跨越欧亚来看你~土耳其【上】

@黛草青青

跨越欧亚来看你~土耳其【上】

2013-05-02 周四

【曾经的星月传奇~土耳其上】
两年前一气呵成在微信中完成了四万余字的土耳其旅行随笔,几次想用蝉游记整理一下,几次各种原因被搁置下来。近日,与它相关的新闻让目光再次审视这个充满传奇的国度,回忆依然美好!我迈出国门的首选国家就是它~横跨欧亚的星月之国土耳其!
为什么第一个出国游的目的地选择了土耳其?感觉旅行和谈恋爱有相似哦,那就是各花入各眼!想想东罗马、拜占庭、奧斯曼帝国;想想恺撒、特里奥帕特拉、君世坦丁大帝、特洛伊木马、古丝绸之路;想想黑海、地中海、爱琴海的蔚蓝海水;想想比希腊罗马还多的神庙古城;想想卡帕多其亚的仙人烟囱和热气球;想想这样一个很欧洲很亚洲的神秘国度和浓浓的异域风情,这林林总总哪一个听着想着不让人激动!不让人心潮澎湃?心动已久,一直很期待很期待,终于政策放开我们可以走出国门了,首选自然是它~很欧洲很亚洲的 —土耳其!
游记将分为上下两篇完成,介绍十天土耳其旅行见闻,与前面游记最大不同是文字偏多,更多所见所闻,所思所感!难得当时坚持一点点将旅行随笔写入微信,换做今时今日,估计很难有时间和心情做到如此精细!还有就是要感谢蝉游记让它得以重生!

时隔两年,换了四部手机,当时的手机照片已经无处可寻,遗憾有一点,所以游记还是及时完成比较好啊!

两年前,我下载了几张土耳其地图,自己分别圈划标注了此行每天的路线及全程游览景点,这张是全程概览图,没有去最近很热门的费勒希耶动力滑翔伞的圣地,有些遗憾吗?也不算,真去了也未见得敢挑战呢!放过自己,快乐最重要吧!

伊斯坦布尔
Istanbul
游览1天
伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,走出机舱迎接我们的是一个国际化的大机场,这里正在申办2020年夏季奥运会,感觉机场设施强于T2谦逊T3,机场工作人员给与你的感觉是亲切清新,他们会主动打招呼微笑,下飞机的第一感觉是亲切友好!

坐了九个半小时的飞机,终于在凌晨四点抵达了伊斯坦布尔。先到山顶俯瞰这座特殊历史意义和地理位置的城市。

土耳其首都是安卡拉,由于伊斯坦布尔在历史和地理上得天独厚的优势至今仍是土耳其经济金融文化的中心。相较伊斯坦布尔这个奧斯曼苏丹时期的名字,我更喜欢她的原名拜占庭时期的名字~君世坦丁堡!在山上和市区可以看到伊斯坦布尔有很多古迹有些还是私人财产。

土耳其法律规定,凡达到一定历史年限以上的建筑物,不许随意拆除重建,政府对古迹维修进行了严格监管。凡私人资产的古迹,需要维修须经政府批准,一般维修费用由所有人承担。如果私人无钱维修,政府与所有人协商后,也可由政府购入后拨款维修。此时山顶的高塔,还有半个月亮相伴哦!

尽管有着晨雾笼罩,伊斯坦布尔小山上的清馨空气还是让我们这些饱受雾霾困扰的人们感到异常欣喜。

尽管与北京相差六个时区,因土耳其夏時制,时差仅有五小时,对我这样的夜猫子一族算不上什么辛苦,美丽的伊市正以独特的魅力吸引着我们……

看看水烟袋都有玫瑰相伴,生活的惬意在不经意间显露无疑。

站在伊斯坦布尔的高处望去,老城区笼在晨曦中已经初现端倪,太阳再升起一些,西面隐约可见欧洲大陆近在咫尺。透过薄雾笼罩的博斯普鲁斯海峡,看到星月旗在飘扬......

伊斯坦布尔依山傍海,博斯普鲁斯海峡分割欧亚大陆,当你跨过一座斜拉索的大桥,你就从亚洲到了欧洲,而她也是世界唯一一个横跨两大洲的国际大都市。

路上可以看到鳞次栉比的整洁街道,数不清的清真寺和教堂,伊斯兰教基督教在这里共存,传统与现代在这里融合,欧洲亚洲隔海相望,地中海黑海隔湾相汇,个中风情吸引着我们初来者的眼眸。

伊斯坦布尔是土耳其之行的一个大的行程节点,其中蓝色清真寺、索菲亚大教堂、奧斯曼时期的托普卡泊老皇宫、博斯普鲁斯海峡游、大巴扎和登高观伊市全景是我们的行程景点,感觉每一个都确实经典值得观赏,观后久久回味!

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰,透过彩色玻璃射入的光线,反射在兰色的瓷砖之上,放出奇幻迷离的色彩,人们叫它“蓝色清真寺” ,它是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。

曾经有人说五月旅游最美是到土耳其看清真寺,我们的出行时间倒是恰逢最佳的时间。行前拜读了著名的《孤单星球系列丛书》之土耳其,对伊斯坦布尔约三千座的清真寺充满了疑惑和向往。当穿行在伊市的大街小巷老城新街时,再不怀疑这清真寺的庞大数量,它们在晨曦斜阳下散发着神秘而肃穆的气息。

穿短裤、短裙者的或者露肩装的都必须用门口分发的蓝色布头围裹起来,女士的话还必须用布头将头包住,这也成为了这里的一道风景线。在国内准备的大头巾到这里派上了用场,感觉还不错吧。

翻看当时拍的这些照片,感觉遗憾颇多,比如没有拍到完美的一张照片,可以有六根宣礼塔的。世事无完美,遗憾在所难免吧!

这是清真寺侧门,正门是留给信徒的。游客都是从这里进入,开放时间是8:00-18:00,每天五次教徒礼拜的时间,游客也是不能进入的。

蓝色清真寺其实只是它的小名罢了,大名是苏丹迈哈迈德清真寺,原因就是这座世界唯一有六个宣礼塔的巨大圆顶建筑就是他在位时主张建造的。

而毗邻索非亚大教堂就是想让苏丹的大清真寺超越那早于它一千余年的教堂,事实上个人感觉并非如他所愿,后面介绍索非亚大教堂时会看到确实不是我在菲薄它。

蓝色清真寺的六根尖塔,象征伊斯兰教六大信仰,是世界十大奇景之一。在这里拍照还要注意礼仪,最好不要将镜头对准戴着头巾女士和正在做礼拜的信众。我们这些游客另当别论,头巾否不会带的,没有遮住耳朵,还好这里其实也不是很讲究,意思到了就可以了。

听介绍说若大的建筑未用一颗钉子,四根巨大的立柱支撑着高高的穹顶,抬头仰望突然感觉原来它竟是如此神奇。

寺内铺满了土耳其的手工红色地毯,每天下午2点这里就停止参观,信徒们就从大门进来在这大大软软的红毯上做礼拜。

蓝色清真寺的内部是宏伟壮观的,尤其是当阳光透过260个窗子和窗子上的彩绘玻璃投射进来时更是美仑美央。大圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶30个小圆顶,大圆小圆煞是好看呢。

看到蓝色清真寺时,难免会与宁夏银川参观的一个清真寺进行了一番比较。银川回乡民族园的清真寺是专门用于旅游参观和传播穆斯林文化而建造的,没有宗教仪式活动。

银川的清真寺很新,很精巧,遍布的金色装饰很耀眼,与眼前的立柱已经斑驳的蓝色清真寺相比,确是少了一份厚重和生命力。

但是如果到银川去没有参观过真正的清真寺时,还是可以到那里去看一看,全当是接受一次伊斯兰宗教知识的普及教育也很不错。

蓝色清真寺是很漂亮的建筑,一个神圣的地方,任何不夹杂,任何宗教的本真都是向善的,只是有人八经念歪了而已!这里尽管游客众多,也依然保持着肃穆和宁静。这是大家多它的一份尊敬吧!

近两个小时的参观,走出清真寺居然还有月亮半挂在宣礼塔上,或许没有比这里更适合出现此景的地方了,这里是星月的故乡嘛!

感觉穆斯林的饮食习惯都是相近的。

清真寺外两位大叔买的饼和新疆似乎也有的,尽管走了一早上,可能比较兴奋居然不饿。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
门票30里拉|游览1.5小时
圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧。希腊语解作"上帝圣智教堂",教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。大教堂称为"圣索菲亚",是特别献给天主圣智的那一位,即圣三中的圣言。圣索菲亚大教堂有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢"改变了建筑史"的拜占庭式建筑典范。

圣索非亚大教堂在蓝色清真寺的对面,步行几分钟就可以到达,参观的游客很多,需要排队进入。

进入圣索菲亚大教堂看到被覆盖的拜占庭时期的壁画,多重文化元素在这里碰撞的痕迹展露无遗。

教堂走廊的灯有着明显的伊斯兰特色,拉开的电线略显杂乱。

建造圣索菲大教堂的时期,我国正处于南北朝的北魏时期,我查了建筑年鉴发现同为公元五世纪的建筑奇迹还有洛阳永宁寺木塔和稍晚于其建造的赵州桥。看来公元五世纪是个盛产建筑奇迹的年代啊!

圣索菲亚大教堂是在奥斯曼土耳其时期遭到的破坏,当时的统治者苏丹穆罕默德一世将它改为清真寺。

1932年土耳其建立共和国后,圣索菲亚大教堂被定为对公众开放的博物馆。

拜占庭时期的一些艺术瑰宝得以从见天日,现在这里是回教和基督教共同的博物馆,每天都有全世界的穆斯林和基督徒来此参观膜拜,也算是创造了一个奇迹。

圣索菲亚教堂伫立的地点曾建造过两座教堂,均被暴乱摧毁,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造了第三所教堂。

原来的圣索菲亚大教堂是世界上最大的教堂,直至1519年才被塞维利亚主教座堂取代。

目前大教堂的恢复和重建工作一直都在进行中,教堂的半侧布满了脚手架。

教堂的通道楼梯很有中世纪的感觉,古老古朴,夜晚如果到这里,持一盏油灯,会有点点惊悚感吧!

很多人感慨苏丹默罕默德破坏了这座艺术瑰宝,让圣索非亚饱受创伤,甚至加上的四个高塔让它不伦不类,但是不管你怎么看,历史终将无法改变,基督教和伊斯兰教在这里共存已成为事实。教堂内售卖小纪念品的地方都很有特色,喜欢的感觉。

对于苏丹默罕默德对于圣索菲亚的改变中,我还是比较喜欢他们从穹顶上垂下的一根根钢缆,吊起的直径近四十米的大圆圈,上面挂满了灯泡,这是当时用于穆斯林们祈祷照明的,这些灯给教堂内平添了几分肃穆与神秘。

现在教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。

苏丹统治时期,堂内拜占庭的壁画被遮盖,绘上伊斯兰图案,在教堂主体建筑外面修建了4个高大的尖塔。在墙上悬挂着6个阿拉伯文字为主的大圆盘,意思是说“万物非主,唯有真主”。

这个建筑的奇迹当你步入到教堂抬头看到那巨大的穹顶时就会明白,高高的穹顶好似没有任何立柱支撑一样腾空而起,据说修建时将四根拱柱巧妙的隐藏在了墙体内,不像蓝色清真寺的柱子摆在那里影响了视觉冲击力,这也是我感觉晚于它1100余年的蓝色清真寺逊于它的主要原因。

圣索菲亚大教堂让你不得不承认其建筑结构高超、艺术精美,很好的营造了神秘的氛围,载入史册也算实至名归。

托普卡帕宫
Topkapi Palace
门票45里拉|游览1.5小时
是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托普卡帕宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。

从圣索菲亚大教堂出来,步行走进一条绿树掩映的小路

一侧可以看到圣索菲亚大教堂高高的尖塔自围墙內探出

一侧是鳞次栉比的一栋栋欧式小别墅,干净整洁,恍惚间来到了欧洲的小镇一样。

走在小路上感觉凉爽惬意,不知不觉就到了托普卡普老皇宫门前的广场。

托普卡普老皇宫建于15世纪,是仅次于故宫和布达拉宫位居第七位的世界十大宫殿。整个宫殿有7座大门,4座朝陆地,3座朝海洋。其中主要的一座大门面对圣索菲亚教堂,我们从这个城门进入老皇宫开始参观,现在可以参观的部分远远小于当初的规模,让人无法想象当年是怎样一个恢宏壮观。

皇宫吸引着世界各地的游客,其中穆斯林游客很多。

奥斯曼帝国鼎盛时期,曾有25位苏丹在此居住并施政办公决策千里,最鼎盛时占地有70万平方米,居住了近6000人,除去皇室人员,宦官侍女,还有为数很多的近卫军。

托普卡普老皇宫与故宫一样也分为内城外城几层,第一庭院是宫殿外侧绿木葱郁,对所有人开放。

第二庭院用于苏丹的议事厅,只对与皇家事务有关的人开放,现在是帝国时代水晶制品、银器以及中国陶瓷器的藏馆。

皇家的奢华寝室,只能隔窗观看。

洗手的水盆都是纯金打造。

这就是著名的防窃听装置,曾经无数次被当作猜猜看题目介绍过的。

第三庭院设有觐见室、远征军军营、图书馆、服装珠宝馆。

老皇宫给我的第一感觉是这里真的不像传统意义上的皇宫,更像是一个临海风景如画的城堡。

老皇宫坐落于伊斯坦布尔的欧洲部分、黄金角海湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上。“皇宫鼻”像一小半岛伸入海中,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是博斯普鲁斯海峡入口处,景色绮丽,这里曾经是罗马拜占庭时期的卫城所在地。面向海峡,喝喝下午茶,是怎样的惬意感觉?

第四庭院有割礼室、郁金香花园、巴格达亭、露台和水池等。

临海的露台上有老皇宫内唯一的餐厅,在此用餐可是需要提前很久预定的。

倚在露台的围栏上,俯瞰博斯普鲁斯海峡和山脚下古城墙的断壁残垣,平添了一份悲壮之感。

第四层庭院有皇宫卫士把守着

皇宫内的会客室,总体感觉不是很奢华。

后院的郁金香正在盛放,满园花香四溢。

喷水池也不算很大。

现在这里登高眺望金角湾海峡和鳞次栉比的清真寺、宣礼塔感觉还是很不错的。

特别是可以看到侧面的清真寺和大教堂。

奧斯曼土耳其帝国是何其的繁盛强大,曾经横跨欧亚非三大州,突厥民族因骁勇善战而在历史中留下了浓墨重彩一笔,而我们的长城当年主要也是为了抵御突厥大军的进犯而修建。漫步老皇宫时,不由得想到一次次征服世界的政令都是苏丹们在这个花园似得皇宫内做出的呀!

现在皇宫的草坪游客围坐休息,早已没了当年的壁垒森严。

皇宫内的伊莲娜教堂。这个教堂又名神圣和平教堂,原来是一座东正教堂,君士坦丁堡陷落之后被划进了老皇宫的宫墙内,改成了军械库,现在貌似改成了博物馆。

匆匆离开老皇宫,我们预定的博斯普鲁斯海峡的游船时间就要到了。提示:到老皇宫,展室的宝贝一定要看的,特别是最著名的有达86克拉的钻石、重达3公斤的翡翠以及托普卡匹短剑,但是不让拍照。

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
门票10里拉|游览3小时
博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,与达达尼尔海峡和马尔马拉海一起组成土耳其海峡(又叫黑海海峡),并将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的海峡,全长30公里,北面入海口最宽处3.7公里,奥斯曼帝国鲁梅利希萨勒和阿纳多卢费内里两城堡间最窄处750米。中流深度36.5-124米不等。

畅游博斯普鲁斯海峡几乎是每个到伊斯坦布尔旅行者必选的项目,有人说到伊斯坦布尔不坐游轮游览博斯普鲁斯海峡,等于到北京没参观天安门广场。

我们从老皇宫出发准备去游览博斯普鲁斯海峡,土耳其的路况也很拥堵。

车道上也有很多小贩不顾危险兜售商品,看着竟然如此熟悉。

海峡游览其实也有很多方法,当然没时间慢游的人,还是首推游轮游览。可以按照自己的时间选择不同码头、时间、线路的游轮,我们选择的是一个常规线路,往返于两座亚欧大桥之间,饱览两岸的绮丽风光,时间大约90分钟。

我们的船上乘坐了二十余人,而且船务公司安排的比较好,都是华人,没有语言障碍,船上广播介绍也是中文的,沟通无障碍。

游船离岸卷起白色水花,博斯普鲁斯海峡就在脚下......

这看似平静美丽的海峡,其实却又是暗潮涌动。地理环境上,博斯普鲁斯海峡的中央有从黑海流向马尔马拉海的急流,水底下还有从马尔马拉海流回黑海的逆流。

据说每逢夏季海豚就会出没在黑海与马尔马拉海之间,只是我们无缘得见。鱼群季节性地随水流往来于黑海和马尔马拉海之间,使这里渔业资源丰富,为此海鸥也很多在此栖息。

海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。

海鸥围着游船上下翻飞,好不热闹。

星月旗掩映下远处的苏迪曼清真寺依稀可见。

沿岸究竟有多少座清真寺不得而知,放眼望去总有圆顶和宣礼塔就在你的构图画面里了。

人不多安静,合张影吧,傻傻的O(∩_∩)O哈哈~

博斯普鲁斯海峡的重要地理位置决定了政治军事上的更加不平静。

博斯普鲁斯海峡自古就是兵家必争之地,这道海峡是连通黑海地中海贸易的唯一海上走廊。

博斯普鲁斯海峡蔚蓝的海水几乎能让人忘却了它与政治的种种瓜葛。

这里是海峡南端最窄处,飞架着世界第四大,欧洲第一大吊桥博斯普鲁斯海峡大桥。它气势雄伟,横跨在海峡西岸的奥尔塔科伊和东岸的贝伊勒尔之间,连接着欧、亚大陆。

大桥水中无桥墩,桥身由两根钢索牵引,宛若长虹飞架海峡两岸,沟通了欧亚两洲。桥上中间有一道白色的线,这就是亚欧的分界线。

清晨我们曾经登高远眺的小山赫然就在眼前,原来真的是一座“小山”

船游美丽的博斯普鲁斯海峡,很难想象在数千年的历史中,这里不断上演着侵略与被侵略的戏码。现代土耳其语中海峡的意思为咽喉,这个含义用在博斯普鲁斯海峡上确实太适合了。早在东罗马帝国时期,十字军东征时,曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷。200多年的俄土战争,也是为了夺取这一咽喉要塞。

如今这里也只是表面上平静

实则暗潮涌动,“瓦良格”艰难曲折的回归路这里曾经是一大“隘口”!

远在一战时曾经订立了秘密协议,如协约国获胜,俄国将获得博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海一带岛屿的所有权,但是十月革命胜利,伟大的列宁同志宣布废除了一战时的这项秘密条约,使得如今海峡两岸的土地主权均属战败的同盟国方的土耳其。本人枉自评论下列宁同志,他的高风亮节决定不要非正义战争获得的利益,但是他当年的决定确实改变了当今世界的格局。普京不知道怎样捶胸顿足,扼腕叹息呢!

海峡两岸仍旧可以看到当年用于防御的城堡

不知战火中的年代,海鸥们也能遍布海峡吗?

自土耳其加入北约后,西方加强了对博斯普鲁斯海峡的控制,实际就是为了控制住俄罗斯的黑海舰队进出地中海。除了正常的商业贸易船只外,其他军事相关舰船通过博斯普鲁斯海峡需经土耳其政府同意,航母编队是明令禁止通过的。这最直接的就导致曾经叱叱诧风云的俄罗斯黑海舰队,没了昔日的辉煌。博斯普鲁斯海峡生生将黑海舰队困在黑海,它们想自由进出地中海已经是一项不可能完成的任务。

如今,海峡两岸似乎是难得的平静,各种各样的建筑都能觅到踪迹。有古朴

有奢华

有宏伟

有壮观

有历史的积淀

有民族的特色。只要不是十分挑剔这里总有一款适合你!

鲜明的民族特色是我最喜爱的。

畅游博斯普鲁斯海峡总是会有很多思绪在随水飘荡,但是历史不可改变,我们在这里空留慨叹,不说也罢。

还是看看风光最重要。

看到豪华游轮停泊码头,好像和岸边建筑比身高似的。

军舰也能经常看到

抵达目的地港口,金角湾

港口有很多海鸥聚集于此,蓝天、海水、清真寺、海鸥飞翔。

吹拂着温暖的海风,一段有思索有快乐的海峡游船,不错的。

码头,海鸥或翱翔,或捕食,或逐游船而去,构成了一幅美丽的画卷让人流连忘返。

总结下博斯普鲁斯海峡,它是一个一夫当关,万夫莫开的要塞;一道分割欧亚大陆的天然分界线;一湾湛蓝美丽的天然渔场;浓缩了伊斯坦布尔千年的精彩于欧亚大陆的两岸。博斯普鲁斯海峡一个让人无法平静的美丽“咽喉”。

下船,岸边有海鲜烧烤的小摊,品种不多,但是看起来干净卫生,味道不知,闻起来很香。只是很想去大巴扎购物,就放弃美食啦!

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
游览1.5小时
伊斯坦布尔“金角湾大巴扎”是世界上最大的室内市场之一,有多大?出口就有26个,4000多家店铺。整个大巴扎集市分为两个部分,有4个大门,俨然一座规模宏大的皇宫。其中最主要的两个门是Nuruosmaniye大门和Bayezid大门,在Bayezid大门的横匾上,由苏丹阿布都哈密德二世亲笔书写的“真主喜爱经商的人”。

准备到土耳其来的时候,仔细阅读了一些资料,对伊斯坦布尔的“金角湾大巴扎”充满期待,购物—享受呀!到土耳其旅行一般都是在伊斯坦布尔进出境,但是根据安排不同,一般分为两种方式:一种是到伊市直接转机到卡帕多起亚或伊斯密尔,最后返回时游览伊斯坦布尔;第二种是先游览伊斯坦布尔后再选择交通工具穿行于土耳其境内,最终也会在伊斯坦布尔转机再回国。我们就是第二种方式,因为直接从卡帕多起亚飞到伊斯坦布尔就直接转机回国,所以伊斯坦布尔的大巴扎购物计划就放在了最前面。

抵达大巴扎前通过一段很有伊斯坦布尔特色的大坡路,这里司机技术应该都不错,和山城有一拼吧,至少不畏坡起哦!

简单介绍一下巴扎,巴扎的原意是带屋顶的集市,伊斯坦布尔的大巴扎起源于穆罕默德时期的一个石料交易场地,整个市场有七八个街区的样子,以前曾经在乌鲁木齐逛过二道桥的国际大巴扎感觉很棒,很多民族工艺品都很吸引我,所以对伊斯坦布尔的大巴扎也是充满了期待。

进入市场前要经过一条小路,路两侧有很多买工艺品的小店,建议大家可以先把感兴趣的商品问价,到市场内再进行对比,选择购买,因为我们是外国游客,当然有人开价还是挺没谱的,多问几家总还是有厚道的。

进入巴扎的主要入口,发现人越来越多,据说这里还是有小偷的,保护好自己的财物是对人对己都负责。

从巴扎的大小来说,感觉乌鲁木齐的大巴扎更大装修也更加豪华,但是从物品的精美程度看,不得不说我们新疆二道桥巴扎内的精品似乎少了一些,而这里无论是制作精细的铜盘、波斯伊斯兰风格的花瓶、漂亮的水晶珐琅制品、土耳其的手工地毯、工艺考究的金饰、柔软如丝绸的皮衣、各色各样的土耳其恶魔眼(蓝眼睛)工艺品,每一样似乎都透着精巧细致制作精良。

旋转舞的小瓷人,因为是易碎品没有买,回家后很遗憾,真该买一个回来的。

标志建筑的瓷盘很受青睐

蓝眼睛~魔眼,土耳其随处可见,蓝眼看世界的土耳其,蓝色土耳其。

水烟,很美吧。

琉璃灯一串串的,夺人眼眸。

而各种丰富的色彩不断撞击着你的眼球,让你目不暇接。总之,巴扎里吃的、用的、玩的、看的,可算是包罗万象,让你一定不会空手而归。

刚来时还在担心,购物时是否不好和商贩们交流,毕竟他们说的是突厥语。进入市场后发现,这里的商贩看见东方面孔会问Japan?Korea?China?Hongkong?我们回答“Beijing”,他们会高兴的说上一句:你好!谢谢!再见。商贩们热情而有礼,他们不会因为你询问价格后不买商品而不快,他们会拉住你希望你再给个价,即使最终没买,他们也还是会笑着耸耸肩,表示遗憾。对于看好的商品可以砍价,但是感觉幅度不是很大,按照对半的原则基本没戏,大致6-7折可是试试。土耳其流通的货币是土耳其里拉,最好是在机场就换好一些,这样购物时比较划算。当然美元欧元是硬通货,几乎每家都收,只是比价上你会吃一点点亏。

在土耳其凯末尔的头像随处可见,大巴扎也不例外,可见其在土国民众心中的地位。

购买旅游纪念品是一种享受,当你离开时,将它们装到箱子里,也将你在那里的回忆也一同打包装带回去。回家后,看到它们就能想到很多旅途中的快乐和美好。而伊斯坦布尔大巴扎的魅力,需要你去看,去领略,去拥有它的小小一部分,收获的感觉真的很好很好……

尽管伊斯坦布尔大巴扎的东西与后面去的一些景点的纪念品比起来价位略微高了点,但是对比同类商品的质地、做工等方面还是优于其他一些地方的商品。特别是一些有着明显伊斯坦布尔特色的旅游纪念品在其他城市竟然是没有的,比如看重的带有蓝色清真寺图案的铜盘,回国前很想买一个,可惜一直就没能买到,而伊斯坦布尔机场的商品自然和首都机场的一样,都要贵出几倍。由于当时我们刚到土耳其所以在巴扎内购买的东西有限,怕携带不便,其实真的不如多入手一些,哪怕带着它们走遍土耳其也好过后悔呀。

伊斯坦布尔的行程紧凑,尽管小有遗憾,但还是觉得很满意,一座神秘而古老的城市,它几千年的面纱在你面前揭开时,除了赞叹我们还能做什么呢?蓝色土耳其,蓝色的伊斯坦布尔,期待再会……

2013-05-03 周五
达达尼尔海峡
Dardanelles
游览1.5小时
达达尼尔海峡是的英文直译,它的土耳其语名字叫恰纳卡莱海峡,古希腊人称之为“赫勒斯滂海峡”。现在国际上普遍称之为达达尼尔海峡。它属于土耳其内海,也是亚洲和欧洲的分界线之一,常与马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡并称土耳其海峡。

清晨,在伊斯坦布尔清真寺悠长而婉转的诵经中醒来,一缕灿烂的霞光映上窗,又是一个蓝色的好天气。

淡淡的不舍中,我们踏上去往特洛伊的旅程。汽车行驶在欧洲蜿蜒的滨海公路上,窗外宛若是一幅流动的画卷,时而可见达达尼尔海峡和亚洲海岸在眼前闪现,化作一抹亮蓝流入心湖,让人回味久久。

中午顺利抵达格里玻鲁(加利波利)码头,我们与车一起乘滚装轮横渡达达尼尔海峡,各种大型货车和旅游车鱼贯上船。游客可以在二层以上的甲板远眺马尔马拉海、达达尼尔海峡和亚洲大陆。

站在滚装船最高的甲板上,回首告别欧洲大陆吧!

抬头见海鸥矗立桅杆,静静地好似没人能够打搅它的凝思。不知它是否也想不明白,特洛伊王子帕里斯是如何沉迷入海伦的美貌,而做出离经叛道的祸事而最终导致亡国?

看着蔚蓝的天空,清澈的海水,让人很难联想到这里曾经发生过、正在暗涌的和未来不可知的争夺似乎就没有停止过,好似也不可能停止一样。太美的女人会被太多的男人惦记,太美且险要的地方会被太多的统治者争夺,被惦记被争夺的海伦和达达尼尔海峡一样,拥有她(它)幸福,拥有她(它)危险!

说到达达尼尔海峡,人们对荷马史诗<奥德斯>中特洛伊木马的传说已经耳熟能详,这要感谢一部好电影的魅力。按史诗中记载,当年希腊人就是从达达尼尔海峡西南的位置横渡抵达特洛伊,最终依靠木马而取得战争的最终胜利。

达达尼尔海峡与博斯普鲁斯海峡共为黑海沿岸国家的重要出海口,苏联黑海舰队通往大西洋、印度洋之咽喉要道,历来是兵家必争之地。波斯国王和马其顿国王,曾先后用船搭桥渡过此峡出征。

现在的达达尼尔海峡依然是经地中海进入伊斯坦布尔和黑海的门户,具有重要的战略地位和经济地位。

滚装船很平稳,船上人不太多,我们不愿意在舱内傻坐着,在甲板上吹吹风感觉好极了!不知不觉我们已经抵达彼岸特洛伊!

特洛伊
Troy
特洛伊也称“伊利昂”,古希腊殖民城市。公元前十六世纪前后由古希腊人所建。位于达达尼尔海峡东南。1998年根据文化遗产遴选标准,被列入《世界遗产目录》。特洛伊现在属于土耳其希萨利克。公元前十三至前十二世纪,这里曾经颇为繁荣。

说到木马,现在我们最先想到的会是什么?估计百分制八十的人第一反应是计算机病毒,而不是荷马史诗中提到的特洛伊木马计。木马病毒其特征与特洛伊木马倒真是有着共同的特性,它们一样具有伪装性,看起来挺好的,却会在你不经意间对你产生破坏或窃取你的东西,甚至最终控制你的计算机系统。木马程序不能算是一种病毒,程序本身在无人操控的情况下不会复制感染,不会破坏操作系统及硬件,所以不少人称木马程序为黑客病毒,推想一下,当年的希腊隐藏在木马中的士兵也算是最早的黑客了吧!这里是最早上演骇客帝国的哦!

特洛伊古城遗址位于恰纳卡莱南部,北临达达尼尔海峡,坐落在平缓的城堡山脚下。特洛伊是公元前16世纪前后古希腊人渡海所建,公元前13世纪~前12世纪时,颇为繁荣。这里在公元前9世纪发生了荷马史诗中记载的“木马屠城计”,一条妙计的结果是,一夜之间特洛伊被希腊所灭,让无数人唏嘘不已,让海伦背上了红颜祸水的骂名。

我们到达时看到的特洛伊木马正在维修中,外型与我的想象还是颇有差别的。感觉电影中复原的木马似乎更符合当年的实际情况,这个木板造的东东,更像是幼稚园孩子们的游戏房子!

静静的坐在特洛伊剧场遗址的大树下,看着曾经的繁华盛世如今的断壁残垣无限感慨……

现在我们看到的特洛伊古城是一座被烧毁的城市的遗址

这曾经有罗马帝国时期的雅典娜神庙、议事厅、市场和剧场等废墟。这些建筑虽已断壁残垣,但从巨大的石柱上看,当年气势一定也是相当雄伟。

这里自好莱坞大片《特洛伊》在全球播映后,就成为土耳其的游览胜地之一,成为土耳其必游的一景点。

总之特洛伊的古老和神秘大多还埋在厚厚的土堆里,未来的发掘工作还将继续。

土耳其境内有很多古迹神庙,特洛伊是受损比较严重的,期待看到高高耸立的石柱,希腊式的神庙殿宇,还要在后面的白加盟、以弗所和棉花堡才可以见到。

恰纳卡莱
Canakkale
游览1天
土耳其西部港市,恰纳卡莱省省会,位于达达尼尔海峡东岸,科贾河口。始建于十五世纪,原为奥斯曼帝国用以控制海峡的苏丹尼耶堡。现仍具控制海峡的作用,并为土耳其最大的鱼罐头制造中心。

离开特洛伊古城已经是下午四点多了,驱车不到1小时我们抵达了位于恰纳卡莱的海滨度假酒店。

自十五世纪奥斯曼帝国建立开始,这里的作用始终没有大的改变,就是控制住达达尼尔海峡这一咽喉要道。现在我们抛开它的战略意义不谈,仅从度假休闲的角度来讲,这里也是不错的选择。

我们此行是全程五星级的酒店,土耳其方面安排也很令人满意,几乎每一次都可以有我的最爱——看得见风景的房间。

毕竟旅途中风景和休息一样的重要,哪怕为了一个柔软舒服的枕头,为一个落地观景窗,多花上些银子也是非常值得的。从酒店的后门出来,一湾蓝蓝的海水就映入眼帘。坐在海边的长椅上,静静的吹着海风,在愈来愈浓的一抹夕阳下,不时有散步的情侣、结伴的友人,锻炼身体的老人和骑着自行车玩耍的孩子从眼前经过,。

好似一幅天然的画卷让人不禁沉浸其中不能自已。

海岸边走过的土耳其妇女

看到美景跳的很嗨的胖老弟

不顾身体奋力跃起的老哥,那天我们玩的都很嗨皮!

蜿蜒的海岸,碧蓝的海水,达达尼尔海峡确实很美!

在岸边静静等待日落,看着傍晚散步、游玩的人

远处货轮游艇在夕阳下静静停泊

宁静的岸边,几乎没有海浪拍岸的声音

这里的傍晚静悄悄的美丽......

这里不乏骑行的身影,如此美景他丝毫没有停留,或许对他还说太过平常。

对于饱受雾霾困扰的我们来说却是太难得的好天气。

夕阳无限好

黄昏短暂而美好。枕着涛声,躺在柔软的床上,很快进入梦乡。充电已满,告别美丽、神秘的达达尼尔海峡,我们的旅程还将继续……

【提示】美丽的风景和美好的心情总能让人充满了喜悦,一个小小的不和谐音符已经为人们所忽略,但是在这里还是不得不提一下,希望大家去土耳其时可以更加顺心愉快。土耳其的酒店有一条谢绝自带酒水饮料的规定,从外面超市购买并用透明的口袋装着的食品饮料都不能带入酒店房间,他们对这条规定执行的相当严格,酒店门口有两人专门负责此项工作。所以去超市前,一定要带上个不透明的包包,或者直接带上双肩包把东西背进去,我的摄影包在关键时刻还充当了一次背囊,也算是它在土耳其一次特殊的经历和任务吧!

2013-05-04 周六
伊兹密尔
Izmir
无法添加白加盟古城的地点标签,又没了手机照片引导位置,只好用大地点标签了。白加盟是一个邻近爱琴海的古城,座落在贝尔加马小镇的山丘上,是一座卫城,在古希腊罗马时期,卫城指的是建在“高地上的城邦”。它以希腊式的宏伟建筑和羊皮卷的发明地而闻名。英文的羊皮卷纸就是从“白加盟”一字而来的。

清晨我们从恰纳卡莱出发,前往库萨达斯,途经白加盟古城。

白加盟古城遗迹规模庞大,既有可容纳万人的大剧场,也有许多神殿的废墟和遗迹。

可惜我们的行程安排在这里时间有限,不能上山游览宏伟的城堡,要去参观它对面的一座药神殿。在医神阿斯克比恩神殿遗址中心有雕着蛇的神柱,当时传说蛇能医病,它标记的位置代表医疗机构。

之所以选择药神殿是因为,药神殿是一座三千多年前的医院而且是心理治疗的医院,比起古城堡这里才是白加盟独有的也是最大的奇迹。

据说当时连年征战,很多士兵患有疾病,这家医院当时就以治疗军队的病人为主,至今它的旁边还是一座军营。医院当时规模宏大,远近闻名,当时除了有水疗、泥疗、蒸汽浴、按摩、喝掺着草药的圣水外,还有催眠、解梦等心理治疗。不过现在却只剩几根柱子和没有头部的医神雕像。而当年的医院位于一片山丘上,四周绿树草甸自然风景也很不错。医院的面积很大,除了有医神阿斯克比恩神殿、地下心理医疗和复健中心外,还有个保存基本完整的剧场。

从景区大门口到中心景区要走很长的路,道路两旁残垣断壁,途中听介绍讲了药神阿斯克比恩在这里治疗病人的经过,感觉挺有意思,很有点现代心理医生的感觉,在这费点笔墨说说。据说他从半人半马神那儿学的医术,宣称不用任何药物,可治各种疑难杂症,方法其实只有一个就是心理介入治疗,三千年前就用心理介入疗法,够超前够神奇吧!

经过药神殿遗址,进入医院的废墟,可以看到这里建有庞大的地下通道,游人如果没注意还真不容易发现。据说当时病人入院时,都要经过这样一段阴暗的长长通道,经隐藏在里面的医生询问,来确定病人应采取哪种治疗方式。经过初诊,医神阿斯克比恩给病人用解梦疗法,半夜三更让病人通过地道,住进地下暗城去。

让病人恍惚中以为做梦,恍惚中听见有“神”的声音飘进来:“你没病”、“你好了”或者“你的病我已经帮你治好了,可以回家啦。”结果真有一些病人奇迹般地痊愈了,按现代心理学说这算是心理暗示疗法吧。当然也有人治不好,他就会说你心不诚还得心诚我再给你机会吧。

然后他可以再给病人配合按摩、运动康复、洗污泥浴、配合草药和敷油膏等方式进一步治疗。据说没有未治愈的病人,其实很隐晦的意思就是~~没有未治愈的病人离开医院,也就是未治愈的都消失不见喽!嘿嘿,听到这有点毛骨悚然了吧!

这些圆圆的石块就是这里曾经的部分建筑石材。

大大的石柱随处可见,可见当年建筑的恢弘。

废墟中可以看到隔开的一个个石头房子,都是过去的洗浴房。

过了康复治疗和浴室,就可以看到这所医院保留最完整的建筑物——音乐厅。

音乐厅的建筑据说做工与白加盟古城皇宫剧场是一模一样的,连坐梯都是用做工精细的半圆形大理石制作的,当年的入院病人们坐在这里可以欣赏到美妙动人的“高雅”音乐。再看看音乐厅的复原图,试想当今的医院恐怕没哪家有如此规模病人专用的音乐厅吧,想想这医院还真是白加盟最大的奇迹!

白加盟的行程应该讲是有缺憾的,时间短,不能兼顾药神殿和古城遗址,而遗址居高临下的位置对摄影爱好者有多么大的吸引力是不言而喻的。而被称为白加盟派的希腊雕刻中特别突出的作品,规模最大、保存最完整的宙斯神庙,在十九世纪被德国人整座搬到柏林,下次有机会到德国一定去看看这座本该在爱琴海边的伟大建筑。

希林捷
Sirince
自白加盟前往库萨达斯的途中,我们顺路探访了一个塞尔丘克群山中古老的希腊小山村希林捷。希林捷设镇是公元六世纪,由以弗所的基督徒为了逃避喧嚣而建立的避世之所。

刚刚在白加盟由于天气热,感觉几乎要中暑,到了这里顿觉神清气爽。这里有着清新的空气,可爱的希腊风情房屋,少了厚重多了轻松和惬意。

因为希林捷建造者是希腊人,因此房屋建筑有浓郁希腊风情,并且世代居住,直到上个世纪初著名的希腊和土耳其人口大交换后,在这里生活的希腊裔人逐渐迁回希腊本土,土耳其人才来到了这里。尽管人口结构发生变化,但小镇依然保留有大量的希腊遗迹。

漫步在弯曲狭窄的坡路上,可以看到白色的房屋,蓝色的窗户和古老的青石板路,老旧的木制门窗,五颜六色的石头墙,家家户户的窗外门外都种满了各色鲜花,小路上不时跑来头戴着花环的孩子,沉浸在浓郁希腊风情中的希林捷充满了童话色彩和勃勃生机。

希林捷一词代表着“美好”之意,很长一段时间,这是一座被时光遗忘了的宁静小山村,一个欧洲田园诗画般的地方,一个美丽的世外桃源。

由于近年来土耳其发展旅游,到以弗所旅游和库萨达斯度假的人们发现了这里,从此多年来的宁静被打破,与世隔绝的小山村变得越来越热闹起来。

当地政府把小山村开发成了一个旅游景点,去往以弗所的游客大多会来此参观。特别是2012年,这里着实热闹了一阵子。

据说“世界末日论者”认为,圣母玛利亚在希林捷附近蒙召升天(附近确有一个圣母玛利亚故居),村庄拥有正能量。当时有超过6万名游客到此避难,想想一个不足800人的小村,如何接待这六万之众!希林捷的商人们倒是借着末世传言好好赚了一笔,听说还特别推出“启示录美酒”,当地价格不菲的旅馆酒店更是赚个盆满钵满。

希林捷小镇和我们的丽江阳朔一样,也被游客们变成了一个土特产大市场。只是这里的土特产更多是本地特色,比起我们国内很多旅游商品实用性更强。

比如说,当地橄榄树漫山遍野,他们的很多商品与此有关。橄榄油是最常见也是销路最好的特产,两升初榨橄榄油十几个里拉折合人民币四五十元,便宜的让国人嗔舌。

橄榄油制作的手工香皂,洗头水,沐浴液,护肤品更是琳琅满目。

小镇上的酒吧,不是很吵闹,黑管的乐曲相对舒缓,让人倍感舒服。

各色小店,餐厅,咖啡馆都有着浓郁的希腊特色。

这里最著名的特产是用当地水果酿造的各种果酒,有蓝莓,樱桃,葡萄,哈密瓜,水蜜桃,草莓等十多个口味,果酒入口香甜,令人回味,怎可不带上几瓶回国给家人尝尝?!

看看这里买酒的可是个喵星人哦!

希林捷的村民非常热情好客,小店的老板会热情的招呼客人品尝果酒,买不买都不会介意。遇上一对拍婚纱的新人,他们会非常愉快的和你打招呼,而且不介意你将他们的样子带回你的家。

不知是不是最近中国游客到这里的比较多,进入小村后,常能听到有店主询问:“china?”得到肯定答复后,他们会给你个大大的笑脸,说上一句“你好!”,觉得亲切而友好。看你举起相机有些人还会做好姿势等你按下快门,突厥民族后裔的热情奔放可见一斑。

看!超级配合的帅哥!

村子里有位卖手工冰淇淋的小伙子,穿着传统的土耳其民族服装,他将冰淇淋球放在一根铁棒上,挥舞铁棒让它上下翻飞。

看似他将冰淇淋放到了我的手里,手刚刚要抓住时,他却总能快一步抬起铁棒!

反复几次冰淇淋总是会回到他手里

被逗的乐不可支时,他才结束表演似的将冰淇淋递给我,这样一个三球的手工冰淇淋要5里拉,感觉很值!

品尝果酒也是这里的一个享受,买上几瓶价格15~20里拉还是非常物美价廉的!

带着希林捷的收获,走在光滑的青石板坡路上,小村在身后渐渐远去,它的美丽祥和已经走进我的相机里,住进我的心里。

阿尔忒弥斯神庙
Sanctuary of Artemis Brauronia
游览30分钟
神殿始建于公元前6世纪,距今3000多年,位于土耳其西海岸的以弗所附近。阿尔忒弥斯神殿是当时最大的神殿,比雅典卫城的神殿要大三倍。按照后来的复原图推算,它的面积在1万平方米以上,而且全部使用大理石建造。它还一度享有对逃亡者拥有“庇护权”,地位之显赫,可见一斑。

出行前读了孤单星球-土耳其,对阿尔忒弥斯神殿有个初步的认识,知道它是著名的世界古代七大建筑奇迹之一。简单介绍一下古代七大建筑奇迹:埃及吉萨金字塔、奥林匹克宙斯神像、阿尔忒弥斯神殿、摩索拉斯基陵墓、亚历山大灯塔、巴比伦空中花园和罗德岛太阳神巨像。说实话,我们一直自称文明古国,而且为之自豪不已,来到土耳其才发现,这里人类文明的遗迹绝不逊色于我们,有些甚至更古老更悠远艺术造诣和建造工艺更加高超。就说这世界古代的七大奇迹,有两个出自土耳其,另一处是位于土耳其西南的摩索拉斯基陵墓。而我们的长城为什么没有收录到古代七大奇迹呢?古代七大奇迹是公元前三世纪记载的,而我们的秦统一六国是公元前221年,可见长城与它们相比太年轻了。

遗憾的是古代七大奇迹现在大多已经仅剩下废墟,目前只有埃及的金字塔还保存完好,而我们面前的阿尔忒弥斯神殿尽管是当时世界上最大的神殿。

现在能看到的也只有那上百根廊柱中的一根,只有它孤零零地立在一片沼泽之中,周围零星散落着部分残石碎瓦,充满了落寞与孤寂。

说到神殿的由来,必定离不了希腊的神话。阿尔忒弥斯是古希腊神话中主掌狩猎与野兽的女神,是阿波罗的孪生姐姐。阿尔忒弥斯向她的父亲宙斯要求获得了掌管月亮的权利,后来被称为“月亮女神”,她还照顾女人分娩,保护少男少女,更是一位贞洁的处女,人们对她崇拜有加。但是,公元前625建造的阿尔忒弥斯神殿并非是用于祭祀她的,而是当时的国王决定在以弗所城建立一座高大雄伟的神庙,用来专门供奉安那托利亚古老的母亲女神,而母亲女神被以弗所人比作心目中的阿尔忒弥斯,是以弗所的守护神,她的意义与雅典娜对于雅典的意义是一样的,因此神殿以阿尔忒弥斯的名字命名。

在当时,阿尔忒弥斯神殿对以弗所人是非常重要的,没了它人们就会迷茫,她是以弗所人的主宰。但是,越是重要的地方也就越是危险,越是多灾多难。阿尔忒弥斯神殿前前后后总共遭受7次严重破坏,又重建7次。第一次损毁她的是一个精神病人,他做到了不能名垂青史也要遗臭万年,他用一把火将神殿化为灰烬,自己如愿载入史册。

传说他焚毁神殿的那一天,马其顿王国诞生了伟大的亚历山大大帝,人们说是主管女人生育的阿尔忒弥斯光顾着亚历山大的降生,连自己的家都顾不上了。此后,在亚历山大大帝的帮助下,这座神庙又一次以其更加宏伟的面貌屹立在爱琴海岸上。

最后一次损毁是公元三世纪古罗马人入侵,神殿被视为异教徒的聚居地,再次遭到天灾和人祸的毁坏,从此再也没有得以重建,在这世界上销声匿迹了。1869年,一个名叫伍德的英国人,无意之中发现了神庙的一角,此后大规模的考古工作拉开了帷幕,而这里挖掘出的文物古迹大部分都被运往英国。阿尔忒弥斯神殿内外都是用铜、银、黄金和象牙制成的精美浮雕,18米高的石柱,距今三千多年的人类文明遗迹很多就这样被运到位于伦敦的大英博物馆。当然,据说大理石柱有130根左右,也有一些被运往伊斯坦布尔修建圣索非亚大教堂了。

站在山坡上,看看那根备受鸟类喜爱的大理石柱,它静静矗立着,与远处山上圣约翰教堂遗址遥相呼应,一种历史的沧桑感油然而生。尽管位列古代七大奇迹,人类的疯狂掠夺在古老文明面前丝毫没有过一丝羞愧,不知德国搬走的白加盟宙斯神殿,被英国人运走的阿尔忒弥斯神殿廊柱,它们躺在异国他乡,可曾思念故土亲人呢?
我们的行程中没有山上的圣约翰教堂,尽管那里不需要门票。因为次日清晨将造反圣母玛利亚的小屋,圣约翰的传说与那里有着很多联系,今天就不在这里涉及了,总之不信奉基督教的人们记得他是耶稣忠实的学生和传播者也就可以了。

库萨达斯
Kusadasi
游览1天
库萨达斯是一个优美的港口小镇,因面积小如鸟又被称为“鸟岛”。库萨达斯依岸而建,随地势起伏,下临海湾,海湾内碧海银波,景色极其壮观。库萨达斯以其美妙绝伦的海滩和休闲海滨大道最为出名,成为了爱琴海地区、土耳其乃至欧洲最具吸引力的沿海滩度假胜地,每年的夏天这里吸引着无数来自世界各地的游客。

离开阿尔忒弥斯神殿遗址已是下午五点三十分,车行不到一小时我们抵达了位于爱琴海边的度假天堂库萨达斯。

看过库萨达斯的简要情况知道它被称为鸟岛,也没有深入研究结果闹了个大笑话。到酒店,放下行李换件衣服就跑到海边,希望可以如愿看到海鸥或其他的海鸟,满足一下刚刚看完断壁残垣的落寞心情,结果居然一只没有!问过别人才恍然大悟,之所以被称为鸟岛,是因为从海上看起来,小岛的形状很像是鸟的头部,因此称为鸟岛。

尽管没有如愿以偿的看到小鸟,库萨达斯优美的的环境还是让人感到舒畅不少。

这里是个港口小镇,依岸而建,据说古代曾是以弗所城中富人们度假的胜地,也是奥斯曼帝国时期非常有名的贸易港口。现在的库萨达斯,早已成为了爱琴海地区最具吸引力的旅游胜地。自2003年起这里的港口开始接待国际豪华邮轮,也使库萨达斯的美名远播。别看这里平时的人口不过6万,舒适宁静,每到到盛夏时节,涌入库萨达斯的游客可高达50万!试想那时这片沙滩上将是怎样的一番景象!幸好我们住的酒店后面就有一片专属的沙滩海滨浴场,靠坐在白色的沙滩椅上,看着为数不多的几个游人感觉很放松很舒服。

一只可爱的拉布拉多犬和通体黑色的小猫吸引了我的目光,没拍到小鸟,逗逗这两小家伙也不错,让它们配合拍几张片子,算是意外的补偿吧!只是“模特”太不专心,费了我很大力气,收获也很是一般吧。

恋恋不舍的离开沙滩,返回酒店就餐,还好餐位不错,可以看到不远处的沙滩,太阳已经渐渐低沉,变得像个害羞的姑娘。

土耳其每年四月就进入夏时制,即使这样库萨达斯到了晚上八点多太阳才渐渐沉入海中,为爱琴海镀上一抹美丽的亮红色。

一餐饭一直关注着日落的动向,再加上甜食很多,已经有些不太适应,索性别人继续吃饭,我一个人跑到海边,希望抓住最后的一抹晚霞。

土耳其的十天旅程中拍过两次日落,一次日出,而且日出是在酒店房间隔着玻璃拍的,不是很满意。

长途旅行的疲累还是让自己放弃了很多,包括此行没带三脚架。

出行前,给自己定位是边玩边拍,玩还是第一位的,但是少了三脚架拍出的一些片子自然会有些小缺憾。

土耳其的很多五星级酒店的早晚自助餐有个最大的好处,就是自助早晚餐时间内可以多次出入,也就是说只要是就餐时间你可以来吃很多次。这对于游泳、散步、观日落和拍客们确实是个福音,而一般晚餐都会开到9点至10点左右。

看着红红的太阳沉入碧蓝的爱琴海,如此完美的海边日落在国内很难看到了,这里美的纯净。

库萨达斯的傍晚绚烂美好,至今让我难以忘怀!

2013-05-05 周日
圣母玛利亚居所
Virgin Mary s House
门票15里拉|游览1小时
基督教圣地,圣母玛利亚及使徒圣约翰隐居的地方。位于距离伊兹密尔市南方约50公里,名叫夜莺的山坡上。大约在耶稣死后4到6年间,为了躲避巴勒斯坦Agrippa王的迫害,圣.约翰带着圣母玛丽亚来到了以弗所,并且安排圣母在夜莺山坡上的小屋中过起了她隐居的生活。

清晨的库萨达斯凉爽舒适,早餐后我们早早的上车,向着以弗所的方向出发,这一天的行程是自库萨达斯至以弗所最后抵达棉花堡入住酒店,也是我们在土耳其行程中的重点。第一站是圣母玛利亚的小屋,它位于以弗所附近的夜莺山上。清晨的夜莺山云雾缭绕,坐在车上突然生出几分好奇,圣母玛利亚的小屋也是仙气十足的吧!

漫步走进一个绿树环抱的欧式庭院,这里就是圣母玛利亚的故居了,它给我的第一感觉是朴素而不失庄重,如果不是门口有士兵守卫,或许有人会误会不过是个山上的一个普通农庄。然而它的朴素并非因为它不被人重视,而是为了更好的展现玛利亚小屋的原貌,或许这有也更符合玛利亚本人的特点。

前面我曾提到了阿尔忒弥斯神殿后面的小山上有一个城堡样的建筑,那是圣约翰教堂,它与圣母玛利亚小屋关系重大。约翰是耶稣基督十二门徒之一,也是他最为喜欢的,而约翰一词的原意恰恰也是“耶和华所喜欢的”。据说耶稣蒙难升天前,将他的母亲玛利亚和约翰叫到身边,将母亲托付给约翰,让母亲把约翰当作儿子,让约翰将玛利亚当作母亲。公元37年,约翰就带着玛利亚来到以弗所附近的夜莺山上建造了这座小屋供玛利亚隐居。约翰自己则在附近的山上建了教堂,传播圣经,在这里他完成了《福音书》的撰写,后人们称他为圣约翰,他所居住的教堂被称为圣约翰教堂。圣母玛利亚也是在夜莺山的这座小屋内活到101岁,蒙召升天的。
在深山苍林中静静度过了上千年,终于1867年,梵蒂冈教会认定这座小屋就是玛利亚最后的故居,命名为“玛利亚小屋” 并铸建的圣母玛利亚铜像,足见这里的特殊意义对于信服新教的教& bbs1OE& bbs说每年都有成千上万的基督徒来此拜谒圣母玛丽亚,每年8月25日圣母玛利亚逝世周年,都有基督徒前来举行祈祷仪式。

我们瞻仰过铜像,继续向前走就看到一个灯泡形状的小小水池,这是当年约翰为教民实施洗礼的池子。 我们现在见到的圣母玛利亚小屋是全部用石头而修砌的,现在已经改造为一个教堂,非常的静谧而肃穆。在教堂里面是严禁拍照和大声喧哗的,尽管游客很多,整个景区依然保持着少有的宁静和肃穆。

小屋旁的山坡上有一眼泉水,据说圣母玛利亚曾饮用过,被传是圣水,饮后可以实现愿望,得到神的保佑。在景区门口的纪念品商店,还可以买到装入各种小瓶子里的“圣水”,十几个里拉就可以买回去做个永久的纪念。

教堂里到处都是祈愿的蜡烛,在小屋的正中间是张开双手的圣母玛丽亚雕塑,有虔诚的女教徒跪在圣母塑像面前,口中念念有词的祈祷着。在教堂外面有一面 “许愿墙”,墙上挂满了来自不同国家,不同民族,不同信仰的人们的愿望,我们的愿望也用一根紫色的皮筋被牢牢绑在了上面,希望圣母玛利亚可以保佑一切善良人的小小心愿!

自抵达塞尔丘克后,突然感觉西方的旅游团队大量增加,后来知道很多欧美团队他们自伊斯坦布尔就直接转机到伊斯密尔,乘车50公里直奔塞尔丘克,这里对西方新教的教徒来说是十分重要的朝圣之地。在圣母玛利亚小屋附近很多西方的团队导游的讲解要很长时间,我们的都不是教徒,短短的一小时游览,感觉时间刚刚合适,在大批欧美团队到来前我们已经踏上去往以弗所遗址的路上。

以弗所博物馆
Ephesus Museum
门票15里拉|游览3小时
以弗所是基督教早期最重要的城市之一,在古代安纳托利亚是一座希腊城市,位于伊兹密尔南大约50公里,在公元前10世纪由雅典殖民者建立,位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处。罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。圣保罗曾到过此城。19-20世纪开始发掘遗址。以弗所又称艾菲斯,它的考古历史可以追溯至5000年前。

从圣母玛利亚的小屋至以弗所车行不到三十分钟的样子,我对这座神秘的古城遗址充满了期待。记得很小的时候看过一部电影,男女主在白色大理石柱下漫步,一抹斜阳照在他们身上,一种透射着神秘的美!多年来,电影名字早就不知道了,男女主是谁也不记得了,只是这个画面至今依然清晰。没有考证那一段断壁残垣的建筑确切位置,但是看过以弗所的介绍后,就不由得对这里充满了期待。
以弗所早于意大利的庞贝古城,面积2000公顷,是庞贝的8倍。但是庞贝因为一夜之间毁于维斯威火山爆发,瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为人们所知,更为让人唏嘘不已。很多人对庞贝的了解程度远远多于更早、更繁华以弗所,感觉把以弗所比作土耳其的“庞贝”古城丝毫不为过,甚至是有过之而无不及。以弗所是爱情海沿岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要中心。在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝都难极其项背。

一路穿云雾而来

终于进入以弗所,首先迎接我们的是很神气的喵星人!

有些人到以弗所游览会感觉枯燥,再值钱也是一堆不敢也不能搬走的大石头。或许是为了给这些人以调剂,这里随处都可以看到很多的流浪猫。如果你给它们一点吃的,它们有可能跟随你一路,保证不再寂寞无聊。喵星人身后是一座土耳其浴室,依然可见地上铺设的在当时最先进的陶制上下水管道。

路边竖立的几排石柱是当时的国家市场,又称为上面的市场。这些石柱虽然排列整齐,但是所用的石料和雕刻出的花饰造型却各成一体,就在这些石柱的后面,是缩小了的希腊式小剧场,是元老院议员们的聚会厅,也用来举办音乐会,最多可容纳1,400人,看来当年就流行小剧场啦!在以弗所有点爆嗮的感觉,让人略有点疲惫。

与欧登比邻的政府办公庭,建于公元前3世纪,后来被改建成了基督教教堂。以弗所现存的主要建筑集中在这条大道附近,没头的纪念碑是为了纪念悲惨的屠城事件。

据说由于这里喵星人太多了,还曾有德国来的志愿者到这给它们做节育手术,可见这数量到了成灾的边缘。以弗所人一定没想到,三千年后他们引以为傲的古城,早已被喵星人占领喽!玩笑啦,活跃一下沉闷的气氛。

沿着石道继续行走,不时可见道路两旁残破的石雕上凿刻着希腊神话故事里的诸神。这附近集中了以弗所的主要建筑和艺术作品。

喷泉、雕像被修饰成精美的大型手工艺品屹立在四周,让人不得不惊叹和赞美;从远古环视到今时今日,眼里所看到的,是沧桑、是变迁。

不知中国什么年代有了公共厕所,以弗所三千年前的公共浴室和公共厕所的遗址确实让现代人看了叹为观止,特别是咱中国人。当年这里的厕所就是可以冲水式的,样子居然和我们国内现在有些地方的厕所那么像,说实话有些地方的厕所可是远远没人家三千年前的先进干净呢。

走在以弗所城内这条人头攒动的主要街道上,让我有种时空穿越的错觉,仿佛回到了三千年前的罗马古城。当年以弗所的繁华过往好似一部波澜壮阔的远古史诗在眼前掠过。不得不感慨以弗所遗址被保存的完整而连贯,你看到的是一座城,而不是仅仅某一座建筑的遗址,漫步其间会在不知不觉中融入以弗所的昔日辉煌里。

浴室更是讲究,分为几种形式:冷水、温水和高温浴室,甚至还有衣帽间,一点不比现在的浴室差呀。在浴室和神庙的对面是富人住宅区,已经看不见完整的建筑物了,但是看着几千年前的马赛克,还是能看出一些当年富庶的痕迹。

哈德良神庙的道路两旁的庙宇更加富丽堂皇,特别是内墙正面的雕像—蛇发女妖美杜莎,吸引了无数游人的目光。建筑上的人物花卉展现了当时以弗所人的审美和追求。感觉几千年过去了,而人类对于美的理解和感悟依然是相通的。

哈德良时期,城区主要建筑由希腊风格转变成了罗马式,而玛利亚的到来也将基督教引入以弗所。很早以前,以弗所就已经不是一般意义上的一座城市,从史书记载和以弗所显存的建筑遗迹可以看出当时人们创造出的一个个巨大的艺术珍品,看着这些留下的遗迹已足够让我们一瞥它旧日的辉煌。
以弗所以阿尔忒弥斯神殿、图书馆和歌剧院这三个建筑最为著名。阿尔忒弥斯神殿并不在古城遗址内,一天前我们抵达时已经看过了,城内的两个重点建筑中最先看到的自然是大道尽头的图书馆了。

在图书馆的旁边就是集市入口处的纪念门。进去是一片开阔的广场,四周耸立的石柱和一栋栋具有拱顶型结构的商店,从遗留下的布局就可以想见当年的繁荣。它和上面的市场的区别也许是这里更趋于贫民化,所以也被称做低挡市场,可能更类似于现在国内的自由市场吧。

图书馆建于公元2世纪,其规模在当时是世界第三大图书馆,据说是一位罗马领事为了纪念他的父亲修建的。该建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线,上下共16根柱子,整个建筑的造型很有讲究。柱子中间粗,两边细,让人看上去感觉很壮阔。

图书馆前必须有的合影O(∩_∩)O~

遗址内很常见的蜗牛壳

走进细看图书馆的建筑雕塑十分精美。

正面的墙上有四尊女神雕像,她们分别代表博学、智慧、科学、耐心。

据介绍,图书馆的每一片石片都得到了复原,砌回到原来的位置上,当然奥地利人也没有白修呀,现在图书馆里面的文物保存在奥地利维也纳国立博物馆中。

几千年中,这座图书馆经历过地震、火灾,172年由奥地利人彻底修复。

女神的眼中似有期盼,仔细观察眼球部分居然是深浅不同的,十分逼真,只可惜鼻子部位有些缺损。

大块的拱形大理石雕件,每一个空洞内的小石球都是各异的。

在这里慢慢欣赏大理石雕,愈发觉得它们的精美,人物的皮肤肌肉都表现的各不相同。

以弗所是抵达土耳其以来最人头攒动的地方。

一块儿阴凉地方都坐满了休息的游客。

在图书馆的对面有一块刻有足印的石板,居然是妓院的广告!意思大约是“如果你伤了心,记得带着钱到左前方那里找我。据说当时以弗所的男人们想去妓院就说:我去图书馆。这个脚印还有个意思,就是看看你的脚如果比它小,说明你是个孩子,这里接待的是成年人哦!两三千年前妓院的广告,还挺人性,就是不知城里的女人们为什么不砸了它呢?!居然留了这么多年,现在都圈起来成文物了!

历史上的以弗所古城就像很多城市一样,曾经先后经历过小亚细亚人、波斯人、马其顿人、罗马人、塞尔柱突厥人等很多帝王的统治,建筑风格从希腊风格到后来的罗马风格。
公元前4世纪,马其顿国王亚历山大大帝的部将利希马科斯驻守以弗所,从那时起这里商业开始兴旺,这里成为爱琴海东岸的商贸中心,城内第一次拥有了剧场、赛跑场和竞技场。一次大地震以弗所被毁灭了。罗马帝国第二任皇帝下令重建。在古罗马时期很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。公元一世纪的时候这里的人口已达二十五万。以弗所几经沉浮,最终在15世纪衰落,再也回不到昔日的辉煌了。

沿着熙熙攘攘的通道我们去看看这里著名的大剧场!

大理石路的尽头是世界上最大的古代剧场之一。

剧场坐落在山坡上,可容纳2,5000名观众。入口是一座罗马拱顶式建筑,始建于公元前3世纪,里面却是希腊式的,观众席沿山势逐渐升高。

乐队在一块敞开的呈马蹄形平台上演出。据说这个剧场足足修建了5个世纪,才成为现在我们看到的样子。当年这里主要用来演出歌剧,还有罗马角斗士表演,这里传声效果很好,舞台中央的声音可以清晰地传遍每一个角落。

现在每逢夏季,土耳其都会在这举办大型音乐会,但是也仅限于演出古典音乐,据说现代流行音乐在这里的演出效果不好。

路边随处可见的大理石雕刻,这块刚好损毁了一部分,没想到今时今日它有了新的使命,指引游览方向!

剧场的下方是海港街,也是以弗所最宽阔的大道。

以弗所每天都有古装节目表演就从这条道上走过来,演员们装扮成凯撒和特里奥帕特拉,还有角斗士的表演,吸引很多游客的目光。

当年这里是一条繁华的商业街,道路两边是商店、剧院和体育场,据记载路两边当时还有路灯和指路标志等,也许是世界上最早的路灯原形。

大道直通古老的海港,世事变迁,连爱琴海也已远离了以弗所古城,港湾早早已也不存在了,留下的一切都只能是回忆。

我们现在看到的以弗所遗址,仅仅是一部分,很多遗迹正在继续挖掘和整理中,估计在不远的将来肯定能看到一个更加完整而恢弘的以弗所古城。

几天中,我们在土耳其看到的很多古迹都保护的不错,这功劳不能只记在土耳其现任政府上,更要感谢当初奥斯曼帝国,他们在攻占了这片土地后,并没有像以前的侵略者那样,破坏了大批的文化遗产,而是尽力保护了这些珍贵的世界文化遗产,突厥人的智慧让我再一次刮目相看啦。

2013-05-06 周一
棉花堡
Pamukkale
门票20里拉|游览3小时
棉花堡高约160米,长约2700米,土语棉花堡的发音是“帕姆卡莱”。距伊兹密尔约二百公里,因远看像棉花团,近看又是坚硬异常的石灰岩,所以得名棉花堡。大自然的鬼斧神工制造,让棉花堡有着如诗画般的景致,是土耳其公认的独特美景。1988年,棉花堡被确定为世界文化遗产,被美国家地理评为一生不得不去的50个全球奇景之一。

前一天傍晚我们从以弗所辗转抵达代尼兹利市,遇上了在土耳其十天里唯一的一场雨,前后大约一小时的局地雨,也浇灭了我看看晚霞中棉花堡的唯一希望。酒店距离棉花堡很近,但是并非景区内,所以遗憾错失了棉花堡日落。次日清晨,又是万里无云的好天气,但并不是我所期待的,因为棉花堡与众不同,越是乌云压顶或是风云突变越能彰显它的神奇和壮美。看来蓝天不是在哪里都需要哦!

进入棉花堡景区时,被穿着比基尼泳衣的美女惊到了,谁说土耳其是伊斯兰国家就注定保守!看看棉花堡的比基尼你就知道,如果你带的是连体的泳衣就别穿出来丢人,你一定会回头率最高,整个棉花堡就你一个喽!

棉花堡最早是由罗马人发现的,当时的达官贵人们都以到这里来泡温泉安享晚年为荣。他们认为这么美的地方,一定离神的家很近。因此,在这天然温泉附近修建了希拉波里斯卫城,它建于公元前二世纪,是希腊风格的建筑,已经被大地震毁得只剩废墟。

目前还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。其中,海尔保利大剧场是一座占地面积很大的露天圆形剧场,顺山势挖掘。

来土耳其之前,知道这里是伊斯兰国家,禁忌很多,所以没带裙子和短裤。知道棉花堡必须脱鞋后趟水进去,才后悔功课做的不够仔细,倒是有人提议可以直接穿了游泳衣进去,想想都觉得滑稽,穿着泳衣背着相机,那样子不敢想呀!幸好棉花堡盛产棉纺织品,提前买了条裙子,总算实现了泡在棉花堡的愿望,尽管只是泡泡脚。

棉花堡远看有点像四川黄龙,但是黄龙的水就算夏天也没人敢把脚放里面泡泡,雪山融水,彻骨寒凉;

而棉花堡的水可是温度适宜的温泉水,看来大自然厚待了这里的人,让他们可以在这仙境一般的地方,看着不远的雪山,品着佳酿,泡在温暖舒适的泉水中,躺在水里的人们一定有种不羡仙的感觉吧!

温暖的泉水自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,置身其间,宛如踏上天国之梯,又像琼楼玉宇的瑶池仙境。

棉花堡之所以洁白如雪,按科学的解释,使因为这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。

站在高处向下看,天然形成的温泉平台像一面面镜子,映照着碧蓝碧蓝的天;

从下往上看,又像白色的岩浆在流淌,十分壮观。

大片大片的山丘层层叠叠,远远望去,好似飘逸的云朵在这样的地方泡温泉,就像与自己在进行一场心灵对话。

钙化池如此洁白而神奇,像童话般美丽,让人忍不住要融入它的怀抱中去~

然而,当触脚可及的雪白石灰岩会让你瞬间回到现实,看着像棉花的岩石可是远比想象中来的坚硬,光脚刚刚踏上去,自认颇能忍痛的我都差点跳起来,疼!很疼!比健身用的石子路还难走!

尽管脚有些疼,脚腕有些肿胀,在这样美丽的地方,还是会不由自主的融入天地之间,好似沉浸在天堂的美好中!

美景就在前方,温泉水更是一种诱惑,不泡泡岂不是对不起大自然的珍馐大餐。

几日来,脚腕处突然肿胀的像个馒头,真想泡泡汤可以纾解一下。走几步找到了窍门,找那些石头纹路细密的位置走,感觉就不是很疼了,那些大纹路的宁可绕路也要躲着。

棉花堡的水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部,因为没有穿泳衣只能遗憾的在边缘位置转转。而泉水的温度终年保持在36到38摄氏度,水的酸碱值大概6左右。

泉水中富含钙、镁等矿物质,它以每秒400公升的速度不停的流动,泉水不但对风湿、皮肤病、妇科病、消化不良及神经衰弱等有神奇疗效,而且这泉水还可饮用,想想不知道是否真的有人会边泡边喝呢?

由于进入景区后,泡温泉是不收费的,所以来此泡温泉的游人络绎不绝。尤其是夏天,温润凉爽的泉水更令人感谢这大自然赐予的奇迹。看这美女的姿势也是醉了!

其实,在这里泡温泉的还是以美女和孩子居多。

一位小美女

简单的快乐

这里经过多年的使用,棉花堡的部分石灰岩因为受污染,已变成黄色、灰色,雪白的棉花有点像用过的棉花。而修建在附近的温泉酒店,也截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减。

土耳其当局意识到事态严重,曾经暂时关闭棉花堡的观光,让此地得以休养生息。重新开放之后,除了限制游客在棉花堡的游览范围与活动,也约束温泉旅馆的开发。

为了更好地保护这一世界奇观,规定游客必须赤脚参观,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。

哎,总有开发与保护的矛盾!还是看美女吧!

各种大方摆姿势拍照的比基尼美女个个都很给力!

很有气质的美女吧!

此地美女必备比基尼、防晒霜、太阳镜!

欧美姑娘的落落大方还是很值得称道的,自然的美!

我们算是这里的一对奇葩,放弃了泡泡天然温泉的机会真的想想有些遗憾呢!和美女合影的老哥,心里很美呗!

离开钙化池走了大约十五分钟就来到了特力奥派特拉的游泳池,最神奇的是这里的功能居然没有变,依然是游泳池,只是使用人变了而已!

途中路过希拉波里斯卫城的古坟场,这里的墓陵都是用大理石块堆砌而成,有很多雕刻精致的大理石棺木。时间有限还是游泳池更吸引我,草草看看直奔泳池而去……

感觉大自然真是太偏爱土耳其这片土地了,留下如此多难以想象的奇妙景观。细细想来,造物主实在是偏心了。而棉花堡身后的这座古董游泳池更是个神奇的地方!

严格说这里算不上是游泳池,只是一个稍加整理的不规则的坑,里面横七竖八堆满了希腊、罗马的大理石横梁立柱的残块,然后引温泉从坑里流过,形成一个泡满石块的水塘。用手摸了摸感觉水温适度且清澈见底,能够清楚地看见里面的大理石残块。游泳的人只能在很有限的石块缝隙中稍稍游动,人们大多在水塘里聊天嬉戏窃窃私语,他们身边就是静静躺了几千年的大理石残块,这样的泳池估计世间少见,倒是颇有一番别样的情致。

游泳池边的粉色小花,开得娇艳,与碧蓝的池水相应逾显娇美,仿佛与池中的美女们争芳斗艳。艳后可曾想过她的专享而今成为这个样子呢?

尽管在这里游泳的价格不低,成年人一小时12$,小孩5$而且更衣室、冲水房和储藏柜等整个辅助设备也相当简单,却吸引了很多的游客,游泳池里可谓是人满为患。

有谁不想在埃及艳后特里奥帕特拉泡温泉和游泳的地方游泳泡汤呢?而且文献史书上甚至还记载着第一个到这里泡温泉的人就是拜占庭帝国的伊琳娜女皇。

看看多么美丽的游泳池水!

游在一堆文物上,还时不时坐上去, 躺上去休息一下,恐难找到第二个这样的游泳池了吧?当然人也确实多了点,游不了只能泡泡而已!

恋恋不舍出了游泳池,惊见~原来这陋习是全世界的,不单单咱们同胞有!美女也要鄙视她一下!

结束棉花堡游览有一点提示:在棉花堡游玩一定要做好防晒工作,而众所周知,白色是反光率最高的颜色,因此,人基本就是踩在一面大镜子上,戴帽子都挡不住阳光对你的厚爱哦!

即将离开这里去往向往已久的地中海城市安塔利亚,突然发现路边的小皮卡真是mini可爱!

【半程结文】决定完成土耳其的十天旅程的游记,是为了当年的一个承诺,更是为了即将模糊的记忆!我的出国旅行首选国,多少让家人朋友意外吧!不过,它没让我们失望哦!下篇将继续介绍地中海安塔利亚海岸风光,孔亚阿斯潘多思,旋转舞,卡帕多奇亚越野、热气球!游记上的旅程还将继续,精彩在路上~