暑假去台湾转个弯

@若水凌寒

暑假去台湾转个弯

2015-08-03 周一

2009年7月第一次去台湾,跟团,环岛。2011年1月第二次去台湾,跟团,环岛。2015年8月第三次去台湾,自由行。跟团游通常8天行程环岛一周,根据以往的经验,几乎天天都在拖着行李箱赶往下一个地点。如果你有足够的耐心和经历完成做攻略、定机票、选民宿这一系列前置工作,强烈推荐自由行的方式,尤其是台湾这个完全不存在语言障碍的地方。
有人问:国内的大山大水多得是,台湾有什么好?值得一而再再而三的去。那么,你一定没有来过台湾。去过的人们都知道,台湾的魅力在于只可意会不可言传的温暖。

首都国际机场
T3一直是首都机场几个航站楼里最高大上最洋气的一个,难怪《跑男》都会相中这里作为录制地点。24小时的日上化妆品免税店,开启代购模式,选购好寄存在机场,不必马上付款,保存好水单,可以和台湾的做个比较,哪边划算就在哪边结算喽~

据说近期机场安检速度较慢,早早抵达机场办完所有手续,气定神闲的享受早餐。(建议自行酌情安排好出行时间,避免不必要的误机。)

灰机翅膀,据说是整个灰机最安全的位置,唯一不爽的是大大的机翼遮挡了大部分的风景。

桃园机场
机场没有很大,从入境开始感受台湾。

推荐一个APP——购轻松台湾:注册后可以租赁台湾4GWIFI,以天计算,价格为每天人民币15元,需每天充电(台湾机场取还);订购伴手礼,价格同店铺里卖的基本持平(台湾机场取货);租赁车子台湾接送机,价格为单次人民币175元,由乘客指定地点接送(需提前两天预定),订购一日游、游览票、高铁票等,网络支付,以人民币结算,机场取还用品及提货的在台湾机场出境处会有穿红马甲的工作人员负责接待。

鉴于用什么交通方式抵达台北预定的民宿都很麻烦,我们选择桃园机场出境大厅的租车服务,台币1300,折合人民币260元,等待大概5—10分钟,会有正规的司机负责送我们到指定民宿。

西门町
Ximending District
西门町位于台北市万华区东北方,是台北西区最重要的消费商圈。热闹繁华的所在,感觉上是年轻人的天下,类似北京的西单,虽然没有特别大规模的商场坐落于此。

西门红楼位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。这栋两层高的三级古迹红砖洋楼为1908年所建,该古迹建筑最独特之处,是其外观为每正立面8米。西门红楼又称“八角堂”或“红楼剧场”,一楼经营咖啡厅及精品店(现以台湾特色商品为主),并免费供市民参观。而最主要营业项目,则是于建筑物二楼定期上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动。

西门町Joanna
位于西门町昆明街7—11楼上,地理位置没的说,楼下是万能的7—11,周围餐厅众多,距离万年大楼步行不到5分钟,距离西门捷运站步行10分钟。房间干净整洁,室内空间略显拥挤,卫生间空间狭小。

体贴的民宿老板发来的手绘地图,上边画了红色圈圈的都是推荐的美食地标。从图上看周围好吃的地点比比皆是,想去吃牛店(后来才知道牛店也是蛮出名的),结果周一不开门。选择了旁边的一家,原谅我实在想不起来叫什么,每人一汤一饭外加一份烫青菜台币205,折合人民币41大洋,什么叫物美价廉~汤足饭饱,开始下午的行程。

西门捷运站
捷运就是咱们这边说的地铁,地铁里有明显的指示标识,如果不知道去哪条线,可以拿一份台北捷运营运咨询简介(内含路线图、景点介绍等),或者把路线图拍下来以备以后出行之用。所有站台地面划有排队的线,请自觉遵守。

每节车厢里都会看到标有“博爱座”的深蓝色座椅,相当于咱们的老弱病残孕专座,通常是不会有人去坐的,哪怕车厢里人再多,这里也是会留给真正需要的人。

着重说一下悠游卡。悠游卡(EasyCard)是通用于大台北地区的非接触式交通电子票证系统,由台北智慧卡票证公司发行,类似香港的八达通。使用范围包括可用于台北捷运、高铁、部分台铁、公共汽车、渡船等台湾多个县市的大众运输工具的搭乘费用,路边停车、停车场、公共自行车租借、出租车等与交通相关服务的费用。可在连锁便利商店、超市、咖啡店、餐厅、电影院、书局、加油站等许多零售商店的小额消费场合使用,能够使用悠游卡的地方收银台会有悠游卡标识。(具体可以参看购买悠游卡时附赠的说明)机场、7—11(不能退卡)等处均可购买,可以在7—11人工充值,也可以在捷运站等自助充值,。据说用悠游卡购买高铁的车票会有优惠折扣。悠游卡还可用于猫空缆车、平溪线一日游(进出车站均需刷卡)。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念馆位于台湾台北市仁爱路四段,为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。孙中山先生是中国革命的先行者,中华民国的缔造者,是中国现代史上的一位杰出人物。纪念馆占地35000坪,为宫殿式建筑。馆馆内四大展览室装饰精美,设计新颖,展示中华民国建国史及现代名家艺术品。开放日期:09:00——18:00。

国父纪念馆分成前后两大部分,前为中山雕像纪念堂,后为表演厅。中山雕像纪念堂的中央是孙中山先生的铜像,铜像两边各站了一名卫兵,由台湾陆海空三军仪队轮派担任。每日整点,会在此举行换岗仪式。接近整点,会由一位士官带领两位换岗卫兵,迈着高抬腿的正步从大厅左侧迈入大厅,到正面向国父行军礼。站岗卫兵走下哨位,同样迈正步走到中间,互相行礼后,与接岗的卫兵并列成一行共同完成验枪等一系列动作。在向孙中山先生的塑像敬礼后,接岗的卫兵走向自己的哨位,换岗的卫兵在士官的带领下,回到休息间。整个过程约15分钟,动作整齐划一。(想找到不错的观赏位置就要提前做好准备喽~)

纪念馆外围长廊上,经常会有活力四射的年轻人在排练舞蹈,较之庄严肃穆的馆内展览,他们成为了另外一道动态的风景。

机车或电动车是台湾常见的交通工具,就跟咱们的自行车一样。成片的机车在绿灯亮起的瞬间鱼贯而出,甚为壮观。一些十字路口除了正常的人行横道线,路面会划有十字交叉的路线,标有时间区域,可以更快速便捷的斜穿马路,走在这样的路口务必注意红路灯显示及地面标明的时间。

台北101大楼
Taipei 101
站在国父纪念馆门前就可以看到台北101大楼,与101遥遥相对的就是台北市政府。台北地标式建筑,较低的楼层为商场,各大品牌都可以在这里找到,高层有观景台和巨大的风阻尼球,需要付费观看。

2010年以前,台北101是世界第一高楼,2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。2014年8月3日结构封顶,将于2015年年中投入使用的上海中心大厦(上海塔)(632米)已经远超台北101楼509米。台北101拥有世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米,也是世界第一。(观景台需要收费,门票:全票新台币500元,优惠票新台币370元,团体票新台币350元,91楼户外观景台新台币100元(视天候状况不定期开放)开放时间:观景台:周一至周日10:00——22:00)

Eslite Bookstore Xinyi
在台北前后住了四天,三天跑去诚品,且每次都只去这家,可见其吸引力。很多小店值得逛,说不定就会有收获。

诚品书店在台北有好几家,信义路的这家是旗舰店,包含诚品书店、文创用品、餐饮、家居装饰等。太多好看的书,爱不释手。这家店不是24小时营业,所以要去看书买书的朋友,请务必趁早,因为你会在里边呆很久。到台湾你会发现,吃的很便宜,书却很贵,同样的几米绘本,在内地简体版大概20-30左右,台湾要卖到60—70,这大概也能从一个侧面反映出对知识产权的尊重程度吧~突然想到,小S曾经纠结于要如何在凌晨两点的诚品穿高跟鞋走路不会发出声音~诚品里人很多,却并不嘈杂,每个人都在专心品读,要真大声喧哗,自己都不好意思。看会儿书的工夫,帝都的朋友圈里二十多口子晒夕阳~晒彩虹~人家徜徉在书的海洋里两个小时,美美哒~

累残在诚品,实在坚持不到夜市。随便在诚品里选了一家解决晚餐。这是抵达台湾的第二家餐厅,价格嘛~图上的这些加起来1210台币,小贵,不过开在商场里倒也可以理解。越发觉得,在台湾随便走进一家店或是光临某一个也是上的摊子,味道都不会难吃,大约是源于食材的货真价实和对烹调的认真用心。

这家诚品正对着台北101,晚一些出来刚好看到101夜景。

2015-08-04 周二

扎实的早餐,是美好一天的开始。楼下的这家牛乳浓稠,相当管饱,嗯嗯~

早晨出门,小巷里这对老夫妇互相搀扶着缓缓走到骑楼下,脸上是如同岁月一样的平和,与子偕老就是这样吧~

西门捷运站路口有剧组在拍摄,四下张望了一下,貌似木有看到什么明星啥的,走过去~走过去~说不定我们就是未来某部片子里的客串群演~

台北故宫博物馆
National Palace Museum
人说:北京故宫看房子,台北故宫看宝贝。来了就知道所言不虚,恕我无法估量游览时间,个人喜好不同,但,来台湾,一定要来这里。

国立故宫博物院(英文:National Palace Museum),又称台北故宫,中山博物院。座落于台北基隆河北岸士林区外双溪,中国三大博物馆之一,台湾规模最大的博物馆,也是古代中国艺术史和汉学研究重镇。台北故宫博物院建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟。为中国宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自紫禁城、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。
算上购物,我们整整在这里花了六个小时,还只能算是走马观花的看,实在是每一样文物都值得驻足品味。

***温馨提示:***
1、台北故宫开放时间08:30—18:30。
2、双肩背及大型行李需要寄存,自助寄存柜费用为10台币,取包时退还。
3、馆内禁止携带食物、饮水等液体进入。
4、展场内禁止拍照、摄影。
5、语音导览租借200台币,需要出示台湾通行证。所有展柜玻璃上标有耳机标识的均可以输入相应号码,进行收听(观看),机内自带故宫历史沿革及文物的修缮维护等内容。如导览机出现问题或者没电可以到展场三楼,有工作人员进行接洽。跟团游的导览机不同于自助式语音导览,只能听到本团导游自己的讲解哦~
6、镇馆之宝在三层展厅,通常人最多的地方就是。经常会有团队排队排到二楼台阶,只能见缝插针的选择团队参观的空档去围观。
7、书画文字类的展品大约三个月会进行更换,喜欢的就要抓紧去看。
8、多媒体互动区域也可以去体验一把,特别是姓氏由来板块,输入或写入自己的姓氏,可以看到其由来及演化过程。
9、馆内冷气开得很足,建议多带一件外套以备不时之需。

士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,位于文林路、大东路、大南路和小北街一带,有超过五百家店面和摊贩。台湾是美食的天下,不怕你吃不饱,就怕你没有肚子吃。

士林夜市位在慈诚宫对面的士林市场,铁皮覆顶,市场内囊括大江南北综合小吃,从牛排、铁板烧到蚵仔煎、广东粥、生炒花枝,琳琅满目;每到夜晚,逛夜市的人潮总将狭窄的通道挤得水泄不通。美食街在B1,各种小吃琳琅满目。街面上百货和小吃都有,是个烟火气十足的好地方。令人眼花缭乱食指大动的夜市是台湾必去的景点,至于吃什么不用赘述,喜欢就都尝尝喽~甜度高,种类多,夏天的水果不容错过,摊主会大方的让你试吃~

在朋友圈被责怪深夜发吃拉仇恨,姆们真的不是故意的,台湾的美食太多,请原谅很难低调。

2015-08-05 周三
台北车站
Taipei Main Station
台北车站位于台湾台北市中正区,台铁、高铁及捷运交汇于此,也是捷运板南线、淡水线的换乘车站,方便,快捷。

***科普时间***
台湾铁路的自强号、莒光号、区间号/复兴号就分别类似大陆火车的特快、快速、普快/通勤车!区间车座位是像捷运/地铁车厢里一样,莒光号及以上的车才对号入座。
大家坐得比较多主要有两种
(1)自强号:比莒光号快,票价也稍贵一点;考虑到旅游时间宝贵,建议优先选择自强号,分为四大回线,北回、南回、东回、西回,贯穿全台湾岛。自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。
(2)莒光号:快速列车,也引进的新车身,但停靠的车站比较多,没有坐过,也售卖站票,站票的价格是坐票的九折。
特殊车种:
很多人听过太鲁阁号、普悠玛号。
这两种列车属于新型的自强号,比一般自强号更快,但是只有东部干线才有行驶
只有从台北到花莲,或从花莲到台北,才有机会坐得到。
台湾高速铁路(简称台湾高铁)是连接台湾的台北市与高雄市之间的高速铁路系统,贯通台湾西海岸,以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至左营,共八个车站。到台湾旅游,城市 / 县市之间的交通,首选是搭高铁,因为最省时间。高铁只有台湾西部才有,东部没有高铁,所以北从台北、南至高雄,大城市之间有高铁;阿里山、日月潭没有高铁,垦丁、花莲和台东也没有高铁。

***台铁订票方式:***
① 网上预订台湾火车票:
大陆游客只能上台铁的"英文版"官方网站预订,中文版不接受境外游客订票。而台铁网站订票,必须要有护照号码或台湾通行证号码,目前也只接受VISA和MASTER信用卡,不接受银联卡。订票后,会给一个“电脑代码”。凭此信用卡付款和出票。最好打印出来。
订票时间:24小时运营
订票张数:预约订票每人(身分证字号)每乘车日最多可预订6张乘车票,来回票可预订12张(去回程各6张)。
订票日期:乘车前十四天开始预订,乘车当日可预订开车前一小时以上之车票。
付款及取票期限:自订票日起2日内(含订票日)须完成取票或于付款网站完成付款。乘车当日订票后,须于开车前30分钟完成付款取票。
取票地点/手续费:在台北火车站可使用自助取票,无手续费;在高铁人工柜台取票,也不要手续费;在711/全家等等便利店取票,要手续8元人民币的手续费。
② 台湾火车站窗口订票
大家可以直接到台湾各车站现场购买,以台北车站为例,台铁有人工窗口售票和自助售票机。
③7-11便利店订票
想要购买台铁车票的朋友不用再特地到台铁车站了,只要到附近的 7-11、全家、OK、莱尔富…等4家便利商店就可以直接买到对号列车的车票,不过,要付8元的手续费。

***台湾高铁如何购票:***
台湾高铁可以提前28天购买高铁早鸟票,越早订越便宜,可享6.5折、8折或9折优惠!
①网络订票:http://www.thsrc.com.tw/index.html(24小时)
大陆朋友线上购买,只能使用 VISA 或 MASTER 信用卡,不能使用银联卡哦!提前订票会有票价优惠。留下自己的护照信息,记住预定号码,提前30分钟到达高铁站(捷运在台北车站站下车)取票,取票时直接在购票机上按“一般取票”键,输入网站预定号码和证件号码的后几位即可。
网上购票具体流程:可在网站按起讫站、日期及欲搭乘时段查询有空位的列车车次、票价;此外还可查询订位记录、取消订位记录、变更行程及订位人数;线上付款。
②7-11便利店订票
可以不用直接去高铁站,只要到附近的 7-11、全家、OK、莱尔富…等4家便利商店就可以直接买到对号列车的车票,不过,要付10元的手续费。现在与高铁合作的便利商店有统一超市、全家便利商店、莱尔富便利商店、ok超商。

搭乘11:45的自强号226,奔向花莲~

座位还算蛮舒适的,可以小憩一下,缓冲前两天的舟车劳顿。

花莲
Hualian
花莲是台湾面积最大的县,大山大水,使得花莲深具自然原始之美,东临太平洋,崇山峻岭中隐藏壮丽气象,纵谷田园则可见云影飞行,被称做“最后的净土”。这里,人好,住宿好,伙食好~或许看起来有些旧旧的,那也是因为人家前一步走的太快,后一步反而落在了时代的后头。

途经一座白色清真寺一样的建筑,碧海蓝天的映衬下,为之眼前一亮。

经过两个多小时抵达花莲,正式开始在花莲的旅程。

花莲随逸轻旅民宿
地址:胜安村14邻胜安三街33巷28号 ,近中央路二段,电话:+886 920 646123。五颗星都不够评价的,哈哈哈哈~此行住过的最舒适、最人性、最合心意的民宿,没有之一。老板是万能的,行程是丰富的,插座是贴心的。来花莲,认准这家,品质保证,绝对让你宾至如归,物超所值。

认准这个门牌,最好的民宿就是这里啦~

进门之后不要着急入住房间,先坐下来听老板上课:花莲美食地图~拿去!哪里值得逛、哪家最好吃、以至于后续两天的行程、去往垦丁的交通方式都依照我们的时间做好了推荐攻略,指定的早餐店以及游览行程全部发送到手机。手绘的那张图有没有看到,具体价格、时间,全部标注在上边,价格都是统一的,不存在漫天要价,比之前自己做攻略查到的还要便宜些。鉴于台风即将登陆,听从老板建议制定如下攻略:当天下午赏鲸:台币750/人(付全款);次日清水断崖、太鲁阁、七星潭台币700/人(预收300);第三天拼车花东纵谷至垦丁台币1200/人(预收300)。(后来,事实证明,老板的决定多么英明神武。)然后,坐等车子来接就好,返回时,司机会送到你指定的地点。(民宿、夜市、金三角)
*友情提示*如果你在花莲地区拨打0800337337说明自己所在的位置(最近明显建筑物的牌号),就可以叫到正规出租车,这个电话是对方付费,不用担心国际漫游,而且车费可以打7折。(要知道这个电话在台风登陆前兆突降大雨的时候帮了我们好大忙,不然俩人淋成落汤鸡还未准能很快回去。)
*特别嘱咐*去七星潭,不要靠近海边!不要靠近海边!不要靠近海边!重要的事情要说三遍,详情参看后边七星潭示意图。

手绘攻略及地图上标注的游玩建议,清楚的不能再清楚,明白的不能再明白。

太鲁阁一日游。

花莲至垦丁山线。

花莲至垦丁海线。

看看图上,七星潭海边往前十米,掉下去可不是闹着玩的,千万不要靠近海边~

按照原计划,我们要从垦丁到台北,寄存行李,转去九份,老板连我们回去台北的交通方式都帮我们确认好了,是有多贴心。有什么不知道的,去问老板就对啦~好像截止到目前,没有什么能难住他的哎~

垦丁快线是大巴车,是高雄与垦丁之间最便捷的交通工具,垦丁大街沿途有车站,上车购票,坐到左营站可以换乘高铁,前往台北。

这是个连锁早餐店,距离民宿步行五分钟左右,民宿提供每天每人50台币的早餐券,足够吃的饱饱的。

喜猫的,喜狗的,既不喜猫,也不喜狗的,靠垫随便你选,哈哈哈哈~

一人多高的玩具熊盘踞沙发一角,暖暖的安全感~

简洁又不失个性,住过民宿里最舒适的房间,要不是行程太满,真想天天窝在床上~请注意床左侧、中间、右侧抬手所及的地方分别都有插座,就是这么的体贴。

这是挂衣架,不是琴键~够文艺吧~

宽敞的卫生间,终于不用像在台北一样憋屈了~

有没有看到,适合大陆电器的插座、USB接口、网线接口,都有想到哦~感动啊~

街景,恍然有种身在日本的感觉~

花莲港
Port of Hualien
赏鲸,赏鲸,赏鲸,想想就好兴奋~

花东海域是全台湾寻获鲸豚最多的地方,最常出现的是抹香鲸、伪虎鲸和花纹海豚。每年的4月至10月,是海豚的求偶期,这段时间,它们会大量跃出海面,以表演来寻得佳偶。海豚通常是成群结队出现,运气好的话,会看到几十或上百头海豚在海面跳跃,甚至在船首乘浪。一旦发现海豚,赏鲸船会慢慢向它们靠近。不一会儿,调皮的海豚便围在船的四周,跳来跳去。此时的你,只用拿好相机,遏制住眩晕,拍下这有趣的瞬间。海上难免颠簸,为避免晕船,最好在上船前听安全讲解的时候服用晕船药。同时要穿上救生衣,以保障海上的安全。全程大约2个半小时左右,8、90%肯定能看到海豚,遇到鲸鱼的话就真的要拼人品看运气了。在花莲,有“看到领航鲸,能交一年好运”的说法。想近距离接触海豚就一定不要去游艇二楼,一楼的船头可以清楚的看到海豚在水里浮潜、游弋、跃出海面的精彩瞬间,船尾也是不错,但是观看距离不会那么近,而且比较容易颠簸。准备好相机、手机,你的眼睛和镜头要反应一样快,抓住海豚出现的惊艳一刻~

过了这座灯塔,浩瀚的太平洋就展现在眼前了~

船老大绝对是个技术活儿,根据波浪的变化判断海豚出现的方位,急速冲过去,在几条游船并行的海面,卡住最佳观赏位置~

怎样判断到底是鲸鱼还是海豚?鲸鱼是不会跳出海面的啦~

海豚们喜欢追逐着船只,据说船桨会打起很多小鱼,才致使它们好像在和游船嬉戏一般,不管怎样,眼见着成群的海豚优美的从身边游过,时而跳跃,时而翻转,已经足够让人大呼小叫。

夕阳西下的太平洋,带着微微的眩晕(船尾真的太晃了),心满意足的返航。

花莲自强夜市
Ziqiang night market
地方不大,吃的不少,重点是距离我们住的民宿步行15分钟。眼看着新鲜的海胆,就那么错过了,第二天再去,怎么也找不到哪家在卖海胆了!!!这里的美食不必推荐啦~哪家大排长队哪家就保证好吃喽!其他的就随个人口味选择了~

这家人很多~

这家人很多~

送一块小蛋糕,附赠无限量的冬瓜茶和例汤,这份牛排足够两个女生吃,这一顿俩人台币150,按照人民币1:5的汇率,你还有啥好说的,吃就对了~

这家人也多~

请忽略白色的雪宝,红色的小驴,重点在芒果冰好么~

芒果冰家的大熊,好有爱~

端着相机拍照,被这位先森发现,索性对着镜头挤眉弄眼,结果,隔天,我们就去他家解决了晚餐。

安静的街道,慢悠悠晃回民宿,花莲的第一天,就这样过去了。

苏迪勒台风即将登陆,最近几天的新闻一直在不间断的播报,庆幸老板规划的路线,把我们这几天在花莲游览的损失减少到最低,不然很多行程会直接废掉。其实对于内陆的不能再内陆的帝都孩子们,台风长什么样完全没有概念,此时竟带着点儿小小的兴奋和好奇。

2015-08-06 周四

早餐之后,慢悠悠走回民宿,等待车子来接我们去到今天的目的地——太鲁阁。

从民宿接到我们,直接抵达旅游公司的联络点,由对方负责确认身份及行程,收取剩余费用,安排坐上指定的大巴车,正式开始一天的游览。

清水断崖
Ching Shui Cliff
清水断崖(在台湾这个字同癌的读音),层叠的蓝色太平洋近在眼前,赏心悦目的所在,二层观景平台可以获得更好地拍摄角度。

***全景图,请务必点开观赏。***
清水断崖位于中国台湾省东部海岸,花莲县城东北,立雾溪口到大清水溪口之间的花莲-苏澳公路(苏花公路)上,主要是和仁至崇德之间长约12公里的路段,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一。清水山临太平洋之处的断崖,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
花莲的著名景点之一,请不要用国内大山大水的标准来衡量,这里自有这里的特色。第三次来这里,终于经历到有别于前两次跟团的不同体验。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。
安全帽是这里的标配,时不时会看到这样的提示牌,遵守就对了。

司机是个上了些岁数的大叔,身兼导游的职责,一边开车一边滔滔不绝的讲解这里景点由来及典故,绘声绘色,一路倒也并不冷清。

长春祠“太鲁长春”是入峡后的第一景。过红色的铁桥长春桥后,只见一道飞瀑在长春祠前分流人立雾溪,加上古典的祠堂建筑,一幅山水庭园的图画便活生生地呈现眼前长春祠内,供俸着中横公路施工过程因公殉职的212位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们!我们在游赏公路上的险峻奇景时,别忘了向他们致上最高的敬意!

沿路经过一片碎石堆,据说是地震的时候整座大理石山崩塌下来造成的。自然的力量,绝对不可小觑。

400万年前,欧亚大陆板块与菲律宾海洋板块相互撞击,剧烈的地壳变动,使台湾地层急剧上升,千万年来,立雾溪丰沛的河水不断切割太鲁阁这块台湾地质史上最古老的大理岩层,于是形成了最独特的大理石峡谷景观。

燕子口,是真的有燕子在飞。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但是随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了。

慈母桥,中横路翻山越岭,所经桥梁无数,但位于立雾溪和老西溪汇流处的慈母桥,则是全省惟一一座大理石砌成的桥梁。桥下河床尽为大理石的岩壁,再加上传统中国风格的设计,慈母桥深受中外游客们的欣赏。百度上说是传说高山族部落住在附近,有位山地青年出远门去,其母每日都盼望爱于归来,仁立在山坡前等待,于是后来为这感人的故事盖设了石桥和慈母亭。附近涧碧崖绿,云树迷茫,其间径道选题蟠曲,幽深宁谧,此景曰“太鲁合流”,是全峡别具一格的一段。司机大叔的版本是,山上部落里有个男子经常虐待自己的母亲,动辄打骂,一天他看到动物反哺,思及自己的所做作为,深感愧疚。隔着很远看到自己的母亲给自己送饭噗通下跪,母亲不明所以,以为儿子又要对自己施暴,惊恐之下,扔掉食物,纵身跳进河里,河的一端连接着入海口,母亲的尸体从此再没有找到。为了纪念这个母亲,修建了此桥。大叔还说:“有人说儿子知错悔改,应该叫浪子回头桥,浪个P啦~妈都没了~”反正不管哪种说法,都是为了纪念伟大的母亲就对了。

慈母桥是利用花莲的特产大理石材所建成,洁白中透着庄严之美。在桥的东侧另有 先总统 蒋公为纪念慈母王太夫人而建的慈母亭。
慈母桥以其巨狮坐镇之传统中国风设计,成为中横公路众多桥樑中相当引人注目者。桥下溪谷有一巨岩,底为白色大理石,上为绿色片岩,形狀如绿背白腹的青蛙,故而名“青蛙石”。

前两次跟团游,匆匆忙忙,象征性的走一走就结束了这里的行程。难得自由行,去到了从来没去过的白杨步道,顶着大中午的烈日戴着安全帽在太鲁阁里暴走,也是蛮拼的。从入口到水帘洞往返共计4.2公里,约需要2—3小时,依据个人体力时间不定。全程8座隧道,计划去这里的朋友可自备一次性雨衣,或者进入步道前的停车场会有商贩售卖一次性雨衣,一定要买,进入水帘洞会用得到。安全帽要带好,会有隧道内偶尔会有滴水,部分隧道较长,里边漆黑一片,手电筒或手机安装的手电一定会派上用场。
顺便提醒一句,穿过的雨衣出洞不要随便丢弃,洞口总会有忘记带雨衣的游客,做个顺水人情送给人家也是善事一桩。

步道临溪而开,行走是避免靠近崖边。沿途可能遇见各种野生动物,请小心观察,切勿干扰及伤害。如遇危险动物,请轻声尽速离开,维护自身安全。

走到最后一个隧道前,建议先去旁边的白杨吊桥拍拍照,虽然是雨季,但所谓的白杨瀑布也没有见到水。稍事休息,再返回隧道前往水帘洞。

与一般的瀑布不同,这个瀑布全部“藏”在白杨步道的最后一个隧道中,因此也被当地人称为“水濂洞”。走在洞中,一道道水线就像是从天上垂下来的绢丝,加上洞口透进来的一丝光亮,宛如置身于一个神秘的空间。进入洞内雨衣是必备的,怕水的鞋子可以脱在洞口地势较高的干燥处。溪水冰凉沁人,越临近水源水汽越重,水帘下穿过,可达中到大雨级别,务必保护好手机、相机等拍摄器材。洞内光线较暗,可以从水帘处往禁行的洞口处拍摄,或者请朋友用手电补光,拍摄效果会比较好。洞内溪水处遍布石头,切记安全第一。

步道返回途中遇到的台湾猕猴,看样子有些岁数了,慢悠悠的走在路上,随后攀援上树,不知道在思考什么,瞬间有种大圣归来的即视感。

白杨步道的第一座隧道顶端发现几只休憩的蝙蝠,其实是手电探路的时候无意中扫到的,洞里太黑了,请原谅不能清晰的拍下它们。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
开阔的海面,却因为台风前兆显得汹涌不安,风大,吹了一脸一镜头咸咸的海的味道,风平浪静的日子该是极美的。

***全景图,请务必点开观赏。***
七星潭位于花莲县新城乡北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。
七星潭附近有座军用机场,据说真的有七座潭,日据时代改建机场时填平,现在机场内依然可以看到痕迹,但这个地名就此留传下来。图上的这片海其实是太平洋。
一车游客看到海浪兴奋不已,辛苦了海巡署的工作人员不停的吹哨警示,口头劝诫,不过五分钟的工夫,之前站过的地方已经被海水淹没,其实真的蛮危险的。

靠中间这一片沙滩上的白色浪花就是五分钟前还有人在站着拍照的地方。

海巡署人员在不停巡视。

这里应该就是自行车道,风浪太大,只得匆匆离开。

车上看到的战斗机,不是在巡逻,是正常的每天都在练习,我们看着新鲜,老板说,天天的飞吵死了。

花莲金三角商圈
花莲金三角由中正路、中山路、中华路交叉而成,临近花莲文创园区,有名的扁食、奶油酥条、公正包子、木瓜牛奶都可以在这边找到,虽然不是集中的夜市形态,随意的吃吃逛逛也是蛮不错的地方。

基本上在台湾的这种茶铺都会有细致的划分标准:多糖、少糖、正常,多冰、少冰、去冰等等,根据自己的口味选择。

路过这家公正包子的时候大概下午五点多,陆续有人在排队,想说回来再买尝尝鲜,结果六点半不到连摊位都规整干净了,生意也太好了。

推荐这家店——花草空间,地址在花莲市中山路197号,不过虽然写着六点开门,但老板真的是我们打电话之后等了半小时才到店的。店里售卖的都是黏土手工制作,店里谢绝拍照。看着橱窗里眼花缭乱的陈设,恍惚间觉得之前来台湾的时候来过这家店,真的是随便走啊走啊就找到的,这次又是随便走啊走的就又找到了。超爱他家作品,好几个朋友的礼物都是在这里搞定的。生动细致的作品全部出自非常艺术范儿邱绍松先生的手,袖珍世界的奇妙看过就知道。

突降的雨水打乱了计划,原定的文创园区也没去,惦记着前一天看到的那家海鲜,在附近逛逛就匆匆返回自强夜市。多亏老板之前告诉我们的那个叫车电话,上车时候还豆大的雨点噼里啪啦,下车的时候基本已经不太下,果真是台风附送的阵雨,太过任性。

花莲自强夜市
Ziqiang night market
离着近,且吃的美,不能停止对它的喜爱。

自强夜市上的这家高大侠就是前一天小哥冲我们挤眉弄眼的那家,并不是因为小哥的号召力,而是他家的环境看起来不错。尽管下车的时候还在下雨,但什么也不能阻止吃货对美食的向往。几个年轻人在经营的铺子,显然因为下雨生意没有前一天好。店里只有我们一桌,反而因为这样我们享受到了特殊优待。海鲜扎实肥美,原住民自酿的全麦啤酒甘甜,台风前夜,这样的配置,堪称完美。价格嘛,小贵,1344台币。

他,对,就是他,“擅自”给我们的鱿鱼圈“加料”,问他加的是什么,人家霸气外露的说:吃就好啦,问那么多~尝了尝加的是一些些的有点儿甜有点儿辣的辣酱,吃起来别有一番风味。

吃货们出于虾的热爱,连点了两盘,吃到第二盘的时候,小老板看在我们勤勤恳恳剥虾皮的份上,二话不说,默默地在一旁帮我们把那些碍事的枝枝节节都去掉,重新端了上了,敢不敢再贴心点儿。爱上一个地方,更多时候是因为那里的人,台湾就是这样温暖而可爱的地方。

剥皮前。

剥皮后。

2015-08-07 周五
花莲
Hualian

今天要从花莲出发,奔赴垦丁,再看一看周边的街景,还真有点儿舍不得。

早晨去7—11买水,抽奖抽到1元台币两瓶水,人品赞到爆,从此买水只去7—11,是以为记,

刚刚好在风浪不算大的时候赏鲸,刚刚好在台风来之前去了太鲁阁,刚刚好住进随心随逸的舒适民宿,刚刚好遇到无所不知无所不能的老板。Byebye,花莲,byebye,大熊,byebye,老板。

我们在台风登陆花莲的这天沿着受影响较小的山线——花东纵谷开始漫长的拼车垦丁之行,据说这一天太鲁阁就关闭不让进了,好险,好险~

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
牧场不大,里边动物也不算多,貌似只看到一群奶牛和一只鸵鸟,很多区域是禁止通行的。

鲜乳酪还是不错滴~牛奶嘛,就是牛奶喽~

云山水自然生态农场
Hualien City Villa Home
云山水自然生态农庄位于花莲县寿丰乡丰坪村丰坪路二段,整座农庄呈长方形状,占地面积24公顷,农庄植被茂盛,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及四周。这里名为农庄,却没有农业经营,云山水农庄其实是为一家绿化造景公司所有,不是公共的观光景点,这里少数的建筑都是私人别墅,目前已登记为民宿。

老见牌子上写“有熊的森林”,一直没明白是真的有熊吗?不道哎~随便走走看看,园子倒是很大,大多是私家的,有林子有水塘,家住这儿或者住这儿的民宿,没车简直出不了门儿,看得我们好操心啊~

班车的意思么???没懂~

悟饕池上饭包
据说最有名最正宗的饭包就是这里了,就餐位有室内和室外卡座,两边蓝色铁皮的车厢里也设置的座位,就餐环境还是蛮有意思的。文化故事馆因为赶行程,没有来得及去看,在此不做评价。

池上饭包的历史,要从1939年的番薯饼说起,至今已七十年了!二次大战后,花东铁路要八小时车程,旅客需自备食物充饥,为体贴出外人的辛苦,先辈开始制作饭包在月台叫卖。饭包是做給出外人吃的,一定要用心做。
七十年池上饭包老店就是以关怀出外人的精神传承,迈向永续经营。随着時代的演变,早期的饭包,后來也放入烧肉或以古法制作的酱菜,并以木盒装妥。早期因为没有盒子,所以当时并不成为便当,而叫“饭包”。因为不是马上就要吃,为了保鮮,饭菜都要做得干一些,以维持鮮度及口感。这就是“饭包”的特色!
这里的池上饭包文化故事馆以互动体验形式,将饭包历程以模拟早期实景呈现给游客,体现古早味与一些即将消失的早期文化。

伯朗大道
Mr. Brown Avenue
请原谅关于这里只有这几张片子,实在是因为风太大了,怎么着也得有七八级,而且原本放我们在这里可以租脚踏车进去,也因为台风的关系关闭了,只能从停车场下来走一走附近的。

伯朗大道位于台湾台东县池上乡,正式的名称为锦新三号道路;因拍摄了金城武的伯朗咖啡的广告而广受欢迎,被誉为是一条「翠绿的天堂路」。广大翠绿的稻田,路旁没有一支电线杆,真真实实感受到一望无际,不仅有着拍照的好景色,更能帶着心灵远离喧嚣扰攘。但是,这一天,风~太~大~了!!!顶风想拍出意境,臣妾做不到啊~

不知道是电视台还是哪里的,反正下车就是一通拍~

多良火车站
台湾最美的火车站,月台上可以俯瞰太平洋,大概因为风浪太大,大家的注意力完全被海水吸引过去,车站反而显得荒凉了。

有看到风浪多大吧,海巡署一直在催促游人远离桥边,真的很危险!

***全景图,请务必点开观赏。***
多良车站位于台湾台东县太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站。因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋。在铁道迷眼中被称为“台湾最美火车站”。火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,保留给过往旅客的美景。

恒春古城
Hengchun Ancient Town
纯路过,无感。

经过十个小时,终于到了恒春,离垦丁不远了。

***全景图,请务必点开观看。***
这一年的第一道彩虹,帝都的都没赶上,恒春补上了。

垦丁大街
Kending street
垦丁大街夜市的部分全长不过1000米,最热闹的商业街,各色小吃、店铺、民宿林立,观光客的最爱。

垦丁大街位于台湾屏东县恒春镇垦丁路,垦丁大街夜市是台湾著名的小吃街。充满热带海洋风情的垦丁大街,素有「南台湾的西门町」之称,每到夜晚街上就热闹无比,垦丁大街几乎是许多来垦丁旅游的人晚上会去踩踏一下的夜市。这一天,帝都的同学们在看海,我们在垦丁听风,大家彼此彼此啦~
下了巴士车,迷失在垦丁街头。幸亏得到路边面包车里休息的小哥主动询问,被告知我们的民宿在山上,得联系老板开车来接。好容易等到老板,他帮我们先把行李运送回民宿,放我们在夜市解决晚餐,到时间再来接我们上山。

这个橱窗三次来垦丁都有看到,这妹子年年窝着,不累么~哈哈哈哈哈~

有朋友推荐过这家,不过始终都没有机会去吃。

街头游艺也是夜市上不可缺少的项目之一。

垦丁珊瑚海旅馆
位于恒春镇垦丁里社兴路17号,垦丁国家公园里边,距离社顶森林游乐区约1公里。一家人在经营的一家民宿,老板会每天早晨根据客人的选择备好早餐。阿公阿妈每天都在,闲暇时可以和他们聊聊天。上下山需要老板开车带着大约15—20分钟,步行下山的话除非你想徒步锻炼体能。

***友情提示:***
这一家是在booking上预订的,需要带有visa、master标识的银行卡结算,预订时并不会产生实际的扣费,入住之后才与店家进行结算,也需要上述两种卡结算或者台币现金进行结算。如果你预订的房间也是这种情况,请务必做规划时提前预留出相应的资金。这种结算方式的好处在于,实际到店结算时按照当时的汇率计算,相当于比我们预订时便宜了四百多块钱。

2015-08-08 周六

台风天,在垦丁半山的民宿里躲台风。一早醒来,忍不住拉开阳台门,迎面一股湿热的风吹来,附近一只流浪的狗狗在风里努力的走着,真担心它会被吹飞,凄风惨雨的感觉,这一天注定是废掉了。都说垦丁海水能见度好,适宜潜水,还有那么多预想的水上项目统统被台风吹走了。公车停驶,机车不租,门口电线有断掉,so,电视没有台,空调动力不足,好在还有网络,把落下的《爸爸去哪儿》看完,再补个觉,大半天就晃过去了。都来台湾玩耍,谁敢比我们体验的更深度。

老板亲自做的早餐~

啥图像也没有的电视机~

垦丁夜市
Kending Night Market

耗到快五点,老板来电话说风停了,五点半可以带我们下山去转转。圈了一天,出门活动活动筋骨,觅觅食儿~受台风影响,夜市的人明显少了好多,很多摊位也并没有出门营业。

每次上下山老板都会开车在这里接送。

冷冷清清的垦丁大街。

找了家泰式餐厅换换口味,消费880台币。

垦丁大街
Kending street

饭后消食儿遛弯儿,走到垦丁森林公园对面的海滩,隔着海其实还有十几米,黑漆漆的海岸,只有呼呼的风声和不耐烦的海浪拍打声,其实是有点儿吓人。突然想起来苗阜和王声的相声里内句:nia nia~讽浪胎大俩~

同样都是麦当当,一个是奶里边兑茶,一个是茶里边放奶,差别咋就那么大呢?

***全景图,请点开查看***
这不是鬼片,这不是鬼片,这不是鬼片。因为门口电线被台风刮出问题,全部电源断电。台风导致台湾本地的客人全部退房,留下的只有我们几家子内地过去的房客。民宿里所有人在灯光微弱的一楼大厅等来电,时不时的凑过去听福建的一家子跟老板娘闲聊天儿,跟别家的互相扫听一下行程,真是难得的体验。九点多快十点一切恢复正常,电来了,电视来了,热水也来了。立秋日,垦丁,就酱。

2015-08-09 周日
垦丁国家公园
Kenting National Park
刚入住的时候会觉得,在山上交通实在不便,去个夜市还得劳烦老板开车接送。但是那些盘山的弯道,在骑上机车的瞬间,都变得刺激而美好起来。

民宿提供拼车垦丁一日游,想更悠游自在的可以选择租车骑行。电动车每台600台币,两台800台币,通常会配备两块电池,但行驶距离有限。体型较大的朋友建议一人骑一台,如果想要两人同骑一台的话只能租用机车,马力强劲,比较跑的起来。有过驾驶电动车经验的朋友可以尝试机车(其实长得和电动车一样)1000台币,油量充足就可以出发了。垦丁大街上有很多家租车行,基本都是24小时取还,费用也没有太大差别,店主会教你简单的驾驶技巧。我们所在的民宿也可以帮忙联系租车,恰好有人还车在民宿,其他的手续老板帮忙代办了。安全帽是一定要戴的,适应了车况之后,出发,做一天追风少女。

船帆石
Sailing Rock
沿着垦丁大街一路前行,遇到地图上第一个景点,不少人在这里驻足拍照。

按图(百度地图)索骥的第一站:船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。虽然台风在垦丁并没有直接登陆,受其影响,海边风浪依然不休。

旁若无人酣睡在海滩的流浪狗,有看到么~

海滩上的寄居蟹,虽然怎么看都觉得像只虾。

陪伴了我们一天的机车小红,亮个相。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
兴冲冲奔去鹅銮鼻公园,却发现因为台风影响,闭园修整,凭借以前去过的印象,给个四星吧~

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。
从船帆石沿路骑行过去,其实是有往鹅銮鼻的指示牌的,我们不小心错过了,把车停在停车场直奔了最南端。之后,打听了半天鹅銮鼻公园在再往下的一个停车场,只得折返回去。在公园门口其实是看不到灯塔的,往最南端的路上那个停车场的位置可以隐约看到灯塔的尖尖,也算是来过的证明。
***友情提示***正确的骑行路线应该是船帆石——鹅銮鼻——最南端——龙磐草原……

最南点
SOUTHERNMOST POINT
从停车场步行过去要走个大概十几、二十分钟,整个台湾的最南点,怎么也要去留个念想。

从停车场步行上去,会先经过龙坑生态保护区,这里必须先向国家公园管理处申请,每天以200人为原则,7岁以下儿童基于安全考虑不得进入,但因特殊理由需要,必须由家长陪同至管理站后访客进入。临时申请是不会批准进入的。(没有预约的飘过~)
图上这个绿色大圆球,这里是交通部中央气象局垦丁气象雷达站。
最南点观海平台完全关闭,工作人员正在里边清扫。
沿路再上去,就会看到去往台湾最南点的指示牌,从这里到达真正的最南点标识还需要步行大约800米。

进入去往最南点的步道,随处可见被台风席卷过的痕迹,掉落的树叶,断裂的树枝,可以想象当时台风的威力。

骑行沿途一直看到“陆蟹出没,减速慢行”的标志牌,真正在这里才见到了什么叫陆蟹。从距离四、五米的地方发现前方有只螃蟹,果断追上前拍照,这货爬的飞快,横着就窜进旁边的树丛里,再不肯出来。特意请教过花莲的万能老板,他说国家公园里的一草一木都不可以动,会罚款,而且这种陆蟹没有肉,不能吃。(从一个吃货的角度,其实我只关心它有没有食用价值。)

最南点是台湾最南点意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,介于鹅銮鼻公园与龙坑生态护区之间,是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。这里建造了木造眺望平台,可以一览台湾巴士海峡和太平洋交接处的海景。
这里的纪念意义大于实际观赏价值,因此即便是台风刚过,依然吸引了不少游人前往。

返回停车场的路上,又发现了细长尾巴的松鼠趴在树上,保护色太好了,几乎和树皮融为一色,要不是它时不时的动来动去,刨块树皮扔出来,还真不太容易发现,这也算是此行的小惊喜吧~

图中有松鼠,右侧,仔细看~

龙磐公园
LongPan park
从最南端骑行下来,沿路有指示标志,和想象中的草原不一样,绿草、蓝天、碧海,相映成趣。

虽然是女生,但跟风赛跑的感觉也着实不错,就这样,一直飞驰下去,听风在耳边呼啸而过。

龙磐草原并不是一大片旅行者可以在上面尽情翻滚的草原,相反的,你只能站在高处远眺她。图上的距离龙磐草原标志牌的所在大概还有个100米,但没差啦,那一片应该都叫这个吧,风貌完全相同~

不知道这儿具体是哪里,只是龙磐草原再往前的路上发现的,有点儿艺术范儿。

茶山吊桥
Chashan Bridge
上桥需收10台币的维护费,行走在吊桥上可以远眺不远处的入海口。

茶山吊桥位于港口村,为满州乡公所做公共造产,上桥需过桥费10台币。当游客行走在茶山吊桥桥上时可远眺远方出海口,近看桥下也有人划船游河~这里最大的惊喜不是吊桥,而是过桥以后左手边有一片寄居蟹的家,生态保育搞得好啊~

饿到不行,桥头来碗牛肉面,味道不赖。

特意查了一下,《我可能不会爱你》里边大仁哥和程又青合影的吊桥不在这里,是苗栗的泰安乡水云吊桥。

入海口前边的小点点就是船。

这一片就是寄居蟹的家啦,大大小小的数百个,发现一只大个儿的,想给它拍个照,它却极为敏感,躲在壳里,偶尔试探着伸出来,马上又缩回去。僵持了五分钟,实在等不起了,寄居蟹先生你赢了!

龙銮潭
LongLuan pool
奔赴猫鼻头的路上,途经龙銮潭南岸,水草丰美,地上有成片的含羞草,有加分。

牌子上介绍的很具体,不赘述。

这就是含羞草,如果你看到可以互动看看,触摸它,叶子就会自动闭合,尤其是调戏一整片~

猫鼻头
Maobi Tou
没想到这里完全不受台风影响,下午四点多钟依然游客众多,垦丁的著名景点之一。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,全长5公里,宽3.5里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,极具地形教学及研究价值,使这里成为看海观石的好去处。猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。
图上海里撅着嘴巴的那块就是啦,至于像猫还是像猪,随你高兴喽~

垦丁夜市
Kending Night Market

这家很有名,可以试试看看,当然,要排队。

两个号称要深度体验的人买了泡面,谁也不张罗吃,然后就玩耍起来了。不过确实是料要比咱们这边的丰富很多。

这是一天骑行下来的路线图,粗算下来大约60公里,历时八小时,垦丁半岛追风之旅圆满成功。
***友情提示***
骑行也要注意防晒,半阴天的时候防晒问题更容易被忽略,一天下来赤裸裸的被晒到了。

2015-08-10 周一

原计划从垦丁坐快线到左营高铁站,换乘高铁到台北,在台北车站寄存行李,然后轻装转车去九份。纠结半天,最终选择了垦丁拼车到枋寮,从枋寮坐台铁到瑞芳,再由民宿老板从瑞芳车站接我们去住处。离开垦丁的这天,天气终于放晴,下一站,九份。

枋寮火车站
Fangliao Station
小小旧旧的火车站,却充满着文艺气息,特别是不到100米的地方就挨着一个枋寮艺术村,更是加分不少。

从垦丁大街拼车到枋寮车站,大约1小时左右,250台币,时间上节省了不少。(出门旅行看你想要的是什么,讲求效率的可以选择高铁,会有充裕的时间放在九份,不着急不着慌的可以选择我们的路线。)

先去售票口确认车票,被告知我们想要的时段目前没有空位,只能到10点钟再过去问。如果还是没有只能选择曲线救国,先到台东,再从台东到花莲……(好折腾的路线)大厅里有行李寄存处,按件收费,每件30台币,放下行李轻装去逛艺术村。

枋寮艺术村
枋寮车站的惊喜之地,台式小清新风格的艺术村,不会过分的夸张,却会让观者会心一笑。

【枋寮艺术村】位于枋寮火车站旁,出火车站左转即可见艺术村。艺术村是利用原本长满杂草、一片灰扑扑基调的台铁旧宿舍改装,随着艺术家的进驻,整个艺术村已转为靓丽且多元的聚落,许多艺术家把本身所长展现在房屋外貌上,如此一來,无论懂艺术或不懂艺术的人,一走进艺术村,至少都能眼睛一亮,在视觉上得到震撼。艺术村里人不多,大约时间还早,真正开门的也不是很多。俯仰皆是用心的艺术,大到草坪上的装置,小到墙壁上的瓢虫,端起相机根本停不下来。艺术村成立于2002年,属于文建会的铁道艺术网络计划中的一环,但其能夠成立,主要更是依靠社区居民的自动自发。走进艺术村,仍能感受到成立艺术村的辛苦,许多的工作室都是关着的。所以,若您有到枋寮,不要忘了来此走走,给这些艺术家一点鼓励。

最喜欢这家的达摩猫头鹰,门前全都是各种神态的石雕,甚是有趣。

坐禅的土拨鼠。

天天顾影自怜的鸟。

人品好就是可以等到票,十点钟被告知枋寮到花莲的车次有空位,免去周转之苦,乘坐11:40的自强号307次前往下一站,票价548台币。(这个铁路人员卡通形象后来在平溪线一直不断的看到。)

花莲火车站
Hualian Station
普通的车站,没什么特别之处。

抵达花莲站,直接窗口购票去往瑞芳,乘坐普悠玛229次,16:35发车,票价346台币。(因为每一站都不确定出发及抵达时间,只能采取现场买票的方式。)

饿,饿,饿~在车站的7—11买完这个,上车发现车上卖的看起来好像更好吃……

瑞芳站
Rui Fang
终于,终于,终于抵达瑞芳,来不及看它长啥样,时间太紧张了。
九份
Chiufen
名副其实的山城,从瑞芳车站乘车上去,转了一个弯又一个弯,沿路经过几处阴宅,晚上看起来还是毛毛的,不过也说明这里是风水宝地吧~

花了十个半小时,从垦丁一路辗转到九份。位于瑞芳的九份,相传在陆路尚未开通之时,这里的一切物资供给以来海路进行,由于当时村落中只有九户人家,故对外采买时皆要求备妥九份,久而久之,九份就成了地名。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。日本动漫大师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街道,以九份为原型,片中汤婆婆的汤屋的原型——阿妹茶楼就坐落在竖崎街上。因此,九份最多的是日本观光客,也多有店家操着日语招揽顾客。
***友情提示***九份的商铺大约晚上六、七点钟开始陆续打烊,个别店家会经营到较晚时候,准备看夜景逛老街的朋友,最好趁早。

强烈推荐这一家的芋圆,香糯可口,甜度适中,图上为综合口味的芋圆,45台币一份,从九份小学的老街入口下行不远即到。

他家的笋看起来很美味,可惜没时间去尝~

这里就是阿妹茶楼——《千与千寻》,汤婆婆的汤屋原型,很多人会在这里拍照留念。

热门民宿
新北市瑞芳区街顶巷37号。日式地台,房间挺大,放置物品的地方不算多,窗外是山景,美中不足护栏不利于拍照。接或送可以免费提供一次服务(出租车,店家付费),可帮忙叫车。不提供早餐,冰箱里有豆浆和馒头,可以自己加热取用。店主本家住在瑞芳车站附近,如果去平溪线,可以把行李免费寄存在山下的店主家里,回来再取。

老板的手绘地图,老街就是那条蜈蚣一样的路线。

2015-08-11 周二
九份
Chiufen

白天的九份不同于夜晚的喧嚣,这里是喵星人的天下,因为狗还没醒。

这个小学对着的就是九份老街。

***全景图,请务必点开观赏***

瑞芳站
Rui Fang

驱车下山,在老板家寄存了行李,前往瑞芳车站,购买平溪、深奥双支线一日周游券,80台币,可在区间内各占不限次数自由上下车,仅限当日使用,悠游卡也可以用,记得每一次进出站均需要刷卡。(瑞芳车站也可以寄存行李,收费)

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
大概是暑期,人多,想起帝都1号线正常运行量。说是火车,其实车厢里边和咱们的地铁一样,坐席是少数的,多数人还是打站票。

车票务必保留好,每一次进出站会检查。票背面各站均有停靠,基本上游客会在菁桐、平溪、十分、猴硐(下车人较少)几站下车。各站均有列车时刻表,每一小时一班车,可根据自己的行程安排适合的时间搭乘下一班次。

菁桐站
Jingtong Station
位于平溪铁路终点的菁桐车站,建于1929年,是台铁平溪线的最后一站,也是第一站,是台湾目前仅存四个日式木造车站之一。平溪线可说是专为采煤矿而辟建,菁桐又是其中最大的矿场,该车站在矿业兴盛时期是载煤量最高的车站,至今仍保存着许多日据时代的传统风貌。

菁桐街道不长,进店看看,随便转转,很多店铺卖的纪念品大同小异,一个小时后就可以去搭乘下一班火车了。

平溪站
Ping HsI
平溪车站的怀旧气氛和周围街道的狭窄氛围,类似九份老街的风情。就是《那些年我们一起追的女孩》这部电影男女主角放天灯的地方。

平溪站,地理位置位于岭脚村内。先民在开垦时都以溪床为道,而基隆河上游多急流险滩,没想到一到了平溪村这儿,溪流却渐渐地变得平缓清澈,溪里的石头清晰可见,所以叫做“平溪”。因为电影《那些年》的热映,这里放天灯的不在少数,不过貌似感觉十分放天灯的人比这里更多。

这家画廊很有趣,爸爸是画家,女儿也是学艺术专业的,店是妈妈和爸爸一起在经营,店里有一些美术作品,还有自创的明信片、包等周边。他家的印章是自家设计的,别无分号,部分印章是需要购买明信片才能盖章的。图上的这只猫咪是他家的成员之一,连同家里的两只狗狗,成为了女儿创作的灵感来源,很有爱的作品。

如果在这里买了明信片,可以到这家老邮局来投递,体验原汁原味的台湾生活。

十分站
Shifen
十分车站是平溪线上最大的车站。周边景点有十分瀑布、基隆河和十分老街等。十分——一个圆圆满满的名字。

平溪区十分老街,是台湾“放天灯”习俗最闻名之地。平溪铁路线穿村而过,每天将络绎不绝的游人带到老街,开启一趟幸福充盈的“铁路天灯之旅”。据说,平溪天灯起源于十分。每逢节日,台湾民众都喜欢到平溪特别是十分放天灯祈福。十分幸福,幸福十分,怎样都是个圆圆满满的好兆头。这里放天灯的人比比皆是,细看天灯上写的字,大多数以泡菜国的游客为主,也有少数霓虹国的、台湾本地的以及内地去的游客,写好祝福的话或者心愿之后,卖天灯的卖家会帮客人拍照留念(天灯四面都照)。随着天灯的缓缓升空,带去美好的祝愿与期许。

超喜欢这家水果上放的那些道具,我的菜,我的菜。

这家门口站着机器人的店和其他家的一般纪念品不同,会有一些创意或者恶趣味在,当然价格也会相对贵一些,整体来说还是值得逛的。

静安吊桥,是平溪乡最长吊桥,是目前少见保存良好的人行吊桥,造型质朴,景观优美浪漫。是当年煤矿开采重要的运输路线之一,经历了60多年的风风雨雨,见证了十分小镇的没落与繁华。
惦记着下一站的猫猫们,十分瀑布和煤矿博物馆都没有去,赶着下一班火车奔赴猴硐。

侯硐猫村站
Cats in Houtong
猫咪的天堂,爱猫人的天堂,如果你喜欢猫,呆在这里两三个小时都不舍得走。

猴硐猫村又称“猴硐猫街”。猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景。2012年动工改建,融入猫村特色并结合当地煤矿、猫、隧道等意象,打造为造型独特、人猫共用的“猫桥”。猫村一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪。并故透过由爱猫人士们发起于2009年10月31日“有猫相随,侯硐最美”的活动后,猫咪的居住环境焕然一新。猫群因为与当地居民的生活关系密切,长期为居民们所饲养,多已算家猫而非野猫,故几乎每只都已被起名。
这里随处可见与猫猫相处的各种提示牌,猫咪并怕人,你拍你的照,它舔它的毛,两不相扰。或独自小憩,或呼朋引伴,一派人猫共处的和谐场面。其实地方不大,但每一只猫都不想错过,因此,走走拍拍花费了两个小时,桥对面的部分还没有去。这里有专人会给他们投喂猫粮,生病了会有专门的护理中心照顾它们,真真是幸福的很。

生病的猫咪会在这里得到救助和治疗。

台北

平溪线就这样边走边拍,大半天就过去了,搭台铁49台币,晚上七点多终于从瑞芳回到了台北。

Palm Tree House
离捷运剑潭站步行10+分钟,距离士林夜市步行5分钟,隐藏在一个窄窄的巷口里,胜在有晾衣服的地方,因为距离捷运站近,厕所可以清晰的听到捷运轰鸣开过的声音。门后有二维码,扫描可以得到台北地图以及附近的早餐店地址。

累到爆,从民宿出来想吃个牛肉面,著名的永康和林东芳肯定人多,直接放弃。网上查到的民宿附近的一家面店寻找未果。想说问问旁边便利店里的人,店里的大爷虽然不知道我们说的店,但仍然热情的亲自带我们到他知道的相隔一条街的另一家面店。一路走一路攀谈起来,得知我们是北京来的,大爷好奇的问我们怎么不说京片子~还推荐我们总统府后边桃源街,桃是桃花的桃,源是水源的源,桃源街有家没名字的面店,好吃。刚进店坐下来不久,店门开了,大爷探头进来说:“小妹啊,我刚刚想想起你们说的那家店,你们慢慢吃,我在外边等。”迅速解决完晚饭,大爷从对面的街心花园迎上来,尽职尽责的又带着我们走了一个街口给我们指方向,告诉我们他所知道的周围好吃的面店,顺带告诉我们回士林夜市的路线。大爷,您真是台北好大爷!有机会再遇见,一定跟您说地道的京片子~

台北好大爷!

短短的几天里,不止一次深切感受到台湾人民的友好、善良、体贴。这里会有路人主动驻足为在路边踌躇不前的我们指明方向;这里,捷运坐过站会有人温馨提示我们:没关系,不要出站,到对面坐回去就好;这里,有全能的民宿老板妥善帮助我们答疑解惑安排行程。这里,有可爱的朋友会嘱咐我们:台风要来喽,要小心哦~从六年前第一次来台湾,到这一次,人们的有爱、温暖从未变过。这里,是台湾。这里,最美的风景是人。

2015-08-12 周三
Taipei

自然醒的早晨,不慌不忙下楼吃个早餐,距离旅程结束还有一天半的时间可以大肆挥霍。不用拖着行李奔波,不用在台铁间周转,顿时觉得好幸福。

捷运新北投站
Xinbeitou Station
坐淡水信义线到北投站换乘新北投支线,终点便是,这一站地就是北投和新北投来回开,车上人不多,大概不是去北投温泉就是去图书馆的。

原计划上午去北投,台北市立图书馆北投分馆,有时间再去个淡水,傍晚时分去猫空缆车看落日,因为台风影响,猫空缆车暂停开放,只好作罢。

有趣的雕塑提示你,这里有温泉哦~

北投公园
Beitou Park
出了新北投捷运站,正对着的就是北投公园,绿化相当好,重点是我们要去的北投图书馆就坐落于此。

过了小桥的那座木结构建筑就是图书馆。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
无愧于全世界最美的图书馆之称,静心之所。

***全景图,请务必点开观看***
台北市立图书馆北投分馆,是全世界最美的图书馆之一。此馆是台湾第一座“绿建筑”图书馆,太阳能发电,全部采用可回收、无毒涂料的建材,曾获全球多项建筑设计奖。坐落于林木茂密、生态环境丰富的北投公园内,与温泉博物馆毗邻。桌椅台灯电脑沙发等设计的非常人性化,还特地设计了露天椅,看书看累了可以尽情赏花看景听雨之类的,很是惬意。偷闲来这里啃书甚至打盹是多么幸福的一件事。

馆内拍照需要预先经过申请,进门的服务台出示台湾通行证进行相关登记,工作人员会发给你专门的摄影许可证,并会嘱咐你不可以拍人像或者自拍,不可以使用闪光灯,不可以做商业用途。登记好就可以进行拍摄了,不过还是要注意保持安静。

读书也是需要氛围的,清幽、舒适的环境,浮躁的心渐渐沉淀下来,细细品味字里行间的韵味与深意,把书里有所感触的文字用最原始的方式抄录在随身的小本子上,不觉时间的流逝。如此才不算辜负这难得的阅读时光~

台湾吉野家&内地吉野家,从质到量,这个就不过多评价了,有目共睹吧~

Eslite Bookstore Xinyi

是的,又是诚品,又是信义店,今天的任务是寻找朋友书单上的书。国内风靡《秘密花园》的时候,这里已经出了这么多类似的书籍。根据以往购买几米绘本的经验,通常台湾的原版书会比内地的简体版早上市大概半年,所以有追书的朋友可以不必吝啬钱包,几米的最新作品《忘记亲一下》入手,刚在京东上搜到台版售价128人民币,这边大概便宜四五十块钱,视软皮、硬皮不同版本有所差别。店内有自助查询机,可以锁定图书的大致区域,当然你也可以询问店员,人家轻车熟路通常找书会比较快。

2015-08-13 周四
Eslite Bookstore Xinyi

离开台北前的最后一个半天,最后一次诚品信义店。文创区域购置一些有意思有设计的小物件,顺带再看看书,真是个打发时间的好去处。

喜欢位于诚品4楼的这家原创设计店,兔子啊~狗啊是他们的创作主题,兔子的原型是他们真的有在养的一只兔子,衣服、包包、卡套之类,都是贱贱的样子,送人自用都不错~

台北

下雨天,留客天。台北用一场突如其来的大雨,试图挽留我们归去的步伐~

99台币一份套餐,可乐好像还是大杯装的量,虽然汉堡略小,但整套下来相当于咱们这边一个汉堡的价格。来台湾,便宜又美味,敞开了吃就对了~

有再多的不舍终是要离开的,“购轻松”上预订的车子按时来到指定的地点接我们,司机会事先致电,确认接驳地点,不必担心会耽误去机场的时间。

桃园机场

抵达机场,开启扫货模式。免税店的化妆品品牌不同,有些价格会比T3便宜三四十块钱,有些则略高于T3几十块钱,敬请自行比较考量。

北京
Peking

回到帝都,瞬间切换京片子模式!
至此,历时11天的台湾之旅,完美收官。

因为各种原因本次台湾行有一些遗珠之憾,未能达成:
1、台北松山文创园区:
位于台北市东部的忠孝东路四段,毗邻台北101大楼,隔壁即为正在兴建的台北大巨蛋体育馆。它是台北文化创意的橱窗,也是小资文艺爱好者必经之地。
2、花莲文创园区:
花莲文创产业园区位于花莲金三角地区,前身为旧花莲酒厂,建筑充满历史韵味,会不定期的举办展览、小剧场、会展,怀旧的风格与现代同步调,是花莲重要的文化活动场所。
3、北投温泉博物馆:
临近北投图书馆,原是1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。
4、猫空缆车:
路线由台北市立动物园西侧至猫空地区,全长4.03公里,设有4站。特点在于为台北市首座观光休憩缆车,及台湾最长、首座具有大众运输性质的缆车。
5、逢甲夜市:(行程未涉及台中地区,本人推荐)
逢甲夜市位于台中市西屯区以文华路、福星路、逢甲路为主,是全台湾最大且著名的观光夜市。本人第一次赴台,印象最深刻的夜市,没有之一。
6、垦丁潜水及水上项目:据说垦丁海水能见度高,潜水什么的应该是极好的。
7、希望像《我可能不会爱你》里看一场小剧场话剧。

• 自由行的朋友入台证务必要早办理(台湾通行证下来之后,距离出行时间一个月或更早办理),选择有资质的旅行社可以代办,每个旅行社都有配额,临时办理几乎是不可能,除非做加急费用会很高。没有入台证,在台湾是无法入境的。
  • 入台证办好后,在台期间务必和通行证一起随身携带。如果在7—11自助机器上购票,输入的证件号码是台湾通行证的编号,切记。
  • 台湾当地的民宿一般的入住时间是下午三点,退房时间是上午十一点,如有特殊时间需求(如提前入住或寄存行李等),可以事先和民宿进行沟通,有的民宿有接送服务,可以询问清楚,省去自行前往的周折~
  • 带有银联标志的信用卡均可以在7—11或当地银行ATM提现(台币)。如果想一入境就换台币,桃园机场T2过了入境处之后会有ATM机和台湾银行可以兑换,但人会比较多(下了飞机的人们都会集中在此),建议到出境大厅兑换,相对人比较少。
  • 建议开通国际漫游业务,移动数据可以关闭,有随身WIFI就可以解决(详见前边介绍过的“购轻松”),或者购买台湾当地的卡,联系民宿的时候,用“购轻松”接送机联络司机都会用得到。
  • 建议有visa或master标识的卡也可以带着,前边有讲过,有些民宿需要到店结算,且只能用这两种卡或台币现金(按照当时汇率计算,刷卡会比结现金划算)。
  • 台湾通行证务必提前办理,预订机票时,需要填写上通行证编号。(虽然默认栏是登记护照编号)如果你的通行证还没有办下来,填写护照编号也是可以的。
  • 接上条,但要在通行证办下来之后致电相关航空公司或携程之类的中间网站(完全取决于你在哪里订的票,携程订的就打携程电话,航空公司订的就打航空公司电话,这样懂啦!)请对方把你所登记的证件改为台湾通行证编号,这样就可以顺利出行了。
  • 实用软件: 民宿:Booking、携程、自在客、Airbnb 交通:双铁时刻表、台铁订票助手、高铁T-EX、 美食:大众点评 地图:百度地图、google地图,在台湾最重要的一点:路在嘴上,不认得哪里或找不到哪里,问路人或工作人员,都会耐心给你解答。 当地体验:购轻松台湾(伴手礼、订票、接送机、wifi租赁等)
  • 如果你想了解更多台湾攻略,可参考以下网站: 蝉游记 蚂蜂窝 途牛旅游网 十六番 台湾
  • 公共场所的规则请务必自觉遵守,例如:捷运里的博爱座不要随便坐,候车时请按照地面划线依次排队,买东西时不要一个人占着位置后边的人不断加塞递东西,台北故宫里不要大声喧哗拍照录像。做有素质的游客!
  • 很少在街面上看到垃圾桶一类的,垃圾不要随手丢弃,一般7—11收银柜台前会有垃圾桶,一些旅游景点也会有明显的垃圾桶,或者可以交给店家,请他们帮忙处理。
  • 很多公共场所包括民宿是全面禁烟的,烟民们可以把台湾之行当做戒烟之旅,吸烟有害健康嘛~
  • 喜欢盖印章留念的朋友有福了,请准备好空白小本子一个,你去到的大部分景点、捷运站、火车站都会有纪念印章,尽情的收集吧~
  • 糖村的牛轧糖是有名的伴手礼,注册他家的官方网站可以直接购买,但运送时间会比较长,提交订单后五天发货,根据目的地远近不同送达时间不同,北京大概9—12天,且按照重量计算运费,也是不小的一笔开支。如果能人肉就最好还是人肉背回来吧~(或者可以购轻松,台北机场取货)