停留在时光背后 - 老挝

By Nisu
@Nisu

停留在时光背后 - 老挝

2015-08-08 周六

从20岁开始,旅行的方式就没有太大改变,永远是如20岁那般行走在路上。也许不论现实生活里自己如何成长,内心还是渴望同少年般自由自在,无拘无束。刻意舍弃一些标准,让旅行充满了弹性及可能性。唯一的变化来自于对于这个世界的理解,不管是阅读还是旅行,都令我获得更靠近世界的能力。

开始写一些旅途故事,是游记里无法穿插的片段。我们所看到的世界不应该只有美景而已,还有很多素昧平生的普通人。他们平凡但是饱满,我们彼此相遇,时间虽短,但却也可珍惜一刻。
如果你感兴趣,那么可以来关注微信号:挚爱旅行。

万象瓦岱国际机场
Vientiane Wattay International Airport (VTE)

从空中俯瞰万象,它就像一个个小小的村落散落在一片又一片连绵不绝的青葱绿色里。从那个无比朴素的机场走出来,买了7美金的出租车服务,换上当地的4G卡,一切搞定就准备要出发了!这里的网络很便宜,4美金的sim卡含300MB的流量,或者可以买internet的sim卡然后充10000kip(相当于人民币8块钱),让当地人帮忙买一个270MB/30天的上网套餐,轻松搞定。

一下飞机的蓝天白云

万象市中心非常小,步行可以到达餐馆酒店寺庙,除了塔銮。不要想着找一家大型超市或者是百货,三层高的那种建筑已算是高的了。主街上有不少咖啡店和餐厅,当地年轻人在周末下午就会聚集在sweet moo里面喝那些五颜六色的珍珠奶茶和水果口味甜的要命的饮料。不得不提的是这里韩国人泛滥,成群的年轻人来到老挝旅行。据说是一年前有个关于旅行的电视节目引发了来老挝旅行的热潮。走三步就能听到韩语,不少店铺还会贴韩语的标识。

万象西萨格寺
Wat Si Saket

来老挝的首要目标是看寺庙,由于我对于寺庙清真寺教堂此类建筑的狂热,基本上是在经过有体力的时候必进。

西格寺,万象最有名的寺庙之一,优雅精致。四周的走廊里摆满了各种大小的佛像,面容各异。大部分都是佛祖打坐时模样,有几座姿势非常特别,异常优雅,闭着眼微微笑,双手摊开。

这一座双眼轻闭,优雅而静谧

那些小小的站在角落的优雅佛像

受时间洗礼的门,斑驳的漆透出一股青色

美丽安宁

院内的黄色墙壁在炙热阳光的照射下愈发显得颜色鲜艳。

万象凯旋门
Patuxai
万象塔銮
Pha That Luang

因为错误估计了距离,顶着毒辣的烈日在下午三点撑着伞走在毫无遮拦物的大街上。快被烤熟时才发现塔銮还要一公里,瞬间崩溃。赶紧在小凯旋门边上喊了一辆tuktuk,没怎么还价就跳了上去。万象几乎没有公共交通,出行全靠开车或者摩托车,对于游客而言就只有tuktuk了。而这边的tuktuk说实话是非常贵的,一般两人起大约一公里多的距离在40000kip(人民币30元),好在市中心步行都可以搞定。

午后太阳毒辣,却也衬得天空湛蓝

金色的佛塔在烈日下闪闪发光

塔銮在下午四点就开始闭门不再进入,赶在闭门前跑进去,绕着金光灿灿的佛塔转了一圈。

好不容易捉住domi拍照,和不喜欢拍人的小伙伴一起旅游也是有点困难

临近闭门的点,只剩零星的游客

躺在墙角的木雕,从某处拆下来的建筑部件,虽然布满灰尘,却无法掩饰它的美

门上金色红漆的雕刻

万象
Vientiane

第一顿午饭就叫了啤酒

河边夜市十分热闹,是当地人采购各种生活用品的好去处。粗略逛了一圈,觉得基本就是义乌小商品市场,也就匆匆退出了。倒是沿河街道上的烧烤摊吸引了不少目光,吃了一大条烤鱼,鲜美多汁。

晚饭是河鲜烧烤

夜市边的烤鱼摊

万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

周六夜晚的湄公河畔,成群的少年闲坐在路边,一字排开。边弹边唱的男孩,和着音唱歌的同伴,空气里飘散着的烟味,女孩子酷酷的双手插袋背靠路灯,五米开外旁若无人打羽毛球的孩子,在这个昏暗的画面里,他们各怀心事,貌合神离,错落得变成了一幅画。让你轻而易举地想起年少时淡淡的忧伤和偶尔的迷茫,在忽明忽暗的灯光里向无限黑暗的远处延伸去。

2015-08-09 周日
万象湄公河边公园
Mekong Riverside Park

早晨的湄公河,车水马龙未至

粉红色的小花开得热烈

餐厅为一天的的生意准备食材

普西山
Mount Phousi

从万象到琅勃拉邦坐大巴要10个多小时,考虑到回程还要颠一次,我们决定坐飞机去。万象国内的机场基本上就是一个公共汽车站,任何东西都是手动,从checkin到托运,然后过安检,都是拿着单子在那边找来找去。应该是十一点的飞机,屏幕上却显示变成了十二点,如此随意也是醉了。步行去登机的经历有两次,上次在吉隆坡,这次又遇到了。每天大概也只有很少的国内航班,所以这个规模也是够用了。

爬上普西山眺望

琅勃拉邦是古时澜沧国的首府,小小一处却布满了十几个寺庙。河的这一侧主街一条河边沿街一条,步行距离大约是三四公里的样子就可以绕一圈了。

琅勃拉邦皇宫博物馆门口的华丽寺庙

路遇美门

下午时分街上几乎没有什么人,这里感觉比起万象要更热更晒。虽说地方小,街上仍然有很多tuktuk试图招揽生意去瀑布和山洞。随便叫了辆车打算去普西山,七拐八弯后发现直线距离不超过两百米,被要了20000kip(大约人民币18元),顿时有些不爽。

爬了一百多级台阶上山顶,虽然累得要命,山上绿树成荫还是感觉凉快不少。其实所谓山顶也不过是座小山头,倒是可以纵览小城的全貌。湄公河在耀眼的阳光下出奇得美。

从普西山的制高点望着湄公河,在阳光下它美极了

不知从哪里走出来的僧人,三步并两步一眨眼又不见了

午后干活的小沙弥,友好地停下让我照相

走着走着又走进了一座庙

琅勃拉邦
Lang Prabang

午饭是好吃到爆的笋塞肉

镇中心的高级商店,摆满了老挝手工制品

傍晚的湄公河是蓝色的

2015-08-10 周一
香通寺
Wat Xieng Thong

对那些僧人实在太好奇了。虽然每天早起却没有专门去看清晨的布施。对于当地人而言,这些都是平常到不能平常的日常生活。早早来到香通寺,古老的寺庙外观却崭新如初,大约是过了布施的点,小和尚们的自由时间里大家都显得很轻松。转角处,一位美国游客拿出自己的旅行插画本给几个围了一圈的沙弥介绍她去过的地方。中间的那个会说一些英语,所以还能有一些互动,边上的几个似懂非懂,只是不好意思地微笑。这个画面看着十分穿越,那些画本上的充满异域文化的国度离这些整日过着简单朴素而又规律生活的沙弥那么遥远,接近不真实。但又在此刻触手可及。

清早去香通寺

门上雕刻的优美女子

美国游客给他们展示自己的旅行手绘本

每一页都很美

琅勃拉邦
Lang Prabang

这个角度望去,像极了某国小镇

早上十点已是烈日当头,寺庙里的小和尚坐在树荫下乘凉

此时已过九点,阳光开始变得炙热。远远看到寺庙里坐着两个外国游客和人聊天就走了进去。径直走向了边上的一桌,两个沙弥正在学习。那个照片上微微笑的沙弥叫Bunnark,16岁。他告诉我们他12岁进入寺庙已经有四年的时间,再过三年他就会结束修行。对他们来说选择来到寺庙修行是一种生活方式,每日做完该做的日程剩余的时间可以自己支配,可以出门可以休息可以看电视,而他大部分时间都在学习。我们和他聊天的时候他正在看一本英语的语法书,他说自己更想学习中文但是似乎目前看来英文更重要,所以只能慢慢来。

好学的沙弥Bunnark

老挝老爷爷叫小和尚们英语

旅行中随时准备买买买,但是在老挝却没有发现很多令人充满购物欲的商店。老挝虽然许多精美的编制技术,却没有得到太多关注。为数不多的几家店铺也是由外国人和当地人合作将现代审美融入到传统手工艺及设计中,创造出符合当代人喜好的产品。那家名为ockpoptok的店铺拥有两家店铺和处于城外的纺织工坊和住宿。不似以前去过的那些表演性质的工坊,这里看得出是真正制作产品的地方。编制工匠们按照事先设计好的样图制作图案颜色各异的围巾和挂毯。除了这里之外,品牌还从老挝各个村落里挑选技艺好的工匠为她们提供材料和编制机器进行制作。作为老挝公平贸易的起头人,ockpoptok将大部分销售返还给工匠,支持老挝的女性,改善她们的生活并且给予这些传统技艺继续下去的理由。

苗族老奶奶展示蜡染工艺

织布

Mekong River

沿途有不少旅行社可以帮助订购大巴票。从琅勃拉邦前往万荣需要6小时,VIP巴士价格在16万kip(约人民币120)。从那里又订了湄公河游船的票,四点半就上船去游玩了。

毫无计划地意外上船游河看日落

当你坐上船驶入湄公河,这世界就只剩下风声和船发动机的声音。满目的青山绿荫,被大片绿色掩盖的对岸村庄,从林子里飘出的烟,是临近傍晚时分生起的炉灶。岸边阶梯上坐着橘色袈裟的沙弥,三三两两,跳进河里游泳戏水,也有站在水里洗衣的,看见船经过也是目不转睛的看着。当地人坐着小船吃力地拖漂浮在水里的木头。再往远一些,山上露出较平的地势,少了遮挡物,寺庙露出来,树荫下僧人们坐着休憩。前方是更宽阔的水域,青山连绵不绝,在更远处变成了水墨般的阴影。

安静就很美

对岸枝繁叶茂,小和尚站在船上

2015-08-11 周二
光西瀑布
Kouangxi Water Fall
皇宫博物馆
Royal Palace Museum
湄公河对岸

因为游船时看到对岸郁郁葱葱非常美丽安静,就琢磨着要去看看。坐上过河摆渡船五分钟就到对岸了,上船前还有船夫跑上来告诉我们船五点就结束了要我们坐他的船,这种谎言被我们一眼识破。摆渡船外国人只要5000kip(人民币4块)。

河对岸其实并没有太多所谓景点,一条乡间小路直通到底,边上是错落的民居。和发展得相对好的市中心相比,这里显然要更接近老挝的真实状态。有破破烂烂的草编房子,虚掩的门内看得出并没有几件像样的家具。这里的人似乎家家都开着小卖部,销售些可疑的五颜六色的饮料,还有一些小包装的零食和日常用品,偶尔还卖些烤串。小孩子在路边跑来跑去快乐地尖叫,聚在一起玩陀螺。那个年纪还小的小女孩看见我们为她拍照就端端正正做了个V的手势,表情却十分严肃,模样可爱。

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market
2015-08-12 周三
万荣
Vang Vieng

琅勃拉邦到万荣的车要盘山。一路风景旖旎。只是颠得厉害,把人累得打瞌睡。VIP大巴还管一顿午饭,由于延误我们两点才吃上饭。

山间景色变幻

万荣是比琅勃拉邦更小的城镇,大部分来这里旅行的游客都是来参加一些水上运动。2012年以前这里曾经毒品猖獗,遍地是廉价的hostel招待欧美背包客,整日整夜地迷离。12年政府终于一鼓端掉了这个醉生梦死的糜烂生意,之后才有更多家庭活着喜欢户外运动的旅客来到这里。

2015-08-13 周四
万荣
Vang Vieng

清晨山间云雾缭绕,犹如仙境

因为晨间的仪式,所以只是远远眺望了一下

清晨早起,散步去寺庙。抵达时僧侣们仍然在念经,信徒们坐在地上虔诚祷告。这样安静闲适。仪式结束,僧侣们围成圈用餐,信徒们自顾自有说有笑,任何一件事都是如此随意地融入生活,成为每日必做的常规,丝毫没有违和感。

洗净的袈裟,垒砌的木柴

走着走着抬起头,觉得很美

迷迷糊糊踏上去水洞探险和在河上划独木舟的半天旅行团。一车的韩国年轻人,三两朋友一路旅行。会说中文的帅男孩,在广州学习了五年时间;看上去就极为稳重却风趣幽默的小学老师;把皮肤晒成小麦色说着一口美式英语的大学生女孩,独自一人在越南老挝旅行了一个月。才认识已打成一片,在洞穴里漂流的时候互相照顾,非常贴心。

大群的游客来划船探险

大家伙,除了我们之外全是韩国人

沿途经过大片的水稻地,和背后的青山遥相呼应,美成了一副画。深一脚浅一脚地踩过石板路去水潭。

走过那片水稻田

只可惜不能驻足太久

独木舟过河,奋力地划,腰酸背痛。河岸边时不时传来大音量的电子舞曲音乐,令人想起万荣曾经夜夜笙歌烂醉如泥的颓废生活。除此之外,万物都是寂静,头顶着烈日在暗流涌动的河水里,一瞬间并不在乎要飘去哪里。

匆匆赶到车站,这个小小城镇的车站坐满了来此地旅行又在此时即将离开的旅人。有人欢乐地弹起ukuleilei,温柔地唱起了歌。一边的女孩边吃薯片边喂一只非常小的野猫。无聊等车的亚洲女孩起身买了一支雪糕。一曲终,边上的金发女孩鼓起掌。

午后的车站,音乐声温柔地将所有人包围

2015-08-14 周五
老挝国家博物馆
Lao National Museum
万象黑塔
That Dam

回到万象,一切看上去都已不同。路上有不断达到的新的游客,也有结束旅程要各归各位的人。远道而来又要回到远方,旅行的时候我们都没有说see you。如果生命之轮再次旋转,那些擦肩而过的人会再次相遇。