偶遇•南疆——连回忆都奢侈的美(2)

@潜水钟的蝴蝶

偶遇•南疆——连回忆都奢侈的美(2)

2010-10-06 周三

续篇的关键词还是偶遇。

闭上眼睛都能回想出偶遇的那一篇篇无与伦比的美景。

一路往南,从大漠胡杨林到天山峡谷雅丹地貌,从古老的库车大寺到喀什噶尔,从静寂的白沙山到喀拉库勒湖,从慕士塔格峰到红其拉甫达坂,从塔什库尔干到石头城遗址,从高台民居到艾提尕尔清真寺……
我们偶遇了轮南硕大密集的蚊子,偶遇了喀什郊外仙境一样的薄雾缭绕,偶遇了沙湖清澈蓝天的倒影,偶遇了喀拉库勒湖夜晚璀璨的星空和满盈的银河,偶遇了慕峰脚下苏巴什村落袅袅环绕的炊烟,偶遇了石头城傍晚天边的火烧云,偶遇了晨起阿拉尔金草滩的温柔,也偶遇了艾提尕尔清真寺的门楣上被信仰喂饱的白鸽。。。

偶遇到今天积淀成一种怀念,偶尔我也用来抵挡繁复生活寂寞的侵袭。

卡拉库里湖
Karakul Lake

水面的仙气

又见炊烟

喀喇昆仑公路

“喀喇昆仑公路”是真正屋脊上的公路,其中中国境内415公里,巴基斯坦境内809公里。

上个世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共有约700人献出了生命,可以说每公里公路都是用血和汗换来的坦荡与顺途。

当我们沿着这条高原上的生命之路,真正到达的时候,没有高反(不知道是不是吃药的缘故),也没有过分的激动,涌动出来的都是内心抹不去的神圣和敬畏。

红其拉甫口岸
Hongqilafu Port

当我们真正触及到喀喇昆仑山海拔5500米的冰山和融水,看着身边边境战士黝黑的脸庞,望着伸向巴基斯坦的死亡公路,大家都静静地用心感受了帕米尔高原沉默的灵魂。

海拔5500 mark一下

到了石头城脸上有了点高原红

塔什库尔干河

火烧云

2010-10-07 周四

偶遇南疆很重要的一部分是除了美景让我遇见了充满人文气息独一无二的南疆。

偶遇的那些可爱的人们:路边维吾尔族老奶奶和她亲手从自家架上摘下的超甜葡萄,在路边的拉面店偶遇的姐姐和妹妹,在高台民居的小巷里偶遇的一个个友善的小模特,在慕士塔格峰下的村庄偶遇的帅气摩托车手,在塔什库尔干草滩的晨雾里偶遇的贴面妇人和吹着泡泡的嬉皮少年,还有人品大爆发地在回程的路上偶遇的柯尔克孜族传统的婚礼。。。

想念每一个偶遇的她们。

阿拉尔金草滩

金边羊丫美羊羊

以晨光下的石头城为背景

塔吉克族是我国唯一的白种人群,看他们行贴面礼感觉特别自然美好

塔什库尔干
Taxkorgan Tajik Autonomous County

虽然没有看过《冰山上的来客》,但走在塔什库尔干路上看到阿米尔的雕像感觉还是很美好。

再绮丽的风景也要渲染上动人的爱情故事,才会让人惊叹“花儿为什么这样红”。

嬉皮小伙们

帕米尔高原的太阳能醉人

喀拉库勒湖

来时住在喀湖边望穿了眼,回程忍不住又和师傅要求下车和她告别。

喀湖和慕峰和公格尔九别像是一个连绵在一起的画景,再厉害的大师尽情挥毫洒墨没有十天半载也是表达不完她们的美意和精髓的。

所以多看一眼多一眼缘分,总有一天我们还会在时光的画卷上重逢。

我们的冒昧打扰村民还是很亲切

沙湖边的柯尔克孜族青年腼腆的笑容

柯尔克孜族婚礼

想想都觉得不可思议,我们居然参加了路上偶遇的柯尔克孜族的婚礼,我们冒昧地下车观礼不但没有被拒绝,还受到了盛情的邀请。

在第一现场我们看到了新娘窗台后面纱下羞涩的脸,吃到了新郎和亲友在接亲的房间里好吃的油囊,听到了新人年迈的奶奶幸福流淌的泪水。

当地风俗新郎新娘要日落之后才能见面,而我们就在她们人生中最重要的见面之前见证了独具风情的悸动和美好。

忘不了少数民族温暖的内心,那种从容与亲切和大城市里淡淡的疏离好像是不大一样的。

席地而坐的亲友团

漂亮大气的少数民族妇人

迷人的沉思

小孩子都爱拍照哈

五官很有棱角的新郎

拿的是送给新娘的梳妆镜么

伴郎团

我们被邀请进去同席,有吃有唱好乐活

很羞涩的新郎

小爱心小正气

年迈的新人家长

好奇的眼睛

2010-10-08 周五

人说“不到喀什,不算来过新疆”。我们第二次经过才细看喀什噶尔。

细细品味这座丝绸之路上的新月之城,除了一种西域古朴浓厚的味道,也感受到了什么叫做有信仰的人,有信仰的城。

喀什噶尔老城
Kashgar Old City

很安静 很古老

很心水的线条

阿拉丁神灯

阿里巴巴的宝藏箱

塔吉克族,中国唯一的欧罗巴人。

年轻一代的维吾尔族少女们

高台民居
Gaotai Ancient Homes

去高台民居扫街,城里都是小孩子。

她们很友好,也很知道怎么面对相机。不是世故,只是喜欢拍照,喜欢和人交流而已。

看她们的眼睛透彻明亮,你会知道少数民族的心和我们也是相通的,一样热爱每一个朴实的美好。

很高兴和每一个孩子的相遇,当我迫不及待地用镜头对准他们的时候,想和又被弄哭的小盆友说,姐姐只是很喜欢你而已。

不哭不哭

树影倾斜

会笑的眼睛

艾提尕尔清真寺
Id Kah Mosque

“走到喀什艾提尕,何必再去麦加”,艾提尕尔清真寺是全国规模最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。

我们有幸正逢星期五主麻日,我们在广场闲逛买了银汤匙,给嬉戏的小朋友拍照,顺便静待下午男穆斯林的礼拜人群聚集。

当那个时间点到来的时候,能够看到不止是清真寺里面朝拜的人,门口的人群,甚至是商店里正在做买卖的人也立马放下手头的活儿虔诚地拜倒。

因为冲击太大,反而是听过还是亲眼目睹的一幕我居然有点模糊了,正体就是在行驶的公路上,也是那个神圣的时间点到了,有辆大卡车一个转弯别到硬路肩,司机下来从容地铺上方毯,朝着麦加的方向开始朝拜。

来了喀什,来了艾提尕尔,我开始相信信仰的力量绝非一日朝夕所能蹴就和击垮。

艾提尕尔正体

信仰的白鸽

艾提尕尔内部的建筑

自信的红领巾

清爽的笑容

传说中的“一字眉”

欧日大餐厅

慕名而去。算喀什维吾尔比较高档的传统餐厅。“欧日大”在维吾尔语里是皇宫、宫殿的意思, 毋庸置疑有点金碧辉煌,不过不失古朴和特色,重要的是价格居然也很亲民。

餐具上刻有精致的石榴花花纹,吃着油饭听着古朴的十二木卡姆乐曲,倒也和谐得乐。

有时候你会恍惚,自己在不同的时间地域,居然吃得这么尽情,玩得这么尽兴,融入得这么适应和欢喜,一秒钟错觉我是属于大西北的。

大巴扎出来的联桥和河底淤泥

伊斯兰音乐的熏陶下吃抓饭

老毛打的你好

喀什有很多伊犁人开的手工冰激凌店很棒,我钟情黑加仑和草莓

2010-10-09 周六

10天的旅程也有疏紧。

倒数第二天晚起从喀什飞回乌市,相机的内存都满了,内心的情感也满溢了,沉淀一下,省得舍不得回家才好。

看不完的山脉

乌市夜市
Urumqi

回到乌市有很多东西可以买,瓜果干货不可少,当然逛逛夜市大吃一顿散伙饭也是必要的。

小时候很喜欢的玻璃小品。

2010-10-10 周日
乌鲁木齐国际大巴扎
International Grand Bazaar

有点纠结的大巴扎

新疆维吾尔自治区博物馆
Xinjiang Uygur Museum

在飞回前的空闲看了一眼博物馆的楼兰女尸和宝物,新疆博物馆是喜欢逛馆子的人一定要去的地方。

织物也能恒久远

十二木卡姆音乐图,我买的手鼓好像也是同图

从新疆大学门前飘过

再见来不及握手

临走还能望见雪山

现在一切回归到原地的时候,偶尔想到有关帕米尔高原的任何一个因素,无论是戈壁沙漠、雪山、高山湖泊、草滩宽谷还是美味佳肴,都涌上来褪不去的思念。

每每思念搅动,你会很惊奇自己去了那里,而现在却又坐在这里。

很多地方明明你深刻地抵达过,却感觉轻盈的飘渺,非我能入之境;亦像某时某刻恋上的一段回忆,惊醒的时候方知梦境斑驳,非轻易不可触及。

• 去红其拉甫口岸记得先办好边防通行证,顺便提早吃点高反的药物还是有必要的。
  • 在塔什库尔干早起去阿拉尔金草滩看看金边羊,一定要走远点看看塔什库尔干河,同行拍回来的片子奇美,羡煞我等走不远的懒人。
  • 在塔什库尔干的清晨,走不动了,可以和美国公路片一样在路边搭车,有好心的居民会用农用车神马的载你一程,据说也是别有风味。
  • 在喀什,也会有人不愿意被拍,要有眼力见。不过我遇到的小孩子还都蛮喜欢拍照的。
  • 喀什的手工冰激凌一定要尝尝,也可以买点伊犁草原的原生果酱回去。喀什的羊肉串也很棒。
  • 买英吉沙小刀神马要货比三家,记得邮寄回去,不能托运。
  • 在乌市买干货水果不要超重太多,石榴最好打开一个尝一尝。