吴哥:神话发源地

@ 叶老师

吴哥:神话发源地

2010-10-04 周一

位于柬埔寨西北部暹粒的吴哥,是世界寺庙建筑群中最大和最著名的庙宇,素有“雕刻出来的王城”之美誉,它和中国的万里长城、埃及的金字塔、印度尼西亚的婆罗浮屠并列为东方四大奇迹。

吴哥的奇迹
吴哥(Angkor)是高棉语“城市”的意思,古迹群分布在400平方公里的范围内,包括高棉王国从9世纪到15世纪历代都城和寺庙,如吴哥窟、吴哥城、巴戎寺、女王宫等遗迹。联合国教科文组织于1992年将吴哥古迹列为世界文化遗产。

吴哥的奇迹源于不经意的发现中。1860年,法国学者亨利·穆奥(Henri Mouhot)在柬埔寨搜集动植物标本。在阴森的密林里走了很久,一路上到处是长满苔藓和青藤的小山丘。

突然,在他面前出现了一道长长的石阶,石阶通向几座尖顶高塔,这些破败的塔身上雕刻着美丽的图案。亨利突然意识到,来时看到的那些被苔藓和青藤覆盖的小山丘原来竟是一群建筑物和石像,只不过它们已经完全被茂密的丛林覆盖。

亨利被眼前的景象惊呆了。他觉得“犹如在荒凉沙漠中突然见到一片绿洲”。这片“绿洲”就是吴哥,一个在热带丛林里沉睡了四百年的城市。

历史上柬埔寨的吴哥王朝,曾盛极一时。从公元9世纪到15世纪数百年间,在政教合一的“神王思想”之下,吴哥王朝开始兴建吴哥城、吴哥窟与周围寺庙群,最终形成400平方公里之巨的面积。

我们将沿着吴哥寺庙群建设、发展和消失的时间轨迹,用两天的时间游览这个神话发源地(未按照游览顺序排列内容)。

2010-10-05 周二

公元9世纪末,吴哥王朝国王耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始全力建设首都耶输陀罗补罗(Yasodharapura),亦即现今的吴哥地区。他下令建造了人工湖东池( East Baray),并在巴肯山建造国寺巴肯寺(Bakheng),像征印度神话世界中心的须弥山,四周建有沟渠,象征着须弥山周围的咸海。巴肯山被誉为“第一次吴哥”。

巴肯山
Phnom Bakheng
巴肯山是吴哥古迹附近唯一的制高点,它不仅是整个都城的中心,而且是国王死后恢复原身居住的地方。这里也是拍摄落日余辉映照下吴哥窟的绝好位置。

路途中遇到的人工湖(东池)

巴肯山的西边是开阔的人工湖西池(West Baray)

到达巴肯山,这是离吴哥窟不远的一座小山丘,高约100米。

巴肯山神庙(Phnom bakeng),Phnom代表“山”的意思。高棉民族崇拜山,无论见到什么山他们都会建立神庙。

国王把自己的宫殿建在山的最高处,以便使自己能同神相会。

这是吴哥几座代表须弥山的寺庙(包括吴哥窟)中的第一座,

被称为“第一次吴哥”,距今已超过一千年。

巴肯寺中央最高的那座塔就藏着国王的林迦。

巴肯山不高,但极其陡峭,必须手脚并用才能攀爬上顶。

在高60米左右斜坡上,可将整个吴哥古迹尽收眼底。

从密林深处向北可以望见泰柬边界。

东南方丛林中是吴哥窟。

鸟瞰吴哥

藏着国王林迦的神庙矗立在巴肯山顶上一个13米的正方形台基上

这里是拍摄落日余辉映照下吴哥窟的绝好位置。

世界各国游客熙熙攘攘地占据着制高点,耐心地等待那片刻的灿烂。

等候落日

遗憾的是,阴云密布的当天傍晚,只能看到云缝中的一缕橘红色……

公元967年,罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)国王的朝臣Yajnyavahara,于吴哥东北方兴建女王宫(Banteay Srei),主要供奉婆罗门教湿婆神。以稀有的红色砂岩雕刻精致浮雕,被认为是吴哥雕刻艺术最高水准作品。

女王宫
Banteay Srei
女王宫(Banteay Srei)即“女人的城堡”之意,又称班迭斯雷寺,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。所有建筑用的是红砂岩,色彩极为艳丽。正可谓:落日熔金,暮云合璧,人在何处?

女王宫在暹粒以北32公里处,所有建筑用的是红砂岩,色彩艳丽。

女王宫周边是直插云天的大树

有人考证,女王宫采用的是一种新的建筑技术,所用的红砂岩实际上是人工石块,用柬埔寨特有的红土,在特制的模具里加工夯实成形,经过晾晒风干,松散的红土就成了坚硬无比的红砂岩。

女王宫主要供奉婆罗门教三大天神之一的湿婆神

女王宫的精细、玲珑与吴哥寺、巴戎庙的宏伟、粗犷形成了鲜明的对比。

最令人赞赏的是寺中精细的雕刻,在坚硬的石块上,创作者竟能琢凿出层次分明、线条柔纤的精美作品,

不论门楣、石壁或窗棂,都刻镂得一丝不茍,真可谓是巧夺天工,妙不可言。

每一块墙壁,每一根立柱,每一扇棂窗,

每一座雕像都堪称精美艺术珍品。

故又有“吴哥艺术之钻”( Jewel in Angkor Art) 的美誉。

女王宫的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,

从上到下,几乎每一厘米都有雕塑。

华丽丽的金色猴王雕塑

和平年代的吴哥人

依然留着战争的创伤(因地雷致残者街头卖艺)

高棉女儿(抓拍摄影)

高棉红色(抓拍摄影)

公元1000年,吴哥国王阇耶跋摩五世(Jayavarman V)在吴哥城东部、塔布茏寺西北处,兴建了茶胶寺—— 一座金刚宝座塔式庙宇,但半途而废。

茶胶寺
Ta Keo
茶胶寺是阇耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。这座寺庙的独特之处在于它还未完工。它没有精致的装修,设计简单,与其它寺庙有很大的区别,如建完的话,茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙。

茶胶寺的东入口有一条通道,这条通道架在护城河上

茶胶寺呈扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。

茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙,因而是柬埔寨建筑历史上的里程碑。

你好(抓拍摄影)

吴哥寺(也叫小吴哥、吴哥窟)是吴哥遗址中保存得最完好的寺庙建筑。由苏耶跋摩二世(Suryavarman II)于公元1113-1150年间建造,成为当时的国寺,也是世界第一大宗教建筑。

吴哥寺
Angkor Wat
中国古籍称为“桑香佛舍”。12世纪中叶,高棉国王苏耶跋摩二世定都吴哥。因他信奉毗湿奴神,为国王加冕的婆罗门主祭司地婆诃罗(Divakara)为国王设计了这座国庙,名为“毗湿奴神殿”,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。寺庙金刚坛的最高层矗立着五座宝塔是柬埔寨国旗上的标志,足见吴哥窟在柬埔寨人心目中的神圣地位。

吴哥寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙和塔门。

护城河边七头眼镜蛇保护神的石栏,据说,七头蛇可带来风调雨顺

190米宽的护城河非常壮观

左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通

塔门之下供奉一尊毗湿奴雕像

道路穿过翠绿的草地,直达寺庙

藏经阁和寺庙之间有一片荷塘,绽放各色荷花,也是摄影的最佳地点

高棉艺术的珠宝盒——吴哥窟藏经阁

寺庙金刚坛的最高层,矗立着五座宝塔,如五点梅花,与印度金刚宝座式塔布局相似

寺庙全部用巨大的沙岩石块重叠砌成。

须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。

回廊浮雕

吴哥窟内部建筑是高棉古典建筑艺术的高峰

躺在历史中(抓拍摄影)

婀娜多姿的人像浮雕,据说是象征仙女下凡

美丽仙女阿帕莎拉,被誉为东方的蒙娜丽莎

祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高

登上顶层的台阶异常陡峭

象征印度神话中位于世界中心的须弥山。

鸟瞰吴哥窟

鸟瞰吴哥窟

迷茫的目光(抓拍摄影)

守望黎明(摄影)

塔布隆寺又称“母庙”。是吴哥国王阇耶跋摩七世 (JayavarmanⅦ) 为他母亲修的寺院。阇耶跋摩七世即位时已过五十岁,1186年,为了纪念母亲下令着手兴建塔布隆寺。当年,它是一所拥有高僧、祭司和舞女,同时具有庙宇和修院双重功用的神殿。

塔布隆寺
Ta Prohm
因电影《古墓丽影》中被森林吞没的城市就是在这座寺庙拍摄,在整个吴哥古迹中相当有名。这座寺庙几乎整个被当地人称为“蛇树”的卡波克(Kapok)树所盘踞。如果说吴哥的其他寺庙是古代高棉人艺术天赋的见证,那么塔布隆让人感受到的是大自然顽强的生命力。

好大一棵树

战争创伤比比皆是

塔普伦寺原有1000公尺长、600公尺宽,当地人称之为“小吴哥窟”,供奉数百尊神像,寺庙周围更是一座数万人的大城。

目前崩落毁损的情况相当严重,只剩下长、宽各为40公尺及30公尺的内层围墙

蛇树历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙

绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门

葱茂的树叶就像祈神的臂膀,与神庙交错相缠

张牙舞爪(抓拍摄影)

沉思(抓拍摄影)

古墓丽影(抓拍摄影)

如蟒蛇般的树根,爬满塔普伦寺里里外外,深入建筑中

为了生计(抓拍摄影)

寺庙四面方位开有4座门廊,主殿面向东方

北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。

由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份

这个树根刚好包裹住一位仙女微笑的脸

扇子没有卖完(抓拍摄影)

苏耶跋摩二世去逝后,吴哥王国陷入内乱,接着外敌占城入侵,搜括并破坏了首都耶输陀罗补罗。当时还是王子的闍耶跋摩七世,在赶走了入侵的占婆人之后,公元1181年登基为王,在位三十余年间帝国达至顶盛。他在已是废墟的首都大兴土木,重建吴哥城,史称“第四次吴哥”。

大吴哥城
Angkor Thom
吴哥城(又叫通王城、大吴哥)是高棉帝国的最后一座都城,约比吴哥窟建造晚了100年,是高棉帝国的最后一座都城,东西长约24公里,南北宽约8公里,是吴哥古迹的“心脏”。216张佛陀脸孔是历史学家研究的瑰宝,被称为“高棉的微笑”。

南门外的护城河石桥两侧栏杆上各有一排54个石雕,一边的石像慈眉善目,代表着慈善

另一边的石像则是面目狰狞,代表着邪恶。一边是神,一边是魔。

吴哥城东西长约24公里,南北宽约8公里,差不多是吴哥窟四倍

高约7米的吴哥城南门城门楼

拔地倚天的古树列在路旁,树缝里透着温柔的晨光。

像不像一幅油画?

吴哥城中央,依照佛教须弥圣山的概念建立起了壮观的巴戎寺

巴戎寺却是一座佛教寺庙。

寺里有49座四面佛塔,加上王城5座城门上的四面佛塔,共54座,象征佛光普照

四面佛四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色,从塔尖微笑着俯瞰四周。

这216张佛陀脸孔是历史学家研究的瑰宝

这些脸孔都有阇耶跋摩七世的影子,无怪乎被其后代子孙尊称为“高棉的微笑”。

中国人在高棉微笑

与高棉一同微笑

古装美女

对比色

巴戎寺
Bayon Temple
在吴哥城中央,依照佛教须弥圣山的概念建立的巴戎寺,建有宫殿、图书馆、浴场、回廊等。巴戎寺正是法国博物学家亨利·穆奥最先发现的那座藏在密林深处的“历史的奇迹”,当时已在荒凉的原始森林里沉睡了500年。

这座建于800多年前吴哥王朝全盛时期的古老建筑

仍然以它精美的石雕、回廊和石塔诉说着当年的辉煌,被誊为“摄影者的天堂”。

巴戎庙里最著名的是第一层的外墙,神殿的浮雕人物图像超过11,000个

与吴哥窟不同,这里更多地是展现当时的市井风情,

恍如一卷高棉版的清明上河图

海上战争场景

众多呈现舞蹈形态的天女

雕功之精巧实在令人惊叹

生命的律动(摄影)

生命的律动(摄影)

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺(Baphuon),它的主体结构正在维修。有人说,这是世界上最大的“拼图游戏”。高棉内战前夕,考古学家不辞劳苦地将寺庙建筑逐块拆散,但他们小心翼翼记录的编号资料却毁于战争,现在的维修只能在黑暗中摸索着“拼图”。

远观巴方寺

远观巴方寺

斗象台
Terrace of the Elephants
吴哥城的中央,长约300米的著名建筑——斗象台,南面梯级两旁饰有“三头之象”。据说,斗象台是吴哥王挑选座骑,点将阅兵的地方。

斗象台共有三个平台,南面梯级两旁饰有“三头之象”

再往前的三米高连续墙身,刻有打猎的大象。

中间梯级则以神鸟格鲁达( Garuda ) 和狮子作为装饰。

12座红色小塔,国内旅游指南和当地导游说是“十二生肖”塔。

但十二生肖”好像是中国人的概念,究竟是什么,柬埔寨人也回答不上来。

大道再次把游客引向神秘的远方……

13世纪中开始,吴哥王朝国力渐渐衰退,1431年暹罗(今泰国)占领吴哥地区,更摧毁了许多建筑和灌溉设施。高棉王室被迫从吴哥搬迁到金边,整个地区除了做为佛教圣地之用的吴哥窟外,几乎完全荒废。生长旺盛的热带雨林正用盘根错节把吴哥的一切慢慢撕碎。悠悠岁月,高棉微笑的面容见证过一个王朝的兴盛与没落,然后被重重的树林吞噬,逐渐黯淡……

2010-10-06 周三
吴哥行摄图