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西行漫记:沧海遗珠里斯本

@slowlywind

西行漫记:沧海遗珠里斯本

第1天
2014-09-30 周二

航班从风雨交加的巴塞罗那机场起飞,不到2个小时就抵达风和日丽的里斯本。步出机场,温煦的微风伴随着明媚的阳光迎面拂来,舒适惬意,让人一下子就对这座欧洲大陆最西端的城市充满了好感。
和西班牙一样,葡萄牙也是大航海时代的海上霸主。遥想当年,这个区区不到100万人口的伊比利亚半岛小国,迅速崛起,摆脱了长期被异族征服的屈辱历史,成为大航海时代的急先锋,一度与西班牙一起瓜分了几乎整个地球,造就了风光无限的辉煌时代。
世事的更迭总是叫人感叹唏嘘。随着荷兰、英国的急速强盛,葡萄牙的海上霸业日趋衰落;而1755年那次几乎将里斯本夷为平地的大地震和海啸,更是给葡萄牙带来了毁灭性的打击。从此以后,葡萄牙逐渐淡出了国际舞台,当年黄金时代的绝代风华也随着时光的流逝而渐渐飘远。
里斯本,经历了兴盛衰败而浴火重生,如今,这颗被冷落淡忘的沧海遗珠,又会发出怎样的烁烁光辉?

罗西欧广场
Rossio Square
我的评价:

从里斯本机场搭乘专线大巴很快就抵达市区的罗西奥广场,我入住的酒店就在罗西奥广场周边。稍事休息,我开始了此次的里斯本之行。

贝伦区
Belem
我的评价:

贝伦区是我的里斯本之行的第一站。贝伦区位于里斯本市中心西部约7公里,整个区域倚靠特茹河而建,地广人稀,开阔大气,人文建筑和自然风光相融相合,是人们到里斯本的必游之地。

热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos
我的评价:

热罗尼莫斯修道院是贝伦区最华丽宏伟的建筑,也是里斯本最漂亮的建筑。这座耗时100多年,始建于1502年葡萄牙全盛时期的修道院,是世界上唯一的曼努埃尔式建筑。这座建筑被赋予了重要的宗教和政治意义,许多历史事件在这发生,许多历史人物在此长眠。葡萄牙最著名的诗人卡蒙斯、最伟大的航海家达伽马的石棺,至今都还安放在安息室。这座早在1983年就被列为世界文化遗产的建筑,已然成为葡萄牙辉煌时代的一个象征。

我徜徉在这座伟大的建筑而流连忘返,在这里足足呆了3个多小时。无论是光线斑斓的迂回长廊,还是金碧辉煌的雕刻壁画,那些岁月痕迹里所渗透出的曾经荣耀,在这座精致华丽又安详宁静的建筑里,我们都能真切地感受到。

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
我的评价:

从热罗尼莫斯修道院出来朝西前行,步行十几分钟就可到达贝伦塔。

贝伦塔是里斯本的城市标志建筑,建造于16世纪,原来是一座重要的军事防御要塞,如今也被列为了世界文化遗产。贝伦塔是一座五层城堡工事,包括壁垒和塔楼两部分。壁垒里有许多炮台,迄今还保存着16世纪的火炮,底部则是是关押犯人的地牢。

沿着狭窄陡峭的石梯旋转向上,从逼仄的壁垒来到开阔的塔楼平台,一下子有种豁然开朗的感觉。塔楼平台四周是用大块石头垒成的瞭望岗,便于及时发现入侵敌情。站在塔楼的平台上,海风徐来,清爽怡人。放眼远望,夕阳时分的特茹河秀丽风光一览无遗,远处横跨特茹河的大红色“4月25日”大桥,在蓝天白云的映衬下更显醒目。

发现者纪念碑
Padrao dos Descobrimentos
我的评价:

在贝伦塔东边的特茹河畔矗立着一座高大的纪念碑,这是1960年为纪念航海家亨利王子逝世500周年而建造的大发现纪念碑。大发现纪念碑的造型犹如碧海万顷中的巨型帆船,载着达伽马、麦哲伦、卡蒙斯等等葡萄牙历史上的赫赫人物向着大海进发,大航海时代的风华意气被定格在这座宏大的纪念碑上。

葡萄牙总统博物馆
我的评价:

与大发现纪念碑隔街相望的是葡萄牙总统博物馆和总统府,这是一座不起眼的粉红色建筑群,稍不留神很容易就会错过。但就是这座外观平淡的建筑,从1912年开始成为历任总统的官邸和办公场所,许许多多的决策就是从这里传向全国。

贝伦蛋挞店
我的评价:

天色渐渐暗了下来,半天时间的走走停停,也使我感到了些许的疲惫。还好,前方不远就是著名的贝伦蛋挞店,这座早在1837年就开始营业的甜品店,被公认为葡式蛋挞的发明者。来自世界各地的游客不远万里慕名而来,就是为了一尝传说中松软酥香、甜而不腻的贝伦蛋挞。

贝伦区
Belem
我的评价:

当我从蛋挞店出来的时候,夜色已正式拉开了帷幕,远处天空中的夕阳余晖慢慢地暗淡下来,街边的路灯也已依次点亮。此时的热罗尼莫斯修道院在灯光的映照下,晶莹剔透,显得愈发的典雅精致;而马路上弯直交叉的电车轨道,也适时地发出铮铮光亮,与蓝橙相间的天空一道构成了一幅美妙的夕阳画卷,呈现着一派平和宁静的气氛。

咣当、咣当,一辆电车沿着轨道徐徐驶来,划破了这份宁静。我也要登上这列有着百年历史的有轨电车返回里斯本市区了。回望渐渐远去的贝伦区,一丝不舍涌上我的心头:我不舍特茹河畔清爽的海风,也不舍百年蛋挞香甜的滋味。有机会,我一定会再来。

罗西欧广场
Rossio Square
我的评价:

电车把我载回市区的罗西奥广场。不论对游客或当地人来说,罗西奥广场都是里斯本的绝对中心。广场的面积不是很大,中间矗立着国王佩德罗四世纪念碑和圆形喷泉,白色外墙的玛利亚二世国家歌剧院也坐落在此。夜晚的广场人并不多,四周的商店也大多已经打烊,显得有些冷清。看来,经济的不景气也已经直接影响到了热爱夜生活的葡萄牙人的生活轨迹。

里斯本
Lisbon
我的评价:

从罗西奥广场一路向南,是里斯本拜萨区的主要街道奥古斯塔街。街道不宽,用碎石铺成的花纹路面在灯光的照射下光亮可鉴。街道的尽头就是位于里斯本商业广场的奥古斯塔凯旋门。

夜深了,路边商店几乎全都关门了,街道的灯光也慢慢地在稀疏,街上行人也变得寥寥无几。这个时候的里斯本,渐渐地平静了下来,只有不时驶过的夜行电车,片刻间打破这份沉寂;电车过后,一下子就恢复了那份寂静。
晚安,里斯本。

第2天
2014-10-01 周三
罗西欧火车站
我的评价:

到了里斯本,周边的古朴小镇辛特拉、天涯海角罗卡角和海滨胜地卡斯凯什就绝对不容错过。以上三个风格迥异的地方,其地理位置与里斯本恰好形成一个环线,只要时间把握得当,一天就足以走遍。
清早,我在罗西奥广场附近的火车站买好旅行套票。套票包括里斯本到辛特拉的火车,辛特拉市区环线巴士,辛特拉到罗卡角、卡斯凯什的巴士,以及卡斯凯什返回里斯本的火车。套票在手,烦琐的交通问题就已轻松解决。

辛特拉
Sintra
我的评价:

从里斯本到辛特拉的火车大约需要40分钟。辛特拉是一座环境优美的古老小镇,山峦起伏,林木茂盛,从14世纪开始这里就成为葡萄牙皇室的夏宫所在地。辛特拉景点古迹众多,大多都分布在旅游环线上,乘坐套票中的旅游巴士十分方便。

佩纳宫
National Palace of Pena Palacio Nacional da Pena
我的评价:

佩纳宫是辛特拉最主要的景点,它是国王的离宫,被誉为“欧洲最美丽的城堡宫殿”。佩纳宫建在辛特拉地势最高的山头上,建筑外观比较特别,拱门窗沿雕刻了许多怪兽造型,内部结构也略显复杂,错综交叉的回廊小径,容易叫人迷路。

佩纳宫既有色彩鲜艳的童话特性,也有斑驳褪色的古朴韵味;既有多种风格混搭的建筑样式,也有王室富丽奢侈的家具器皿。久远的年代,为这座城堡烙下了深深的岁月痕迹,徜徉其间,浓重的历史感迎面而来。

罗卡角
Cabo da Roca
我的评价:

从辛特拉乘坐专线巴士到罗卡角需要50分钟的时间。罗卡角,位于欧亚大陆的最西端,号称欧洲大陆的天涯海角。作为一个特殊的地理坐标,罗卡角,被写在了世界各国的地理课本上。
我站在陡峭险峻的巨大悬崖上,眼前是一望无际的浩瀚大西洋,气势壮阔。艳阳照耀下的大西洋宁静平和,蔚蓝的海面就宛如一幅硕大的天鹅绒,与湛蓝的天空融为一体,海天一色。来自大西洋的强劲海风迎面而来,在耳边呼呼作响;我张开了双臂:你好,大西洋,我来了!

“陆,止于此;海,始于斯”,卡蒙斯的著名诗句被铭刻在罗卡角的纪念碑上。我喜欢卡蒙斯充满豪情的诗句:即便身前再无陆地,大海也只是一个新的起点。也许,正是葡萄牙人这种无所畏惧的豪迈,才造就了大航海时代的伟大霸业。

卡斯卡伊斯
Cascais
我的评价:

继续乘坐巴士抵达卡斯凯什。卡斯凯什以前只是一个渔村,19世纪末,这里演变为一座美丽的滨海度假小城。卡斯凯什知名度的兴起,还与《007》系列有着一定的关联。《007》系列的作者英国人弗莱明就是一名间谍特工,曾长期居住在卡斯凯什。随着《007》系列风靡全球,卡斯凯什也成为游客云集的度假胜地。

湛蓝的海水,细白的沙滩,强烈的阳光下人们或在沙滩享受日光浴,或在海边嬉水,或在独木舟上划水,祥和惬意,悠然自得。我来到海边,点一杯咖啡;远方白帆点点,近处海鸥相伴,这怡人的风景,让我恍惚间忘记了时间的流逝。

不知不觉中已是临近傍晚时分,夕阳下的卡斯凯什变得清凉起来,更显舒适。无论是逗留在蔚蓝的海港,还是漫步于小城的老街,卡斯凯什总是给人以从容不迫的悠闲感受。我喜欢这座小城。

里斯本
Lisbon
我的评价:

乘坐火车回到里斯本,天色已完全黑了下来。我又回到了似曾熟悉的里斯本之夜。百年历史的有轨电车依然在不停地穿梭,匆匆而过的机动车灯为街道留下一道道光带。

我漫步在夜色中的里斯本街头,空气中弥漫的是一种老电影的气息,狭窄幽暗的小巷,高低起伏的地势,像极了怀旧电影里的片场。我想,里斯本应该适合慵懒的长镜头,随着镜头的缓缓推进,你会渐渐地走进它的深处,你也会慢慢地发现,那份沧桑后面蕴藏的韵味,即便是风华不再,但美丽依旧。

第3天
2014-10-02 周四
罗西欧广场
Rossio Square
我的评价:

里斯本是一座适合慢慢行走的城市。 典型的丘陵地貌,狭窄起伏的街道,低矮古老的建筑,时光似乎并没有对这座城市做太大的改变,一切还保持着旧时的模样。街旁食品店小小的橱窗里挂满了烤肉炸鱼,香气不时地飘散出来,使得整条街道都充溢着诱人的美味。

圣胡斯塔升降机
我的评价:

圣胡斯塔升降机原本是连接高低街道之间的交通工具,由埃菲尔铁塔设计者的学生于1900年建造,现今已演变成人们登高俯瞰里斯本的著名景点。
我去的时候升降机正在维修,没有对外开放,我只好绕道来到圣胡斯塔升降机的观光平台。站在平台上,城市景色尽在眼中,造型各异的红顶房子高低错落,看似凌乱却也浑然一体。

荣耀升降机
我的评价:

格洛丽亚升降机又叫荣耀升降机,说是升降机,实际上就是在斜坡上运送行人的有轨电车。格洛丽亚升降机是里斯本最古老的公共交通工具,已有一百多年的历史,从1885年就开始运行,现被列为国家历史古迹,深受游客的欢迎。

里斯本中兴斗士广场
我的评价:

从格洛丽亚升降机下来,是中兴斗士广场。我绕过广场,沿着奥古斯塔街向特茹河方向前行。

里斯本商业广场
我的评价:

商业广场又名宫殿广场,毗邻特茹河,是里斯本的一个大型广场。16世纪皇宫就曾设在这里,1755年的大地震把皇宫夷为平地。广场面向特茹河,中央是约瑟一世的雕像,雕像的身后则是奥古斯塔凯旋门。

奥古斯塔街凯旋门
Arco da Rua Augusta
我的评价:

凯旋门上雕有葡萄牙历史上的著名人物,并铭刻着“荣耀为天赋和勇气加冕”的字样。据说,凯旋门是进入里斯本的正式入口,也是进入市中心的标志。

里斯本圣母教堂

从广场向东是阿尔法玛区。阿尔法玛区是里斯本最古老的城区,也是最具葡萄牙风情的地方。

尖石宫
我的评价:

沿途经过圣母教堂,再往前就是有名的尖石宫。尖石宫是里斯本著名的历史建筑,兴建于16世纪。它的外观看上去与众不同,立面尖锥形状的装饰大胆而前卫,融合了文艺复兴和曼努埃尔式的不同风格。除此之外,这座建筑之所以有名,是因为在1755年的大地震中,尖石宫是里斯本幸存的为数不多的建筑。

里斯本主教座堂
Sé de Lisboa
我的评价:

继续往东朝山上步行,我来到里斯本主教堂。它是天主教里斯本宗主教区的主教堂,1147年开始兴建,在被大地震毁坏后进行过多次的改建,因此融合了多种建筑风格,罗马式的建筑、哥特式的玫瑰窗、巴洛克式的大门,都值得细细品味。

主教堂的面前不时地有电车驶过。每当电车驶来,来自世界各地的游客都不约而同地拿起相机,留下这据说是里斯本最经典景观的那一时刻。

阿尔法玛老城区
Alfama Old Town
我的评价:

阿尔法玛区的街道不仅狭小,并且交叉错乱,几无规划,一不小心就会迷路。而对我而言,倒不在乎迷路与否。我一直以为,旅行,其实不必太拘泥于景点和目的,有时候漫无目标的行走,沿途所遇见的人,所碰到的事,这个过程,往往比所谓的景点更有趣。

里斯本太阳门广场
我的评价:

兜兜转转之后,我来到位于山上的太阳门广场。说是广场,其实只是山上的一块平地而已。但太阳门广场的位置绝佳,凭栏远眺,白墙红顶的房子层层叠叠,一直通向海边,与蓝色的特茹河形成鲜明的色彩对比,很美很和谐,勾画出一幅典型的南欧风情画卷。

我在广场的咖啡吧叫上一杯咖啡,清风不时飘过,吹走了因行走所带来的疲惫。间或,著名的28路电车顺着窄窄的街道,从广场上缓缓驶过,“咣当、咣当”的响声仿佛把我们带回到过往的岁月,这车、这景,大概在一百多年前就是这个样子的吧?这条里斯本最古老的电车线路,那黄色的车体早已烙上了这座城市的印记,成为这座城市的标志和象征。

圣乔治城堡
St George s Castle Castelo de Sao Jorge
我的评价:

继续向前,上坡的街道一直通向山顶的圣乔治城堡。圣乔治城堡位于里斯本的制高点,具有相当悠久的历史。凯尔特人早在5世纪就开始建造这座城堡,后来摩尔人又在原来基础上予以加固,规模不断扩大。

登上城堡,凭高俯瞰,里斯本城市风光尽收眼底。这边,蓝色的特茹河上快艇飞快驰过,留下道道白浪;那边,红瓦房子与绿色树丛相间成趣,令人赏心悦目。

不经意间,太阳已慢慢西沉,夕阳从茂密的树枝间隙透过,留下斑驳的光影,更为这座古堡增添了几分凝重和沧桑。

漫步在城堡,追古思今,颇有一番感慨。岁月变迁,光荣与梦想,屈辱与衰落,都在时光的更迭中沉浮起落,在历史向前的洪流中,一切都只不过是沧海一粟而已。
里斯本也一样。它曾经的辉煌不亚于任何一个帝国的都城,虽然现今的它难现当年的风采,但我们依然不能将它就此淡忘。
当咣当作响的古老电车从狭窄的街道缓缓驶来;
当夕阳为高大的贝伦塔裁出轮廓分明的剪影;
当清晨第一班火车徐徐停靠在辛特拉简朴的站台;
当大西洋的凛冽海风在罗卡角呼呼掠过;
当艳阳照射在卡斯凯什热情的沙滩;
当温暖的阳光把整座城市的红色屋顶照亮;
当蛋挞的香气从烤箱中满溢飘散;
……
所有的这些,都是里斯本值得我们留恋的时刻,值得我们好好记取和细细回味。我想,用沧海遗珠来形容里斯本是恰当的,总有一天,它会发出熠熠的辉光,并且比任何时候都还要耀眼。

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