俄罗斯 北极圈内的城市摩尔曼斯克

@猴哥

俄罗斯 北极圈内的城市摩尔曼斯克

2011-09-30 周五
莫斯科——摩尔曼斯克
北极圈内的最大城市。在没有那么多银子的时候到这里,也算是进入北极圈啦。

乘火车去摩尔曼斯克。新式的车厢设备很好,我是6号铺,就是把过道的桌子拉下来变成卧铺的位子。每个铺位都有用塑料袋密封着的干净的床单枕套被套枕巾。不是以前那样,要乘客花钱到乘务员那里租卧具了。厕所也采用了真空抽取的坐式马桶,每节车厢有两间。由于俄式车厢本来就宽,所以一点也不觉得拥挤。只是火车的速度不够快,中途停站也多。但是这样方便了沿途人们的出行。车厢里很安静,没有大声喧哗。还允许把猫狗等宠物带上来。窗外是无边无际的森林,小白桦被秋色染成一片金黄。这金黄还有不同的色彩,更显得层次丰富。在摇晃之中我困意甚浓……
火车正点到站。大家都把卧具收拾好,交给乘务员。

火车上,邻座的一只猫(无毛!是否有这么一个品种啊?)老是喜欢爬到我的铺位上来

摩尔曼斯克火车站

入住之后先吃顿便餐

街上的小餐馆

摩尔曼斯克是一座英雄的城市,当年在卫国战争中,希特勒动用了庞大的陆海空军进攻摩尔曼斯克,前后投下了二十多万颗炸弹,致使该市四分之三的建筑设施被炸毁。但在摩尔曼斯克军民顽强的抗击下,城市保卫战打了四十个月,在承受了重大的物质和人员牺牲条件下,最终战胜了德国法西斯,把敌人赶进了北冰洋。

摩尔曼斯克是英雄城市,获得过包括列宁勋章在内的多枚奖章。她的城徽也很有特点

2011-10-01 周六
摩尔曼斯克
Murmansk

到达摩尔曼斯克的第二天恰逢“十一”,在北极圈里过节还是很特别的哦。遥祝祖国民富国强!

世界上第一艘原子能破冰船“列宁号”,现在是博物馆了。

冒着蒙蒙细雨,我一路步行,到灯塔纪念碑参观。这里有个“库尔斯克”号核潜艇指挥台的外壳。跟前立着牌子,写着“库尔斯克”号失事经过和牺牲人员名单。

纪念海难船员的灯塔

旁边的教堂

“库尔斯克”号的指挥台

离开纪念碑往对面走去,远远就看见高大的“阿廖沙”雕像耸立在海岸边的小山坡上。这是一座雄伟的高达数十米的卫国战争英雄烈士纪念碑,当地人亲切地称之为“摩尔曼斯克的阿廖沙”。阿廖沙头戴钢盔,肩背钢枪,面向西方,目光炯炯地注视着海湾港口,就像一个威武的战士守卫着自己的家园。
登上小山顶,在巨大的雕像下面,人显得是那么渺小。面对北方,寒风刺骨——这可是从北冰洋吹过来的风啊!再往北100多公里就是北冰洋的边缘了。

细雨过后出现彩虹

再往北100多公里就是北冰洋啦

2011-10-02 周日
摩尔曼斯克
Murmansk

“北极圈”旅馆的餐厅

丰盛的自助早餐

旅馆外面的温度计显示是4°C

要不是门口有两只大铁锚,怎么也想不到这里就是北海舰队的博物馆

住宅小区已经很破旧了

秋意甚浓

卫国战争纪念碑

城市标志,也是地理位置。

这里居然有一个“上海餐厅”,不过建筑的样式可不是中式的

北纬68度58分——已在北极圈之内啦

跨过科拉海湾的大桥

列宁广场

纪念品

“北极圈”旅馆里有一个纪念品商店。其中有不少有价值的老物件。我幸运地淘到了两枚纪念章,分别是纪念卫国战争60周年和65周年的。在莫斯科的卫国战争60周年庆典上,普京和胡锦涛向老战士们颁发的就是它!还有苏联共产党党证, 它的原主人是一位1964年出生、1985年入党的军人,党费最后的缴纳日期是1989年7月……

晚上听了很长时间的歌:《从哪里认识祖国》——难怪普京那么喜欢这首歌,真的是很好听。歌词也写得很有感染力!

从哪里认识祖国? С чего начинается Родина?
从教科书的插图上, С картинки в твоем Букваре,
从忠实的同志们身上,С хорошиx и верных товарищей
他就生活在你的身旁。Живущих в соседнем дворе.
从哪里认识祖国? А, может, она начинается
从母亲教我们歌唱, С той песни, что пела нам мать,
从誓死所捍卫的一切, С того, что в любых испытаниях
谁都不能把它损伤。 У нас никому не отнять.

从大门外的长板凳上, С заветной скамьи у ворот,
从田野里一棵棵白桦, С той самой березки, что во поле,
在微风下茁壮生长。 Под ветром склоняясь, растет.

从哪里认识祖国?А, может, она начинается
从春天的椋鸟飞翔,С весенней запевки скворца
从这一条乡间的道路,И с этой дороги проселочной,
它伸向那无尽远方。Которой не видно конца.

从哪里认识祖国?С чего начинается Родина?
从远处的窗户灯光,С окошек, горящих вдали,
从父亲那褪色的军帽,Со старой отцовской буденовки,
它一直在柜中珍藏。Что где-то в шкафу мы нашли,
从列车的车轮轰响,Со стука вагонных колес
从年轻时神圣的誓言,И с клятвы, которую в юности
它永存在你的心房。Ты ей в своем сердце принес.

从哪里认识祖国?...... С чего начинается Родина?...

• 进入俄罗斯时会填写入境卡和出境卡各一张。入境时第一张卡会被海关收去,第二张由自己保存。入住旅馆时要出示。