我的假期——全家的自驾之旅

@灿烂阳光

我的假期——全家的自驾之旅

2015-08-02 周日
东营

赶上孩子假期辅导班停课,恰好我和老婆都能休假,简单商议之后带上父母来了一场算是“说走就走的旅行”!
出发前没有考虑太多,只是简单商议了一下目的地——秦皇岛,一来探亲,看望许久未见的亲人;二来度假,带老婆孩子到有浴场的海边放松一下……

天津
Tianjin

路经大港,暴雨,雨刮器打到最快还看不清前面的车屁股。高速不敢停车,只能跟着前车闪烁的黄灯前行,车速80,怕跟丢前车后跑偏方向撞到路牙。40分钟后雨小了,也进到服务区,整个人才顿感疲惫。这是暴雨前“黑云压城”的照片,下暴雨时没顾上拍。

黑云压城城欲摧,很壮观!

秦皇岛

下午2点抵达秦皇岛,一大家子人快乐聚餐,丰盛之极。光顾喝酒高兴,没拍照片。
因不能一直叨扰亲人的生活,餐间临时决定小住几日后前往承德,十八年后带父母去他们送我上学地方再看看……

2015-08-03 周一
孟姜女庙
Mengjiang Girl Temple

昨夜商议好游玩路线,网上订票,孟姜女庙、老龙头、天下第一关套票网购比秦皇岛市区购票点购票便宜一点,与景点购买套票价格一样。今天直接抵达最远的孟姜女庙,由远及近游览。景点取票进园,很顺利!

红墙绿树,很不错的景色

游客不多,幽静的石子路。

拾阶而下,绿树、红亭、黄墙、石栏,景色宜人。

传说中孟姜女望海的地方,只有雕像婉然,未见脚踏石穿。

还是那个雕像,换个角度

孟姜女的“家”,全是蜡像泥塑,纯粹的人造景观。

景观里有水的地方,随处可见盛开的莲花。

曲径通幽,游客不多让这里显得很幽静。

路边的小花绚丽绽放

秦皇岛没有想象中凉快,孩子们热坏了

一圈转下里,发现景色比原来我来时漂亮多了,虽然人造景观多,但孩子很喜欢,跟着导游一直转,说是孟姜女的故事讲的很好听。

老龙头
Laolongtou Scenic Area

从孟姜女庙出来往西,赶到老龙头景区

老龙头的古城墙

宁海城,进入老龙头的地方

宁海城城楼里古老的城墙

老龙头,万里长城唯一入海的地方。

从城墙上看到的海神庙

换个角度看到的海神庙

天下第一关
the First Pass Under Heaven

从老龙头景区出来不远就到了天下第一关

天下第一关瓮城门洞里挂满了同心锁

兵部里的书架,很古朴

古城楼的一角房檐

天下第一关城楼

远看天下第一关城楼

更远的角度

靖边楼

一天三个景点,孩子们全靠自己转下来,说实话挺累的

2015-08-04 周二
北戴河海水浴场
Beidaihe Beach

表弟给买的新澳海底世界、公主号游船、野生动物园的门票,一早赶到北戴河新澳海底世界,就在北戴河浴场边上,很小,半小时之内就能转完,又看了美人鱼表演和海洋动物表演,不如山东的。孩子因为去过青岛、蓬莱、济南的海洋极地世界,一直对这里很不认可。

今天巨热,一早太阳就狠毒

一缸的小鱼很漂亮

忘了叫啥鱼了

热带鱼缸里的小景观

浴场里倒是很热闹,还有这种东东

因为乘坐公主号游船,我们又反回浴场附近,结果因时间问题没座,在海里玩了一下午,肩膀暴皮。

秦皇岛野生动物园
Qinghuang Island Wildlife park

从浴场出来驱车半个小时左右抵达野生动物园,因为没事前了解情况,花了五十元汽车门票,只把车开到小火车始发站,然后呆呼呼的排了四十分钟队做小火车参观,结果进去才知道五十元汽车门票可以自己驾车游览,后悔莫及。

2015-08-05 周三

今天休整,几天下来挺累的

2015-08-06 周四
承德避暑山庄
Chengde Summerpalace

原定一早赶赴承德,因为我昨晚突然拉肚子,到早上有点虚脱,所以直到九点多好转后才动身,路上基本是服务区就进,加上承德变化太大走错了两次路口,耽误不少时间,赶到承德酒店用了四个小时,当天下午去的避暑山庄,原计划晚上观看康熙大典演出,因为没订到票放弃了。从出秦皇岛到进承德,一路高速,就是承德市区路窄堵车,整体还是比较好走。

避暑山庄的牌匾

皇帝在山庄上朝的地方

还是上朝的大殿

山庄的人工湖,景色依旧

大片荷花

金山景色依旧

金山倒影

还是那颗歪脖树

如意洲畔

承德四海国际酒店

晚上入住避暑山庄附近的四海国际酒店,位置不错,距丽正门五百米内,网上团购价格还可以,但环境一般,设施陈旧,印象不好,名不符实,不会再住。原计划第二天上午去外八庙,晚上商定改去坝上草原。

酒店实景

这是真的很一般

2015-08-07 周五
京北第一草原
Northern Beijing Grand Grassland

一早起床赶赴坝上草原,一进坝上,满眼就是如画景色,确实很美。全程基本走的省道,路况还算可以,但是偏窄,只有两车道,二百多公里,大部分时间都在盘山而行(哈三拉着六个人和满满一后备想的行李,四档基本爬不了坡,三档爬坡能力很见劲),路上由于道路施工堵车,走了近五个小时,下午两点抵达京北第一草原大汗行宫,稍适休息后逛了一圈,感觉一般,是仿成吉思汗陵建的,景观还算不错,但不如成陵,如果去过成陵,这里就不建议看了。门票网上团购79,本地人给买70。

去往坝上草原的路上

骑马士兵像

列阵士兵

路边小花

闻花香

晚上住在景点对面的金诺假日酒店,条件一般,还算干净,老板是个不错的个小伙,给买的票比网上还便宜。饭菜味道一般,价格跟所有景点一样偏贵,但还算实惠。如果对住宿环境要求不是很高的话可以考虑这里。

2015-08-08 周六
京北第一草原

上午老人在宾馆休息,带孩子们去京北第一草原娱乐中心转了一圈,套票里玩的项目不少,射击,飞刀,飞斧,碰碰车,滑草等,都很一般,有特色的骑马需要自费

娱乐中心一进大门就是美哒哒

放眼都是美景

蓝天白云绿草

草原上放养的马匹,有点少

一个人工湖

游览的观光小火车

薰衣草

花海

辛勤的小蜜蜂

辛勤的小蜜蜂

美丽的“草原姑娘”

中午十一点半游玩结束,回酒店收拾行装,十二点准时出发,热心的老板告诉我向东的省道堵车严重,建议我向西走沽源,赤城,上高速。我听了,确实很顺畅,路况也不错,车较少,但都是盘山路。一路算是比较顺利,午餐在车上解决,下午三点左右上高速,走北京,天津,黄骅,9日凌晨零点进河北、山东交界处收费站,堵车四十多分钟。此时已开车十二个小时,休息四次,确实很累,喝了两罐红牛,两罐咖啡,效果不明显,还是困。进山东后在无棣服务区休息十分钟,买的2瓶乐虎,喝完顿感精神,一直到凌晨两点半安全驶入车库,整个心顿感着地,踏实了。