圣地西藏游记

@Stillness Spea

圣地西藏游记

林芝川菜馆子门前的猫,很喜欢它清澈的瞳孔。

飞机上俯瞰雪山峰

林芝
Linzhi

飞机到达林芝的时候,已经是下午一点过。从成都出发到西藏的林芝米兰机场差不多一小时四十分钟。林芝的室外温度十四度,走出机舱,能够闻到的是来自于大自然清新的空气,天空很蓝,能见度很高,天空像被洗涤了一般清澈干净,西藏旅行的序幕才刚刚拉开。

住宿的地方背后是学校的操场,由于暑假孩子们都回了家,整个八一镇的人都不算多,从操场上眺望,可以看到旁边翠绿的山上挂满了五色经幡,视野很清晰,看得到远处的白云在半山腰徐徐飘荡,整个城镇都显得非常的安静。

八一镇

刚到出口处就看到姨妈的同学在门口等候我们,为我们献上洁白的哈达。从机场出来,往林芝的主要城市八一镇行进,一路上都看得到绿绿葱葱的树木,仿佛这并不是来自于青藏高原的特有景色,林芝也有了塞上江南的美称。远处的树木和绿草覆盖着群山中的平原,树影倒映在河中,一切的色彩搭配都符合大自然的美学。车行进在路上的时候下起了零星小雨,但仍然抵挡不住清新的空气,每一路的景色不同,而心可以随着这每一片苍翠的景色飘到很远

青稞酒

林芝市内 八一镇

不一会就下起了小雨,由于是姨妈的同学在林芝本地,他请我们去了一家四川南充老乡开的川菜馆,不同的是,这里有很正宗的川菜,同时也有用当地特产做出来的改良菜。譬如说红烧藏香猪蹄,清炒松茸,松茸炖鸡,还有红烧的藏鱼。藏香猪个很小,肉质比较紧,松茸看起来就像内地的菇类,不过被列为比较珍贵的山珍,松茸生长在海拔两千到四千米左右的松树,栎树,和杜鹃树丛林中,吃起来味道鲜嫩。西藏河里的鱼也很有特色,藏鱼通身没有鳞片,肉质也很鲜嫩。吃着丰盛的迎宾宴,再喝一口青稞酒,似乎消去了浑身的疲惫。青稞酒尝着很像内地的醪糟水,淡淡的酒味,有着甘甜的味道。林芝的天色直到九点才暗了下来,天边有些放晴,整条街上走动的行人很少,有自驾游的来自全国各地拍照的越野车不时经过,漫步在林芝的街道上卸下一身疲惫,可以享受这份不可多得的轻松和惬意。回到宾馆,早早睡下,期待着明日的鲁朗林海之游。

房东老板的儿女

林芝,鲁朗林海

田园风光

晨起床,眺望窗外,仍然有白色的云雾在山间穿梭,我们坐上了由宾馆老板联系好的商务车去往林海的路上,一路上景色都让人想起了九寨沟,郁郁葱葱的树木。不过更多的是能够看到宽阔的草原,还有牧民们在帐篷里升起的屡屡青烟,帐篷的旁边是悠闲吃草的牦牛。这一幅幅画面仿佛曾经只是在照片中或者纪录片里才能见到。鲁朗林海顾名思义,树木很多,形成一片片绿色的海洋。最适合出游的季节是四五月份,那时候满山的杜鹃花开,颜色诱人可以跟九寨沟火红的枫叶林相媲美。

天空开始放晴,经幡在蓝天的衬托下徐徐飘动,当我们参观完鲁朗林海坐上车时,发现两位藏族老婆婆在像我们招手,她们的微笑真挚而富有感染力,于是我拿起相机一阵猛拍。老婆婆举起了手中的转经筒,向我们告别。

林芝到拉萨9小时沿路风光

大片青稞

虽然我们来的时候看不到杜鹃花盛开,但能看得见白色的云雾衬着葱茏的林海,都宛若仙境。眺望远方,能够看到最具田园风格的景色,藏民家的民居就坐落在这开阔的群山林海中,的确就像一幅美丽的田园画卷。

回到林芝八一镇,天开始放晴,这下能够近距离感受这西藏的蓝天,白云。当拿起相机对着这街道随意拍摄,湛蓝的天空都可以显现在每一幅图片里。吃过饭,我们踏上了去拉萨的班车,车也是一位四川老乡自己的,他每隔两天跑一次拉萨到林芝,总线路在五百多公里,但由于这一路上都限速,大概是需要七八个小时才能到。

虽然听起来时间跨度很长,在车上也很幸苦,不过好在一路上景色都在变化,看点实在太多。一路上能够看到清澈的尼洋河,牦牛和羊散落在远处的草原上,藏族民居在阳光的映衬下坐落的非常有序。一路上景色虽然都有着不同的变化,但不变的是湛蓝的天空和雪白的云朵,阳光照耀着大地,就像穿梭在生动的童话世界里。不过随着海拔的渐渐升高,我们的车行进到了海拔五千多的米拉山口,那时头有些隐隐作痛,山口有许多飘动的经幡,密密麻麻,山口下起了冰雹,狂风阵阵,转眼间却看到了两道彩虹,大家都在为这久违的美景而赞叹着。

彩虹啊

达拉萨的酒店已经近十二点,大家都疲惫的睡下,期待着明日的纳木错之游。虽然这一路长途跋涉很幸苦但对未来的行程的期待心情早就把路程的艰辛给抛诸脑后。清晨六点,我们坐上了去纳木错的大巴。由于拉萨的白天至少比内地晚俩小时,我们还看得到圆月在天空中,拉萨城还沉寂在一片安宁祥和中。去往纳木错的路程同样不短,需要至少四到五个小时,这边的汽车无论大小都实行限速。

纳木错
Lake Namtso

和牦牛的合照

而由于第一天从林芝到拉萨的长途跋涉,而使得全家人在去往纳木错的路上都显得疲惫,并且在去往纳木错的路上海拔在慢慢升高,沿着青藏铁路往前,左边能遥望念青唐古拉山脉,山上有层层积雪,很雄伟。到达纳木错的时候大家都因为多多少少的高原反应而略显疲惫,但挡不住的是想要亲近圣湖的心,当那片碧蓝的湖水出现在眼界里的时候,一切的疲惫和难受都仿佛随着这神圣的景色而消失了。

勇敢的骑行者,他们从川藏公路一路骑行到这里。

遥望着远处的念青唐古拉山脉,和这一潭湖水,有种难以言表的激动。湖边有不少藏族人拉着白色的牦牛招揽游客们骑上牦牛在纳木错的湖水的衬托下留下美好瞬间,虽然也经过了五个小时的长途跋涉,但能够眼见这一潭湖水和着藏歌心神宁静,的确又让思绪飞向了神圣的远方。

纳木错和念青唐古拉山

布达拉宫红宫脚下

殿内陈设豪华,金盆玉碗,珠光宝气,显示出主人高贵的地位。宫殿外,有一个宽大的阳台,从这里可以俯视整个拉萨城。远处是起伏连绵的群山,美丽的拉萨河宛如一条缎带从天边飘来。近处是片片田陇阡陌,绿树村舍,还有古老的大昭寺金碧辉煌的金顶。而红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。

布达拉宫
Potala Palace

白宫是布达拉宫的主体建筑中的一部分,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方。白宫始建于1645年,历时8年,以松赞干布时原有的观音堂为中心,向东向西修建起一片巨大的寺宇。整个寺宇的墙面被涂成白色,远远望去,分外醒目,人们称之为“白宫”。白宫高7层,位于第4层中央的“措钦夏”(东大殿)面积717平方米,由38根大柱支撑,是布达拉宫最大的殿堂,历代达赖喇嘛在此举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动。第5、6两层是摄政办公和生活用房。最高的一层(第7层)是达赖喇嘛冬宫,这里采光面积很大,从早到晚,阳光灿烂,俗称“日光殿”。

仰望布达拉

月光下的拉萨农行

我们的导游名字叫拉玛,整个参观布达拉宫的行程都由她进行解说,布达拉宫的城墙是主体是白色,用石灰和蛋清掺和着每年都要进行一次刷新维护。沿着布达拉宫的石头路慢慢往上爬,转身就能够看到拉萨城。布达拉宫在蓝天的映衬下是宏伟的,曾经出现在明信片,照片和电视里,现在能够用手触到它的城墙,仿佛也能够感受到当年修葺布达拉宫时浩大的工程场景。走到布达拉宫的城墙上面平台的时候,我们就被告知在里面参观不能够照相,不过络绎不绝的人群仍然带着新鲜的神情要一睹这宫殿里的场景。

布达拉宫一角

藏民信徒

磕长头的信徒,可能才16岁

八点钟我们终于到达了布达拉宫广场,那里需要过安检,不能带水和打火机等易燃易爆物进去。一路上可以看到来朝圣的藏民,他们手中转动着经筒,掐着念珠,口中念念有词绕着布达拉宫的外围城墙行走着。

布达拉宫白宫门前入口处

但尽管如此仍然挡不住快要到达拉萨的激动的心情。最终汽车沿着拉萨河岸前行,有霓虹灯招摇的西藏电视塔屹立在城池中,那片有着点点灯光的城市就是拉萨。远远的可以眺望到布达拉宫,俯视着它的城池,那么庄严。

藏民们

整个参观过程中参观者是络绎不绝,让原本狭窄的通道变得拥挤不堪,纯木质的楼板,加上精致的雕刻,能够闻得到浓烈的酥油茶味道,同时也能够瞻仰到藏传佛教深厚的渊源历史。至少在那一刻游客们都为这不可多得的艺术瑰宝而赞叹着,参观完布达拉宫我们到了布达拉宫城门下,看到许多藏族信徒们正沿着转经道磕着长头,他们双手合十顶礼然后匍匐在地面,然后走两步又开始同样的顶礼动作。行走在拉萨城里,在转经道上看见转经抑或磕长头的人是再平常不过的,尤其在车水马龙之中蓦然看见磕长头的人匍匐着,或隐或现,往往心里会有一阵悸动,仿佛每一条转经道,都在亲切地问候这些风尘仆仆的信仰者。

布达拉宫下的转经道

其实光是拉萨城里,就有三条古往今来的转经道,它们分别是朗廓、八廓和林廓。转经道分别为三个圆圈。第一个圈在大昭寺里面,称为“朗廓”,也就是“内圈”的意思;第二个圈围绕大昭寺,称为“八廓”,意思是“中圈”;第三个圈围绕整个拉萨城,称为“林廓”,意思是“外圈”。除了上述三个圈以外,还有一个圈就是“孜廓”,也就是围绕着布达拉宫转的圈。看过了磕长头的信徒,在布达拉宫城门外还有硕大的转经筒,不少人转动着经筒,一路往前走去。就仿佛六字真言在他们心中回响,在这样圣城的怀抱里堆积着一个个虔诚的心。

八廓街
Barkhor Street

从大昭寺的正门出来右转就可以进入到八廓街,八廓街是拉萨最具有民风民俗的藏民区,里面大多数都是藏民的店铺,有卖自己手工制作的唐卡,帽子,衣服以及一些饰品,银器,法器等等。来往交易的顾客也络绎不绝,有特色的藏族老城区建筑楼顶飘荡着五色经幡,在晴天的映衬下显得更加轻盈而殊胜。来往的店铺里除了卖藏族人本地的生活用品外,也有来自尼泊尔印度的商家,这里可以买到尼泊尔手工制作的本子,布包,钱包,耳环等物品,也可以买到最常见的各式印度香和香炉,品种多样。

八廓街一览

早晨参观完布达拉宫已经接近中午,后来在八廓街的一家川菜馆子吃了午饭准备前往大昭寺。顾名思义,大昭寺是寺庙,也是黄教格鲁派的僧人道场,在大昭寺的门口有不少磕长头的信众,他们顶礼然后匍匐的身体,不停地起身五体投地的虔诚跪拜。

大昭寺
Jokhang Temple

然而每个藏区的每个家庭都会选择一到两个人进行磕长头,有的人一生至少十万个长头,最多一生能磕两百万个,他们通常从家里开始一直磕到拉萨,有的在路上整整磕了三年,他们用虔敬的心在朝圣路上留下一个个匍匐前进的身影。大昭寺很雄伟也很有地方特色,红色的城墙之上是蓝蓝的天空,游客络绎不绝,不时能看到为酥油灯填酥油的信徒,人们目光虔诚,认真听着导游的讲解,同时也瞻仰着着遗留下来的具有千年历史的老寺,它的每一根木头做的栏杆,每一寸石头拼成的地板,还有墙上细致的壁画,都仿佛述说着昔日的种种殊胜。

大昭寺

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

最后两天我们坐上了去往日喀则的大巴,途中会经过羊卓雍错湖,卡若拉冰川,英雄城江孜,最后到达目的地扎什伦布寺所在的后藏地区最大的城市日喀则。的那个羊卓雍错湖出现在眼界里 时候,仿佛到了仙境一般,湖面如此平静,一眼望去如同直接欣赏到一副绣出来的美丽图画,每一种颜色都不用修饰自然而成,羊卓雍错湖在不高的群山之间像一面湛蓝的镜子,湖边点点金黄油菜花,不得不让人遐想连篇。这就是圣湖之一的羊卓雍错,它的美无法用言语来形容。

美丽的羊卓雍错

延到远方,而我们的汽车就跟随者湖岸前行,终于到了湖边,能清晰看到羊湖里闪着点点光芒的波浪,远方的群山在湖边静静相望。岸边还有不少堆起来的玛尼堆,在河边捡了好几块石头浸润到羊湖里,用羊湖的水洗涤着石头上的泥污,水的清冷刺骨,但这一幅景色又是那么沁人心脾。不少游客在岸边拍照留念,都想留下羊湖最美丽的瞬间,记载在相册里,闲暇翻看,又能沉浸在那美好的时日里。

花儿映衬下的羊卓雍错

红河谷拍摄地,卡若拉冰川

开羊卓雍错湖,又到了电影《红河谷》拍摄地,也就是当年藏民抵抗英军英勇牺牲的历史之地被誉为英雄之城的江孜,看过有名的江孜庄园主曾经的庄园。

布达拉宫俯瞰拉萨城

日喀则扎什伦布寺

最后一站到了历代班禅的到场扎什伦布寺,寺庙很大,前来朝圣的信徒也很多。但寺庙依山而建,清净,也是五世班禅到十世班禅的肉身,舍利灵塔所在地。我们参观寺庙的时候正直僧人们下课时间,能看到带着黄色僧帽的僧人吹响长角,也能看到年轻年老僧人们着褐红色僧袍相互交谈着与游客们擦肩而过。

僧人下课

信徒们在白塔前祈祷

离开拉萨啦。

离开拉萨 拉萨贡嘎机场

手工制作

扎什伦布寺是我们参观完日喀则旅行中的最后一站,在最后一天我们离开日喀则的时候,我们一行也到了藏民家做了家访,深入体会了藏民们的日常生活,然后围着经幡我们跳起了锅庄。下午时顺路参观了制造手工藏香和唐卡的地方,然后是四川人的藏獒基地。

唐卡画师

寄了几十张明信片实际收到4张。。。

藏民家访

藏獒很听话

经幡飘动下的小径。

这次的西藏之行,历时八天,整整六天的行程是安排的比较满的,由于是跟着长辈们去,自然还有别的景点不能一一游历,不过等着自己以后有了足够的时间和机会,我希望能够再度进藏,进行新的朝圣之旅。藏民们虔诚的心,在朝圣的路上从没有犹豫和退缩过,哪怕他们也许会在恶劣的朝圣路上死去,但对他们来说,在那一刻,心已经去往最美丽的地方。