偶遇•南疆——连回忆都奢侈的美(1)

@潜水钟的蝴蝶

偶遇•南疆——连回忆都奢侈的美(1)

2010-10-01 周五

南疆去了好几年了,一直没有写游记,但每次一打开照片,那种碰撞和震撼真不是盖的。

毫不浮夸的说,连回忆都觉得奢侈的幸福。

这是我人生中第一次混充驴友的旅行,也是我人生中的第一堂摄影课,更庆幸遇见了人生中从来未曾有过的太多美好的偶遇。

感谢队友对我的照顾,也顺便盗用了很多大葱同学的美图。

上海直飞乌市

首先华丽丽地偶遇了误机。

差了几分钟登机飞机就难得准点地飞走了,我们连夜转战上海次日飞抵乌市,为了赶上已经包车出发的队友再飞库尔勒,深夜马不停蹄地打车在沙漠公路上狂奔追赶大部队,终于一大清早出现在刚起床的小伙伴们面前让他们着实惊呆了一把。

现在想起来也是百转千回的不凡经历。

全价机票换来高端经济舱6个小时的宽敞,爱怎么拍怎么拍也值了去了。

天山山脉素颜

天山山脉的脉络

一个人迹罕至的湖泊,独自孤寂地存在着

2010-10-02 周六

十月初的轮南胡杨林还不是最深沉的时刻,加上平常看了太多有生气有张力的胡杨美图的缘故,抱着太高的期望往往会落差成小失望。

不过,看着闲弃的小火车怀旧的模样,顺着脚下沙石的纹路,身在寂寂的胡杨林中也是一种久违的安静和舒缓。

轮南胡杨林

踩着脚下的干涸,寻觅一种内心的湿润。

单眼实践中...

沙漠公路

看过公路片没看过真实的,如愿得尽致,一直在沙漠公路奔驰。

后来看到路边人家的葡萄就忍不住下车了

我喜欢张望

夕阳和着葡萄架围绕的维族人家

在醒目的大字前无邪的孩子们

老奶奶后来起身给我们亲自摘了自家的葡萄吃,不用洗也甜入人心

天山大峡谷

老师的技艺定格了超囧表情哈

天山大峡谷

身后的野骆驼被迫合影

2010-10-03 周日

库车古称“龟兹”,历史悠久,文化灿烂。

而今缓缓踏来,慢慢享受一份老城区的早餐亦是一桩美事。

我们在库车大寺遥望穹顶,在虔诚的灰尘中细看光影,在悠长的小巷里和小孩交谈嬉戏,在繁忙的闹市街景聆听熟悉的生活点滴。

库车大寺

庄严的穹顶

很喜欢大门的颜色格调

库车老城区
Kuche

在库车老城区闲晃,给好奇的小孩子拍照,沉浸在他们自己按着屏显小小的满足;看到和车轮一样大而圆的囊饼,和各式各样手工艺的小摊小贩;瞥到墙角佝偻着背的老汉,抚摸着古兰经书犹如至亲至宝的珍藏;随便买一些水果,不用挑蜜蜂已经在昭示着优质朴实的品质;选一家不起眼的小店,点奶茶酸奶羊汤肉串,成就一顿西北式混搭的早中饭。。。

然后,带着笑意带着肚腩得瑟地又上路。

很会摆pose的小女孩

大西北menu

一买一长串

街边随便的小店除了好吃还有风情

在路上

“在路上”是我很喜欢的一个签名,并不用凯鲁亚克一样的疯狂和解放,只要有一点点自我意识,有一点点痴傻和轻狂,很多墨守成规的束缚就抛诸脑后了。

很多时候,如果你问我在哪里,我很想回答你:“我不是在路上,就是在路上”。

hello

再见

放弃了景点,在一片红色的灌木路边驻点等待落日金山的美景

被夕阳拉长的剪影

在路上...

中国式西部片 帅

2010-10-04 周一

喀什是一个很独特的地方,80%以上都是维吾尔族。

2000多年的历史流淌,让这座城市显得孤傲而美好,不过倘若更大气包容可能就少了一些西部边陲民族历史的情节和底蕴吧。

拉面小孩

在喀什往南的途中,遇到了很难忘的一对姊妹。

姐姐很漂亮懂事,妹妹很机灵可爱。我们和她们玩,和她们拍照,最后小妹妹还被我间接弄哭了。

那么明亮鲜活的记忆,n个365天走过,感染了很多人的快乐,不知道她们可好?

很羡慕她们笑得那么真心

新鲜的无花果 米见过吧

鲜榨的石榴汁 超越sk X

香妃墓
Abakh Hoja Tomb

喀什东郊的“香妃墓”,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,墓内葬有同一家族的五代几十人。

抛开清史剧的情节,阿帕克霍加墓造型具有典型的伊斯兰古建筑群风格,外墙上脱落的琉璃现今技术都还无法修复得一模一样,可见历史的积淀并不是这么轻而易举的。

看了会儿维吾尔族姑娘热舞,又走在长长的葡萄架下漫步,虽然少了一些内容总还是有风情在的。

琉璃 流离

米有电线就好了 很喜欢这张

凭栏沉思

很美的维族少女

2010-10-05 周二

帕米尔高原,古称"葱岭",丝绸之路在此经过,平均海拔4000米-7700米。

来之前在中国国家地理看到帕米尔的真颜,就已经按耐不住地激动与神往。

我们从喀什开始,进入了梦寐的帕米尔高原。途经盖孜、塔合曼、塔什库尔干,最后到达红其拉甫达坂。

此行我们偶遇了白沙山的牦牛,偶遇了喀拉库勒湖的银河,也偶遇了内心中难得的冷落清秋和省视。

帕米尔高原
the Pamirs

出发的时候偶遇的一团薄雾缭绕

野骆驼

大葱拍的小朋友

这段路限速的方法是限时,前程快了,后程就可以悠哉地下去逛一逛再走

雪山好像会语言

外国友人高海拔骑行

像是走进镜框的牦牛

卡拉库里湖
Karakul Lake

此行让我最难忘的就是喀拉库勒湖夜晚的星空和银河。

对于第一次见到银河的清晰脉络的我来说,那一夜躺在湖边的长凳上只是直勾勾地盯着星空发傻发呆,看到了星体缓慢流动的轨迹,甚至看到了星际星云密度不同而隐约斑驳的光影。

记忆犹新地还有喀湖边不可思议的那堂摄影课。对于初入门的我来说第一次见识了长时间曝光的弱光摄影,看到了小蛮姐的相机里记录下的帕米尔高原傍晚最深邃的蓝,还有定格为永恒的像流星雨一样刹那的集合。

清寥的飞行

陡峻的峭壁

傍晚湖边浪漫的人影

公格尔九别峰

公格尔九别峰海拔7595米,是西昆仑山脉上的第二高峰,由于山上终年积雪,犹如牧民头上所戴的帽子,所以当地牧民就称它为“公格尔九别”,语意为“白色的帽子”。

遥看这顶雪白的帽子被云雾缭绕,充满了诗情的惬意。

慕士塔格峰
Mushitage Peak

慕士塔格峰山顶白雪皑皑,素有“冰山之父”的美称。据说顶礼膜拜者络绎不绝,登山队纷至沓来,索性我们去的时候游人很少,看到的慕士塔格是安静优雅的一面,充满了魅惑和神秘。

白天看她的时候还冷若冰霜,太阳下山的时候就异常温柔了,我们拍了落日,拍了金山,拍了星空,晚上睡了山脚湖边的大帐包。早起又拍了日出和炊烟,水上粼粼的波光泛着涟漪,她又变得妩媚而迷人。

她就在那里,静静地伴着喀湖的神水,像静谧的少女噙着晶莹闪亮的眼泪,美丽却不招摇。

那一抹蓝 那盛雪的白

日落金山

苏巴什村落

载我进村帅气的柯尔克孜小伙,还在读高中。

白色的骆驼

很自然生态的古村落

所谓天边的牛羊就如是了

• 十一赶飞机一定要趁早,辗转曲折的代价是惨痛的。
  • 轮南胡杨林景区人不多,蚊子却超级多超级大,同志们要做好防蚊准备。
  • 赶路的时候买点库尔勒香梨,多买点不同品种的葡萄在车上换着吃,很是乐事。
  • 库车很安静很友好,囊好吃早饭也好吃,回去走不动坐个小三轮蛮有意思,公交也方便。
  • 在喀什大巴扎多喝点鲜榨石榴汁,一年一涨价,趁年轻多喝多赚多养颜抗氧化。
  • 香妃墓一般般,不过在喀什有时间去去也无妨。
  • 在白沙山边买块石头,当地的居民会很高兴。
  • 在喀湖边住一晚,看个星空璀璨,怀念一生。