曼谷就医记录

@小白臭球

曼谷就医记录

2013-03-31 周日

一天干了不少事情,早期去护国寺小吃吃了早点,尝了豆腐汤,炸糕,糊塌子,各种甜点包括驴打滚,艾窝窝和豌豆黄。之后参加冬季过后的月末茶叙,来了四桌人。午饭前和朋友们在金宝街金宝汇三层的咖啡馆汇合一起去鬼街吃砂锅粥。喝了两碗粥后打车回家看妈,回家迅速用了半个小时打包。五点出发奔赴机场。有个朋友说如果是她肯定要误机了。
国航工作人员说因为经济舱座位已满,给我们免费升到商务仓位,整个五个座位只有我们两个,一路上我就平躺睡觉。快午夜到达曼谷机场,买了电话sim卡,医院在机场有自己的店铺,车很快就安排好了,半个小时不到我们就到了Bumrungrad国际医院的住宿部,我们订的2750泰铢的套间,房间不小,很快就洗洗睡了。

北京国际机场

T3的韩餐石锅拌饭味道很好,加蛋63块,不便宜。但是有个感觉是机场餐饮的物价不象几年前那样天价了,因为其他地方的物价都上涨了不少,相比之下,机场物价就没那么突出了。

Bumrungrad Int'l Hospital
房间2750泰铢
只住了一晚,还没有太多感觉。
Bumrungrad Int'l Hospital

医院非常现代,挂号的地方就像酒店的前台。

刚到先做常规检查,身高体重血压等。

20层高的clinic building, 第一次去这么好的医院。

2013-04-01 周一

早上七点就去医院登记检查,住宿的地方紧邻医院,十分方便。在这里就医去每个地方都有人带着,等待的时间也都不长,提供免费水和果汁。做完常规检查后去旁边中东餐厅吃早点。之后和一个女医生见了五分钟,就等着和主治医生面谈。我趁机回酒店退房将行李寄存到前台。和andy一起打车到Unico Express check in. 整个下午无所事事,我睡了两个小时。

中东餐厅
Bumrangrad In'l Hospital

这家国际医院规模很大,能看到很多中东人,据说他们过来就医,家属顺便度假购物。

The Raintree Cafe
这家餐厅是在Plaza Athenee Bangkok里面。周日的branch buffet比较好,但是400多人民币也真不便宜,而且还有17%的服务费。

环境很好

我们点的不多,素食蘑菇pizza和冬荫功海鲜汤,酒店做的中规中矩。

Cranberry juice

这个甜点非常惊艳,名字好像叫black tea chocolate mousse. 不是普通的那种软软的慕斯,很有质感,配上很crunchy的茶味topping.很满足。

2013-04-02 周二

又是一天都在医院里。吃完早饭十点钟去医院简单检查,去十层的星巴克看书休息。中午又去了中东餐厅吃了那里很棒的Samosa,一种印度三角形的类似春卷一样的小吃。下午两点见主治大夫,问了很多问题。整个下午就是很休闲的等待住院,休息。

星巴克
Bumrungrad病房

因为没有保险都是自付,医院提供了一个package,换成了单间,价格比之前的预算还稍微低一些。

电视有很多新电影供选择

窗外的景色

Bumrungrad餐厅

这里一应俱全,消费和北京商场的一样都是先买储值卡,再买饭。旁边还有甜点店和日餐厅。

这盘虾泰式面条90泰铢,20多块人民币。

2013-04-03 周三

今天是重要的一天,手术的日子。四点半护士就来叫早,准备停当约五点。Andy就被推走了,我被拦在一个大玻璃门的外面。我回旅馆换衣服跑步。出门已近八点,街头已经车流滚滚,到处是噪音。
因为这家国际医院招揽很多中东人,周边也是中东区域,尽管是使馆区,我跑步沿途路过日本大使官邸,好几个使馆,包括美国使馆,英国使馆都在附近。我总是难免和北京的使馆区相比,实在没有北京的安静环境好。跑步路过高档写字楼,早上沿街都是卖各种早餐小吃的推车,白领们围着买早点,路边也有乞丐。这点在北京的CBD是看不到的。光鲜亮丽的帝都中心是不可能有street food和乞讨者的。

BTS Sky Train
门票25泰铢
方便的。空调开得很足。

今天尝试了坐BTS Sky Train. 打车200泰铢的距离坐这个只用25。去周末的市场也可以坐这个到达。

这边打车很烦人的,司机看你是游客总是不肯打表,除非你argue半天。今天换酒店遇到的司机不肯打表,一开始同意150泰铢,刚一上车他又磨叽要200。我说不行,你答应的不能改口。他没有在争论。问我哪个国家的,说漂亮。我说中国是很漂亮,泰国也很美。他说不是,是你漂亮。我觉得有点不舒服,不想理他了,气氛怪怪的。

偶尔抬头看那个司机,总觉得他用眼角余光瞄我。之前他还问我you know the hotel?我说是。这时他开车走非常僻静的小路,我有点打鼓。我拿手机给国内的朋友打电话说事情,讲一大堆中文,让他觉得我不是一个人。我为了缓和气氛找他闲聊天气,他开车多久等。我打开谷歌地图看他的路线,又转到大路上来了。我可能一直自己吓自己

2013-04-04 周四

这天除了中午出门去了7-11,一天都在病房。因为进出总能看见穿黑袍的中东人,他们有人戴面纱,有人不戴。我十分疑惑不知道是否不同国家或地区有不同的风俗习惯。百度上也有文章说有的地区女性结婚后才戴面纱。

2013-04-05 周五

来这里的几天跑了两次步,在曼谷街头跑步几乎不太可能,只有去闹市的公园。第一次跑去了Lumphini公园,面积不小,绿化很好,有湖有鸟,旁边就是美国使馆。今天去了另外一个小很多的公园Bencha Siri

Lumphini Park
Bencha Siri Park
门票0泰铢

打太极的老人,一回头是个西方人。

公园里的健身器械和北京的很像,样式更多一些。

公园门口的小湖,有成群的鸽子。

门口的画像,不知道是谁。

2013-04-06 周六

又是一天呆在医院,不禁想从什么时候开始,中国医院的护士开始不做护士的工作了。这里的护士什么都管,吃喝拉撒谁各种,也的确不需要护工。如果给中国护士找理由的话,或可以说他们的工资低,请护工还能解决相当一部分人的就业问题。

2013-04-07 周日
加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market
只在周末开放的市场,只有想不到,没有买不到。面积超大,一般逛起来没有规划,走哪算哪。

从空铁的最后一站Mo Chit出来走过天桥就能看见通往市场的沿途都是小铺子。

天气很热,市场巨大,我象无头苍蝇一样乱走一气,路过的店铺主要是工艺品,服饰等。一些廉价的工艺品对我的吸引吸引已经不大。

2013-04-09 周二
胜利纪念碑
Victory Monument
到这里并不是为了观光,而是去买双拐。广场挺大,行人经过必须走环绕广场的过街通道,无形中绕了路。

今天是出院的日子,一切都很顺利。医院附属的酒店是下午两点登记,我们在医院办完费用,等完配药时间正好。这里的流程和办事高效专业,难怪已经形成成熟的医疗旅游行业。国内有闲钱的人如果选择北京的国际医院还真不如来这里,还能顺便度假购物,享受美食阳光海滩。

2013-04-10 周三

今天就是跑到自己的guest house附近公园跑了6公里,然后回去check out, 做空铁把行李运回医院的酒店。天热,行李提上提下地勤力而为,中午回来顿觉很累。空铁的乘客着装打扮行为举止多为当地中产,少量游客。iPhone在这特别流行,大街上用的人超级多。

2013-04-11 周四
躲雨
吃完午饭出门想查看一下附近酒店的环境,刚一出门就开始下小雨,接下来电闪雷鸣,有几个大雷吓得我心惊肉跳。不一会雨就大到不打伞没法走路的地步。而这时我还没找到酒店的位置(也怪我路过都没看见,也怪门牌号无序

路边的公寓楼小院里有个停车场,进铁门时我没看到岗亭的保安,他也没阻拦我。我就在停车场躲雨,风雨交加的瓢泼大雨下的很痛快。期间有两三辆车进出保安都打伞出来开关铁门,他肯定是看到我了。半个小时左右,雨渐小,我用披肩遮住头,走出门,隔着玻璃向保安点头致谢,保安向我点头微笑,心里顿觉得暖暖的。

2013-04-13 周六

今天是泰国新年,也称宋干节Songkran或泼水节。室外34度,泼水的确不失为一种避暑方式。当地人和游客都乐此不疲,举着水枪走街串巷或者站在路边提着水桶愿者上钩。当然大家一般能分辨出你是上街找乐子的还是出门办事,但若不想成落汤鸡还是躲他们远一点,我就看到一个外国人一边被泼一边保护他的单反。
夜晚的泼水节更象一个大party, 有人站在路边守株待兔,有人坐摩托沿街扫射。除了泼水,有人还往人头上或车上撒一种白色粉末。我走在街上被人"扫射"好几次,打车的时候有人往车前窗滋水撒粉末,司机哈哈笑着开了雨刷。曼谷人为此早就准备,街头贩卖防水袋保护手机,水枪也演化为双肩背包来补给供水了

Jim's Lodge
房间1200泰铢