迎着春雪逛东欧の柏林

迎着春雪逛东欧の柏林

2013-03-25 周一
杜斯曼文化商店
Berlin

杜斯曼文化商店Dussmann da KulturKaufhaus
来到柏林第一天晚上,原计划预约了国会大厦参观,可是寻住宿的地儿就花了好久,索性改时间去瞧一瞧柏林最大的书店。螃蟹把书店说的很美好,我一进去,这不就是翻版新华书店嘛,真的是,不过貌似欧洲的书店都是很小的,没有那么多层,也许这在欧洲比较罕见。
不过这里收纳了很多古典音乐和现代音乐的唱片,还有内部装饰都很“艺术范”,如果不赶时间可以在此小憩,小清新一把。

踏进书店抬头一望

立体版柏林地图,爱不释手。

双面的3D地图,让我想到了清潭洞爱丽丝里面韩世景想象的那个立体巴黎地图。

研究下明天出发的路线

门口有弹奏电子琴古典乐的,也许音乐是温暖,尽管在那零度的夜晚。

2013-03-26 周二

一个词:霸气侧漏

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

一出地铁站就可以看到有很多人往一个方向走了,没错,那个就是柏林的凯旋门——勃兰登堡门。一路走去,有二战德军扮相的,有大熊(和柏林熊差太多了,不忍用这词)装的,还有就是马里奥兄弟,反正各种造型都有。很多孩子和游客和他们留影,当然这是要付费的。之前在伦敦桥被骗过照相,阴影太深,所以绝对不可能再试了。不过这里的拍照都是自愿的,没有在别的国家那样,“凶残”的扑向游客。

勃兰登堡门口全部都是各种打扮的艺人,拉着游客拍照挣钱的,你说扮熊的还能说得过去,柏林熊好歹也是有涵义的,可是马里奥兄弟也过去凑热,这个好牵强啊。

没拍到老鹰,老鹰在德国的建筑上可谓是无处不在啊,当然马车也不例外。

此图信息量很大吧,二战德军和柏林熊都跑进镜头了。

柏林大教堂
Berliner Dom

鄙人喜欢仰视,大家一起来!

仿造罗马的彼得大教堂,具有意大利文艺复兴盛期和巴罗克风格,建于1894至1905年,是威廉二世统治期间的典型建筑,值得一看的有圣坛对面的皇帝包厢,洗礼盆,圣坛墙,另外还有石棺,因为是霍亨佐伦王室的墓地,在墓室以及教堂中约有100个豪华的棺材,其中有大选帝候弗里德利希一世和三世的棺材。教堂中经常举行管风琴音乐会。

柏林大教堂,仍然是以雄鹰为顶,绿色的圆顶看上去像青铜制品,从外部看上去感觉被破坏的很严重,有黑色的火烧痕迹在外部。铁栏杆上面有各种人民农作的雕塑,每一副都不一样,但大多都表现了男耕女织的劳作场景。

行走在教堂外侧的长廊中

教堂给拍歪了。

菩提树下大街
Unter den Linden

卖如意圈的小贩,这么冷的天不容易丫。

红色市政厅
Rotes Rathaus

柏林市政厅(“红楼”)是柏林市政府和市长办公所在地,位于市中心亚力山大广场附近。建于1860至1869年,由建筑师海尔曼•弗里德利希•魏泽曼设计,建筑风格融合了意大利文艺复兴时期和北德汉莎城市同盟的砖砌结构建筑样式,外墙用红砖砌成,在周围建筑的衬托下显得格外醒目,因此也被称为“红楼”。中部的钟楼高达94米,超过当时的皇宫穹顶的高度,在帝王时代就表现出柏林市民自由、高傲的性格。整个大楼共有243个房间。二次大战中被严重毁坏,战后成为东柏林市政府所在地,1951至1955年在建筑师弗里茨•迈恩哈特主持下进行修复,对内部结构进行了根本性改造,简化了内部结构并改变了大部分房间的功能。1990年德统一后再次进行了装修,增加了现代化设施。从1991年10月起成为柏林市政府和市长办公地点。
马克思-恩格斯广场位于东柏林市中心。1951年,东德政府拆除了原德意志帝国皇宫,改名为马克思-恩格斯广场,并在此举行大型集会和游行。1973年至1976年,在广场上兴建了东德人民议院会议大厅“共和国宫”。德统一后,共和国宫以西部分改名为皇宫广场,共和国宫以东、河对岸部分仍称马克思-恩格斯广场。

市政厅前方在修路,完全没法拍全景,好讨厌

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

我一激动就跳上去了,还连着跨了好几个墓碑,真是太对不起了!!!

地上都是冰,万一摔一跤真的是四处碰壁。可是大家却都在玩捉迷藏,还连滑带滚的跑。

位于勃兰登堡门和波茨坦广场之间(虽然是3颗星推荐,但离勃兰登堡门不远,可顺便一看)。整个纪念碑占地1.9万平方米,由体积不一的2711块长方体水泥碑组成,最高的4.7米,最低的不到半米。从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林。在混凝土水泥纪念碑下部是一个名为“信息之地”的地下档案展览馆,分4个展区展示欧洲犹太人当年惨遭纳粹德国迫害和屠杀的历史资料。地上抽象的碑林与地下详实的史实有机地结合在一起。2005年5月10日,大屠杀纪念碑揭幕并向公众开放。德国建立这座纪念碑,就是自觉认识到统一的德国必须坦白承认它的历史,而且要在首都柏林的中心位置公布其历史上的最大罪行,以永远牢记这一切。

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

议会大厦是具有意大利文艺复兴盛期风格的建筑,由法兰克福建筑师保尔•瓦洛特设计。从1884年6月9日威廉一世奠基,到1894年12月5日威廉二世砌完最后一块墙砖为止,建造时间长达10年。此后的24年一直是德意志帝国议会的所在地。1918年11月9日,社民党人沙伊德曼在议会大厦宣布魏玛共和国成立。1933年2月27日,希特勒制造“国会纵火案”,以此为借口废除了魏玛宪法,建立法西斯独裁统治。1945年4月30日,苏联红军攻克柏林,将红旗插到了国会大厦顶上。第二次世界大战期间,国会大厦遭到严重破坏,直到1971年才基本修复。但其拱圆顶没有复原。1990年10月4日德国联邦议院在这里举行统一后的第一次全体会议。1999年4月19日改建完毕,成为德国联邦议院的所在地。游客可免费登上议会大厦的顶层,透过旋转的玻璃观看议员们开会的情形。

回旋的楼道上去和下来竟然不重叠,很神奇吧。而且到了顶楼可以俯瞰整个柏林。

此地需要预约进入,还要安检。大家拍着长队进议会大楼,也就只能参观那个圆顶的部分。

风好大,旗都吹得直直的,冷的人都不想出去了。

远看对面,不记得是火车站还是轻轨站了。

查理检查站,柏林
Checkpoint Charlie

查理检查站是在1961年至1990年间东西柏林间三个边境检查站之一(查理-Charlie)是英语之中字母“C”的代名词,查理检查站即“C”号检查站之意),是当时东西柏林间盟军军人唯一的出入检查站,也是所有外国人在东西柏林间唯一的一条市内通路。那里竖立的一苏联士兵和一美国士兵的肖像建于1998年10月,由弗兰克·蒂尔(Frank Thiel)设计,用以纪念1961年在经过多次最后通谍之后美苏坦克对峙事件。在检查站附近的其它冷战的见证还有:当时双方建起的木障、单方检查站的信号桥和柏林墙博物馆。

走过去沿街有好多街头艺术战士

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

这个是在犹太人纪念馆附近一处的柏林墙,把此地分为东西柏林。不过这面墙很短,看得不过瘾!不过在纪念品店买了装有柏林墙碎片的明星片,倒是很心水。

这个断壁残垣实在太短了,还有几处都破了大洞

此地在查理检查站附近,旁边有一只柏林熊,进门是一家很小的博物馆,猜测应该是私人开设的,不过时间比较短,没有进去参观。

波茨坦广场
Potsdamer Platz

查了google的实景,发现这些管道是后来建造的,有人说是雨水收集管道,但是完全没有看到有收集的容器,求解释?

集市永远深得我心,吃货的天堂

波茨坦广场二战前是德政府机构集中地和娱乐中心,同时被誉为欧洲最繁忙的市内交通枢纽,也是欧洲第一个交通红绿灯的诞生地。二战中严重被毁,战后位于东西柏林分界线上,成为一片荒地。1990年德统一后开始重建,被称作欧洲最大的工地,计划建设现代化办公写字楼和商业设施,占地面积达10万平方米,将波茨坦广场建成为集中体现柏林作为欧洲及世界大都会风貌的交通、商业及娱乐中心。德及世界许多著名大公司均争相在波茨坦广场投资,1998年,办公面积达7万平方米的戴姆勒—克莱斯勒公司驻柏林总部大楼建成;2000年6月,日本索尼公司驻欧洲总部“索尼中心”落成,占地2.5万平米。波茨坦广场还有一家大型美式商业中心,内设100多家商店,并拥有2500个车位的地下停车场。另外还聚集了数家三维及数码高科技电影院和一家现代化音乐剧院。2003年将建成波茨坦广场地区火车站。广场附近有柏林最大的市内公园动物园和柏林爱乐乐团以及文化论坛博物馆,是每年柏林电影节的举办地。

粉色的水管和螃蟹衣服一个颜色,好想知道这到底是干嘛用的,快来满足下我的好奇心。

雷迪森酒店

没错!这就是传说中的鱼缸电梯。

进错酒店本来想坐电梯直接上楼看看的,后来说参观的门在隔壁,于是去了旁边,进去排了将近1个小时的队伍,本来打算排到了再买票的,可是发现大家手里都握着门票,当场傻了。于是螃蟹出去买票,我留守在门口。可是等了三拨人参观完,螃蟹才发了条短信说这里只能买海洋世界通票。德国人太会玩绑定模式了吧,时间有限,就不费那钱折腾了。不过有兴趣的一定要提前买好门票再进来呀,买门票的地方在另一个地方,没记错的话在来这条路上的十字路口那里。

柏林电视塔
Berliner Fernsehturm | Berlin television tower
柏林街头
Berlin

周边博物馆门口展示部分柏林墙

• 柏林景点都好集中,一日游暴走足以
  • 鱼缸电梯的门票是海族馆通票中的一项,不单独出售门票
  • 走在柏林街头可以寻找各种各样的柏林熊造型