我见到的台湾岛

@YZLD-阿楼

我见到的台湾岛

2013-03-03 周日

当飞机穿出洁白的云层,滑过兰色的台湾海峡,轰鸣的在桃园机场降落时,看到弦窗外的风景,心里黙念着台湾祖国美丽的宝岛我来了!
一出桃园机场,给人感觉好像到了热带城市,椰树 槟榔 香蕉等热带作物沿街而立,街头的建筑多层居多,只是到了台北有些高大建筑,道路不是很宽多是两上两下,但很通畅,远远看见圆山大饭店有点中国特色,大屋顶 红色圆柱富丽堂皇。101大楼像一株节节向上的竹笋矗立在市中心。作为地标性建筑是台北人的骄傲!

桃园机场

508米的101与天比高

槟榔花开异香无比

1965建的台北故宫位于台北士林外双溪,院内藏有原北京和南京中央博物院精品文物约65万件,从下往上看台北故宫的规模比想像中小一些,尤其展厅部分不够开阔。镇宫三宝东坡肉、翡翠白菜、毛公鼎都很精致,显示了它们在中华魂宝中的地位。在瓷器馆,看到了世上仅存一件的宋代无开片汝窖天青色椭圆形4足水仙盆,想起那句"雨过天青云破处,者般颜色作将来"的名词

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览2小时

台北故宫的孙中山坐像

世上仅存一件的无开片宋代汝窖天青色椭园型水仙盆。

值得一提的是在基隆的野柳,由于太平洋和台湾海峡的季风和海浪的频吹频打,大自然的鬼斧神工造就了各种形状的石雕。形状类似土耳奇卡帕多奇亚的奇观!其中名为埃及艳后的石雕引得众多游人驻足合影留念。

最美海岸-野柳
Yeh Liu Geological park

好像土耳其卡帕多奇亚的"怪石"

古代和现代女相遇

"棒骨"像不

"面条"像不

2013-03-04 周一

著名的台北士林夜市展示了台北人的生活情趣,各种小吃琳瑯滿目,臭豆腐40元台币4块,中央夹有作料,味香醇正。大块烤鸡味香无比,若在夜市停留时间长些恐怕大家减肥计划要落空了。

仕林夜市
Shilin Night Market

蒋介石的士林官邸,依山而建,二层建筑,绿化非常好。

士林官邸
Shilin Official Residence

凯歌堂-士林官坁的基督教堂 ,蒋介石做礼拜的地方。

玫瑰园

手机照的也不亚于@金杯老李的尼康吧!

宋美龄乘座的凯迪拉克

2013-03-05 周二

位于台湾中部的日月潭,海拔高度760米,四周群山环抱,晨昏景致各异,凳上玄光寺欣赏邵族热情奔放的舞蹈。一觅日月潭全貌,不愧为闻名世界的天然湖泊。

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

邵族人欢迎客人的舞蹈

闻名于世的阿婆蛋

中台禅寺是现代李祖原先生设计的,可
融中西方建筑特色,让人仰视。尤其是寺内各种光的布置,美伦美奐,过目不忘!

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery

有传承有发展

2013-03-06 周三

阿里山森林公园,海拔约2200米高,以桧木为主,空气清新、沁人肺腹。目前保存的神木高45米树围13.9米,树龄约为2300年。在神木面前人显得极为渺小。日冦占领时期在山上修建了窄轨铁路,掠夺了无数宝贵的木材。至今铁轨和小火车仍在。历史的教训,落后就要挨打,中国人不能忘记!

阿里山
Ali Mountain

阿里山的日出

上千年的桧木也称神朩

日本人盗取阿里山神朩留下的罪证一窄轨

著名的阿里山茶田

来到台湾第二大城市高雄,面对巴士海峡体验到现代海港城市的繁荣。码头上货轮来来往往,大吊臂此起彼伏,但岸边的海水清徹透底,无任何污染。

高雄
Kaohsiung

西子湾

远处的高楼在台湾为第二高楼

海天美景

刚刚钓上来的鱼

钓鱼协会的金杯老李看见钓鱼就不走了!

高雄列为被保护的民居

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

座落在海边的打狗英国领士馆,历史悠久,记录了高雄作为中国的开放港口和城市的沧桑。开放带来城市的活力,高雄有台湾第二高建筑,"爱河"让恋人们流涟忘返。

爱河

英国打狗领事馆。

红砖建筑并有拱型回廊

2013-03-07 周四
垦丁国家公园
Kenting National Park
早上穿上短衣短裤进入了热带公园垦丁。鹅銮鼻面对浩

太平洋沿岸

年轻的准新郎和新娘

猫鼻头
Maobi Tou
猫鼻头的礁石,其外形状如蹲伏的猫,因尔取其名。凝示良久,让人思绪良久,是谁造就了如此美妙的一切?是自然,又是大自然!

巴士海峽边上的游客

2013-03-08 周五

台东经花东海岸线公路,有一处景点为北回归线纪念碑。碑的两侧刻有"北回归线纪念碑"字样中间是一人宽的缝,显示为北回归线。这使我想起在大陆云南墨江也有一个北回归线公园,内有北回归线纪念馆和各种代表植物,比台湾北回归线纪念碑要丰富!

台东-北回归线
Tropic of cancer monument

在台大陆老兵做慈善事业

没有大陆云南墨江的北回归线纪念公园内容丰富

姿态万千的石梯坪地貌
Shihtiping
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
进入太鲁阁国家公园,立刻体会到台湾少有的大山大水。粗旷的山峦,高高的山峰,深隧的峡谷湍急的流水,使你忘记了这是在台湾,是在太平洋的岸边,四望美天无处不在。
2013-03-09 周六

值得一题的是此次台湾之行的一宿。花莲县吉安乡南华村庭院民宿的老板是一位女士,因为她做过多年的导游,深知游客的心态,将自己的民宅命名为"山堤民宿"。 小院占地20亩,主建筑为一日式平房,每间房约为20平米。 门庭的两边是茶室和餐厅,随意在院内的草坪上賞花、在荷塘中观鱼、在摇椅上荡漾、在茶室里品茗,旅途中的疲劳一扫而光,主人的殷勤、质朴,使客人找到了家的感觉。

台北-花莲
Hualian
"山堤民宿"

草坪上的秋千让人有仿佛回家的感觉

桃园诚品书店
最后一晚住在桃园机场边。听说台北的"诚品书店"很有名,爱看书藏书的@无病即大款去不了台北诚品书店无论如何也要在桃园县找到它! 途步40分钟在远东百货地下一层找到了它。
桃园的"诚品书店
桃园的诚品书店在远东百货地下一层,面积不大,但书类品种齐全。也许是周末客人不多,一些人在选书,一些人在安静的阅读,. 不像台北的"诚品"24小时营业,周六的桃园诚品书店晚10点30分打烊。

步行40分钟,终于找到了!

书袋

2013-03-10 周日