你好,维也纳—这里装不下茜茜的爱情

@郁郁sh

你好,维也纳—这里装不下茜茜的爱情

2015-07-05 周日

D11天,得啃段硬骨头,要开三百多公里从哈尔斯塔特到维也纳。因为去不了捷克,所以把在奥地利的时间大大拉长,我们在维也纳可以住三个晚上。补充下为什么不能去捷克这样的东欧国家呢,因为在德国租车稍好一些的牌子,比如BMW,奔驰这样四大车系,租车公司规定是不能开到东欧国家。虽然解释是保险公司的原因,但我揣测就是嫌那里不安全呗!我到是无所谓车的好坏,可是在德国本来手动档车就少,去除那四大系还要放得了四个人行李的车几乎就没有了啊。于是我忍痛舍弃了布拉格,舍弃了ck。
临出发前听矮大紧老师的二战下的阴影说到二战结束以后,丘吉尔为了不把奥地利归入东方阵营,昧著良心把整支跟着德国攻打俄国的哈萨克族人拱手交还给斯大林,最后当然这支属于白俄的哈萨克不分男女老少被斯大林灭族了。他们被骗上火车说是要被送去意大利,结果开到一半发现不对,部分人跳火车死了,余下到达俄国以后,围成圈妇孺在里男人在外浴血奋战到最后一个人……
好了,我们大约要花3个多小时,穿越限速130公里的高速去往奥地利首都维也纳,在丘吉尔眼中这里无疑有金碧辉煌的歌剧院,有代表欧洲最恢宏统治皇朝,还有博物馆和大教堂啊……

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

奥地利高速限速130,感觉虽然路面差过德国高速,但是车道要宽过德国。我们出发得早,大约11点多进入维也纳,计划先把最偏远的美泉宫玩了,这样后面几天就可以把车停好,改坐地铁玩维也纳了。图上是美泉宫的停车场。无论是地铁,还是自驾到美泉宫都要小走一会儿,真是郊区的感觉。

11点多到14点多,美泉宫停车场收了11.7欧。同德国一比,奥地利的物价各种贵

这世界上有几座美泉宫呢?
我爹他们小区对面有家东北人开的大浴场,门口修一喷泉堆了几个不穿衣服比例失调的歪锅人,取名叫美泉宫。毕姥爷这回吃饭遭人偷拍摆上微博的那巴洛克风格饭店也叫美泉宫,我相信差不多在每个一二线城市里都有不止一家叫这名字的饭馆或浴场,哈哈……同意的点赞。
还是来扯扯本尊吧!
美泉宫曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。他始建于14世纪,在玛丽娅·特蕾西娅执政后从狩猎寝宫改成了神圣罗马帝国皇帝的皇宫,女王相当重视这座宫殿,其中好多房间是由不同的皇室成员参与设计的。比如宫殿后整个花园就是由她酷爱园林的丈夫弗朗茨一世和艺术家负责打造的。整座宫殿加花园最后在玛丽娅·特蕾西娅生命的最后一年——1780年终于完工。

女王去世以后这座宫殿住过比较重要或者说在我们的历史知识范畴里知道的是:拿破仑,他于1805年和1809年两次占领并住在美泉宫。还有奥匈帝国的第一位皇帝弗朗茨·约瑟夫一世和他的皇后茜茜。这位一辈子勤勉律己的皇帝1830年生于斯,1916年亦逝于此。他在位的68年里如传说中的天煞孤星般失去一位位亲人,第一个女儿不幸夭折,唯一的儿子和情妇一起自杀,最爱的妻子在日内瓦被一意大利人刺死,弟弟被人在南美枪杀,选定的继承人被刺杀死,他为此发动的报复性战争使数千万人倒在血海中……
好吧,现在知道为什么茜茜公主只拍了三部曲么?因为生活永比电影残酷多了,哪怕他贵为国王。

从停车场步行到入口处大约800m不到,大太阳还是把人晒化了。刚才说过的重要人物此刻都登场了。

这么画看不出国王168吧?妥妥的长腿偶吧的即是感

在整个参观中我感觉奥地利人民并不爱戴他们这位被称位最美丽的皇后。中文语音解说里各种吐槽,哈哈!我用自己差不多都要还给历史老师的知识计算了下,茜茜那时期相当我们的清朝末期,她和中国的慈禧太后相差一岁。

相同点两人都极爱美,小时候听过慈禧如何保护她的一头头发,有专门替她打理头发的宫女,每天梳头落下的头发都要专门搜集起来。那茜茜也是,每天梳头就要两小时,并且严格控制体重,每顿只吃一点儿东西,加上喜欢旅游外出,美泉宫的家庭餐厅几乎很难看到皇后的身影。
到是她的画像挂满了美泉宫各处,皇帝的书桌前摆着的也是她。不过画像里的茜茜都是年轻的模样,据说在多少岁以后茜茜就不让人画她了,甚至总用扇子遮住脸,不让人看到她的样子,所谓美人迟暮是不是更可怕呢?

少年莫扎特。美泉宫里有一幅女王接见群臣的油画,里面少年莫扎特就是这个样子,可是据说图是YY出来的,那一年莫扎特还在他的老家萨尔茨堡,并没有成名被女王召见。哈哈穿越了,奥地利自私狭隘狗眼看人的传说不是没有根据的

这么热的天站着也怪不容易的,可是找他合影的人并不多

小卖部里各种皇后的美照。即是放在现茜茜也是美艳动人的,可是最美的皇后却没有拥有美好的婚姻。从15岁被年轻的皇帝选中,16岁嫁人哈布斯堡家族,成为欧洲第二大帝国的皇后。同婆婆兼亲姑母的婆媳关系不和,饱受没有子嗣的烦恼,大女儿因为她的任性夭折,自己身患疾病,唯一的儿子自杀……

弗朗茨·约瑟夫一世皇帝对侍卫说“你不知道我有多爱这个女人”。他对她始终是最初见到青梅竹马举案齐眉的模样。而她对他,在婚姻的后半段,四处旅游几乎不再承担皇后的责任,连最小的女儿也是以要皇帝给予她挚爱的匈牙利一系列待遇后作为交换条件而有的。
世人替她开脱,茜茜天性热爱自由,不喜欢受宫廷礼仪的束缚。可是即使没有嫁给皇帝让她遇到可以自由翱翔的人,她一样会有别的失落,因为这样的人生里她只爱自己。
什么是爱情,酸一把,用罗伊·克里夫特的诗来表述,显然这段爱情里皇帝和皇后都是输家。
不光因为你的样子

为了你
我能做成的事

因为你能唤出
我最真的那部分

美泉宫估计是我们这一路买票游客最多的景点,虽然天鹅堡人也多,可是秩序井然。

美泉宫有各种套票可以选择,我对茜茜公主系列兴趣不大,所以只买了美泉宫40个房间+中文讲解器的参观券,3大1小58.2欧。还有一种20多个房间的更便宜一些。

要去美泉宫参观的最好先把吃饭问题解决了,这里方圆五里太荒凉了,看了半天只好在美泉宫里的餐厅解决了。

其实还挺好吃的,虽然选择不多,可是价格也没特别贵。

埋单完,服务员给了四张券,凭这个可以免费上厕所一次。美泉宫售票处的B1厕所每次要0.5欧,宫殿里面入口的厕所好像不要钱,可是排队好长。

宫殿里好多这样卖音乐会票子的摊儿。

欧洲皇室起名字乱没创意,为了表示对祖辈的崇拜会沿用父亲或祖父的名字,可是又木有规律。有时候爸爸是一世儿子是二世,可有时候一世二世隔代了,还有时候跑偏拍马屁,一世二世是叔侄关系。学习到那段世界历史的时候光背名字就是件头疼的事。
男性还好,女性索性连这个数字也省略掉,比如茜茜的婆婆是索菲皇太后,茜茜她小妹妹叫索菲公主,茜茜她最小的女儿还叫索菲。
看看还皇室呢,寒碜不?

美泉宫这么大,据说有一千多房间。得亏那时没有淘宝,不然快递小哥在楼下喊“索菲,亲,下来拿快递,啊!”,从美泉宫的四面八方伸出各种脑袋来……

进入美泉宫是要寄包的。主要是双肩背包,拍背在后面,转身不小心碰到珍宝。

在这里凭票入场,领耳机

带着耳机看了40个房间,不能拍照人也不少,但也不至于被人潮推着走,想站定仔细看哪个地方问题也不大。爹说你知足吧,去凡尔赛宫你这个高度就只有看人头的份。
宫殿当然是富丽堂皇,贵气十足。属于茜茜的部分和弗朗茨的部分正好截然相反。皇帝每天凌晨4,5点起床,洗冷水脸,终身穿军装,每天工作12小时以上,能熟练运用他的子民的八种语言。书房里有一张窄窄的行军床,据说工作晚了弗朗茨就睡在那里。
当然,只是据说。呵呵,除了总不在宫殿的茜茜以外,国王也没闲着,各种伯爵夫人,公爵夫人,欧洲哪一个国王没有情妇呢?只不过这位国王比较可悲一点,他最宠爱的情妇居然是茜茜的崇拜者,最后茜茜遇刺离世以后,她居然慢慢疏远了皇帝,这不是天煞孤星还是什么?

全程大约参观了一个小时不到,出口的地方有收费的马车带游客逛一圈花园

有请拉斐尔出场。后来在维也纳美术史博物馆遇到拉斐尔的真迹到忘记带着他了

好像现在还有皇室成员住里面,所以1000多房间的美泉宫只开放了40多间

宫殿后面一大片园林,就是女王的夫君设计的。

穿过整片园林,一直走,一直走,就到了后面的凯旋门。据说爬上那里会看到巍巍壮观的美泉宫。可是烈日当头啊,不要说爬上去,光是想想的就晒化了。于是,我就拍了个远景,速度逃了回来……

热死了,热死了。我绝对是反萧敬腾阵营的,自备小太阳,走到哪里,哪里高温。

躲到阴头里给房东打个电话,通知她我们一会儿就到。Booking上标注小字,到达前30分钟要给房东打电话,好让她有时间过来开门。电话打完,感觉一阵乌云飘过,赶紧随众人一起回头看…… 不 热 么 ?

维也纳
Vienna

离开美泉宫,我们开着车在路上等了一会儿,因为电话里房东说她要去给另一家房客开门,所以要晚半小时。设好导航,tomtom还是非常精准的把我们带到公寓。

据房东说这是一栋有100多年历史的房子,恩恩,打开门就是一股老房子特有的年久悠远的味道,哈哈,太熟悉了,和汪先生家一模一样。连大门和走廊都一模一样,简直感动得要哭。

我们住二楼,属于一梯二户。木有电梯啊,所幸行李带的很克制

房间有80多平方。要求3天起租,入住期间没有早餐,没有人来打扫。停车费自理。离开的时候要一次性支付45欧的打到费。餐厅有各种餐具,小部分调料,冰箱有免费的水和啤酒。

确切滴说这是一家民宿性质的公寓,位于维也纳的第三区,离地铁步行大约8分钟左右。两房一厅一卫一厨,关键是有洗衣机,厨房可以做饭

整洁的玄关

厕所里一应俱全,可是有吹风机却木有插头。外面的镜子对我来说又太高了些,怨念啊

小卧室的床其实是沙发床

客厅的沙发也可以翻下来,所以这里可以住3-6个人。

主卧哈大,可是厨房是要穿过主卧的,我爹直呼房型设计不合理。咳咳,老同志,我们不是来买房的好吗?

可爱的房东,热情又专业。她一共有两套房子出租。除了生活用品,各种地图,地铁线路图都替我们准备好了。最厉害是她连怎么替我们省钱都想到了,这个后面说。三天里我们就见过这么一次,她把钥匙交给我们,当中打过一个电话问线路问题,最后走得时候把门钥匙挂玄关,关上门,就此别过。不知道这样人与人的信任在国内行得通么

两个人小逛维也纳

我们顾全大局的计划是,Ray同学和外公在公寓休息,我和汪先生出去混。当然前提是要先把他俩的晚餐,第二天早餐和水果饮料采购来……可是非常残酷的是这天是星期天

55555,星期天啊,几乎所有商店,绝大部分的超市都关门了,我们俩不死心颠颠地走了一大串,最后还是在土耳其人餐馆打包了两个类似肉加馍回去,据Ray同学说非常好吃。没错,之前谁说的在欧洲,要好吃便宜就找土耳其菜。

除了餐馆几乎没有店开着,尤其在居民区。老外充分贯彻工作是为了生活,而生活的全部绝不是工作。

给一老一小准备好吃的也就放心了。他们一个忙着发微信,一个珍惜ipad里每天两集的忍者神龟,而我们赶紧出门。先步行来到离公寓最近的地铁站。

在维也纳停车麻烦且贵。需要先在便利店或地铁售票机上买好停车券,这样才能在路边规定的地方停车。所以我们打算这几天依靠公共交通出行

研究了下我们的情况,最经济合理的是买两位两天通票,和两位一天通票。为了省钱今天步行,明天来坐地铁,但不影响我们先研究起来。

维也纳地铁有各种优惠套餐,好在操作界面一目了然,要比后来慕尼黑的好用很多

根据显示发现,维也纳地铁可以带狗狗一起进入车厢,但是狗狗是要买票的,票价和儿童同价。后来果真在地铁里看到不少宠物,人家就是拿他们当家庭成员来看待的。

离我们最近的地铁到繁华的斯蒂芬斯大教堂大约2-3站地铁,维也纳的地铁每站之间又非常短。汪先生大手一挥说,走,于是硬生生省下了第一天的地铁票。对于徒步,我们俩是最佳拍档,走得快又持久,他用Google map导航、我则是根据来路的街景,可以迅速找到回去的路。唯独在悉尼的时候我们这么能走的人,被我叔叔走残了

一路逛逛沿途的小店也挺乐的,可惜周日关门,统统关门

应该去奥地利学甜品啊,虽然没有英国高大上,但是感觉做出来都是直接能吃的,不象翻糖只是好看而已

没错,差不多就是这家店对面,有一条巷子,我们鬼使神差的走了过去,然后……

维也纳著名炸猪排店

然后,居然发现巷子里就是著名的维也纳炸猪排店——Figlmuller。lp和众多攻略里都介绍过。对于旅途中的吃,我们一贯信奉偶遇比风尘仆仆赶去人云亦云的名气店要有意思。你想啊,在我们自己地盘旅游册子里推崇的是哪些餐馆?当地人会觉得好吗?

所以啊,因为都说这是一家要提前一个月预定晚餐的店,我就看了看,连地址都没记。可是没想到这样都能撞上。

到的时候挺早的,6点左右吧。大约门口5,6人排队。侍者走出来说,去边上的分店吧,快,那里还有位置.于是我们跟着人群往前走。

巷子里的炸猪排店。一般人都会从这个口找进去,而我们是误打误撞走了对面的口,即使做了功课应该也找不到那个小街吧,缘分哎

真的只差50米,100多年的老店哎!

我们到的时候还没开始排队,于是入座最后一个挺尴尬的座位后,没一会儿就开始排起长队,真是长队。从这里一直排到店门口,又拐了个小弯。席间果然看到不少拿着预定邮件过来的客人,我得意地和汪先生说,你看,你看……

因为想着没预定不可能吃到,所以没认真做过功课,这下傻了吧?点什么,怎么点?赶紧上网拉评论。前辈如是说…

果然啊,炸牛排在菜单里没有,在对面的墙上到是真写着。太坏了,好吃的不写进菜单,恩恩,我们就点这个

这一路的水都是这种有气泡的,我到还能适应,Ray同学因为不喝碳酸饮料,所以完全不能尝试任何带气泡的

牛排并没有惊艳,到是那个土豆汤非常非常好吃。不过对刚从德国来,顿顿吃德国肘子塑料土豆球的人来说,已经是天堂了

炸牛排没涨价哎,我们按网上说得两人点一份的量,这顿还不贵。虽然点的不多,但也八分饱了

我们出来的时候外面已经排到这里了。所以如果不想预定的,5:30左右到应该排队的概率不高。

维也纳著名的冰激凌店

走出炸猪排点,看到这个建筑,不知道是什么所在。

再往前走一丢丢,左手的地方好不热闹,仔细一看,Zanoni & Zanoni哈!是维也纳最负盛名的冰激凌了,总店在斯蒂芬大教堂以北约50米处。有大概十六总口味可以选择.找到这里斯蒂粉斯教堂就不远了

心里想吃来着,可是炸牛排堵着胃呢,汪先生答应等下回来路上再买给我吃,然后就没有然后了,回来他执意要走一条近路,结果不但没有Zanoni & Zanoni吃,还遇到伊核会议戒严。

维也纳史蒂芬大教堂

走过冰激凌店,前面一下子豁然开朗。史蒂芬斯大教堂如同已经站了1000年等我来看他。

广场上游客不少,但即使这样周边的旅游纪念品商店也都关着。后来回程的飞机上遇到在希腊打工的温州人告诉我,在希腊周六周日商店都不开门,周四开半天,周一看心情开半天,所以一周商店也就开四天半到四天的样子……同样是人生啊。

应该是19:17分吧,街上天还亮成这个模样

如同科隆教堂之于科隆,米兰大教堂之于米兰,欧洲大部分的主要城市都有那么一座被奉为城市象征的教堂。那史蒂芬斯教堂就是维也纳之魂。

教堂侧面的屋顶上都是彩色瓷砖铺就,远远看上去就像我们浴室爱铺的马赛克。

在另一面,这些彩色瓷砖拼成了哈布斯堡王朝的徽章。这些“屋顶上的图案”,是史蒂芬大教堂外观上最大的特色。

差不多兜了教堂转一圈,才看到完整的双头鹰logo,也是哈布斯堡家族的徽章

广场上骑车的大叔,这张特别有电影镜头的感觉。

教堂的好处是,比商店关得晚,如果时间有限建议先逛店,教堂会等你哈!

周日教堂有礼拜,远远看上去特别神圣。我们被拦在外面,想着明天总要带我爹再来一次,我也有重要的任务,所以就看了一眼

教堂的另一面,从这里登上三百四十三级螺旋台阶的南塔,不仅可以把维也纳内城的景观尽收眼底,而且还可以把斯特凡大教堂由二十三万片彩瓦组成的哈布斯堡家族的族徽图案看得一清二楚。

教堂下面的美女,哈哈,全世界都爱自拍棒

街头

史蒂芬大教堂周围,是整座城市最纸醉金迷的所在。此时大部分店都关着,并没有感受到

挥旗的是游行的。这场面在别人几年前的游记里看到过,敢情他们还没挪窝

这个什么旗不认识,但是下面放着好多恐怖的照片,

第二天又走到这里,大部分的商店都开了。可是总觉得维也纳物价高,所以没有采购计划

跟着音乐声找到街头卖艺的。那个中间大三角的是什么鬼,右边真是我们民乐里玩的那个扬琴么?

这个好帅有没有?后来搞清专门有这样的旅行团,有导游开一部在前面带着,满城市兜。

教堂广场上卖画的。

全程唯一在机场以外看到的两替店

街头排队喝沙滤水的,赶紧跑过去喝了一回又一回,算算省了不止5欧。对了,德国和维也纳的自来水就可以喝,但是维也纳的口感更好,之于为什么等我们后来去了维也纳国家图书馆看了资料才知道

哈布斯堡家族纳骨教堂

维也纳的景点挺集中的,没走几步到了哈布斯堡家族的纳骨教堂。这座看似外表简朴的教堂里面放着一百三十八位王族的灵柩。

看到经过的马车,据说这样兜一圈要50欧,不还价

上面是教堂的样子

可是他的下面面积非常大。其中不光有埋葬着玛丽亚·特蕾莎以及她的丈夫弗郎茨。还有伊丽莎白皇后,也就是茜茜公主的棺椁。她的棺椁安放在她丈夫弗兰茨·约瑟夫皇帝的棺椁旁,前面总是摆满了鲜花。弗兰茨·约瑟夫棺椁的另一侧,则安放着他与茜茜公主的儿子鲁道夫的棺椁。

哈布斯堡王朝的葬礼非常奇怪。一具尸体要分三处埋葬。心脏放在奥古斯丁教堂,其它内脏放在斯特凡教堂,尸骨则放置在哈布斯堡家族纳骨教堂。
哈布斯堡王朝的成员当中,最不幸运的要属拿破仑的儿子了。
他外公奥地利皇帝弗朗茨二世当年被拿破仑打败便把自己的女儿送去和亲,然后有了他,也算是拿破仑唯一的婚内子嗣。后来拿破仑失势后,他又跟着母亲回到外公家,从此一直被软禁在美泉宫,在他二十一岁死於肺结核。其尸骨在第二次世界大战之前被送还法国,但是他的心却永远留在了奥古斯丁教堂!
好吧,我们那些清宫戏里。太子和阿哥们都宫斗,再不济也就是丢了性命,哪有惨过这样身首异处的罗马王——拿破仑二世呢!

参观地下灵柩是要另外买票的,每人5.5欧。在其他方面我胆子挺大的,唯独这事心怀敬畏。不要说让我买票,倒送50欧给我………嗯嗯,倒送我就去

第二天,我亲爹就买票下去了,据他说下面非常大,参观的人还不少。

说到这个倒霉王子,还得说说他妈,玛利.路易莎公主。她亲爹佛朗茨二世,也就是被伏尔泰称为既不神圣,也非罗马,更非帝国的—神圣罗马帝国的末代皇帝。在被拿破仑打败以后就把自己的亲闺女嫁过去做填房了。虽然都是和亲,好歹,我们古代昭君出塞,那还不是皇帝亲生的。
在十几世纪欧洲小国众多,不光是皇帝的女儿被称为公主。亲王,公爵,大公的闺女也叫公主,比如茜茜她爸就是一没地位的公爵。可想而知当公主的数量。
而公主的主要任务就是和亲,是拉拢和巩固家族势力的棋子。还比如茜茜家,就是哈布斯堡王朝的皇后输送地。
茜茜她妈不争气嫁给一破落公爵。茜茜妈的大姐嫁给前面那末代神圣罗马帝国皇帝成为拉罗琳太皇太后。另一姐姐是普鲁士的伊丽莎白皇后。还有一对双胞胎姐姐,一个是萨克森的艾玛丽埃皇后,余下一位就是大名鼎鼎的索菲皇太后,哈哈她既是茜茜的婆婆,也是茜茜的大姨妈,没错,大姨妈阿!同样对索菲来说,她大姐既是她大姐还是她婆婆。啊啊啊,这么绕,你们到底有没有听懂,欧洲皇室简直太混乱了……
反正,归根结底一句话,所谓公主王子从此幸福地生活在一起了,那都是骗人的,完全建立在家族利益,政治较量基础上的婚姻会有幸福么?

一说到八卦的事就停不下来,白白码了这么多字。其实作为脸盲症+记名字无能重度患者,我连看呼啸山庄都得画一张人物关系表,于是为了更直观的了解哈布斯堡王朝,特别画了一张人物关系表……图表一出来,那啥王菲之于窦唯,窦唯之于高原,李亚鹏之于周迅那个图就真不算什么了。

圣伯多禄教堂
Peterskirche

分类归错了,这应该是圣彼得教堂,他隔壁就是黑死病纪念柱

看外形就知道了,这是一座天主教堂。周日晚上依然有祷告

穹顶不高,但是很美

黑死病纪念柱
Pestsaule

格拉本大街上的鼠疫纪念碑了。这里原来是护城河所在,后来填河变成了广场。可以想像原来的老城面积有多大

1693年,欧洲大陆黑死病爆发。当时的奥地利皇帝利奥波德一世下令建造还愿柱,用以纪念死于黑死病的“三分之二”的病逝市民。

这根三位一体的纪念柱下,高贵无比的皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民。以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。

拉个近镜头,奥地利皇帝利奥波德一世是一个如假包换的铲子脸啊!俗称地包天。

回家路上

虽然天还很亮,但是已经9点了,我们打道回府。汪先生用google map发现一条近路,可是走到一半发现路被封了啊,而且周围气氛还怪紧张的!冰激凌也没有了

啥状况,回到公寓看新闻发现,ms那晚米国国务卿特里在维也纳参加伊核会议,而且会议谈崩了,一共延期了三次也没啥大结果。

回去的路上遇到马车一部,原来马儿也是要看红绿灯的。看,你们人类还好意思穿马路么?

2015-07-06 周一
去pr停车场

维也纳的第二天起了个大早。因为房东说公寓门口周日停车免费,一到五每天二十欧不到,她觉得挺贵的。推荐我们一个p+r停车场,开车过去大约4-5公里,停车场下面就是地铁,可以坐地铁回来,那里收费非常便宜。
所谓p+r停车场,就是造在大型轨道交通上面,供郊区车辆停放后,转轨道到达市中心的停车场。比如上海锦江乐园站的停车场。生活在内环线的我,在上海都没去过p+r呢,没想到在维也纳到体验了第一次。
我们认真计算了出发的时间,离开维也纳去慕尼黑那天也要坐地铁去p+r拿车,必须合理安排好48小时的交通卡啊。

在tomtom里设置了大概地址,第一次开进了一个露天的桥下停车场,车都停好了,左看又看这都不象p+r的样子啊

于是赶紧开出来,又小转了一圈,这次对了吧

车停好了。给我们的X6露个脸。这辈子开过最高级的车了,运动版的X6国内售价160-180W。不要说砸锅卖铁了,卖了Ray都买不起啊,过把瘾了

停车打卡,停足两天,最后一共6.8欧,太太太太核算了

因为要两天后拿车,怕到时候记不得怎么从地铁走到停车场了,每一步都拍个照,留档

下楼

转弯。话说太刺激了,要知道这是在欧洲,维也纳,我才来了一天啊,怎么觉得自己像当地土著呢?太牛了吧

坐地铁回家

维也纳48小时公交卡,13.3欧/人,24小时7.6欧,在规定时间内可以坐城里所有的公共交通。挺核算的。第一次乘坐自觉在机器上打上时间。

维也纳地铁不挤,童车,宠物都可以带上车,自行车到是没有看到。地铁入口的地方不用检票,就这么大咧咧地走进去,传说中的检票员也一次没有遇到。

地铁几乎可以带你去大部分景点,换乘也很方便

拉手环那个高啊,各种伤自尊

很快到了我们公寓的那个地铁站出口。出来也没有检票的机器,自由得有点令人不可置信

第一次看到jcss,是在检查车窗前的停车券么?

于是我们很无聊的一辆辆车看过去。大部分都有停车券,小部分在这个位置会放一张打有德文的纸,我理解是类似我们停车证吧!

再逛斯蒂芬斯大教堂

回到公寓,Ray和我爹已经穿戴整齐等着我们带他们逛维也纳了。爹说,Ray一个劲地问,爹妈不会又自己去吃猪排不管他们了吧?
于是我们又把昨天的地方再走了一遍。这次不用再步行了,先给他们买两张24小时卡。

第一站到达斯蒂芬斯大教堂。广场里推销音乐会票子的小哥比昨晚多好多

白天的大教堂。教堂内部长107米,宽70米,两排柱子将教堂的中殿隔成三部分——中心中殿、左中殿和右中殿。

相比昨晚更喜欢他现在的样子

教堂中殿进门之后,会有一道铁栅栏拦住游客。要想进入教堂内部拍照需要购买“拍照券”。这个柜台还可以购买爬楼梯券。电梯券

买了2元券,我要步入中殿,完成昨晚没完成的任务

我要去寻找建造这座教堂的安东尼•皮尔格兰姆的自塑像。中心中殿,居中的是由安东尼•皮尔格兰姆雕刻的布道坛,上面有四位著名的拉丁教父(安布罗斯、哲罗姆、格列高利和奥古斯丁)颇具个性的形象。楼梯下面还有一尊难得一见的安东尼•皮尔格兰姆的自塑像,他手里拿着雕刻工具。

兜了一大圈,最后在这个位置发现了,上面是四个教父。右下的位置则是调皮的安东尼•皮尔格兰姆

这个风气应该是自米开朗基罗画创世纪开始的吧,文艺复兴中后期越来越多的艺术家把自己留在他们的作品中,他们不再是教会或教主的私人财产了,他们有自己的思想,自己的风格,愿意被更多人了解。

去欧洲就是看教堂啊,很多人没逛到第三家就疲劳了。可是如果稍微做一些功课,带着任务去发现他的曾经你会乐此不疲的吧!

这个就是昨晚我拍照的位置,不买2元拍照券的只能站在那里

走出教堂,我们又把这附近的集中景点挨个带他们走了一遍。纳骨教堂,彼得教堂,黑死病纪念柱子……
之于我心心念念想爬上去的斯蒂芬斯教堂俯览维也纳全景的计划,当然没有说出口。旅行毕竟是个集体项目,不见得可以随心所欲,既是都是至亲依然要顾全大局,我想我的家人亦是。
都说长途旅行最能看出一个人的性格品质,哈哈,经过这么多次的磨合我们的默契度越来越高了。

维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera

跟着Google map 往前走,差不多这个位置就到了维也纳国家歌剧院。

维也纳国家歌剧院与意大利米兰斯卡拉歌剧院、英国歌剧院、美国大都会歌剧院并称世界四大歌剧院。

正面高大的门楼有五个拱形大门,和五个拱形窗户,窗口上立着五尊歌剧女神的青铜雕像,分别代表歌剧中的英雄主义、戏剧、想象、艺术和爱情。在门楼顶上,两边矗立的是骑在天马上的戏剧之神的青铜塑像。而门楼内的墙壁上画的,则是莫扎特的最后一部歌剧《魔笛》中的精彩场面。

今天周一 歌剧院原本的参观活动今天也停了

据说晚上的歌剧院比白天更加高大上。

歌剧院门口的莫扎特打扮的小哥推销晚上歌剧票的。并不会死缠烂打,只要你说,我的行程太紧张了,晚上就要离开维也纳。小哥马上安慰你,欧,那太遗憾了,维也纳值得呆一周啊!

这哥们还会说中文,而且说得还不错,跟他打听金色大厅在哪里?小哥马上笑了,在维也纳国家大剧院更出名啊。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

国人最最熟悉的金色大厅。全名应该是维也纳音乐协会(Wiener Musikverein)大楼的金色大厅。怨念啊,以前每次新年都要看到某某团体登上金色大厅,以至于在很长一段时间在我心目中这个金色大厅不亚人民大会堂那么神圣,可惜后来知道了,只要花钱呗,基本上哪部电影的首映式都能在人民大会堂举办

其实你看吧,这里几乎都没有人,完全不能和国家大剧院的车水马龙相比。不过他毕竟也是全世界最有影响力的音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂以及波士顿交响乐大厅并称为世界五大音乐厅。著名的维也纳新年音乐会在此举行。

我们家老同志执意要在门口拍一张合影,恩恩,这感情我理解。于是我把他拍得那么大,那么和谐……

各种演出海报

大太阳下妹子一个人在刷海报,可是动作鬼鬼祟祟,妹子你确认这是合法的么?

后面那个圆顶是卡尔教堂,后一天我们有路过,外面在整修。运气不错,没有遇到欧洲的建筑物大修年,这个是为数不多的一个

去坐有轨车

又遇到了机动小分队,太帅了好羡慕

因为买了24/48小时票,不好好利用难受.经过观察我们发现维也纳的几部有轨车是环城的,于是看到一部就跳了上去。

有轨车是一节节的,根本没有买票员,自然没有人查票。这样的高度文明还真是受宠若惊

看我们几个亚洲脸,隔壁老奶奶用英语向我们介绍一路的景点,啥教堂啦,啥议会大厦啦,我们也相当配合的每说一个都发出哇,哇的讚许声……

这个好像是国会还是议会大厦,哇哇……

纳旭市场
Naschmarkt

坐着有轨车也没有目的地,反正看到地铁站就跳下来,手里有地铁地图,凭那个哪里都能去成。于是我们又回到了地铁

几个骚年,玩跑冰车的,维也纳地铁里什么都可以带过去。不要说安检了,人连过票的机器都没有。后来在公园里遇到这几个少年。奇了怪,欧洲的未成年孩子就可以没有大人自己出来恍么,jcss允许么?

U4的地铁口,我们从这里回到地面

到达纳旭市场。这里是维也纳市内最著名的大市场,始建于1775年。

最早是奶制品市场,如今已发展成为综合性露天市场。水果、蔬菜、海鲜、各类腌制食品、奶酪、干果和甜食。感觉最多的还是土耳其人的摊位

琳琅满目的香料,可是不知道要怎么用

每种蔬菜了都塞了奶酪,完全无法接受

意大利饺子什么的

大蜜枣里夹着大核桃,不是一般的凶猛

满眼的奶酪制品

很像澳洲T2的茶叶店

离开就后悔了,你傻啊,为什么没买呢?

lb给了我们几块试吃的,放进嘴里嚼了下,脸都变了,糖生姜啊!哈哈哈,lb一脸幸灾乐祸在边上挤眼

零食爱好者汪先生跑去买了蜜饯,他到是很少主动独自去买什么东西,这回说开车去慕尼黑的路上吃,不犯瞌睡。可是一点儿都不好吃还贵,至今还有一小包躺在客厅的桌上

蔬菜摊,看了半天也没发现白芦笋,不开心

韩国人开的小店,欧巴桑英语不利落,后来Ray同学执意不要喝碳酸饮料,满市场找了半天,最后在这里找的的思密达芦荟汁

市场里还有好多餐馆,临近中午生意都不错

挑了一家有炸猪排的,弥补下Ray同学关于昨天我们丢下他,自个儿去吃饭的伤害

那个柠檬薄荷的饮料侍者小姑娘特别推荐的,好好喝,于是回上海后我们几乎每天N壶,家里的薄荷都快被我摘秃了

炸牛排和炸猪排,都比脸大。也很好吃,和昨天比并没有输。再次证明我们关于旅行中的美食是偶遇的理论。

我们点了份招牌烤肉,两个人点的小份,可端上来也吓了一跳这么大啊。后来隔壁桌的大份上来时,连美国人都惊呆了,我们赶紧去围观,哈哈哈,维特纳人在吃方面太实在了。埋单好像60多欧,发现餐前面包每个2欧,5555太硬了,还有两没吃,蘸料也是额外收费的,不过一顿也是60多欧,相对来说不算贵,而且怪好吃的。

离开市场,对面的房子外墙怪美的

后来在公寓里的维也纳景点册子里看到这座房子,满是德文不知道什么所在。真是太美了,秘密花园的建筑外墙版啊,哈哈哈哈

维也纳城市公园
Stadtpark

本来酒足饭饱应该回家的,可是揣着一日交通卡感觉还没出本,于是又拿出地铁地图

维也纳城市公园,坐了几站就到了。这里是游客和维也纳本地人都喜爱的景点。总面积为65,000平方米。圆舞曲之王小约翰·施特劳斯的镀金铜像,是维也纳最有名的以及被拍摄最多的纪念物之一

其实就是一个公园。遇到一同胞团,听他们在说导游把他们放这里说自由活动3小时过来接。这也太瞎扯了,跟团的时间多宝贵,这免费公园浪费时间。管闲事的劲儿又上来了,想着要把地铁地图给他们,好歹三小时可以溜溜啊。汪先生说,你听他们互相称团友张局长,李书记,公费旅游啊……哈哈哈,那我不管了,用公家的钱,那您活该

小金人,它开幕于1921年6月26日,框架的大理石浮雕由埃德蒙赫尔默创作。镀金在1935年被取走,1991年再次安装。还有其他一些纪念物,例如舒伯特,弗朗兹·莱哈尔,罗伯特·斯托尔兹和汉斯·玛卡特的。城市公园是维也纳纪念碑和雕塑最多的公园。

Ray说,期末他们音乐课考试,要说出8位国外著名音乐家,他报了一串后还缺俩,于是小约翰·施特劳斯,大约翰·施特劳斯,过关了。Ray说,妈妈我们班那些钢琴过8级的同学居然只能说出三位音乐家来,哈哈哈哈

大惊小怪了吧。

Ray要去公园的儿童乐园爬一会儿,爹在小金人处等我们。回去的时候发现他已经和一位卖画的中国人聊起来。那是在奥地利呆了20多年的上海人,赶紧打听下最近大热的匈牙利移民,伯伯大批特批,来这里做什么,不灵的,骗人的。那伯伯你为什么呆这不灵的地方不回去啊……郭老师说得没错只有同行对同行的仇恨是赤裸裸的

回家

考虑到老人孩子的体力,大约下午2点多,我们打道回府了,路上遇到一女警贴罚单了。激动死了,赶紧围观,终于找到归属感了。

维也纳的老街也是乱好看的

百水公寓
Hundertwasserhaus Wien

回家稍作休息,等太阳没那么晒了,我们两人暴走小组又出发了。目的地百水公寓。先放张艺术家笔下的百水。秋天喔,好美

百水公寓是才华横溢的奥地利犹太裔画家兼建筑师百水先生与维也纳市政府合作设计建造的一座示范公寓,于1986年完工。其实就是把一地段不好的破房子改造一下,以吸引更多关注,真是个好点子

百水公寓真是地段soso的地方,所以地铁无法到达,只有有轨车可以到达,下来还要小走一段

百水先生用童话的笔触把大量扭曲不对称的元素用在这座公寓中,加上五彩缤纷,令人目不暇接。

相比房子,好爱这一张,特别有感觉

仔细看,这不就是儿童画么,每一扇窗都不一样。要在少年宫图画班里多半会被批不工整不对称

百水公寓里面住着普通居民,是他们过日子的地方,所以不对外开放。我看了摄影画集,公寓里面也很有意思,特别是走廊和厕所。可见百水先生是用心之作,而不是我们这里习惯的面子工程。 公寓的对面有一间模拟百水公寓内部实景的商铺

里面集中了维也纳几乎所有的旅游点的小玩意,就那样吧

这里没多少好感,就这样吧

到是外面的公寓,看多了觉得有点像几米作品里会出现的房子,不是吗?

公寓楼下的画廊,推荐啊,里面有画册可以看到公寓里面的模样。还有公寓外面一年四季的街景

是不是像几米的作品

上美景宫

充分利用48小时卡,从百水公寓出来随便跳上一部有轨车,看到地铁站就下来,在换乘到了上美景宫

上美景宫建于1721年,是王室用来举办各种盛大节日庆典活动的场所。

这座宫殿是世界上最美丽的巴洛克宫殿之一,现在他和下美景宫一起成为奥地利国家美术馆。收藏的艺术品包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作。其中最著名的是维也纳分离派的克里姆特Klimt的代表作《吻》。

虽然很想看一下奥地利最伟大的黄金之作—吻,可是我们把艺术之旅留给明天,所以对上下美景宫只是抱着打酱油的态度

木有人的美景宫完胜人头济济的美泉宫8条街。

据说夜景拍出来更美,可是欧洲的夏天啊,10点半以后才有夜景吧,我们等不起

下美景宫

下美景宫于1714年建造而成,当时作为欧根亲王的夏宫。下宫的馆藏主要集中在中世纪的巴洛克风格的花厅内,其中最值得一提的是浪漫派和圣坛画像下后哥特风格大师米歇尔·帕赫尔、卢兰德·弗鲁夫和康莱德·莱布的作品。

从这里看到维也纳老城区,此刻趴家里的卧室,闭起眼回忆那一段情景也是动人的

下景宫有很大一片园林

回去的路上

从美景宫出来路上又遇到一家教堂,感觉是社区教堂来着,都是附近居民在做祷告。可是唱诗班的歌手声太动人了

默默站在玻璃外面,那一刻唱诗班的歌声竟然把人唱醉了……

街头的大喷泉,高耸的雕像不知道是纪念哪一位大拿的?

喷泉边遇到小正太一枚

有电影画面感的一张,要不要这么美啊?我都一张图还没修呢?

卡尔广场
Karlsplatz

之前在金色大厅就看到远处这个建筑

绕了半天找的的是犹太人博物馆,再反过来转一圈

找到了卡尔教堂的正门。卡尔教堂位于维也纳内城(第1区)南部,卡尔广场Karlsplatz南侧。是一所令人瞩目的巴洛克教堂建筑,有着高达72米的罗马式圆形拱顶。1713年,神圣罗马帝国皇帝卡尔六世宣布如果可怕的鼠疫能够停止,他就建造一座教堂,瘟疫一结束,皇帝就下令建造了这座壮丽的巴洛克教堂。

这次欧洲之旅为数不多正在外立面大修的教堂

要买门票,好像里面有演出,于是我就没有进去

看过别人在傍晚时分从倒影里拍出的卡尔教堂,美极了,我们因为有了脚手架就自我放弃了

老外把客厅也搬来了这里,太舒服了吧

装置艺术

我们从这个路口坐地铁回公寓的

终于吃到中式晚餐了

之前超市的采购,连大米都买到了。调料公寓里都有,只买了一瓶油。用不完的留给下一位房客吧

早过了饭店,亲爹给留的晚饭。太幸福了,有米饭哎。还舍不得把米饭都吃完,留着第二天早上做泡饭啊

2015-07-07 周二
维也纳的中式早饭

维也纳的第三天以爱心早饭开始

从上海跋山涉水背来的榨菜配着泡饭,这一顿吃完眼泪也要掉下来了。

00后坚持,他的胃还行,再来十顿西式的也没关系。恩恩,未来是属于你们的

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

今天是抛爹弃子的维也纳艺术之旅。我们吃完泡饭后就出发了。替他两安排附近的公园。按Ray的程度,跟着个外公走哪里点个菜问下路都不至于走丢吧!第一站霍夫堡宫

从13世纪开始,直至1918年君主帝国灭亡,霍夫堡皇宫一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所。在这所由2500个房间构成的庞大宫殿群内,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最。银器展馆中主要展出了帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。

又是一张有电影镜头感的照片

不懂希腊诸神的苦,看什么都是3P,群P

裸女

男男

家暴……

不远处星巴巴一枚,进去想找一个城市杯,可是真的不好看哎!

本来打算去参观霍夫堡宫,可是我弟弟从澳洲发了两张奥地利艺术史博物馆的作品照片……太激动了,计划全变了

霍夫堡宫边上的茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,可以通过这些探寻追寻茜茜公主生活的印迹。皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇,皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。还没开门,已经排着一大堆茜茜粉。可是,奥地利不光只有茜茜啊

看过别人传的google map 立体三维图,从那里看这些建筑和广场的位置关系一目了然

不知道什么所在,好像每批游客过来都探头探脑拍几站照

奥地利国家图书馆
Österreichische Nationalbibliothek

电影镜头感画面

穿过刚才那个门洞,白色房子就是了

找到了维也纳国家图书馆,之前去墨尔本图书馆以后边对这种地方产生了浓厚兴趣。相信我国外的著名图书馆太有看头了

这里有740万藏书,是奥地利最大的图书馆。在由黄金装饰的精美大理石支撑的空间里,收藏了包括莎草纸、手稿、古本和珍本、地图、地球仪、音乐、画像、图表、照片、签名和海报,以及世界语和其他语言的著作。图书馆由哈布斯堡王朝创立,最初位于如今的Prunksaal,命名为霍夫图书馆(Hofbibliothek),1920年改为现今的名称。

55555,到早了,还木有开门,只好附近再去逛逛。和我们上次去墨尔本图书馆太早没开门的事情,如出一辙啊!

这个所在应该是约瑟夫广场

奥古斯丁教堂

图书馆的右侧,同样位于约瑟夫广场的是建于1327年,1634年的奥古斯丁教堂。这里也是皇家的宫廷教堂。

这个皇冠我们在因斯布鲁克看到过实物。那是相当大相当沉

十八世纪以来,这座奥古斯丁教堂一直是宫廷教堂。皇家的婚丧大事都是在这里举行的。其中最让人注目的婚礼是拿破仑和玛丽亚•路易丝的婚礼,当时新郎忙于战争没有亲自出席,现场用了替身。呵呵,明显不是真爱啊,拿破仑这个傲娇的家伙。人都把闺女嫁给你了,他还要羞辱一下老丈人

弗兰茨•约瑟夫和茜茜公主的婚礼也是在这里举行的。在茜茜三部曲里应该有这个场景

此外,奥古斯丁教堂内还有一座小墓穴,里面珍藏著五十四个小罐,小罐内竟是哈布斯堡皇亲们的心脏!人死后此心脏和彼心脏会有什么不同么?常常听说,我爱你,爱到心碎,可是这世界上是否真会有一颗因为爱情而支离破碎的心脏么,让我们走进哈布斯堡家族解开这个谜团……

隔着这扇门应该就是放心脏小罐子的所在,想想也是不寒而栗的

搭了脚手架依然瑕不掩瑜,没记错的话这里应该是玛利亚!特瑞莎女王最珍爱的女儿克里斯蒂娜的陵墓。

虽然只是冷冰冰的雕像,可是依然能够感受到那里散发出来无尽的哀伤,我很少因为石头而动容的人都看呆了

这个时候教堂里管风琴的声音响起,我是无神论者,可是此时此刻我相信这世界是有天堂的,那画面……

等图书馆开门的街头

时间还早,天啊,我们到底是几点出门的啊,图书馆还木有开,于是再逛

街边的小店都没有开,透过橱窗玻璃看到里面的涂鸦,真美

之前看到过希特勒的水彩,他年轻时为了生计每天画大量这样的作品。后来有专家把他的画和丘吉尔的放在一起比说,希特勒的画里可以看出这是一个内心冰冷,不温暖的人,而后者的用色上正好相反………哈哈这个世界最不要脸的人就是专家了吧!

木有开门,木有开门

这一路欧美的旅游团多了,也是广场舞大妈的平均年纪,看看人家大妈大叔跟团参观的是——歌剧博物馆。

沙赫咖啡馆

逛着逛着居然让我找到了沙赫咖啡馆,它位于闻名于世的同名酒店中,在这里能品尝到久负盛名的萨赫蛋糕。就咖啡馆名气而言,能让他在维也纳赢得仅次于中央咖啡馆的这一响当当的名号,也正是归于他们原创的这款当家招牌蛋糕。

萨赫蛋糕的有名不仅源于它那场百年前的冠名权之争,还源于它的明星气质。茜茜公主在世时便对它情有独钟,使本就出彩的它更是一跃成为了奥地利最尊贵的甜点

传说要等位的沙赫也因为我们来得太早而空无一人

可是我们计划等下去中央咖啡馆的,所以也就是到此一游

抢拍一张里头

莫扎特咖啡馆

沙赫也去了,索性一不做二不休,把不远的莫扎特咖啡馆也逛了。显然这里更接地气

人都坐到外面去了。之前去首尔,那里也是满街咖啡馆,可是和欧洲厚重的历史相比,思密达咖啡馆只能说够小清新

Albertiba

Albertiba,应该类似博物馆之类的。这里对面是个很大的旅游问询处,可以拿到各种地图,资料以及买到维也纳卡

ms有莫奈的画展哎

坐上自动扶梯这里的景致还不错

再回到奥地利国家t s g

终于等到图书馆开门了

每人7欧的门票啊,太想念萨尔茨堡卡了

沿着台阶而上,到的早人不多,几乎木有亚洲脸

作为欧洲最大的巴洛克风格图书馆对外只开放了一小部分的一小部分,可是即使这样也让人瞠目结舌。

美轮美奂手绘的穹顶

金碧辉煌的让人喘不过气来,于是只好拼命抬起头超顶部看去

这分明是哈利波特之类迷幻电影的奢华布景啊,还有都敏俊教授家的私人图书馆啊,原来现实生活中它是存在的啊!

隔着玻璃看到各种有来头的珍藏页,文化有限只看懂某部资料上说,维也纳贵族最早喝的是山上引来的山泉水,而老百姓喝的是其他水。后来哪位皇帝下令,把皇室贵族喝的山泉一起供给老百姓。所以现在维也纳普通居民家打开自来水龙头流下的就是山泉,真的,难怪维也纳自来水比德国的好喝。知道这个后,回去猛灌啊!

这老头是图书馆工作人员,一直在那地方走来走去。我痴痴望着他,心里默念,史瑞普教授你现形吧,扒拉扒拉嘿!

史瑞普教授一回头声音低沉:“由于这里没有傻乎乎地挥动魔杖,所以你们中间有许多人不会相信这是魔法。我并不指望你们能真正领会那文火慢煨的大锅冒着白烟、飘出阵阵清香的美妙所在,你们不会真正懂得流入人们血管的液体,令人心荡神驰、意志迷离的那种神妙魔力..我可以教会你们怎样提高声望……”

三维立体的壁画啊,望得我目眩神迷,赶紧找个凳子做一些。

我好想爬山那楼梯啊,可是史瑞普教授还在走来走去

等我们离开,才有一支美国夏令营的孩子进来,这里顿时热闹起来

玛利亚.特蕾西亚广场

接下来要去维也纳艺术史博物馆拜见我的男神么,哈哈哈

按google map来到玛利亚.特蕾西亚广场,这里正对着两个重要的博物馆

又见到机动小分队,帅啊,口水啊

这位才是奥地利最伟大的女人,哈哈,奥地利不仅只有茜茜的爱情

叔叔,不,我们不约!

艺术史博物馆在女王的右手

维也纳艺术史博物馆
Kunsthistorisches Museum

维也纳艺术史博物馆有好几个楼层,如果任性让我在维也纳住一个月,这里我可以呆足一周

门票14欧,好像。顾爷说在欧洲一些小的画展票价5欧,如果进去能看到一副大师的作品就是值回票价,哈哈,把我们简直是赚翻了啊

一楼望上去的穹顶,要寄包可以拍照

确认只是博物馆么?

二楼的小卖部,一楼那个无疑更赞

二楼的咖啡座

路人甲

路人乙

这环境,这人流,nnd膝盖不争气要跪下啊

荡漾在艺术之河的汪先生。这惊鸿一瞥估计就足够洗涤他国内股票暴跌而受到的1000点伤害了吧!

不不不,那暴跌仅仅只是开始

荷兰专场,大师伦布朗居然躲在小房间里……

在萨尔斯堡看过一副同题材的祈祷的老妇,应该就是大师同题材的。那里还有一堆保安呢,这里啥都没有

然后这里有大师的三幅自画像

分别是从壮到老年。大师是个实在人,一点木有像丢勒男神一样把自己艺术化。不过大师一生有600多幅油画,2000幅素描,其中自画像就有100多幅,不知道大师是自恋还是木有钱请模特

荷兰战队的另一神话级人物17世纪著名的绘画大师杨·维梅尔的画室。出发前在微信上看我弟贴了两幅画,让我决定如果维也纳只逛一家博物馆就是这里了。即使没听过大师维梅尔的画室,带珍珠的少年一定知道吧。好莱坞由彼得·韦伯执导,斯嘉丽主演的同名电影,斯嘉丽简直神像啊!

哈哈,电影说维梅尔寄居在岳母家中,并在岳母的帮助下,固定地卖画给资助人范·路易文。画家既要抚养众多子女,又要维持奢侈生活,艺术才思眼见消磨于种种负累与琐碎之中。可是啊,现实是维梅尔一生只留下36幅作品,他当然养不活全家啦!我们眼前的这幅画室是大师传世唯一留下的背影,他一副自画像也没有。

这里还可以靠这么近临摹啊

凑近看了下,大师和普通人的区别就是,普通人密密麻麻打了好多铅笔稿啊,哈哈

这画面有多美

“农民的勃鲁盖尔”有鲜明阶级色彩的作品

其实这也是我很着迷的画风

取材旧约创世纪传说挪亚后代迁居南亚底格里斯河与幼发拉底河之间一块大通天塔1563 年 平原,因为祖先被洪水冲怕了,担心再遭水灾,就齐心修建一座高塔使全体人员都住进去永保平安。塔越修越高达至天界,触怒了上帝。上帝决定施神术搅乱造塔人的语言,使人们互相不能沟通而造不成塔,这是基督教解释不同民族语言的来源。

勃鲁盖尔38岁时画的这幅通天塔,被印在了博物馆的门票上

Ray的男神意大利画家卡拉瓦桥。这幅也是我弟弟当初贴给我的两幅之一,我和Ray正在吃早饭,完全被惊呆了,恩恩,这个地方我们一定要去。同样如果在吃饭的你把碗放一下,我要告诉你画上少年手里提着的就是画家卡拉瓦桥本人,哈哈,有人的自画像美轮美奂,有人却偏要用这种方式把自己的形象流传下去。

卡男神的画挺好辨认的,里头有红色绸布的大抵就是。

大师画画狠快准,从来不打草稿,不听委托人的意见,作画的态度一如他桀骜不驯的人生

卡神颠沛流离的一生最后尸首都不知道流落在哪里,但是不影响他成为文艺复兴前后承上启下的地位。是他用激进的明暗对照法,开启了长达一个多世纪的巴洛克戏剧画风格

委拉斯开玆啊,他的宫娥和蒙娜丽莎,夜巡一起被并称为世界三大名画。

小公主的傲娇形象跃然纸上

大大大男神拉斐尔,膝盖早不够了。连汪先生的膝盖都被我跪完了

拉斐尔鼎鼎有名的草地上的圣母,木有想到这么大咧咧地挂在墙上没有任何保护。维也纳太牛B了。之前看过BBC的名画欣赏,里面就有这一幅。三角构图,草地的颜色,鲜艳的罂粟画,红衣蓝裙的搭配……陈老师在局部里说,当你非常了解一个画家,有一天站在他的作品前的那种激动啊……

威尼斯画家提香,拉斐尔的好基友。不过他活到90多,是那时期大师里为数不多的超级长寿,几乎是拉斐尔的三倍

我们来看看拉斐尔和提香的合作

恰巧这两位都是我非常喜欢的画家,温暖,明亮,用现在的话说积极向上,全是正能量

在二楼这间展厅逗留了两个小时,体力和精力都耗费巨大,太刺激了。怪不得这里要有咖啡吧

我们时间宝贵,不能逗留,继续往上走

再上面是一个钱币展厅,不知道为什么不能开空调,巨热

后来我们又下到一楼,这里有两个展厅。

参观完二楼基本就走不动了,然后一楼三楼走马看花。基本都是1500-1700年的作品,每一个局部都能看哭人。

请看光泽

请看局部

请看细节

去年的暑假,我在台北故宫博物馆呆了一下午,作为伪文艺中年平时也没少带Ray去各种博物馆……可是,30岁以前我一直以为中华民族历史悠久,人民勤劳勇敢,心灵手巧,全宇宙第一……

有机会出去走走才发现,全世界都有悠久的历史,卓越的艺术品,所以此时此刻更同意高老师说的,民族主义害死人。

铲子脸啊,哈哈哈

3P

男男

群胖子

最后最后当然是全欧美博物馆都少不了的古埃及展

疲惫不堪的离开了艺术史博物馆,太震撼了,心灵贫乏惯了,一下子回到现实如踏在棉花上的感觉……啧啧太做作了,自己都打不下去了。路过茜茜馆,还是人头济济

隔壁的马术学校。不是说暑假这里没有训练的么

跑进去看来一眼,还买票的

中央咖啡馆

赶紧啊补充体力,如果在维也纳只能挑一家咖啡馆,那我的选择无疑是中央咖啡馆

“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”这句挺装B的话就是别人对诗人阿尔滕伯格的描述,而这里的‘咖啡馆’,指的正是维也纳的中央咖啡馆(Café Central)。而照片上的老头也就是诗人本尊

1876年开业的中央咖啡厅在当时是文学,科学和政治名流聚集的地方。比如心里学家弗洛伊德,奥地利文学家史尼茲勒和被斯大林杀害的苏联共产党委员托洛茨基。

一样是先看蛋糕,把喜欢的告诉柜台里的,他会给你蛋糕的号码,等下点咖啡时一起交给侍应

宽广的厅堂、优美的高顶、流线形拱墙、大理石柱子以及穿着得体的侍应,让一切都非常维也纳

找侍应要餐牌,一位优雅地走过来,微笑着说,女士不要着急,这里是维也纳。恩恩,好吧!

招牌蛋糕,是一路咖啡馆里吃过最好吃的

非常非常棒,用入口即化都不好意思形容他

汪先生带酒的咖啡,开始喝一点没有酒味,后来把边上的巧克力扔下去立马要醉了,原来是酒心巧克力啊,哈哈

点了正餐,这个牛排也好好吃

茜茜和国王,我说的吧画稿人物高度有问题。左比右矮了10cm+,难道穿内增高了?

埋单。34欧多

奥地利人真是爱甜品啊

结束

最后当一张维也纳地图。主要景点我都标出来了。对了,回公寓的路上买到了白芦笋,回家亲爹白灼了,浇上奶油,非常的好吃。维也纳之行算是有了完美的句号,早些睡觉啊,明天400多公里要开去慕尼黑

最后昨天收到蝉游送券给做的本次欧洲游的册子。我特地做给亲爹的,大赞一下谢谢!