完美骑行西藏

@勇敢小战士

完美骑行西藏

完美骑行川藏南线。
看过雪山,穿过原始森林,走过泥泞,翻过高山,碰过塌方,遇过泥石流,经历了酷暑,挨过了严寒,饱受了暴雨,遭遇电击,忍受过高反,逃过了抢劫。住的比狗差,吃的不如猪,克服过没水洗澡洗衣,熬过没电没信号。我们哭过,但也笑过,我们有受伤过,但也坚持过,沿途风景我们分外感受,团队感情我们格外珍惜。我们跟所有经过的徒步者大声喊加油,我们也同时被一些自驾游的鼓励着,我们坚持每天写日记记录着我们路上的青春和经历。
中午饿了坐路上吃榨菜啃馒头吃大饼,骑累了倒路边就睡了,看到好的风景我们会停下脚步欣赏片刻...
此刻正舒服的回忆着路上的日记。
六点半从成都出发,骑行155公里到雅安。对于第一天骑行这个路途算很长的啦,大家都还没有适应骑行中的各种痛。我们在路上有偷吃别人家了梨子,哈哈。第一天就“多灾多难”,队伍里摔了两个(包括我),两个爆胎。到达雅安时大家已经累到不行!!第一天就给了我们个下马威,不过刚出发大家激情还是很足的,路上人也比较多,大家还可以相互聊聊天,整体还不错!算是一个不错的开始。

到达新沟。路上全是小长坡,当自己很累很累的时候一直在默默的暗示自己“脚不要停,一直保持这样的蹬,加油加油”当地的小孩,老人,青年好多经过的人都会给我们加油,竖起大拇指,这是精神和意志上的鼓舞。爬坡真是身体的地狱,这一天就有三个队友膝盖承受不了这样的负荷而受伤了,其实挑战还在后面呢。这一天我们住在山沟沟里,被跳蚤咬满脚的孢。哎呀...

到达泸定,翻二郎山,海拔直线上升1000多米,长上坡20多公里,爬了足足三个小时,风景很好,有一种在云端上骑行的感觉,所谓'腾云驾雾'也不过如此吧。盘山公路,当爬到某个高度时候再往回看来时的路,会不禁感叹“自己真厉害”哈哈!到达山顶,过完三四公里的二郎山隧道后便是三十多公里的爽下坡,所以在过隧道前的大空地上聚集了很多等队友的人,吃中餐的人,,厉害的骑友“狂言”道“今天猥亵了二郎山,明天强暴折多山”哈哈,,(PS:G318上人才真的很多)。下坡也不是什么轻松活,手一直捏刹车,手都麻了,,真是骑上坡腿软,冲下坡手麻呀!
下午到达泸定镇,在泸定小逛,感受红色景区,呵呵,晚上游玩了泸定桥,这里是个比较舒服的小镇,环高山,云雾缭绕,仙境一般的小镇,别有一番韵味!

泸定-康定-折多塘,这一天真是骑到想爆粗,骑了九个小时的上坡,一直上坡上坡大上坡,没完没了的坡,也无心拍照,在康定小待片刻,接着赶路,为了给明天的折多山减负,我们今天爬到半山腰,实在累到崩溃,终于下车开始了推车。山上很冷,住一个藏民家庭旅社,烤火实在舒服不过的事了。一起去后山泡了天然温泉(我就是去泡脚的,哈哈)这里不能洗澡,,这一天到达目的地时我已经两眼发直,卸驮包的力气都没有,发了10分钟呆后打了个寒战才开始做自己该做的事情。

折多山啊,,

折多塘-新都桥,翻越折多山(海拔4298米),名副其实,山如其名啊,20多公里的连续大上坡爬了整整五个小时,推一下,骑一下,我相信99%的人在今天都有推车,无论再牛的人。自己一步一步推上来,一脚一脚蹬上来,坚决不搭车,不拽车,不然就自己输给了自己,要毅力,要坚持,要咬牙,真是骑到哭了,当看见牙口的那一刻没法形容的心情啊.人生如爬坡,总要苦苦,总要踏实的走,总会胜利,然后就是成功的喜悦。尽管爬上有点小高反,一直犯困,路上不停给自己抹清凉油,就这样坚持爬到了垭口,为自己也为某人!
40分钟的爽下坡后便进入一个美丽的“国度”一般,,大草原,小河流,一栋栋别有情调的小藏房,遍地放养的牦牛,骏马,还有骑着马的看牛人,帅气呐!蓝天,白云,草原,牛羊成群,一条宽敞的柏油马路,构成了一幅画境!美。。。。。

第六天。新都桥休整一天,四处看看,参观了佛学院,好多小喇嘛!高反犯困在房间睡了一下午。

到达雅江,从这里开始了我们的烂泥路旅程,在新都桥全队都准备好了雨靴基本上是推车前进,一脚下去整个鞋子都不见,车子里卡满了泥,我在泥泞中走到一半,前轮被泥卡到动不了,于是我把车的前刹车给松了,推到河里简单的清洗,这才把车弄好。学会了处事不惊,要学会想办法,有时候是没有人能帮到你的,懂得靠自己。这一段路真是毁尽了各路英雄啊,有在新都桥就撤退不骑得,有80%的选择的搭车跳过这300公里的烂路。所以首先我觉得我战胜了自己,不搭车,要挑战自己,跳过了困难,逃避困难,那川藏的骑行就失去了一大部分的意义,不是吗?20公里的上坡,骑了六个小时到达高尔寺垭口时(海拔4460米)心情豁然开朗,天地之间都那么美,雪山连绵也在远方显露,大片无边的草原。50公里的下坡我们竟然下了四个小时,可想路的烂到何种程度,像骑马一样,这样的下坡我们宁愿不下,想死!还吃了不少大货车的灰,一辆车一过我们的能见度几乎只剩下一米远。

到达相克宗村,比较好玩的一天。住在布家三姐妹家,很好,晚上还唱歌跳舞,还有节目。嗨到10点才睡觉!!哈哈

到达135道班(修路民工住的地方),这一天就不是人的一天,翻过剪子弯(海拔4462米)和一座不知名的山,爬坡就算啦,在泥里推都推不动,全车的泥,全身的泥沙,快到达目的地时天突降暴雨,打雷,闪电,下冰雹,好几个骑友都被电击到,还好不严重,跟我一起‘相依为命’的一个队友也在泥泞里摔车了,狼狈的我们在雨中,没有信号,,到达135时已经冻到麻木,破道班是我住过最不是人住的地方,垃圾站一般的脏,还得打地铺,冷,淋雨后也没有地方洗澡,没有电,没有信号,没有厕所,吃的是白菜泡饭,早餐吃的是前一天没有吃完的白菜泡饭,我只能说我真的吐了,完全吃不下,这么说来我今天一天都没有吃饭。途中还遇到一塌方处,这一切一切都挺过来了,我知道这段路上不少人哭了,有人车也骑报废了,有人直接搭车走了,有人放弃了,但是我坚持了。有人告诉我们这段烂路,这一个星期将会成为你们一生中最难忘的一段时间,也是最难熬最艰苦的一段时间。
天堂有路偏不走
地狱无门硬独闯

这天,我承认我哭了。接着烂路,11人的队伍只剩下我,YH,FG,ZW四人坚持骑行,其他人都搭车走了,在路上的人已经越来越少了,不夸张的说这段路只适合坦克开,不少车在这段路上骑坏。烂路还爬上坡,骑了两个小时后心理防线真的要崩溃了,不好的暗示就一涌心头“不如我们搭车吧”。我们还在坚持,我和YH发现我俩的刹车全部失灵,下坡完全不敢下,我们一路推车,我们仨前不着村 后不着店,四处无人,四周是山,脚下举步维艰 头顶雨水,凄凉得很,我膝盖开始剧烈疼痛,,我们一直推到158道班,我想死的心都有,身体开始飘了,由于昨天没睡好,没吃饭,我已经透支了,几近崩溃。兵哥哥说“我们今年走得318是最难走的一条路” 川藏线是仅次新藏线之后中国第二难走得一条线路。这段烂路,我们想 中国应该没有第二条这么长的烂泥泞路啦!!
这一天 爸爸发来短信道“既然选择继续骑行那就要坚持下去,坚持就是胜利,自己要调整好心态,加油!” 有些人的有些话 是我莫大的鼓励!感谢!!(翻越卡子拉山 海拔4718米)

到达禾尼村。这一天过打劫“胜地” 海子山,过六个长隧道,我们集结多个队伍 40号人一起过海子山,以免人身财产受到威胁,还算比较顺利,但是住在没法沟通的藏民家,还没水,没电,没信号,让我们饿死,冷死,脏死吧。。。。一碗白米饭,两包榨菜 我的晚饭我就这么解决啦!!

到达芒康 108公里的长路程。出发俩小时后便到达金沙江大桥,也就是川藏的分界线,过桥后就是西藏境内。过桥检查很严格,排队登记省份证。过界后一路穿梭在碎石峭壁之间,路上随处可见大的,小的碎石,很是危险,一路狂骑,骑到80公里处遇塌方,我们被滞留在此数小时。在路上时一直有碎石滑落,我拼命赶到今天的目的地。很累的一天,但我状态还不错!到达芒康是已经很晚啦。十一点才吃过晚餐!!

到达吾宗村。翻过觉巴山(海拔3908米) 24公里上坡,耗时5个半小时,这些都还好,这一天爬上的状态特别好,我们都已经慢慢习惯了这种爬坡,下午两点半之前还烈日当头照,皮肤都晒得很是生痛,结果不过一会儿就是暴雨.....

我们在去吾宗村的16公里缓上坡路上,起到9公里处泥石流,就在我眼前,30秒,我最后一个推车狂奔过去,此刻我后面的人已经全部过不来啦,路面一瞬间被淹没了,我一秒也不能慢,不然......人当面对死亡时候的求生欲望是相当之强烈。雨越下越大,我们队一行三人度过泥石流,另三个被拦截在另一边,后面了路由于暴雨 山体一直有石头滑落砸向我们,处境很不好,一边是湍急的河流,一边全是光秃秃的山,我们只能一边冒着暴雨,一边看着山体状况,一边狂踩上坡,一刻也不敢停,怕再次灾害,雨水已经把我们冻得不成样子了,连扳变速器的力气和温度都没有啦,此刻我也已经饿得不行,胃也开始在强烈抗议了,在雨中我找了个有植被的山体下我从包里翻出最后一包饼干吃起来,路过我的一个女生也估计饿到不行,看见我就问我能不能也给我一点,我当然欣然答应,大家都不容易,于是路过我们的骑友,我都给分点饼干(其实由于泥石流 过来的骑友 已经不多啦,但是过来的就必须更加辛苦,冒着暴雨,疯狂飙上坡。)破村,也不能洗澡,没信号,吃饭跟吃牢饭一样,饭都是发黄的,由于高原饭也很难熟!!很惊心动魄的一天。

到达左贡,翻过东达山(海拔5008米),一出发就没力,昨天晚餐没吃,仍碳里烤了两个土豆吃,早餐也没有吃,老三给了一个鸡蛋。 东达山爬坡现在对于我们来说真心没有难度,但由于海拔过高,我一路爬坡一路犯困,好几次都是闭着眼睛骑得,大约每隔500米我便要停下来,伏在车把上犯困,超级难受,有时候眼前都发黑,我只好把车停在旁边,躺在在路上调整一下,睡了二三十分钟,这种氧气稀薄的感觉太难受,除了我我也看到好多人都倒地上睡了。
这边的天气总是这么变态,上一秒还晴空万里的,下一秒就狂风暴雨,起到检查站时还下去了冰雹,超大颗的冰雹,打在身上很痛。真是一天四季,一点也不夸张,一路衣服加加减减,脱脱穿穿。。。

到达邦达。骑行108公里起伏路,虽然没有大长坡,但距离长的想吐。天气也老给我们开玩笑,逗我们玩儿,每隔个两三公里一场暴雨,然后再两三公里又是大太阳,我们狂奔向前方的光明,雨衣脱了又穿,穿了又脱,反反复复五六次,最后干脆不换啦,淋雨就淋雨吧,穿着拖鞋在雨中畅快的骑行,尽管全身湿透。。。后来开始头痛,淋三天雨后开始有点小感冒了。哎..
今天看见一小女生,站路边用很单纯的眼睛看着我 向我挥手 “扎西德勒”,那清澈的眸子,我没有停车,但经过她时我给了她一颗八宝糖,她接过时非常开心,一直在我身后向我挥手说“谢谢”,我向他竖了个大拇指,希望她好好读书,走出这贫瘠的山里,不再向别人这样“乞讨”一颗糖。。加油,小女孩!!
其实除了那些用不正当手段抢劫我们的小孩外,大部分藏族小孩都还是单纯的!!之后的骑行过程,我只要看到 很乖的小孩,我都会不停车的给他们发糖!!
没到过这里的人 不知道这里生活是怎样的一个穷苦。

到达八宿,翻过业拉山(海拔4658米)。。下怒江七十二拐,当真壮阔,险峻,若不控制车速相当危险(听说这一天有一兄弟摔得不醒人事啦,幸亏没有冲下怒江。。望他平安无事,度过危险期..),七十二拐确实摔了不少人,,下完七十二拐就是难受的起伏路,不过一路风景很好,大峡谷。
感觉业拉山就是一个气候的分界线,翻过业拉山后就一下进入了夏天,路上我们喝的水不够了,,于是我们拿着空瓶子,向路过自驾的车竖大拇指,一辆贵A牌照的自驾车停了下来,给了我们一瓶矿泉水,感谢开车人对我们的帮助,走时给我们竖了个大拇指,叫我们加油。在路上面子什么都不重要,也是一种生存的体验。

到达然乌。65公里上坡,起伏路,我们已经透支了连续骑行九天都没有休息了,我们我要虚脱了,体力已经超出了我能承受的范围了。翻过安久拉山(海拔4475米)到达垭口,六人一竖排大字型躺路中间,引一阵轰动,连很多自驾车都停下来给我们拍照。下坡真是TM的逆风,这个地方由于地形原因常年逆风,连续下坡都要使劲踩,不然风过来,车都要停下来,真的有那么一刻向把车推倒不骑了,最后爬坡推了三四公里,WYF可能也觉得我不行了,于是也下来陪我推车,这个时候可以说那句话“自己选择的路爬着也要走完”
住的地方小有情调,但不能洗澡!!大家围在一起聊天时 我已躺在旁边默默的睡着了!!

大家体力透支,于是决定还是在然乌休整一天。包车去了来古冰川,然乌湖,很是漂亮,蓝绿色的湖水,在来古冰川耍了三个多小时,由于很多是浮冰,而且很滑,老三还掉下水,腿部冻伤了一点点,吓死我们啦,下面水很冷很深的,若不是他踩到一块固定的大石头就很危险了,,
其他都玩得很开心,拍照拍得很开心!哈哈哈!!
返回时,车子坏了,于是我们坐拖拉机回来的,我们称它为敞篷车!哈哈哈!

到达波密,骑行130公里,谈不上累,但路程实在挺长的。自下完怒江七十二拐后一路风景都很好,天气也开始每天暴晒,一路上各种冰山,雪上,转角处总是风景独好,大自然鬼斧神工!冰川与森林共存,高山与河流嬉戏,随手一拍都是人间仙境,直接看见帕隆藏布江如何由一条小溪变成一条大河的。
波密 是藏王的故都,冰川的故乡。

到达通麦,骑行92公里。一大清早出发便看到美景,云雾缭绕,看见了在城市里难得看到的双彩虹,心情格外好,由于K4044后空气湿度大,路边藻类植被多了,所以下起了小雨,全程下坡居多,除了两个较长的陡长坡外。
这一天我们涉水,反正我一路拖鞋骑行,只是水很冰很急。

到达鲁朗,骑行80公里,20公里石头路,骑马的感觉。
这一天我们要过“通天第一险”路烂,路窄,没护栏,悬崖,车多,暴晒。要过雅鲁藏布江。
有“小瑞士”之称的鲁朗名不虚传。

到达八一。骑行70公里,20公里陡上坡,翻越色季拉山(海拔4600米),一如既往的犯困,在到快到垭口的转角处坐了好一会儿,要不是后来知道队友们一直都在垭口等我,我想我会睡一觉再走,到垭口随便拍了两张照便赶紧下山了,一路下坡一路眼睛都睁不开。到达林芝地区,看见卖西瓜的啦,骑行一个月没有怎么吃水果,高原水果实在是贵得离谱,2.5一斤的西瓜我们眼睛都放光啦,为了补偿队友们在垭口苦等我一个小时 我请大家吃西瓜拉!哈哈哈!没有西瓜的夏天不是夏天。
进入林芝时看见尼洋河,蓝绿色的河水,两边茂密的植被,独有的意境。最后一个下坡后我们看见的城镇,楼房,好多车,好多人,看见了红绿灯(在山里转了一个月,从成都出发后就没有见过红绿灯) 呼喊着我们进入了文明社会(话说川藏线是这样的规律:文明社会-半文明社会-半野蛮社会-野蛮社会-半野蛮社会-半文明社会-文明社会) 兴奋呐!!

八一镇是除拉萨外,西藏地区第二大城镇,算不错啦,我们一路饿爬了,看到吃的就放光,看到超市就想打劫,各种逛,各种吃,休整一天,我们几乎吃了一天,好满足。喝了N杯酸奶,一路都没有喝的,好想念啊!

到达工布江达,130公里,都是小平路,小缓坡,还感觉不是那么累的一天。
这一天我们一直绕的漂亮的尼洋河在转,享受啊。中餐依旧吃自备干粮(在路上的日子,我们中午都是大饼,馒头,饼干,摘菜,八宝粥)
越往后骑人很是疲乏了,有时骑到茫然,不知道为什么要出发,为什么要做这些事情,但静下来仔细想想,还是能找到我们最初的想法,最初的理由!

大家聊天时总会问到“你为什么要骑川藏啊?”
我心里有很多说不出的理由,加上自己的执念。a.我是个有执念的人。b.我是个爱自由爱挑战自己的人,我想看透世间百态,唯有冷暖自知。c.我要让自己忘记一些事情,看淡一些事情,一些人,旅行对于我来说是一个无二的选择,每天在路上想的东西离世俗都很远,一次长时间的长途旅行给了我很多。d.为一个人,结果自知,却义无反顾。。之前的我过得很难受,我觉得自己要崩溃了,也许没有谁能感受得到,但是不会有人知道我每天晚上都做梦,无法好好睡觉。我觉得就算这次的旅行死在路上也比这样难受舒服得多。我不是个在别人面前“懦弱”的人,不管发生什么我都会笑着对每一个人,不习惯抱怨。
一路上我一心没有杂念,每天一到床上就能睡着,就算躺路边睡觉都可以睡得比以前安稳。

心宽了,放得下。
坚持做自己,最初的那个自己。

到达松多,继续绕尼洋河骑行,但是一直往上游走,上游的尼洋河远没有下面的宁静,含蓄,多了几分澎湃,壮阔,风景依旧很美。
在松多泡了天然温泉,很是舒服呀。住在一个藏民家庭旅馆,老板很热情,不停给我们切牦牛肉,可是是生的,我觉得好难吃呀,可老板不停的塞给我。。

到达拉塞178公里超长距离。翻越米拉山(海拔5013米),28公里上坡。这一天我们五点就起床,天还没有亮我们就各自吃了一碗泡面,天还下着雨,我们便打着手电筒出发了。
骑行这么久来第一次“夜骑”,第一次心在感受大自然,因为看不见,原来除了自己的呼吸声,喘气声,还有那么多百态的声音,好清晰。
一天骑行都没有怎么休息,但大家都像打了鸡血一样有劲儿,可能是快到目的地的原因吧。但是离拉萨还有二三十公里处,大家都不愿意骑了,很慢很慢,有点舍不得这么快就骑完,还想多看看这漂亮的风景,这蓝天,这白云,这碧水。。

七点半左右到达拉萨,直接来到布达拉宫,拍照,表示我们胜利了,到达啦!看到好多骑行者在这里,大家都不容易啊。
晚上十三个人吃饭,终于吃到好的啦。。饭桌上大家好多感慨,好想哭,我们队一路走来,一直相伴,共同经历“生死”,一起面对困难.很不容易。
为我们的青春鼓掌,喝彩。
到八十岁也不会忘记的记忆!!!!!!!!