京都樱花烂漫时

@JCQ818

京都樱花烂漫时

2013-04-01 周一

搭乘FM821,浦东到大阪关西。被安排到紧急出口位,很宽敞舒适。我右边座位是个老外,不明国籍,人高马大,看他蜷在经济舱座位里窘迫的样子我都替他感到难受。

起飞延误了近一个小时,日本时间7点多抵达。很快出了关取了行李,走出机场,直奔JR站。

买了一日券,2000円一人,要出示护照和填写姓名,售票小姐笑容亲切地把票黏在一张硬纸上。我们不能走普通乘客通道,而是要去人工的检票口。日本的标识一如既往的清晰,不容易坐反方向的,我们是20:16发的车。

JR坐了90分钟才到Kyoto,比攻略介绍要久,而且第一站开了一个小时,令我们怀疑是否坐错了。火车下来打的到酒店,1280円,差不多人民币80元,5公里最多了,挺贵。酒店大堂有wifi,房间还不算小,出乎意料的是竟然提供牙刷牙膏等用品。
10点半出门觅食,我看到路边小餐馆门口站着两个像是中国人的男女就不由自主地微笑了一下,然后走过。谁料在我们等红灯时那个女生追上来,操着台湾口音跟我们介绍说前面有家叫"一兰"的,是京都最好的拉面店。我们想了想,还是把好的留在后面,所以今晚先吃了饺子和日式炒饭,味道真不错呢!

我们酒店大堂的樱花地图,告诉客人哪里的樱花开到哪个程度了,供参考。

2013-04-02 周二
京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元|游览2小时

一觉睡到八点,同屋燕子说我在五六点的时候睡得可香了,还微微打呼呢。
房费里不含早餐,我们只能出来找。昨晚生意火爆的小馆子早上都不开门,好不容易找到一家,点了一份套餐,谁知道主食居然是一碗白米饭,而不是想像中的白粥。不过这碗饭真顶饱。
在高岛屋对面找到207路Bus,四站路220円,一会会儿就到了清水道。下车,沿着一条毫不起眼的小路往上坡走,10分钟便来到了热闹的清水寺前。
游客特别多,有台湾香港女孩子租上和服,打扮成漂漂亮亮的日本女子,穿着厚底拖鞋,袅袅婷婷地赏樱,引来无数照相大叔。清水寺的樱花不算密,但簇簇樱花和日式建筑的相互掩映则别有一番风味。

近中午时分,下起了淅淅沥沥的小雨,我们坐巴士回酒店附近午餐,顺便拿把伞。误打误撞进了一家乌冬面馆(丸龟制面)。因为在上海对乌东面的印象一般,我草草地点了一份原汁乌冬,想少吃一点也好,减肥。谁知尝了一口就让我欲罢不能,这面像是手工制作的,Q弹顺滑,配上鲜美的清汤,让我一改对乌东面的成见,几口就吃得精光,还意犹未尽。

小憩

京都哲学之道
Philosopher s Walk
门票0日元|游览2小时

燕子午睡后,我们精神饱满地冲进雨中,向银阁寺进发。其实我们更想去的地方是鼎鼎大名的哲学之道,却不知坐哪条线去,想着先去银阁寺再看情况。
到站后随着人群往前走,穿过一个平平常常的十字路口,前面河边的樱花开得好不灿烂,我们在桥栏杆处忙不迭地拍照。然后走下桥一转身,"哲学之道"几个字赫然出现在我们眼前!真是得来全不费功夫啊!带着满心的喜悦和满眼的樱花,我们漫步在水岸小道,即使在雨中也有超凡的感官享受。

扑面而来

一间名叫再顾的咖啡馆

木屋町通
门票0日元|游览0.5小时

晚饭是牛肉盖浇饭,一般。饭后百步走来到了高岛屋百货,买了不少裤袜,回上海送姐妹。
燕子逛不动了,要先回酒店。商店关门好早,8:00。我无所事事,不愿沿老路走回酒店,就绕过热闹的大马路,来到它背后的小路上。没想到又收获一份惊喜!
小路沿着一条小河,河岸边一溜都是樱花树,映衬这盈盈的河水以及岸上酒家的灯光,显得那样妖娆,带着神秘感。我想这就是夜樱的美吧。我一个人打着伞,走走停停,拍拍照,艳羡一下牵手而过的情侣们•••在这个我都叫不出名字的地方。

2013-04-03 周三
京都圆山公园
Maruyama Park
门票0日元|游览1小时

八点半醒来,丝丝缕缕阳光从窗帘缝透进来,令我们欣喜不已。
圆山公园是第一站,我们决定打车以节约时间和体力。当汽车驶入一条小路,路边一株株的粉色樱花迎面而来,我们惊呼起来。圆山公园有很古老的粉色枝垂樱,地上铺着凉席供当地人席地而坐,用心欣赏樱花。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
门票0日元|游览0.5小时

公园和八坂神社毗邻,也没有明显的分界,我们不知不觉地就从八坂神社出来了,眼前是一条比较宽的马路,路边的栏杆和路灯装饰都是统一的绿色。一查地图,原来这就是祇园道。据说如果晚上来,说不定还会邂逅日本大牌明星呢!因为明星们从东京赶来京都喝酒已经成了一种传统了。

京都祇园
Gion
门票0日元|游览0.1小时
京都高台寺
Kodai ji Temple
门票0日元|游览1小时

沿着祇园道走,可以左拐到花见小路,那里的建筑风格都是很古典的木质结构。一辆小货车停着,有男人在装货,这样的场景让我想起小时候看的"排球女将"里小鹿纯子的家。走了几步又飘雨了,我们打车去高台寺附近品尝怀石料理。

原本去高台寺只是因为书上介绍说那里有家餐馆的怀石料理比较出名,谁知高台寺附近的宁宁之道又带给我们意外惊喜,有点上下坡度,路边小巧的房子一幢一幢各具特色,墙头屋角点缀着樱花,这才是我们想像中的京都呀!

没能找到我们要去的饭店,我们来到石塀小路,有一家雅致的写着"京料理"的房子吸引了我们。移开门怯怯地我问有人吗?出来一位大叔,听我们讲英语又叫来一个年轻人,在告知了我们每位3500円一套后,小伙子把我们请进了窄小的,仅能容纳七位客人的就餐区域。在那里,已经有两位妆容精致衣着得体的婆婆在用餐。我问小伙子能不能拍照,他说不能,因为到这里就是应该安静地享受食物的美味,他们用心做出来的饭菜,我们也应该用心去品尝。我们于是乖乖地吃完了冷盘、浓汤、海鲜泡饭和水果,味道真是特别,怎么说呢,是在上海吃不到的滋味。

京都平安神宫
Heian Shrine
门票600日元|游览1.5小时

趁着燕子回酒店休息,我只身前往平安神宫游览。酒店步行十五分钟左右,就在我觉得我走错了的时候,眼前出现了一条河,河边有大棵大棵的樱花树。那是博物馆和美术馆别馆,他们的后面就是平安神宫了。

河上的樱花

走进平安神宫之后,我有点失望,只看见一株樱花站在角落,建筑也就是平常的样子。然后在一个角落发现有售票处,原来还要花600円才能进到后面花园赏樱。进了花园倒是别有一番洞天。这里以粉色枝垂樱为主,他们搭了许多竹架子,让樱花在架子上蔓延开来,形成浅浅的粉红顶篷,煞是可爱。绕来绕去,移步换景,最后看到水上的殿堂楼阁,在阴沉的天空下,倒也散发着迷人的光芒。

冷泉通
门票0日元|游览0.5小时

逛完平安神社,我决定稍稍绕个圈子回酒店,一下子就撞见了一条开满樱花的路,和哲学之道有得一拼,路名叫做冷泉通。
我发现,只要有河,河边必有樱花,而且连成一片,特别壮观。我快快乐乐地边行边赏,想着我这几天看到的樱花比我这辈子看到的加起来还要多一百倍呢!

京都四条河原町商圈

一蓝拉面,据说是京都最好的拉面

京都二条城
Nijo Castle
门票400日元|游览1.5小时

二条城的夜樱很出名,我和燕子在见识过了一蘭拉面之后,就打车直奔那里。和昨晚在酒店后街看到的夜樱不同的是,二条城的夜樱因为成片,声势甚为浩大,白白粉粉深浅不一,在夜空的映衬下特别浪漫。坐在纷纷飘落的樱花雨里,我的心不由自主地湿润起来。

2013-04-04 周四
京都岚山
Arashiyama

阳光晴好,按计划去岚山,我们决定体验地铁。在一对不太会讲英语的小情侣帮助下,我们终于买好了地铁票,换乘JR也很顺利。JR上都是去嵯峨岚山的游人,日本人、台湾人、香港人、西方人都有,但是大陆游客并不多。
到达嵯峨野站,排队购买观光小火车票,最早的只有一点钟的那班有座位了。有两个半小时的时间,我们在附近走走。天龙寺也是世界文化遗产,樱花下的屋顶泛着黑亮的光,很神圣的样子。我和燕子都不进寺庙,因不想错拜哪路神仙。
沿着竹林有条小径,也吸引了许多游人,樱花不多,但从屋檐围墙后冒出来,很有韵味。

走累了,在铁轨旁沿街的咖啡馆歇歇脚,听听火车汽笛,聊聊人生态度,实属非一般享受。不要说人生停不下来,歇一会儿走后面的路会更有活力。

嵯峨野小火车,一路上坡,每到一处美景,传来片片惊呼赞叹。其实洛西的樱花花期较迟的,总要比洛东的晚一到两个星期,所以岚山今天还远远没有到漫山遍野都是樱花的程度。我们买的是2-way ticket,日本人考虑事情就是周到,去程和回程的位子特地替游客安排在不同的一边,不让游客有没看到一半风景的遗憾。下坡路上,播音大叔还兴致昂扬地唱起了北国之春,日语、中文各来一遍呢!

京都本能寺
Honnoji Temple
门票0日元|游览0.1小时

三点多钟回到酒店,也不想走远,便去了马路对面的本能寺和酒店背后的木屋町通。
小小的一条河傍着窄窄的一条街,河上三横两横有无数座小巧精致的桥,路边有一株连一株的樱树,樱花盛开着,或伸展或低垂,姿态各异。轻风阵阵吹过,白白粉粉的花瓣一片一片细碎地飘下来,落在晶亮亮的河水中,就随波逐流,掉在地上就用生命妆点了那里平凡的泥土,也淡淡的,不求浓烈。

鸭川
鴨川 飛び石
门票0日元|游览1.5小时

岸边餐馆反复播放着日本风味极浓的歌曲,招揽生意。晚餐喝了京都梅子酒,就着寿司。一切是那么美好!餐后,静静的散着步看着樱花间天空的蓝色渐渐变得深沉•••

最后去OIOI购物啦!短短一个小时,我们买了四顶帽子、两双鞋子和和一件外套,还退了税呢!真是完美的一天啊!

2013-04-05 周五
京都醍醐寺
Daigoji Temple
门票0日元|游览2小时

看了些游记,纠结于要不要去醍醐寺,因为挺远的,公共交通不方便。有的作者觉得还不如就近看平民化的樱花像北白川什么的。最后决定还是去,打个车也就一百多块人民币而已。
半个小时到了醍醐寺,瞬间觉得我们的决定是正确的,毕竟是以前皇公贵族赏樱的地方。樱花是已经满开了,布满道路的两旁,形成花廊。寺院林立于花枝的掩映下,檐墙交错,还有山坡和竹林做背景,总而言之是很不同的的感受。
寺庙有热闹的,也有清幽的,我们在一座偏僻的小庵中逗留许久,看尼姑们劳作、拍拍墙里墙外的樱花,不亦乐乎。

京都御所
Kyoto Imperial Palace
门票0日元|游览1.5小时

下午一个人去京都御所,by foot. 太阳好大,御所也好大,且外围空荡荡的。走了好多路,才找到正门进入参观。平日都要提前预约的,赏樱季不用(今年是四月四号到八号,运气真好哈)。成群结队的日本人都来参观他们最早的皇室所在地,是我此行到的最拥挤的景点。但老实讲,跟北京紫禁城比起来,京都御苑要简陋得多了。

京都
Kyoto

路过

乌东面馆内

晚间无事,饭后在Loft逛逛,买了手机壳和樱花信笺,漂亮至极。

2013-04-06 周六
京都站
Kyoto Station

今儿就是睡到自然醒,吃饱早饭,收拾行李,打车到京都站,坐车去大阪。问讯处的风度翩翩的老阿姨的英语发音实在有点难懂,连蒙带猜我搞明白了她的意思,顺利买到了JR票。

JR上的小朋友(偷拍)

大阪
Osaka

中午十分到了大阪,酒店在难波的一个极其热闹的市场内,出租车大叔也不太认识,车子最后也停不到门口。不过这里真心方便,离高岛屋才两分钟路程。
酒店要三点才能让我们check in,我打电话给朋友老朱确认晚饭事宜。没想到老朱邀我和他们一起去outlet购物,还有今天才飞过来的老许夫妇。那个地方叫做临空城,有家premiem outlet. 南海电车和JR都到的。
晚餐在圿市的一家叫做湖中的餐馆,朋友请客,都是认识了二十多年的了,在异国他乡遇见,温馨得一塌糊涂。

酒店中庭

酒店门口就是热闹的市场

临空城,大阪

午饭,荞麦面

2013-04-07 周日
大阪心斋桥
Shinsaibashi
0日元|游览2小时

今天就是大阪购物日,朋友说大阪也没啥景点好看的,于是就上午在梅田,下午在心斋桥逛街。日本本土品牌的东西都是质优价平,真羡慕日本人民啊!

大阪黑门市场
Black door market

中午在酒店旁边的一家叫做龟田屋的日料店吃饭,牛肉丝盖阿盖好吃极了!他们家还有很多的名人签到呢!

2013-04-08 周一

最后半天了,抓紧时间购物,又入皮鞋两双,裤袜若干,面膜若干,口罩若干,染发剂若干送爸妈。
午饭酒店门口吃的拉面,然后乘上南海电车去机场喽!