2013年清明婺源踏春亲子游

@我最爱的可爱多

2013年清明婺源踏春亲子游

2013-03-30 周六

一直很想去看油菜花,漫山遍野的金黄很让人向往。但总害怕游人如织的场面,所以想了很多年,一直没能成行。今年,春光明媚,想找个地方休闲一下,也想顺便带3岁的女儿去体验一下在田野里撒欢的快乐,于是婺源成了我们的首选。多年的愿望终于成真。
清明时节雨纷纷,清明前这几日深圳和婺源一直都阴雨连绵,出发这一日更是风雨大作,我们的航班晚点了近五个小时,终于在凌晨1点达到衢州。一下飞机就仿佛近入了一片田野,空气十分清新。我们入住的是衢州柏丽大酒店,酒店很新,设施不错,价格低廉,很超值。进入房间,已经2点。
行程:深圳-衢州

2013-03-31 周日

不知道是太兴奋,还是生物钟的影响,7点我就醒了,宝贝7点半也起来。可是磨磨蹭蹭,包车出发却也已经10点了。在常山下了高速之后的国道就一路山清水秀,路边一片片油菜花让我们惊叹不已,可司机师傅却说我们大惊小怪。中午1点达到了延村,在村口吃了第一顿农家菜,青菜很鲜甜,鲤鱼很肥美。吃完午饭,我们入住了明训别院。这是一座由老宅子装修而成的家庭旅馆。
休整完,我们开始向思溪村进发,沿着田埂,伴着两傍的油菜花和不知名的野花,小朋友第一次来到这种田野,看什么都新鲜。一路走,一路玩,一路拍照。10里路走了一个小时。
思溪的民宅有水围绕,清流、绿树,灰瓦、黄花相映成趣,特别是高处远望,高高低低的屋顶,错落有致。
行程:衢州-婺源,延村、思溪

路边随处可见的油菜花

延村门口,像不像电视中的画面

明训堂老宅子

2013-04-01 周一

为了去看黎明时分的江岭,我们4点就出发了。小朋友还在睡梦中就被连人带被抱上了车。可刚一上车,小朋友就醒了,看到行夜路,还特别兴奋,一路叽叽喳喳。一路摸黑前进,走过一段颠簸的盘山路,终于赶在日出前达到了江岭。
天渐渐亮了,山下的房子开始在晨雾中显现。只可惜油菜花大都谢了。没有看到遍野金黄的景象。也许是想象的太好,没有了油菜花的江岭景色也就一般,浪费了我们这么早起床的热情。这时小朋友终于熬不住,裹着被子睡着了.......
如果说江岭让我们有点失望,那么庆源就给了我们惊喜,油菜花开的灿烂,小村落也很有人气。悠闲地在小村中穿行,小朋友第一次知道怎么做清明果,知道当地的人们是如何洗衣服。旅游确实让小朋友开阔了不少眼界。在油菜花地里饱餐了一顿农家菜后,大家都累了,于是我们打道回府,只是在路边看了一眼月亮湾。
下午淅淅沥沥下起了雨,我们就在住宿的老宅子的里喝茶聊天,看着屋梁上的雕花,听雨滴从屋瓦滴落的声音,尘世间的一切都已远去,仿佛穿越来到了古时的官宦人家。
行程:江岭、庆源

2013-04-02 周二

今天一起床,雨过天晴,空气格外清新。可是一夜的雨却浇谢了不少油菜花,让我们直感慨昨天去看花真是明智。今天是乡村一日游:理坑、查平坦、长滩、漳村,这些都是远离市镇的偏僻小村,没有游人如织和熙熙攘攘,却多了一分平静安宁和原汁原味。理村的小桥流水,查平坦的梯田,长滩的屋顶,漳村的小溪绿水,各有特色,也各有风情。特别是沿路和我们相伴的河流,颇有九寨风情。
今天最有成就感的算是小朋友了,实现了第一次的山地穿越。小朋友这几天跟着我们走来走去,最大的好处就是饭量大了,觉睡得好了。
行程:理坑、查平坦、长滩、漳村

理坑
Likeng Scenic Resort
2013-04-03 周三

今天去了个更遥远的小村庄,石城。虽然现在不是最好的枫叶季节,但我们意外收获了各色的山花,小朋友又一次在花海中穿越,看到了无数从未见过的植物和昆虫,玩得不亦乐乎。
看了几天徽派建筑,已经开始进入审美疲劳期了,看来再美的东西看久了也会不美了。三天的时间正好,既不会走马观花,也不至于审美疲劳。

2013-04-04 周四

在婺源的最后半日,终于可以睡到自然醒了,不,是睡到小朋友自然醒。吃完早饭,就在村子里闲逛。清明假第一天,游人明显增多,村子里的小巷开始摩肩接踵。逛了一会我们就逃回宅子了。

总结一下这次的婺源行:
行程上:因为我们两家都带着小朋友,所以主要以休闲为主,行程不是太赶。而且,我们大都选择的不是已经开发的景点,而是少有游人的偏僻村落。这次近十个小村庄中,最喜欢庆源和石城。庆源完成了我们这次看油菜花的愿望,我也终于看到了传说中的漫山遍野油菜花,小朋友更是看到当地居民洗衣做饭。了解了农村的生活。石城又让小朋友领略了在田野里疯跑的乐趣。
住宿上:我们想要体验一下完全不同的住宿环境,所以我们选择了延村中用旧宅子改造而成的明训别院。虽然5、6百的价钱在现代化的酒店在都算是贵的了,但能住在几百年前的古宅中却是另一番感受。
饮食上:除了清明果,婺源没有太多的小吃和特产。但这里的蔬菜特别新鲜,猪肉特别鲜甜,土鸡特别肥美。所以大人小孩食欲都很好,经常7、8个菜都一扫而空。
交通上:碰到的几个包车司机不太靠谱,可能是旺季想多赚点钱吧,把我们象卖猪仔似的,一天换一个师傅。而且总是怂恿我们去一些卖票的景点。

思溪延村
Sixiyan Village