莫干山的周末,现世安稳,岁月静好

2015-07-18 周六

现世安稳 岁月静好

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

很多时候,我们总在寻觅远方有什么,想要走的更远,于是近在咫尺的美景就忽略了。
看到很多介绍莫干山的文章,从春天开始关注,一直到夏天,终于决定,出发前往了。它那么近,就在杭州的隔壁,却是完全和城市不一样的一番风景,并且它有历史有故事,这些总总都吸引着我们去探秘

她在纽约时报推荐的2012年全球值得一去的45个地方中,莫干山排名第十八。中国另外一个入选的是拉萨,排第九。
纽约时报的推荐理由是:二十世纪初,距上海三小时路程的莫干山,以其猗猗绿竹、青翠山野,成为社会菁英遁世休养的宁静之所。富裕的外国人首先在莫干山上兴起土木,建起石墙别墅和网球场。紧随其后的是以叱咤上海滩的黑帮大佬杜月笙为代表的中国本土权贵;国名党领袖蒋介石也于1927年在莫干山度过蜜月时光。 数载沉寂后,外国人于近十年内重又回归莫干山麓,将老别墅改造为住所及旅店民宿。

近年来,历史名山莫干山成了国际媒体的新聚焦,这和一位英国人马克·基多有着很大的关系。
2006年10月18日,《今日德清》一篇《英国人马克对莫干山一见钟情》的报道首先报道了这位曾担任英国皇家卫队上尉的英国人;随即,10月20日《今日早报》又刊登了《英国上尉莫干山开咖啡吧》的报道。2008年3月24日,英国《泰晤士报》以“重返莫干山第一人”为题,报道马克·基多在1999年上山定居开咖啡馆,让外国人有回到家的感觉;2009年7月29日,《参考消息》以《曾为西方人避暑胜地现成中国人度假新宠莫干山从“沉睡”中醒来》为题转载德国《明镜》周刊网站关于莫干山的一篇报道。报道说,早在1898年起,欧洲人就在莫干山修建别墅、露天浴池、网球场、教堂。这种田园风光维持了50年,后来中断了很长时间,但是,最近莫干山又恢复了生机。不但新富裕起来的中国人到这里休养,越来越多的欧洲人和美国人也重返这块山区“飞地”,今天的莫干山令人神往……

其实莫干山早有声音在外。她是与北戴河,鸡公山和庐山齐名的四大避暑胜地之一。
目前莫干山最有名的是南非人开的裸心谷度假村和法国莫里山居。环境超好,价格超贵。
如果预算有限不如尝试其他舒适的小客栈,莫干山镇上以及下面的小村子里有很多整洁干净的小客栈。

从杭州出发去莫干山
莫干山,在湖州德清,就在杭州的隔壁,开车1个多小时即可抵达!但是当然,我们找酒店找的迷路,七七八八抵达预订的酒店,足足花了两个多小时

中间这只完胜了吧,哈哈

我们的bobby也是很有文艺范的哇~~~

炯炯有神的目光~~~

看到这张又觉得跟刚才的相差实在是远,简直是个打瞌睡的小老头

我们的司机呀

截止到本次outing,敖坚强在肚子里马上就6个月啦!所以你们看到的照片,是那个从80几斤胖到100多斤的betty小姐了!不能要求太多哦,毕竟长了10几斤的肉了,想想看,一刀10几斤的猪肉放在菜市场卖是有多大一坨啊~~~

抵达莫干山后就开始进入山路模式,两边翠竹掩映,天然森林氧吧,so,虽然迷路也不着急,慢慢享受路上的时光咯

抵达酒店已经是下午1点了,吃了饭赶紧出发去莫干山景区,当然后来证实,这个决定挺傻的~周末的景区,人真多!而且还堵车……

莫干山
Mogan Mountain
门票原价好像是100+,我们是问客栈的老板买的,60元/人。如果是住在山上(景区里面也有一些酒店),这个门票三天有效,但是住山下的,就只一次性使用了! 周末景区很多大巴车,小车也不少,以至于山路都被堵了,导致我们整个行程基本没走完就下山了

照片都是随拍的,也搞不太清楚门票上描绘的景点到底在哪,但是这不重要,我们就是这么随意,看到喜欢的就停车欣赏~~

好多好多竹子,到处都是

这个是剑池,原以为有多大,其实就这么小小一方哈哈

山上的别墅,大概是以前哪个名人政要住过的,只能远观

发现一处僻静的小屋,斑驳的墙面,剥落的油漆,大概都是历史的印记吧

想起田园时光呀

法国山居·莫干山顶
一家莫干山上的咖啡馆,好像是法国山居的老板开的,可惜因为人太多,显得有些嘈杂,第一次去说是客人太多,导致咖啡杯都不够用了……后来绕一圈又去,总算有杯子了,不过是玻璃杯……服务员忙到根本没时间给咖啡拉花……

别人家的狗狗!!就这么威风凛凛的坐着!我们家的bobby永远跟多动症似得活泼过头

红色的大伞很漂亮

没有拉花……

后坞村
后坞村是我们这次入住的客栈所在的村,最开始知道它是因为那家名声在外的酒店:后坞生活,当然他们家也很贵,所以在它附近找了一个小客栈,小村子很安静,晚上听到无数蝉鸣蛙叫小溪潺潺声,那是小时候的夏之夜! 不过找到这个村有点不易,必须要导航,并且穿越两个黑漆漆的山洞,往返几次都发现有车在里面抛锚

我是bobby,我又来了~~这次跟着粑粑麻麻出来玩好开森啊

村里的小卖部

曼居后坞
我们的客栈就在后坞生活附近,去哪儿上预订的,周末价528元,说实话价格有点贵,但是几乎整个莫干山都是这样的行情,可能是夏天旺季的原因,不过整体来说还是很喜欢这个客栈的,也提供用餐,饭菜的性价比挺高的,而且味道不错哦。非周末房价应该会便宜些。特别开心的,老板允许我们带宠物,所以bobby这次才能跟着来

我们的阳光房,整个客栈里唯一一间有阳台的房间被我们定到啦,哈哈

外景

bobby在这里可开心了,因为他和客栈老板养的小母狗成了好朋友,难舍难分啊

菜都是当地的鲜蔬为主,味道很赞

后坞生活
后坞生活其实是在看莫干山相关介绍时看到的酒店推荐,单间价格均在1000以上,觉得有点贵,所以没有住,但是因为就在我们客栈附近,晃荡过来参观一下,本想吃个晚饭,结果发现只提供自助餐,而且菜很少,所以在小院子里参观了下又回我们的客栈去吃了

天色渐暗

越南传奇,四缺一!

庭院

晚饭后,开始筹划做些什么,翻出之前收藏的莫干山乡间咖啡馆一文,想来想去觉得还是有必要去找寻一个泡着慢慢消磨这美好的夏日夜晚的。联系了其中一家,从我们的客栈出发前往,居然要1个小时车程!!但是敖大叔说来了就去呗,没办法就是这么知我心意。
于是就又出发了,沿着弯弯曲曲的山路,穿越蛙声一片,还有竹海夜风,伴着歌声,一路前往,再回忆这些细节,都觉得太过于美好,纯粹的像小时候那些无忧的夏夜一般迷人。
那时,我们车上放的歌曲是:让我们红尘作伴活的潇潇洒洒……

后来开着开着,我们又迷路了,硬是没找到原计划中的那一家,倒是在莫干山镇上看到了一家不错小茶馆,于是停车,喝茶,并且因为很好喝,还带了一些回来~~
还有,因为喝茶太多,晚上过于清醒,一直聊天到3点多钟才睡……在一起那么久了,居然还有那么多话要讲,真是不可思议呵呵

莫干山镇
镇上有好些洋房、旅舍、咖啡馆、并且也有莫干山景区入口,大概是游客集散中心,所以我们决定明天还要来,去找那几个咖啡馆

找到一家小茶馆,老板好客,喝茶不收费,但是他在招待另一帮客人,所以给了我们茶具,让我们自己泡,我们也是毫不客气,坐下就开喝哈哈

猜,这是谁的手?

2015-07-19 周日

晚上不睡觉,早上起不来!昨晚大概是喝茶喝多了,一直到3点多钟才睡着,结果醒来已经11点了,拉开房间的窗帘,看到满眼的翠绿,就更不愿意起床了,就让我们这么一直懒在床上吧~~~只有bobby一个人进进出出激动的很,大概是想念楼下的小母狗了!

曼居后坞
客栈的阳台真棒

现世安稳,岁月静好

怀孕6个月啦,已经没有身材可言啦

寻找裸心谷
裸心谷在开篇已经介绍了是在莫干山较早建立的洋家乐,但是3000+一晚的房间还是觉得贵了点,所以就想着去逛一逛吧,或者喝个下午茶也行,于是就出发前往啦

这一段路甚是安静美好,完全不像昨天上莫干山时的拥挤,这里都很少看到车辆和行人

包包是昨天晚上在那个小茶馆看到的,很喜欢,果断买走

红色的是自行车道,在这种环境中骑行,那也是醉了吧~~

骑不动自行车,只能行走

全家福~~bobby好得意的样子哦

裸心谷
Naked Stables Private Reserve
其实我们只在外面看了它,因为保安规定,只有入住的客人才能进入,或者买398元/人的门票也可以进去,这398元的门票可以用来在里面消费,问题是,他说不允许带宠物进去!所以我们只能放弃!其实我一直觉得不能带宠物是保安自己瞎编的,按照裸心谷的设计和建设理念,根本不应该把宠物排除在外。但是谁知道呢也懒得计较了

酒店的农场

酒店的农场

酒店里的马厂,没人骑马,它们悠闲的自己晃荡着

不能在裸心谷喝下午茶,所以又回到了莫干山镇上,镇上也有好几个特色咖啡馆

莫干山镇

复古的车站,里面是一些旧物陈列和一些照片

其实莫干山镇的出名,应该跟民国外交部长 黄郛先生息息相关的吧,前两天看了介绍他的一篇文章,这个人还是很有意思的,大家有兴趣可以搜搜看。
另外镇上的很多建筑都跟他有关,有他住过的小别墅,有他的博物馆,就在庾村1936里面,这里已经变成一个创意产业园了,而茧咖啡其实就是里面的一个咖啡馆,原来是民国时期的蚕宝宝种场旧址。是黄郛和他夫人沈亦云女士创办的

庾村的宣传册

茧咖啡
喜欢所有精致个性有故事的咖啡馆

咖啡馆门口的涂鸦墙,有女孩子在拍照,敖大叔说,让我也站那拍一张,可惜孕妇怎么样都显胖诶

我的包包,嘻嘻和这个场景很搭调呀~~~新宠呀

最近爱上了焦糖玛奇朵,原来拿铁是我的最爱,但是不知道是不是因为怀孕了口味变化,变得喜欢喝焦糖玛奇朵了

庾村1932
咖啡馆和庾村1932是连在一起的,出门就是,边上还有一家自行车主题的咖啡馆,也很有意思

黄郛先生的纪念馆

这个是黄郛先生隐居时期的小别墅

下午4点,结束了两天的莫干山行,留下很深的印象,好喜欢这个地方,也很想尝试下那个法国山居,和敖大叔约定,等到冬天再来一次,听说莫干山的冬天都会有厚厚的雪景,那个时候,雪山穿越,或者坐在壁炉边触膝长谈,嘻嘻,想想都觉得好美好!

所有期待过的美好都一一实现,年少青春时的遗憾也一一得到弥补,我一定是被命运眷顾着的孩子,他从未忘记过爱我!
愿就这样和你一起,牵手到老。

• 如果不是自驾,建议住在莫干山镇上,不要住到下面的小村子里去,交通不方便
  • 莫干山还有很多特色别墅,咖啡馆,洋家乐,如果你决定前来,不妨仔细了解下它
  • 7,8月份是旺季,非周末来,酒店的价格会便宜些