寻找帝都の“冷”门,好好“清凉”一夏

@花园喵

寻找帝都の“冷”门,好好“清凉”一夏

2015-07-29 周三
北京中华民族园
China Nationalities Museum the Chinese thnic Culture Park
门票90元|游览1天
非常有民族风的景点。门票90元/人,购票的同时会得到一张演出单,上面是当天不同时段的几个演出,一般是在几个少数民族寨子里表演他们自己民族的歌舞。

地址:朝阳区民族园路1号(健翔桥东路口)

乘车方式:407路中华民族园站下车即是。

她名叫尔玛,是个羌族姑娘。见到她时,她正拿着绣片在绣花。她跟我们介绍说,尔玛是羌族人对勤劳、勇敢、有智慧又美丽的姑娘的统称

蒙古包里的卧榻上摆的都是织锦,纯手工的哦

这朵花是捡的,这朵花是捡的,这朵花是捡的。重要的事必须说3遍!

这个少数民族部落里是可以穿民族服装拍照的。20元/套,我们赶时间,这次没穿

我们看的演出是傣族泼水节,这个节目是可以互动的,如果不怕湿身的话

这大热天儿滴,当然是除了想玩水还是想玩水啊

酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷

风一样的女子

一个很接地气的部落,
道具全是真的

好清静的园子啊,整座吊桥上没别人哦

碾子巨沉,使出吃奶的劲才能推动一点点

这一头秀发羡煞我也

妹子登上阁楼,迎风挥舞着丝巾。这张是用连拍模式拍的

石梯旁装饰的彩石好有爱啊

鬓边戴朵花儿,一秒钟变小清新了

一座好奇的石狮子,眼睛不看正前方,看着满树的粉花

海棠和台湾渔船的倒影。。是不是觉得渔船的造型有点眼熟呢?是不是感觉在哪里见过呢?哈哈,应该是在《舌尖2》里见过,你想起来了吗

这家看完了,咱们去下一处吧

这是白族的马头墙,有人猜出来了吗

石榴耳坠偶滴爱

绕了一圈后,最终又回到了蒙古包。坐在怡红快绿的帐子里,显得非常喜人

2015-07-30 周四
段祺瑞执政府旧址
Site of the Duanqirui Government
门票0元|游览0.5天
民国时期这里曾是北洋军政府,现在变成了住宅小区,里面的民国建筑保留得很好。是北京的冷门景点之一。

地址:张自忠路3号(近东四北大街)

乘车方式:3路 13路 42路 113路 115路 118路 701路到张自忠路下车即到。

北京,只有夏天才有这么普遍的好天气,只有夏天适合来旅游

满眼的翠绿是这个季节的特【色】

旗袍和这里的民国建筑很河蟹吧

开挂的鹦鹉们,有蓝的、绿的还有雪白的,颜色好喜人

这家屋外装饰得很接地气,

于是在这儿拍照的妹子也随之显得很接地气

这件旗袍颜色有点素,不过和这里的环境倒是挺搭的

主楼比较宽,这是主楼的一角

教堂式的老建筑

红花绿叶,绿绿的旗袍衬托了这朵粉粉的石榴花

此处很有历史片里的既视感

这张很带感,也是我最满意的一张

一砖一瓦都雕刻得好精致

小清新=小资、清爽、新鲜

上面那张的手绘版

像不像抗战时期的老乡

上楼看看

为了拍得应景,妹子的发型一换再换还有三换

一低头的温柔

老房子、老车、30年代的女人,文艺片的赶脚瞬间爆棚

妹子这两条大刷子,是不是有点红色娘子军的节奏了??

2015-07-31 周五
798艺术区
798 Art Zone
门票0元|游览1天
以艺术为主的创意园区,满满的都是创意。798时不时就有更新,每次去都能发现新奇事物,值得一去再去。缺点就是位置有点偏。

地址:朝阳区酒仙桥路2号

乘车方式:403路 418路 593路 688路 851路 854路 909路在大山子路口东下车,步行206米

离远处看以为光一个大肚“陶”字,仔细看才看出是“陶冶”一词。这满满的创意真帮我“陶冶情操”啦

逐日的英雄

傲娇的石头猫,身材好火爆啊

猫舍门口的创意招牌,不知道是一个字、两个字还是三个字

喵~整面墙都被妹子承包了,幸福感瞬间爆棚了

【感叹号】门口的【感叹号】,哈哈

上面那张的Q版画,这小短腿萌翻啦

广场上立着块透明背板,一伙人在借着背板拍照,而场景却很有拍时尚封面的feel。摄影师见模特纯熟的变换着POSE,连拍了N多张后,问:“你不累吗?敢不敢再销(yin)魂(dang)一点了?” 模特笑道:“这叫艺术!”

熊猫慢递里满屋子熊猫

骷髅骨架是这家店的招牌,最骇人的是门把手是一对骷髅手臂

一进门的墙上一朵巨大的金莲,花芯里一颗骷髅头。【拒绝平庸的生活,从现在开始】

魔神呐,赐予我重生的力量吧

写满经文的门把手

随处可见的涂鸦是798的代号,这只非主流的猫画得很精神

一串暗藏玄机的数字

那不是烟筒里冒出的烟,那是白云、那是白云、那是白云。重要的事情说三遍

这枚印章很与众不同,很有中国风,很像字画的落款,可又不同于以往所有印章的读法,有人知道这章上的字怎么读吗

天空看起来很通透吧,这就是北京的夏天,雾霾都被弹弹弹。。弹走了

电话亭外小憩

这家全是用彩色金属丝扭成的创意饰品,耳钉、戒指DIY得像彩虹玫瑰,还有五颜六色的名字挂件,很稀饭这个甜字

现在是辰时,分针指向了镜头光晕的位置

楼的顶层画了只飞檐走壁的喵星人,有点写实了

798艺术区前身是798工厂,这里满满的工业气息,依稀还可以还原老厂子的风貌

2015-08-01 周六
五道营胡同
Wudaoying Hutong
门票0元|游览0.5天
这条胡同开发得很像南锣,却不是南锣。胡同里满满的小文艺、小清新,感觉也是极好的,其中还有N多家小店是可以随意让游客拍照的,想来必是更好的。

地址:东城区五道营胡同(近雍和宫)

乘车方式:119路 125路 301路 328路 407路 426路 430路 909路 快速公交3线 快速公交3线区在安定门站下车,过桥即是。

瓶子里装的是DIY的香豆,香气淡淡的,闻之一缕清凉之香袭人而来

景点介绍里已经说了,胡同里的小店是允许让游客拍照的,当然你也可以这样拍!(花束是店里的,为了拍照,我们借用了一下)

发现一不错的道具!

撑开有一股油纸伞特有的油墨味

茶室里的和风小物,满满的日系小清新

创意源于细微处,创意的小店总能平中见奇。胡同里那些再平常不过的杂货铺,只需用零星的花草稍作点缀,即能化腐朽为神奇,不但为胡同增色,也为小店添香。

你第一眼看到的是哪个词?我看到的是小院

身材奇葩的大脸猫们在你的笔下就成了猫格格,其实它们都是笔架

妹子坐的这椅子。。哦不,应该说是这根木条很拉风

植物控眼中的小石头们,最左是颗大石头

走累了就随便进个店里休息一会,拍拍照。。而且店里有空调

很民族风的背景墙,站前面拍照很带感

憨态可掬的龙猫饼干

茶室里的日系小清新

幸福阶梯

躲在盆栽背后的龙猫

喝完了酒,剩下的空酒瓶也可以是花器

有时,时尚一词也是有年代感的

此时的酒吧刚开张,而我们是它的第一拨客人

这里面装の一定都是好消息

五道营像极了南锣鼓巷,却比后者安静

这家小店的门挡用了个萌兔几

这张图片。。另存为

酒吧的窗台上摆了一排瓶瓶罐罐,不知是酒还是饮料。。或许是颜料吧,哈哈

木有尝到熊猫精酿,只因去早了人家还木有开门嗫~下次补上

我们还被邀进去品了个茶,真是受宠若惊了。今天这么热,要是能邀我们吃根冰棍,我一定会感激不尽的

2015-08-02 周日
东交民巷
Beijing Embassy Buildings in Dongjiaomin Lane
门票0元|游览0.5天
全称叫东交民巷使馆建筑群,顾名思义这一带曾有几座外国使馆,典型的欧式建筑,建筑控们不容错过。免费的胡同游景点之一

乘车方式: 8路 9路 20路 44内 44外 622路 673路 特2路在前门东下车向北200米

胡同里刷红墙的估计都见过了,而刷绿墙的你们谁见过吗

洗个日光浴

一座座红房子整齐划一的站成一排,煞是好看

在冷门景点拍照就是这么任性,想承包一面墙简直So Easy !

城堡style

胡同里这些色彩艳丽的建筑看上去虽有些与众不同,却都极富美感

这些建筑的颜色咋这么鲜艳,造型这么别致呐!有几座还很有梦幻城堡的feel,想来做婚纱的外景也是极好的

童话故事的既视感

高雅的小白楼

这些颜色鲜艳、造型别致的建筑们竟然还矗立在古香古色的胡同里,多么中西合璧啊!

似爪牙,似魔鬼的步伐

2015-08-03 周一
正阳书局
胡同里有时光的味道,老书店里有书卷的气息。

门票:免费

地址:西四南大街43号

乘车方式:102路 105路 332路 603路在西四路口南站下车,缸瓦市教堂向北30米

书局里有座古塔,塔的外形估计大家都知道了吧。今天光线极好,窗户上能透出里面的鸟笼

拿了本书翻一翻

看到妹子戴耳环的样子,我和我的小伙伴们都惊呆了

桌上摆着许多明信片和一台小风扇。这年头,像这样的老物件应该算得上是古董了

夏天免不了热热的,如何避暑?除了去凉快的景点外还是那句话:心静自然凉

书局门外一棵石榴树

书柜上的书按不同类别码了起来,有些书籍的纸已经泛黄,其中有些是上个世纪的,也许还有些是孤本吧

书局早上9点开始营业,此时过了大约半小时,书局里还是空荡荡的。不拍照?不拍照对得起谁啊!

予人玫瑰,手有余香

正阳书局的篆印

名人总爱在书法里多写一笔或少写一划,有些著名景区的匾额,如明太祖之墓的【明】,趵突泉的【突】,如今都已传为佳话。这层的标题不知又是哪位书法家给题的

扇子除了可以用来扇风,它还有另一个重要用途。。

这件旧物肯定有历史了

花园社区义达里
一条不大的胡同,环境优雅,几乎家家有花。大街上有条胡同,胡同里有座花园

门票:免费

地址:西城区西四南大街

交通方式:102路 105路 332路 603路,缸瓦市教堂对面向南100米

树荫下面好乘凉

有一居民家的睡莲安静滴开了。除了睡莲,还有此时正怒放着的月季,气味芬芳的米兰等,美不胜收。

2015-08-04 周二
清华大学
Tsinghua University
门票0元|游览1天
我们事先不知要凭身份证进园,身上只带了中摄协会员证,跟门口的保安说明后,也放我们进去了。每张身份证可以在校园门口免费租一辆自行车,骑行游校园

地址:海淀区中关村北大街

乘车方式:331路 365路 375路 429路 498路 508路 562路 579路 601路 614路 681路 696路 697路 699路 717路 982路 特18路 特19路 特4路 特6路 运通105线 在清华大学西门站下车,步行250米

Taxi~~

说Taxi ,Taxi 就到啦

荷塘边适合看书,也适合发呆

荷花期可以赏荷,是朱自清《荷塘月色》里所描绘的景点

田田的叶子上有颗晶莹的水珠

映日荷花别样红

连石凳也是荷塘系列的

这有一片牡丹,所以春天来也是极好的

并非拍学院风就非穿学士服不可,有荷塘的校园穿粉嫩点也是美美哒

重温了一遍课文

感谢欣赏!

新浪微博:@花园喵

• 这篇游记里除了中华民族园以外,其他景点们都是免费的,就算穷游也是很给力的;除了798以外,其他景点们都是冷门的;每个景点都是好玩又不好找的,所以我把每个景点的地址和乘车方式都mark出来了
  • 中华民族园里面很大,分两个园,之间有座民族大桥相通。门票90元/人,两个园里包含的所有民族的寨子都可随意进出。在中华民族园可以玩上一整天,游客很少,很安静,正因如此,很多寨子下午4:30左右差不多就关闭了,想玩尽兴就得早进去
  • 中华民族园里,有些少数民族的寨子是有民族特色小吃的,价格不贵。很多寨子里可以体验他们的民族服装,20元/套,要自带相机哦
  • 段祺瑞执政府旧址里都是民国时期的建筑,妹子们拍照适合穿旗袍、民国装一类的服装,这样拍的很有民国风
  • 去798艺术区带上盖章本吧,会收获颇丰的
  • 五道营是可以随意让游客拍照的,进店里你不用小心翼翼的偷拍,你可以光明正大的拍哦!
  • 带身份证去清华大学,进园时要查,凭身份证还可以免费租辆自行车骑行游校园