蘇杭冬日游

@仁王家的貓

蘇杭冬日游

從溫暖的廣州一下子飛到寒冷的蘇杭,說實話真的有點不適應,連續幾天都在那邊發抖和感歎天氣寒冷.不過也讓我感受到了冬天的真實存在.
一早抵達上海.然後轉乘高鐵到達杭州.一路上我們都在迷路.只能靠著google map亂走一通.倒是別有一番情趣.

這次都住在青年旅社.雖然設備沒有酒店那麼好.但是氛圍的確不錯.價格不貴.樓下就是清河坊.20分鐘的路程就到西湖.性價比挺高的.

找到旅社后已經是三點多的事了.放下行李后馬上出去河坊街找吃的.河坊街古色古香.隨便找了家麵館吃面.味道一般.還買了各種點心.結果一直吃到從上海回家我們都還沒吃完.喜歡麵食的我覺得還可以接受.但是味道太淡了覺得有點清淡.

在河坊街逛了一通.沒有直接去西湖.而是吃了一頓很划算的杭幫菜.

這麼一頓飯加起來才130.杭州吃飯真是划算到不行.蘇州就貴多了.現在想起來也好想再吃一遍啊

夜遊西湖

杭州 清河坊
2012-12-18 周二

第二天一早遊湖去了
第二天起來的似乎天陰沉沉的.西湖邊也是一片薄霧.以至於拍出來的照片也是一片白濛濛.路上的樹葉都掉光了.更加讓我有了"冬天來了"的深刻而奇妙的感受

2012-12-19 周三

第二天下午從杭州出發.搭了一個多小時的高鐵轉戰蘇州.住的也是青年旅社.價格俾杭州那邊便宜.但是環境要更加好一點.

旅社樓下的小酒館

放下行李以後本來想要直奔蘇州博物館.坐了輛三輪車.大叔說蘇州博物館現在都不讓進啦.乾脆去平江路好了.反正我們什麽都不懂.就隨他去了.沒想到那裡居然真是個好地方!這行里我們一路上打車問路都遇到了很好的路人或者司機.到上海機場的時候出租車大叔也很高興地說有機會再來玩.一下子就對這個城市有了更多的好感.

我們一進去就看到那麼一個人像.朋友一直說跟我好配.因為兩個人都像穿越來的.哈哈

晚上去吃了一頓蘇幫菜.挺貴的.味道反而沒有杭州那邊好.那個醬鴨的味道好熟悉.好像我媽做的.根本就是一模一樣!我們隨便吃吃就回去小酒館喝酒了

逗了下貓寫下明信片天就黑了

2012-12-20 周四

因為時間不夠.第二天我們也沒有去到寒山寺.而是選了比較近的博物館和拙政園進行遊覽

從旅店一出門就看到路邊攤賣粢飯.朋友說這個已經很難吃到了.我們當然也不會放過機會嘗一嘗.味道很好料多又便宜!

還吃了鍋貼!不知道什麽是鍋貼的我又被大叔嘲笑了哈哈

吃過滿足的早餐我們一直往前走.不遠處便是蘇州博物館.那兒真是個拍照的好地方.設計現代與古典結合.到處都充滿園林的雅趣.無論哪個角度入鏡都能成為一幅畫.

那天特別冷.我們在戶外拍照的時候幾乎都要凍僵了.後來轉戰拙政園.裡頭的花草也是衰敗了一片.少了許多趣味

拙政園以園林湖水為主.到處都見得到小橋流水和大氣的廳堂.而獅子林則是以假山怪石為主.比起大氣的拙政園.我更加喜歡精緻的獅子林.

.飯館藏在小巷里.那兒就是個老房子.很有味道.食物倒也還好.沒什麽特別.就是那糖粥很好吃!

2012-12-21 周五

說是蘇杭游.實際上在蘇杭的時間比上海少得多了.這次去上海也是爲了參展.當然也順利而完滿地結束了
從蘇州火車站搭了20分鐘高鐵本來以為會直接回到上海虹橋.結果下車的時候發現.我們似乎又到了一個新的站點.
這次一路上我們都沒有如願地搭火車到想去的站點.而是去了城市周邊的新站點.包括杭州南.蘇州北.回來上海的時候正好就是上海西.大家還小說如果搭火車回廣州.說不定就停在廣州東了

可能我們還是有一點運氣的.上海西的地鐵線路不用轉線搭四個站就到了我們的酒店.比虹橋反而要近了好多.丟下行李休整一下我們就出發去中山公園了.

.路過一家以柯南為主題的羅森.就是便利店而已.上海羅森和全家很多.總有一間在左右

光一百貨的負一層就全部都是日本餐廳.各種小吃料理都有.我們先是吃了個可麗餅然後吃了咖喱.味道都不錯!

靜安寺門票居然要三十我就沒進去了

吃貨的意義

奶油小方很好吃

鮮肉月餅.雖然叫做月餅.但是我吃起來感覺就是我們的叉燒酥類似的點心吧.味道也一般

城隍廟走走逛逛等到天黑.繼續往外灘出發.從溫暖的廣州到了只有零下三度的上海.走在江邊實在是不好受.我總算感受到什麽叫做寒風刺骨了
外灘去年也是拍過的.今年用了定焦沒拍出什麽好照片我也不放了.風景是很美.但是真的很冷!

2012-12-23 周日

上海朋友帶我們去美羅城.吃了鯛魚燒和上海菜.小籠包真是我的最愛

這根是鹹的很好吃

飯店里的小籠比南翔的好吃多了.是我一直心心念念的味道啊.只可惜也就吃了這麼一次

粢飯糕有點像糯米飯之類的點心.飯店裏面的做得好大一塊.最後也吃不完

蟹黃燉蛋

酒釀圓子.比蘇杭的要淡一點.沒那麼甜

在出行的這一個星期里.我起碼吃了5頓生煎.4頓小籠.3頓酒釀圓子和2頓糖藕.雖然我一向重口味.也不太喜歡吃甜點.但是這邊的菜式實在合我口味
就這麼逛啊吃啊.在上海也度過了三天.感覺和在廣州香港沒什麽區別.最開心的是上海有很多日牌.簡直是個天堂