【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)

@郭大喵Gchang

【十万公里的蜜月】倾国之美,爱恨北印(4)

2015-06-24 周三

Incredible India!
离开天堂一样的克什米尔
我们在印度的最后一个月,进入了大部分中国背包客熟悉的北印度:
从北部山区南下,路过达赖喇嘛住的达兰萨拉、锡克教圣地阿姆利则。然后以帝都德里为中心,向西走拉贾斯坦四色城,围观土邦王公们奢华的城堡。然后一路向东,先参观闻名遐迩的泰姬陵、性爱神庙;再去恒河圣地泛舟,看信徒们在漂着尸体的河里沐浴、超帅的婆罗门祭司在河边夜祭焚尸;到佛陀证悟的菩提树朝圣;最后去加尔各答看看英国殖民时期的印度旧都,到特蕾莎嬷嬷的“垂死之家”做义工。

别急,我们先看预告片~

斋普尔风之宫的彩色玻璃

夜晚的梅兰加尔城堡,蓝城焦特普尔

在蓝城拍婚纱

第一次在沙漠里拍婚纱,差点被吃了

在金城的城墙上

终于来到泰姬陵

跟泰姬陵比霸气

我们会在蝉游记持续连载更新,不过可能会攒够一个国家或地区再来更新一篇,想随时关注进展的,请移步公众号哦~
微信公众号:十万公里的蜜月(global_honeymoon),这里是一对儿靠谱青年的环球蜜月直播。有攻略,有美图,有婚纱,有爱情。欢迎关注。

2015-06-25 周四
上达兰萨拉
Upper Dharamsala

达兰萨拉,流浪西藏

"此内容被多人举报,相关的内容无法进行查看"

没错,我在微信上发后第二天。。。就被和谐了。。。为了不给蝉君惹麻烦,还是只发图不说话好了
想看的同学,去公众号(十万公里的蜜月)回复“达兰萨拉”,我们手动发给你:)

2015-06-26 周五
上达兰萨拉
Upper Dharamsala
2015-06-27 周六

阿姆利则是印度西贝旁遮普邦的首府,离印巴边境只有30公里。我们来这里参观锡克人的圣地——金庙。

Golden Temple Hari Mandir

如果我告诉你有个景点不仅不收门票,还包吃包住,你一定不信。。。

金庙就是这样一个地方。

这里是锡克教的圣地,一个共产主义的景点。每一个来这里的人都可以享受免费的各项服务:
·免费接送:从阿姆利则火车站和巴士站有免费的接送小巴送到金庙门口
·免费住宿:在金庙有免费的宿舍可以住,十几个人的通铺,每人最多住3天。
·免费吃喝:金庙有世界上最大的免费食堂,一日三餐免费吃,还有免费的饮水。

每一个锡克人一生之中至少要来一次金庙。这是一座巨大的白色大理石大厅,中央是个方形的水池,金碧辉煌的金庙就坐落在水池正中,通过一条甬道连到岸上。金庙之所以称之为金庙,是因为那个顶真的是用750kg 黄金弄出来的!

金庙四面大门敞开,24小时开放,象征天南海北兄弟姐妹人人平等,欢迎到来。进金庙出于尊重,每人都要包住头发(正门门口有免费的头巾领取)。进门要脱鞋洗脚,鞋子可以免费寄存在门口。庙里24小时都有人不间断地打扫,白色大理石地面特别干净,可以随地坐卧休息。四面的走廊里还有电扇,许多人就地打个地铺躺一天。

每天清晨和傍晚,金庙都有祈祷仪式。广播里音乐想起,所有人肃立,面朝金庙方向默默念诵经书上的箴言,然后磕头跪拜。也有的人在池水里沐浴,只露出一个头,双手合十,默默祈祷。

夜晚的金庙金碧辉煌,倒映在池水里,应该是金庙最美的时候吧。

2015-06-28 周日
阿姆利则
Amritsar

不知大家还记不记得前段时间火遍朋友圈的印巴边境降旗仪式?印度和巴基斯坦双方大兵,在每天边境线的降旗仪式上严阵以待,奋力斗狠,像开了挂一样拼命踢腿踏步,务必在气势上打倒对方!

到达阿姆利则第二天,有幸亲身围观了一次,拍回了第一手的视频。配着激情澎湃的爱国音乐,让印度大兵哥告诉你,步子太大,到底会不会扯着蛋!
视频好大。。。传不上蝉游记。。。
可以去公众号(十万公里的蜜月)回复“边境降旗”查看

这里就只放图了

连国际友人都来为印度举旗,现场简直翻江倒海!

爱国场合,印度歌舞一定不能少!

咖喱味的制服诱惑~女兵哦!

大叔,为你的蛋默哀三分钟。。。

2015-06-29 周一
Golden Temple Hari Mandir

最后一天在阿姆利则,早上去拍清晨的金庙。

锡克人相信池水有神奇的力量,可以治愈创伤,赐予神力。许多来朝圣的锡克人都在池边沐浴。池边有防滑的铁链,女性还有专门的沐浴更衣室。池水很干净,有专人随时清理漂浮的脏物,水里养着特别大的鲤鱼。

金庙的免费食堂,现在不是饭点,这些碗都是喝水用的

到达:
从德里有火车和巴士直达阿姆利则。火车Sleeper 300卢比左右(30元),车程8小时左右,白天晚上都有,班次很多。巴士空调卧铺800-900卢比,非空调400-500卢比,8小时左右,都是夜车。
到达阿姆利则后,火车站和巴士站都有橙红色的小巴免费送到金庙,但非常拥挤。坐付费小巴也不贵,每人5卢比。突突车大约50卢比。

住宿:
金庙的免费住宿叫Sri Guru Ram Das Niwas,在金庙的北门进去便是。免费的是宿舍床位,大通铺,公用卫生间,每人最多住3天。有配额,满了就没了。房间是要付费的,每晚500卢比。
金庙周边是背包客集中区,但阿姆利则住宿现在涨的很贵。金庙周边的房间普遍又贵又差。非空调房间一般1000卢比,空调房1500卢比。最便宜的有500卢比,但房间很小且没有独立卫生间。wifi和热水不是标配。
我们住的【Hotel Grace】还不错,非空调房1000卢比,空调房1500卢比。比较干净,有wifi。

餐饮:
金庙里四角都可以免费领吃喝。
金庙周边的餐厅全都是吃素的!!!
甚至连麦当劳,赛百味,必胜客都只提供素食。。。想吃肉最好打个突突车到两公里以外去找。
不过虽然没肉,这里的素菜也很好吃就是了。

观看降旗仪式攻略:
降旗仪式在距离阿姆利则约30公里的wagh村,每天下午日落时分举行。在阿姆利则金庙门口,有无数的司机拉人拼车,随便找一辆就行。每人100卢比(10元)车费加10卢比过路费,统一标准价。车程约2小时,下午3点半发车,晚上八九点回来。
车会停在离边境大约1公里的地方,之后要步行过安检进入。进边境不能带包,只能带相机手机钱包饮水。建议提前放旅馆,边境存包处坐地起价,很贵。
外国人观看降旗有专门的VIP通道和席位,视角很好。

2015-06-30 周二

从穆斯林入侵印度开始,德里苏丹五王朝和随后的莫卧儿帝国都以德里为中心,在北印建立了一个又一个伊斯兰政权。给原本的印度文明注入了大量的伊斯兰元素和中东风情。其中莫卧儿帝国是最鼎盛的时代,历朝皇帝又个个都是艺术家和建筑爱好者(还记得查罕杰在斯利那加修的花园不?请参看上一篇游记),德里的各种清真寺跟大型宫殿成了来此必刷的景点。

德里贾玛清真寺
Jama Masjid | Friday Mosque

这是印度最大的清真寺,也是世界十大清真之一,可以容纳25000人同时祈祷。东门尤其华丽壮观,四角是高耸的宣礼塔,登上去可以俯瞰老德里全城(但是额外售票100卢比)。进寺必须脱鞋,清真寺院子里铺满红砂岩地砖,太阳晒后特别烫脚,于是又用麻袋铺了几条人行道。院子中央是一个长方形水池,供信徒清洗手脚。

贾玛清真寺按道理是免门票的,只有相机收费300卢比。但是守门的非要给每个外国人收300卢比。。。摆明了坑你,但是一点办法也没有。需要脱鞋进入。关于长袍和看鞋子,我们出来的时候跟我们要一个人50卢比,我们没给,300块的票都花了,还跟我们要……为了避免这些纠纷,建议穿着得体再去,脱下鞋子来直接用手提着,不管他怎么让你放那都不要理……

德里红堡
Red Fort Lal Quila

红堡整个用红砂岩盖成,所以确实是红的。。。一副质朴的样子,甚至有点丑!
这个宫做了莫卧儿王朝200年的皇宫,它的设计师同时也设计了泰姬陵(但是感觉水准差好远)。

宫殿本身我觉得一点都不吸引人,建筑都是红砂岩的大柱子顶着四面漏风的大厅,一点都看不出伊斯兰的精美对称。但是红堡的花园还不错。其实红堡往里走整个就是一个大花园,大片大片的草坪上放着几个红色的亭子房子神马的,也不知道宫里那么多人怎么住的下。。。

2015-07-01 周三
顾特卜塔
Qutab Minar

最远的景点,在德里城南15公里,但绝对值得一去!坐地铁其实也没多远。
这是印度最高的古塔,塔高73米。如果塔下的清真寺还在,现在一定没贾玛清真寺什么事儿了。早期伊斯兰教入侵印度时,顾特卜皇帝为了刷存在感,拆了20多座印度庙的石材,历经几代皇帝,建了这座清真寺,标志着伊斯兰教的统治地位。
说什么为了促进伊斯兰教的传播,还不就是宗教大清洗。不过伊斯兰人民的建筑实力总是能令人叹为观止。塔身非常精美,外侧是繁复的雕花,内侧是壁画和古兰经,不过现在已经不让登顶了。

德里莲花寺
Lotus Temple

哈哈,又有一个你没听说过的宗教粗线了!印度是个宗教大熔炉,德里就是这种“邪教大融合”的微缩版。
莲花寺是巴哈伊教全球七所灵曦堂之一。巴哈伊教是个新兴教派,主张世界大同。他们相信唯一的真神,也承认其他宗教,认为其他宗教只是对唯一真神的不同诠释,基督、佛陀等先知都是神的显示者,在不同阶段来开导人类。巴哈伊教的宗教场所欢迎各种不同宗教的人士,里面无神像和神职人员,只需静坐冥想。

莲花寺由里外三层白色大理石花瓣包裹而成,跟悉尼歌剧院异曲同工,像一朵盛开的洁白莲花,漂浮在九个淡蓝色的水池上。整体就像是几何图形画出来的,特别工整精密。寺里只有一排排的长凳,虽然游客如织,但异常安静,只有声声的鸟鸣,不妨多坐一会,安静沉思。

胡马雍陵
Humayun's Tomb

胡马雍这个皇帝可悲催了。。。他爹是莫卧儿的开国皇帝,但留给他的是个不稳定的政权。然后阿富汗人入侵,把他赶出德里,流亡了15年。后来得到波斯人帮助,好不容易卷土重来,收复了德里和阿格拉,却在6个月后从藏书楼上掉下来摔死了。。。

但是他有一个好老婆和一个好儿子!他老婆主持给他修了这座牛逼的陵墓(帝后给皇帝修坟,牛逼吧!二喵什么时候也给我修一个。。。),巧妙地结合了伊斯兰建筑的宏大和印度艺术的繁复精美,标志着莫卧儿建筑艺术的高峰,也给他们的重孙子修泰姬陵奠定了基础和样板。他儿子就是著名的阿克巴大帝(相当于印度的康熙),文成武功,开疆拓土,把莫卧儿王朝的推到鼎盛,疆域覆盖了了几乎整个次大陆。

胡马雍墓比红堡好看太多了,简直让人惊叹,死皇帝住的比活皇帝还要好!莫卧儿花园和喷泉形成一条中轴,整座建筑完美对称。大理石和红砂岩镶嵌成绚丽的图案,整座陵墓虽然没有泰姬陵那么清纯脱俗,但给人一种庄严明亮的感觉,特别安静祥和。园子里的绿草碧树和鸽子也显出勃勃生气,而不是死气沉沉。

德里印度门
India Gate Delhi

印度门在新德里市中心,和总统府遥遥相望,中间是两公里长的国王大道。
英国人为了纪念在第一次世界大战中阵亡的印度士兵修建的。其实一战原本不关印度鸟事,但是印度人希望通过效忠的行动,帮助英国政府度过困境,换取战后的印度自治。
一战结束后,英国人果然反悔啦!为了安抚印度民众,他们特意仿照凯旋门修了这座印度门,刻上了几万阵亡士兵的名字,以示纪念。
可是在我看来,这无异是一座“坑爹”纪念碑,时刻提醒印度人这段被坑的惨痛历史。

实用信息:

到达:德里就不用说了吧!很多朋友都是国内直飞过来的,如果不是,随便什么地方都有直达德里的汽车、火车。北印的火车比南印班次频繁,我们在德里期间把整个北印的所有火车票都定了……

交通:
·德里的地铁像极了我大帝都的地铁。照片如果不拍到印度人是绝对认不出来的,凉快,人也不是多得挤不上去。然而,德里的地铁站位置实在很坑爹,大家可以看德里的锦囊,所有景点都是下地铁之后走两公里……你说40度的天气,我是走呢还是走呢还是走呢……突突车又都坐地起价,两公里的路程,公交也不是那么好找,常常走到公交站就已经过去1.3公里了……特别远的几个景点,比如莲花寺、顾特卜塔,打车贵、公交车热,还是坐地铁到附近比较好。
·德里的公交车:我对德里公交车的印象一向很好,虽然大喵还差点被摸走了手机,但还是很好。google地图收录印度公交线路简直是一大福音。几个比较近的景点,印度门、国会大楼、红堡等等,都可以坐公交前往。
·突突车:一般下地铁2公里左右的路程才会坐,能讲到30块钱,但是比较费劲,40块的话还挺容易。如果要20块以下的,多半是中途想带你去购物的,一定严厉拒绝。摆出一副你再不回正道上我就跳车的姿态,司机也不会硬要带你去。

住宿:在几大城市里,德里的住宿算是贵但还不错的。相比孟买已经好太多了。我们在booking上定的【Cottage Ganga Inn】,除了门口有个垃圾堆路比较脏之外,其他的都不错,900多卢比的空调房,吃的也挺好,wifi很快。

2015-07-03 周五

粉红之城斋普尔,是拉贾斯坦邦的首都。斋普尔的“粉红”并不是你想象中的Hello Kitty粉,而是类似砖红色的一种颜色。老城规划十分工整,横平竖直地切成无数豆腐块。19世纪中,爱德华七世到访斋普尔,王公杰伊·辛格二世下令把临街一面全部漆成粉色,直到今天当地法令也不允许改变颜色,这就是“粉红之城”的由来。

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind

老城里最著名的莫过于“风之宫”了。临街整整一面墙是953面精雕细刻的蜂窝状窗户。这是王公嫔妃们的“宿舍楼”(二喵说是监狱还差不多。。。),嫔妃们当年不能出门,只能从这些窗户中偷看外面,感受市井繁华,车水马龙。不知道当年有没有吊个篮子下来买汽水泡面的场景。。。

假装是国王。。。蹲马桶

风之宫每面窗户里侧镶满了彩色玻璃,是拉贾斯坦最有特色的装饰之一。

斋浦尔简特·曼塔天文台
Jantar Mantar Jaipur

风之宫旁边就是简塔曼塔天文台。对理工男来说,这里超级好玩!杰伊·辛格二世是个狂热的天文爱好者,在斋普尔、德里、瓦拉纳西等地一共修建了五座简塔曼塔天文台,斋普尔是规模最大的。

天文台里是各种奇形怪状的高大建筑,它们都是天文测量工具。有的是日晷,测量时间精确到秒;有的能通过投影找星星的位置和轨迹;有的用来测不同季节的太阳高度;有的用来追踪黄道十二宫的星座运行。。。

我和二喵研究了半天,只搞明白了这个最大的日晷的原理。。。它的角度刚好跟斋普尔的纬度一样,太阳一天的运行能让中间这个三角的投影均匀对称地分布在两侧圆弧上。圆弧上刻满了刻度,精确到秒,每侧都是6个小时。之所以修这么高大恰恰是为了提高测量精度。这种尺度下的投影才能在刻度上每秒钟移动一格。为了精准读个时间,当年的人可真是绞尽脑汁呢。

斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur

天文台旁边是城市宫殿,也就是斋普尔王公的住所。王室后裔至今仍然在里面居住,所以宫殿不是完全开放的。里面的建筑融合了印度和莫卧儿王朝的风格,十分精美。

宫里的孔雀门非常漂亮

请闭上眼睛想象它们是苍蝇

琥珀堡
Amber Fort

最不容错过的琥珀堡在城外15公里的山上。这是斋普尔建城之前的王宫,金色的城堡占据了整座山顶,气势恢宏。巨大的琥珀堡共有四层,每层都自带庭院。堡里最有名的是“镜宫”,墙上镶满镜片和宝石,夜晚点上蜡烛,会反射出万千光芒。山下有一座湖,中间漂浮着精美的莫卧儿花园。

它一定是在守护走不动的二喵。。。

斋浦尔
Jaipur

哎呀。。。脚崴了一下。。。

2015-07-04 周六
老虎堡
Nahargarh Fort

老虎堡是城外的另一座城堡,据说是看日落的绝佳地方。山上的城堡已经很破旧了,二喵说改建成酒店应该可以卖很贵!山上有个餐厅,可以坐在露台上喝啤酒,俯瞰整个斋普尔,欣赏日落。

然而天气不好,这个“日落”很悲催的样子。。

实用信息:

到达:德里到斋普尔,火车,5小时车程,220卢比一个人。

交通:斋普尔其实是个挺发达的大城市,突突车很多,在路上天天被围堵,堵得我好心烦。除了去琥珀堡坐了29路公交车10卢比一个人,剩下的时候一般是走或者突突车。去老虎堡150卢比,我其实觉得贵了。

住宿:先去了LP推荐的Pearl Palace,1100卢比,觉得贵,于是到了他对面的一家酒店,条件也不错,整个拉贾斯坦的酒店都又便宜又干净真是感动啊……可是这个名字实在太长了死都记不住,反正那附近有好几家大家慢慢找吧……800块的空调房,除此之外还有600块的非空调房,有窗户有冷气扇估计也不太热。

吃喝:真贵……斋普尔的饭真是整体贵,而且还不怎么好吃。不过大城市,是有KFC的!

2015-07-05 周日

白色之城乌代布尔号称是“印度次大陆最浪漫的城市”。在沙漠之邦拉贾斯坦,难得有一个城市是以湖景著称。

乌代布尔城市宫殿
City Palace Udaipur

城市宫殿(City Palace),拉贾斯坦最大的皇宫之一,几代王公扩建了一圈又一圈,把湖边最好的角度都圈起来了。。。
宫里有一部分已经改建成了高级酒店,另一部分是博物馆,沿着路线一圈一圈地逛,大概要将近一个小时才能逛完。。。可见有多大!
博物馆展品不多,主要是各种画像、老照片、某些装修很精美的房间局部等等,这个家族虽然已经没落了,要靠展出祖上传下来的房子揽钱,但是仍然在不遗余力地炫耀祖上的荣光。

这种受波斯细密画风格影响的墙面装饰,在拉贾斯坦很常见

乌代布尔水上宫殿
Taj Lake Palace

皮秋拉湖是这座城的明珠,湖上漂着好几座水上宫殿。其中白色的“湖之宫”酒店最为著名,跟城市宫殿遥遥相望,007电影《八爪女》也曾在此取景。

盗一张酒店官方图

再盗一张酒店官方图

皮秋拉湖
Lake Pichola
乌代布尔
Udaipur

原来,白色之城其实是彩色的。。。再次被骗了有木有!!!

城市宫殿旁边有座庙,庙里好多精细的石雕。。。作为在印度看庙看吐了的两只喵,我们拍下来,你们看看就好啦

最开心的事情莫过于晚上找吃的,被一位老板半路拦截了,送上来两张巨萌无比的中文菜单,顿时有种热泪盈眶的感觉。。。

价格也很亲民有木有!我们果断坐下来点菜,谁知老板准备食材和做饭要花一个小时。。。印度人做中餐真的蛮有挑战的!

不过一切的等待都是值得的!虽然卖相一般,但是。。。 地道的土豆烧鸡的味道有木有! 番茄蛋汤的味道有木有! 青椒土豆丝把二喵吃醉了有木有! 还有啤酒可以喝呢~~~

最后鉴赏一下老板家刚满4个月的小宝宝~ 北印的娃品质都不错,一个一个长得跟瓷娃娃一样! 可以考虑代购两只。。。

实用信息:

到达:从斋普尔到乌代普尔,火车7小时,250卢比每人,早上6点多到。从火车站到老城区3公里多,50卢比突突车。

住宿:我们住的【Udai Haveli Guest House】,900空调房(最近标准提高了呢哈哈哈哈),就是大喵被调戏的地方,大家如果有什么需求可以去,话说这位小哥长得还可以……

吃喝:
餐厅推荐【Soni House】,就在LP推荐的Millets of Mewar餐厅所在的巷子里。环境一般,但中餐和韩餐做的很好吃,店里还能学画画~

2015-07-07 周二

在斋普尔遇到的小伙伴们告诉我,蓝城焦特普尔,是四色城中最棒的!

焦特布尔
Jodhpur

因为蓝城,真的是蓝色的!

城里的天井,雨后可以在这里玩高台跳水!可惜多日无雨,水都快干了。。。

梅兰加尔城堡
Meherangarh Fort

蓝城的象征,梅兰加尔城堡,却必须用惊艳来形容!高耸在125米高的巨岩上,全城任何角落都能看见,不算精致,但绝对霸气十足!

清晨去城堡的路上还有很多鸽子。

城堡一共有七座城门(听上去牛逼哄哄的!是有多大。。。),每一座都有一个故事,历代王公后人打了胜仗啦,抵御了入侵啦,都会盖个门纪念,门上还有各种战争遗迹。从西南方向的门进城堡是不需要门票的,可以近距离欣赏城墙和城堡建筑。但是继续往上就是博物馆了,门票很贵(500卢比,相机额外还要100卢比),仅次于泰姬陵(750卢比)。

东北门和西南门外各有一个湖。

2015-07-08 周三
焦特布尔
Jodhpur

因为在蓝城找到了这个拍照角度巨棒又没有什么人的岬角,所以第二天一早又过来拍了婚纱。

实用信息:

到达:只有乌代普尔到焦特普尔是没有直达火车的,之前在乌代普尔定了巴士票,早上八点半出发,下午三点左右到。汽车停靠的位置在火车站附近,离老城2公里左右,居然遇到要价180卢比的突突,最后还价到30……

住宿:【Jodhpur Heritage Haveli Guest House】,650空调房,是墙挂式空调哦~非常凉快,也很便宜,老板是个尼泊尔人,知道我们的火车很晚,主动跟我们说那你们晚一点走吧,多吹会儿空调,所以我们一直呆到下午6点……老板只是为了让我们在tripadvisor上给个好评(感觉全世界人都比印度人会做生意)。真的是老房子,连窗户都是老式的那种雕花镂空窗,因此关不紧……不过这里也没什么蚊子。我们去的时候正在装修,估计装完了会很漂亮。有个Roof top餐厅,不过因为装修我们也没有上去。位置不错,从北边的楼梯上城堡很近。

2015-07-09 周四

别看我们老往海边跑,二喵跟我念叨想去沙漠好久了。
一开始只是念叨敦煌跟额济纳
后来又开始YY突尼斯的北非撒哈拉
可是前者一直人很多
后者又远又贵
反倒是这次来印度,成全了我和二喵的第一次沙漠之旅

杰伊瑟尔梅尔沙漠之旅
Jaisalmer Camel Safari

入住金城著名的Hotel Tokyo Palace第一天,就赶上有个团下午出发。老板忽悠我们一起去,还说今天房费免单,就当送你们白吹一整天空调了。虽然价格比去外面定贵了些,但这家店口碑不错,也省去了大热天出去找骆驼跟阿三扯皮的功夫,于是欣然应允,收拾行囊,跟三个英国帅哥一起上路。

想骑骆驼,要先坐吉普,送到离金城约50公里的沙漠边缘。笔直的公路豪气地插进一望无垠的戈壁深处,路边零星点缀着村落,衣着艳丽的吉普赛女人迎风站在金黄的土墙上。植被越来越少,风里的沙越来越多。1个小时后,我们到了,五只骆驼悠闲地坐在路边,等我们上路。

我和二喵超级激动,对着骆驼脸一阵狂拍,它们整齐划一地嚼着胃里的粮草,左一下右一下,好像一排黑帮小伙子嚼着口香糖,痞气十足。

沙漠里的太阳很大,风也很大,穿着长衣长裤也不觉得热。只是风里的沙子让人很痛苦,张嘴说两句话就吃了一口沙。相机不敢拿出来,只能用手机拍两张。等到置身漫漫黄沙之中,已经快睁不开眼啦。

骆驼走了一个半小时,到了营地!向导大叔很有经验,特意找了块背风又有植物遮挡的地方,免得晚上被沙子活埋;同时又离沙丘不远,走几步就能去看大漠。
向导和厨子开始准备晚餐,我们跟着英国帅哥们去大漠看日落。

在沙子上走比想象中费劲多了!沙子又细又软,无孔不入,像泥沼一般,一脚下去就没了半截小腿。爬坡的时候,走一步退两步,得一路小跑才能冲上去。
但冲上去之后,视野瞬间开阔,连绵的沙丘画出奇妙的曲线,在落日下光影变换。极目远望,起伏的沙丘连起远处的戈壁尽头,尽头上挂着昏黄的夕阳,整个人都醉了。

准备睡觉的时候我震惊了,居然还有床,不用担心被活埋啦!不是传说只在地上铺块毯子就睡的嘛。。。其实还有帐篷可选,但是向导建议不用,帐篷里没风反而更热。于是露天躺下,以星空为被,睡在风沙里,感觉很奇妙。
夜深了,星星开始粗线!等到10点多钟的时候,已经满天都是,隐约看得见银河垂到地上。虽然没有列城的星空那么震撼,但也是帝都绝对见不到的美景。纠结了半天要不要爬起来拍星星,想想可怜的相机,还是放弃了。。。。后半夜其实挺冷的,感谢向导准备的厚毯子!

2015-07-10 周五
杰伊瑟尔梅尔沙漠之旅
Jaisalmer Camel Safari

早上趁大家还没起床,偷偷跑出去拍了沙漠版婚纱照!二喵玩沙子玩的好开心,我一直在心疼濒临报废的相机。。。这件婚纱跟我们从雪山到大漠,也是够拼的!

吃过早餐,简单的几片黄油土司和印度奶茶,就拔营返程了。返程也是一个半小时,体验了骆驼神奇的。。。奔跑!不知道你有没有见过会跑的骆驼,他们排成一队,一路小跑踏着一种神奇的韵律,可怜背上的我一直很紧张,生怕掉下去。

回到公路边,跟骆驼们依依惜别,然后坐车回了酒店。一进房,立刻脱下所有的衣服,打开背包清理沙子。二喵在厕所里用化妆刷很小心地一寸一寸刷干净每一粒细沙,整整刷了一小时。

2015-07-11 周六

如果问我四色城里最爱哪一座,那一定是金城杰伊瑟尔梅尔,吉普赛人和印度吟游歌者的故乡。

杰伊瑟尔梅尔古堡
Jaisalmer Fort

金城的古堡是活的!

不像其他城邦里,城堡主要是皇室的宫殿,现在已经整个围起来卖门票。金城的杰伊瑟尔梅尔古堡,是一座充满了生活气息的古城。城里至今还住着好几千人。穿过古城的大街小巷,可以欣赏各种古老的民居,看到人们晾衣服、做饭、祈祷、上下班、吃喝拉撒。。。
仿佛穿越了几百年的时光,当其他城堡已经冻结成了博物馆里的化石,这一座还生机勃勃地在呼吸。

金城不大,古堡坐落在这片沙漠平原唯一的砂山上,几公里外都能看见那连绵的金色城墙。
古堡里除了皇宫要买门票,其他都是居民区。这里的民居叫哈瓦丽(Haveli),临街的墙和门窗总是极尽雕工,刻满繁复的曲线和花纹,还要做成各种花样的阁楼和窗台。这里的人,就是不能接受一扇普普通通的窗,一面白白净净的墙,恨不得把所有的故事都刻上房子的每个角落,然后攒上尘土,透过风沙讲给游人听。

城里有七座耆那教寺庙。这又一个古老的印度宗教,主张极端禁欲,不杀生,反对种姓制度和宿命论。耆那教徒走路都要用扫帚扫地,避免伤害虫蚁;在外还要遮住口鼻,免得吸入飞虫杀生;不能从事农业,因为犁地会杀伤虫蚁和植物根茎;也不能从事屠夫、皮匠之类杀生的职业。大部分耆那教徒主要从事商业。

耆那教的寺庙我们也是第一次见,立刻被镇住了!这个教的人是有多爱雕刻。。。寺庙里里外外刻满了各种雕塑,除了常见的墙壁门柱,连天花板和楼梯拐角的各种犄角旮旯也都刻满了。密密麻麻纷繁的雕刻透出一种古朴神秘的奇特氛围,好像喘一口气就会被这些花纹吞没一样。

实用信息:

到达:从焦特普尔到杰伊瑟尔梅尔,6小时火车,220卢比每人。这附近的火车都是晚上11点多发车早上到的,所以退房之后还有大概11个小时需要打发……建议大家跟老板商量晚点走,另外多找找凉快的cafe可以呆着。

住宿:【Hotel Tokyo Palace】高级酒店……金城的酒店真是便宜,之前还看过100多卢比的,但是听说住进去之后就被无穷骚扰让人定沙漠Safari,为了避免掰扯,所以放弃了。因此,来到了这家口碑环境都不错的酒店,用在其他城市住个很一般的房间的价钱,在这里住了高级空调房。

夕阳倾城,就像一千年前的样子。

沿着城墙,或者随意走进一家屋顶餐厅,就能远眺整个沙漠平原。近处是金砖一样的平顶小房子,远处天地相接的是一条直线,隐约能望见沙漠和枯草,天上的云拱着日光,逆袭而来。

2015-07-14 周二

泰姬陵,被泰戈尔誉为“永恒面颊上的一滴泪珠”。这座人类历史上最完美的陵墓,一直是美丽和爱情的代名词。
陵墓里的“泰姬”,名叫阿姬曼·芭奴,是一位波斯皇后。21岁跟莫卧儿皇帝沙贾汗成婚(对,就是那位盖了德里一半景点的文艺青年),为沙贾汗生下了14个孩子,终于在分娩第14个孩子时难产而死,享年38岁。临终前的遗愿是让沙贾汗为她建一座世界上最美丽的陵墓。于是文青皇帝悲痛欲绝,耗时22年,倾举国之力修建了泰姬陵。
泰姬陵通体用白色大理石建成,镶嵌来自世界各地的无数宝石,完美对称,美轮美奂。任何一个走近泰姬陵的人,都会沉浸在这份旷世的完美里。走遍印度,也只有这一座建筑,会让你说不出一句话,只想静静地看着她。

泰姬陵
Taj Mahal

我们赶到泰姬陵的第一天下午,来不及进园。来这里给倾国倾城的宇宙无敌美少女,永远18岁的晓萌大人拍了这张生日礼物。第二天再去的时候,水位上涨,图中站的位置已经被水淹没了。

2015-07-15 周三
泰姬陵
Taj Mahal

第二天清晨进泰姬陵,按照之前做好的攻略,全方位给二喵拍了一套纱丽写真!

王妃,你好!

我真的不是在撒尿!

走上泰姬陵,你会整个笼罩进一片白色大理石的世界,被梦幻又庄严的气场包围。大理石门框上刻着古兰经,镶满彩色花纹,还有白色的花卉浮雕。每一处都透着精湛的工艺,和处女座的强迫症。

呵呵,这就是真实的泰姬陵。。。还是早上七八点人少的时候的的样子

下午去泰姬陵背后的亚穆纳河对岸,正对着泰姬陵的月光花园(Mehtab Bagh),这里是观赏傍晚时夕阳照耀泰姬陵的绝佳地点。包突突车往返300卢比,门票100卢比。

这里的泰姬陵隔着亚穆纳河,雨季的河边长满水草,跟园区里的工整对称迥然不同,充满了原始的野性美,就像一副油画。

实用信息:

心痒了,也想拍?
关于泰姬陵拍摄的时间、机位、拍摄地图等详细攻略,请参考《如何正确地跟泰姬陵合影?》,手把手教你拍泰姬陵!

公众号(十万公里的蜜月)回复“泰姬陵”可以看到~

2015-07-16 周四
阿格拉
Agra

傍晚去河边逛逛,看到一只刚出生几天的小猴子

2015-07-17 周五
阿格拉堡
Agra Fort

阿格拉堡是沙贾汗晚年被囚禁的地方。
清晨进阿格拉堡,穿过右手边的宫殿,找到朝东的那一排窗户,尤其是白色大理石建筑附近的那片区域。这里就是沙贾汗当年囚禁的地方,你看到的就是他当年看到的。天气好的时候,可以看到太阳从泰姬陵背后升起的奇妙景象。我们去的时候不巧在下雨,只能远望烟雨朦胧中的泰姬陵,好像沙贾汗的愁苦穿越回来了一样。

2015-07-19 周日

克久拉霍,原本是印度北方一个不知名的小镇。1838年英国军官在丛林中发现了一片废墟,带给世人的居然是一片惊世骇俗的古神庙群。神庙建筑保存完好,代表了印度神庙雕刻艺术的巅峰。因为荒僻,反而躲过了穆斯林的洗劫,留下来美轮美奂,婀娜多姿的精美雕塑群。

克久拉霍西庙群
Khajuraho Western Group Temples

最让人震惊的,是这里的性爱雕塑,尺度之大,难度之高,姿态之奔放,手法之生动,简直让人叹为观止!

二喵还捂了羞羞脸。。。装什么装。。。

观摩完毕,很多人是不是蠢蠢欲动了?
现在问题来了。。。
虽然我们拍下了几乎所有的姿势,方便参考复习。然而没有一个是少于四个人就能完成的。。。
难道要去捡两个阿三么。。。?
可是他们好黑。。。怎么办?
在线等,挺急的!

实用信息:

到达:阿格拉到克久拉霍,7小时火车,晚上11点出发,早上6点多到。300卢比左右。克久拉霍火车站到市中心九公里多,司机都很厚道地开价100,也就没有还价。

2015-07-20 周一

印度教圣城,瓦拉纳西。这里是印度教的麦加,是旅行者眼中的地狱和天堂。
恨它的人恨之入骨,说从没见过这么脏这么臭的城市,空气里除了雾一样纷飞的苍蝇,还有烧烤一样的烧尸味儿。
爱它的人爱的要死,说从没见过这么神圣的地方,随处都是生与死的顿悟。
无论如何,亲眼去看看。

恒河主码头
Dasaswamedh Ghat | Main Ghat | Dashaswamedh Ghat

对印度人来说,瓦拉纳西就等于恒河。
恒河是印度教最神圣的河,在河中沐浴可以洗去一切罪孽,尽快转生。印度教徒也相信,去世的人回归恒河,也能涤去一生罪孽,早日投生轮回。

神牛们在街上吃喝拉撒睡,旁若无人地把一坨又一坨屎砸在地上,爆裂开来,反应慢的一不留心就中弹了。走在路上也要万分小心,牛屎盖着人屎,随处可见。
所以走路千万别玩手机。。。

2015-07-21 周二
恒河主码头

每天晚上,主码头两侧都会开始声势浩大的恒河夜祭。仪表堂堂的五位祭司都是婆罗门出身,一字排开在河边,穿上华丽的服饰,每人一个神台,祭祀祈福。
每天傍晚周围都人山人海。花50卢比就可以做到神台对面的船上,享受更好的观赏角度。

祭祀过程好无聊的。。。一句话简述,就是在音乐伴奏下,分别用香、灯、火盆、烛台等顺次在四个方向都绕很多圈。。。然后大家一起跪拜祈祷吹海螺。
做一个好祭司,除了出身和颜值,还要有强大的臂力!

看夜祭的时候,跟二喵各自放了一盏花灯。

2015-07-22 周三
恒河主焚尸码头
Manikarnika Ghat

恒河烧尸,在主码头下游的Manikarnika码头。传说3500年前湿婆的老婆就是在这火化的,所以印度人当做圣地,也爱把自己烧在这。
烧尸体的木料一共有四种,最贵的是檀香木。因为木头都是从很远的地方运来,所以很贵。最便宜的木料一公斤大约要200卢比,烧一个人要300多公斤,他们会很有技巧地刚好把人和木头烧干净,不浪费一丝木料。对印度人来说,死后能烧在恒河边一点都不便宜,所以穷人烧不起可能就直接抛尸恒河了,这也是恒河浮尸的由来。

码头上堆着几个柴火堆,尸体已经烧的差不多了,辨认不出来。天上飞满了一群一群的秃鹫和乌鸦,河边放着几具尸体,用担架抬着,用彩纸包裹严实。周围的人并没有什么庄重悲伤的神色,简单平淡地聊天。火的热力和烟熏火燎让人无法久留,熏的我有一种参加中国葬礼的感觉。

恒河和码头
Ganges River & Ghats

我们看到的恒河并没有想象中那么脏,正值雨季,水流干净浩荡,除了沐浴游泳的人和游览的船只,找不到什么尸体,跟长江差不多。
沿着恒河大大小小有80个码头,是印度人朝圣的主要场所,晨浴、夜祭、烧尸都在码头上。其中Dasaswamedh码头是主码头,相传梵天大神在这火祭了10匹马。这里是游客和朝圣者的聚集地,可以满足你对印度的一切幻想。

每天早上,是恒河晨浴的时候。无数的信徒来到码头,虔诚地浸在河里,让恒河水洗去一切罪孽。还有远道而来的人,拿着瓶瓶罐罐,装满恒河水带回家珍藏。这里的水,不管你觉得有多脏,都是他们的圣水甘露。

这些脑后有小辫儿的都是印度最高贵的种姓,婆罗门

这位苦行者拍照是收钱的。。。也是印度特色。开口价100卢比,我们嫌贵,自己降到了20。。。

几乎走遍了印度,才来到瓦拉纳西,不再觉得脏得无法容忍,也不觉得神圣得痛哭流涕。
见过这么多宗教,越来越平和地接纳不同的世界观,不一样的生活方式。
他们信的神,和你相信的科学与理性,本质并没有什么不同。
一个人的生老病死很短,眼光认识也很浅薄。
所谓世界那么大,除了风景,还有很多。
如果不了解,那就多去看看。
这碗恒河水,我们先干为敬!

实用信息:

到达:克久拉霍到瓦拉纳西,11小时火车,280卢比左右。瓦拉纳西车站有prepaid,价格比较合理,6公里左右90块,据其他小朋友说可以讲价到80,不过嫌麻烦就没有……

住宿:【Singh Guest House】,900多的空调房,在booking上捡了个便宜,进门之后老板还觉得价钱不对……

船:晚上看夜祭的船位50卢比每人,早上的游船开价天花乱坠……从最初的1500卢比,降价到100块每人。

吃喝:瓦拉纳西的东西真好吃!还很便宜!量还很大!路边的餐厅随便进一个都觉得不错。另外还有知名的blue lassi,很好喝。

2015-07-23 周四
菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya

这里是佛陀觉悟成佛的圣地,世界各地的佛教徒慕名而来。泰国的、缅甸的、台湾的、西藏的、中国大陆的。。。变成了一个佛教博物馆,小小的镇上聚集了各国佛教寺庙。
而传说正佛陀觉悟的菩提树,在阿育王时代就已经被毁。所幸被毁前那棵树的枝叶层被送到斯里兰卡,长得根深叶茂。于是又不远万里从斯里兰卡迎了一根树枝回来,重新栽培成活。
佛教在印度的兴衰,差不多也如这棵菩提树,墙里开花墙外香,在印度本土几乎绝迹上千年,又重新开始复苏。

就是这棵树。本想捡两片叶子的,但是地上被扫得干干净净。

2015-07-26 周日
加尔各答
Kolkata

最后一站,留了3天的时间休息,然后回国内走云南青藏。

赶上雨季,加尔各答凉爽湿润,在这里度过了此行最舒适的几天。除了在公园区转了转,还去了Teresa修女之家的垂死之家做了一天义工。具体内容可以到公众号(十万公里的蜜月)回复“加尔各答”查看。

晚上就要上飞机了。印度,再见!

英国当年建的地铁。虽然看起来老旧,但是功能很完善,线路也非常合理

城市中心大片绿地公园。配上奇异的云彩,远处的高楼,看着非常奇幻

我们住的附近有个New Market,卖的当地服装都便宜又好看,如果从这里入境可以买哦~

萨德街
Sudder Street

背包客聚集地。住宿偏贵,但是多找找还是能找到挺干净的

维多利亚纪念堂
Victoria Memorial Hall

云彩都怎么了……

只花了10卢比逛了逛公园,没进博物馆。但是这个院子很漂亮,适合闲逛

2015-07-28 周二

马上就要回到国内,继续云南、西藏、青海等西部路线,求偶遇哦~