阿根廷:Patagonia的冰蓝与艳阳

@Cindy

阿根廷:Patagonia的冰蓝与艳阳

2015-03-20 周五

Fall in Patagonia

3月底的春假之旅(其实是阿根廷的夏末秋初)拖到暑假才收拾好决心来写,就是意味着有些细节肯定就是已经模糊啦!不过这次的确是近年来少有的符合我口味的行程了,我的口味很简单,就是绝对要吃好吃的,要爬点山但还是不要负重徒步+露营了(上次秘鲁的印加古道四天三夜不能洗澡加严重高原反应真的要崩溃了),然后爬山不能爬太颓的山不然就太无聊不值一提了,还要一定要有可爱的动物看。。。嗯,就是很大众的口味吧?

Why Patagonia?

Patagonia是我心里面觉得这一辈子一定要去看一次的地方。说起来好像有点儿戏,对这个地方突然产生强烈的渴望,是因为在芝加哥收到patagonia这个户外品牌的宣传刊,有一季的主打是攀岩和雪地服装,书里面就是连番好几页无法用语言去形容的Cerro Torre和Fitz Roy的尖刀一样的山峰和连绵的冰川。我当下捧着这几张照片看了好久好久,努力地查这里是什么地方,终于找出了一个名字,patagonia。

在此之前,我还不会分冰川和雪地。

Why Argentina?

在搞清楚Patagonia不是一个地方而是一个冰川覆盖地区之后,我开始看地图和搜索游记。大部分到这个地区的人,都会到智利的百内国家公园(Torres del Paine National Park)。这也是世界上最著名的徒步圣地之一了。看google map的earth你就能看到,在Cerro Torre和Fitz Roy(或者说patagonia地区)的西边就是智利的百内国家公园,这个区的东面,就是阿根廷的El Calafate-El Chalten一线了。

比较一下,百内的冰川地貌比较丰富,有很多湖泊和河流在W徒步环线上,一般很多人选择背着背包连续走5-7天完成环线,或者在一个shelter住下day trek到不同的点上。阿根廷这边则比较项目独立,可以在El Calafate参加day tour看目前活动还很频繁的Period Moreno冰川,然后以El Chalten为据点可以有各条day trek线路,加上比较喜欢从阿根廷那边看到的山峰景色,考虑到交通的串联阿根廷比较发达、住宿的选择比较多、自己体能有限、想看的景色丰富一点每个地方不用呆太久等,就选择了阿根廷这边的Patagonia路线啦!

好,大概说一下这次的行程:
其实第一天不是第一天,因为真正的第一天在飞机上。Anyway这一点都不重要。。。

1. 芝加哥 - 迈阿密 - 南美的高空中。。
2. 布宜诺斯艾利斯
3. Buenos Aires - Ushuaia (已经忍不住打英文了。。。。) - 看企鹅,吃帝皇蟹!!!!!
4. Ushuaia - El Calafate 随便看阿根廷湖
5. El Calafate - Perito Moreno glacie 看冰川 - 坐车去El Chalten
6. El Chalten徒步第一天:Leg. Torre 看Cerro Torre山峰
7. El Chalten徒步第二天:Leg. de Los Tres 看Monte Fitz Roy山峰
8. El Chalten - 坐车回El Calafate - 飞机回 Buenos Aires
9. Buenos Aires - 深夜飞机回美国

其实回到芝加哥就是第十天的中午了。就酱!

布宜诺斯艾利斯

说实在的本来对于布宜诺斯艾利斯一点兴趣都没有,google上一搜全是说什么治安差的,然后觉得经济不是很差么应该就是个小破首都。但是又看到有人说“Buenos Aires是南美小巴黎哦”,嗯。。。有点心动了。然后一查机票,飞阿根廷的国际航班都只有飞BA的嘛!那就一头一尾呆一天啦!反正去阿根廷不吃吃牛扒fine dining不看看Tango show好像也太脱俗了,还是要去去这些人多的地方感受一下阿根廷传说中傲娇南美的文化吧(据说阿根廷说自己绝对保证是南美肤色最白的国家,这已经是歧视了哦阿根廷人,但出处不可考就算了吧)。

在说复杂的换钱事情之前,先上两张街照吧!果然是一抬头好欧洲一低头好南美!女人们都很美很妖娆,男人们肚子都很大,而且很多都长着梅西的脸型。。。路上的树的感觉有点像广州哦不知道为什么,车子嘛。。。都是八九十年代的旧车啊!手机?慢,远看大家的手机都好小一只啊,细看才发现起码一半没有进入智慧型手机的年代啊。。。我以为苹果已经占领了全世界,原来是我忘了来南美。。。?

这个粉红色的楼就是总统府,前面的广场据说就是这里的人们示威游行的集结地啦,各种标语直接喷在铁丝网上了,似乎是阿根廷还挺自豪的民主之地。粉红楼的左手边就是中央银行,太热了可以进去坐坐,不过人家说是不能随便进去的可我们进去怎么就没看到人拦着呢。。。而且里面完全都不是封闭式窗口哦,就是矮矮的办公桌办事的人就在前面排队。。。好有安全感啊。。。。

好,你看我晃荡得很高兴很开心?错啦!!在这个传说中的盗贼之都,其实此刻我们正身怀巨款(真的是巨款的!)奋勇而悠哉(假装没钱)地走向Lavalle 和 Florida 两条街的交叉路口。

为什么要去这个地方呢?还要带上巨款呢?因为阿根廷的peso根本在外国没有国家买啊。。。言下之意就是,你在国外换不到钱,买不到peso也卖不出去。这个历史原因我就不解释了网络一大堆说明,反正呢来阿根廷绝对要带巨额美金(是美金!),然后来到大城市换peso。当然你可以直接用美金买东西,大部分地方都可以用还很受欢迎,但是捏你直接用美金买东西多数商店是按照1美金换10peso或者更差的汇率来交易,你在机场或者别的地方按ATM直接拿钱是按1美金7peso来交易而且还限制一天只能提款1000peso,而且我试过citibank的ATM提不出我citibank的钱(哭!机场有汇丰ATM可以提我恒生银行的钱,外加手续费,大家看人品吧)。其实1美金10peso消费也没啥问题,只要你是土豪不介意那么点小汇率差。但是,我不是!所以,我决定向传说中的“黑市”进发了!!!吸引我的是1美金14peso的汇率!是的,黑市换钱等于你消费打五折!这还等什么?!但我们当时在机场还真的去提了点钱,主要是以防自己找不到黑市。。。

Café Tortoni

换大钱之前先去吃个午饭,本来打算去另外一个餐厅的,但是去换钱的路上路过Cafe Tortoni,穷游锦囊上说的很有历史的Cafe。满怀期待的结果是。。。东西真的不好吃,甚至有点难吃,不要点牛扒这种餐,估计Sandwich之类的会好很多毕竟这只是一家cafe。而很多人推荐的cafe vienes,真的就是一杯很正常的咖啡+巧克力。。。还是点传统的热咖啡比较好,我看我周围的人都是喝热的啊应该不错。来这里,可能吃个传统的装修氛围吧(但。。。地板为什么也脏脏的捏。。。)。不欣赏。

继续换钱的征途。其实我们酒店到黑市的地方还是有点距离的,走大概20分钟,坐地铁应该有两站吧。但是人生地不熟还是先观察一下城市比较好。为了方便日后找路,我们还买了张telecom的sim card,价钱真的忘了,但是换回港币大概就是100-150左右吧,有效期一个月3G的网络。至于买sim card的过程真的是太搞笑了,其实Buenos Aires主要都是说西班牙语的,我们只会你好谢谢这种水平基本等于文盲。而大部分阿根廷人的英语也跟我们西班牙语差不多。。。我们是在酒店问好电信公司在哪儿然后wifi查好路出门买卡的。还好,阿拉伯数字绝对是世界通用的“语言”,反正指手画脚掏出电话不断说internet,老板终于懂了,然后按计算器算钱。搞定,之后google map在手,天下我走!

布宜诺斯艾利斯主教座堂

主教堂不大但是很是华美金碧辉煌的。来这边看看是因为梵蒂冈的现任教皇先生来自阿根廷,这里也有他主持弥撒的照片。不过提醒游客们来这边还是要庄严肃穆点哦,因为里面还挺多祈祷的教友的,拍照声音要尽量小也不要一直挡在祈祷的人前面啊。

参观完教堂之后,再走一段路就会看到Floria和Lavalle的交界了!到达前会先看到我们宏伟的中国工商银行大楼,就知道,嗯,离钱不远矣!然后到了路口我们就傻了,那到底要往哪边走找黑市啊?!!!!我们最后是跟着人流往florida走,因为florida是一条人行专区感觉比较容易被搭讪。果然很快我们就看到不少人站在马路边打量我们然后我们有四目交接好几个,可惜都没有懂英文的。最后终于有个小伙子过来说exchange?我们yes然后问我们如果换250美金汇率怎么算,再问500美金会不会汇率好点,最后1美金14peso说定了没有任何其他费用我们决定换钱了!

这时候开始紧张了,他带我们进了一个大厦,看上去很正常哦,然后上电梯。电梯出来就是像普通住宅一样好几户门,他敲开其中一道门有个大汉在里面守着,然后小伙就交代了几句,然后带我们进去里面一个门了。一开门,哇好热闹,各国人士站了一圈,有个大汉指了一下最后面一个座位说wait there until we call you,然后小伙也靠边站了。我们就看着其他人一个个进去再里面一个铁门,偷偷看里面好黑啊。。。这个房间里大家气氛都有点紧张不太敢说话,因为好多大汉守人盯人啊而且都在说西班牙文。。。然后终于到我们进去那个铁门了,里面原来跟我们古时候当铺一样有一个超级加高的窗,装着铁栏杆,我们就把钱递进去,换了peso。我们看好像换的钱也够数的,就马上又追加换多了一倍。数钱的时候好紧张啊,因为那个小房子里面其实还有两个大汉一直在身后盯着我们啊,房子又黑,又有一个桌子在旁边不知道有没有藏什么武器。。。我们一个人数钱一个人在旁边挡一下终于数好了,就被大汉带了出去。然后小伙就带我们走啦,一路兴高采烈地哈拉说要再换可以再找他留电话什么的。这个时候我们一直很害怕会不会突然被他反抢然后毁尸灭迹啊。。。脑海中各种电影抛尸情节闪过。。。

还好有惊无险终于回到大马路上,我们就像是我们刚刚杀了人一样脚底生风快速走人,而且都挑超级大马路来走好害怕啊。。。我们是不是想多了啊。。。然后走了一段路就上了计程车回酒店定一下惊确定一下自己真的没被反偷钱。。。现在想想,人家地下钱庄才看不起我们换那么点“巨款”呢。。。=,=真是没见过世面啊。。。不过奉劝大家还是携带男生一同去换钱比较。。。被抢有人挡一下。。。说真的,黑市现场我们所看,真的我是唯一的女生啊,还好有薛先生这个身型是他们一半的男人在,这样我们俩加起来刚好是他们一个人的身型了。。。=,=(这。。。这真的有好点吗。。。)

科隆剧院(Teatro Colon)

在酒店压完惊后我们就出去逛了一下7月9日大道,有钱了当然就是挥霍一下去看一下要门票的地方咯。科隆剧院据说是奢华精美的黄金时代代表,所以我们就go go go去看看啦。门票果然不是普通的贵,英语导览180Peso一个人!!!!进去后感觉是法式宫廷啊,很喜欢天花板的这幅画,不算精雕细琢但是却很有一种脂粉柔润的味道。当时里面还有交响乐团在排练,导游让我们坐下来听了一小段,可惜排练的话舞台就不让拍照了。的确是一个充满了时代骄傲的地方,略贵但还挺不错的,恍若置身欧洲就是了。

Cabana Las Lilas

在发现穷游锦囊的吃版块推荐很不靠谱之后,我们决定转投trip advisor的怀抱。排名前十的店我们下午打过去问居然全部都订满了!!!!!无奈之下就去本来很想去的Chila旁边的这家Cabana Las Lilas。强烈建议各位去Buenos Aires的想吃好餐厅要提前两天以上订位啊绝对不能偷懒,阿根廷真是吃货太多了简直超出你的想象。先说一下这边的吃饭文化,这边很多好餐厅都是晚上六七点才开,然后一直到深夜11、12点都不奇怪。因为阿根廷人8点吃晚饭算是很早的,最高峰是9点半到11点,简直热闹非凡啊!说回这家餐厅,牛扒很棒,必吃。薛先生说之前来过阿根廷很多餐厅都会把牛扒做得过熟很不国际,所以这次死都要我也点rare,结果我感觉就是直接一块生肉啊虽然表面真的煎得很香。。。不想直接喝血的还是点medium rare吧起码,反正在这家我觉得还是不会过熟的。另外一个切薄的带子也很好吃,有一个专门的名字很经典的菜来的,竟然给忘了,反正就是scallop咯。餐厅就在河边很有情调,大推!价钱,我们点了两个premium的rib eye和strip steak一个带子一个前菜拼盘结账800港币左右,这个环境这个价钱和分量真的是惊艳了,被美国和香港高物价吓大的我们,被这里的合理价钱又吓了一跳。

Tango Rojo

Tango Rojo也是看穷游锦囊后选的,在超级豪华的Faena Hotel里面,grand到要死,当然票价也是贵到升天,我是在一两个礼拜前网上订票的,200美金!美金!!!美金!!!!!夸张的事情要重复三遍。。。不过他们有很豪华的车去你酒店管接送,是专车的,在订票或者表演当天打电话去约好接的时间就可以了。结束后豪车就在门口直接送你回去酒店。这个Tango Show真的不错,10点开始12点结束全程无尿点。我们不吃餐的话直接10点到就可以了。可是我们不知道这个是不划位子的,早到就有靠前的位子自己坐。结果我们傻子一样(被酒店的豪华吓到以为不能随便进)在门口等人招待进去,结果发现原来是自己进去就行。。。最后位置当然就不适合拍照咯,不过如果不求拍照只看表演的话真的很不错。舞蹈很专业,呈现不同年代的Tango还有唱歌的。剧透一下有女生裸上身啊,不过很唯美一点都不色情的。我没看过其他的不知道对比起来如何(跟博卡区路边跳舞的就真是高无数个班了),不过200美金的话因为现场观众不多而且有专业现场乐队(关键是风琴手很帅),而且演奏者似乎是有名气的,所以我也觉得还不错哦!钱多的请进。

2015-03-21 周六

好,画风一转,第二天我们就告别纸醉金迷吃得好睡得饱的布宜诺斯艾利斯,一飞直接飞到阿根廷的底部,世界上最南的城市,Ushuaia啦!Ushuaia其实不是南美大陆最靠近南极的地方,但是城市来说是世界最南无误。这里是大部分南极旅游团的出发港口,也是阿根廷很多商品的转运港口。我们这次没有想要去南极(假期只有10天南极个屁啊而且哪来的钱。。。=_=),但是可爱动物这个永恒的主题是要满足的。我们会从这里去看企鹅!!!!科普一下,不是只有南极有企鹅,企鹅还是有温带品种的,之前在澳洲看过的blue penguin就是世界上最小只的企鹅品种,这次是去看温带企鹅里面最大型的麦哲伦企鹅哦!

乌苏怀亚
Ushuaia

三月的Ushuaia并不是旅游旺季,城市最热闹的这条主街上满满是餐厅和旅店,游客不算太多,走起来很惬意。机场离城市只有10分钟的车程,我们10点多就到了酒店check in。然后就出发去找中午吃的了。我们问酒店主人哪儿有又快又方便的餐厅不用等的,他看了看我们有点犹豫地说酒店一个路口外在Juana Genoveva Fadu和Gdor. Félix Paz交界有一家只有当地人才会去的烤肉店Patagonia Parrila y Rotiseria。我们一听到烤肉和当地人就飞奔去啦。真的就是一家类似广州大排档feel的那种老旧小店,但里面塞满了当地人!我们指着一只烤鸡比了个切半,然后指了个沙拉,就打包回酒店吃啦!因为店里面满满当地人看着我们跟看到外星人一样啊。。。。盛惠50港币!注意这不是春鸡哦,阿根廷的鸡真的超级大而且是长腿叔叔鸡,半只把我们两个人撑死了!关键是:好吃到爆炸啊!!!!!!!好像什么都没加但是香气四溢调味深入骨髓连鸡胸肉都不老啊!!!!!!!看着店家从烤架上拿上来一砍包着直接吃真的太爽了!而且这边沙拉的蔬菜和番茄真的很好吃,不知道为什么都会特别多汁,不像美国沙拉干巴巴啊!大大大推!!!!!注:英语不通用请用手语=_=

城里面的主干道,很多游客餐厅和旅店,非常方便。

我们来到码头,看着这一片海,耳边安静得只有自己呼吸的声音,这里是城市,却这么纯净。

Martillo Island

Martillo Island其实就是我们要去的企鹅岛。这个岛是私人农场中的一部分,貌似只有Pira Tour这个公司提供小团体登岛看企鹅的旅行团,叫做Walk with Penguins。可以在这个网址看tour的资料:http://www.piratour.net/en/productos/ver/15-penguin-rookery-harberton-ranch.html

但是我不知道为什么没办法在piratour的网上报名,所以就找了Gray Line这个网上旅游公司报了piratour的这个企鹅团,注意一定要看到是登岛的才是哦!三月份他们只提供下午2点半出团,好像夏季有早上8点半和下午两个时段的。

拿着打印好的预约单在码头找到piratour的booth,很顺利就领到参团的挂牌等着上车啦!

已经进入农场范围咯!旅行车是一台20座小巴很舒服,来到一个look out point是可以看到最靠近南极的各个小岛的,这个地方的树被南极吹过来的烈风练出了无敌的“腰力”啊。。。我们是三月底夏末最后几天去,已经是要穿上保暖的fleece加冲锋衣了。

我们登岛啦!!!!!!!后面那张照片的小船就是我们从农场的码头坐出去企鹅岛的~船大概才坐了15分钟吧,就直接跟企鹅一个角度登岛啦!!!!!

这里是南美最主要的一个麦哲伦企鹅的栖息地,这些黑白的就是麦哲伦企鹅啦~!他们看了一下我们,然后有点嫌弃地走远了一点,然后有几只刚上岸还在晾干羽毛就没理我们。不过我们也不能随便走哦,要在导游带领下留在步道范围里面。我们不能走近企鹅,但是企鹅大人要是走近我们的话那是可以的昂!!!!来吧来吧!!!!向我们冲过来吧!!!!!!!

昂,后面那张照片有一只蓝灰色的乱入了这个岛。哈哈在这岛上其实还有另外一种企鹅,英文叫gentoo penguins (Pygocelis Papua),中文我不会翻译啊,是叫巴布亚企鹅吗。。。这两种企鹅在岛上都会筑巢。麦哲伦是喜欢在泥地上用草啊石头啊弄出软软的巢而且要能遮起身子的,巴布亚企鹅就是在石子地上用石头堆个巢出来。导游说两种企鹅互相嫌弃对方的巢穴所以不会杂交哇。。。岛上我们还看到一只皇帝企鹅!!!导游说这大家伙不应该在这里的但是每年都有几只误闯。

话说pira tour的导游真的很棒很棒,介绍很多知识啊背景啊又帅又幽默,大家要跟紧导游走而且要放低声音留在观赏路线里面啊。企鹅其实本身是非常胆小的动物,只是在这个岛上划出了专门的参观路线,一直都不会有人离开路线区域去惊扰企鹅们,而且旅游团也不会增加人数,他们才慢慢习惯了夏天的时候会有人上岛来走一圈。

这一刻很感恩,不是感恩自己可以走得多靠近这美妙的世界,而是感恩这个世界愿意让我靠这么近。

我走的时候没有来得及给导游小费现在还是很懊恼啊,其实在阿根廷这种小旅游团很坚持保护岛上的环境和给旅客们讲很多自然保育的知识,真的应该给点小费给导游支持他们的工作呢。

农场很宁静,从船上下来后可以在一个小咖啡店喝点热茶暖身,农场里还有个博物馆是展出海洋生物研究。农场主一家在这里已经很多代了,深爱着这片土地,亲自在附近的海滩捡回来很多海洋生物的骨架让一些教研机构的学生来做研究和保育介绍。

这里还有毛很长的猫咪,满山的野花,安静的小路,偶遇而同行一路的旅人和狗。。。风和海浪抚过石滩的声音好像可以把所有一切所谓的繁华享乐吹散,让你愿意在这里安安静静地做回一个人。

但愿时间永远停在这里吧。

LaCantinaFueguina Freddy

我的心还留在企鹅岛的纯粹之地,身却已经被带回到这个食欲横流的城市了。

这里是阿根廷帝皇蟹的产地,吃蟹的餐厅自然很多。Freddy就是当中几乎最有人气的一家。我们6点从piratour的车下来,6点15分到,已经剩下最后一张二人桌了,这里可是9点才吃饭的阿根廷啊!

二话不说马上点了个帝皇蟹,waiter下好单直接转身就从水缸抓出一只让你过目,好就这只了!上蟹,只能说蟹脚跟鸡腿一样粗壮,鲜美至极。简单的烫熟配上butter就是人间美味了,鲜味跟香港city super卖的不是一个等级的,比日本北海道的长脚蟹似乎还要多出一点弹牙的口感。说真的,我觉得吃这个蟹无关烹饪了吧,应该每一家都好吃。我们还点了炸鱿鱼圈,相比之下已经完全忘了味道了。

乌苏怀亚
Ushuaia

我很想留下来做一只笨笨的企鹅!

2015-03-22 周日

这一天优哉游哉睡到九点多,收拾一下细软到11点,我们就退房出发去机场啦!我们住在半山上所以要拖着行李箱走到main street上才能打到车,不过也是非常顺利的,毕竟是下山嘛嘿嘿。

忘了说Ushuaia的机场很小,但是确实很漂亮,是木屋的感觉。里面有cafe可以买点吃的。有点后悔睡太晚,不然可以再买一份前一天烤肉店的烤鸡啊!!!!现在想想就饿了。。。

好,出发去El Calafate,终于进入这次旅程的正题啦!!!!

卡拉法特
El Calafate

我本来想说El Calafate很靠近冰川啊应该就是白雪皑皑,结果,不是。这里是很多荒漠和草原而已。。。在酒店放下行李后才想起来一直琢磨的冰川mini trekking忘了订啊!!!!

El Calafate附近最有名的Perito Moreno glacier是现在唯一仍然每年有成长活动的冰川(但有的科学家反对这个说法,觉得冰川仍然在减退)。来El Calafate的游客百分之一百就是为了这个冰川来的。游客可以在栈道上观赏(适合所有年龄人士),可以参加半天的mini trekking(穿冰爪踏上冰川走一小时,适合体力较好健康人士),或者全天的Big Ice(冰川徒步攀爬半天,适合体力王)。

旅店帮忙打电话问了代理的旅行社说mini trekking早就爆满了,所以只好报了明天的栈道观赏合家欢团了。。。那就决定合家欢团完了就直接最后一班巴士6点去El Chalten啦!

经验教训:Mini trekking这种day tour还是要出发来阿根廷前就订好的!!!

出来走走逛逛顺便买第二天去El Chalten的车票,发现El Calafate作为冰川旅游重镇,比起Ushuaia来说要更加的可爱和热闹。精致的小房子,满街都种满了玫瑰,游人络绎不绝,路上很多狗狗,有很多雪糕店,很多的还有各式烤羊肉店。

是的,patagonia出名的就是烤羊肉!!!
而且,他们烤得很豪放很简单暴力啊!!!!看上去像不像烤羊在围着篝火跳舞?
我!喜!欢!

阿根廷湖

住的旅店走10分钟就到了阿根廷湖畔。远远就已经被她碧蓝的颜色迷住了。湖边有很多小孩子在玩滑梯,天啊阿根廷的孩子是不是太幸福了啊在这么好风景的地方玩!!!!在香港的话早就先建一整排屏风楼再说了。。。而且,这里果然是足球大国,有孩子的地方就有孩子踢足球!!!

湖边附近有一个马场,马貌似可以自己走到沼泽地里面吃草。夕阳之下看着水草丰美、平静广阔、把天空都装了进去的湖面,还有什么东西要烦恼的呢?

哦,对了,要烦恼的是,等下吃哪一家烤羊肉好呢?

2015-03-23 周一

前一晚选的排名很高的羊肉店名大于实吃得有点不爽,今天就带着懒散的心情出发了。我们跟的是一个小巴团,导游跟之前在Ushuaia的小帅哥导游差太多了,无论帅度还是专业度都差评。而且说好的英文和西班牙双语,最后变成他先讲1小时西班牙文然后1句英文总结概括带过。。。反正就是老油条咯。

Anyway,我是来看冰川的。

冰川离El Calafate大概车程一个半小时的地方,先再来一张背靠雪山的阿根廷湖。终于闻到冰川的气息了!

By the way,这种栈道观赏团一般是9点半从酒店接你,然后大概下午4点就能送回到酒店哦。Mini Trekking似乎要更长一点,想参团的可以参考一下时间。

Perito Moreno Glacier

进入了冰川区域以后,远远的,你就能看到这个冰川从对面的山谷一路伸展出来。今天的Perito Moreno Glacier是95%满的,意思是它有的季节会后退一点,这个季节刚好它往前长了快要接触到栈道所在的另一边的陆地了。据说最厉害的时候,是真的能够长到99%满的。

唉,百分之几不重要,我终于这么近的看到冰川了!!!!上面薄薄地铺了一点黑尘,但是比新西兰那边的真的要干净好多,茶色的车窗也没办法隔住那透出来的冰蓝的颜色!

在车上的时候颓颓的导游说我们这个团只包来回车和冰川公园的入门费用,我们可以自费参加船游。这个船游就是很简单的一大票人登船,然后开到冰川前面给你看。

注:还有另一种船游boat safari是跟冰川徒步一样需要提前预约的,是小艇开到不同的冰川湖更近距离地看冰川。这种Boat safari应该可以在报名mini trekking或者big ice(冰川大暴走)的旅行社报名。建议要在网上报好名,或者可以在El Calafate酒店叫店家帮忙报看看有没有空位。

所以,我们就在冰川公园现场买票登船啦~~虽然不是boat safari那种超级近的,但是巨大的冰川外侧已经在眼前了!

船开近一点就会发现,水面上有很多的碎冰,而且也会经常有轰隆隆的声音。冰川上的冰体会因为日照和冰川移动发生断裂,断裂的声音和入水的水花是相当震撼的。我们一直留在甲板瞪大了眼睛希望能够看到断裂入水的一瞬间啊!而且,迎着阳光的一面的冰川,那种冰蓝是闪闪发光的,太美了。

游船大概有一个小时吧,船上有那种旅游景点帮你拍照然后你可以20美金买下来。下来后就直接去步道那边了。参加栈道团的话可以在这边大概2-3小时。我们于是就先在商店那里吃了个午饭(就是汉堡咯,但牛肉很好吃啊!),然后才悠悠闲闲地走到栈道下面去。

栈道的视角跟刚才完全不一样,这边能看到整个冰川的正面和顶部。这时候看到的冰川你会觉得比你刚刚看的还要大啊!!!!栈道有中部东部和西部三个圈,我们三个都走过了,然后就留在中间跟着很多人一起等冰断裂的一瞬间。

冰块断裂入水,激起了一道彩虹。

未完待续的El Calafate

这次本来计划是在El calafate可以再多个一天的,可惜前面小企鹅只有下午团出发所以改了机票行程。El Calafate除了冰川可以栈道欣赏、徒步、boat safari之外,这里也有广阔的野外可以尝试一下wild life safari,去看看这里的地貌、植物和野生动物。

网上可以找到一些El Calafate Safari的tour资料,是开着越野车带你看海底化石和羊驼、鹰等动物的,然后会包一顿午饭或者晚饭,很多外国人很喜欢这种行程,应该会非常有趣呢。

留了点遗憾,希望有再会的一天吧!

El Chalten

我们差不多四点到就回到酒店了,出去大街吃了个蛋糕三文治什么的,就打车去El Calafate的车站坐大巴去El Chalten啦!其实El Calafate很小,去车站完全可以走,但是尊贵的车站被供在一个半山腰上,你要么自己从main street走几百个楼梯上去,要么绕个大马路爬坡爬上去。。。所以拖着行李箱的我们还是直接叫酒店帮忙叫个出租车好了。

早早来到车站第一个上巴士,占了个靠左头排,出花!!!!

我们这次因为白天要去看冰川,然后又不够时间多呆一个晚上,所以选择了下午6点出发上路。但还好日照即使在初秋也还是能够撑到晚上大概八点半,路上还能够看到很好的风景。

我们选的是Chalten Travel公司的大巴。巴士非常非常干净舒服,准点发车。坐左边的座位是可以在路上能够看到最美的Fitz Roy和Cerro Torre等一整条Patagonia标志性山线。

可惜的是Chalten Travel不提供中途休息,我看到网上有巴士公司的线是会在中间一个cafe停下来,乘客可以走到没有车的高速上以大山为背景拍出非常震撼的效果的。可惜我们时间上太赶就没仔细研究是哪个公司了。

另外也可以自己包车,一台小面包大概是2000peso一程,人多的分担一下会好点。相比之下大巴当然就是便宜多了。你也可以选择租车,阿根廷来往El Calafate和El Chalten的40号公路非常美,沿路能够看到阿根廷本来属于海底的地质结构,而且路又大又直,开起来应该是非常享受的。

我们在最接近山线的时候其实日光已经有点微弱了,行程松动点的话早一点可能景色更好。大巴全程3个小时左右(不停站哦),各个公司出发时间可以在这里查到:http://www.elchalten.com/eng/comercial/buses.php#horariosbuses

这个就是在路上左手边能够看到的Patagonia山线了。在夕阳之下美翻了,全车的人都在不断地咔嚓咔嚓。这应该就是patagonia logo的原型图了吧?

这是还有10来分钟就到El Chalten的时候,已经晚上9点了。可惜光线不足,只能在行车过程中走到巴士车头拍。司机看到我们拍,他也拿起手机捏了好几张,嘿嘿~所以即使不停站也不要紧哦,可以在大直路的时候小心点到车头扶稳了拍照。当然,就不建议硬要把自己塞进照片了,这样在高速行驶的车上也太不要命了。

El Pilar Hosteria

我们这次在El Chalten并没有住在town里面,我们住在更北面一点的El Pilar Hosteria。我们前一个晚上就已经联络好hostel那边到巴士站接我们,跟他说好我们巴士的时间那边小伙就爽快地说到时候见啦!

El Pilar Hosteria离热闹的El Chalten town要大概20分钟车,不太远但是因为路很窄而且是小石子路,晚上没有路灯伸手不见五指,所以车开得比较慢。我们当时想要是司机小伙把我们扔路上我们就真的死了都没有人知道。。。

选这里的原因是,这里是很多登山线的出发点,从这里出发是离Lag. de Los Tres(看Fitz Roy)最近的一个hostel,沿途也相对平缓。而且登山区里面就只有这一家hostel,很安静惬意,在hostel的门口就能看到Fitz Roy的山峰了。早上8点左右天气好的话,你能看到山峰被日出的太阳染成红色。酒店提供免费的一来一回El Chalten town的接送哦。

注:我们是在Booking.com预订的房间,房费是要在check out的时候现金结账。是现金!现金!!!现金!!!!!所以要带够钱啊!

2015-03-24 周二
El Pilar Hosteria

昨晚到的时候已经是9点半了比较晚,hostel只剩下司机照顾我们给我们房间什么的,所以我们也就早早休息咯。房间有暖气非常舒服,一天奔波下来其实也累了,这种简单干净的房间真的刚刚好。

早上起来到餐厅那边吃早餐才开始好好打量这个精致的小旅店。我们选了靠窗的小桌子一边看着Fitz Roy红红的山峰一边吃早饭,实在觉得这本来遥远的一切得来是不是太简单了!

早餐是简单的西式自助,toast,炒蛋,香肠,ham, bacon,cheese, coffee/tea/milk/orange juice。我们还问了一下能不能打包一点面包火腿当我们路上的午餐,小伙说当然可以啦。可惜我们没有带可以密封食物的那种sandwich bag,失策了。只好用几张纸餐巾包了包,放在之前买明信片附的纸袋里面就装着上路了。

Lag. Torre

两天的徒步路线

我们在El Chalten的时间只有两天,而正好我想看的山峰主要就是那两个,所以就挑了这两条最热门的路线咯。

其实所谓的路线并不是真的已经设计好固定好的行程,就是路已经开好在那里了,你自己在徒步路线上找好出发点和途经的地方就可以了。Hostel的小哥有一张完美的登山地图,有显示预估时间,remote(虚线)路线和正常路线。下面的说明就是根据后面那张帅哥提供的地图来定的咯!这个地图不能带走,所以我就用手机拍起来了。事实证明这绝对是超级明智的,一路上幸好有这个地图帮我们预估时间调整速度。

我们来的两天刚好天气都无敌好,hostel帅哥给的意见是我们先趁体力好走难一点的。他觉得走去Lag. de Los Tres(黄色圈)的比较难,因为要连续上攀一小时。但是我后来选了先去Lago Torre(红色圈),因为感觉路线比较长需要更多体力。

地图中的红色星星所在处就是我们出发的El Pilar Hosteria啦!我们两天都从这里出发。另外粉红色星星处(右下方)就是El Chalten的town了。

第一天路线:
(1)去程:
走红色路线一直到Lago Toree(红圈带笑脸),如果时间够体力行希望能够走到Mir. Maesfri(红圈带哭脸),因为Mir Maesfri是到了Lago Toree再往山上走很碎的石子路去一个山的转角,可以同时看到Cerro Torre和Monte Fitz Roy,但是真的很难走比较挑战体力。去程时间预计要5.5小时。
(2)回程:
走粉红色线路一直去到粉红色星星处,也就是El Chalten town,吃完饭后搭计程车回El Pillar Hosteria。回城时间预计要3.5小时。
所以全天下来预计是9小时。

第二天路线是:
去程是从红色星星处一路沿黄色线路到黄圈的Lag. de Los Tres。回程是原路返回。单程预计是3.5小时,所以全天下来预计是7小时。

当然,预计也就只是预计,不含你中间休息、拍照的时间啊。。。事实证明,我的实际时间跟预计的时差大概就是3小时。当然,是比预计慢3小时咯。。。

再来就啰嗦一下装备咯。我们去的时候三月底刚好是初秋的第一天,天气预报说的温度是在5-15度之间。事实上早上8点多出门还是很清凉的,但是因为你背着东西不断走然后太阳也很足,所以行走的过程是可以穿短袖的。我是出发的时候穿了个冲锋衣(山区还是大风和可能下雨的),背包里面放个fleece晚上回hostel很冷的时候可以穿。裤子我就穿了个短裤套着legging,因为怕坐地上会磨穿了legging啊。。。

水我们每人带了两瓶半水还是不够12小时消耗,所以路上在冰川河装了水直接喝(camp的人也是这么装来喝),但不敢喝生水的话就要自己多带一瓶水咯。另外食物一定要带够,我们带了早餐时留的一人一个sandwich,能量棒、薯片、糖果、苹果等食物才勉强撑过了12小时(最后还是饿到发疯)。

防晒品是要带在身上随时补的,防虫液是还好我们一直在走几乎没感觉到蚊虫。行山杖trekking pole很建议带轻量的,走到最后回程时很多下山路很伤膝盖啊!因为路线比较长,所以我们连头灯电筒都带上了,虽然最后没有用到。沿路其实一路上都没有任何补给的,垃圾也请用自己的塑料袋包好放在包包里回旅馆才抛弃哦。

最后如果要带相机拍照的我会推荐前面那张图里面我用的挂相机的配件。走12小时山路如果是单反加镜头挂在脖子上实在是太折磨自己的颈椎了,还很容易碰花镜头。我用的是Cotton Carrier Strap Shot (Backpack Add-on),它是一个可以固定在背包肩带上的相机滑扣。只要在相机底部装上类似三脚架云台的部件就可以扣在肩带上,我上山、下山、跑跳、前倾后仰等动作都完全没有问题哦,而且紧贴肩带的设计让你几乎感觉不到重量又不会阻碍任何手部拿trekking pole或者脚步的动作,这个可用于所有的单反或者微单哦。至于镜头,我来不及买腰包所以在机场买了身上挂的那个很轻的包来装我那几颗微单镜头咯~就是有点不好看。。。

美国amazon的链接在此:http://www.amazon.com/gp/product/B007XELMO4?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_search_detailpage

也可以去他们家官网看看有没有更新的产品啦。

啦啦啦~~开始沿路看风景吧~~~

一开始会先在绿油油的高大树木的森林里面走过,然后就会穿过一些矮小一点的树林,那些树很像我们家小时候的盆栽树啊!!初秋已经染上一片艳丽的红色,配上冰川和大蓝天,阳光很好又不热,没有比这更舒服的景色和天气了!

就是这种冰川留下来的小河你可以走下去装点水补给。非常清甜的水哦!

终于来到其中一个check point,路牌指向很清晰的。来这边大家都是自己徒步,你不会看到一堆堆的人,但是也会常看到同路的人,互相打个招呼,还是很有安全感的。

我们在这里跟一个来自加州的外国小帅叔聊了很久的天。从El Pilar Hosteria出发就是沿路能看到很美的Fitz Roy景色。

从草原又进入了森林,路上的洗手间不多(但还是有的!!!!),我早饭喝了一杯咖啡一杯牛奶太夸张了。。。所以就在这边。。。。开玩笑的,事实上是我不小心看到有人在这边办事。。。。=,=

好像被刀子刻过的山峰。

有时候走入一片平原和很矮的山,你就会觉得,刚刚险峻的山怎么一眨眼就不见了,是假的吗?

远处死了一片树,是被融化的冰川水淹死的。。。远处已经能看到那片凌冽的冰蓝。

终于来到了心心念念的Cerro Torre前,她腰间缠绕着好几条的冰川,像是骄傲的裙摆,纤细的山峰却是那么让人震慑,我只想坐在湖边静静地注视着她。真的,这里吹来的风都特别的清劲让你会彻底安静下来。咳咳,其实,就是老娘累得走不动鸟!!!!!

我试着开始走上去Mir. Maesfri的路,从高处回头看看,那个年轻小伙就这么脱了上衣游进湖里爬上了冰块然后放肆尖叫。我是累了,所以还是走回湖边去好好享受这已经在眼前的一切吧。

捡起漂过来的小冰块放在石头上,它自己融化成了一只鸭子。

一眨眼就已经四点半了,我们必须下山了,不然天黑了就不认路了。最后的回头了。

El Chalten Town

回程我们实在走得很痛苦,预计3个半小时的行程我们真的是很拼命才勉强4小时走完,终于远远看到星星灯火已经点起的El Chalten town时,我们都疯了抱在一起狂叫。

还好我们理智还在,掏出之前在hostel拿的down town地图(是的这里还是没有网络信号),在超市关门前去买了明天的零食和口粮,问了店主就决定去吃烤羊了。

是的,就是这家El Viejo Nando!你说我们是饿疯了好见识少好,但这家绝对是我们吃过最好的烤羊!!!!!!!木有之一!!!!!!!!!那羊肉烤得香到我差点啃到手指头了,皮脆肉酥肉汁爆噴。。。来,干了可乐来庆祝我们活下来了!

这时候我们两个真的是腿酸得连上厕所都站不起来了。。。。

最后我们没有问El Pilar Hosteria有没有顺风车载我们回去了,我们直接叫了计程车,300peso。天黑后El Chalten真的好冷好冷,我们发着抖进去hostel后抱着客厅的枕头和火炉都要哭了。

真的太***累了,但是真的太***值得了!!!!晚上我们洗了超级舒服的热水澡,好好按摩了一下腿,沾床立倒。

晚安。

2015-03-25 周三
El Pilar Hosteria

第二天,我们睡到9点多才愿意起来,瞅瞅外面是个小阴天,不过hostel的小帅哥说不用担心中午就会天晴的。我们订了晚上在hostel晚餐,吃了早餐又包了sandwich,就出发去啦~

你看,徒步路线真的就从hostel门口开始。。。

Lag. de Los Tres

忽略我的衣服和样子的话,是不是很有点绿野仙踪?树林里其实有很多啄木鸟哦!

路上能看到的第一个冰川,是Fitz Roy山峰下的一条。

其实比Fitz Roy大的群山真的很多很壮丽,在山坡上随便一个回头你就能看到一座山脉。

在checkpoint转去一个camp site是必经之路。很多人来El Chalten是backpack来露营的,这样可以每天走的路少一点,而且放下backpack撑好帐篷就不需要负重上山了,是最纯天然和经济的徒步方式。

穿过这片小灌木丛,一路往前走就是准备上攀的山路了!

camp site附近的一个水源,过了这条小河,我们在一个休息点吃了个午餐,就准备上攀啦!

终于来到了最后的上攀路段。这个是Fitz Roy山峰前的一座“平缓”小山。真的在Patagonia地区这的确只是座小山包。可是因为昨天暴走了12小时,我的肌肉酸痛和膝盖痛真的大大拉低了我们的速度,这时候trekking pole简直就是救命恩人,我几乎全程都是在最大限度地使用手力去爬山的。。。

Anyway,每一次停步抬头都忍不住掏出相机,这种初秋红叶真的是太漂亮了。

好,加油上山吧!

当你奋力穿过所有的红叶后,眼前就会豁然开阔变成一片沙土,这时候你就知道,Fitz Roy就在前面等你了!

真的是最后一段上攀了哦!这里开始没有了明显的路,因为沙土真的太松散了,最后一段就是走一步脚就滑下半步的路,不过并不难上哦!

我能想象的是Fitz Roy的宏伟壮观,但是眼前这一池碧水真的是太出乎意料的惊喜了!前面几次旅游看到的冰川湖都是灰灰的水因为砂石融进去了,但是这个真的是碧蓝清透!我们就这样看呆了。

其实我坐的地方比湖面高很多很多是在山坡上的,你要自己找一条石头路慢慢摸下去才能到湖边。可是我的腿和膝盖不行了,只好眼巴巴地看着别的人爬下去玩水。

不过,这么远观着你也绝不会失望的。其实要珍惜的是这么清澈温暖的天气,据说Patagonia地区是长期烈风或者暴雨的,我们真的是太幸运了,在初秋还享受着如此完美的景色和天气。

为了庆祝,我们把一整桶薯片和两瓶苹果汁吃、喝光了。嗯。

冰川之下其实还有另外一个小池水。我们旅店的另一对外国人就走到那边去了。

比大海和天空都要更蓝。

2015-03-26 周四
El Chalten

我们请hostel的人早点给了我们做好早餐,帅小哥又开车送我们回town的巴士站,我们坐上了之前买好的八点的大巴回去El Calafate,其实这个大巴线路一样会停El Calafate Airport的,所以我们就直接在机场下来了。

早上八点多的路上,你就能看到一片金黄的山脉慢慢远去。真的很舍不得呢!

飞机我坐的又是左边的座位,连飞回布宜诺斯艾利斯我也不想错过最后的空中俯瞰patagonia的机会。阿根廷的广阔、原始的大地也会一一在你身下掠过。真的是突然之间,才会出现布宜诺斯艾利斯这种城市。

布宜诺斯艾利斯
Buenos Aires

这次回来布宜诺斯艾利斯我们住的酒店是NH City and Tower Hotel,70多美金的酒店却是非常的好,全新的装修很大的房间和办公桌,服务也很不错,关键是位置就在主教教堂对面,这样的位子真是无敌了。拉开窗帘,好像前几天去的地方只是梦一场。

2015-03-27 周五
博卡区
Boca

我们是晚上十点的飞机回美国,所以最后有大半天的时间可以闲逛。想看看市区以外的风格的地方,就去了著名的游客区Boca区了。

Boca其实据说治安并不好,建议游客留在观光区就好了不要在附近瞎逛。事实上我们坐计程车去的沿路也感觉到附近的不安全感,还是小心为妙。

Boca是以前布宜诺斯艾利斯码头工人的聚居地,这本来就是一个码头和货仓区。这些工人没有什么钱于是建了房子就用仓库剩下的油漆来漆外墙,油漆总是不够用就用不同的颜色补上,所以成了现在这种五彩缤纷的样子,反而是一种特色。

这里有很多餐厅招揽客人,有tago表演,然后不知道为什么二楼阳台都喜欢放假人招揽生意。。。这种怪怪(?)的品味一直很困扰我。。。因为总是不经意一抬头就看到一个圆眼大睁的假人看着你,真的经常吓一跳好不好。。。。Anyway,这边有很多常见的手信店,价钱没有太便宜但也差不多了,还是有一些有意思的手工店的,可以逛一下。感觉就是布宜诺斯艾利斯的一德路(精品批发市场?)啊。。。但是,很爱这里的颜色!

路上有很多画家卖画,我真的很喜欢水彩的好几幅画,可惜当时觉得价钱有点太贵了,开价120美金,应该认真杀杀价买的,因为真的非常漂亮而且是亲手画的。

布宜诺斯艾利斯议会

Boca逛完了以后我们就坐计程车回来市中心这边,一下车就看到了这个国会大厦,很是气派。这个时候才仔细看了一下阿根廷的国徽,蓝白的底配上澄黄的太阳。的确是我见过最匹配这个国家的国旗了。而且,不觉得门上的太阳很可爱么?

回酒店前最后不死心地按照穷游推荐又吃了一家烤肉,还是不太好。所以就。。。又有遗憾了。。。不过,遗憾是让人珍惜曾经的美好和美味的,下次再来发掘更美好的吧。

阿根廷,后会有期!

• 阿根廷消费旅游如果想要最好的汇率一定要带够美金现金,换钱之前最好计算准确需要的Peso,不然花不完也挺麻烦的,但美金不换也要多带点在手。
  • 阿根廷的邮政非常差,差的原因是又贵又慢。我们在布宜诺斯艾利斯寄出去的明信片3个月才寄回到美国(上礼拜刚收到)。。。
  • 非常建议到这边买一张sim卡可以上网,需要的时候可以上网查西班牙语,而且太需要google map了。
  • 去El Calafate有时间的话可以尝试1-2种冰川的不同团,也可以看看野外的Safari,这里的地貌真的很有意思。
  • El Chalten无论住哪里都可以制定好自己的徒步路线。我们这次第一天走了12小时真的有点消耗太大了,其实El Pilar Hosteria和town之间有接驳公车,可以搭公车去到El Pilar出发或者回town出发,注意体力分配更能够看多几个冰川(例如走多额外一小时去Mir. Maesfri或者别的冰川湖)。
  • 出发去El Chalten前可以在别的大城市或者El Calafate多买点零食、能量棒等口粮(还有食物袋)在徒步过程中补充体力。
  • 所有参加旅游团的行程都请先在网上订好。
  • 阿根廷吃的方面,便宜的店很便宜,高级的店也不太贵,必吃的是牛扒、patagonia烤羊店、各类烤肉店哦。其实还烤肉店有个血肠我们也挺喜欢吃的嘿嘿。