2012北海道东京自由行

@hotaru酱

2012北海道东京自由行

2012-10-03 周三

这次旅行规划了很久,因为上一次是跟着旅行社走的,所以想着这次一定要自己好好计划。本来想国庆节的时候应该差不多是红叶的季节了,哪知今年天气异常,10月初的北海道依然仿佛夏天般炎热,更别提东京了。
不过也好,即使没有红叶,依然是一次完美的旅行。
因为众所周知的原因,国庆假期的时候基本没有去日本的旅行团,所以整个八天的旅途中,除了偶尔遇到几个港台的游客,基本没有遇到过别的讲中文的游客,即使在迪斯尼也一样。

D1 上海-东京-札幌
D2 札幌-洞爷湖
D3 洞爷湖-登别
D4 登别-札幌-小樽-札幌
D5 札幌-东京
D6 镰仓-东京
D7 迪斯尼
D8 东京-上海
大致的行程就是这样。
本来主要的目的地是北海道,一方面因为上海直飞札幌的机票太贵,又因为发现亚航的特价机票,所以便趁机也再去东京兜一圈咯。
花费:
签证费450
机票3366+696.27,合计4512.27元。

成田国际机场
Narita International Airport
换国内线需要从1号航站楼去2号,有免费班车,十分钟一班,很好找,不会找不到。 在等飞机的时候买了圣代吃,机场有免费wifi。 就是亚航的登机口在一个类似简易工棚的地方,连显示屏和广播都没有的。
札幌
sapporo
乘JR从机场到札幌站1040元,36分钟。札幌站有点类似于人民广场的感觉,差不多算是札幌的市中心,很多商场和地下街。只不过我们到的晚了,很多都关门了。后来找时间逛了逛之后发觉衣服鞋子都比上海的便宜。。。
甘や 麻布茶房
在宾馆附近的商场里,因为我们到的时候已经快9点,很多地方都关门了。看看这家店感觉还不错的样子,点了盐味蟹肉拉面和巧克力圣代,很好吃,蟹肉是实实在在的,就是圣代化得有点快。

かに塩ラーメン

巧克力圣代

ラッソアイスバーグホテル
离札幌站一站地铁的距离,还算方便,房间虽然小,但是很干净,两个女生住还满好的,含早餐。去札幌站的话地铁200元,打车730元。
2012-10-04 周四

早上两人打车去了札幌站,在车站下面兜了两圈之后终于找到了去洞爷湖的道南巴士的上车点,拿到了提前预订好的车票。
从札幌到洞爷湖,有两个选择,JR和道南巴士。
JR的优势是节约时间,缺点是贵,到达洞爷湖之后需要换乘巴士,拖着行李很不方便。
巴士虽然多花点时间,但票价只有JR的一半,并且可以直达位于温泉街的车站,车票需提前一天电话预订。
两相比较之后,我们还是选择了道南巴士。

半路休息的时候可以遥望到羊蹄山(应该是),作为一座火山,和富士山一样也是比较完美的圆锥形。

洞爷湖
Lake Toyako
洞爷湖是日本最北面的不冻湖,除了作为温泉胜地,还因为08年的时候召开过G8首脑峰会而闻名于世。(以上来源于维基。。) 我们去的时候游客不是很多,湖光山色间泡泡温泉是再美好不过了。每年4月-10月底有烟花大会。

暮色中的洞爷湖,远处是羊蹄山

ラーメン 豐來軒
其实温泉街上没什么吃的,看看这家店还蛮明亮干净的。 点了他们招牌的味噌拉面,满好吃的,而且量超级大,一个女生有点吃不完。
昭和新山
Showashinzan Station
是昭和年间冒出来的一个火山口,其实只有几十米高,至今还在活动中,山上缭绕的那些白烟就是证据。洞爷湖到昭和新山的往返巴士600元,最晚一班好像是4点半。
昭和新山熊牧场
入口的地方可以买饼干和苹果进去喂食,里面的熊按照年龄从幼儿园一直到社会人,个个都是卖萌的一把好手,看到有人过去就会站起来招手作揖。那充满希冀的目光看得你好像不给他们扔点吃的就过意不去似的。。。

干脆面君真的会把饼干洗洗再吃

有珠山
同样是活火山,最后一次喷发好像是2000年,沿着步道可以从另一面下山看到火山喷发遗迹,我们一方面没有体力,另一方面也没这个时间最后还是原路缆车下去。 凭优惠券,缆车的车票可以打9折。

眺望洞爷湖,据说以前可以看到全景,七几年那次喷发之后,山外面塌下来一块(就是图片左下角那块)把洞爷湖的一部分给挡住了

银沼大火口

远处白茫茫的一片就是太平洋

沿着这个步道可以从另一面下山

有看到一个孕妇也来爬山,我们想没理由孕妇可以我们做不到吧。。。结果证明我们真的缺乏锻炼。。。

从缆车里可以看到昭和新山的全貌

就只有这个程度的红叶

目前吃到的最好吃的哈密瓜味的冰淇淋

洞爺湖万世閣ホテル
在jalan上找的各方面评价还不错的一家。订的是湖侧和室,含早晚两餐。窗外是个小阳台,直面洞爷湖,晚上看烟花很好。当天正好有一所高中来修学旅行,吃好晚饭在大厅蹭wifi的时候看到好多小帅哥跑来跑去~

晚饭,海鲜不放题

早上在窗口讨吃的某种海鸥(?),居然连和果子和巧克力都吃,太没有节操了。。。

2012-10-05 周五

去以前一直很为怎么从洞爷到登别发愁,乘JR吧不仅贵而且从车站下来还要换巴士带着行李搬上搬下很不方便,乘巴士吧没有直达的,需要绕路去换乘。
结果出发前一晚新搜到有个洞爷湖和登别的观光协会合办的期间限定的巴士,直达巴士只要500元,而且10月5日正好是第一天,太幸运了!
前一天在洞爷湖的游客中心买好了票,登记的时候看到只有我们两个人,想第二天不会还是只有我们两个吧。。。果不其然,当我们拖着行李气喘吁吁地赶到车站时,他们的社长正在车站前殷殷期盼,还热情地和我们握手帮我们搬行李。小龟说如果我们不乘的话他们这一班是不是就开不成了啊。。。
到了登别也有工作人员热情迎接,帮我们拍了照说要放到网上,还送了小礼物屏幕擦一块。

登别温泉
Noboribetsu Onsen
个人觉得比洞爷湖更有旅游价值一点。大概因为温泉多,空气中也弥漫着一股硫磺的味道,不过不讨厌。

空无一人的登别街头

这两个鬼貌似是登别的吉祥物(?)

貌似是江户时代的鬼的塑像

街上某个间歇泉

登别地狱谷
地狱谷其实是一个火山口的遗迹,硫磺味到特别重。里面有很多喷发泉间歇泉啥的,还是登别最大的泉源。10月底之前有夜探地狱谷的活动,会在步道两边点上灯笼。

据说古代的人认为登别的硫磺泉可以治眼疾(啥?)所以供奉了一座药师如来像

随处可见的地藏菩萨

大汤沼,万一掉进去绝对是立马被烫死的吧。。。

我们在莽莽丛林中走了一个多小时始终没有见过别的游客。。。

登别海洋公园
Noboribetsu Marine Park Nixe
冲着他们家的企鹅散步来的,一般是每天11:30和14:30各两场,如果天气不好就取消。 水族馆也就是一般水族馆都有的那些,最大的优点是人少。 门票折后2200,巴士乘到登别站,走过去5分钟,车票来回600元。

海洋公园的主楼是这幢欧洲风格的房子,水族馆就在这幢房子里

企鹅散步

翅膀上的臂环是区分性别用的

登别伊达时代村
回来的路上路过的,并没有进去。好像里面的人都会打扮成江户时代的样子,如果时间充裕去逛逛应该也不错。
登別温泉 登別グランドホテル
jalan上登别排名第一的酒店,含早晚两餐。房间好,服务也好,强烈推荐!

自助晚餐

两天的酒店温泉综合下来,我比较喜欢登别的。
其实洞爷湖的也很不错,面对着湖景,如果白天的话一边看风景一边泡温泉,然后再随便聊聊天一定很惬意。只可惜我们是晚上去的,外面漆黑一片,很远很远的地方有灯光闪烁。
登别的更类似于日剧中的那种氛围,有花园瀑布,气氛超级好。
其实觉得住在温泉町也很好啊,每天下班回来泡一泡温泉什么疲劳都没有了。

2012-10-06 周六

酒店有到札幌的班车,会停靠登别几个大的酒店接人,单程500元。
从下车的地方到我们在札幌住的酒店大概两个街口的样子。
就是早上9点40发车觉得有点晚,如果可以8点发车就好了。

小樽
Otaru
曾经的北方华尔街,整体风格偏欧式,如今也只剩下了昔日荣光。著名的小樽运河只开发了差不多一公里,稍微走走就马上走出了观光区。札幌到小樽的JR单程620,城市很小,基本靠走的就可以了。

小樽海边,有很多人阖家出动来钓鱼烧烤

小樽运河

水里可以看见水母和鳟鱼

LeTAO
同事推荐的蛋糕店,点了巧克力蛋糕和咖啡,很好吃。小龟点的招牌芝士蛋糕也很好吃,推荐。
THE 丼
札幌站下面的丼专门店,被他们门口的广告吸引进来的。完全所见即所得啊,和照片上一模一样,太感动了。进门的时候会发优惠券,一份可以优惠50元。
ホテルパールシティ札幌
离札幌站步行大概10分钟左右的距离。在日本来说,房间算大的了,有wifi。
2012-10-07 周日

这天比较平淡,主要是从札幌飞回东京。有一种终于重回繁华的感觉。
到达机场之后,在日本嫁为人妇的王同学及家属来接机并请我们吃饭,吃的是希尔顿的自助餐。
酒店的自助餐也就这么一回事,反正哪里都差不多的。
晚上回酒店之前,从之前在插口上联系好的姑娘那里拿到了吉卜力的门票。(姑娘是个好人,跑了好几次罗森帮我们买票,再次表示感谢!)

MOS BURGER
因为赶时间,早饭是在机场内的莫师汉堡解决的,满好吃的。在中国怎么就开不下去呢。
银座
Ginza
王同学说要带我们领略银座风情,其实我和小龟都对这种类似于南京路的地方不太感兴趣,不过既然东道主盛情相邀。因为没有中国旅行团,银座显得好寂寞。。。
东京站
Tokyo Central Railway Station
去的这天刚好赶上东京站站舍复原新开放的第一天,来日本后第一次觉得人好多啊。东京站下面有个区域是专卖各类动漫以及电视台周边的,不过最近我刚好没啥周边想买。银座到东京站,地铁丸之内线,160。

超级大的猫咪老师

秋叶原
Akihabara
为了帮灰同学找兵人,去了秋叶原,也好多人。最后兵人没找到,找到了黑店,里面铺天盖地的kaji。作为真爱,入手了他的专辑和写真。东京站到秋叶原,JR山手线,130。

满眼的AKB啊

六本木
Roppongi
六本木很热闹,可惜我们在那里住了3晚都没好好逛。。。秋叶原到六本木,地铁日比谷线,190。
吉野家
果然就像同事说的,吉野家一个人的话不太会进去。和中国完全是两种风格,全是吧台座位。味道倒没啥区别,不过我一直觉得牛肉饭全部一个味。。。
アパホテル六本木一丁目駅前
2011年刚造好的宾馆,设施什么都很新很干净,就是房间实在是小啊,箱子都没地方摊开来。但是在东京在六本木,这个价格实在是性价比非常高的了。周边有三条地铁线,离著名的六本木hills和东京塔都非常近。
2012-10-08 周一

从东京到镰仓差不多是从上海到苏州的距离。单程需要花费一个小时以上。
六本木-武藏小杉(地铁南北线) 350
武藏小杉-横滨(东急东横线)-镰仓(JR横须贺总武线) 540。
其实后来才发现我们多换乘了一次,如果在武藏小杉选择湘南新宿线的话,可以直接到镰仓。
原本还准备去江之岛的,后来因为时间所限也没有去成。

镰仓
Kamakura
号称武家的古都,貌似正在申请世界遗产。因为是假日,所以人好多。不过稍微转过几个弯,人立刻就少了。不要去那些热门的景点,稍微有点偏僻的寺庙景色更好。

这其实是江之电的车站

街上买的苏打汽水

江之电的车站

正值钓球播出

镰仓鹤冈八幡宫
Shrine of Tsurugaoka Hachimangu
镰仓最有名的寺院之一。这天不知道有什么活动,很多盛装打扮的loli正太。

鸟居

连求签都是机器了,菩萨也与时俱进嘛

英胜寺
某个小寺庙,因为看宣传材料上说里面种了大量的彼岸花。确实很美。
高德院
著名的镰仓大佛,大佛背后有楼梯可以爬上去。丛英胜寺走过来稍微有点远,走了将近一个小时。

大佛,背后有楼梯可以上去

与谢野晶子的俳句碑

镰仓海边
Kamakura
作为一个旅游胜地,海边基本算是很干净了。我们终于还是没有抵抗住玩水的诱惑脱了鞋子下水。海水很清澈,靠近岸上的沙滩里有破碎的贝壳,有点扎脚。稍微往海里走两步的话,脚下就是细腻如丝的沙了。

镰仓的海边

原宿
Harajuku
很喜欢原宿站的车站,古色古香的样子。从镰仓回来,又乘了一个多小时的车,在海边一个叫长谷的江之电车站上车,到镰仓换JR湘南新宿线,再到惠比寿换JR山手线,合计1080。
竹下通
年轻人的地方,很多稀奇古怪的店。

竹下通的入口

章鱼小丸子,上海也有这个品牌,但是明显比上海的好吃

可丽饼,料很多,吃下去超级满足

2012-10-09 周二
迪斯尼乐园,东京
Tokyo Disneyland
六本木出发乘日比谷线到八丁堀然后换乘JR京叶线到舞浜下车。下车后跟着人流走就好,这一站下车的基本都是去迪斯尼的,车费370。

明明是工作日,为什么还有这么多不用上班上学的人来逛游乐园?
入园的单日票是6200,回来后才知道原来可以在网上买,这样就可以省去排队买票的时间。
里面的人很多,当然和国内比比还是小case了。我们一共玩了7个项目,排队最长的是我们最后乘的太空山,排了可能接近2小时,排到后来又冷又饿人也麻木了。(话说如果知道这个就是过山车的话我绝对不会来乘的。。。)其他的都是一些儿童向的节目,但是做的超级精细。比如加勒比海盗里面有杰克船长等身大的玩偶,会说话的哟。
rp很好的看到了2场半的花车巡游和晚上的烟花表演。虽说是到十点关门,但是烟花结束之后,大家就陆陆续续回家了。

以后有钱了一定要来住住看迪斯尼酒店!

在园内要是不带点耳朵啥的都不好意思走在路上

我果然还是比较喜欢灰姑娘城堡

万圣节限定的爆米花的罐子,身体是夜光的,每个爆米花摊头的味道都是不一样的,地图上有标

火鸡腿,估摸着园内人手一只

2012-10-10 周三
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum
里面不能拍照,总而言之感想就是一句话“好想住在里面。”买票需提前一个月在罗森买,略不方便。再次感谢下那个帮我们买票的姑娘。地铁南北线到四谷换JR到三鹰,450元。再换专用巴士就可以了。

美术馆的专用巴士,往返300

每站都会有这样一个站牌

门口,再进去就不能拍照了

天空之城的巨大机器人

原宿J-shop
这次终于赶在他们开门的时候去成了。也许是工作日的关系,人并不是很多。因为我不控照片,所以随便买了几张。

再然后回宾馆拿了行李,在对面坐利木津巴士可以去成田机场,3000。
巴士需要提前一天预约,不过我们不知道没有预约,人家也让我们上车了。
行车时间约1个小时。
达美航空的登机口附近没有什么好逛的,于是我们就回来了。

• 如果想去北海道看红叶的话,十月下旬可能会是比较好的选择。
  • 网络很重要。不过日本基本上没有免费的wifi,要不买一张bmoblie卡,这样就不能打电话了,要不等晚上回宾馆。
  • 整个行程用了将近1w4,包含所有机票住宿交通购物,其中还包括两晚温泉酒店,应该还是比较省的。
  • 想起来补充一点,日本的街头好多帅哥啊!!
  • 嗯,想到别的再来。