中心位置

同时广场里也少不了三教合一的神柱一枚,来掏了半天口袋,挖出拉斐尔,快和世界文化遗产咔嚓一张

小老外乖乖地睡着了。小朋友从小被带来带去,适应了各种环境,反而比关在家里的好带多了。

开满鲜花的屋子,各种小天是窗台装饰的好助手。

这些都是酒店,当中那家是相对价格便宜的,想订过可惜早没房了

黄房子就是盗刷我信用卡的酒店,赶紧卷袖子砸场子去阿

山上留下的泉水,快来快来,甘甜甘甜的

jcss,这儿盗刷了我信用卡

住过阿加西,茜茜公主的黄房子也是小镇里最高档的酒店了。无疑早就成为旅行团朝圣的目的地。话说他的位置真是独一无二,当然房价也一样

走进去咔嚓一张,和门口的喧闹不同里面安静极了,据说这里餐厅的水准非常不错,可是作为一个有骨气的人啊,我当然不能光顾

说说信用卡订房被盗刷的后续处理吧,不知道有人要听吗?向银行挂失,作废卡片——拒绝支付不是你的消费——申请新的卡片大致是你首先要做的。然后收到新卡片以后,千万一定不要再把新卡的号码在booking预定酒店上更新了,如果要刷与授权或全款的酒店在你老卡作废后刷不出,他会发邮件给你,24小时内及时更新新卡就可以了。

说说信用卡订房被盗刷的后续处理吧,不知道有人要听吗?
向银行挂失,作废卡片——拒绝支付不是你的消费,请银行介入调查——申请新的卡片,大致是你首先要做的。
然后收到新卡片以后,千万一定不要再把新卡的号码在booking预定酒店上更新了,如果要刷与授权或全款的酒店在你老卡作废后刷不出,他会发邮件给你,24小时内及时更新新卡就可以了。比如,我全程的9家酒店,因为签证出来后要改部分路线,于是大部分我又重新预定了一次,当时我厚颜无耻地输入了作废信用卡的卡号。其中大约3家需要马上支付或刷与授权,很快给我发了邮件。我分析了下他们盗刷的可能不大,于是及时更新了新卡。钱就扣掉了。当然这个时候最好手工设置一下信用卡可用额度,万一遇到再盗刷呢,金额也被控制在最小损失上。同时大部分在预定时就不刷与授权和房费的酒店在后来一直到入住前也是不会再动你的信用卡的。所以我那个作废的老卡有6家酒店并未发现。
另外,换卡这事不要去问booking客服,他们都会让你在换卡后第一时间更新卡片资料,于是就看到有人华丽丽的被盗刷了3,4张信用卡,简直诲人不倦。

明信片角度

离开小镇中心,穿过这里,再往前走,就是拍明信片角度的最佳位置了。按之前旅行团40分钟集合的要求,恐怕要一路不停才能赶到这里,拍个照再急匆匆往回赶,才不至于错过时间,可是一路的风景呢?

窄巷里两边的小店差不多打烊了,只有买吃的和教堂还开着

不知道什么车可以直接开到这里,如果带着行李的话会好羡慕。

路遇猫咪一枚,表情还怪严肃的

喵君还不少,来打个招呼!其实这一路都太适合自拍了,到处是小景,我们自然浪费了不少时间。之所以没放真人兽上来,因为大家说都过了少女自拍的年纪,还老晒自己,会让人……当然天生丽质的除外,美女到一百岁都有任性的权利。

开始没走到位置,拍出来是这样的,总觉得哪里不对。

再往前走,身体凹一下,把手伸直,终于拍到了明信片角度。然后个人留影,全家合影……对了感谢蝉游,奥地利那篇上首页了,送了免费印一本旅行纪念册的代码给我,花了一天时间给亲爹做了本相册,让他留念,大概也快收到了吧!

悠闲地往回走,其实还有山上的教堂没有爬。那里有一座著名的人骨教堂。因为之前在因斯布鲁克已经参观过,所以这程就不前往了。毕竟生死还是挺神圣的事,我尊重,但是传统的观念还一时无法接受这样直接晒脑壳子的举动,还是不去打扰他们了吧……

再望一眼--蒹葭采采,白露未已, 所谓伊人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右; 溯游从之,宛在水中沚。

再次回到公寓

大约2个小时多吧,我们离开哈尔斯塔特,开车回到住宿的地方。光膀子房东继续光着

Ray同学迅速换好游泳裤跳到池子里。对他来说什么世界文化遗产,十大著名小镇都比不过嬉水有趣,孩子的世界大抵如此吧,等某天他懂得欣赏窗外的风景多半也是千帆尽渡了吧……据他说,这些小朋友里就一个会英语的,于是那个自然成了翻译,百搭Ray一会儿就把他们之间关系搞清楚了。

不一会儿就玩在一起了,估计老外见过的亚洲人脸多半没有Ray见过的欧美人脸多,所以某种程度来说Ray应该也是他们眼中的稀有品种了。

这些是两家,一起来度假的孩子。

Ray下去游泳的那会儿,我和爹准备晚饭,因为想着今晚有厨房,我们特地在巴德依舍的超市买了食材,太英明了,包里又翻出魔都带来的榨菜一包,在阔别多日中餐后简直是老乡见老乡两眼泪汪汪。

奶油蘑菇汤,有烤鸡色拉鱼块拌榨菜,最关键有米饭啊,太相思了

楼下房东一家和朋友在搞小party,隔着阳台看怪羡慕的,呀呀怎么不请房客一起啊?可是再一看主餐的品种——两个12寸的奶油蛋糕,就妥妥地不说话了,可怕的是没过一会儿,两蛋糕统统消灭了,奥地利人爱甜食估计也是世界前排。

奥地利大农村的晚上睡得极好,虽然遇到欧洲十年未遇的高温,可是毕竟山里啊还是凉快的。
楼下一堆小朋友在园子里开小火车,快十点的晚上他们依然叽里哇啦。是哎,国外这么大点的孩子过暑假都是No homework哎,就是玩呗!
迷迷糊糊之际,对面不远处放起了烟火,并不密集,却一下一下照亮一大片天空。楼下房东和朋友一家还在喝啤酒。我揣着一张寄不出的明信片在斜顶的卧室沉沉睡去……